Дочь плохо учится, куда пойти после школы?
И вообще что делать в этой ситуации? Помогите советом.
У меня есть дочь, ей 16 лет, заканчивает 10 класс. У неё совсем нет мотивации учиться. Невероятно ленивая, её только телефон интересует. Мы с отцом неоднократно нанимали ей репетиторов, но так как желания учиться у неё нет, то и это не помогает. Всё делает на отвяжись, если что-то не понимает, то и заморачиваться не будет. Болтается между тройками и четвёртками. ОГЭ сдала со второго раза. Я не хотела, чтобы она шла в 10 класс. Но дочь упёрлась, сказала, что после 9 класса уходить стыдно, что в колледже учиться стыдно, что в школе у неё полно друзей и т.д. Я уже все нервы вымотала. Прошу коллективный разум помочь. Что можно предпринять? Даже если представить, что у дочери получится набрать баллы на ЕГЭ, куда податься? Есть ли шанс попасть в какой-нибудь институт с низкими баллами? Да и стоит ли? Скажу сразу: дочь ничего не хочет, инициативы нет, ей все равно.
Узнает какие экзамены нужны на какую профессию, узнает сколько минимальный проходной балл.
Замолчите и не лезьте.
Пусть учится два года, получает полный облом и идёт работать или топает в колледж .
ЕГЭ так усложняется с каждым годом, что если нет желания грызть гранит науки, то ленивая девица просто ничего не сдаст. Только базу. А с ней в ВУЗ не берут.
Поймет, что нужно тренировать смекалку и хватку в жизни, чтобы не быть хуже других.
Она же поэтому не пошла в колледж - не хочет в " позорные списки"
Если наберет по ЕГЭ хоть какие-то более-менее баллы, то на платку пройдет в вуз второго-третьего эшелона. Вопрос - сможет ли она там учиться?
Как у них с учебой у друзей?
Школе их в любом случае нужно будет как- то выпустить. Может какие- то поблажки будут?
Всем насрать из какой вы школы приехали и какой там будет рейтинг.
Моя дочь учится по совсем другому направлению, простите, даже анонимно не буду писать подробности, в свое время я много тут рассказывала об этом, выслушала тоже много фи от снобов.
Вы попытайтесь ее заинтересовать. Обязательно надо посетить ДОДы в нескольких колледжах и вузах, сейчас самая пора. Я со своей дочерью ездила по ним с седьмого класса. Дочь к 9-му уже знала, куда она хочет. Я не стала ломать, как меня сломали в свое время родители. И я счастлива, видя, с каким азартом она учится, и какие у нее успехи.
Удачи вам, девочки!
Кстати, если внимательнее причитать стартовое сообщение, то автор там пишет, что дочь заканчивает 10-й.
Даже читать топ не буду.
И дочка у автора уверена что способная девочка
Еще приведу вам пример. Есть у меня подруга. Сама очень амбициозная, с прекрасным техническим образованием и вторая вышка у нее пед. Старшая дочь легко поступила в иняз в свое время. Младшую натаскивали по математике и физике. Натаскивали до такой степени, что ребенок сломался. Отлежала пару месяцев в известной прихо-неврологической клинике. И родители от нее отстали. А я всегда видела, как девочка рисует. Это просто чудо какое-то при отсутствии какой-либо специальной художественной подготовки. Мама только отмахивалась - херня какая, разве это специальность? Ну вот и сдала девочка после 11 класса только русский и базу по математике. Сейчас эта девочка, на которую родители махнули рукой, сама нашла работу (да, отработав два года в Маке) в деканате известного вуза ))) И будет поступать туда по специальности Художник по костюму. Даже, если она не пройдет на бюджет, деканат уже заявил о том, что вуз дает ей 100% скидку на обучение. Я прям горда девочкой. Держу за нее кулачки. Давала ей хорошего репа по художке. Надеюсь, что все получится. Талантливые художники они немножко иные, это правда.
Родители часто хотят за своих детей, а дети , в силу, возраста не понимают себя и чего хотят.
Все.
И посмотрите, что ее интересует вообще, пусть вам это даже кажется ерундой, может, не зацепит.
И после 10го все равно присмотреть колледж. Хотя можно и вуз на вечернее, там дешевле. 2 года - приличный срок, в 9м и правда трудно понять что там впереди.
Решение пойти в 10 класс - это её личное решение, - молодец. Не справится - тоже будет наука - будет учиться как справляться.
Мне ваша дочка пару- тройку знакомых мне девушек напомнила. Забегая вперед, могу сказать, что все у них хорошо сложилось, так как научиличь " мозги" компенсировать харизмой
Слушайте, я не знаю, у меня такая же - побоку ей эта школа, когда такие события типа
Писала в другой теме, скопирую.
Мой всегда прекрасно учился, очень хорошо шарит в компах, читает и смотрит все по английски, выбрал в начале года егэ математику профиль, чтоб поступать на инф. безопасность, при этом уже года три увлекается музыкой, пишет что то там, на гитаре играет, сводит треки и делает мастеринг.
Несколько раз выступал в клубах в качестве диджея.
При этом два года на ад, лечит депрессию.
После НГ заявил что ненавидит и не понимает математику и никуда поступать не будет.
В итоге говорит что егэ не сдаст.
Не готовится особо.
А нет, выбрал для себя английский и информатику, в них уверен.
Через неделю 18.
Вообще не знаю, что будет делать после школы и сам не знает.
Колледжи не смотрит, проходные баллы не смотрит, в этом полугодии вообще сплошные тройки.
Ну пробник хорошо написал, прям очень хорошо.
Да ему не для поступления, а просто так выбрал🤷♀️
Не спрашиваю особо.
Не пройдёт.
Да если б он сам шевелился и мечтал на звукорежиссера! А то ни хрена не знает, куда и что🙄
А с 18-ти будем решать. Наверно, какие-то платные варианты, чтоб хотя бы аттестат средней школы получить. Сил уже нет, но ситуация еще не разрешилась.
Про вуз речь не идет? Ну и отлично. Сдает минимум, только чтобы получить аттестат. А вы смотрите рабочие специальности. Из них люди тоже вырастают. А если не вырастают, то просто нормально зарабатывают. С мальчиками в этом отношении проще (ну, в армию после колледжа придется сходить на годик, это да).
Посмотрите, какая шикарная специальность Сварщик! Погуглите их средние зп ))) И берут туда, кстати, после 11-го, насколько я помню по прошлогодним сводкам. И учиться всего 1 год после 11-го!!! Я вообще без стеба. Хороших сварщиков не хватает, их с руками отрывают. А если рисует хорошо, то платно на ювелира в колледж. Пока подъемно. На бюджет не пройдет, аттестат нужен (средний балл типа 4,3 - 4,4).
Она у вас пока еще маленькая.
Вот я прям сейчас скажу про поваров! ))) Даже жалко, что анонимно, ну уже не поменять траекторию. Я обожаю готовить! Дочь тоже. Я дома именно повар (просто люблю готовить по настроению - горячее, любые супы), дочь - кондитер (дипломированный, кстати, умудрилась диплом получить в школе, заканчивала уже параллельно с основным колледжем). Сколько же мы пересмотрели кулинарных шоу... Боже мой! Я пересмотрела все художественные фильмы про поваров от американских и европейских до японских).
И вот, что я вам скажу! Все известные повара были в юности большие раздолбаи! Вот просто ВСЕ! На наших посмотрите... Что Новиков, что Ивлев - туши свет... Но девкам тяжелее конкуренцию выдерживать. Шеф-повар чаще мужик, это да. Хотя я знакома с одной одиозной дамой, шефом, которая имела честь кормить Утина с Медведевым. Хорошо себя чувствует финансово, правда живет на афобазоле, ну... а кому сейчас легко...
Мед колледж. Летом - на волонтерство в хоспис. Бесплатно. Реально мозги прочистятся. И я не шучу.
Ну и потом можно всегда в косметологию уйти :chr5 :ups1
Про волонтёрство вы тоже загнули. Щас, пойдёт она куда вместо дуракаваляния.
Вот реально хвалили педагоги нашей школы заведение.
https://pk18.mskobr.ru/#/
Вы не судите - тянет, не тянет... Вы ее таскайте по колледжам на Дни открытых дверей. Покажите ей живых студентов, пусть пообщается.
Не тянет - фигня. Это вам так кажется. Вы отведите! Пусть посмотрит. У нас так и случилось. В другой отрасли, но выстрелило.
Ну и вы раньше времени руки-то не опускайте. У вас дочь - еще подросток! Еще все может случится! Главное - выбрать правильное заведение! Я знаю, о чем говорю. Удачи вам! И обязательно с ней на дни открытых дверей сходите. Это ОЧЕНЬ важно! Колледж - это совсем не школа! Это - студенческая жизнь, мероприятия, тусовка! И это - конкуренция. Реально, это зах ва т ывает (слово запретили )) на еве, если специальность выбрана по душе. Я охреневаю от своей, если честно. Откуда столько энергии взялось только... Амбиции проснулись, ууух!
Просто вы на дочь свою злитесь сейчас.
Торопите дочь повзрослеть, а повзрослеет она тогда, когла её срок придет
Еще выстрелит..
Вуз в случае абсолютной незаинтересованности я бы не рассматривала на родительском месте вообще, нет заинтересованности да еще и плати - это слишком жирно, ведь о бюджете речь не идет же?.
Так что надо в следующем году походить на ДОДы и в колледжи (как предполагаемое место обучения хотя бы определиться с направлением), и в вузы (расширить, так сказать, кругозор, авось, случится проблеск сознания).
У меня сын 9 класс закончил с тремя тройками. Пошёл в колледж.
Потом в финансовый по внутреннему, плюс ЕГЭ на всякий случай сдавал(очень неплохо сдал, учитывая самоподготовку). Сейчас один из лучших студентов в группе)
Раньше пролеживала на кровати с телефоном. Я перестала давать деньги - сказала еда в холодильнике - ешь, пей. На енергетики и сигареты я не даю. Теперь нашла работу. Хоть в кровати не лежит, тоже плюс.
Но на школу просто положила. Что с ними делать ? (((
Что ещё надо-то ?