Двое мальчиков не уживаются в одной комнате
Недавно переехали. Раньше жили в двушке - у нас с мужем комната, у сына своя комната. Родился младший, до сей поры жил с нами в комнате, надеялись вот-вот переедем, вот-вот.... ((
Сейчас старшему 13, младшему 6 - переехали в трешку. Они никак не могут ужиться в одной комнате. Комната большая (около м), у каждого свое место для игрушек, свой стол и т.д.... Но все время идет борьба за игрушки (отдай моё! я первый взял!.......), за место (уйди с моей кровати! это мой стол!....) Мелкий лезет к старшему - поиграть, но получается всегда не во время, старший как в казарме (ей Богу) дедовщину устраивает. Я уже устала их разнимать и разъяснять кто прав, кто виноват... (((( Старший сильнее, силу свою не расчитывает, дерется как со сверстниками, всё время пытается унизить младшего, то пнет, проходя мимо, то бросит в него что-то. Оправдывается "я так играю". Мелкий кричит как резанный когда ему что-то прилетает или что-то не по его. Блин. Кажется - обычные братские разборки. Но я так устала от этого. (((((
Разделять их опять по комнатам? Нам с мелким опять, старшему отдельно? (((((( Да, где же третья комната - с нами бабушка живет (в третьей комнате И ЭТО НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ почему и как и живите отдельно - это другая тема!)
Совместно они могут играть, НО, если у кого-то из них хорошее приподнятое настроение - туши свет! Начинаются такие типа смешные подколки, "троллить" другого, ну и пошло-поехало, может до стычки дойти. (((((
Помогите пожалуйста.
Надоели эти вечные их "а он то, а он сё", "это не я...", "я хотел пошутить...", " а он первый начал...."(((((((((((((((
Ну или с мелким работать надо, чтобы не доставал брата. Ну а как, если они меня не слышат? Объяснения разумные не приемлют. ( И всё повторяется и повторяется. Они моих советов не слушаяют. ((((
Ну и детсад решает проблему.
Я пытаюсь установить правила. должно быть то то и так то. Но, пока контролируешь (рядом что-то делаешь) нормально, как только оставляю их одних... через некоторое время начинается "отдай моё!!!!!!"
В этом отношении они у меня молодцы. Режим соблюдают. Даже летом на каникулах, что удивительно.
Потому как младший в следующем году в школу пойдет...
Младший пойдет в школу, будет легче.
Жестко устанавливаете правила и наказываете обоих за их нарушение. Их разборки естественны, но вам неприятностей доставлять не должны.
Обычно наказание невиновного - самая большая травма из детства.
Ну и лучшей рецепт взрастить ненависть к брату на всю жизнь.
Блин. Наверно где-то всё же я упустила, что мелкий так к брату относится. (((( Но мы их никогда не сопостовляем друг перед другом, не сравниваем. Да, блин и игрушки на двоих покупаем - что младшему, то и старшему (даже если не по возрасту), ну и наоборот....
Чего-то я рохля и мямля, не могу с парнями справится, правильно что-то втолковать. (((((
Как?
У нас много Лего. Там и делить-то нечего, но вот ругаются, что "вот та красная деталька моя!" "А мне тоже она нужна, я первый увидел!" "ААААААААААА!".
Вот так как-то.
Лего поделили - сели и разделили кому что нравится и нужно. Вроде договорились Но. Мелкий нет нет да и стырит что-то у старшего. Обьясняю, говорю - не слышит. (((((((
Вообще он понимает, что чужое брать нельзя и никогда ничего без спроса не берет. Но вещи старшего не считает чужими и берет без спроса. Нет понимания (или пока не может) личного пространства. "хочу" преобладает над "нельзя". ((((((
надо правильно озвучить наказание. а совместно наказанные дети начинают дружить. главное - вовремя возглавить этот бардак, чтобы не дружили против родителей. но для вас, конечно, эта задача не по силам
А они не разбираются, они начинают драться или словесно обзываться. Кто последний слово скажет, кто побольнее ударит тот считается прав! ((((
Люблю обоих. Любим играть в настолки всякие все вместе, кино смотрим вместе, гулять ходим вместе (да, да с папой))).
Начинаю раговаривать со старшим - силу соизмеряй, ты не с равным себе по силе соревнуешься, - смотрит на меня непонимающим взглядом. Реально непонимающим - а чё такого? Как донести до него, что мелкий - слабее, не такой умный пока еще, шуток и подтекстов не понимает, - а чё такого?
Мелкий не понимает когда можно лезть, когда нет. Не чувствует, нет эмпатии абсолютно. ((((( Лезет обняться к старшему, тот уроки делает, может оттолкнуть - обида. Я объясняю, что ты не вовремя, подожди чуть - опять же не слышит, обижается.
Следить чтобы не лез, не мешал, держать при себе.
Пусть с бабушкой в комнате телевизор смотрит, маме на кухне помогает суп варить, папа пусть на кухне книжку ему читает, с другом на улице погуляет.
16 лет это не время. когда молодому человеку нужно чтобы к нему лезли обниматься и болтать во время выполнения домашней работы, разговоров с друзьями.
Но мы сразу сказали старшему (и потом младшему), что они будут жить вместе. Даже планировали еще в другой квартире (в двушке). Они спали периодически вместе, шалаши устраивали. С чего они не видели друг друга?
Хотя да. Мне такое их отношение друг к другу тоже странно. ((((( Не могу справиться. Может во мне дело, не в них? (((((
мне старшего жалко(
Надо прям стоп слово им придумать, чтобы в момент можно было прекратить и истерику-визг и дурь с обзывалками обидными...
Я вот мужу не мешаю, он удаленно работает дома. я не истерю и не требую внимания. Дети что? игр полно, красок полно. Я тоже не аниматор веселить их и придумывать занятия, ну блин. Я могу предложить чем-то заняться, они или соглашаются или нет..... Если соглашаются, то ненадолго, до первого обмана или подколки одного из и..... пошло - поехало! ((((( Каждые пять минут я тоже не могу заглядывать к ним, мы переехали вот вот и дел дома куча! (((((
согласна.
В вашем случае, если комната достаточно большая, и окна два, делать перегородку, обязательно с дверью. Если не получится, жестко делите комнату стеллажом или шкафом, с категорическим запретом заходить на чужую половину без стука и разрешения. Сделать разный дизайн под пожелания каждого. При этом не должно быть никакого, например, общего шкафа или телевизора на половине старшего. У каждого все своё, пусть маленькое, пусть тесно и неудобно, но личное.
Что значит , лезет на кровать..мешает делать уроки..дерётся..
То и значит. Слова не понимает (Вы знаете КАК, поделитесь со смной, значит и мне надо этому учиться). Никакими другими делами не хочет заниматься. Беру его в охапку и силком утаскиваю, чтобы не лез, когда старший уроки делает (например).
Меня всегда радуют такие советы - "научите".
Если бы я могла научить, наверно я бы не заводила тут топика.
Скажите мне как. Вот прям пример приведите что делать, как долго (чтобы привык и понял), какие слова говорить.
Читайте внимательно и разбирайтесь, что вы делаете не так, и что ВАМ нужно изменить в своем поведении.
Не понимает слов?
В какую школу отдаете, для уо?
Никаких перегородок смысла делать нет
Я своим детям разделила комнату на 2 части, у каждого свой угол, свое рабочее место, свой режим!
Стараюсь сделать так, что бы каждому было комфортно.
А не получится так - не ходи через мою половину! не смотри что я делаю! (((((((((????????
Я была такой старшей, сестра НИЧЕГО не давала мне сделать, везде лезла, гадила, подличала, мешала, визжала, портила вещи. Ни секунды мне покоя не давала. Я ее, честно, даже била, потому что это было невыносимо.
Потом у меня появилась комната и я тут же себе туда поставила замок, который сестра активно пыталась выбить, вместе с дверью.
Мама на все это говорила одно "ну она же мааааленькая, ну ты же большаааая, ну учитесь договааариваться"
Как можно было с этой мелкой избалованной дрянью договориться? Она НИКОГО не слушала.
Разбирайтесь с младшим.
Я и пришла сюда за советом. Потому что те слова что я говорю игнориру.тся. Меня не слышат.
Проговариваем с ним все действия и эмоции когда он берет чужое - тому человеку неприятно когда роются в его вещах (как и тебе да? да.), это его вещь, даже если тебе хочется ты не имеешь права брать ее... ну и т.д. - это так примерно поверхам. я пытаюсь говорить, пока не увижу, что понял меня, что мы договорились. Но потом всё это забывается и по новой - отдай моё! я первый увидел!
Я иногда даже делаю так - хорошо, я буду себя вести с тобой так же как ты с братом.... Его это не пронимает... У меня уже куча игрушек его лежит, взятых без проса. Ну и что.
Вопрос о детях, как было, так и написала, мне память себе стереть чтоль?
Можно так не раздражаться не обижаться на фиги? Можно. Как мелкому это объяснить? Я не знаю уже какими словами. Блин, отвернись и спи....На все ответ - а пусть он первый прекратит, а пусть он то, а пусть он сё......
Можно фиги не показывать (блин, ему 13 лет, он фигами дразнит!!!)? Можно. Ну ты лег спать - спи, отвернись, если тебя раздражает что-то. В ответ - а почему все время я? а пусть он не обзывается.... и так по кругу....
объясняю, показываю, рассказываю. Сижу с ними.
Ну так нельзя же.
Мои дети настолько невменяемы, что не понимают человеческую речь?
Я настолько мягко с ними или не теми словами говорю?
Ну и внимание им по отдельности уделять достаточно. Транслировать ваши ощущения, как вас огорчает, когда они ведут себя как два козлика
У старшего смартфон с родительским контролем. Интернета в нем - только чтобы успеть посмотреть и сделать уроки.
Есть приставка, но играть они в нее не играют, изредка.... Потом у нас правило - мульты и все активности до 20.00. Далее подготовка к саду, школе, душ, сказка на ночь и отбой. Они не будут страдать если лишить их мультиков (подумаешь!), гаджетов нет, что еще?
Наверно я их разбаловала. Потому что понимаю, что если скажу как это меня огорчает, они не исправятся. "а ты не огорчайся" и "ты меня не любишь".
Вот, кстати, "ты меня не любишь" - это старший взял из мема какого-то и целый день мне это говорит на мои замечания. Типа шутка такая дежурная у него. Ругаюсь, потому что достала меня эта шутка. Опять же - а че такого, это же шутка....(((((((
Давайте вместе подумаем. Пожалуйста. Мне надо найти выход.
может лучше научить младшего не трогать вещи старшего и не лезть к нему? Тогда и старший не будет его дразнить.
С одноклассниками общается без интернета (после школы гуляют, игра.т, разговаривают, компания небольшая, но пара друзей, пара девочек), общаются не в вотсапе, а в той же игре - пока играют выясняют и обсуждают все что хотят.
Вы из тех ненормальных, кто считает, что в интернетике только зло? нет, я из нормальных. Не надо передергивать. Вам так хочется меня "укусить", что начинаетет опускаться до оскорблений. Давайте вернемся в мирное русло.
Парню 13 лет, какие-то игрушки, лего с малолеткой. Капец.
Где я писала? Покажите.
Я написала, что есть смартфон и приставка. Если Вы не знаете понятие "гаджет" - мои соболезнования.
Хочется самоутвердиться - это не то место, идите с кидстаффками в другом топе выворачивайтесь наизнанку.
Сын в 13 лет уже с девочкой переписывался ночами, сердечки, поцелуйчики.
Не спал до полуночи.
А ваш в восемь вечера спать без гаджетов..
Делаете из него малыша - он и ведёт себя как малыш.
Ах романтика! Ах полночи поцелуйчики! Вам нравится - пожалуйста, на здоровье, будет что Вам с подругами обсудить. Почему Вы других под себя меряете? Гаджеты - Ваше ВСЁ? У нас не так, поверьте.
Мы в одной комнате втроем жили с детьми, и никаких ссор не было, потому что я не делала из подростка малыша, и не считала, что подросток должен сам справляться с неуправляемым мелким. Контролировать, ограничивать и воспитывать младшего - ВАША задача, а не вашего сына.
Забирайте его к себе в комнату, если он себя вести не умеет. Вот и все.
Общение является определяющим видом деятельности для здоровой психики.
Так как во дворе с гитарой никто сейчас не сидит - общение в соц.сетях в группах себе-подобных по интересам среди 12-16 летних является самым главным.
Не удивляйтесь только, если он через год-другой пойдёт по подъездам шататься - куда угодно, лишь бы не домой.
Кроме разделения детей не услышалала ничего интересного. Но это самый простой способ решения проблемы.
Тема закрыта.
Пойду пар выпущу.))))))))))
У Вас психотравма из детства?
Не надо равнять всех по себе!
Какие "бессознательные реакции" практически у первоклассника? Вы точно про здоровых детей , а не про умственно отсталых и с задержкой развития?
Дети бывают очень разные. Банально, один может быть совой, а другой жаворонком. В итоге один все никак не может улечься вечером и мешает "жаворонку", а другой подрывается рано утром и мешает "сове". Перевоспитать "сову" на "жаворонка" невозможно, проверено полоениями "сов".
Тоже ругаются периодически, но старший теперь домой чисто ночевать приходит, поэтому пересекаются они редко.
Раньше жили вдвоём с сестрой в одной комнате, потом сестру отселили отдельно.
Но знаете, всегда и все ругаются, а вы с мужем не ругаетесь? Языком Пушкина разговариваете? Единственное что, у нас жёстко запрещено поднимать руку! Это прям очень серьёзный проступок, может от меня влететь по первое число... Тем более, если старший на младшего - вообще, кошмар!! Или на девочку - ужас 😱
И опять же, я часто разгориваю с детьми, что семья, что надо уметь общаться, находить компромиссы, дружить. Потому что родные люди. И да, часто бесят, но ведь любим... Иногда вот бабушка с дедушкой такое несут, хоть плач. А надо понять и простить, потому что семья, родные и тд.
Но да, ругаются постоянно, то карандаши делят, то ручки... Ну их!
Но тут никакой своей заслуги не вижу. Просто так сложилось.
Потом всех троих по разным комнатам расселила.
А вот в загородном доме они мне запретили ставить перегородки.
Так что там весь второй этаж у нас как одна гигантская комната. Им так веселее.
и самое ужасное что родители не понимают "ачетакова"? онажемаленькая и тыдолжнауступать...
Если что, я вообще один ребенок в семье, у меня таких проблем не было)
И нет, с мужем практически не ругаемся. Ну то ссоры бывают, но даже не каждый год.
Комната 26 м!
Претензии такие были: громко дышит, сморкается не так, кашляет, топает, окно закрыл - открыл, ручкой стучит.