Дочь просит совета
Подросток 13 лет 7 класс. Очень любит общаться, учится отлично, старательна в учебе, стремится к высоким баллами всегда.
В 5 классе пришла в сборный класс, где появились друзья девочки и мальчики. Один из них даже стал нравиться и они много общались как друзья (играли и разговаривали). В 6 классе пришла девочка, очень видная: высокая, фигуристая. Со временем она начала дружить с тем мальчиком (тот дочку и забросил стал хвостом ходить за новенькой), а мою дразнить на большую компанию, что ты влюбилась в того-то. Дочка стала отнекиваться, объяснять что не нравится он, но та все равно дразнила.
Новенькая завела знакомства в параллели, постоянно добывает ответы на тесты и все что ей может помочь чтобы не напрягаться в учебе. Мою просила скинуть готовые домашки несколько раз. В очередной раз ей надоело и она сказала делай сама. Так новенькая через лучшую подругу дочки пыталась добыть готовое задание.
У моей то просит помочь на контрольной при этом сама любезность, то дразнит.
На все это я говорила, что старайся держать нейтралитет, дружи со своими подругами, но и не ссорься с той девочкой.
Но, в итоге моя все же поссорилась. Та девочка в повелительном тоне что-то написала, а моя взбрыкнула и сказала не указывать. Говорит надоело терпеть уже второй год потребительство при плохом отношении. Ну и огребла грубости в ответ.
И вообще говорит в классе девочки делятся на два лагеря - одни ещё скромно одеты и без косметики, как подруги дочки (у них нет лидера), а другие во всю красятся, модничают, думают о любви (там заведует новенькая).
И вот она спрашивает как существовать ей с этой новенькой? Все равно что есть враг в коллективе постоянный и это неприятно. Причина вражды не понятна, но она есть.
Можно денек здесь эта тема побудет, жду взгляда со стороны
Мой совет. Общаться с теми, кто с ней хочет общаться. На мальчика забить. Заняться учёбой.
Но со мной этими навыками занимался мой папа, очень много и планомерно. Выращивал уверенность в себе и способность сказать НЕТ (дать отпор).
Можно посмотреть на всякие курсы "личностного роста" для подростков, может сработать.
Папа сначала учил спрашивать дорогу у незнакомых людей (научиться без страха подойти к любому незнакомому и заговорить то бишь). Потом мы выстраивали стратегию, как отказать моей лучшей подруге (которая давлела надо мной и была абсолютным лидером) что-то сделать. Причем сделать это дружелюбно, не испортив отношений.
Сначала надо научимться говорить НЕТ людям, которые настроены положительно к тебе.
Потом как дать отпор таким вот "звездам" в новой школе. В итоге я, правда, с ними подружилась) Они были неплохие девчонки на самом деле.
Ну и просто разговаривал со мной очень много. Почему надо говорить нет (мое слабое место было), как понять, что нужно тебе, почему надо настаивать на том, что нужно тебе и т.д.
Но папА был профессором, крутым до невозможности товарищем, прошедшим "дворовую школу послевоенного бандитского Люблино". У него как-то получалось это сделать.
А сейчас много курсов есть на эту тему, посмотрите.
У нас был в компании тренинг на эту тему, книга есть маркетинго - переговорная (Сначала скажите НЕТ). У мепня, кстати, этот тренинг легче всего прошел в компании, спасибо папе.....
Очень многие не умеют говорить нет. Но это тренируется. А с этим и уверенность. И способность дать отпор цивилизовано.
От полного игнора - до ироничного троллинга )))))
Ну, это совершенно обычное дело.
Тут надо предложить дочке проанализировать - почему это так. Если та - реально яркий, цельный, интересный человек - это одно, если общение с той сулит ее друзьям дополнительные блага - это другое, если ребята общаются с той из страха подвергнуться нападкам - это третье.
Ну так не бывать этому. Этому как раз надо УЧИТЬСЯ у той.
- Чтобы та перестала действовать враждебно - это одна история, а
- Чтобы та начала себя вести так, как будто ее нет - это другая история ))))
Чтобы при этом быть спокойной - есть методика "фига в кармане".
То есть, физически - пусть в кармане держит фигу. Это работает. Даже у взрослых.
Ей нужна НЕ помощь, ей нужна готовая домашка. Она получила отказ от Вашей дочери, тогда она ищет другой способ получить желаемое.
Интрига-то где?
В итоге на 20 лет выпуска они сидели и обсуждали, что больше 50 к в месяц получают только мошенники, а больше 100 - только по трупам. Я со своими 500+ в том 2012 сидела и поддакивала. Но у меня никогда не было потребности что-то им доказать...
)))))))))))
Или это не травля, а просто некий уровень хамства?
И что-то мне подсказывает, что на стороне той - таки будут многие.
Вопрос - будет ли групповая травля (что недопустимо), или групповой игнор - что вполне нормально.
А вот почему она возмущена тем, что та - пытается это добыть другим способом? :))) При этом - не таясь? :))) И при этом - считая это ИНТРИГОЙ? :)))
И собирается ЭТО ЖЕ получить другим способом.
В чем манипуляция? Где хитрость?
Вашу дочь поразило то, что она НЕ МОЖЕТ УПРАВЛЯТЬ другими людьми? Печалька.
Но дочь недовольна. Недовольна СУТЬЮ той. Недовольна тем, что та стремится достигать свои цели.
А вам нравится общаться с людьми, которые вас стремятся облапошить?
Просто дочь ошалела от того, что НЕ СМОГЛА управлять той через ДЗ. Облом-с.
Я считаю здесь не купить, а взять подарок это разные вещи. Спасибо и хорошее отношение это оплата была бы, а так плевок очередной это взять даром
Вася еще на Петю обидеться может, но НА ВАС-ТО за что? :)))
Ой тяжело вашей будет.
Что делать? Забить и жить параллельно. Так, как она может, дружить с другими. Нужны ли ей самой ведомые друзья?
Хотя как я понимаю , ваша дочь в тайне мечтает быть сама той девочкой, но у неё не получится. Она другая. Найти в этом плюсы надо и не париться.
А вот это уже не вариант )))
... вот прям ЯЗЫКОМ.
З.Ы. Я из личного опыта если что. В 13 и 16 лет меняла школы из-за переездов
Совершенно не важно, какая та девочка, умная, глупая, красивая, не красивая, что сказала и тд. На ту девочку вы не влияете. Но повлиять на ситуацию вы можете. Лучше пересечь это прямо сейчас, пока не вылилось в реальный конфликт.
1.Почему человек, от природы не умеющий давать отпор, должен учиться отказывать и объяснять, что не надо брать его собственность (в данном случае интеллектуальную), что он не обязан ею делиться? Почему он должен понимать, что все разные, и есть люди, которые "берут, потому что могут"?
2.Почему человек, который просит поделиться, не должен учиться принимать отказы с первого раза, например? И не высказывать своё громкое фи на весь класс? Почему этот человек не должен учиться учитывать то, что все разные и есть те, кто имеет право делать не то, что надо тебе?
Аргументы "так устроен мир" предполагаю, но считаю, что так устроен животный мир. Человеческий социум всё же иной.
В вашем примере это чужой человек и чужой человек имеет право быть таким, каким он хочет (в рамках закона). Он ничего вам не должен. Хочет не принимает отказы с 1 раза, хочет принимает. Под вас подстраивается не должен. Следить надо только за собой.
А о том, что в этом топе почему-то убеждают маму, что её дочь должна понять, что "есть такие люди"
Почему не та девочка должна понять, что "есть такие люди" и перестать громко возмущаться по этому поводу?
можно ничему не учиться, но тогда уже все претензии к мирозданию.
Просто если человек ХОЧЕТ что-то от ДРУГОГО человека, вот тогда человек ДОЛЖЕН думать, как сделать так, чтобы этот человек ему это дал.
В случае дочки автора - она ХОЧЕТ изменить поведение той. Тогда она ДОЛЖНА сделать так, чтобы другая ЗАХОТЕЛА меняться.
Любая другая позиция - не даст результата.
Вот и всё.
Но не всем дано это
Но по факту - дочка ВАЩЕ не собирается разбираться в мотивах той. В картине мира дочки (впрочем, и автора тоже) - та ДОЛЖНА СЕБЯ ВЕСТИ ИНАЧЕ.
Меж тем, мир удивительным образом меняется, если начать СЛУШАТЬ и СЛЫШАТЬ других.
А тут - обоюдка. Обе в гробу видали друг друга. Обе идут на прямой конфликт. В котором победит - увы и ах - та, что громче и агрессивнее.
... ну, по крайней мере, на каком-то этапе это будет так.
Вот если та ощутит, что НЕ получает желаемого - та изменится. И будет получать желаемое.
Знаете, в чем ирония? ))) ТА - если не совсем дура - скоро поймет, что с дочкой надо не наездами, а "хорошим отношением", и будет иметь от дочери ВСЁ, что той надо ))
... а автор с дочкой будут думать, что ПОБЕДИЛИ ту ))))
Меж тем, победит их - та )))))))))
Автору топика: мой муж из серии соперницы вашей дочери. А я так не умела. И когда он учил меня, то делал именно так, как описывает Инга. Поэтапный анализ и направленные действия, надо хорошо изучить оппонента с тч вашей цели. Еще важны подходящие моменты и своевременность.
Живет, никого не трогает.
Попросили домашку - отказала. Получила громкие фи на весь класс и новую попытку добыть у нее домашку.
Почему не наоборот, громкого человека учат прислушаться к тихому?
вы-мать, вы сама-то подобные вещи в жизни проходили, побеждали в них? я бы сказала безотносительно всех личностей мальчика, новеньких, модных и немодных - как ВЫ сама проходили подобное и как победили. или как НЕ победили - тогда надо решить этот вопрос заново. И вы уже знаете куда не ходить и как не делать.
У меня было точь в точь как у вашей. В пионрелагере, приехали такие довольные, старой знакомой компашкой, лет 13 нам было.... И вот у меня наклевывается теплая дружба с мальчиком, а какая -то фифа начинает бурлить по поводу влюбилась, они пара.... и всю смену, сколько там в СССР было - 21 день весь лагерь был расписан мелом ИВАНОВА ГДЕ ТВОЙ МУЖ....
я начала щемиться и объяснять, что никакого игоря я не люблю и вообще... но сейчас понимаю - а нафига? надо было заявить, что мы давно семья, ездим в лагерь вместе с 8 лет, назначить кого-нить нашими деточками, тещами и прочим... и та фифа сидела бы углу не при делах...
И надо сказать, зная это решение я впоследствии уже в подобное не попадала. Уже в 20 лет на работе сотрудницы вдруг заметили, что одна женщина всегда говорит мне гадости, на любое мое замечание подкалывает - а я даже не видела этого... у меня там было слепое пятно... что она говорила? какие реакции? я себя тупо ощущала звездой и в упор не видела враждебности. Мораль - надо явить себя тем, кем тебя обзывают.... парочкой - ой да, мы прекрасная крепкая семья, вон у нас оля-катя-миша дети, а ваня-петя-коля внуки.... Звездой - да, я лучше всех, ты чтоль не знала))) и скидывать неправильные ответы. А немодных подговорить и относиться к модным как к тупым... типа дада, и земля плоская, и помада модная, и арбузы - это перезревшие огурцы))))))))))