Друг сына
Ребенку 12 лет, перешел в новую школу, появились друзья-приятели. Один мальчик вызывает очень большие опасения у меня. Говорила со своим, просила не общаться - бесполезно. Сначала думала, что мальчик инициирует общение, как оказалось, мой тоже не против, сам с ним чатится, участвует в совместных проектах и т.д.
Описывать не буду, почему не хочу, чтобы сын с ним общался, есть веские причины и опасения.
Школа хорошая :( Очень жаль будет ее терять. Как повлиять?
Мы, родители, сделать ничего не можем, сын врет, скрывает, обещает и все продолжается. Разговоры, объяснения, наказания - не помогает ни-че-го! Учатся в одном классе, в другой перейти не поможет, параллели общаются на кружках и переменах, будут после школы вместе тусоваться, прогуливая занятия и все. Но так не хочется терять школу ((((
Какой есть выход кроме смены школы? И есть ли(
Ну и потом - неизвестно же почему вы так рогом уперлись, может там проблема яйца выеденного не стоит.
В другой школе тоже вам что-то да не понравится, что ж теперь, дергать ребенка постоянно? Идеального общества не существует :)
Много секций и спорта, чтобы некогда было. В каком классе у вас на профили разделяют? Возможно, будут в разных классах.
Работать с сыном стараемся, но не получается достичь эффекта - друзья сейчас важнее родителей. Лишать его всего, наказывать не помогает, разговаривать и объяснять - соглашается только при нас, потом пошел в школу и все.
Это лет до 10 мы могли что-то запретить, увести и т.д.
А сейчас - объективно - ребенку ничего не мешает соврать, общаться несмотря на запрет и т.д.
поэтому только разговорами прививать принципы, объяснять и объяснять почему не надо общаться. Постоянно причинно-следственную связь показывать - общение-поступок-и что случилось в итоге.
Не за каждый проступок сразу следует отрицательное последствие. Например, ребенок курит вейп, он говорит, что никому ничего плохого не делает, на слова о вреде для своего здоровья, ответ - это мое здоровья и моя жизнь, как хочу, так и живу.
Ребенок прогуливает уроки, говорит, мне не нужен этот предмет, у меня по нему сейчас есть 4 оценки для выставления в четверти, далее ходить не буду, сидит в школе НЕ на уроке.
Ребенок ворует мелочь из магазина, деньги родители дают, но зачем платить, если можно взять бесплатно, пока не попался, какой он может сделать вывод?
Это все абстрактные примеры, которыми хочу показать, что есть дети, которые в подростковом возрасте еще ВЕРЯТ родителям и слушают, что прогуливать, например, плохо, потому что ты еще не знаешь что именно тебе пригодится в жизни; у которых на уровне подсознания, что брать чужое плохо, что врать плохо и тд.
Есть те, кто в подростковом возрасте кардинально изменились, есть проблемные дети с детского сада в благополучной семье.
Забить на непринципиальные предметы - увы, нынешняя система образования этому способствует. Тут только находить примеры и зацепки - в реальной обстановке, когда есть доказательство пользы от предмета вроде бы ненужного. А по учебе прыгать выше 3-4 незачем (если не в колледж).
А вот воровство - уголовная ответственность, вообще из другой области.
Вранье - сложнее, врут когда понимают, что нехорошо и будут ругать.
А курение - а сколько взрослых курит сигареты ...
Если можете что-то посоветовать, буду благодарна. С общением у сына проблем нет, приятелей и друзей хватает, но он такой ведомый вне дома, и упрямый и самовольный дома :(
Разговоры, как я написала, не помогают, он скрывает, что общается.
И вы бы так не говорили про подруга, если бы ситуация закончилась плачевно: напились, выпали из окна, остались инвалидом; под алкоголем забеременели; подсели на наркотики в компании, куда привела подруга и далее.
Поэтому среда важна. Чем позднее попадет в "дурную" среду, тем лучше. Насчет беременности, как пример привела, но тоже важно, одно дело в 14 забеременеть и совсем другое - в 18.
Сводите его к психологу, повышайте самооценку и тд
Над своим ребёнком работайте! Поверьте, все возможно, но вы упрямо прете как танк, вынуждая его изворачиваться и врать вам
А в школе… это нормально уметь облаться с разными людьми. Искать компромиссы
Я бы поняла вашу тревогу, если бы друг был значительно старше. Но ровесники... Отстаньте от ребенка. Вы разрушаете своими руами отношения с ним, дальше будет только хуже. Если хотите положительного влияния - берите инициативу в свои руки, активно приглашайте друга к себе в гости, организуйте детям досуг, развлечения. пусть они общаются в комфортной обстановке рядом с вами.
или одни общается словами только - кринж и всё в таком духе, а другая совершенно обычная.
Одной интересна история, а другой - как довести историчку.
Дети абсолютно разные и разное влияние могут оказывать друг на друга.
Эти активистки-зачинщики класса уже начинают пытаться составить коалиции. Комашка разрастается, срывальщиков уроков становится все больше. Часть детей держится.
Поэтому про влияние не надо разглогольствовать. Оно огомное. Есть дети еще. а есть настоящие идиоты в этом возрасте