8.5 лет, не понимает и не слушается
Младшей дочери 8.5, 2 класс, грубая, злая, хамит родителям, старшей сестре, бабушке... на любую просьбу или вопрос она огрызается, даже если ее спросили сколько времени. Спать ложится поздно, встаёт поздно, каждый день опаздывает в школу, каждый! Каждый день с утра выносит мне мозг, орет, хамит, не те колготки, не тот сарафан, всё не то... я случайно выронила из рук юбку, упала на пол - всё, я в ней не пойду, она грязная! У самой вещи валяются на полу, в грязи и пыли! На столе взрыв из канцелярии, под столом еще хуже, вся комната завалена её хламом. Школьные учебники валяются по всей комнате на полу, она по ним ездит на кресле, всё мятое... Уроки основные делает в школе, но каждый день нужно что то доделать. Не делает сама! Я сто раз напоминаю, бестолку. Время 23.30, гоню спать уже 1.5 часа. Она спрашивает что задали:scared2 говорю, всё, спать! Нет, скажи и начинает выносить мозг. Читать не умеет, для 2 класса это я считаю не умеет, еле еле и часто по слогам, прочитанное не понимает и не хочет вникать. Не читает книги, не пишет прописи. Почерк как у пьяного врача:scared2 Каждое утро ей холодно, но в пижаме не спит, с утра кладу ей халат, опять не то, не удобно, холодно... и всё со злобой такой. Все утро ругается с сестрой, та ей хочет помочь, она ей - отстань дура тупая. Даю ей красивую одежду, она мне - я в таком не пойду! Реально красиво, модно, стильно, ей очень идет, но ощущение что она просто на зло говорит что не будет это носить. Всего не вспомнить, тут форума не хватит писать... Все мои попытки что то изменить, результата не приносят. Были договоры, уроки строго до 21.00, не успела, твои проблемы. Учебники после 21 в руки не брать! Спать в 22.00! Дома телефон забираю, хотя раньше постоянно сидела в тиктоке и т.д. Если с вечера сама не приготовила одежду, то идет в том что положила я, без разговоров! Всё это ей просто по барабану, один раз сделала уроки до 21.00, и еще ни разу не легла в 22. В комнате я скидываю всё со стола на пол, когда месяц она меня не слышит! Прошу убрать сегодня, иначе всё будет в помойке, бестолку, убирается первые 10 минут и забывает, потом неделю по этому ходит. Потом я выкидываю всё сама, и рисунки нужные и поделки, всё что на полу. Иногда она потом что то из помойки достаёт.
Есть выход? Как то возможно это изменить и получить нормального доброго ребенка?
Если я чем то занята и она выкрала у меня свой телефон, то сидит в телефоне, болтает с подружками, чаще с мальчиками-женихами:ups3 Выходные, да ни как, как и все... то гуляем, то дома сидим, то на дачу ездим, то в магазин. Иногда по паркам-музеям с олимпиадой, иногда еще какие то места. Продленка у них только на час для ДЗ. Кружки, занятия есть, спорта нет.
Кружки всё то что она сама хочет, это имеет значение какие?
в 22 отключается свет и отнимается телефон
Вы написали что я не хочу Этого делать, чего этого? Что я должна делать?
Почти у всех детей (ну ок, не почти, но у всех моих точно) на столе кавардак, они плохо встают по утрам, долго собираются, огрызаются, если пихнуть, ленятся делать уроки и чистить зубы. Да, младший когда что-то делает за своим столом, у него кипа резаной бумаги, еще куски пластилина и краски, кисточки, ломаные карандаши. Я частично разгребаю это утром, вечером, в выходные он не получает планшет, пока не будет порядка. Но я к этому отношусь спокойно.
Вам надо успокоиться, ребенок проецирует ваше отношение к ней и к тому, что происходит. Вы злитесь (это видно даже за буквами), она отвечает вам тем же.
Это ваш родной ребенок? Если да, просто сходите куда-то, не как одолжение типа на олимпиаду или в музей, а просто сходите в Окенариум, потом в кафе, пусть она выберет себе что-то вкусненькое, посидите, поболтайте. Разрешите ей вымазаться в шоколаде )))
Если не родной, если вы мачеха, тетя или няня, то конечно сложнее. Надо с психологом разговаривать.
И еще, ТикТок в 8 лет - это очень рано!! Очень!! И в 16 рано! В лучшем случае в 20, а еще лучше в 30! Как минимум до 18 - книжки, телевизор и немного Ютуба на мамином телефоне.
Странно, что ребёнок 8 лет так не слушается. У меня 15летний в 22 в кровати. И это не подарочный ребёнок, просто авторитет родителя железный. И я не требую от детей невозможного: то, что сами лягут и сами зубы почистят. И почему ребёнок опаздывает в школу? Где вы утром? И 8,5 лет - маленький ребёнок, ее любить и тискать ещё надо, а не пинать (()
Старший у меня жаворонок, вскакивает, собирается и убегает в школу сам. Его только надо обязательно обнять и поцеловать перед выходом.
У меня муж такой, вот буквально вчера я зависла на работе, а он "проконтролировал" уроки - ну как, ничего не сделано, но муж считает, что свою часть воспитания он осуществил - "я ей говорил". Ну да, я тоже ему говорила "помочь и проконтролировать", я не просила "говорить" и не принимаю вариант "а она ничего не делала". Я сама так могу по телефону позвонить и сказать. Это имитация деятельности.
Далее я приехала с работы, 5 минут на разбор портфеля - контроль, 5 минут на разбор стола - контроль, что из уроков - 4 предмета, время 19.30, "восторг", но сдержалась. Сначала вот это на черновике - 10 минут, контроль. Потом вот тут нарисовать - 15 минут, через 5-6 подошла доп.контроль и так далее....3 часа на уроки вечером, реальные 2 свободных часа днем с контролем папы - результат ноль, мужу пришлось выслушать от меня массу приятных слов про его распиздяйство.
И строжайший режим дня, она перегружена, поэтому истерит. Спать как можно раньше, перед сном чтение каждый день по 10 минут, обязательное, ребенок читает например первое предложение на странице, потом в абзаце, а потом абзацы поочереди - ну кому как повезет, выпадет большой - судьба.....в таком формате за год гарантированно зачитает. Комиксы, книжки по интересам с картинками и крупными буквами - про те же открыточки.
У меня такая же дочь в плане несобранности. Неохота, но попробуйте уделять ей время, не просто говорить "убери", а убрать вместе - давай я помогу и у тебя будет время поплести браслетик....и она должна понимать, что это будет именно ее время, когда никто не трогает. Ложиться спать не словами, а убираем все и пойдем в ванную - т.е. вы не уйдете пока не будет действия, никак иначе. И вы не торопитесь, не уйдете ни через 5 минут ни через 10.
Точно также с уроками - помочь спланировать время рационально и освободить время для приятного. Иначе рано или поздно кончатся не только 5-ки, но и 4-ки.
Режим - ваша забота. Надо спать: берём за руку , ведём чистить зубы. Стоим рядом, потом спать и все! Вы же хотите только давать указания, а у детей так не бывает (у вашей точно). Рано ляжет - выспится, будет лучше просыпаться и без нервов. Неужели эта логика вам неподвластна?
Моя тоже во 2 классе (правда, ей еще нет 8 лет), читает хорошо, сидим за уроками когда как - бывает быстро все делает и аккуратно, бывает тоже танцы с бубнами танцую, чтобы села за домашку, может сделать на отвали - я работаю удаленно, отвлеклась на работу в компьютер, а у нее или буквы улетели в разные стороны, или накосячила в расчетах по математике, тогда даю на откуп ей - оставляем как есть, но тогда есть шанс получить 3 или 2 (за не аккуратное письмо, за почерк, за исправления и тд им снижают: 2 исправления - это 1 ошибка, соответственно, это уже 4, а не 5 оценка и тд). У нас, если не старается ребенок, это сразу становится ясно, и 2 и 3 ставят в журнал, и даже по труду и ИЗО могут поставить 3 - не аккуратно. Как она у вас стихи учит то?
А что значит не пишет прописи, не читает? Конечно, сама она не будет ничего делать, любой взрослый дай ему выбор на диване валяться или работать, выберет диван. Надо гонять, садиться с ней, хочешь не хочешь, села и пиши, тут Вам надо быть стройкой и последовательной, ни шага назад, пока не напишешь, не сделаешь - не отстану. Истерика, не истерика, Вы кремень, Вы лучше знаете чем своего ребенка можно мотивировать - 10 минутами телефона, мультиком, походом в кино за неделю хорошей учебы, игрой с мамой в настолку по ее выбору или в куклы после сделанной домашки (у нас это пока лучше всего заходит) и тд.
Я свою все лето гоняла, когда в конце 1 класса сравнивала ее тетрадки и почерк с одноклассниками (кровавые слезы ежедневно у меня были и вопрос к Вселенной - за что мне такое), писали каждый день летом прописи, хоть пару строк, читали каждый день, хоть по 1 странице, заданную за лето литературу. Она тоже пыталась возмущаться, что мол каникулы и все отдыхают, почему я должна работать. По качану. Все, не обсуждается, я так сказала. С репетиторами занимается сейчас, работаем над почерком и над грамотностью (но тут без книг и чтения она вряд ли будет, врожденной точно нет, поэтому вечерами заставляю читать), с чужим человеком она идеальный ученик.
По поводу одежды у нас с вечером сбор, в чем пойдет завтра в школу. Утром в 80% концепция меняется и надо срочно что-то другое. Все, что что не годится для школы хранится в одном шкафу, все что приемлемо для школы - в другом. Оно все готово, отглажено, по сезону, т.е. маек и шорт там просто нет, не хочешь идти, в чем выбрала накануне - велкам в шкаф, что хочешь, то и надевай. Мне без разницы. Еще я буду по поводу одежды нервы свои тратить.
А что у неё ещё есть? Куда ходите по выходным? Спортом занимается, какая нагрузка?
В этом возрасте они все не убираются, увы.... Но мне кажется, ваша проблема не в этом, а в вашей усталости.
Может быть, всё не так трагично, но вы так замумукались, что каждый мелкий выпад воспринимаете как объявление войны
© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325