Мне 14, постоянно ссорюсь с сестрой 7 лет
Я начну с небольшого предисловия, что всё описанное ниже- это моё видение ситуации, которое может раскрывать не всю картину. Прошу ваших советов, ваше видение ситуации и так далее.
Вроде бы ничего такого в ссорах детей нет, но если после ссоры детей начинают ссориться родители..
Я восьмиклассница. Старший ребёнок в семье.у меня есть брат (12 лет) с ним мы хорошо ладим. С сестрой всё совсем наоборот. Я старше её в два раза. До трёх лет всё было хорошо. Но когда начался кризис, всё пошло под откос. Сестра начала меня бесить просто своим существованием и за 4 года в наших отношениях мало что поменялось. Меня уверяли, что она наберётся осознанности к 6 годам. Возможно так и случилось. В моих глазах она не является мелким вредителем, как это было раньше. Сейчас я уже не такая эмоциональная, как была в 10 лет. Пубертат у меня наступил достаточно рано ( половое созревание началось с 9-10 лет, в 11 уже наступила первая менструация) люди отзываются, что они не видят меня 14-ти летней девочкой. Что веду себя и выгляжу я старше. Это подмечают сверстники и старшие. выдаёт меня только юношеский максимализм и обострённое чувство справедливости. На этом наверное и строится проблема. У сестры ещё отголоски кризиса 3 лет, у меня пубертат. Могу сказать, что человек я далеко не подарок. Слишком прямолинейная, местами агрессивная и воспринимающая всё в штыки. А ещё я местами ленива и до ужаса и упряма.
Не смотря на то, что сестра меня часто подбешивает, я всё равно её люблю. Я много над этим думала и пришла к тому, что я бы не плакала только на похоронах отца. С ним у меня тоже отношения сложные. Он советский человек. Ему 57 лет будет скоро. Конечно же мы с братом его не понимаем, а он нас. Но младшей сестре он во всём потакает "ну она же маленькая", а я (цитата)"... Взрослая кобыла..." . Какой-то открытой ревности у меня это не вызывало. Возможно только на уровне подсознания что-то такое было. Но чтобы сознательно винить в этом сестру- нет.это ведёт мои мысли к тому, что я сама не понимаю, почему я так реагирую на неё.
Позиция матери в этом - верховный и беспристрастный судья. Получают по заслугам в итоге все. Я не отрицаю своей вины за происходящее. Сестра же прячется за спину отца.
Был такой момент, что у меня отношение с отцом подруги были гораздо теплее, чем с родным. Честно признаюсь, я ей тогда завидовала.
Если бы конфликт был сугубо между мной и сестрой, возможно я бы сюда и не написала. Но из-за наших распрей ссорятся родители. И как мне сказала мама после сегодняшнего скандала, что дело медленно, но верно идёт к разводу. Она мне прямо сказала, чтобы мы это дело прекращали, иначе она уйдёт от отца, "И заберу я с собой только (имя брата), а вас- тупых и упрямых стерв я оставлю на отца"
Я с отцом точно не уживусь. Он уже несколько раз отрекался от того, что я его дочь. Говорил, что не могло в его благородной семье такое дерьмо вырасти. Не редко во время конфликтов дотрагивался до меня, причиняя боль. Хватал за руки, толкал, рывками разжимал мне руки, когда я не отдавала телефон. Сегодня вот перевернул кровать вместе со мной. Синяков после такого почти не оставалось конечно, но это всё ещё было ужасно больно. Быть эмансипированной в 16 я скорее всего не смогу. Уже просто не верю в свои силы найти работу со стабильным заработком без образования, а на стипендию жить без общежития проблематично . Да и никому не захочется брать на себя ответственность за несовершеннолетнего. А в слова матери я верю, говорила она достаточно серьезно, а не просто на эмоциях.
Чуть не забыла важное примечание, я наблюдаюсь у психотерапевта, борюсь с тревожностью медикаментозно. А на терапиях мы пока что только со случаем мамы успели разобраться. До следующей нашей встречи ещё жить и жить, ведь чуть что, то к психотерапевту я ходить не буду, мол, она никак не помогает.
Если вдруг у вас появятся вопросы, просьбы рассказать о чём-то подробнее, я очень жду вас в обсуждении. Мне сейчас очень нужен совет страшего человека. Человека который тоже через подобное проходил. Да и просто мнение со стороны
Основная часть посетителей - женщины около 45 лет.
Если бы совета спрашивала мама, у которой такая проблема с детьми - то я бы посоветовала детей 14 и 7 лет изолировать.
Они вообще не должны видеться в течении дня.
Максимом Привет утром и Спокойной ночи вечером.
У детей нет общих интересов, нет общих друзей, нет никаких точек соприкосновения, они вообще должны вращаться на непересекающихся орбитах. Тогда не будет ни ссор, ни проблем.
И еще. Надеюсь, психолог вам объяснила, что все разногласия между родителями ни к вам, ни к вашим отношениям с сестрой не имеют ни малейшего отношения. Запомните это хорошенько, чтобы мама не навешивала на вас вину за свои взрослые проблемы взаимоотношений с вашим отцом. Это стандартная ошибка матерей, если не сказать хуже - перекладывать вину на ребенка от собственного бессилия.
Психотерапевт - зачОт. Медикаментозно для 14 лет, кризис 3х лет - просто прелесть. А, про стерв еще понравилось.
ПиСЧИ ИсЧо.
Много сохранилось, заметок, дневников, рассуждений, рассказов.
Сейчас ей почти 20, стиль уже совсем другой - залихватский :)))))
Подростки младшую сестру гнобят довольно часто. Это ревность. Повода родители, как им кажется, не дают, но сам факт наличия младшего ребёнка подростков раздражает. Вряд ли с этим можно что-то поделать. Есть, конечно, дружные семьи, всякие есть. Когда семья большая, внутренних связей очень много, люди с разными характерами, разных возрастов, ценностей, притязаний, интересов. Гармонизировать сложно, если изначально что-то пошло не так, идеально бывает только в кино. Мне не удаётся, например, и это вызывает большое чувство вины. От которого хочется бежать. От сложностей вообще хочется бежать.
От осознания, что в твоей семье слишком мало любви, спокойствия, понимания, что мы все по отдельности довольно неплохие люди, со своими недостатками, конечно, не без того, но в целом получается плохо и не получается как хочется - от этой безысходности можно сойти с ума. Выстраивание отношений даже у сознательных, казалось бы, взрослых людей далеко от идеала, что уж говорить о детях, таких беспомощных и слабых, зависимых и нуждающихся в защите… Семейный психолог, для него в многодетных семьях работы - непочатый край, только это дорого, и нет гарантий результата, ибо все слишком сложно.
Вы не выбирали себе мать и отца, они такие, какие есть. Берегите себя, свою нервную систему. Все будет хорошо, вы с родителями не вечно, уйдёте в свою жизнь. Доброжелательность, терпение, взаимопомощь, милосердие. Любовь.