50

Дети, подарки/ расходы, поровну?

Если у вас несколько детей. Разных, ну очень разных. С разным состоянием здоровья, желаниями, потребностями. Как вы распределяете деньги? С подругой сегодня "договорились" до того, что если одному подарок дороже- остальным до этой суммы на счёт приличные родители должны отложить.

Пример моей семьи, чтобы не было совсем о квадратном круге на луне. Старшая, 16, очень спортивная, лыжи, сноуборд, зал, гандбол, одежда, обувь, спортивные расходы, сборы, лагеря, форма, на зубы потрачено около 200 000. Средняя, 13, "отстаньте, дайте полежать, мне ничего не надо, отвяжитесь", одежды, обуви нужно в разы меньше чем старшей, просит- покупается, на зубы потрачено около 80 000, младший, 9, инвалидность, почти все расходы компенситуются, зубы бесплатно, очки- самый большой расход, желаний нет вообще, играет с теми же игрушками (ЛЕГО) новые не признаёт, одежда новая- драма, обувь- тоже.

Вопрос: как мЕньшие расходы на младших должны быть им компенсированы и должны ли? (Моё мнение- вообще никак, всем даётся- покупается по потребностям, младшего может я вообще должна буду содержать всегда, сам вопрос уже абсурден, средняя- будет надо что-то дорогое- будем думать).

Привет тем, кто меня узнал, остальным- с Наступающим!

Свернуть
Ответить
Никогда не думала о подарках в том ключе, что они должны быть сопоставимы именно по стоимости. Ценность подарка не в этом, а в соответствии подарка ожиданиям и радость от полученного.
А что, дети реально подсчитывают - сколько на кого потратили?
Ответить
Нет, дети не считают. Разговор с подругой вышел как я обижаю младших! (Старшей выпал шанс поехать с роднёй в горы, цена вопроса 100 000, младшие, разумеется, даже близко к этой сумме ничего не получат, да и та поездка не подарок, просто вот есть возможность)
Ответить
Подруге не пофиг, что там у вас кто кому дарит? Пусть свои расходы дальше высчитывает и не сует нос в чужую семью.
Ответить
Ей жалко обиженную среднюю.
Ответить
Не ведем учет расходов на детей. Ну, то есть, каждой покупается/оплачивается то, что ей нужно в данный момент времени. Подарки к праздникам могут по стоимости различаться на порядок. Не вижу в этом криминала.
ПС. У моих, правда, 10 лет разницы)) Это важно
Ответить
Ну, 16- уже дЭвушка, а 9 мой- ребёнок ребёнком, даже телефон кнопочный, только на случай болезни. Так что разные вселенные.
Ответить
так это для вас разные вселенные, а у моего сына в 5 лет первая приставка появилась игровая, в 7 лет смартфон уже был и три приставки, в 8 планшет отец подарил и далее
Ответить
Ничего хорошего в этом нет. Лучше бы вы ему книги дарили и читали в этом возрасте.
Ответить
а мы сами прекрасно можем разобраться, что нам лучше, в советах не нуждаемся.
Ответить
Если что, это не я пишу.

Автор
Ответить
Да я вижу)
Anonymous
26.12 13:59
Да я вижу)
Ответить
Не "для вас" а "в случае моих детей", планшет у младшего есть- обычный, для "смотреть мульты" и крутая цифровая записная книжка, которая стоила как оба ноутбука старших вместе- для школы.
Ответить
Да я не про технику даже, а про порядок стоимости подарков. То же лего хорошее стоило от 5000
Ответить
Подарки стараемся поровну, комп для учёбы это не подарок, а необходимость. Остальные расходы на детей это боль, у нас тоже трое, на одного уже несколько лет тратятся огромные суммы и уходит почти все время, серьёзный спорт. Совесть мучает, как сделать чтобы дети не чувствовали себя обделенными, не знаю. Учёбу каждый выбрал себе сам, один ребенок платно учится, медицина, зубы, очки для всех одинаково, тут трачу максимум из возможного для нас уровня, но вот лагеря оплатить всем не можем.
Ответить
Что значит "зубы-очки- одинаково"? Как это возможно? У меня один в очках, на зубы потребности супер разные.
Ответить
Имела ввиду, кому сколько нужно, не экономя, нужны очки за 20, купим их, второму нужны за 10 или за 35 купим. Зубы лечат в одной клинике, если одному на зубы ушло 25, другому 100, куда деваться, это необходимые обязательные расходы.
Ответить
Ну так это как раз НЕ поровну, а по потребностям.
Ответить
Нет, это поровну, вылечить зубы всем в равных условиях, равном качестве, неважно кому сколько нужно лечить, равные обязательства перед детьми в этом вопросе.
Ответить
Вы тоже вопрос не прочитали? Он был "или по ПОТРЕБНОСТЯМ"- как в вашем варианте или "ПОРОВНУ финансово"- т.е. если одному из детей требуется меньше- ему это компенсируется дригими вещами/ поездками/ наличкой / открадыванием на счёт.
Ответить
Не дай бог дожить до такого размягчения мозга, чтобы копейки за детьми считать. И зубы причислять к подаркам. Каждому дарим то, что он хочет, а не депозит отбиваем. Компенсировать надотраченное на подарок - вообще бред. Детей с детство в это окунать - извращение.
Ответить
Вы о чём-то своём, не дочитали, не так поняли, но решили написать.
Ответить
Я о теме, дочитала и поняла. А у вас свербит "а вы ваще".
С наступающим.
Ответить
Опять чушь какая-то.
Ответить
Никак никому не компенсируем. Кому н...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
26.12 16:27
Никак никому не компенсируем. Кому надо, на того и тратим.
Ответить
Разумеется, по потребностям.
Ответить
Приблизительно одинаково по цене стараюсь. Может и не обратят дети кому больше, кому меньше. Но я знать буду. Нельзя кого-то выделять, иначе закончится все неравнозначной дележкой квартир
Ответить
Никак не компенсируем. Тратим по мере надобности. Самый большой наш расход -медицина (брекеты, ночные линзы и пр) и репетиторы, остальное расходы -мелочь в сравнении.
Ответить
Я за то, что по потребностям
Ответить
Никак. Каждому по потребностям и хотелкам. Если старшему нужен комп для учебы, а младший обожает лего, то какая компенсация? Каждый получит хотелку, и будет счастлив. И неважно, что у них разная стоимость.
Ответить
Ну вот мне так тоже кажется. У подруги погодки, и подсчёты "копейка в копейку"- хочешь больше?- оплачивай из карманных!
Ответить
Именно так, подарок в радость. Старш...
сильно противная ♤** Noblesse
26.12 13:41
Именно так, подарок в радость. Старшему новый планшет (попросил), младший в письме ДМ попросил черепашек ниндзя каких то особых
Ответить
Всё решается исходя из потребностей ребёнка/детей и возможностей семьи. Никакой обязаловки и уравниловки.
Ответить
Стараюсь придерживаться разумной справедливости.
Т.к. у "детишек" разница маленькая: 18 и 20
Обидно будет одному получить флагманский смарфон, а второму билеты на концерт любимой группы в 8 раз дешевле (хоть он о них и мечтает)
Скорее всего положу в конвертик дополнением к подарку разные суммы.
Младшую в расчёт вообще никто не берёт, она мечтает о пазлах с енотиком :)
Ответить
Купили пазл с енотом?😀
Ответить
Если Озон не обманет - завтра привезут :)
Ответить
Смотря какие потребности и интересы, у среднего и младшего сыновей разница 3тгода, младший не играл в игрушки вообще, только в саду или с братом, средний игрун в Кубе, вот и считайте, всякие игрушки среднему и практически шиш с маслом младшему,
Сын старший с дочерью тоже 3 года, в детстве дочь кроме школьных батончиков ничего не ела, всё остальные сладости шли брату,
Никто не страдал
Сейчас дарятся одинаковые суммы естественно
Ответить
ничего не компенсируем, ерунда это какая-то. старшему 18 он из серии -я не знаю что мне надо, у меня все есть, ну может быть разве только макбук за стопицот миллионов, а если не это, то не надо ничего. И младшая 8 лет у которой вишлист размером с рулон туалетной бумаги, у которой как на что глаз упал то ей и надо, а еще ко всему этому подарите мне сюрприз, но только такой, что бы мне понравилось ))))
Ответить
Во, точно, ваш старшенький как и мой.
С детства такой.

Ответить
это задачка уже была про
Должен ли родитель нескольких детей с платным ВО подарить квартиру -машину тому ребенку, который получает ВО за 200 тыс руб, если второй получает его за 1 млн.

Вроде пришли к выводу, что если стоит задача оплатить ВО - то не их дело, кому за сколько....
Ответить
Никогда не подсчитываю.

Дочке в подарок - половина поездки на двоих в Исландию. Сыну - туалетная вода и 100 евро на Макдональдс.)

Довольно того, что мы ему новый телефон покупаем и права оплачиваем.
------
После 18ти будет только туалетная вода.
))))))))



Ответить
Всем по потребностям. А как вы делаете бесплатные зубы инвалиду? Разве хорошие пломбы делают бесплатно?
Ответить
У меня детей пятеро. Никогда не счит...
Пятеро в доме, не считая собаки SD*
26.12 14:46
У меня детей пятеро. Никогда не считала, на кого сколько потратили. Причем у нас суммы бывали довольно крупные, например, покупка квартиры, оплата учебы, поездки и тп. Принцип простой: если у меня есть деньги, и я считаю траты рациональными - я плачу. если считаю, что траты нерациональны - не плачу, даже если сумма не обременительна для семьи.
Конкретно на этот НГ траты примерно такие: 20.000, 10.000, бесплатно (причем подарок порадует, но он реально бесплатный), 50.000 и 50.000. Как-то так.
Ответить
Не получается ровных подарков, дарим по потребностям и интересам. Дети разные, младшему ничего не надо, старшая как Сорока тащит в норку все что не прибито.
Ответить
На нг дарим приятности на одинаковую сумму. На др по потребностям.
Ответить
Никогда не ставила задачи обеспечивать равенство детей вплане затрат. Все приобреталось исключительно исходя из актуальных потребностей.
Изначально считаю, что именно обеспечение равенства - суть проблем с ревностью в будущем. Сейчас мне как-то кажется (ну в смысле дети выросли уже) - что права.
Ответить
Какой бред. Каждому по потребностям, конечно. Кому светящуюся в темноте шапку, кому ролики. Нет цели уравнять, есть желание доставить радость, а она у каждого своя.
Ответить
Капитализм и потреблянтсво в чистом виде. Жесть.
Ответить
не знаю. я за равенство. но. разница детей 10 лет, и даже на нг разница получается приличная. то сто маленьких подарков до 100 р условно, то пару до сотки. не знаю. доходы упали и нестабильные, цены очень выросли, многое привычное позволить не можем. Мечтаем о многих путешествиях, как о несбыточном. Оно и есть несбыточное. Вернуть бы все. И яйца пл 40.
Ответить
У меня 3 детей, ни разу в голову не приходило подсчитывать стоимость подарков! Дарю разное и в разные суммы.
Ответить
ну стараюсь как-то баланс сохранять.
Если сборы, соревнования - то здесь по потребностям. Периодами было то на одного больше тратила, то на другую.
Если подарки - то старалась много каждому покупать. У нас так принято - и на НГ, и на др - не один подарок. а много.
А сейчас вот взрослеют и тоже появились такие мысли. Допустим, дочери хотелось бы подарить телефон на др, но я уже предвижу, что сын запросит такой же подарок. Не получится подарить ей телефон за 20 тыс, а ему мяч футбольный. Ну как-то несерьезно.
Когда речь про игрушка шла - проблем не было. А сейчас, когда уже гаджеты, деньги полюбили - то стараюсь чтобы суммы сопоставимые были, иначе нечестно.

А расходы-потребности - это другое. Сыну например ночные линзы оплачиваю с каплями. Это 30 тыс в год. А дочери ничего не надо в таком плане.
Ответить
Расходы на медицину - по потребностям, они с подарками не связаны. А вот с точки зрения подарков, я разделяю их на нужности, которые допоонительно приурочены к дате или просто баловство. Вот вторая категория делится строго поровну. А первая.... я ведь все равно бы купила в соответствующем возрасте ролики, велосипед, телефон, ноутбук.
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325