11

Ограничения в гаджетах. 13 лет

Поддержите, кто может. Как у вас? Что делаете? Как в выходные?
Сыну почти 13 лет.
Кажется, я упустила момент.
Ему интересно только это... часть времени играет, часть - смотрит блогеров, которые играют, или смотрит ютуб-шортс.
Спорт есть, школа тоже довольно напряженная, НО постоянно смотрит, когда уже можно будет сесть с телефоном.
Нет интереса своего ни к чему - зависимость очевидная и фокус на потребление, а не на создание и креативность.

То есть получается, что все неэкранное время - это просто тупо ожидание экранного.
Хотя я много занималась с ним в детстве - разное для развития, пазлы, настольные игры, книги, спорт, и телефон только в школе появился.

И еще меня смущает: я работаю дома за компьютером. И получается, что так как я дома, то много времени я трачу просто на попытку контроля его гаджетов и когда есть силы, то на выдумывание разных развлечений (которые мне самой не так интересны, но ради ребенка) - что ему почитать, что ему сделать, порисовать, какие фильмы посмотреть, погулять сходить туда то и так далее, и тому подобное - это все выдумываю я, а у меня не хватает сил, чтобы после всего этого еще и работать самой в тонусе.

Да, он типа согласен на некоторые мои предложения по отвлечению от гаджетов. Не спорит (пока что). Хотя уже есть и конфликты. Но все меньше сил выкручиваться, и опять же - это не его креатив, а он скорее просто ждет это время, чтобы с мамой не ругаться.

Что делать? Посоветуйте? Что я не понимаю или не вижу?
как у вас?
вы просто сказали - 3 часа в день и все обрубили, дальше как хочешь? и что делают ваши подростки в этом случае?
спасибо!

Свернуть
Ответить
Дополню:
Я встречаю иногда такое мнение у знакомых мам, что сейчас новое время и не нужно ограничивать, ребенок должен сам пройти этот путь и справится с испытаниями (как мы в свое время справились с улицей, с другими некими опасностями подросткового возраста). Это их путь и не надо мешать. Они утверждают, что мы -взрослые -просто боимся незнакомого явления, ведь еще не выросли люди, которые воспитаны с интернетом и с таким доступом к информации. Мы боимся и нам кажется, что это очень вредно. Поэтому они не ограничивают детей в гаджетах. И надо сказать, что из очевидных плюсов такого поведения - это что конфликтов с родителями у таких детей нет. Плюс родители заняты собой (а не как я прыгаю вокруг ребенка в поисках, чем бы ему заняться), а значит более счастливы и спокойны.

Меня лично в этой теории смущает, что конкретно в нашем случае, кроме игры (где вроде еще надо думать и выкручиваться), просмотр ютуба - это развлечение. То есть ты ничего не создаешь, ничего не выдумываешь, ты просто вбрасываешь низкого качества развлекательную инфу. И когда это в больших количествах, я не понимаю, как оно может влиять "нормально". Самое ужасное, что НЕТ других интересов.

что скажете?
Ответить
Если у человека/ребенка УЖЕ есть зависимость, то давать ему гаджет в бесконтрольное пользование - преступление.
Всё равно что алкоголика поселить на ликёро-водочный склад. Угробит себя и всё.
В каждом таком топике пишу, что есть знакомый мальчик, который доигрался до того, что перестал есть/пить/из дома выходить и был в шаге от того, чтобы уже в туалет ходить не вставая со стула, лишь бы от игры не отрываться.
Про "пройти этот путь" пишут те, у кого дети не имеют/не склонны к этой зависимости. У дочки в комнате классе в третьем были одновременно включены ноутбук, икс-бокс, смартофон, пиха и айпед, а она сидела книжку бумажную читала.
Обговаривайте с сыном экранное время, настройте родительский контроль, чтобы гаджет сам вырубался, без вашего участия, пусть учится время распределять.
Проговаривайте свои страхи, опасения, объясните где вы непоколебимы, а где можете прогнуться...Садитесь играть вместе.
Ответить
> Самое ужасное, что НЕТ других интересов.
Мне кажется Вы сами ответили на свои опасения. Что будет делать ребенок, если "отобрать" гаджеты? Не в ютубе и играх проблема, а в отсутствии интересов. Ваша задача - чтобы появились эти самые ("полезные" на Ваш взгляд) интересы, а ютуб с играми сами "отвалятся".


Принципиально не запрещали, иногда даже дети чуть "перегибали палку". Мы (родители) бы выглядели странно в глазах детей - накупили им гаджетов, а пользоваться ни-ни (ну или по 15 минут в день).
Но были интересы - да, были игры и ютюб и прочее, иногда родителям казалось, что может быть даже многовато, были и разговоры по этому поводу.... в определенный момент "как отрезало" - просто не стало на "эту фигню" времени хватать, были другие (более "интересные") занятия...

Но, если уже есть признаки зависимости - мои рассуждения выше просто "не в тему".
Ответить
я из тех, кто не запрещает. Мои сначала смотрели аниме, потом блогеров с косплеями, теперь и шьют, и клуб Очумелых ручек, потомучто сами себе эти косплеи делают, еще и сценки придумывают, выступают.
Запрещала бы гаджеты, они бы и не заинтересовались этим
Ответить
Аналогично. Моя так увлеклась бисером. Сейчас смотрит видосики и плетёт колечки, браслетики. Несколько штук сделала на заказ одноклассницам за деньги.
Ответить
У нас все также, тоже 13. На телефоне родительский контроль, только мессенджеры и электронный дневник. И ограничение 2 часа в день. Компьютер просто не разрешаю включать, можно в каникулы,в выходные после сделанных уроков, все. Когда точно нельзя, ничего уже не ждёт, смотрит кино, в лего играет. Ютуб на телевизоре, тоже слежу, чтобы не смотрел ролики про игры вместо игр. Чувствую себя злой собакой. Ничего ослаблять не собираюсь, пока это возможно.
Ответить
Реальная жизнь сложная и неинтересная. Так мне ответила психолог. В гаджетах и компьютерных играх легче почувствовать радость. Это ведь целая индустрия работает...Резко забирать и полностью ограничивать не получится. Но можно заменять, если соглашается. Поэтому -спорт, любые выезды, занятия вне дома.
Ответить
в ваших словах нет логики.
Спорт - это в 99% тяжкий труд и работа.
Типа, я хочу есть, но пойду не за булочкой к холодильнику, а за штангой?
Поменять наслаждение на усердие?
Это так не работает.
Ответить
Работает!
Вы говорите про взрослого уставшего человека, для которого холодильник - это часто единственный источник дофамина.
Мы обсуждаем детей, которые часто просто не знают других источников. Но многим из них нравится бассейн, футбол, брейк-данс, скейты и коньки... Это не тяжелый труд! Это спортивные занятия для души, 2-3 раза в неделю. Не путайте со школами олимпийского резерва.
Другое дело, что родители действительно так устают, что для себя-то не могут ничего найти......
Ответить
Поддержу. В нашем списке "нравится" оказались качалка (пауэрлифтинг) и верховая езда. Но и в них, конечно, зависимость со своими нюансами до умопомрачения - "одна, но пламенная страсть". Так что "выбирай, но осторожно, но выбирай":-)
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325