53

Школьный психолог.

Подросток, 12 лет протестует, не хочет учиться, хочет играть в комп. и сидеть в телефоне, поздно ложится, хамит, дерется с родителями. Стоит ли идти к школьному психологу или все-таки анонимно искать ? Столько гадостей сейчас делается в сторону семьи со стороны системы, не хочу потом пожалеть. Расскажите про ваш опыт, пожалуйста, если был.

Свернуть
Ответить
У меня ребенок посещал в трудной семейной ситуации школьного психолога. Не думаю что это как-то сильно помогло или повлияло на что-то, но точно не помешало. Если у вас игромания, то лучше потратить время на школьного психолога, чем на игры. А вообще, 12 лет, слишком мал ещё, чувствует вашу слабость. Отбирайте гаджеты, сам не справиться, если гаджеты будут в доступе.
Ответить
Стоит отвести к психиатру, а не к школьному психологу. Я серьёзно
Ответить
Причем мать отвести, а не подростка
Ответить
Он и так вместе с мамой пойдет, и каждый будет рассказывать, что его беспокоит.
Ответить
Объясните, пожалуйста, почему.
Ответить
Потому что не справляетесь с воспитанием
Ответить
И поэтому мне нужен психиатр?)
Ответить
К психиатру нужно ребенка. Исключить диагнозы. В 12 лет такое творить - или диагноз, или семья маргиналов. Но поскольку вы явно к последним не относитесь, то лучше перестрахуйтесь со здоровьем ребенка, доцдите до врача. Подумайте , что вы будете делать с ним 20-летним, бегать от него по стране?
Ответить
Господи, что за ерунду вы пишите! "Подросток, 12 лет протестует, не хочет учиться, хочет играть в комп. и сидеть в телефоне, поздно ложится, хамит, дерется с родителями" - к психиатру? Лишь бы гадость автору написать.
Автор, это сплошь и рядом, называется переходный возраст, наложенный на специфику современной жизни (гаджеты).
Психолога можно, но я бы наверное искала на стороне, не в школе. И главное самому сохранять спокойную голову и помнить - это пройдет!
Ответить
Я не знаю ни одного здорового ребенка, кто бы дрался с родителями, не слышала про таких. Точнее, знаю, он в 14 лет на папины побои в ответ об папу табуретку изломал, и с тех пор папа руки убрал и никто более не дрался. Среди моих знакомых с родителями дерутся только дети инвалиды по психиатрии. Где вы работаете и живете, что у вас такое сплошь и рядом?
Ответить
А главное, там сплошь и рядом дерутся с родителями в 12 лет, но потом это вдруг проходит? И лечится просто любовью. Но врач-психиатр - это гадость ((
Ответить
Ему родители нужны и их безусловная любовь, а родители идиоты, сами ничего делать не хотят, думают что сейчас деньги заплатят и им выдадут удобного сына 😡
Ответить
И что нужно делать родителям?
Ответить
Самим отправиться к психологу. Сначала маску надевают на себя, потом на ребенка - вспомните про самолет, принцип тот же.
Ответить
Лучше ищите вне школы по рекомендациям качественного семейного психолога, не строго детского. И если психолог скажет, что работать нужно не с ребенком, а с мамой/родителями, не отказывайтесь
Ответить
+1
Смирнова H*
14.01 12:01
+1
Ответить
У вас уже гадости случились в семье, обращайтесь за помощью
Ответить
А со стороны семьи нет гадостей в сторону системы? Родили ребенка, не справляетесь с воспитанием, выдали системе проблему. Система уже пожалела.
Ответить
Не верю я в эту затею. Ну, попробуйте, хуже не будет)
Ответить
Психологам не верите?)
Ответить
Видимо, в школьного не верит.
Поддержу, к школьному не нужно, не того уровня специалисты. ( Сама работала, знаю)
Ответить
Именно в школьного. Был опыт общения и с теми, и с теми. Только в клинику идти.
Ответить
.
Милли-Ванилли OH*
14.01 10:52
.
Ответить
Родителям к психологу, ребенку к психиатру, чтоб исключить диагнозы.
Ответить
А какие гадости делаются в сторону семьи со стороны системы?
Ответить
Мэш, цифровые домашние задания, дистанты, передача отказов от вакцинаций из школы в опеку, психологические тестирования без разрешения родителей и т.д.
Ответить
Эээээ....
МЭШ и ЦДЗ каким боком к семье? Какая школа передает отказы от вакцинации и в какую опеку? По поводу психологического тестирования без согласия родителей можно пол-школы разогнать при желании. Может основные претензии к буквам и т.д?
Ответить
Школа перекладывает свои обязанности на родителей (мэш, цдз), отказы- писали в новостях о Свердл.обл., о псих.тест. -реальные родители в Телегр-ме в Род.Москвы пишут, вопросы в анкетах интересные.
Ответить
В чем перекладывание обязанностей заключается? Выполнение ЦДЗ чем отличается от выполнения теста, распечатанного на бумажке и выданного на уроке на дом? МЭШ можно воспринимать по разному (видеть ее минусы, в том числе), но воспринимать это как посягательство на семью - надо иметь весьма специфический взгляд на вещи...
Ваш телеграфный стиль тяжело воспринимать, извините. Вы машинное время экономите?
Ответить
Точно не к школьному. Ищите нормального, не в госструктуре, в СПб могу посоветовать центр. В принципе они и дистанционно работают, но я сторонник личного общения.
Ответить
К школьному бесполезно. Ищите на стороне. Можете попробовать обратиться в семейный центр (у меня ребенок посещает в Измайлово), но очереди большие, мы полгода ждали. Сейчас ходит на групповые занятия.
Ответить
Забираете телефон - выдаете кнопочный, комп под пароль. У чадушки происходит ломка, как у нарика - с воплями, визгами и упреками, что его не любят. Потом идете к неврологу, делаете ээг головушки, выписывают таблеточки, проводят беседу с вами и ребеночком. Загружаете малыша спортивной секцией, музыкальной школой или кружком по фото. Со сборами, лагерями, где телефоны выдают на 2 часа раз в сутки.
И отпускает, поверьте. У меня такой же игроман почти 14 лет, мы это проходили. В сентябре выдали смартфон, через неделю изъяли, и выдали кнопочный. Комп под паролем, выдается после приготовления и проверки уроков. Спортшкола с тренировками и разрядами, сборы летние и зимние.
Если телефон или комп у малыша в свободном доступе - то не ест, не пьет, не писает, только играет.
Есть ребеночек старший, которому уже за 20, и такой зависимости не было, комп в свободном доступе был, как и гаджеты всякие
Ответить
О, да. На днях мама в Обнинске запретила 11-ти летке играть в планшет, мальчик обиделся и ушел к себе в комнату. Мама попозже зашла к нему, нашла его уже мертвым, со следами удушения.
Ответить
Вовремя забрала бы планшет и нормально было, а так с головушкой у мальчика проблема была - психиатр бы помог. Кстати, он сам себя удушил? Психиатрия, точно.
Ответить
Вы автор ветки? Зачем вы сформировали у своего ребенка зависимость и почему не отвели его сразу к психиатру? Или вы считаете, что зависимость - это не психиатрия?
Ответить
Неа, не автор. Зависимость - или есть, или нет. Самоконтроль пока не сформирован, поэтому моя задача его сформировать. А пока - ограничивать и ждать подвоза мозгов. Пока не психиатрия - без теоефончика малыш живет неплохо, качается, спортиком занимается, учится, тусит. Другое дело - что мальчик азартен - наследственность, дворяне-игроки целыми линиями, и этакий заводила-душа компании. Да, любовь к играм на телефончике или компе, а не изучение, чего и как устроено - это тоже закладывается с младенчества.
Кстати, фраза - зачем вы сформировали зависимость - глупая, так доморощенные психологи пишут. Психиатр не берет его, интеллект сохранен, голосов в голове нет, какахи на стены не мажет. Невролог - да, но пантогамы и тенотены не катят.
Ответить
Вы не были у психиатра, если пишете чушь про голоса в голове и сохранный интеллект (
Ответить
Милая, у меня близкий родственник с шизой, укольчик раз в месяц делает и на инвалидности. Вы думаете, что я ушами при такой наследственности хлопаю? Нии психического здоровья норм? Психиатр оттуда, всех молодых членов нашей семьи показываем - это уже наш семейный врач. А справочник психических болезней последние 15 лет моя настольная книга уже.
Поэтому - лесом, лесом...
Ответить
Как же вы так вляпались?
Ответить
Повезло, значит.
Anonymous
14.01 20:54
40
Повезло, значит.
Ответить
Я думаю, вы исключаете шизофрению и только. Иначе не писали бы про интеллект, говно по стенам и тому подобное
Ответить
А придумайте что-то в психиатрии хуже шизы, а? Кстати, бродяжничество тоже можно исключить - дома всем нравится.
Ответить
У школьных психологов задачи скорее "систему обслуживать", а не каждого отдельного клиента, увы. Поэтому лучше идти к психологу "на стороне", по рекомендации. Могу порекомендовать надежных коллег.
Обязательно идти очно хотя бы несколько первых сессий, чтобы сдожился контакт со специалистом.
Не исключено, что понадобится работа не только с реьенком, но и с родителями - ну это сам психолог формат определит.
У школьного психолога можно спросить, как ребенок себя в школе ведет, что там происходит.
Ответить
отнять телефон, комп, будить по утра...
Роза·٠•●●•٠·Азора +
11.01 17:45
отнять телефон, комп, будить по утрам, нгрузить домашними делами, спортом и проверять дз не предлагать? что там папа? это не ваше вообще дело- воспитывать подростка, а его
Ответить
Кроме "отнять телефон, комп" присутствует.
Ответить
К психиатру бежать нужно, а не к школьному психологу.
Ответить
Недавно ходили с сыном 16 лет к психиатру ( частному). Оказалось, что ничего страшного в этом нет. Обычный врач. Задавала вопросы, потом сын без меня побеседовал. Прописала ад. Надеюсь помогут. К школьному психологу не вижу смысла идти. Это не врач. Чем она поможет. Поведенческие проблемы решают психиатры
Ответить
Вы погуглите кто у вас психологом в школе. они разные очень бывают, у нас работала на должности бабища с замашками из КПЗ... а ее послужной список включал какие-то исключительно административные должности. Типа зав пед мед детсадом...

А вот в детсаду работала женщина, которая и терапию умела, и пальчиковую гимнастику. Но быстро ушла конечно же оттуда.

Так я б искала не в школе все же.
Ответить
+100 Частенько на это место берут знакомых кого-нибудь из администраации или пристраиваются тётки, которые никакого отношения к психологии и не имеют. Бумажки у них есть, а на самом деле это психолухи. В нашей школе одна такая занималась только рассылкой интернетовских статей, ничем она никому не могла помочь, вечно закрытый кабинет. Зато сама вся в тюнинге. Оказалась родственницей завуча.
Ответить
Школьный психолог - абсолютно бесполезная вещь, существующая для галочки, помощи там не дождетесь. Единственно имеет смысл поинтересоваться, какая ситуация в классе, может они все там такие, друг друга копируют, тогда проблема не совсем в ребенке. Как ни странно, школьный психолог о ситуации в классе ничего знать не будет, поспрашивайте лучше родителей других пацанов.
И в принципе вам должно быть плевать анонимно или нет, вам важно деточку спасти, и себя заоодно, неизвестно, что у детки в голове творится и чем это закончится. Ищите помощь по рекомендациям, чтобы время зря не тратить.
Ответить
Ищите хорошего психолога (не школьного!) и заберите у ребенка телефон и компьютер. Вернее, уберите доступ к играм, поставьте родительский контроль и тп.
Ответить
Нам система никаких "гадостей" не делала. У обоих детей случались подростковые закидоны в 11-12 лет, как и у других знакомых и одноклассников. Администрация и преподаватели всегда помогали разрулить ситуацию самым доброжелательным образом. В психологов не верю.
Ответить
Посмотрите эмпатию. Группы для общения.
Ответить
У всех по-разному, у кого-то дети игроманы, у кого-то то нет

У подруги2 сына, 26 и 17, никаких проблем с этим никогда не было, у меня трое, 2 прямо оочень зависимы, со старшим с трудом давно справились, младший 16 , сидел бы с утра до вечера

Поэтому секция 4, 5 раз в неделю, постоянно отвлекаю туда сходи, то купи, это помоги и естественно в свободном доступе нет ноута, дозированно,как вижу, что пошли ненормальные реакции, вообще убираю на неделю,
Поэтому у меня строго, что и вам советую, потом и по лбу залепит

Забирала у обоих гаджеты, у старшего вообще ноут разбила, оочень отрезвило его, вообще м контроль, загрузка свободного времени, всё очень дозированно, следите за потоком денег на карте, на игровые клубы, на донаты всякие
Ответить
Сложно с ними в школе.. После объединения школ в холдинги и введения инклюзии все дети с овз с розовой справкой цпмпк идут с сопровождением психолога. Поэтому фактически они заняты коррекцией, а не работой с эмоционально-волевой сферой контингента школы. Ситуация при которой в холдинге 5- 10 зданий и 1-2 психолога на все практически везде в Москве. В регионах не знаю, может и получше ситуация...
Ответить
Школьные психологи бывают разные, от прекрасных специалистов, до тупых неучей. Я лично сталкивалась с первым вариантом. Что касается информации о семье, то если у вас дома не избивают ребёнка до кровавых синяков, не насилуют, не морят голодом и т.д., то информация никуда не уйдёт.
Так что если какой-то негативной информации нет - попробуйте сначала сходить к школьному психологу, и только если там что-то не так - тогда ищите где-то ещё.
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325