48

Стоит ли везти 3х летнего ребенка к умирающей бабушке попрощаться?

Уходит мама моего мужа, бабушка ребенка, онкология, врачи дают 2/3 месяца. Бабушка просит приехать к ней с внуком на неделю (мы живем в другом городе), ребенку 3.5 года, бабушку видел редко, но помнит, общаемся по скайпу часто.

Вопрос не будет ли это травмой для ребенка и как ребенка к этому подготовить, да и самим подготовиться.

Свернуть
Ответить
Не надо ребенка как-то особо готовить. Приехать пообщаться можно, как обычно общался бы. Продумать для него занятия, чтобы не варился в атмосфере тяжелой болезни.
Ответить
Приехать надо. Ребёнку про болезнь не говорить, просто навестить бабушку. Это больше для бабушки, хотя возможно, что внук тоже что-то запомнит.
Ответить
+1
Anonymous
5.04 07:54
+1
Ответить
Какая травма? Зачем ребенку говорить что бабушка скоро умрет?
Ответить
Не будет. В таком возрасте он ничего не запомнит, а с бабушкой пообщается. Моя бабушка не хотела общаться когда умирала от рака, имеет право.
Ответить
Езжайте просто в гости, чего сразу прощаться-то?
Ответить
Какой травмой для ребенка может быть общение с любящей бабушкой. Лучше подумайте, как вы этим поддержите больного человека. Совсем уже онажематки с ума посходили
Ответить
Какая травма, если вы ребенку не будете говорить, что бабушка умирает? Это для бабушки больше мероприятие, а не для ребенка. Зачем ребенка как-то готовить? Приехали к бабушке. Бабушка лежит (или не лежит). На яблочко, отнеси бабушке, угости. На компотик, отнеси осторожненько.
Ну болеет бабушка, нужно ей немного помочь.
Бабушке приятно, у внука на задворках памяти останется, как он бабушке яблочко приносил.
Ответить
Какая травма в таком возрасте? Вы сами то помните,что делали в 3,5 года? Общаться с больной бабушкой ограниченное время не травма,. Не путайте травмы детей от насильников педофилов,хотя многие и это забывают. В этом возрасте психика работает на писать,какать,кушать.
Ответить
нинада там готовить никого ни к чему. Приехали, пообщались, чай попили вместе, фотки поглядели старые, сами пофоткались. Если она мобильная- в парке погуляли вместе.
Маленькие дети по-другому мир воспринимают.
Ответить
Дети в таком возрасте не осознают, что такое смерть. Поэтому не надо ребенка готовить и не переживайте травмы у него не будет. Я рано себе помню и хорошо помню, как мама приводила меня к болеющим родственникам, которые потом вскоре умерли. Я помню все это, но никаких эмоций тогда не испытывала, это тоже помню.
Ответить
Потом вы себя грызть будете, если не повезете.
Для ребенка это просто встреча с бабушкой. Старенькой, слабенькой, но абсолютно ничего страшного.
Вы ж его не на казнь жирафа в датском зоопарке собрались везти. А просто повидаться с живым человеком.
Ответить
Ребенка не травмирует, он не будет знать что она умирает,просто пообщается. А для нее это очень важно. Кстати, она может и год прожить. Но свозить стоит сейчас все равно, как она просит. Очевидно никак его готовить не надо, и говорить что это последний раз тоже не надо. Самим постараться не плакать, ни при ребенка ни при бабушке.
Иначе вы мотом не сможете это себе простить.
Ответить
Ребенку не надо говорить, что бабушка умирает. Просто общаться, если видно что плохо ей, то сказать, что болеет. А вообще как раз в возрасте 4 лет примерно ребенок как раз начинает осознавать про смерть, и что все смертны и умрут. Он впервые об этом начинает понимать.
Ответить
Ребёнку говорить не надо, просто поехали в гости к бабушке
Ответить
я бы отвезла. Говорить, что бабушка умирает - не надо. Просто приехали в гости
Ответить
Поддерживаю всех, кто за то, что стоит
Ответить
Меня так возили к моей прабабушке. Мне было 4-5 лет. Запомнилось смутно, что я носила ей что-то поесть, что мне поручали взрослые. Она меня о чем-то расспрашивала, гладила по голове. Спустя несколько лет, я точно помнила, где стояла кровать, на которой лежала моя пра.
У моих родителей не было сомнений и сейчас я сама тоже рада, что пусть смутные воспоминания, но они у меня остались. Прабабушка очень любила своего внука - моего папу.
Ответить
Тоже остались смутные воспоминания, как я сижу на коленях прадеда и глажу его седую бороду. Очень светлый момент на самом деле.
Ответить
Я бы отвезла. Не говорила бы, что умирает, но болеет. Можно даже сказать, что вот очень старенькая и поэтому много лежит.
Ответить
Если просит, уважила бы. Ребенку от этого ни жарко, ни холодно. По своей инициативе - нет. Мои дети не были на похоронах моей мамы, не считаю нужным посещение детьми таких мероприятий.
Про вампиризм и прочее сказочное - полный бред.
Ответить
а что общего между похоронами и посещением живой, пусть даже больной, бабушки?
Ответить
а что непонятного в моем посте?
Ответить
при чём тут похороны?
Ответить
В вашем посте все понятно.
непонятно, почему вы сюда со своими похоронами влезли. тут речь о посещении живого человека
Ответить
Именно поэтому ниже народ пишет о гробах с покойниками))))
Есть, к чему примотаться, вперед.
Ответить
Я бы отвезла. если есть такая просьба. Ребенку в принципе это все равно в таком возрасте. А бабушке будет большая радость на закате жизни.
Ответить
Слушайте, мой 21 летний сын был у бабушки менее чем за месяц до смерти. я его спрашиваю-как там она, плохо?
нет говорит. очень даже хорошо выглядит, кажется прям помолодела. когда она умерла и смех и грех. я не поверила. говорю-ты ж сказал,что все хорошо было. я мужу не верила,что счет там на дни идет, думала муж преувеличивает серьезность (сиделка круглосуточная у нее была, муж через день приезжал навещать).
так что ваш 3 летка травмироваться не сможет,думаю
Ответить
Не говорите ребенку, что бабушка умирает, и что едем прощаться- и никаких травм не будет
Ответить
Спасибо за Ваши мнения. Небольшое уточнение, мы сами говорить ребенку не будем, что бабушка умирает, но бабушка точно будет. Она постоянно и всем об этом говорит, делает это, если честно, токсично(может так и нужно и все так себя ведут), но ощущение, после общения с ней, тяжелые. Например, любит говорить, как она хочет, чтобы ее хоронили, какая музыка, кого приглашать, а кого нет, какие фотки показывать, перечислять обиды на друзей, родственников, накопившиеся за всю жизнь, маму свою(она жива, ей 98 лет в этом году будет), обвиняет в своей болезни (она в беременность ею питалась плохо, ездила по коммандировкам).
Бабушка не очень "старенькая", ей 70, она вполне активная, современная дама с айфоном, фейсбуком, в гуччи и т.п. , болезнь очень неожиданная, но она ее кажется приняла, готовится к уходу и все вокруг должны скорбить об этом строго определенным образом, шаг вправо - обида, в общении с ней очень нужно подбирать слова, выражение лица, громкость голоса.
Ответить
Ребенку 3,5! Какие травмы?? Он и не вспомнит потом.
Ответить
А что, если ребенок не вспомнит "потом", с ним можно все, что угодно делать и ему травму нанести нельзя? 3.5 это вполне осознанный возраст, хорошо говорит, рассуждает, выводы делает, помнит, что было вчера и несколько месяцев назад, помнит имена родственников и пр.
Это будет первая встреча с понятием смерти, он наверняка спросит, что это - значит, придется как-то объяснять, а страх смерти, это самый сильный страх человека, если объяснить неправильно, вполне можно и до заикания с бессоницей довести.
Ответить
ребенок 3,5 гда в силу развития еще не может оценить тяжести ситуации и вообще смысловой нагрузки присходящего, если взрослые не акцентируют и не принуждвают к общению на эту тему, никакой травмы психологической не будет, и да, взрослые могут говорить на эту тему так, чтобы не навредить и не напугать, им это под силу
Ответить
Слушайте, нас никто не прятал от смерти в детстве. Покойники даже в домах по три дня лежали, и на похороны дети ходили. Как же мы выжили-то??
Онажемамки совсем с ума посходили.:crazy
Ответить
Хмм... у кого "по три дня лежали"? Я из детства помню, что только раз или два слышала о таких случаях: когда у кого-то - даже не из одноклассниц, а из подруг одноклассниц - умерла старенькая бабушка, и тело не забрали в морг, а держали дома до похорон.
Ответить
В 70-х, 80-х годах дома держали тело до похорон. По традиции хоронили на третий день после смерти, большинство в морг вообще не забирали, если причина смерти не была криминальной.
Ответить
Вам сколько лет? Вроде за 50? И вроде как вы откуда-то из глубинки? По вашим же словам. Так вот, даже в Москве до 1979, если человек умирал дома, его не всегда в морг брали. Надо было постараться
Ответить
У меня есть свежий пример из глубинки
Ответить
Я из Москвы. А анонимусы с фантазиями - точно не из Москвы.
Ответить
Я из региона, у нас только так и было. Может, и сейчас есть.
Ответить
Мой дед так лежал, в гробу. Но конечно я туда попала только на пару часов, в бабушкину квартиру. Единственный раз в жизни когда увидела всех его четырех детей, включая своего дядю. Сам гроб с телом мне не запомнился, как раз года три мне было.
Ответить
Она сама не хочет и ищет отмазки.
Ответить
Зря так думаете. То что нестандартно хорошо запоминается. Я например помню необычные моменты из детства.
Ответить
Попросит ее с ребенком это не обсуждать, она же не разум потеряла
Ответить
Вы же одного ребенка 3.5 лет не оставите? Вы же будете рядом. Значит отвлечете ребенка, если бабушку понесет не в ту степь.
Ответить
Короче- вы просто не хотите ехать и ищете отмазки на форуме? Ну тогда к зелени обращайтесь. Она-такая же как вы, быстро вам накидает почему не надо. Но я таким всегда желаю, чтоб и с вами также поступили в старости.
Ответить
Интересно, как ТАКЖЕ? Мне, например, совершенно не нужны скорбящие внуки. Они мне никакие не нужны.

И почему вы решили, что автор ищет отмазки?
Ответить
"Ахахахах! Бабушка шутница. Пойдем малыш. Там я тебе книжки интересные хотела показать.
Пока бабуля. Чмоки-чмоки всем в этом чатике."
Ответить
AD
Умирала моя любимая бабушка. Мы ездили с трехлетней дочкой навещать сначала в квартиру, потом в больницу. Просто навещать, не прощаться. Дочке сейчас 15 лет, помнит до сих пор, остались светлые воспоминания, хотя виделись не часто.
Ответить
Бабушка умерла,когда мне было 3, дедушка в мои 8. И я смутно дедушку помню. Как гроб украшали,машину большую грузовую. Собсно все. Трупа деда не помню, похороны не помню. А про бабушку и говорить нечего-ноль воспоминаний. Сестре на момент смерти дела было 5. Даже не помнит,что мы к нему ездили. У нее о деде воспоминания только как нас ругали,что мы в его комнату стучались и убегали
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325