Подросток.
С гигиеной и порядком какой-то ужас. Не хочет чистить зубы, одежду мнет, может кинуть ее на пол и ходить по ней. Не смывает за собой. Кидает, где придется свои сережки, ватные диски. Еду несет в кровать, там всё это может валялся, остатки еды и посуда. На просьбы реагирует плохо, или огрызается, или потом, потом. Муж был лоялен, но и он не выдерживает еще. При этом красится, душится духами, просит новую одежду.
Я бы думала, что все подростки такие. Но нет, вижу других. На финес, где я занимаюсь, ходя девочки ее возраста. пришли сами, своими ногами, родители их не загоняли. Есть другие девочки, которые чем-о увлекаются сами, родители их не заставляю.
Это пройдёт? С гигиеной ну это кошмар какой-то.
Расскажите, как было у ваших детей и поменялись ли дети. И как поменялись.
У нас такого не было, но подростковые закидоны были, конечно. А сейчас младшей 17, старшая вообще взрослая и все эти закидоны прошли.
Так что будем надеяться, что и ваша придет до памяти!
Долго боролись.
Сейчас проще, но брызги во все стороны, тремор не замечен
Но есть в комнате не разрешалось, у нас кухня и столовая есть, достаточно места. Максимум брала с собой напитки.
Насчет личной гигиены проблем не было, с туалетом тем более, даже представить себе такое не могу. Мать я строгая, но справедливая, поэтому она сильно не огрызалась. Причем учился этот поросенок на отлично, в фитнес и на музыку ходила))
В 17 поступила в уни в другом городе, сняли ей квартиру и - о, чудо!))- все блестит и сверкает))
Про зубы только вопрос, мои дети своими карманными платят за пломбы, поэтому чистят. До этого правила только с напоминанием чистили.
Не знаю, я своей разные варианты заработать предлагала. Бери и делай.
нет, не будет ничего. Только жаловаться, то то надо, другое надо..
Помогла недавно разобрать комнату, купила комод, все рассортиривала, лишнее выкинула. Хоть я и живу по принципу "пускай сам в бардаке живет", но не выдерживаю, иногда разбираю его комнату и навожу порядок.
С гигиеной даже слишком, моется обязательно утром, голову тоже моет. Зубы чистит, обязательно. Бывает, заснет у меня на кровати, я ее бужу, чтобы в комнату перевести, так она вместо того, чтобы бухнуться спать, идет чистить, умываться, тоники, пенки... целый арсенал.
Одежда всегда чистая, может кинуть, да, но потом гладит, в мятой не пойдет.
На моей кровати может что-то стрескать и фантик бросить, накрошить, но потом убирает. Знает, что я такое ненавижу. Что там она на своей кровати делает, не знаю, но вроде гор мусора нет.
Сегодня он нашел часть подарка на др. Огромная коробка мармеладок. Расковырял подарочную упаковку, ел пол дня мармелад, потом заклеил скотчем и положил обратно. Скотч бросил на нашей с мужем кровати.
Разбиты все двери в квартире, хлопает со страшной силой, когда психует.
Как вам такой экземпляр?
Почему они такие? Но не все ведь..
у меня подруга прям до тошнотиков правильная и по ее расмказам дети у нее тоже просто идеальные. Аккуратисты и мамины помощники. На деле один сын учился платно, протирал штаны в вузе, сейчас нигде не работает уже 3 года сидит на шее. младший даже ЕГЭ не сдавал. тоже сидит на шее, еще и бабу в дом притащил из неблагополучной семьи. и попробуй выгони- пугает самоубийством.
При этом он НИКОГДА в своей жизни никого не обижал/бил/издевался. К животным и маленьким детям очень трепетно относится, растопчет муравья случайно, будет переживать.
А вот мыться не любит. Заставить мыться с мочалкой - со скандалом фактически, просто душ с гелем тоже скрепя зубами.
Мой 13-летка намывается по 40 минут в душе ежедневно и субтильный, и то я чувствую, что пахнут волосы чем-то новым. Про мочалку разумеется своего ребенка тоже знаю - он ей редко пользуется.
Геля для душа в моей ванной просто нет, поэтому я точно знаю, что он не моется им ;))
Я очень раздражаюсь, заставляю убираться. Иногда беру мусорный пакет и выгребаю завалы сама. Бесит дико. Причем дочка говорит, что ей в бардаке лучше учится и живется.
Причем, его родной брат - жуткий аккуратист.
Нихрена лучше не становится.
Разве что мыться начал, девушка появилась.
Но в комнате ужасный бардак, ниче найти не может и вечно у меня спрашивает куда я дела какую нить приблуду от компа или там гитары.
А я ему ехидно: куда положил, там и возьми)))))
Сестра у нее из комнаты вынеска 4 мешка барахла и помойки. Сейчас она сказала, что стало легче поддерживать порядок хоть какой-то, до этого просто затерялась в дерьме, не справлялась с кол-во вещей в комнате.
Ест, бумажки копит, прямо на столе могут лежать неделю. Борюсь, приучаю. Учебники с тетрадями уже перестала сваливать в кучу. Прогресс!
Поэтому вам сложно, а скорее всего невозможно объяснить.
Ну во-первых никакой ЛИЧНОЙ комнаты в этом доме у детей нет.
У меня трое детей и каждому комната выдана в безвозмездное пользование до 18-ти летия или окончания дневного обучения в вузе.
Все комнаты тут мои. Я на них заработала, я их купила. У детей есть право приватности - я никогда не вхожу без стука и разрешения, никогда не трогаю вещи, ничего не выбрасываю - это их право, от которого автоматически появляются ОБЯЗАННОСТИ.
Ради справедливости могу сказать, что из трёх детей - грязнуля и вонючка только один.
Пунктов, по которым я не буду это терпеть - не меньше сотни.
Могу написать первые, что в голову пришли.
1. Прихожу на кухню. нет ни одной тарелки. Вообще ни одной. Они все в комнате у сыночки-корзиночки.
2 Новая одежда после 1-2 одеваний пошла на помойку, потому что лежала в тумбочке вместе с куском пиццы.
3. туда же отправились дорогие кроссовки, не отстиралась плесень.
4. мне звонят из школы и требуют вонючку хотя бы подстричь. Мне неприятно, я не желаю это выслушивать. И да, прошу говорить это не мне, а сыну. Но он несовершеннолетний, я его законный представитель и не могу запретить учителям высказывать их претензии.
В Уставе школы прописаны, кстати, чистая одежда и опрятный внешний вид.
"находить свой путь в жизни" - будет в своём собственном доме, который он купит. И пусть там хоть дохлые кошки в кровати валяются.
У меня к правам прилагаются обязанности.
И я тоже пыталась за все это сражаться. А в какой-то момент поняла, что все это не стоит наших нервов, что все это шелуха и рано или поздно они вырулят на какой-то приемлемый для них уровень. Может быть только для них. Но по крайней мере моя нервная система и наши взаимоотношения останутся целыми.
Многие именно так и делают.
Живёт в сраче, бухает, сел в тюрьму - ну и отлично, зато мамочкина нервная система цела.
А так да, от срача в комнате прямая дорога в тюрьму. "Сначала он играет джаз, а после Родину продаст..." Человек вырастает и либо понимает, что ему приятнее чистота, либо что его она совершенно не интересует и это все дурацкие мамкины заморочки. И никак Ваш ор на его выбор не повлияет, это внутреннее ощущение.
Просто люди не умеют просто жить. Чего-то там пытаясь добиться скандалами повышается их собственная значимость - я же Воспитываю, я Приучаю, я Неравнодушная Мать. На самом деле воспитывает жизнь. Ну и немножко наш собственный пример
Тогда прощаюсь.
Мы с вами с разных планет.
мой посыл был о том, что никакая чистота не стоит тишины и мира в семье, а ор и скандалы не имеют никакой воспитательной силы
может Вы отвечали моему оппоненту?
Вы пишите о взрослых, а в последнем предложении - ребенок уже появился.
Старший сын съехал в собственную квартиру, там он ест в комнате, расшвыривает шмотки, не закрывает крышку унитаза. Бывая в моем доме или на моей даче - ест на кухне, закрывает крышку унитаза и убирает свои вещи - но с этим проще, собачки тут же устраиваются на них полежать. Мой дом - мои правила. Что дети делают у себя в квартире - не моя забота, я приезжаю гостем.
Унитаз - крышку опускает, следы жизнедеятельности смывает, и ершиком тоже.
Не пройдёт, заставлять, гонять и объяснять, что пока живет с вами - играет по вашим правилам.
Вещи? У меня не было своего шкафа. Полка в бабушкином комоде для белья, и все. Мои вещи висели и лежали навалом на кресле и стульях. Стирать я должна была сама, руками...или нести тюк белья в прачечную. Ну я конечно, на пол не кидала, но и не убирала особо... В нашем немаленьким доме у меня не было ничего своего. Пол мыть должна была, в магазин за продуктами ходить... А вещи - на это никто не обращал внимания. В чём я хожу, чистом или грязном - пофиг.
Так что меньше заморачивайтесь на эту тему.
Мылась в ванне каждый день.
Стирала в стиральной машинке или в тазике.
В прачечную тоже гоняли.
Шкаф у нас был общий с бабушкой.
Полы мыла, в магазин ходила.
Все вещи чистые, глаженые. Всё лежит на своих местах.
Перед сном обязательно навести порядок на письменном столе, убрать книги и игрушки.
Приготовить одежду на утро.
У меня в комнате ни пылинки, ни соринки, идеальный порядок.
Вы были грязнуля обыкновенная, что тогда пофиг было, что сейчас.
Родители наверное пьющие?
И я не грязнуля, но и не аккуратистка) . Вот чтобы прям "идеальный порядок" - а на фига? Вы решили померяться степенью Вашей чистоты? Ну флаг в руки, барабан на шею! Меряйтесь, самоутверждайтесь, велкам!
В плане вещей, стола и пр. все в целом в порядке, но есть свои отдельные закидоны.
В не очень глаженном запросто может пойти.
И сейчас 17 лет бунтует, потом уберу, это моя комната и прочее, самый характерный, твоякомната будет, когда купишь и будешь себя содержать самостоя тельно
Недавно был большой разговор с ним и с мужем по поводу заскоков, говорили, спорили, слушали, папа оооочень добрый, но тут и он сказал мужское слово, пока полёт нормальный
У моей старшей был период, когда вещи валялись на полу, она по ним ходила)) Потом прошло, сейчас чистота. А у младшей всегда, как в музее))
Так что есть подростковые закидоны, которые идут вразрез с воспитанием.
Правда, заставить меня идти в душ с сестрой или с маман и раздеваться перед ними догола - это какое-то уже такое дикое извращение (извините), что моей родительнице в голову, слава богу, не пришло.
Зубы может забыть почистить. Но после того, как напомню, чистит без проблем.
Его попытки есть в своей комнате я категорически присекаю. Потому как убираюсь я, а значит, мне решать. Он частенько пытается нарушить, но я присекаю тут же.
В комнате не убирается, но я и не просила. Мне самой не сложно и удобнее мне так.
Учится ленится, но как-то договариваемся пока. Запрещаю посещать спорт клуб, в случае плохих оценок и он их быстро исправляет волшебным образом. Бывает, грубит и хамит, тогда я подключаю тяжелую артилерию. Отключаю мобилку, ведь симка на меня оформлена. Это его быстро в чувство приводит.
Вот так с помощью шантажа и справляюсь. А что делать?!)
Моей почти 14. Душ принимает каждый вечер и голову моет. Если женские дела, то еще и по утрам.
Зубы чистит после каждого приема пищи, но у нее брекеты. До брекетов - утром и перед сном стабильно, не может лечь спать с нечищенными зубами. Недавно на чистку ходили, так врач сказал, что никогда не видел такой идеальной гигиены полости рта у людей с брекетами.
В комнатах есть у нас не принято, не ест. Одежда - или в стирке или в шкафу.
После туалета руки моет обязательно, еще и за другими следит, помыли ли ))
Белье, носки и футболки меняет ежедневно, брюки кидает в стирку после трех дней носки.
Периодически по собственному желанию разбирает завалы бумажек в столе.
Что меня бесит: никогда не застилает постель и не убирает грязную посуду в ПММ. Ставит в мойку почему-то.
Но почитала эту тему, и мне полегчало )))