Отношение к вещам у детей.
Как ваши взрослые дети относятся к одежде/обуви/покупкам, купленным на деньги родителей?
Я в очередной раз недоумеваю от своего 20ти летнего студента. (2й курс, лето будет работать, живем вдвоем, БМ иногда подкидывает денег лично +алименты)
Обязательно только что купленную вещь нужно надеть к кому-то на дачу, праздник спорта, в колхоз, в поход и прочие е беня.
Недавно вернулся в вымазанной новой дорогой белой майке и, естественно, положил ее навсегда на полку.
Сегодня, когда я увидела новые черные адидасовские туфли, чуть не упала - полностью грязные, в какой-то белой пыли, в чем-то налипшем. Туфлям неделя. Обуви, надеть в места типа дач и грунтовок, хватает. "Сменку возьми" вслед крикнула. Да ну..
Это со мной что-то не так или с ним? Я очень берегу свои вещи. Может потому, что у меня практически ничего в его возрасте не было?
МНе непонятно стремление не подростка уже надеть самое лучшее (новое, белое, маркое) в места, где явно все будет перепачкано, возможно непоправимо.
Плюс на испорченную вещь ему покупается новая или так и ходит как бомж?
пусть столкнется с тем что нечего надеть
нет вещей?
да вот же я тебе только что купила: вот твои туфли адидасовские, вот твоя футболочка белая
надевай и пистуй
Помню, школьную одежду нельзя было на завтрак надевать, а только после.
Обязательно грудью ляжет в желток на тарелке, в варенье рядом с оладушком, рукавом в чай залезет… Я прямо в ужасе тогда была, особенно от « я не заметил/ я не почувствовал/ я не знал».
Сейчас тоже с замиранием поглядываю, куда что опустит завтракая.
А видели бы вы его клавиатуру на столе((. Принципиально не мою, хотя в прошлом пыталась, и мыть, и говорить..
носки ВЕЗДЕ
"а ой, надо же, под кроватью 3 шт разноцветные и в кресле 2 черных разной длины"
На мои попытки хоть что-то сделать: это моя комната и почему тебя это парит?
Ругалась, говорила, сама прибирала - бесполезно.
Средняя полная противоположность.
По сравнению с ним я - поросенок. Хотя очень люблю чистоту и навожу ее.
Нужны были белые кроссы для судейства на соревнованиях.
Купили. Уделал в тот же день.
Сказал, что найдёт как подработать.
Не нашёл. Пищал, что стыдобища в таких идти на спортивное мероприятие такого уровня!
Ну а кто себе злобный буратино?
Пошёл в этих. Скорее всего от тренера ещё огрёб.
На полгода хватило.
Сейчас чую опять урок жизненного опыта приближается.
У дочек с рождения всё нормально с этим.
Ещё хорошо доходит, что чистое само в шкафу не появляется, если сначала стиралку не запустить, когда рука потянулась за футболкой, а на полке пусто.
и дело не в том, чьи деньги
моя 19-летка ходит в грязнющей потертой обуви, может куртку грязную или с дыркой (зацепилась где-то) надеть, в мятом вообще только в путь. единственное - одежда чистая всегда, кроме курток-пальто, на этом все. просто боль:(
в магазин не загнать вообще никак, пока на последней паре обуви подошва отваливаться не начнет. деньги вообще не проблема при этом, хоть ежемесячно по пять пар брендовой обуви и неограниченное количество шмоток покупай. но нет((
что делать вообще не знаем
мои дети тоже
иначе купишь: то не хочу, это не хочу...
ухаживать не ухаживали мои, но если просрал новую вещь, иди в старой - не пустой же шкаф
Живет отдельно
Только это спасает меня от седых волос:)
Куча "домашних" футболок, но нет - зачем искать в стопке, если под руку попалась только что купленная (не важно, за 700 р или за 4000).
Вроде и не пыль/грязь/пятна, но почему не поберечь вещь, в которой планируешь в институт идти, зачем в ней на кровати валяться и борщ есть?
Надо сказать, что не важно, на чьи деньги куплено - на наши с мужем или ее личные - отношение одинаковое
Я тоже... только к вечеру разобралась, чё то в нём не тогось....
- А чё такого? Чистая же и прикольная надпись I'm thinking и полосочки по кругу.
Ну да, он thinking.
Сын на практику устраивается в крупную компанию и я сама предложила новую обувь купить на лето, чтобы легко и удобно было на новом, значимом месте работы.
Сборы были в пятницу с утра - рюкзак, спальник, еда походная и.. новые туфли, майка белая ( я купила в понедельник, дешевая, но белоснежная).
Ключи от квартиры забыл у кого-то в машине((.
Кроссовки для того и нужны, чтобы в них можно было и на дачу в грязь, и в лес за грибами, и с друзьями в паб.
Лошадь гуляет совсем без калош!"
)))))))))
На любых будет грязь видна.
В светлых замшевых я буду ходить в городе, а в лес с грязью надену треккинговые, непромокаемые.
Скажем, сейчас у меня порядка 50-ти пар обуви, и конечно я буду выбирать подходящую обувь на конкретный случай, и в шпильках по асфальту не пойду, и кроссовки буду подбирать по их свойствам, подходящие (бег, в горы по слякоти и тп).
Но в 20 лет у меня было две пары кроссовок, больше ничего. И в новых кроссовках я ходила в любую погоду, это кроссовки, для этого и предназначены. И в том числе на дачу.
У сына автора это просто очередная пара кроссовок. Другое дело, для автора они дороги. Вряд ли у него десятого кроссовок и ботинок на разные случае жизни.
3-4 пары.
1 - в школу / институт, для городских прогулок; 2 - для спорта; 3 - для вот таких "пикников" и грязи; 4 - нейтрально-универсальные.
У нас в семье у всех по несколько пар обуви, это удобно.
Кстати, то что вы перечислили - это уже 10 пар, а не 3.
Это как раз неудобно. Недостаточно.
Че-то все это напомнило советские семьи с их "парадными сервизами"
Парадный сервиз это как раз нормально. Но кроссовки - это не пример парадного сервиза. Аналогия возможно такая: купили новые чашки для чая, но держат их в шкафу и не пользуются, чтобы не испачкать.
У меня 12- летка,купили белоснежные кроссовки. при этом есть черные еще, и коричневые.
Но, блин, именно в тот день когда физра, он решил не брать сменку. Пошел в белых. А они занимались на улице на какой-то черной поверхности. всё. черные полосы на мысах не отмываются никак.
в других кроссах пошел гулять и внепланово решил в футбол играть - тоже видок уже не тот.
Обычно когда идет гулять на футбольное поле. одевает сразу бутсы, сороконожки.
сто раз говорю - ну отсортируй в голове вещи, обувь. Ну тебе скоро ни в гости. ни в театр. ни просто по улице пройтись не в чем будешь - всё засрано, испорчено. Ну нельзя же так1
С футболкой также было, химчистку кто-то из своих карманных оплатил, стали есть вне дома аккуратнее
На свои деньги тоже непонятна.
Шмотки -это просто шмотки. Испортились - купили другие. Дорого?Покупаем дешевые.
Все прекрасно понимают, что отстирать светлые кроссы после шашлыка нереально. Зачем?
Один раз проговорить очевидные вещи и забыть, больше не покупать. У меня тоже маленький пофигист, предупреждаю при покупке - я планирую, что этой вещи хватит до определенного события, допустим вот сейчас куплены светлые кроссы на лето. В течение лета кроссов больше не куплю, даже если они будут испачканы в ноль, убиты на футболе, потеряны....вот пофиг. Значит до 1 сентября в другой обуви или босиком, не волнует. Тапки есть прошлогодние, резиновые))))
У моей 5. Они все, кроме одной, стоили по 4-6 тыс. Дорого? Ну как сказать. Для толстовки в институт норм. Для валяния дома на полу с акварелью - дороговато.
Из них три были "хочунимагу именно этот оттенок/с ушками/принт". Пара уже такие, слегка пожившие. Без дыр, упаси боже, но уже подвыцветшие, слегка растянулась резинка на рукавах. Носи дома - в чем вопрос, они отличные, выбранные тобой же, по размеру. Даже удобнее - мягкие.
Но нет, надевается какая-нибудь новая "хочунимагу" и в ней лежа на полу рисуется и естся.
А потом "а ой мне не в чем идти"
А тряпку за 700 р что-то она не стремится купить и идти в ней в институт
Не в чем идти - сиди дома.
Хочунимагу - покупай за собственные деньги.
Всё просто.
По второму - наденет то, что есть, будет страдать, выносить мозг кислой миной. И как бы живет отдельно, но я же все это знаю. Вопрос - ЗАЧЕМ, если этого можно избежать, дома надев вещь "по ситуации"? Речь только об этом.
Хочунимагу покупается на ее деньги (если, скажем, это 5-я толстовка).
Как бы все просто, но на самом деле нет - потому что вопрос не в том, как вырулить МНЕ, вопрос в "почему так устроена вселенная". Ну блин почему мозг не допирает, что не нужно все превращать в говно валянием в кровати через неделю после покупки?:(
То есть, в целом я тоже за подход " вещи - для нас, а не мы - для вещей". Беречь вещи тоже не считаю нужным.
Но в ситуации автора - всё же другое.
Есть же понятие уместности одежды и разумного отношения к ней.
Белые кроссы и толстовку, конечно, можно надевать в е.б.еня с гарантированной грязью . Но надо понимать, что после этого они, возможно, придут в полную негодность и для прогулки в городе ты их уже использовать не сможешь. Либо придется затратить значительные усилия, чтобы привести их в адекватный вид.
Если эти шмотки еще и новые - это еще глупее, потому что получится, что они на один раз (сколько бы они не стоили. если вот так одноразовые кроссовки покупать - это уже потреблядство какое-то).
В общем, я считаю, что разумный баланс тут должен быть. Над вещами не трястись, но использовать их адекватно.
Так что спасибо поделившейся.
А вот стала сама зарабатывать, вещи беречь начала.
мама же купила сыну дорогущий (раз так убивается) костюм и теперь оценивает уважение сына по отношению к шмотке. это фиаско. купила и забудь. не можешь забыть-не покупай или покупай дешевле.
Костюмы НЕ будут валяться в грязном белье, они будут вешаться на плечики. Это не обсуждается.
если лояльны и предоставляете свободу, то оставьте костюм в корзине с грязным бельем. пусть сын сам озадачится вопросом, че с ним делать. спросит-подскажете. нет-пусть остается без костюма.
а вы со своим совдеповским отношения к "парадным калошам" лучше бы самоустранились из вопроса шмоток сына.
И два, странно ждать от другого человека "уважение к труду, только мы ему не скажем, каких усилий это стоило". Ему сказали: "Вась, мы с папой полгода по всем себе отказывали ради этого костюма, так что относись к нему с трепетом и почтением"? Нет? Тогда какие претензии?
короче..вы решили докопаться до этого несчастного костюма, потому что сын ваши просьбы игнорирует. а игнорирует он потому что молод и потому что вы достаете нудежом.
И да, костюм ВСЕГДА будет висеть в шкафу, а вот общения с сыном - НЕ будет.
Впрочем, возможно, это Вас и не расстроит.
Кстати, впрочем, я отлично понимаю, почему у Вас нет с ним диалога.
Уж больно разные у вас ценности. А Ваши - еще и манипулятивно замаскированы
А, да. ТАКИЕ ВАШИ ценности он не разделит никогда. И Вы либо с этим смиритесь, либо так и не найдете с ним общий язык.
... столько раз, сколько ВАШ СЫН посчитает нужным.
Плюс добавляю интереснейший свой. Можно ли ждать уважения, проявляя явное неуважение?
А что такого в том, чтобы дать понять ребенку 17 лет, что доход родителей это конечная сумма и кроме пополнения гардероба есть и другие статьи расходов?
Я потом на работе вижу эти плоды воспитания нежных цветиков, им слова не скажи, взглядом не обидь. А сюсюкаться с ними некогда, работать надо.
На остальную бы одежду забила. Нечего носить, ходи голенький 😂 когда-то же нужно пуповину резать.
Сын другой, по моим меркам вообще не аккуратный, по евско-мужским аккуратист, каких поискать. Но носки у нас в семье не разбрасывал и не разбрасывает никто.
че за гемор на пустом месте..
У меня все.
Как он носит и что я вообще не контролирую. Но наряжаться любит.. )
непижонский ребенок категорически не желает носить модное-дорогое-красивое, носит в стиле Стивджобса комплекты, джинсы-лонгсливы везде. правда не его рост только из америк это можно привезти.
Шучу.
Конечно же, мне как маме мальчика, очень хочется, чтоб его не залажали за безалаберность и неряшливость. Но вот он пока не видит в том проблему, я качественно слежу за всей его одеждой, так бы порос уже грязью, пупсичек мой родненький:-*
Помню, как в детстве, когда мы ехали на дачу, то родители тоже меня заставляли такое на себе надеть, мол, испачкаешь новое, это только для города. А мне стыдно было, обязательно по пути встретишь друзей своих, а выглядишь как бомж, да и на даче некоторые дети в классной одежде, а мы в старье.
Не, у меня нет одежды «для дачи», это такая же одежда, что и для города (casual). Старую одежду не храню, выбрасываю сразу.
Алиментов уже нет, забудьте, если отец его даёт деньги вам, то это по доброте душевной, плюс ему , то это его личные деньги. Имеет право покупать то, что хочет и носить то, что хочет, да и выглядеть то, как хочет. Вы то тут причём? Если вы из своих денег, то не покупайте ему одежду или ту, что не жалко вам (по цене). Это же надо так трястись над тряпками. 😳
я скажу так..если я ляпну соусом на свою шмотку в ресторане, то это не станет трагедией. если порву обувь, то тоже не трагедь. я не берегу шмотки целенаправленно. тупо ношу и если что-выкидываю.
После работы в деловом костюме вы пошли в ресторан, ляпнули на него соусом - трагедии нет, пофиг. Тут я вас понимаю, у нас в семье тоже так.
Но - после работы в лес с палатками-костром-шашлыками вы в этом же костюме разве пойдете? Оставим вопрос удобства-неудобства, допустим, что в этом деловом костюме вам супер-удобно. Но ведь дома мыть унитаз или на дачу копать картоху или шашлыки в лесу жарить вы, скорее всего, наденете другую одежду.
если у меня любимый спортивный костюм белый, то я в нем и картошку могу поехать сажать. убью-мои проблемы. также и у ребенка. соответствует погоде и целевому назначению-надевай. лет до 10 еще могла свое "веское мнение" высказать по поводу "идет-не идет". щас молчу в тряпочку и стираю, когда бросит в стирку. большего от меня не просят, че лезть))
Но нет
Все орут - не люди для шмоток, а наеборот
А за мамин-папин - только минимум. На излишества в виде белых футболок на шашлыки - свои пусть тратит.
Но народ осуждает такой вещизм и попрание свободы выбора
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Хорошо быть свободным за счет родителей и хорошо, если их доходы позволяют.
Домашняя одежда есть - но она просто более удобная. Ну и чистая, да... в смысле, не собирала уличную пыль, не обтиралась о машину... не таскалась по офису.
А, да. ГУМ-ЦУМ мне не по карману.
Руки мою, если чо.
Когда это всего-навсего кроссовки, одни на весь сезон. тогда это именно кроссовки на все случаи жизни.
Ну кольца серьги брошки снимаю.
Идиотизм надевать новые светлые замшевые кроссы на дачу на шашлыки.
Или новую красивую футболку за 10 тыщ на мастер-класс по рисованию.
Дети должны понимать, что вещь дорогая и красивая, носить ее надо туда, где не уделаешь.
А на дачу надо одеваться соответственно.
А не так, 1 раз надел и все.
А ходить всю жизнь в отрепьях, что не жалко испортить, еще больший бред. За который тут топят персонажи в балахонах)))
Прежде всего, я забила на её внешний вид. Период самостоятельности в одежде пришелся на мой переход на утомительную работу и я решила, что буду беречь ресурсы организма и на все малозначительное просто забила. Как она выглядит в школе, даже не знаю и знать не желаю. Одежды покупается достаточно и она мной регулярно загружается в стиралку. Остальное - как нравится владельцу одежды.
Дорогих вещей не покупается в принципе, только та ценовая категория, которая по карману. Платит за одежду отец ребенка, он пусть и рвет сердце, если захочет.
Гардероб обновляется примерно раз в сезон. Если какой-то расходник, типа белой футболки, купить и раньше, остальное сверх необходимого - ждёт очередного обновления.
Вникать в каждое пятно точно не стану.
После 18 лет я наверное перейду к выдаче определенной суммы на одежду, а тратит пусть как хочет. Эту стадию развития тоже нужно пройти.
я уверена, вы с каждой новой парой именно так и поступаете, и дети ваши тоже
зря покупали, что ли
И да, я покупаю новые кроссовки и еду в них в лес, хожу там по грязи. На пир у меня десятки туфель различных. Но я и не ребенок.
кто сейчас из молодежи (мальчиков) носит ТУФЛИ
господи, да девочки то не все туфли имеют
посмотрите соседний топ - там юбку-пачку примеряют, так все орут - снимите босоножки/туфли, немедленно кеды наденьте
где вы туфли то видели
в усть-задрищенске?
Не очень, правда, знаю, куда среднестатистическому 20-летнему парню в них ходить, так, чтоб на регулярной основе
Больше скажу - из моих близких знакомых от 40 до 60 лет (ну, скажем, человек 15-20) один только ботинки носит на работу - ген дир он, на встречи нужно по протоколу.
Если что, я в 20 лет тоже только в кроссовках ходила, такая вот была студенческая жизнь, никаких формальных событий.
А в лужу - ну, если уж приспичило в лужу, то запросто можно и в новом.
а получается всё на один раз. В первый день вышел красивый -и всё, хорош. Со второго дня уже ходишь опять в грязном,немытом, неотмытом. Ну и зачем тогда вообще красивые вещи покупать?
Изгваздал кроссовки и не почистил? Иди в грязных! Все толстовки валяются в стирке и нет чистой? Сам виноват - не постирал или не попросил в день стирки забросить в машинку.
Пиетета перед новыми вещами ни у меня, ни детей нет. Я помню, как мне лишь по праздникам платья давали надеть, а по факту, лишь пару раз, так как я вырастала. Своих детей от этого ограждаю. В новом не возбраняется идти хоть условные грядки копать или грилить.