Подрываться? Или дать волю?
... что бы сделали Вы? а то я прям в растеряности.
Дочка 15,5 лет в лагере под Рузой. Мы - под Серпуховым. Сегодня конец смены и она возвращается.
Как было в планах: ее на лагерном автобусе везут в Москву. Там она минут 40 едет на метро, садится на электричку и через 1,5 часа приезжает в Серпухов. В Серпухове мы ее встречаем. Общей дороги часов 5. С ней умеренно тяжелый рюкзак и неудобный меч. Идея была как раз самостоятельной дороги.
Что сейчас: "Мама, у меня заболело горло и вообще заболеваю. Но я хочу доехать сама"...
Есть три решения:
- прям ща подорваться в это самое Рыбушкино. Как раз примерно к их отъезду и приедем. В этом случае дочкина дорога
составит 2,5 часа, а не 5+. Мамское сердце велит - езжай! Папа пока спит, но рванет без вопросов.
- дать прЫнцессе дотусить с друзьями в автобусе, приехать за ней в Москву. Мамское сердце велит - ну хоть так!!
- дать юной валькирии хлебнуть самостоятельности. Пусть едет. Быть в режиме стендбай.
Дочь настаивает на самостоятельном пути, но я думаю, что 1) она недооценивает утомительность и 2) ее может накрыть в дороге.
Очень прошу в рассуждениях на эту тему вопрос этичности путешествия в нездоровом состоянии типа всех перезаражает оставить за скобками. Тут все понятно - привычный холивар на тыщу постов. В этой теме настоятельно прошу это не обсуждать.
Итак, что бы сделали ВЫ?
Душа у меня говорит - прыгай в машину и езжай, а разум - дай дочке проявить самостоятельность.
Сто раз у меня это было, я ангинами страдала все детство. Стрептококк + тепличный образ жизни.
В температуре 40 нет ничего критичного. Обычная температура при ОРВИ. Жаропонижающее у ребенка, который отправился в лагерь, обязано быть в аптечке.
Отследить температурную свечу и я-то не всегда могу у себя.
И температура 40 - это НЕ "просто так". Лично у меня после 39,5 - бред и глюки.
Я против того, чтобы невротизировать детей и делать из них ипохондриков. Если дочь просит приехать - приеду, если говорит, что справится, то не буду кудахтать и запугивать.
Чем вас так пугает температура 40, я прям не понимаю.
Не сбивать с 39,5 - ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ.
Как давно У ВАС ЛИЧНО была температура 39+?
Но для "убить инфекцию" лучше температура повыше...
Поэтому для себя и дочки выбрала отсечку в 38,7-38,8 при ПОЛНОМ покое... Я бы и чуть выше выбрала температуру, но очень сложно отследить температурную свечу.
Но в теме обсуждается иная история - никакого полного покоя, как раз наоборот - вполне себе нагрузочка. Поэтому я благодарна за совет Вуду - ПРЕДВАРИТЕЛЬНО выпить жаропонижающее в дорогу. Так бы и поступила, если бы всё же было решено, что дочка едет одна.
в этом топике такие полярные мнения, потому что каждый исходит из собственной физиологии и личного опыта... помню, я в 9 (девять) лет в разгар ротавируса в одиночку доехала из глубокого подмосковья в москву маршрутом "пешком сквозь лес - автобус до станции - полтора часа электрички - метро с пересадкой - трамвай до дома"... и для меня и моей семьи это была совершенно заурядная, проходная ситуация, которую не то что не обсуждали - вообще особо не заметили :)... по этой причине обсуждения эвакуации практически взрослой девицы с больным горлом для меня несколько странны...
И да, это смертельно опасное состояние ОСОБЕННО если сознание этого не замечает и не ограничивает активность.
У меня лично в ковид была высокая температура. Зачем вам эта информация? ))
Зачем вы приплетаете больных неврологически и прочим образом? У вашего ребенка неврология?
А я давала хоть какую-то информацию про общее здоровье моей дочери?
В ковид при высокой температуре Вы ехали груженая незнакомым транспортом незнакомым маршрутом?
Если ваша дочь с диагнозами, то так и стоило написать в первом сообщении. Потому что если вы об этом умолчали, то дальнейшее обсуждение бессмысленно.
С ковидом я летела из Бишкека в Новосибирск, с багажом ессно.
Это температура, которая тяжело переносится большинством людей. И я отреагировала именно на якобы обычность такой температуры при ОРВИ - это не так.
Ну и к томку же никто не проводит полное обследование всех людей с самого рождения и с периодичностью - а обычные диспансеризации не выявляют проблемы. Поэтому здоровый может оказаться недообследованным.
Плюс индивидуальные реакции.
И сказки про то, что при снижении высокой температуры лекарствами болезнь удлиняется, рассказывать не нужно.
Тут всем не по 10 лет. Опыт огромный.
Кстати, думаю, она и сама это понимает, иначе не звонила бы и не сообщала о болезни. Поехала бы как договаривались и все. Но она пока это решение самостоятельно "не вывозит". Позвонила с подсознательной надеждой получить поддержку и помощь. Воспитание самостоятельности не должно идти во вред здоровью. Взрослость не в том, чтобы ехать больной на общественном транспорте 5 часов. Взрослость в том, чтобы здраво оценить изменившуюся ситуацию и вовремя попросить помощи. Так что можно ей сказать, что очередной тест на "взрослость" она прошла.
Позвонила - потому что мы привыкли делиться друг с другом.
По ее словам, сейчас температуры нет.
Если есть температура - поеду за ней без вопросов.
Если "я заболеваю", однозначно второй вариант.
Про этичность путешествия, где в детском обществе болен один, значит, болен или заболеет в ближайшее время ещё десяток, лишние полчаса дочери с друзьями уже ничего не решают. Бабочка махнула крыльями
Ну и я не очень понимаю в чем сакральный смысл "самостоятельного" путешествия в автобусе под присмотром взрослых сопровождающих.
А я понимаю, честно говоря. Особенно, если ты едешь из лагеря с многолетней компанией. И если тебе 15, и ты просто заболеваешь и нет температуры, так, горло саднит
Я остаюсь при своем мнении, если бы девочка сильно хотела потусить с друзьями, она или вообще не стала бы звонить и беспокоить маму, или позвонила бы и конкретно сказала "забери меня в Москве".
Но она, очевидно, чувствует, что с достаточно большой вероятностью "не вывезет". И ищет у мамы поддержки, чтобы ее или уверили "да точно вывезешь", или забрали. Как по мне, уверять "точно вывезешь" глупо. Намного умнее побыстрее доставить ребенка домой начать лечение, чтобы захватить болезнь в самом начале. А с друзьями самостоятельно потусить можно и после выздоровления.
"встретить в Москве",
а вы в ответ "встретить в Москве плохо, ей от Москвы еще ехать на общественном транспорте" - ну такое себе, конечно, спор ради спора что ли?
Ну и вы не уточняли, что вы строго за вариант 2.
Начинаю читать про "этичность путешествия в нездоровом состоянии" и думаю, что как же мой вопрос про "накрыть". А Вы вон о чём. Удивилась, что Вам еще не все равно, кто что на Еве скажет. Ожидаемо же, уровень злобы просто зашкаливает.
Жить вредно, от этого умирают. Шутка из моего студенчества. Некоторые уже умерли, из моего студенчества. Но ни один - от ОРВИ.
Дочку дома выходите, Вы - умница.
У моей если начинается горло, то всё, привет, я уже знаю, чем это закончится, лечись- не лечись.
У ребёнку нормальный образ жизни, здоровый насколько возможно в Москве, со спортзалом, прогулками, здоровым питанием и более-менее устоявшимся режимом, насколько это возможно у подростка.
Но я детей воспитываю в духе компромисса: "кто людям помогает, тот НЕ тратит время зря (всем, кстати, людям) - научить пользоваться удочкой, а не рыбку в клювике таскать всю жизнь". И у меня старший сын в режиме поездки Вашей дочки уже несколько лет живет. Все живы.
Если бы он так не сказал, то значит ему реально хреново и надо ехать…
Дальше встретила бы ее в Москве.
Ехать прямо в лагерь не вижу смысла - девочка сейчас под присмотром, фельдшер там должен быть, как вести себя в случае внезапной болезни одного из воспитанников они научены.
Если бы она хотела, чтобы мы ее забрали - она бы сказала прямо, рОтом.
Что в результате и сделала. Но потом.
... вот ЧТО в головах у людей, а? :))))))))))))))))))))))
ЛЕНЬ - это что-то плохое? :)))
Я бы позволила ребенку доехать до Москвы и забрала ее от автобуса. А получить свой опыт она еще успеет в здоровом состоянии
Но... до Москвы мне тоже два часа езды... так что если ее накроет где-нибудь в Текстильщиках - увы и ах... будем делать что-то типа вызывать такси... и отправлять ее либо домой в Москву и оттуда забирать... либо сразу на такси в Протвино.
Но это тоже подразумевает некоторую самостоятельность ее действий.
Вернее так, вы с ребенком как-то зациклены на опыте, поездка в больном состоянии тоже опыт, так что вполне себе можете дать волю, тем более температуры нет.
Ехать самостоятельно на электричке такое себе.
нестись сломя голову в рузу - если ребенку уже СОВСЕМ нехорошо... но в таком варианте, полагаю, администрация лагеря уже вызвала бы скорую, не дожидаясь решения родителей... кстати, это еще вопрос - а согласятся ли они (администрация) пускать ее в общий автобус после осмотра медиком? сейчас в интернете всех пугают каким-то страшным гриппом, возможно лагерный медик захочет перестраховаться, чтоб потом не оставаться крайней...
Первый вариант отмели вместе с врачом. Резюме врача - забирать не обязательно.
Сейчас я в колебаниях между вариантами 2 и 2,5 (в каком месте Москвы ее забрать)
самостоятельность прекрасно отрастает сама, это как с приучением к горшку))
дочке-быстрейшего выздоровления!
Сейчас уже размышляю о трех вариантах:
- встретить на Соколе, куда приходит автобус
- встретить на Лесопарковой, пусть доедет на метро.
- заказать такси.
Кстати, если можно вызвать такси от Москвы, совершенно непонятно, почему нельзя вызвать такси от лагеря, чтобы напрямую домой.
Но решение, как я понимаю, уже принято, так что это все разговоры в пользу бедных.
а возня с общественным транспортом только ради каких-то воспитательных целей - не, нафиг
Есличо, она прям хотела.
Но теперь вроде как уже поняла, что это не лучшая идея.
Свобода - именно в том, чтобы НЕ просить никого.
В школьном рюкзаке - пяток тетрадей и пенал. Но тут речь НЕ о школьном рюкзаке.
И да, в нашем случак рюкзак точно тяжелее чем ручная кладь в самолет. Но это к делу не относится.
И кем типо меня? Вообще если типо меня, то не так и плохо.
Я вашу панику по поводу ребенка понимаю, но тут нет причин для нее. И действительно новые навыки нужны, но не таким способом. Более ценный навык это забота о своем здоровье самой, без окружающих, здесь можно маму спросить по телефону
2. Вопрос с деньгами прост. Электричка без посторонней помощи - самый дешевый способ поездок и путешествий, если не считать автостопа. Поэтому освоить его считаю правильным.
Но каждый сам несет ответственность за своего ребенка и решает, что для него хорошо и допустимо.
В идеальном варианте, я бы забрала из лагеря. Но если дочь очень настаивает на том, чтобы доехать с друзьями до Москвы на автобусе (бедные друзья, а ещё более бедные их родители, которые тоже все каникулы будут лечить своих детей), забирайте из Москвы на машине.
Осмотр врача - 37,1, кашель, легкая краснота горла, ехать может. Дано противовирусное, с собой даны леденцы и жаропонижающее.
Разговор с дочкой - грустноватая, голос хрипловатый...
Решение:
1. До Москвы - на лагерном автобусе. При выезде она смотрит на свое состояние и отписывается мне. Подстраховка - это же делает вожатый.
2. Если всё более-менее норм, она едет на метро на другой конец Москвы, мы ее там встречаем на машине и везем в Протвино.
3. Если ее накрывает - мы вызываем такси к месту прибытия автобуса и ее везут прям до дома.
Еще раз всем спасибо. В принципе, тему можно закрывать.
еще иммуномодулятор забыли..
Все что нужно при ОРВИ, это обильное питье и аквамарис в нос.
Вообще эти телодвижения?! Зачем
Вроде воспитывается самостоятельность и пробуется свобода.
Я вроде и сумасшедшая мать. Т е не хочу чтоб дети тратили без нужды на дорогу кучу времени и таскали сумки и рюкзаки. Но вопрос дороги с першащим горлом решить можно без мамы. Взять таблетку парацетамола тоже.
Тут либо к умным либо к красивым. Как в анекдоте
Вы считаете, что больной ребенок сам разберется со своим здоровьем.
А я считаю, что здоровый человек сам разберется со своим рюкзаком и дорогой.
И да, я считаю болезнь стопудовым основанием для отрастания лапок и очень плохой базой для выработки каких-либо новых скиллов.
Я серьезно.
Минимальный запас лекарств и бинты-пластыри очень нужный навык при условии знаний что с этим делать.
PS Пишу как мама ребенка, живущего в общежитии в другом городе, и как бывший ребенок СССР, с 14 лет ездивший самостоятельно по стране на поезде и самолете.
Ну и временнОй лаг - от звонка до моего появления рядом - не меньше пары часов был бы.
Ребенка не кинули больног без страховки в незнакомую ситуацию, и не вывезли принудительно не смотря на его желание.
Что не так?
Острым животом - можно ЗАПУГИВАТЬ?
Массированной кровопотерей - можно ЗАПУГИВАТЬ?
Или человек должен жить НЕИНФОРМИРОВАННО о причинах и следствиях разных заболеваний?
Жаропонижающее есть, телефон есть, люди вокруг. Но нет, надо нагнетать до потери пульса - и бред будет, и самоконтроля не будет, и черт еще знает что.
Ибо ребенок ЗНАЕТ, что это НЕ так.
Вы адекватны при температуре 39+ и можете с рюкзаком ехать в незнакомом месте?
Или Вы столь же неадекватны, сколь всегда? :)
Скажите, а вы такая же идиотка, как и всегда?
Так норм?
Впрочем, Вы ХОТЕЛИ нахамить.
Я - ТОЧНО нет.
Вот именно это - о здоровье. Остальное - о ваших страхах и повышенной тревожности.
Отсюда и происходит ипохондрия у ребенка в дальнейшем. Банальное ОРВИ, поднялась температура до 37,4, но человек уже вспомнил всех умерших от ОРВИ, все жуткие осложнения себе нарисовал и носится по врачам в истерике, кушает противовирусные, пытается спастись.
А к врачу можно только В ИСТЕРИКЕ пойти?
То же самое и про ОРВИ. Вместо того, чтобы сказать, что ОРВИ болели/болеют все люди на планете, да по многу раз, и кончается это полным выздоровлением, вы запугиваете - тут и температурные свечки, и бредовое состояние, и повальные смерти. Хотя умирают, в первую очередь, от осложнений гриппа (а от гриппа есть вакцина), либо умирают пожилые, либо люди с дефектами иммунной системы (СПИД и тыды).
А откуда Вы взяли "повальные смерти"? Из каких глубин подсознания СВОЕГО Вы это вытащили? А вот ПРОСТО ПРОСПАТЬ собственную остановку при незнакомой дороге в незнакомом виде транспорта в больном состоянии - как не фиг делать.
То, что ОРВИ - повод быть дома и лечиться, это АЗЫ.
Когда твой близкий человек делает вид, что падает на рельсы - лично у меня это вызывает чувство ужаса. И обьяснение "он просто пошутил" не помогает.
Иначе те дети, которых усыновили или взяли под опеку до 12ти лет, не имели бы травм.
еле доехала в том автобусе
Причем и здоровую бы забрала - зачем ребенку ехать 5+ часов с безумными пересадками, если можно 2,5, тем более я свободна, тем более соскучилась))
Имхо - самостоятельности это не навредит.
Просто "показания" менялись по ходу дороги. И когда сама валькирия сказала, что, пожалуй, надо ее забрать именно от автобуса - мы так и поступили.
Пациент трепался без умолку все 2,5 часа обратной дороги. И сейчас по сравнению с Бубликовым чувствует себя отлично. Пока обычное ОРВИ, 37,4.
Но, конечно, ехать самой на электричке было бы очень плохой идеей. Да и на метро - явно было бы избыточно тяжеловато.
возьми телефон валькирии и в следующий раз звони сразу ей, а не создавай тупые темы на еве [-X
Разве что "а поговорить?'...время скоротать.
С такой скоростью обболтать проблему - я другим способом не умею.
Куда хуже было, когда с ротовирусом летели - детей прямо в самолете над Атлантикой начало рвать, потом понос, вот это и правда весело.
Я вообще-то про совершенно иное спрашивала. Ну, если Вы тему прочли.
Всю тему не читала. Чем в итоге закончилось-то?
Своей компанией они ехали только до Москвы. Дальше планировалось минут 10-15 пешком до метро по незнакомому району, минут 40 на метро и полтора часа на электричке.
В итоге, как я и предполагала, силы покидали прям непосредственно по дороге (+ на фоне лютого недосыпа).
- Уже после врача дочка не возражала обойтись без электрички, но была готова ехать на метро к месту нашей встречи на другом конце Москвы
- Уже на полпути к Москве - решила, что лучше, чтобы мы ее забрали прямо от автобуса
- Сегодня уже ластится, благодарит и фигеет, что было бы, если бы она поперлась сама. Не, она бы доехала, мы обе это понимаем... но какой ценой ))) Сейчас 37,7.
А я немножко ее кусанула за то, что если бы она сразу ни мне, ни себе голову не морочила бы - она была бы дома на пару часов раньше, а мне не пришлось бы 5 часов мотаться за рулем.
Про это тоже говорили с ней.
Хотя мужу идея такси сильно не понравилась - 130 км непонятно с кем....
вы все сделали правильно
Но у меня на этом пунктик, я бы не только детей, но и взрослых (мужа, родителей) поехала и забрала.
чтобы = чтоб = штоб = штаб... в том посте это было абсолютно очевидно из контекста...
я верила, что кто-то так напишет в конце топа))
надо было (с) поставить, а то не узнали))
прилетели уже = любовь и голуби...
"Покровские ворота" люблю нежно, но там этой цитаты не помню, мне другие там душу волнуют )))
Просто потому что можно не успеть реализовать варинат 1 по времени.
Письменная формулировка вопроса помогла сама по себе. Несколько вкинутых идей, странным образом не пришедших мне в голову - тоже.
В результате решение созрело за час, включая сбор дополнительной информации.
Не думаете же Вы, что я ТОЛЬКО на еве сидела? :)))))))))) Или странным образом Вы именно это и подумали? :)))))
А разве можно с деревяннвм мечом в метро ехать?
Проблем не будет?
Не будет.
Меч LARPовый. Но дочке было заранее велено выучить слова: "Меч РЕЗИНОВЫЙ" ))) чтобы не смущать сотрудников правопорядка незнакомыми словами )))
И да, с ним, безусловно, можно ВЕЗДЕ. Им даже в детском лагере можно дубасить друг друга )))
Хотя - сам по себе такой меч вполне провоцирует на общение. И да, его наличие было дополнительным фактором при решении. Любуйтесь

А так, переполох обеспечен, если с такой игрушкой в метро появиться
Но, повторюсь, в моем переполохе меч сыграл не последнюю роль, так как я понимала, что он провоцирует к общению, а в больном состоянии это лишнее ей самой. Но она пока сама этого оценить не может.
- А где берут Такой Меч?
... на что дочка мрачно, не поднимая головы (она сказала, что у нее не было сил рассказывать, где его купить):
- ....В руках поверженных врагов!...
... и уходит )))
в стендапе была историйка такого типа... женщина пришла в ГИБДД в "группу разбора"... заходит - а там сидит ОДИН чувак... она не удержалась спросить "а где ГРУППА?", на что получила ответ "мы распались!" :)
Да и в одной компании могут быть и те, и другие )))
© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325