8

Нужно мнение со стороны! Сил нет

Уважаемые участники форума! Просто нужен взгляд со стороны. Схожу видимо с ума.
Имеем: моя дочь 17 лет, я 40, муж 45(не отец ребенка, вместе с 3х лет дочки).
Я не вывожу… работаю много всегда, муж тоже. Материально дочке отказа в моем понимании нет ни в чем.
С мужем у неё всегда отношения сложные, тк она показывает. Что она главнее и тд, в тч ревность. На этой почве конфликты, но они, как я вижу проходящие. Тут он у неё плохой, как надо что-то сделать, тут уже хороший и тд. На мой взгляд не идеально, но лучше чем было у меня с отцом(родным)
Сейчас уже 17 лет. Жду что перерастет, как то гормоны в норму прийдут. Тезисно:
- учится хорошо(вопросов нет)
1)тема: не пойду в школу-я устала. И так 1-2раза в неделю. Стали бы вы оставлять дома или гнать со скандалом в школу?
2) жаловалась но физическую головную боль. Сдали анализы, сделали кт, МРТ и тд. Невролог прописала таблетки. Фенибут+для сосудов. За месяц боли прекратились. Таблетки заставляю пить с криками каждый раз. Заставлять?
3) я не пойду в школу мне плохо мне просто плохо, уйди те от меня. Я ничего не хочу. Как реагировать?
4) я всех ненавижу, лучше умереть, учусь только ради тебя. Через 2часа воплей приходит-извиняется. Мамочка я тебя люблю. Надо к психиатру? Так орет 1 раз в неделю
5) спать ложится в 2-3ночи. Увещевания не помогают. Кричать?
6) я уйду. Я никому не нужна. (Говорю, что нужна, что любим и тд) Один раз ушла гулять-вернулась. Второй раз орала в машине, я её сама высадила. Ушла «умирать на кладбище», я дала слабину. Искали, вышла на связь через 30 минут. Уговорили вернуться
Я понимаю подросток, я стараюсь верить что это всё просто шантаж. Дело во мне? Мне или ей к психиатру?
Или просто забить и заниматься собой? Рассосется? Слушаю знакомых- моя вроде норм. Но сил реально нет терпеть истерики. Психиатр мне скажет она может себе что-то реально сделать или просто шантаж?

Свернуть
Ответить
Как-то поздновато все это у вас. 17 лет - это давно не подросток, а девушка, к этому времени им давно уже подвозят и мозги и поспокойнее становятся. Пик гормональный прошел. Самый возраст для такого поведения - с 12 до 14 примерно.
Что тут скажешь. Терпеть.
Ответить
Я кое-как пережила три года такого же подобного с сыном. У меня была паника, упадок сил, огромная не проходящая тревога, отчаяние, практически невроз, я не спала, но и не пила ад, что очень зря, сейчас только понимаю. Я билась, как птица в клетке, было ужасно и мне казалось, что все летит к чертям. Впереди был егэ, весь 10кл он не учился, были такие скандалы, что мне казалось я проклята. в 11 кл кое-как сел с репетиторами, я в тревоге за сво, что не поступит и в армии он сгинет, он начал набирать вес, появилось пристрастие к курению вейпов, игроманил по ночам, пил эти энергетики литрами по ночам, утром не поднять в школу или наоборот он даже не ложился. Возили его на машине до школы провожали, по субботам был обязательный факультатив, тоже возили. Класс физ-мат, ему было учиться легко, но он не учился. А в апреле поменяли репетитора по физике, плотно каждый день по три часа в зуме сидел, неожиданно узнала, что записался еще и на итв сдавать егэ, в феврале, я не знала. По итогу сдал 4 егэ: русский общий, математика профиль, физика и итв. Поступил на бюджет, да, не топ, то на бюджет. Единственный мой сын, вся жизнь моя моральная эти годы была посвящена только для его развития и обучения. Первый год шатко-валко, сейчас второй год вуза - получше, уже растет мозгом в сторону взросления.

Желаю вам искренне терпения, понимания, любви к ребенку, только перетерпеть. Этот ад пройдет обязательно, вы только не сорвитесь и не наломайте двор, всё у вашей дочери получится.
Ответить
Идите на тестирование к медицинскому психологу. Ключевое - медицинскому. Из тех, кто принимает при ПНД и наркодиспансерах. Это или бесплатно, или за скромные деньги. Можно к частному. Помнится, мне психолог хвалила новое отделение в Семейном докторе. В Хорошево, что ли. Я в него с дочкой записалась, но не успели доехать (случился кризис, по скорой увезли в отделение первого эпизода в Алексеева).
Так вот. Похоже выглядел дебют эндогенной депрессии. Это не наследственное. Это... стечение обстоятельств, их комбинация, и в мозгу "щёлкнуло".
Медицинский психолог подскажет, куда вывозить: к обычному психологу на терапию (совместную местами, да), или к психиатру, за таблеточками, регулирующими серотониновый захват и прочее в мозге.
Ответить
Это вам лечиться надо. В 17лет что-то указывать -дикость. Фенибут пить? Вы вообще вменяема?
Ответить
1)тема: не пойду в школу-я устала. И так 1-2раза в неделю. Стали бы вы оставлять дома или гнать со скандалом в школу? -------------------- А вы ей раньше разрешали пропускать школу? Увозили на отдых во время учебных дней? У ребенка есть понимание, что в школу надо обязательно ходить?
Я не разрешала пропускать школу по причине "не хочу", поэтому я бы гнала.

2) жаловалась но физическую головную боль. Сдали анализы, сделали кт, МРТ и тд. Невролог прописала таблетки. Фенибут+для сосудов. За месяц боли прекратились. Таблетки заставляю пить с криками каждый раз. Заставлять?-------------------- Зачем пить таблетки, если ничего не болит? Конечно, не надо заставлять.

3) я не пойду в школу мне плохо мне просто плохо, уйди те от меня. Я ничего не хочу. Как реагировать? ------------------- ОК, мы уйдем, но в школу иди.

4) я всех ненавижу, лучше умереть, учусь только ради тебя. Через 2часа воплей приходит-извиняется. Мамочка я тебя люблю. Надо к психиатру? Так орет 1 раз в неделю -------------------- Крики вдруг начинаются или вы до этого мозг клевали и крики - результат клевания? Не реагировать.

5) спать ложится в 2-3ночи. Увещевания не помогают. Кричать? ----------------- Зачем? Пусть ложится, когда хочет, если при этом встает в школу нормально.

6) я уйду. Я никому не нужна. (Говорю, что нужна, что любим и тд) Один раз ушла гулять-вернулась. Второй раз орала в машине, я её сама высадила. Ушла «умирать на кладбище», я дала слабину. Искали, вышла на связь через 30 минут. Уговорили вернуться ------------------ Сказала бы - иди. Погуляет, вернется, ну или менты подберут, посидит в отделении, тоже опыт.

Я понимаю подросток, я стараюсь верить что это всё просто шантаж. Дело во мне? Мне или ей к психиатру? --------------- никому к нему не надо.
Или просто забить и заниматься собой? Рассосется? Слушаю знакомых- моя вроде норм. Но сил реально нет терпеть истерики. Психиатр мне скажет она может себе что-то реально сделать или просто шантаж? ------------------ На крики я бы забила, занимайтесь своей жизнью, пусть она поймет, что отнюдь не пуп земли для вас с таким-то поведением.
Ответить
Я бы обратилась к психотерапевту, имхо. Некоторые моменты из перечисленных меня настораживают. Я со стороны наблюдала , как в 17 лет у знакомой дочь из подрростка со специфическим поведением стала постоянной пациенткой психиатра и теперь прочно сидит на серьезных препаратах. Сейчас ей где-то к 30 годам. Психоневролог, к которому они обратились перед психиатром , сказала, что время упущено, девочка уже не ее пациент!((
Ответить
Считаю один пункт главнее всех остальных, которые надо корректировать -это достаточность сна. От него могут вытекать все остальные. Как это устроить, к сожалению, не подскажу. Какой-то подход надо искать в этом плане индивидуальный. Рассуждаю по своим детям. Как только накапливается недосып и усталость, начинаются раздражения, повышенный тон, хаос в делах и недовольство всем и вся. Тихо внушаю и обращаю их внимание на эту взаимосвязь, соглашаются. Постоянно капаю на мозги, что правильный режим дает им много возможностей, связанных с их личными интересами (не только школа).
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325