Контакт с подростком... ??
Сразу скажу - у меня девочка, уже большая, своя семья. Тема про сына моей близкой подруги. Регулярно общаемся с ней, у него острая фаза увлечения рэпом, всякими Оксимиронами и иже с ними. Подруга - очень хороший человек, очень ее люблю, но после столкновений с сыном она сама не своя, не знаю, чем помочь - у меня нет опыта воспитания мальчишек, увы.. Ее все эти жуткие тексты и подростково-депрессивные песни вперемешку с матом вводят в состояние ступора - кого я родила и воспитала... какой кошмар... он же книжки читал.. Мальчегу 21 год. Он вполне самостоятелен, на нем никто не виснет, не контролирует. Но вот ему убейся надо,шоб именно мама разделяла его пристрастия. Она ему - как ты можешь это слушать. Он ей - ты никогда меня не понимала, ты тупая - ну и далее по тексту. Мы с ней через день общаемся на эту тему, я ее искренне жалею, но не могу дать толковый совет, кроме чтения всяких книжек типа Гиппенрейтер... Правда, там ничего нет про рэп)))
Мамы мальчиков... ну вот посоветуйте - как быть, если у мамы и сына совершенно не совпадают ни вкусы, ни увлечения - ну прямая противоположность. Он любит, естественно, все с компьютером связанное, но тоже, как я понимаю, какие-тто не очень позитивные вещи. Подруга переживает, что он "во что-нибудь вляпается" - его интересуют всякие мошеннические схемы - сидит, изучает, как "разводят лохов" ((( - ее очень беспокоит, что он как будто назло ей увлекается всем тем, что ей активно не нравится. Как бы в насмешку, специально..
Я тут помочь правда бессильна. Скажиет чего-нить, а?
А я ни одного текста там без мата не нашла. Специально смотрела, думала, ну ноет подруга. А нет, там все такое.
Я не тупая. Я, ссука, знаю, может, и меньше о компах и оксиморонах, зато я знаю те вещи, которые ты не нюхал даже, ссучок.
...Я мама двух мальчиков. Одному 19 и у нас немножко соприкасаются увлечения. Второму 10 и нихрена у нас нет точек соприкосновения, кроме Ганз-н-розез. Это не мешает нам уважать друг друга и следить за языком. И, да, я иногда могу воскликнуть "боже, как ты можешь", но это не означает, что я тупая. Это означает, что я угораю с того что мальчег, воспитанный на Рахманинове и Толстом, может смотреть распаковку водяных пистолетов. Но это не значит, что я не уважаю желание ребенка потупить, я и сама туплю на евке. Все имеют право на немного гамна в жизни.
Автор, а ваша подруга, она, правда, тупая? Чем она увлекается? Что смотрит вечерами, что читает, что слушает? Мож, сын и прав?
только последнее предложение-такое....какая бы она не была-это не дает ему право на такое общение с матерью. Если такой умный-собрал чемодан и свалил в самостоятельное плавание
Он же ее тоже "никогда не понимал". Вот сейчас самое время. Мы с дочкой младшей так рестораны выбираем. То она меня ведет куда-то, то я ее.
...Окси..блин, я не научусь его произносить никогда... Там, кстати, если вслушаться, тексты интересные могут быть, мадам должна взять на себя работу и попытаться понять, что сыну нравится в этом. Нынешнее поколение- они не тупые, просто маман себя неправильно вела в какой-то момент, почему-то он ее тупой считает, почему? Мы ж не считаем тупыми людей, у которых ДРУГИЕ интересы? (хотя... блин, кому я вру... Считаем. Я тоже считаю тупыми теток, у которых интересы крутятся вокруг российских сериалов и рецептов отвара от желудка...)
Единственное- это не должно быть реально тупым.
Не, реально. Я так делаю. Я готова посмотреть вот это ваше, но завтра вы со мной идете на Макбета с Теннантом. И музыку на весь дом мы включаем по-очереди, каждый выбирает трек друг за другом. И дослушиваем до конца, никаких выключений на середине. И никаких негативных комментариев.
Ну очень четко. Где здесь он подходит?
У меня три мальчика - 20, 11 и 9 лет. Старший живет с бабушкой с 18 лет. Выпихнула. У нас с ним тоже... увлечения не совпадают.
воспитывать и налаживать контакт надо с самого раннего возраста
мальчонка не работает ?
если работает - зачем ютится с " тупой" мамкой, которой активно все не нравится ?
Чтобы привить хороший музыкальный вкус, ребенок занимался в музыкальной школе, его водили на концерты, слушали дома/в машине музыку, которая нравится родителям. Рэпом переболел лет в 12-13 как все, слушает много разного, но меня это в его 21 никак не касается уже.
Как ты можешь это слушать - это разговор с малолеткой. Со взрослым действительно стоит попытаться понять, почему ему интересно и близко такое, что в его жизни настолько плохо, чего он вообще от жизни хочет. Музыка - это маркер внутреннего состояния. Как и развод лохов. Он чувствует себя лохом? Его разводили? Друзья у него есть? Чем вообще занимается? В чем успешен?
У меня было столкновение с подобным поведением у сына приятельницы, ему было 20 и он тоже прилюдно (при мне) называл мать тупой и вообще вел себя вызывающе. Но он вообще запоздалого развития, от них за год до этого ушел его любимый папаша, он в разводе винил мать, учился на трояки в заборостроительном вузе еле-еле. В общем на некий кризис можно было списать. Так и в вашей ситуации надо разбираться с корнями проблемы. Музыка - это вершина айсберга скорее всего.
У приятельницы в итоге всё наладилось, сын попал на какие-то мотивационные курсы, сам случайно, и мозги более менее встали на место. Хотя он до сих пор довольно странный, на мой взгляд, ему уже 30, но по крайне мере самостоятелен и от мамы живет за тысячи км.
Мой сын слушает рэп- очень тяжёлый чёрный, немецкий. Перевод там- мама дорогая! Но дело не в словах,а в самом речитативе и музыке. Он со мной всегда делится,когда едем в машине. Да,я не все люблю,но пару треков себе перекинула. Сын знает,что я очень люблю R&B. Даёт мне послушать то,что пишет сам.
Короче,нужно уметь слушать другого.
Если в целом - смысл сепарации в отделении масиков от родителей в самостоятельность. Практика показывает. что чаще масики с этим справляются лучше родителей. Вашей бы знакомой начать с осознания этого факта.
Чего, правда?
Масик 21 года лезет к маме со своим рэпом, чтобы она неприменно раздилила его пристрастия?
Или это мама сначала докапывается, а потом не разделяет?
Назовите меня плохой матерью, но я об музыкальных пристрастиях своих детей имею очень общие представления. И совершенно не планирую их разделять или не разделять.
Ну, например, на концерт Powerwolf в Мюнхене я детке лично билетек прикупила по его просьбе, заодно немного ознакомилась, что это такое.
Что дочь слушает, я ещё представляю, а вот, что сын - даже понятия не имею. Ему есть с кем разделить свои музыкальные пристрастия без меня. Музыка - вещь интимная. Такое с родителями разделяют лишь от одиночества.
и если я вдруг попрошу вас привести конкретные мои слова о том, что вы тут написали, вы же не станете этого делать? скажете - ой, такой ерундой я заниматься не буду, вам надо вы сами ищите )))
Вот и сейчас. Вы не просто написали о том, что "это не от ОДИНОЧЕСТВА". А на противопоставлении: "просто мы интересны друг другу". Отсюда путем абсолютно несложной вербальной логики следует, что ваш оппонент (я, то есть) со своими детьми не интересны друг другу. Ну и не только мы. А все, у кого дети не делятся с ними своими вкусовыми пристрастиями.
А в чем противоречие? Если человек ОДИНОК, значит, логично, что он никому не интересен и ему никто не интересен? Поэтому не вижу тут никакого диссонанса. А вы вот пытаетесь увидеть то, чего я не говорила, а домыслить в силу своего унылого восприятия. И все это путем абсолютно несложной вербальной логики %))
Ааааа, я поняла!! Она его считает подростком и они живут вместе? И, судя по всему, без папы?
... дело ни разу не в музыке. Ни разу.
1. Ваш сын НЕ знает, что Вы НЕ делаете всё, что он хочет? Почему?
2. Вы живете с совершеннолетним сыном, считая его подростком? Почему?
Он прекрасно знает, что я делаю то, что мне вздумается, но это никак не мешает ему хотеть, чтоб я тоже была нефором)))
Тут ведь как - что он больше хочет, общаться со мной радостно и нежно, или выносить мне мосх тем, что мне противно - и иметь рядом злую мать?
А злая мать в доме хуже тигра.
А, да. С 20-летним ребенком нужно жить отдельно.
Если что, я мама почти 19, парень учится, работает, правда, его увлечения боксом я не разделяю, от слова совсем.. но сказать мне что-то..
В ответ улыбнулся и попросил на НГ хороший шлем, он упертый, и юношеского максимализма много, прям зашкаливает ((.
И как-то не стыкуется "тренер сказал мальчишкам, они такие и купили" и "попросил подарить шлем".
Я даже не думала, что на это надо тратить свои силы, нервы, и портить с сыном отношения. Мой старший увлекается рэпом, и сам его сочиняет, при том что я проф.музыкант симфонического оркестра. С удовольствием слушаю то, чего он там сочиняет. Это его увлечение, его вкус, его выбор, который надо уважать.
Но потом все прошло , лет через 5.. Выучилась, вышла замуж, стала мамой - все как у всех.. От той жизни остались только фото и воспоминания.. :):):)
Сейчас наметился шанс, что удастся жить раздельно. Но пока еще они живут в одной квартире.
Я тоже ее "порадовала" - сказала, что лет через 10 все пройдет, она ответила " я не доживу, я на вредной работе" ))) - цитата из СР.
Пара чёрных глаз из-за стекла запотелого
Глядя в отраженье, видят только грызуна мягкотелого
Что с дивана встать так хотел
Но боялся быть осмеянным, прослыть слабым истериком
Ведь все, угорая, пиздели
Над бонгом с хомяком, что превращался в растение
Текст о том, что хомяка засунули в трубку для курения запрещенки, и он умер.
Красиво да, для "человека с образованием"?
Девяносто седьмой — кто-то лаял из телика
С тех пор я перевидел многое
Смерть, увы, не нова, да и жизнь, увы, дерьмовая
И давно не удивит надгробие
Но я понял, что с тех пор с тем хомяком всё переплетено было
Наверно, я вконец шизик
Какой хомяк, если я терял тех, кто мне близок?
Но всего один напас дури
И МНЕ КАЖЕТСЯ МЫ ЗА СТЕКЛОМ И ЧЕРЕЗ НАС КУРЯТ
Теперь можете смело написать, что вы не понимаете, о чем это
"Безобразная Эльза..
Как зверушка когтями скребешь по стеклу"
" Мы все живем чтобы завтра сдохнуть"
Песни моей юности. Крематорий.
)))))
Правда мне и в голову не приходило обсуждать это с мамой. Я жила по принципу - меньше знает - крепче спим. И я, и она.😁
А парнишке это нужно зачем-то. Бедняга.
Убогость - это анонимно гадости писать.
Тоже мне достоинство - писать под ником. Просто геройский поступок! Нашли чем гордиться)
Ничего не имею против анонимов. А вот анонимно писать гадости - это именно убожество.
Парень интроверт дал прочитать текст матери. (Знакомо, мой тоже так делает иногда)
Зачем? - А текст его зацепил, хочет обсудить смысл, проверить свое понимание, послушать другие версии. Дает текст не кому попало, а матери, с которой достаточно близок.
Но мама в тексте видит только хомяка, а еще раньше слово ху* ня, и отказывается хоть немного напрячься, говорит, что это чушь и бред.
Когда в пятом классе его заставляли читать Муму, ему тоже могло быть неинтересно или сложно, но он это делал - потому что мама сказала, и он верил, что это почему-то надо.
Так почему бы сейчас маме не постараться понять его стихи?
У матери не было никакого желания найти весь текст и понять контекст, чтобы понять сына?
Тут примерно пятая часть.
А прочитать текст еще раз, целиком, подтвердить, что это про психотравму, или наоборот найти другой смысл - не, мама, которая ищет контакт с сыном, на это не способна?
Про Вову Сидорова всем надо читать? (Это же вы ниже комментируете))))
а, и тексты, труднодоступные для понимания, приносите конечно, правда интересно
И да, у Оксимирона неплохие тексты и у него хорошее образование.
Маме, конечно, нужно чем-то СВОИМ заняться... А музыку и кино иногда с сыном слушаю-смотрю))) Совсем не мое, но так что-то новое)))
Но ей богу в голову не придет сына в 21 назвать ПОДРОСТКОМ. Вот крестнику 13 - подросток в самом соку))) но между ними целый пласт жизненного опыта уже.
Что я хотела бы, чтоб они учились, работали, женились и родили много "маленьких очаровательных портосиков ", но меня б прям напугало, если б в 18 лет ребенок мечтал жениться и много детей.
Потом у нас в доме есть шаблонная фраза по " я уважаю твое мнение, но не разделяю его", она уже автоматом произносится, без вникания в смысл, как фразеологизм типа " из-за чего сыр бор"... Поэтому все все понимают, никто не орет, что ты тут не прав и твои увлечения ужасны.
насчте криминала - это страхи любой матери, мальчишки любят опасности, так что или они будут изучать схемы, или играть в стреляльные игры, или будут физически где-то опасно чем-то заниматьсЯ, и хорошо если это секция боевых искусств.
Автору - принять как аксиому, что 50 детняя женщина и 20 летний мужиГ не могут иметь равные увлечения. и интересы прям как у другого - в их случае даже опасный звоночек.
Но меня в этом контексте больше напрягли поиски схем развоода лохов - вот здесь тюрьма маячит, это важнее, чем музон.
Мальчик вообще чем-то занимается? Работает? Учится?
просто странно это вообще обсуждать в другом ключе))
"реп - это бандиты", какое отношение это имеет к оксимирону, интересно?))
Я своего на рэп-баттлы отпускала в Питер в значительно более юном возрасте, такое вот увлечение было у подростка, как и у многих молодых. И что? бандитами от этого не становятся.
Считать, что сын делает это назло матери - вот это точно глупо.
В этом возрасте мой второй муж учился, крутился, обеспечивал женщину с не его ребенком, решал вопросы, короче😁
И раз в месяц ездил к маме на один день.
А тут какой-то рэп, какой-то мат..какое-то несовпадение с мамой музыкальных вкусов и горе горькое в связи с ним.
И в голову не приходит иметь по этому поводу (муз. пристрастия сына и это явно НЕ Рахманинов)))хоть какое-то мнение.
Бедные курячьи дети.
Я шиплю - "че - то ты в свое время как твой папа тоже Окуджаву не особо слушал. Отстань от человека!"😁
Мне проще. Я и сектор газа слушала и шнура люблю и крематорий обожала и Короля и шута и Аукцион "шерстью покрылся лоб девичий". Да что скрывать - я и Круга " веня лепень надел" перевожу на раз.😂
Меня оксюморонами вашими не запугаешь и турецким рэпом тем более.
😂
а у твоего - была. ;-)
Моему второму гражданскому мужу вообще 19 было, когда мы сошлись. Или даже 18. Ох он у меня шуршал! бггг
Это был абсолютно взрослый человек.
Да, тож шуршал.
Увлекся, разошлись.
Но нашуршал прилично))
Вот в его 22 и разошлись.
А тут какая-то мама..какая-то мамина подруга, желающая помочь...
Пипец
Он конечно тот еще перец))), но мне и в голову не придет называть его подростком и возмущаться "как ты можешь это слушать" или " как ты можешь это носить".
Как любит говорить известная форумчанка инга - министерство не моих собачьих дел.
Как и ваших - интересоваться моим сыном. Я вроде вопросов не задавала и советов не просила.
Рассуждать с умным видом про каких-то своих провинциальных шахтеров из прошлого и сравнивать их с московскими мальчиками 21 века, такое себе. Сравните со своим сыном. Не будет он крутиться и содержать какую-то бабу с ребенком в свои 18, он у вас мальчик и сам ребенок. А чей-то московский должен почему-то быть взрослым.
Навязывает свои вкусы матери он сам, подростком его называет вообще посторонняя тетка, потому что ведет он себя как малыш.
Меньше гонора и вопросов не будет.
Он не с вами в другой стране
Мы с ним в разных странах)))
Поэтому ребенком его назвать трудно
А маме нужно просто проявить интерес к интересам, пардон за тавтологию, другого взрослого человека и радоваться, что ее мнение имеет значение. И не цеплять явно зависимого от нее "подростка" и самоутверждаться, а играть на его поле.
А так вы правы. У "шахтерских" детей в 21 год интересы были поинтереснее)), чем мамины нервы на палец накручивать.
Только это скорее хорошо, чем плохо.
Уверена, среди московских мальчиков такие тоже и были, и есть. Надеюсь на это.
Короче,я о том, что 21летний "подросток" возможно нормальный молодой человек, а просто мама его такая что он будет для нее вечно ребенком. У меня мама тоже советы даёт, как будто мне 10 лет и я ни в чем не разбираюсь . Хотя предпосылок никаких никаких нет
Их было несколько братьев, возраст сына аатора пришелся у него на начало 90х...так что он вполне самостоятелтный молчел был.
Просто ему очень нужно, что б сын разделял его музыкальные вкусы. Зачем-то.
А мне вообще ничего не нужно доказывать сыну.
А мальчику нужно, очень нужно что б его мама понимала и принимала. Вот и злится. И от зависимости этой своей к маме и от маминой упертости.
Но маме гораздо важнее принадлежать к той благородной прослойке, которая презирает мат ( тут на еве любят пальцы гнуть)))..чем принять сына.
---
Я бы послушала текст, вдумалась. Что не поняла - уточнила бы. И не изображала заинтересованность - а мне было бы действительно интересно.
И точно бы не падала в обморок от мата, который льется в уши 21-летнего "подростка".)
Я думаю это все, что мальчонке нужно. Не так много, на мой взгляд.
Борется с маминой консервативностью.)
Лучше б ему это нафиг не надо было б, конечно. Но пока так.
Взрослость по паспорту не наступает. Бывает и такое.
Про таких вот маминых пирожков еще в СССР было написано
Вышло так, что мальчик Вова
Был ужасно избалован.
Чистенький и свеженький,
Был он жутким неженкой.
Начиналось все с рассвета:
— Дайте то! Подайте это!
Посадите на коня.
Посмотрите на меня!
Мама с помощью бабушки
Жарит ему оладушки.
Бабушка с помощью мамы
Разучивает с ним гаммы.
А его любимый дед,
В шубу теплую одет,
Час, а то и все четыре
Ходит-бродит в «Детском мире».
Потому что есть шансы
Купить для мальчика джинсы.
Мальчика ради
Тети и дяди
Делали невозможное:
Пекли пирожное,
Дарили наперегонки
Велосипеды и коньки.
Почему? Да очень просто,
Делать тайны не хотим:
В доме было много взрослых,
А ребенок был один.
Но сейчас бегут года
Как нигде и никогда.
Год прошел,
Другой проходит…
Вот уже пора приходит
В Красной армии служить,
С дисциплиною дружить.
Вова в армию идет
И родню с собой ведет.
В расположение части
Пришел он и сказал:
— Здрасьте!
Это вот сам я,
А это вот мама моя.
Мы будем служить вместе с нею,
Я один ничего не умею.
Дали маршалу телеграмму:
«Призывник Сидоров
Привел с собой маму.
Хочет с ней вместе служить».
Адъютант не рискнул доложить.
Час прошел, другой…
Увы!
Нет ответа из Москвы.
— Ладно, — сказал командир полка,
Так уж и быть, служите пока.
В тот же день за мамой вслед
В части появился дед,
Бабушка с подушкой
И тетя с раскладушкой:
— Ребенок без нас пропадет,
На него самолет упадет!
И все служили умело,
И всем отыскалось дело.
Вот представьте: полигон,
Утро, золото погон.
Солнце, музыка, и вот
Вовин взвод идет в поход.
Первым, весел и здоров,
Идет сам Вова Сидоров.
Без винтовки и пилотки —
Он винтовку отдал тетке.
И батон наперевес —
Как устанет, так и ест.
Рядом с ним идут упрямо
Тетя, бабушка и мама.
Бабушка — с подушкой,
Тетя — с раскладушкой:
— А вдруг он устанет с дороги?
Чтоб было где вытянуть ноги.
И немного в стороне
Дед на вороном коне
Прикрывает левый фланг.
Правый прикрывает танк.
Так они за метром метр
Прошагали километр.
Мама видит сеновал
И командует:
— Привал!
Бабушка с дедом
Занялись обедом
И Вове понемножку
Дают за ложкой ложку:
— Ты за маму съешь одну,
Еще одну — за старшину.
Ну и за полковника
Не менее половника.
Только кончился обед —
Сразу начался совет
О походах и боях
И о военных действиях.
— Так, кого мы пошлем в разведку?
— Разумеется, бабку и дедку.
Пусть они, будто два туриста,
Проползут километров триста,
Чтоб узнать где стоят ракеты
И где продают конфеты.
— А кто будет держать оборону?
— Позвоните дяде Андрону.
Он работает сторожем в тресте
Всех врагов он уложит на месте.
— Ну, а Вова?
— Пускай отдохнет.
Он единственный наша отрада.
Охранять нам Володеньку надо.
Дайте маме ручной пулемет.
Так что Вова Сидоров
Вырос просто будь здоров!
В двух словах он был таков:
Глуп, ленив и бестолков.
Хорошо, что другие солдаты —
Совершенно другие ребята.
Могут сутки стоять в дозоре…
Плыть на лодке в бушующем море…
В цель любую попадут
И никогда не подведут.
Были б все, как и он, избалованными.
Быть бы нам уж давно завоеванными.
новости почитайте про призывников
Можно промолчать, что это слишком тупое подражание Любочке Барто, КВН уровня школы, это и так видно, а просто вспомнить того, кто это написал. Думаю, даже знаю, для кого он это написал. Довелось пересекаться, когда он был отчимом подростка, и видеть, как он себя вел с этим мальчишкой.
Еще и мать дура молчала, а то и поддакивала. Пока не развелась.
Негативная характеристика там одна - избалованный. То, как эта избалованность в красках описана - рос чистеньким и свеженьким, и ему пекли оладушки - это обычное детство . А у него родные "делали невозможное" - пекли пирожное и коньки покупали. Ужас просто, как портили ребенка.
Но он давно не живет со мной, у нас очень давно произошла сепарация, у обсуждаемой женщины, видимо нет
Ни один НОРМАЛЬНЫЙ мальчик и тем более мужчина, никогда о своей матери так не скажет!
А вас наверное кто-то сильно унижает или обижает в жизни, раз для вас нормально такое и вы такое оправдываете.
В 21 поздно. Мать не уважает, в его жизни главный он и только он и плевал он на всех вокруг. Результаты модного сейчас воспитания культа детей.
Я бы выставила за дверь. Пусть жизнь учит, пусть барахтает лапками. Но онажемать не сможет это сделать.
Характер и норов ребенка видно очень рано, задолго до подросткового возраста.
Видишь что не справляешься? Хочешь личную жизнь устраивать? Отдай его в проф. спорт, пусть там тренеры дисциплине учат и энергия уходит в полезное русло. Бокс например.
И не надо весь мир обвинять что с ребенком проблемы! Понимаешь что упускаешь - ищи помощь, а не пускай все на самотек. Самотек и вседозволенность со сложным подростком приводят к громадным проблемам и бедам.
Это же здорово, что он ещё ищет одобрения мамы.
Про "схемы" он возможно просто троллит. Тут внимательнее надо конечно присмотреться
Ты спишь, беспечен, вычислив количество овечек.
Город, как пирамидка из колечек -
Каждый человечек в нем наполовинку искалечен." (с)
Спасибо, что напомнили, пойду послушаю ))
© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325