А вы запрещали детям с кем-то дружить?
Собственно вопрос в названии топа. Ну и если "да", то в каком возрасте?
Навеяно постом в топе про отца, избивающего дочь.
Про себя могу сказать, что нет, потому что считала, сама разберется кто друг, а кто враг; что раз не могу проконтролировать, то и бесполезно. Ну а может промсто и не было в окружении таких с кем надо запретить.
С ней однажды запретили. Девочкам было лет по 12 и Света на прогулке потеряла телефон. Ну и ей запретили дружить со всеми девочками, кто с ней тогда был на прогулке, потому что они плохие подруги и не проследили за ней.
Был один случай, когда я сказала дочери "не стоит ходить к этой девочке в гости, приглашай ее лучше к нам" (у девочки была не вполне здоровая обстановка в семье).
Но я считаю неправильным запрещать с кем-то дружить. На мой взгляд, такие запреты создают крайне нездоровую обстановку в детском коллективе и несут вредные сигналы , что это хорошо и нормально кого-то буллить, игнорировать и т.п. Тем более, детские дружбы недолговечны, сегодня дети дружат с одним, завтра с другим. Дружба пройдет, а нормальные отношения останутся.
Склонность ребёнка подвергать свою жизнь опасности - это колокол об отношениях с родителями.
Вы надеетесь, что ребёнок, который не боится на крыше поезда ехать, побоится, что его мама отругает?
Почему нельзя указать то, что ребенок в силу возраста не видит и рассказать об этом?
наоборот, бывало неудобно из-за того, что сноб маленький растет, особенно в начальном подростковом возрасте((
Но могу сказать, что неодобрение родителей дети-друзья очень чувствуют, соотв-но и сами хотят пересекаться как можно меньше, близкой той дружбе не быть.
Мне самой в детстве так 2 раза мама запрещала общаться с девочками, набивавшимися в подружки, и считаю, что в тех случаях она поступила совершенно верно. Потому что обе эти девочки потом были пойманы на воровстве. Одна такая "подружка" образовалась в Москве, другая - когда мы гостили у дяди; во втором случае даже не мама была инициатором, а сначала дядя сказал, чтобы духу этой девочки у него в доме не было.
Если я объясняю ребёнку, почему я считаю неких друзей токсичными, то за ним остаётся свобода выбора, как поступить.
Если я запрещаю, то я ему этой свободы выбора не оставляю.
Разумное объяснение выбора не оставляет, ибо если ты не внял, ты - идиот или лох.
Родители, которые запрещают своим детям с кем-то дружить - почему-то уверены, что уж их-то деточка точно запрет не нарушит. Я лично запрещаю только то, что могу контролировать. А в остальных случаях - надо объяснять и договариваться.
Разумное объяснение оставляет выбор по той простой причине, что ребёнок может смотреть на этот вопрос иначе, не будучи при этом идиотом или лохом.
А вот объяснить, почему дружить не надо - можно.
Еще и родителям той девочки пожаловалась.
Потом лет в 12 уже не прямо запрещала (с другой девочкой), а просто мягко указывала на поступки, которые говорят о том, что девочку эту нельзя считать подругой, что она ведет себя по отношению к дочери подло. Но вывод, что дружить не стоит, дочь сделала сама. Ирония в том, что 2 года спустя они снова сблизились. Но теперь эта девочка повзрослела, что ли, не косячит. Хотя я все равно в глубине души на стреме немного, но уже молчу.
Дело в том, что я в детстве сама была из тех, с кем запрещали дружить, ахахах. Но... никто из подружек со мной дружить не перестал, все врали родителям, но общались. Так что по себе знаю, насколько эти запреты бессмысленны.
И мне никто не запрещал ни с кем дружить.
В более старшем возрасте таких проблем уже не возникало, не было ни одного друга, который мне не нравился бы.
А, вру, вспомнила, была у сына компания, которые скручивали с автомобилей эмблемы во дворах. Сыну лет 6 было и у меня дочка-младенец, режим не совпадал, ему хотелось самостоятельности, и тут как раз эта мутная компания. Когда в очередной раз сын пришел и рассказал, что у его приятелей родители фанту в подвале изготавливают на продажу и этикетки наклеивают (дело было в конце 90-х), мы постарались эту дружбу искоренить.
С дочерью была история наоборот). Она с мужским характером девочка, без всяких там сюси пуси, но не агрессивная, а молчаливая и по делу). Так сложилось, что все детство провела в мальчиковой компании сверстников, игры соответствующие. Однажды была какая-то игра, когда дети постоянно орали, и она так наоралась, что одна впечатлительная бабушка запретила своей внучке играть с моей дочерью). Что характерно, моя вообще не щебетунья, стоит рядом и молчит обычно (сейчас уже взрослая, тоже слова клещами не вытянешь).
Весь класс перестал с тем Сережей общаться, единым фронтом, не только мой сын. Ушел тот через полгода в другую школу,
Редкостная мразь, наверное, сейчас выросла...
А до этого он девочкам 11летним писал - я тебя вые. бутылкой, чтоб ты сдохла в крови. Норм, да? Надо было проникнуться его чувствами, да?
© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325