69

А вы запрещали детям с кем-то дружить?

Собственно вопрос в названии топа. Ну и если "да", то в каком возрасте?
Навеяно постом в топе про отца, избивающего дочь.
Про себя могу сказать, что нет, потому что считала, сама разберется кто друг, а кто враг; что раз не могу проконтролировать, то и бесполезно. Ну а может промсто и не было в окружении таких с кем надо запретить.
С ней однажды запретили. Девочкам было лет по 12 и Света на прогулке потеряла телефон. Ну и ей запретили дружить со всеми девочками, кто с ней тогда был на прогулке, потому что они плохие подруги и не проследили за ней.

Свернуть
Ответить
Думаю, Свете по другой причине запретили дружить с компанией вашей дочери. Явно есть более полное объяснение.
Ответить
ваши варианты?
Anonymous
7.02 10:48
ваши варианты?
Ответить
кто-то из подружек этот телефон скрысил
Ответить
Нееее, телефон у Светы был кнопочный, самый простой. У всех уже были смартфоны. А если не смартфоны, то кнопочные, но выше классом.
Ответить
Да не было там ни какой компании. Девчонки просто пошли погулять вместе после школы, это не стабильная компания была, а так кто пошел, тот пошел. Света как раз была скорее из тех, с кем запрещают дружить родители-снобы.
Ответить
Не то чтобы запрещала, но вот недавно сказала 12-летней дочери, что меня напрягает ее подруга, а она внезапно прислушалась и перестала с ней общаться. Теперь я переживаю, что передавила. Подруге к слову сказать 11 лет всего, одноклассница - ну ладно она курит, недавно сказала дочери, что пробовала наркотики, постоянно бьется в каких-то истериках, режется, рассказывает, что изрезала себе все ноги. Жалуется на то, что ее бьет мать. Недавно пришла в школу и стала рассказывать, что мама ее выгнала с утра и сказала идти до школы пешком (школа в Москве, они живут в Подмосковье, недалеко, правда, но все-таки - надо дойти до остановки в темноте и доехать до Москвы). Причем, что из этого правда, трудно сказать. Моя дочь очень переживала всегда, успокаивала ее. Мне все это надоело, я сказала дочери, что она не психолог, постоянно решать проблемы подруги. Ну вот она прекратила с ней общаться.
Ответить
Здесь лучше бы проверить. Девочка сильно врать может, причем просто так, без какой-то выгоды. Ну, и с мамой хорошо было бы познакомиться, еще когда они дружили. А так да, намного спокойнее, когда таких "друзей" в окружении нет.
Ответить
Нет, не запрещала. Но аргументированно объясняла, почему с мальчиками Х и У дружить не стоит, на мой взгляд.
Ответить
не туда :chr6
Vалькирия ♤ Clair
7.02 10:50
не туда :chr6
Ответить
Нет. Иногда просто объясняли, что какие-то поступки не нравятся и почему. А вот мне родители запретили в 3 или 4 классе дружить с подругой. Так мы в итоге дружили тайно и в результате, она моя лучшая подруга уже 46 лет почти %-)
Ответить
Нет.
Был один случай, когда я сказала дочери "не стоит ходить к этой девочке в гости, приглашай ее лучше к нам" (у девочки была не вполне здоровая обстановка в семье).
Но я считаю неправильным запрещать с кем-то дружить. На мой взгляд, такие запреты создают крайне нездоровую обстановку в детском коллективе и несут вредные сигналы , что это хорошо и нормально кого-то буллить, игнорировать и т.п. Тем более, детские дружбы недолговечны, сегодня дети дружат с одним, завтра с другим. Дружба пройдет, а нормальные отношения останутся.
Ответить
Запретить дружить нельзя. Можно теоретически запретить общаться. но я своим детям не враг. не запрещала никогда. Мне - да. бывало дело. Кто хочет навсегда потерять связь с ребенком - тем рекомендую такое.
Ответить
Сколько пафоса. Вы просто не сталкивались, видимо, с ситуациями, когда так называемые "друзья" подвергают жизнь ребёнка опасности.
Ответить
Ну так если вы запретите, он будет подвергать свою жизнь опасности тайком.
Склонность ребёнка подвергать свою жизнь опасности - это колокол об отношениях с родителями.
Вы надеетесь, что ребёнок, который не боится на крыше поезда ехать, побоится, что его мама отругает?
Ответить
Всякое бывало. Для вас любить ребенка пафос? Что ж, я с пафосом тогда ))
Ответить
Значит, ваши дети вам никогда не доверяли и вы никогда не были для них авторитетом или просто человеком, чье мнение ценно.
Почему нельзя указать то, что ребенок в силу возраста не видит и рассказать об этом?
Ответить
Мы не видите разницы между объяснить и запретить?
Ответить
У меня с детьми все в порядке, а вы не понимаете разницы между рассказом и запретом? печаль. Дочерие так доверие - мамка запрещает.
Ответить
нет и мне не запрещали в свое время...но у меня было хорошее окружение, совсем каких-то асоциальных элементов не было, я сама их избегала...
Ответить
Да. Примерно лет в 12-14. Диагноз и очень подозрительная ситуация в семье.
Ответить
нет, не запрещала никогда

наоборот, бывало неудобно из-за того, что сноб маленький растет, особенно в начальном подростковом возрасте((
Ответить
Не запрещала, но очень хотелось иногда запретить
Ответить
Нет не запрещала. Были брат с сестрой которые нам не нравились. Поговорили с детьми сказав, что выбор за ними, но нам бы не хотелось чтобы они с ними общались. Приведя примеры чем конкретно они нам не нравится. Постепенно они с ними общаться перестали.
Ответить
Нет.
Но могу сказать, что неодобрение родителей дети-друзья очень чувствуют, соотв-но и сами хотят пересекаться как можно меньше, близкой той дружбе не быть.
Ответить
Не запрещала, но говорила, что могут быть последствия, которых хотелось бы избежать.
Ответить
Да. После того, как "подружка" подбивала мою дочь перебегать железнодорожные пути перед приближающимся поездом. Им было тогда лет по 10-11. Перед этим было ещё несколько некрасивых историй, но без опасности для жизни, просто обидных по отношению к моей. Но это "развлечение " стало последней каплей. Девочка, кстати, из благополучной и очень обеспеченной семьи, но вот такая мелкая дрянь.
Ответить
Нет. Мне, в детстве, запрещали, но это вызвало обратный эффект.
Ответить
До этого никогда, но вот прямо сейчас открываю глаза дочери на ее подружек. Которым, видимо, очень не хватает эмоций. И они устраивают такие манипуляции, диву даёшься, круче многих взрослых.
Ответить
Нет, не запрещала. Но считаю, что в некоторых случаях запрещать надо и даже необходимо, если у ребенка появляются проблемные "друзья".
Мне самой в детстве так 2 раза мама запрещала общаться с девочками, набивавшимися в подружки, и считаю, что в тех случаях она поступила совершенно верно. Потому что обе эти девочки потом были пойманы на воровстве. Одна такая "подружка" образовалась в Москве, другая - когда мы гостили у дяди; во втором случае даже не мама была инициатором, а сначала дядя сказал, чтобы духу этой девочки у него в доме не было.
Ответить
Нет, никогда. Это ведет к потере доверия. И вы никогда не узнаете потом - дружат они или нет , и чем занимаются. Я не скрывала своего отношения к поведению нежелательных друзей, к их поступкам и пр. Я , конечно, вполне сознательно обесценивала их, но аргументировано. Разбирала с дочкой ситуации, анализировала возможные последствия для нее, манипуляции таких друзей, зачем они что делают и как себя ведут, какую роль играет каждый в разных ситуациях. Я пыталась в первую очередь привести к появлению критичности у дочери, чтоб она видела всю подоплеку таких взаимоотношений. Возможно ведь, что и я в чем-то неправа. Мы вместе приходили к чему-то. Возможно, что общение очень важно и интересно, и есть смысл его сохранить, но только понимаю что к чему, и держать свою какую-то линию, чтоб не заносило к отрицательным последствиям. Я довольно рано ее психологизировала, чтоб могла немного глубже копать и более верно рефлексировать. Просто запрещать - ребенок закрывается. И так с возрастом ты теряешь контроль, его уже нет, и доверие и желание делиться с вами это единственное, что даст вам хоть какой-то шанс повлиять на решения ребенка, что-то ему объяснить , и при этом он готов вас слушать, а не включает отрицание.
Ответить
Вот, согласна с вами. Просто запреты пустое. А учиться отслеживать причинно следственные связи, чужие манипуляции, потребность во внимании и способы достижения очень полезно.
Ответить
Да, тоже похоже, только я не сама, а к хорошему психологу отправляла. Со мной ей сложно было в период сепарации, не хотела делиться, а с чужим человеком прям отлично, разобралась и с подругами и с парнем проблемным. Стала заметно , что не реагирует на манипуляции, видит их сразу. Мне стало спокойнее))
Ответить
А вы запрет воспринимаете как "нельзя" без объяснений? У меня всегда есть объяснения или подводки. Вы описываете способ запретить, но суть от этого не меняется. Именно вы повлияли на разрыв отношений, значит, запретили.
Ответить
Нет, подвести к решению и запретить это разные вещи. Решение принимает другой человек, а занчит оно может быть и не таким, как вам хочется.
Ответить
Нет, разница именно в том, кто принимает решение.
Если я объясняю ребёнку, почему я считаю неких друзей токсичными, то за ним остаётся свобода выбора, как поступить.
Если я запрещаю, то я ему этой свободы выбора не оставляю.
Ответить
Ну глупо. "Если я запрещаю, то я ему этой свободы выбора не оставляю." Как контролировать будете? Нарушит запрет - истерить будете, связывать или что? Всегда есть свобода выбора. Наплюет на ваш запрет.
Разумное объяснение выбора не оставляет, ибо если ты не внял, ты - идиот или лох.
Ответить
Как контролировать - это уже другой вопрос.
Родители, которые запрещают своим детям с кем-то дружить - почему-то уверены, что уж их-то деточка точно запрет не нарушит. Я лично запрещаю только то, что могу контролировать. А в остальных случаях - надо объяснять и договариваться.
Разумное объяснение оставляет выбор по той простой причине, что ребёнок может смотреть на этот вопрос иначе, не будучи при этом идиотом или лохом.
Ответить
Можете привести пример, что можно запретить без объяснений и проконтролировать?
Ответить
Какие-то однократные вещи, типа поездки загород без взрослых, легко можно запретить и проконтролировать.
Ответить
Ну это совершено несравнимые вещи. Мы же говорим о дружбе, действии постоянном, значит, и сравнивать нужно не с разовым мероприятием.
Ответить
Так я и не считаю, что возможно запретить с кем-то дружить.
А вот объяснить, почему дружить не надо - можно.
Ответить
Ну, например, запретить сегодня вечером играть в компьютер.
Ответить
Нет, никогда не запрещала, но высказывала мнение, что мне тот или иной "друг" не нравится. Последнее слово всегда было за моими детьми.
Ответить
Да, я запретила дружить с одной девочкой строго-настрого. Потому что та плюнула моей в лицо.
Ответить
та плюнула ей в лицо и ваша дочь хотела продолжать с ней дружить? :scared2
Ответить
Да. Ей 8 лет тогда было, и она не понимала, насколько это ненормально. Она с таким никогда не сталкивалась.
Ответить
Так в 8 лет можно было и без запретов ей объяснить, что это ужасно, и никогда не надо дружить с теми, кто плюётся людям в лицо.
Ответить
Правильно все сделали. Полностью согласна. OFF...вообще почти всегда восхищаюсь Вашими методами воспитания, все мудро очень и верно делаете.
Ответить
Не, тут без вариантов.
Oльга M. ♤ Clair
7.02 13:01
Не, тут без вариантов.
Ответить
Нет, мне в детстве запрещали, отрывали с мясом, навязывали "нелюбимых", поэтому сама решила не повторять хотя бы этой ошибки.
Ответить
Никогда не запрещала, и не представляю, как это можно сделать?. Контролировать ежеминутно своего ребенка невозмножно, где, с кем и как он общается. Но если кто-то из детей мне категорически не нравился, могла завести беседу и в процессе сказать все, что я думаю о человеке, далее уже вся надежда на мыслительный процесс дочери.
Ответить
У сына не было друзей, дружбу с которыми стоило бы запретить. Но если мне какие-то поступки его друзей не нравились, я об этом говорила, объясняла, как я вижу ситуацию и советовала получше присмотреться к другу.
Ответить
Я вообще детям ничего никогда не запрещала кроме того, что нарушает границы окружающих. Но мнение высказывала.
Ответить
Нет. И мне родители не запрещали.
Ответить
Да, запретила общаться с девочкой из двора, которая в 10 лет показывала моей на телефоне порнографические картинки и учила порнографическим стишкам (за булку с маком отдамся раком и т.п.).
Еще и родителям той девочки пожаловалась.

Потом лет в 12 уже не прямо запрещала (с другой девочкой), а просто мягко указывала на поступки, которые говорят о том, что девочку эту нельзя считать подругой, что она ведет себя по отношению к дочери подло. Но вывод, что дружить не стоит, дочь сделала сама. Ирония в том, что 2 года спустя они снова сблизились. Но теперь эта девочка повзрослела, что ли, не косячит. Хотя я все равно в глубине души на стреме немного, но уже молчу.

Дело в том, что я в детстве сама была из тех, с кем запрещали дружить, ахахах. Но... никто из подружек со мной дружить не перестал, все врали родителям, но общались. Так что по себе знаю, насколько эти запреты бессмысленны.
Ответить
Нет,но пыталась открыть глаза, иногда успешно
Ответить
Критиковала так, что дети сами отказ...
Ксения Джафарова(mru) +
7.02 20:39
Критиковала так, что дети сами отказывались) Считала и считаю, что это не только не повредит "тонкую душевную организацию ребеночка", но и научит смотреть на дружбу критически, а не только эмоционально.
Ответить
Заранее формировала окружение наверное. Не из снобистких побуждений, а чтобы ребенку было интересно. Поэтому хорошие школы, занятость вне школы, друзья по интересам. Чего-то асоциального или опасного в окружении просто нет. А каких-то подлых детей в благополучной среде не встретилось. Некоторые поведенческие моменты проговаривались, это был повод обсудить, что люди всё же разные, со своими приоритетами. Но это не повод не дружить, просто учитывать и стараться понять.
И мне никто не запрещал ни с кем дружить.
Ответить
Нет. Это крайне глупо.
Алинаправо
8.02 06:17
Нет. Это крайне глупо.
Ответить
Да. Сыновьям запрещала в началке дружить с маргинальными детьми во дворе. Обращала их внимание на неадекватное поведение их "товарищей", их недоразвитость, поступки и т.д. Сами они, в силу отсутствия опыта, в тот момент сделать какие-то выводы не могли.
В более старшем возрасте таких проблем уже не возникало, не было ни одного друга, который мне не нравился бы.
Ответить
В Москве (думаю, и в других крупных городах) в началке одни во дворе гуляют только дети неблагополучных родителей или понаехов, которые еще не разобрались, что к чему.
Ответить
не сталкивалась с неправильным контингентом, все дети в основном приличные, более низкий уровень дети сами автоматически избегают как не свой круг
Ответить
Да, когда к моему 7класснику начала подкатывать совершенно тупая девица 9классница. Учиться ей было неинтересно, поэтому она была двоечницей, всю энергию пускала на гульки и малтчиков, мой высокий, смотрелся видимо где то на уровне ее одноклассников, помог ей в школе чем то, так она задолбала ему названивать и звать на свидания)). Просто уже некуда было деваться. Сл богу, она ушла после 9-го из школы.
Ответить
Не было таких друзей, чтобы запрещать.
А, вру, вспомнила, была у сына компания, которые скручивали с автомобилей эмблемы во дворах. Сыну лет 6 было и у меня дочка-младенец, режим не совпадал, ему хотелось самостоятельности, и тут как раз эта мутная компания. Когда в очередной раз сын пришел и рассказал, что у его приятелей родители фанту в подвале изготавливают на продажу и этикетки наклеивают (дело было в конце 90-х), мы постарались эту дружбу искоренить.
С дочерью была история наоборот). Она с мужским характером девочка, без всяких там сюси пуси, но не агрессивная, а молчаливая и по делу). Так сложилось, что все детство провела в мальчиковой компании сверстников, игры соответствующие. Однажды была какая-то игра, когда дети постоянно орали, и она так наоралась, что одна впечатлительная бабушка запретила своей внучке играть с моей дочерью). Что характерно, моя вообще не щебетунья, стоит рядом и молчит обычно (сейчас уже взрослая, тоже слова клещами не вытянешь).
Ответить
Да. В 5 классе пришел новенький и давай всех лупить, материть, гадости писать девочкам в тетрадки и угрожать, что придет отец щас из тюрьмы и всех тут вые...А мой выше всех, тот решил с ним "дружить".
Весь класс перестал с тем Сережей общаться, единым фронтом, не только мой сын. Ушел тот через полгода в другую школу,
Редкостная мразь, наверное, сейчас выросла...
Ответить
То, что делал весь класс, называется травля.
Ответить
Нет, это называется коллективный ответ. Травля - э\то то, что делается без веской причины. А то, что коллектив учеников высказывает неодобрение человеку, который ведёт себя агрессивно и деструктивно - это норма.
Ответить
Да ладно, причина есть в 90% случаев, но как только подобное отношение описывается, то тут же кричат: травля.
Ответить
Своего масика узнали? Его не травил никто, с ним просто перестали общаться.
А до этого он девочкам 11летним писал - я тебя вые. бутылкой, чтоб ты сдохла в крови. Норм, да? Надо было проникнуться его чувствами, да?
Ответить
нет
Катушок H*
9.02 15:08
70
нет
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325