Роль папы в жизни дочери
Как думаете.
Насколько влияет на жизнь девушки отношения с отцом?
Если девочка с рождения любима, папа всегда много уделяет времени и внимания - ходит на собрания в школу, возит на соревнования, устраивает праздники и тд.
Папа приедет и спасет, если надо. Ну, вы поняли, когда есть "стена".
Это влияет на уверенность в себе? И вообще на формирование личности?
Это может очень сильно осложнить личную жизнь девочки - всех своих мужчин она будет невольно сравнивать и маяться от того, что "все не то".
Не в этом вопрос)
Девочка выросла, как мне кажется, малость с короной... Наверное, для самого человека это и неплохо, по крайней мере лучше, чем низкая самооценка и излишняя самокритичность.
Мы с моей сестрой выросли без внимания отца.
И моя сестра, которая к нему всегда тянулась, сказала, что на нее его равнодушие наложило отпечаток. Про себя не могу сказать, может да, может нет
Кому и когда корона мешала, если это реальная корона, а не пластмассовая?
"Королева в изгнании" не перестает быть королевой так-то )))
Королева, безусловно, опознается окружающими как королева )))
А норма в каждой страте своя.
Что до вашей ситуации, то непонятно, что вы понимаете под короной. Девочке очень важны любящие глаза отца (или деда, или старшего брата) - именно для самооценки, которую потом не собьют возможные уроды, попадающиеся на пути, и т.д.
На мой взгляд, отсутствие отца для девочки не так критично, как для мальчика (вот это ахтунг, за редким исключением), но все равно потом будет сказываться.
В школе, обычно, именно у таких мальчиков проблемы с поведением. Они и по отношению к матерям не церемонятся в подростковом возрасте.
Если бы у меня были дочери, то не хотела бы им в мужья парня из неполной семьи.
Тогда должна быть своеобразная мать, которая и за маму, и за папу. Да, такие жесткие, мужеподобные тоже есть.
Сейчас стала много адекватнее, а в подростковом возрасте был цирк с конями
С чего бы кому-то ждать, что ему уступят? Можно спросить, можно привести аргументы, если считаешь правильным. Но именно "ждать заранее" - признак эгоистичного невнимательного к другим человека, который считает себя заведомо выше окружающих. Та самая "корона".
Не путать с уверенностью в себе.
В этом мире масса людей, которым В РАДОСТЬ сделать приятное - причем, даже совсем незнакомому человеку.
А, да - уступать это НЕ "прогибаться". Это - проявлять великодушие. Уступать - это тоже корона )))
Спросить "у мира" помощи - нормально.
Быть великодушным - абсолютно нормально.
"Ждать, что тебе уступят" - неадекватность. Адекватно - надеяться, что тебе уступят.
Разницу понимаете?
Неадекватно - требовать.
И, кстати, слово из моего лексикона ты только одно употребила.
И то - совершенно вне контекста, в котором я его употребляю.
Так что... продолжай демонстрировать СВОЙ внутренний мир )))))))))
С одной стороны, это отличная опора, уверенность в том, что тебя любят. В пубертат нет такой дикой неудовлетворенной потребности в мужском внимании (оно есть, но не такое чтоб прям все остальное забыть, не всепоглощающий голод).
С другой - ну да, с папой будут сравниваться все кавалеры :) не каждый выдержит сравнение.
Отец имел высокий социальный статус, если что.
Улучшенном клоне своей оболочки.
Но руки касаются, словно святыни,
Как только на свет появляются дочки.
С глазами, как моря лазурь, голубыми,
И сердцем огромным, что чувствует тоньше.
Пусть каждый мужчина мечтает о сыне,
А нас — дочерей, все равно любят больше!!!
Пс: кажется на еве и стащила
Даже в младенчестве - на руках у мужа у нее падала высокая температура.
И потом все стало иначе и я философски соглашалась на меньшее, вздыхая, что не могу же я забрать всех мужчин, умеющих так любить, и мои уже закончились.
Но конечно же долго-долго мечтала, пока не встретила «папочку».
А если оно было, то что бы ни случилось - оно было, и оно навсегда дает некий запас прочности, что ли.
С учётом того, что сейчас дети очень поздние, ограждающая любовь отца-проблема.
Старшая живет отдельно с 18ти, встречается с парнем с 20ти. Младшая живет с нами половину времени в году, парень есть уже сейчас - в старшей школе.
Младшая уже к моменту наших отъездов была очень самостоятельной. Она сказала "мама, папа, я вас очень прошу меня никуда не возить и оставить учиться в России и именно в этой школе, мне это важно". Это были слова взрослого человека.
У подруги отец еще хуже, стеснительный к тому же, денег нет, подруга мега-неуверенная, ее сестра мега-уверенная, разница в возрасте 2 года. У подруги, кстати, очень удачный брак и по чувствам, и финансово. У сестры хуже намного.
Еще одна подруга, там отец спасал, денег давал, всё давал, в юности очень уверенная, но личная жизнь не сложилась, мужчина попался слабый очень.
В общем, этих примеров вагон, которые вряд ли что-то доказывают.
Ну единственно, что я думаю, что должен делать отец, по максимуму обеспечить среду общения, ну чтобы она не была маргинальной или еще какой-то неблагополучной, а это деньги в том числе, куда-то поехать или пойти с компанией, наряды и прочее, и делать комплименты.
Если отец отвергает, критикует, не общается с дочерью, не восхищается ею - велик риск заниженной самооценки и выбора мужчины- тирана в будущем. Или иных деструктивных отношений. Девушка просто не знает и не понимает, что такое любовь. Она будет пытаться ее "зарабатывать", скатываясь в роль "жертвы". Выберет манипулятора, нарцисса и т.д. Не сумеет выстроить здоровые семейные отношения.
Критика часто бывает двигателем по жизни, человек растет под критикой.
В общем, масса вариантов. Риски велики стать мямлей под вечной похвалой.
И у родных сестер личная жизнь совершенно по-разному складывается. Хотя одним отцом воспитаны
Старшая очень неуверенная, прямо сильно, краснела просто от обращения к ней по имени, а младшая наоборот очень уверенная. У старшей очень удачный брак, в итоге, она богатая и счастливая женщина. А младшая живет в квартире родителей, мать еще жива, денег ...ну так, очень скромно, с мужем ругаются.
Отца не было никакого. Вернее, он был до моих 3 лет. Потом родители развелись и я отца больше никогда не видела. Растили меня мама и бабушка.
У меня был прекрасный папа. И образованный, и ответственный, и добрый, и любил нас с сестрой очень сильно.
В итоге у меня были и тираны и абьюзеры в отношениях, так как я и не знала, что бывают другие мужчины. Замуж вышла очень поздно, так как все равно всех сравнивала с папой, и все было не так.
Сестра вообще всю жизнь считает, что ей все мужчины должны, так как папа ни в чем не отказывал. Невозможно даже объяснить, что нет, это не так. То, что мой муж платит за нее в ресторане, она, например, считает его прямой обязанностью (ни я, ни муж так не считаем, но сама она тот ресторан себе позволить не сможет). Лет ей уже не мало, не замужем
Тем не менее, я очень его люблю и мне кажется, что сначала было уважение, гордость и трепет, а потом появилась любовь.
И я знаю, что он любил маму и очень любит меня. Просто не способен на внешние проявления любви. Он очень надежный, справедливый, честный, достойный, человек долга. Живет по принципы - надо, значит надо.
*** Я искала умного мужчину, да, на этом есть проекция:)
Я даже наоборот считаю, что слишком хороший во всех отношениях отец - не лучший вариант, расслабляет сильно.
Но в моем поколении, а может окружении, это было совершенно нормально. Никому из знакомых и в голову не приходило разговаривать с родителями "по душам". По душам - это хорошо учиться, гладить пионерский галстук и мыть за собой посуду. )
Учителям, родителям и ментам - доверять нельзя.
😁
Ну в каком смысле...зачем что-то говорить маме...она хороший человек, но кроме "сама виновата", "умри, но не давай поцелуя без любви" и "взрослых надо уважать" ничего толком не знала. Штампы у них тогда прям на лбу были пропечатаны. У большинства. Мне кажется.
"Абсолютно с вами согласна. Более того, вижу что те, у кого была счастливая семья в детстве и хороший отец- часто вообще одни остаются. Не могут найти такого же как отец."
Сразу же и написала в сообщении - мой личный опыт.
Ни пренебрежения я не увидела, ни навязывания мнения.
Не, я не Валькирию защищаю. Просто интересно - насколько разное у всех восприятие.
Дело не в вас - в этом тексте я не нашла ни намека на то, в чем вас упрекают, кому бы он ни принадлежал.
Но тем более - да, лично ВЫ совершенно не склонны давить мнением в принципе. Это добавляет удивления.)
Но до этого у меня было 2 тоже хороших, но быстротечных брака.)))
Опять же - не скажу, что я о них жалею. Ничего непоправимого не произошло. Было весело)
Нет прямой зависимости.
Нет. Только одному товарищу удалось меня зацепить и доставить боль..но он был далеко не первым.
Тут любые комбинации возможны.
Как это повлияло на мою жизнь? Я всю жизнь с заниженной самооценкой, неуверенностью, тревожностью. У меня травмированная нервная система, панические атаки, дыхательный невроз.
Но в жизни мне очень сильно повезло, у меня прекрасный муж, мы вмнсте 25 лет. Зарабатывающий, заботливый, трепетно относящийся ко мне и нашим детям. Я считаю, что это моя награда и компенсация за кошмарное детство.
В МГУ в 90е был конкурс 7 человек
В УПИ и УрГУ был огромный конкурс.
Там тоже общежитие давали
Но тут еще специфика удаленности Урала. У нас тут своих вузов полно хороших.
Из соседних к Москве областей (Тульская, Разянская и т.п) гораздо больший % детей поступал в Москву в 90е. Ну так они и ездили каждые выходные домой к родителям и им там давали сумки с едой.
В 89м еще не было такого бардака с ценами, как в 93м допустим, еще ехали студенты смело.
Я училась в МГУ и видела несколько человек, кто тоже поступал условно в 90-92м, но они на 3-4м курсе бросили учебу и пошли на рынок торговать! И это в МГУ, куда всегда трудно поступить было. С одним из них общаюсь до сих пор, он жалеет, что так и не получил ВО.
Я к тому, что по-разному было.
А на вечернее отделение тоже брали иногородних и давали общежитие?
Знаю ту, которой папа уделял все внимание - она смеется, что мне с детства завидовала, что у меня такого не было)
Я считаю, что пол не имеет значения. Если есть в твоем детстве человек, который на твоей стороне, ненавязчивый..недавящий, которому ты нужен любым, и который может тебя защитить, принять, для которого все, что ты делаешь - правильно - считай, корона водружена.
У меня лично таким человеком была бабушка. И да, я с короной. Не, это не значит, что я капризная принцесска. Ни в коем случае. Но я всегда в своем праве. Неважно кто что думает и делает.
"Не могут все вокруг быть плохими, а ты - хорошей". Могут!
Не могут "тысячи ошибаться, а ты - нет". Могут.
Его задача дать уверенность, что она красивая и умная - восхищаться ею.
Мне папа не сказал ничего такого, но маме говорил, что я умная и фигура хорошая
Это моя путёвка в жизть была, на это я долго держалась!:cool2
Но как они были скупы на слова, как они это мало умели. Да чо там говорить!
Я сама такая:crazy
И когда я слышу в голосовых от своих "люблю", я не могу в ответ сказать то же, у меня речевой аппарат не поддерживает эту фичу :'(
Я как собака - чувствую, но сказать не могу.
Вы легко говорите своим детям.... это... слово? :scared2
А ваш муж вашей девочке говорит - ты во!
только честно, здесь все свои.
Мне мама в жизни такого не говорила...наоборот.. "мама, я красивая?"- спрашивала неуклюжая 13летняя девочка, взбивая единственное неоспоримо красивое что было - волосы..."что за глупости?! Самая обычная..об учебе б лучше думала!"
Стала говорить когда я выросла...зачем-то..но мне и слушать это неловко уже.
И про речевой аппарат - в точку...🤣Детям я всегда говорю как бы шутя, серьезно не получается.
- Мам, я тебя люблю
- И я тебя, прям ужжжжжасно люблю.
Так могу.
Или когда сын вредничает)), могу сказать Ой, да говори и делай что хочешь, я тебя все равно люблю, паршивца.
И он сразу сникает.)
Но вот так что б прям серьезно- не получается. Не привыкла. Не умею.
И мне речевой аппарат позволяет на полнейшем серьезе.
Про волосы.
И не только
Однажды.... :evil
Ну ладно. в очереди мы стояли тогда - и моя от скуки скорифанилась
с такой же девочкой - они чо-то перетирали рядом со мной и вдруг я слышу как та небрежно тряхнув буквально тремя перами на головёнке, говорит моей, у которой две тугие подвёрнутые косы в бантах,: хочешь такие волосы?
Публика улыбнулась с испугом*
Я тут же стала искать глазами папаню, но она была с матерью. А я знаю, что он есть! :D
Бывает, в разговоре среди своих, говорю, а это - хочешь такие волосы"" про уверенных в себе женщин - *бать я красавица.
думаю - вот как какакак.
а вот так.
пыс мне мама говорила - милая моя:D
но это же совершенно не то!!
- почему ты не говоришь, что любишь меня?
- я уже говорила, если что изменится, сразу сообщу
ребёнку, надеюсь, получается выразить невербально :chr6
Ни разу
Ну разве так
- Ты меня любишь?
- Сколько?
😁
Потому что я встретила родственную душу. Слову предпочитаем дело.
А могла бы не встретить. И жила бы с каким-нибудь тусклым скучным гомном типа тебя.)
Потому что положено?
Ты в кино так видела?)
Стремная - ты.
Лезешь в отношения посторонних людей. Оскорбляешь их.
Нехорошо это. Потрать это время на признания своему мужу. А лучше - отсоси. Будь хорошей девочкой.😁
Наверное, советское воспитание...
Только уже почти перед смертью папа часто мне их говорил...
Но я всегда чувствовала их любовь и защиту.
А вот мы с мужем и детьми часто говорим люблю друг другу. Каждый день. И девчонкам муж говорит, какие они классные... Они млеют...
Мой муж дочери редко что-то такое о любви говорит, но зато он делает. И без слов понятно, что он ее обожает. Ну может сказать, что красотка, крутяк, лучшая и т.д. Делает с ней физику, если она не понимает что то)) . Ходит с ней гулять. Все ей покупает. Всегда рад пообщаться, поиграть и т.д.
Даже самый паршивый папка- эгоист, если у них с дочкой налажен контакт, полезный папка.
У дочери моей такой же отец, но мягкий, у нас в семье наоборот, я-злой следователь, а папа - доообрый.
я своего папу видела всего несколько раз в жизни (после развода родителей). и в одно из наших свиданий он, заметив что я грустная из-за чего-то) сказал: "твой нос всегда должен торчать вверх морковкой, что бы ни случилось"
пожалуй, это самое ценное в моем воспитании, что я получила от родителей. потому что мать и бабка меня всю жизнь чморили, издевались и унижали.... я понимаю отца, что он не хотел встречаться с моей матерью после развода, но почему он отказался от меня? ведь можно же было как-то встречаться со мной, не встречаясь с ней. мне он был так нужен....
Это ещё в пору, когда я носила хэбэшные когХоты с тремя швами.
1 муж тиран и абьюзер, по неопытности. 2 муж - папа с ним общается больше, чем со мной. Типа мужик с мужиком. Нас детьми папа не воспринимал, так и дочку младшую мою не воспринимает.
В целом, родители сильно влияют, мать больше конечно. Но роль отца наверное виду только во взаимоотношениях мужа с дочкой, и это из разряда: а что ту можно было? Ну и конечно оба родителя привили мохнатые комплексы при достатке в принципе. Никчемность, забитость, молчи-терпи-не высовывайся. Словесно оскорбляли тоже немало. Конечно, резко отрицательное влияние.
Близкие друзья: там именно дочь вместо жены была по папиной теплоте и нежности, жена там кошмар, дочь в зрелом возрасте отказалась. Ей корону надели при рождении. Достаток высокий. Первый суд тоже надел коронух, но зарабатывать на нудный девочке уровень не смог, развелись. Папа умер. 2 муж директор завода, но корону не надел и замуж официально не взял. Провалындалась десяток лет. Одна без детей с полюбовниками. И не то, что корону не надевают, с этим все нормально. А денег столько нет, сколько она хочет под 50. Ну и она хочет ничего не делать, а мало мужиков готовы взвалить корм и уборку и стирку на себя одного, таким был только первый. И 1, и 2 сразу же нашли жен, родили в первый год, все нормально у них, семьянины, растворенные в семье, не в работе.
У моих детей замечательный отец! Дочери 14, она с отцом на одной волне. И по театрам, выставкам, и в путешествиях, и дурачатся.... Иногда уезжают вдвоем, я не мешаю. Знаю, что им вместе хорошо.
Так что может у вас все не так плохо. По крайней мере в мечтах у вас какой то идеальный отец был, и не было разочарований от реального
В результате, в юности я совсем не умела общаться с мальчиками.
Мой мужчина говорит, что это очень чувствуется: планка по поводу мужчин и их отношения ко мне высокая
Папина внезапная смерть меня подкосила, почти 5 лет прокручиваю и ищу свои ошибки.
Не растил бы ваш папа прынцессу, похоронили бы и жили дальше.
Но я тоже, когда годами после естественной смерти родителей употребляют слово "подкосило" и не живут , а ищут ошибки, думаю о том, что это слишком высокая цена.
Травмированный человек вы, раз не в состоянии понять чувства других людей. Жалко тех, кто вас любит
Мужчина - это партнер, а не опекун. Другая роль совершенно.
Я, честно говоря, обалдела от таких подробностей. Это ж ненормальная ситуация с сексуальным подтекстом.
Ну и, конечно, муж не оправдал ожиданий, через время последовал развод. А папа - тот обожал...
Женщина хорошая, к тому же тетка моей давней коллеги, у нас все всех знают, я бы не взяла с улицы никого. Потом много лет поздравляла с ДР мою старшенькую, да и переписываются до сих пор порой.
*для особо одаренных - любили, не значит "дули в попу и ни в чем не отказывали". Требовали с меня тоже будь здоров. Но я никогда ни на секунду не сомневалась, что меня любят.
Я про то, что если какой-то папаша берегов не видит, то проблема не в том, что он дочь сильно любит. Проблема в том, что берегов не видит.
И, кстати, почему чувство вины? Это же ненормально.
Я для папы была прям главным-главным интересом в жизни, все для меня.
Муж-аналог папы, мы с дочками избалованны.
У дочерей: у одной такой же муж, у второй вообще превзошёл всех.
Сыновья наши воспитаны в том же обожании к женщине. У одного с женой отлично, нашёл себе прям принцессу. У второго под вопросом, но у нее папа абьюзер реальный, она не осознает, что по другому бывает и все сына выводит на абьюз, как доказательство любви. Вот смотрим, что выйдет из этого.
Со старшей дочкой в более старшем детском возрасте никаких муси-пуси не было, я даже не называла ласково типа "доченька".
А вот младшие мальчишки - уже подростки сейчас - они у меня и "сыночки", и "пупсики" и "мой хороший" и прочее - вот как то язык сам собой произносит...
© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325