несовешенолетняя дочь
Добрый вечер. Всех с праздником. Всех благ. У меня воникла такая проблема. Хотела посоветоваться. Дочке 16 лет. Скоро будет 17.Учится в 10 классе. Встречается с парнем уже 2 года. Периодически хочет оставаться у парня ночевать. Он живет с родителями. У них большая квартира. У парня своя комната. Он учится в 11 классе. Его рродители непротив ночевки дочери.Я пытаюсь настаивать, чтобы дочь ночевала дома. Но невсегда получается.Вы разрешаете своим детям ночевать?
Им то что переживать?. Купили парню пачку презиков, пущай тренируется, и для здоровья хорошо.
У меня все просто. Совместная жизнь, это для взрослых. Это и приятно, но и обязательства, причем взаимные. Готов парень на себя обязательства брать? Нет - тогда и девушка утром под боком ему не полагается. Про девушку так же.
А только плюшки за свой счет (в том числе и за свои нервы) я обеспечивать не нанималась.
Да и противно это - своего ребенка постельной грелкой предоставлять. Или он жениться хочет? Так если хочет, то надо не бегать друг к другу, а обустраиваться и получать разрешение на брак.
Как - есть разные способы.
А вот ночевать у любовника дело совсем не детское.
Понятно что секса захотят и днем переспят и с 16 возраст согласия. Но все есть разница между редкими экспериментами с телом и поощрением сожительства людей, не готовых к родительству
Имхо только в неблагополучных семьях девочку лет 16 из дома выпихивают к парню, чтоб не кормить
В разных семьях по разному. Где-то тихо, а где-то аж покрышки дымятся.
Конкретно в нашей семье когда ребёнок вошёл в возраст согласия, дома снова завелись презервативы в аптечке. Я говорила что брать спокойно, если кончатся докуплю. Расход был скромный и ближе к 18.
Впрочем, может джентльмены были при своих... Но разведка о массовом паломничестве к нам не доносила.
В семьях где тоже дочки от 0 интереса до просьб отвести помочь таблетки подобрать
У тех кого сыновья тоже все очень по разному. От 0 интереса до огромного расхода гондонов. От темперамента зависит и популярности
У меня доверительные отношения с дочерью. В том плане что я знаю есть ли личная жизнь и он знает что я на её стороне и не погоню на аборт если что. В трусы ей никто не лазил, для личных бесед был хороший психолог.
Знакомые мамы подростков тоже либеральны. Дети и информированы и имеют доступ к контрацепции. Кому-то доступ нужен, кому-то нет. У одной знакомой парень звезда большого секса, с 13 лет весьма активен в этом плане. Снабжают контрацептивами родители.
Не можешь бороться - возглавь.
Я не знаю как удержать подростка от секса если его подросток возжелал. Сама росла в 90е и была весьма поздней в этом плане. А многие знакомые девицы и парни начинали в 14-15-16. Выросли нормальными людьми, семьи создали.
Моя юность пришлась на распад ссср и перестройку. Мне мои близкие заявили что если забеременею, пойду туда где ребёнка делала. А когда меня сначала проводил один парень, а через 2 мес другой (причём это были не ухажеры а просто знакомые), мне был устроен скандал что я шалава и семью позорю. Замуж по сути сбежала.
Своей дочери такого прессинга не хотела и мне кажется что все получилось. Несмотря на доступ к информации и контрацепции, борделя дома не было. С одним парнем дочь в школе встречалась, расстались через год. один парень сейчас в вузе.
Есть семьи где это недопустимо - репутацию не купишь. А ни одна семья не хочет, чтобы их невестка в 16 ночевала с разрешения родителей у мальчиков, тк потом для их внучек это будет нормой.
А есть те, кто попроще, поколхознее, им все равно: в тепле, а не под кустом и отлично.
Есть огромное количество факторов, которые влияют.
Лично я всегда подхожу к подобным проблемам с точки зрения здравого смысла. Есть ли смысл в запрете в данной ситуации? Чего именно я хочу добиться? Добьюсь я желаемого через запрет или только испорчу отношения и в следующий раз меня просто не спросят? Есть ли другие способы добиться желаемого?
Я не была в вашей ситуации, когда дочери было 16. Но я оказалась в ней практически сразу как ей исполнилось 18. Не могу сказать, что это сильно облегчило мое положение. Но, после серьезного обдумывания, я дала добро. И на ночевки у них, и на ночевки у нас. Потому что запрет, по моим ощущениям, был бы вреднее. А зажмуриться и делать вид, что ничего не происходит - еще вреднее.
Тут речь о разрешении вне. Поэтому и спросила.
Если вы пытаетесь до меня донести, что соврешеннолетнему человеку в принципе невозможно что-то запретить - я с вами соглашусь. В теории. Но при этом не надо недооценивать влияние, которое родители имеют нa детей - особенно, если у них в целом хорошие уважительные отношения.
А вот страх, боязнь потерять что-то некоторых товарищей может сподвигнуть отказаться. Но подчеркну, только некоторых.
По факту, возможость влиять у родителей есть. Иногда очень существенно.
"По факту, возможость влиять у родителей есть. Иногда очень существенно."
Повторюсь, в случае боязни "ребенка" что-то потерять. Но такое прокатывает не со всеми.
Ну некоторые процент спишем еще на редко встречающееся в таком возрасте (бывает в определенных семьях) незыблемое слово родителей само по себе - правда, не могу сказать, что это исключительно хорошо.
Но мы по кругу уже.
Потому что варианта только 2: разрешитить или не разрешать.
От многих факторов зависит. И в первую очередь от того, какая ваша дочка - характер, степень зрелости, отвественность по отношенению к себе.
Я была и мамой ночующей девочки, и мамой мальчика, у которого ночует девочка. Главное что? Главное- дети дома и присмотрены. И я не нервничаю, где там чадо шарахается в потемках.
А вообще, при таком расклaде, уж лучше пусть в доме девочки ночуют, чем у "свекрухи"
Или я чего-то не понимаю, и они там в разных комнатах спят?
хотят жить отдельно - да кто ж против)
16 - возраст согласия))
но пока ты ребенок в доме, значит, ночуешь дома без всяких потрахушек на стороне
Ну с небольшой квартирой понятно. это просто неудобно для всех. А в других случаях?
https://eva.ru/topic/77/3680043.htm?messageId=108663356
Тогда грош цена таким отношениям, что в 17, что в 30.
свое жилье тут ни при чем
в чем необходимость секса школьников? 14 -16 лет?
ну, ок, переформулирую: я считаю совместные ночевки у родителей в несамостоятельном возрасте просто игрой во взрослую жизнь, которая дурно влияет на становление личности
как к шалаве
А как только поженились, то "это другое" сразу бы стало Стала бы любимой невесткой))).
У меня тоже хорошее образование, я программист, физмат школу окончила, и мужа тоже хорошее образование.
Ничего расплывчатого.
И я видела случай когда девочка и мальчик встречались в универе, как-то он привез ее к родителям в гости и все...после этой поездки встречаться перестали. Его родители не поняли в качестве кого приехала та девочка и мальчику видимо все объяснили.
И взрослый человек имеет и право строить свою жизнь как считает нужным. И обязанность самому последствия своего выбора разгр*мат*. В частности, обязанность содержать и воспитывать своих личных детей.
А иметь в своей кв филиал шоу "Беременна в 16" ни фига не смешно
Мне в юности заявили что забеременею вне брака - пойду туда где делала. Причём предполагалось что в браке буду жить не у своей семьи (что неудивительно, там 3 чел в 1шке).
Своей дочке ещё когда она в школе была купила студию, к окончанию её школы доплатила ипотеку. Так что при залете или дочь с младенцем жила б в студии или скорее я туда, а свою 2шку хрущ дочке с младенцем бы оставила.
Счастлива б не была, не монтируются в моей голове школа и брак, школа и пузо. Но помогла б - знаю несколько примеров ранних беременности девушек своего возраста. Во всех случаях когда родители поддержали, исход хороший. где родители не поддержали - кто-то выплыл, кто-то сломался и все ужасно
Граница ответственности родителей. Граница возможности трудоустройства полноценного, права семью создавать
Вы заранее считаете, что мальчик - мразь?
До позиции "отец ребенка" мальчику еще расти и расти, зарабатывать, заботиться и т.д.
Или всерьез считаете, что девочка согласилась на роль терки для писюна? Думаю, что нет. Что он ей и про любовь, и про верность, и про многое другое рассказывает. Так вот человек, если он не мразь, за свои слова и действия отвечает. Даже если изначально был не особо к этому готов.
Вот лет в 40, когда за плечами работа-кваритра-машина-дети-пара бывших мужем - тогда проще. Там полно таких, кому тот мужчина только в этом качестве и нужен, а сделал дело и брысь подальше.
Как бы мальчику сильно повезло, что женитьбой отделался. Я бы посадила, если честно.
Если недоразвитые дети плодят уже своих, ненужных им, детей - это плохо.
Какие боеспособные родители? Про повышение пенсионного возраста читали?вы сами хоть раз не в кружках, а на офисной интенсивной работе по 10-12 день работали? Муж тоже кружковец и тяжелей ручки не поднимал?
Да, наплодила рано. И с первым ребенком, принесенном в подоле, мне помогали мама и бабушка. И я своим детям говорю, что помогу, что нельзя убивать своих детей, что рождение ребенка- не "конец жизни", а начало.
А пенсия у нас в стране в 67.
Ни к себе , это вообще исключено, ни отпускать
Сыновей отпускала естественно
Озаботьтесь предохранением, обсудите этот вопрос с родителями мальчика. А уж эмоциональные последствия этого пусть дочь сама разгребает. Вы ее предупреждали.
Хотя,... если была бы прям любовь-любовь и далеко идущие планы, может бы и пересмотрела свою позицию.
Мы разрешили, и его родители тоже. Из ночевок все это быстро переросло в полноценное совместное проживание на двух территориях. Через год расстались. Через 3 месяца опять сошлись, но вместе не живут, иногда ночуют.
Теперь в подробностях. Познакомились летом после её 9, а его 10 класса. Прям любовь-любовь, не расставались. Мальчик из топ школы выпускной класс, готовился в МГУ. Моя с 8 класса на онлайне, училась всегда ровно, самостоятельно.
Наступил сентябрь. Вся их учёба, особенно мальчика, покатилась по наклонной. Потому что после школы, они каждый день встречались, где-то гуляли, ей домой к 22.00, он провожал, ехал к себе, до ночи переписки, утром еле встали, кое как в школу, потом опять встречались. Оторвать их друг от друга, было не возможно, вроде все понимают, но бегут. Включать ментора и физически никуда не пускать, был не выход совершенно, тем более его семья была более лояльно настроена, и я подозреваю, что девочка моя, при конфликте, собрала бы вещички и ушла бы туда. Открыли мы этот ящик Пандоры и разрешили периодически ночевать. Все это очень быстро и тихо, переросло в постоянное проживание, в основном у нас, тк ему удобней в школу ездить. Утешали себя тем, что на вид это прям любовь-любовь, у нас тоже ранний и удачный брак, может и тут судьба такая, места много, мальчик нам не мешает. Отдельно про беременность напишу, мы давно объяснили откуда дети берутся и как предохраняься , но если что всегда поддержим. Как говорит муж лучше в 17 лет с ребёнком, чем в 30 с кошкой.
Теперь про явный плюс из всей этой истории. Как зажили вместе, перестали гулять, сели учиться. Мальчик открыл для моей новые пути получения знаний, у них (топшкольников) и сообщества разные и курсы интересные. Моя дочь, которая раньше выбирала между педом и пищевым, тоже захотела в МГУ, выбрала факультет, начала готовиться. Решила ЕГЭ по русскому сдать в 10, что бы в 11 осталось 2 ЕГЭ+ДВИ. Сидят учатся, сочинение сдали, он пробники пишет. Потом ЕГЭ, она русский хорошо написала, он вообще все отлично сдал и поступил. Мы с мужем летом на даче жили, сторожить же больше некого. Звонок, дочь, мама-папа, я сейчас приеду, надо поговорить. Ну пипец... конечно мы готовились стать бабушкой и дедушкой, пока она ехала, имена придумали. Короче, звезда моя, втихаря, за счёт мальчика, оплатила и аттестовалась за 10 класс, ещё в декабре!!!, перешла в 11, подалась на ЕГЭ, аттеставвлась за 11, сдала 3 ЕГЭ, сдала ДВИ. 10 баллов на бюджет не добрала. И у неё неразрешимый вопрос, ей еще год готовиться или идти на платку, брать кредит. Мне было обидно, меня обманывали намеренно и длительно, я оказалась мать так себе, всю эту тему просто пропустила, совсем не слежу за ребенком. Причём мужу уведомления на ГУ приходили, о результатах, подписка от ОГЭ осталась видимо, но он не вчитывался и думал что это все про русский.
С другой стороны круто, что самостоятельно взялась за поступление, все организовала, и почти поступила. Убедили её идти на платку, оформили кредит.
Ребята 2 месяца отучились в ВУЗе и расстались, ровно через год. В НГ опять сошлись, но вместе жить не хотят, говорят совместное житье убило их отношения, встречаются.
Мне кажется, 99% ответов в теме- это теоретики, которые не сталкивались с такой ситуацией ни сами, ни с детьми
Ничего смертельного в ранней беременности нет, если она случилась. А вот не родить, когда и время поджимает и очень хочется - вот это трагедия, с которой потом мучиться до конца жизни.
А в 30 с кошкой- - хорошо. В этом возрасте есть еще много лет, чтобы родить ребенка.
а по делу - не угадаешь, как сложится, но вы как родители все правильно сделали, получается
Мои старшие девочка и мальчик уже взрослые, оба счастливы в браках. Есть ещё третьекурсник и подросток, которому вот вот исполнится 16. Со всеми детьми близкие отношения, построенные на уважении и доверии. Наш дом всегда был открыт для друзей наших детей. С родителями влюбленных мы тоже всегда были знакомы.
Тут наверно все лишились невинности после брака, после 20 лет и под одеялом при выключенном свете.
Всем понятно, что секс не ночью исключительно. Родителей может не быть днём, дачи, поездки молодежи...
Вот что в этом другого?
А вот такие обобщающие пожелания мне странны.
Приютили и разрешаете периодически переночевать - разные вещи.
Лично я всегда разрешаю, дети знают, что я не парюсь из-за такой ерунды, но все равно спрашивают разрешения.
Денег нет? Хозяйство вести не умеют и вообще не знают, что для этого нужно? Тогда не готовы к таким отношениям. Секс, пардон, это не отношения и вообще дело простое.
Можно встречаться и развивать отношения, пока не дозреют.
Если ни о чем большем у них речи не идет - пусть продолжают встречаться.
Ничего не сделаете. Расслабьтесь и наблюдайте.
Соглашусь и добавлю: выбирайте свои битвы. И не ввязывайтесь в войну, которую гарантированно проиграете.
Лучше сохранить хорошие отношения, тогда у вас еще будет шанс повлиять в будущем. А если сейчас упретесь рогом, можете потом обнаружить, что вам уже вообще ничего не рассказывают.
Поговорите об опасениях со своей взрослой дочерью, как с женщиной уже, а не как с ребенком. Уже вырос человек.
Дачную детскую тусовку напомнило, когда в 10 вечера те, у кого компашка на участке в данный момент, объявляют что солнышко скроется, муравейник закроется, вас, детки, дома заждались
Или они хотят наряд милиции на ночь глядя с претензией, что девочку удерживают силой?
Вроде уже писала на эту тему, может даже и здесь:ups3
Скорее всего, девочке самой не понравится просыпаться в квартире, где чужие люди туалет занимают.
Сексом будут заниматься все равно, главное - предохранение.
Заниматься сексом на глазах посторонних неприлично. В однушке очевидно места нет для нескольких пар. Так что молодежи придётся выкручиваться днем когда взрослые на работе, искать иные варианты, вроде летом на пустой даче)). И после 18 варианты искать. Тут и вместе работать и снимать. И поступить в 1 вуз и пожениться чтоб семейную комнату дали. Или расставаться и учиться где кто сможет. Или роман по переписке и звонкам и летом видеться. Кто что выберет.
Одноклассница моей дочки, не прошедшая в вуз, работает официанткой. Зп 50-60 тыс. Снимают с парнем скромную квартирку, работают. Парень уже на заочке, она этой осенью на заочку. Ребятам по 19, вместе с 17
Мы занимались этим, пока родители на работе. Летом - на даче, там и к экзаменам готовились.
Причем тут родители мальчика?
Будет совершеннолетней ,пусть делает ,что хочет.
Жить вместе надо начинать, имея планы на дальнейшую совместную жизнь и семью, а не опять же "а чё такова, они трахаться хотят".
Обоим мальчикам нужны были только потрахушки, не более, никакой любви , раз дают, и создают условия, чо ж не воспользоваться? Какой дурак в 15-16 лет от секса откажется?!
Вообще среди моих знакомых таких примеров нет, хотя круг общения оч большой. Видимо у вас круг общения специфический.
Ну и к слову. У меня приятельница гинеколог репродуктолог, достаточно известный в Москве. У нас дети ровесницы. И вот она несколько раз говорила, что если залетят - пусть рожают, никаких абортов, потому что столько молодых и не могут родить, страшное количество. Залёт, конечно, ни к чему, и никому он не нужен, но опять же это вопрос доверия в семье, насколько дети готовы обсуждать эти вопросы с родителями. Ключевое - доверие и принятие. Никакими приказами и запретами ничего решить невозможно. А разрушить запросто.
Если ребята "просто встречаются" то вмешивать старшее поколение не стоит..
Ну вот например у моей студентки есть парень, вроде отношения с прицелом на серьёзные, подумывают съехаться. Он уже работает, у неё подработки. У обоих свое жилье, так что база есть что для отношений что для семьи. Она меня с ним знакомила, когда семейный праздник в кафе был, её звали +1, если захотят. Захотели. Он её с родителями тоже познакомил. Но пока не семья и не жених с невестой, ни у нас ни у её родителей не ночуют. И родители не знакомятся. Незачем пока. Захотят жениться или ребёнка сделают - будет повод познакомиться.
А вот чтоб в моей квартире какие-то парни ходили мне не надо. Сама обеспечила ребёнку детство без посторонних дядей дома. И от дочери требовала уважать мой комфорт. Если что и было пока я на работе, дело их. Но чтоб к моему приходу дома не было посторонних. Когда мама с работы уставшая приходит, хочется отдыхать
Жить надо, когда оба работают хотя бы.
Содержать кто должен такой союз, родители с обеих сторон?
А мама обеспечивать условия (в том числе и просто разрешением) не должна в принципе, у нее другие функции.
Так что, отношение двоякое.
Она предохраняется другим способом
По какому принципу оставляли?
Представляете?
Где вы так хорошо зарабатывали в 18 лет, что смогли купить жилье?
Если вы в 18 уже на все заработали, то зарабатывать начали уже в 16.
Как раз по теме топа
Учебе секс в 18 не мешал?
Ради чего?
© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325