193

Что делать с сыном

Учится в 10 классе дворовой школы, знаний ноль, оценки 2 и 3, уроки не делает, друзей нет. В классе ни с кем не общается, я не преувеличиваю, ни с кем не разговаривает даже. Одноклассники считают его странненьким и не трогают. Других друзей нет. Говорит, что в институт поступать не будет, у нас есть возможность платить, нанимать репов, но он не хочет. Говорит в институт не пойду, работать не пойду, в армию не пойду (отсрочки нет).
Есть, конечно, надежда, что поступит хоть куда-то на платку, ну а если нет? В колледж идти после 11, лишь бы не в армию, время потянуть?
К психиатру идти тоже не хочет, хотя надо бы, но насильно не заставишь…
Блин, что делать, или сдать его в армию, если не станет пытаться поступать…

Свернуть
Ответить
В армию если не хочет учиться
Ответить
это на год. что потом?
Ответить
Надеяться, что мозги подвезут
сильно противная ♤** Noblesse
22.03 19:23
Надеяться, что мозги подвезут
Ответить
Есть шанс, что там поумнеет. А потом все просто: совершеннолетние содержат себя сами.
Ответить
Не хочет совсем ничего? Хоть какие-то интересы есть у него?
Зачем вы его в 10 класс запихнули? Может он хотел на повара пойти после 9-го класса, или в автослесари....
Ответить
Он никуда не хотел после 9, я насильно не пихала в 10. Просто плыли по течению.
Ответить
Его с 2 и 3 взяли в 10?
Ответить
Да, без проблем взяли, в четвертях натянули тройки и вперед. Брали всех, кто писал заявление, СПб.
Ответить
Это в каком районе?
Ответить
Невский
Anonymous
22.03 22:33
10
Невский
Ответить
Берут всех желающих, вы че
Ответить
Это в Москве какие-то голодные игры, в целом по РФ в 10 класс берут любого.
Ответить
а чем он занимается, когда не в школе?
Ответить
Комп, планшет, но не игроман, он играет, читает, смотрит фильмы, интересуется новостями и типа того…
Ответить
Ева всегда лучше родителей знает, чего на самом деле хотели чужие дети.
Ответить
Родитель даже не может ответить чем ее сын увлекался последние 16 лет. Приходится самим накидывать варианты, догадываться.. :):)
Ответить
В армию
Anonymous
22.03 18:11
В армию
Ответить
Ну его просто заберут и вас не спросят. А увлечения есть? Что делает целый день?
Ответить
Кстати, автор, для вас это вариант. Потому что если у него есть что-то по линии психиатрии, то на комиссии м б обратят на это внимание. По вашему описанию, сложно будет не обратить
Ответить
В армию не берут только опасных психов, а не всех.
Ответить
Нет, конечно
Anonymous
25.03 13:41
Нет, конечно
Ответить
Точно не заметят на комиссии, это надо самим выписки приносить. Тем более если лёгкий аутичный спектр, то в армию берут
Ответить
Вас никто не спрашивает, что ему делать и не спросит. Всё, вырос, теперь сам.
Ответить
Депрессии нет? Я серьезно. Если все так, как вы описываете, не утрируете, то как бы это не нормально...
Ответить
Я бы в этом году отдала его в колледж. Оказалось, что после 11 найти место тяжелее, чем после 9. В школе младшему предложили уйти после 9 и дали целевое место в колледже РЖД, так туда не легко попасть. А вот средний институт не потянул и теперь ищем место в колледже, а все заточено на ребят после 9 класса. Спросите в школе, может вам тоже предложат целевое и сваливайте, не теряйте год
Ответить
После 11 можно поступать по аттестату за 9.
Ответить
Он это как то объясняет? Почему "не пойду"? С вами он общается ?
Братья сестры есть?
Такое ощущение, что он с вами тоже не общается и поэтому так отвечает- никуда не пойду . Чтоб вы отстали.
Ответить
Он просто интроверт. Полно людей взрослых, которые не жаждут ни с кем общение. Живут сами по себе. Пусть работает, на фига учиться, мучиться? Сейчас и без ВО можно зарабатывать. А можно потратить время на учебу и получать копейки. Уже не в тренде это ВО, совершенно. Мне бы наоборот нравилось что сын интроверт. Обычно такие не скалываются и не спиваются.
Ответить
Вы читаете через строчку? Автор написала, что работать он тоже не хочет.
У меня одна из дочерей тоже интроверт, но она прекрасно училась и сейчас отлично работает из дома на удаленке.
Ответить
Развод какой-то. Если в 10 классе знаний 0, то корни этих нулей с младшей и средней школы. Если деньги есть, могли озаботиться и нанять репов раньше, когда дите еще можно контролировать.
Ответить
а до этого момента, все было хорошо?
как получилось, что у него полное отсутствие мотивации для дальнейшей полноценной жизни?
вот это все, вам надо рассказать на военкоматовской медкомиссии
зачем он пошел в 10 й класс, при таких условиях?
вам надо твердо ему донести, что если учебу он продолжать не планирует, то идет на работу
вам не об армии и поступлении сейчас надо думать, а о его здоровье
Ответить
Ну поставьте его перед фактом, что либо учиться, либо армия. Как он отмазываться планирует? Скажите, что это ни от вас, ни от его хотелок не зависит, заберут и все. И после армии, если не будет образования и не захочет учиться, то только работать, причем на физический труд, ибо что он найдет с 11 классами? Почему сразу к психиатру? Может, сначала с психологом пообщаться на тему профориентации? Может, она выявит какие-то интересы?
Ответить
Не пойдет никуда - значит пойдет в армию, делов то
Ответить
В заграницу отправьте, язык учить, вернется другим человеком или не вернется.
Ответить
Там надо или работать или сидеть на шее родителей. Что предлагаете?
Ответить
Так родители вроде не против платить за репетиторов, вот на эти деньги и отправить, плюс сам подработает на месте.
Ответить
"... страшно далеки они от народа".(С)
ребенок в 10 классе. И куда его отправить одного????
Да и стоит это - много дороже, чем репетиторы.
Ответить
Так не сейчас, а когда школу закончит, и стоит это совсем недорого. Мои подруги отправили таких неродивых, одна - в Японию, другая в штаты, все сразу стали самостоятельные и деловые. Тот, который в штатах, не вернулся, женился и пошел в универ учиться. Тот, который в Японии, пока язык учит уже второй год, работает и решает, куда и где далше учиться, а до этого всё бегал и пикемонов ловил.
Ответить
недорого - это сколько?
Ответить
Да дорого это. Друг моего сына не сдал ЕГЭ нормально, никуда не проходил. Квартиру продали в Подмосковье, чтобы отправить в Китай. Это даже не Япония, там дороже. И США дорого. В Китае то на круг 3-4 минимум млн , наверное , надо. Но поэтапно, конечно. Штаты и Япония дороже Китая. Вот и считайте. Но для кого-то это недорого, конечно, я про обычных людей написала.
Но, и в наших Вузах от 1.5 до 3 млн, в зависимости от выбора. Так что у нас тоже не дешево, если гуманитарий) Но у нас можно жить дома, а там надо ещё проживание оплачивать, кроме учёбы.
Ответить
Речь шла не про вузы, а про языковые школы.
https://www.unipage.net/ru/courses_japanese_japan
Подруга сдаёт квартиру сына в Москве, и етих денег достаточно, чтобы оплачивать учебу в Японии.
Ответить
интересно стало, а живет ее сын на что в Японии?
Мой в Германии учится. Около 1000 евро в месяц проживание, и это по-скромному. Учеба бесплатна.
Неужели жить и учиться в Японии дешевле, чем в Германии?
Или у сына квартира, которая сдается - пентхаус на Патриарших?
Ответить
Да , так и есть. Ваш , видимо, хорошо учился, по гранту ( по аттестату) поступил, поэтому бесплатно. А тут то речь о человеке, который плохо учится. Значит это коммерческое обучение. Это дорогое удовольствие для таких. За всё придется платить.
Ответить
На языковые курсы поступать не надо. и это недорого, я же дала ссылки на инфо.
Ответить
Именно про курсы не изучала информацию, спасибо. конечно, посмотрю. Но просто логически, вот он год на языковых курсах. А дальше то что? Какой путь , после курсов?
Ответить
Либо зацепится и пойдет дальше учиться, либо вернется самостоятельным и с языком. В армию в любом случае успеет.
Ответить
А как дальше учиться? Надо поступать по аттестату, в любом случае. Где он в данном случае получает аттестат? На основании чего он поступает? В армию в любом случае успеет, это понятно)
Ответить
Ну аттестат у него за 11 класс школы-то будет?
Ответить
Речь то о 10-класснике. Т.е в любом случае аттестат то он должен получить здесь, в России. А дальше тогда когда смысл в курсах? Если только в надежде на дальнейшее поступление. А там уже другие цифры, в любом случае.
Ответить
Да, должен. Зачем сейчас-то срывать? Аттестат должен быть, до него уже недолго осталось.
А там уже предложите варианты.
Ответить
Есть же страны поближе и побюджетнее. Где обучение не дороже. а чаще дешевле чем у нас. Проживание - да, но проблема сепарации решается зато сразу, жить дома для таких детишек - самое большое зло
Ответить
Как мама такого ребёнка, в смысле который учится за границей, могу вам сказать сколько стоит это удовольствие в одной из недорогих стран восточной Европы. Около 300 тысяч в месяц. Это квартира, медицинская страховка , питание и сами курсы. В Японии сумма будет значительно выше этой. Языковые курсы не дают права на работу в Европе, так что заработать можно не мечтать даже официально.
Ответить
Зачем квартира? жить можно на кампусе, так что уже минус половина вашей стоимости, плюс любой студент может подработать от 20 до 28 часов в неделю официально, а это немало, на еду и одежду точно хватит.
Ответить
У языковых курсов как правило нет кампуса, они есть только у университетов. Так что квартира нужна. И никто не берёт на работу детей без знания языка даже на 20 часов на работу. Тут местных студентов тысячи, которые без запинки и акцента говорят на родном языке, полностью интегрированы в общество и тоже хотят такую работу. Но её на всех не хватает. И если работать 20 часов, то на еду и одежду не хватит. На питание тут надо около 200 евро в неделю, это с бытовой химией. Итого 800 в месяц без одежды, только поесть - попить и купить порошок, туалетную бумагу, шампуни.
Ответить
Ну страну изначально надо правильную выбирать, с низкой безработицей, Я дала ссылку на японские курсы, там все расписано. В штатах я $200 в неделю на еду на четверых трачу, а не на одного студента, У курсов есть часто общаги или расселение по семьям, так что никакая бытовая химия уже не нужна. Работы достаточно в магазинах и ресторанах, в том числе за наличку. Язык как раз на таких работах и практикуется. Но если ходить и думать, что ты второго сорта, то, да, ничего путного не выйдет. Так что было бы желание.
Ответить
У нас тоже в восточной Европе, но в универе. Около 1000 евров на все, вместе с квартирой и обучением. Обучение в год сопоставимо с недорогим вузом здесь
Ответить
1000 евро на какой период?
Ответить
месяц
Anonymous
22.03 23:07
месяц
Ответить
А как у вас 1000 получается? Мы никак не укладываемся в эту сумму. 850 аренда однушки. 150 коммуналка в месяц. Это уже 1000. Страховка медицинская 70 , сами курсы 250 в месяц. Это уже 1320. Книжки, проезд, интернет- ещё 100. В кафе зайти хоть один раз в выходной 20 минимум, это ещё 100 в месяц. Еда с химией и бытовое - 800 в месяц. Это 2320 получается. Плюс одежда, какие- то же экскурсии иногда, поездки хоть немного в другие города, зубы лечить иногда надо. В итоге вот так 3 000 евро в месяц у нас и выходит. Это вообще без всяких излишеств.
Ответить
А это у вас это в какой стране? Тоже в Восточной Европе?
Ответить
НУ так пусть с соседом живет, - это уже 425+75 комуналка, +50 интернет, ест он много. На 800 евро - обожраться вообще-то, поездки, экскурсии отменить. Но... хозяин - барин, у всех разные приоритеты, раздевает он вас по полной. Я уже писала о своем сокурснике двадцатилетней давности в штатах, снимал пентхаус с видом на центр города, водил Лотус, учился бизнесу и был сыном министра финансов толи Таджикистана, толи Узбекистана. Ах, да, всем жаловался, что ооочень дорого жить в штатах. :-)))
Ответить
Как в однушке можно жить с соседом? В одной комнате вдвоём? Да ну нафиг такую жизнь. Речь не идёт про Лотус и пентхаус. Речь идёт просто про однушку, без машины вообще. Меньше есть хороший совет конечно, но молодой парень, жрать хочет всегда, без лишнего веса вообще.
Ответить
есть специальное жилье для студентов, типа наших коммуналок, у меня дочь живет так - три комнаты, кухня и ванная общие, по деньгам не сравнимо с однушкой даже
Ответить
А в общаге как студенты живут?
Ответить
Совершенно спокойно можно жить. В большинстве стран студенческие кампусы как раз - комната на двоих.
Ответить
Вуз где-то 3000 в год, однушка 300 (последнее время было даже 250 как надежному жильцу, но намедни его продали вместе с квартирой и стало опять 300). Коммуналка зависит от сезона, но он как в первую зиму получил счет за отопление, так стал батареи-то выключать. Примерно 100 выходит. Готовит сам, по кафе не ходит, ну в кино может иногда. Одежду покупать не склонен.
Однушка у вас прям дорогая. У меня еще сын в другой восточно-европейской стране живет, там все подороже, но однушку (крошечную) они с девушкой снимают за 650. Но это они вдвоем. А одному можно найти и коммуналку на 300.
Ответить
Да зачем? Потерянные годы. Будет там обслуживать местных. Ну бред.
Ответить
В чем он успешен? Есть хоть что-то, чем увлекается?
Ответить
Игровая зависимость? Чем он занимается в свободное от школы время?
Ответить
Игры или видосики?
Anonymous
22.03 18:10
70
Игры или видосики?
Ответить
Есть интернет зависимость, но не могу сказать, что прямо игроман, всего по чуть-чуть, видео всякие, блоги
Ответить
Значит, видосики. А оно много и не надо. Сейчас много таких, внимание удерживают максимум на 20 секунд, соответственно, учиться не могут, вообще.
Ответить
в колледж и в армию. иначе в тюрьму
Ответить
почему сразу в тюрьму?
Ответить
Вы имеете в виду, что если будет косить, то за это посадят?
Ответить
странненького, в армию? А что сразу не на кладбище
Ответить
Есть вариант, что странненького без выставленного диагноза не в армию отправят, а на обследование, в психушку полежать.
Ответить
А есть вариант, что он просто интроверт и лентяй, и нет у него никакого диагноза.
Ответить
Вы точно мать?
наши OH*
22.03 18:22
Вы точно мать?
Ответить
Если человек ничего не хочет, может у него депрессия?
Ответить
а кушать он на какие деньги собирается?
Ответить
Вы его информировали, что после 18-ти он или учится, или работает? Или в армию топает, но до этого времени работает?
Ответить
К психологу нужно обратиться вам. Он вам и посоветует как лучше с ним общаться. Психолог разберется, где вы что-то упустили. Может были слишком строгими и парень теперь не хочет и боится взаимодействовать с окружающим миром. А может наоборот.
Ответить
Сложно сказать, что делать. Поведение странное. На приём бы к психиатру. А так, если здоров, выбора то нет. Либо армия, либо учёба.
Ответить
Я бы не трогала. Пока 10 только класс. Да, дети сейчас трудно определяющиеся многие. А тут еще тюкают со всех сторон - давай, давай , решай, а то армия, а то все, конец света. Правда крыша поедет. Ну не интересно ему ничего. Так тоже бывает. Тут все начнут кричать - на работу, ни копейки, в армию его, ату, ату. А зачем? Вы тут сами должны понять его и почувствовать. И найти контакт. Вы не бедствуете, значит без ультиматумов можете продержаться до того времени, когда он либо созреет, либо придется. Заставить уже невозможно и не нужно, если хотите отношения сохранить и нормаьную психику обоим.

Я не теоретик. У меня такой есть. И , как выше советовали, в какой-то момент он оказался заграницей. И пришлось как-то искать пути. Да. мы пока его обеспечиваем, но он там поступил и учится в универе, сам решает все вопросы, обустраивает свою жизнь.
Ответить
Перешел границу и стал Человеком. Делов то. Автор, возьмите на заметку.
Ответить
Суть не в границе, суть в том, что приходится все делать самому. Самому искать жилье, самому думать как решать вопрос пребывания в стране - например, поступить в институт и не вылететь, получить вид на жительство, открыть счет, оплачивать счета, готовить еду, в принципе разобраться как жизнь устроена в другой стране.
Ответить
А изначально то как туда попадают? Надо же визу какую то получить и не туристическую? А до этого выбрать место учебы? Писать туда письмо примут/не примут? Этим тоже ребенок самостоятельно занимался еще будучи здесь?
Ответить
Может, и сам захочет всем этим заняться, если будет правильная мотивация. А можно в самом начале и помочь разобраться в вопросе. Это реально работает.
Ответить
Ну наш конкретно именно что оказался. А потом уже начал соображать, что чтобы зацепиться, надо хотя бы пойти учиться. И поступил в универ. Язык знал посредством игр и фильмов. Не без хвостов, но учится уже два года.

А так конечно можно и отсюда. В каждой стране свои нюансы, но все возможно. Но отсюда, это будет скорее всего мамина головная боль.
Ответить
Сначала виза туристическая. Заменить ее на учебную можно когда поступит.
Ответить
В какой стране?
Марс -- OH*
23.03 00:52
В какой стране?
Ответить
Ещё раз перечитала всю информацию с разных источников, Вы правы. Для языковых курсов оформляется студенческая виза. У нас просто немного другая ситуация. Сын уже живёт в стране и поступил в универ, туристический ВНЖ заменяется на студенческий. Прошу прощения, не хотела дезинформировать.
Ответить
Виза даётста сразу учебная, это вообще не проблема с документами о поступлении.
Ответить
Для учебной же нужно поступить официально, чтобы универ мог подтвердить статус студента. У нас так.
Ответить
Если едешь на курсы, то языковая школа выдаёт приглашение, с ним идешь в консульство и получаешь визу.
Ответить
Прмер: Сербия, виза не нужна. Ищете языковые курсы, оплачиваете. По ним дадут ВНЖ на год. Через год в университет. Дадут ВНЖ на время учёбы. Потом ВНЖ или пмж по работе. Теоретически через 3 года получит гражданство.
Ответить
На каком языке будет искать жилье человек, который не общается с посторонними даже на русском?
Как поступить в институт, имея в незаконченном аттестате 2 и 3?
Вы уже про еду пишете, ему до еды еще 100500 шагов, какой только бред на еве не прочитаешь.
Ответить
На английском. А на каком языке вы в тусистической поездке общаетесь в эмиратах каких-нибудь или в Турциии?
Ответить
Он им владеет?
Марс -- OH*
23.03 00:57
100
Он им владеет?
Ответить
Судя по евским рассказам, в России сейчас все влают английским "в совершенстве".
Ответить
То есть вы не из России, но советы даете российскому школьнику, причем такому, который учится на 2 и 3. Прелестно.
Ответить
Именно потому что я имела дело в такими школьниками, двое даже жили у меня, учась в частной школе с моими детьми, а не далее, как три года назад, я принимала активное участие в найме на работу учителей для работы с учениками из России, коих прибыло в нашу старшую школу более четырех десятков за последние годы, и очень разных. Так что знаю проблемы таких студентов, лично занималась их благоустройством и ассимиляцией.
Ответить
Старшая школа. А не еб*сь конем с проживанием и поступлением в университет.
Вы топ автора прочитали прежде чем делиться опытом о совсем другом?
Ответить
??? О чем о другом? О том, что человек самостоятельнуым вцдруг становится, когда в другую страну переезжает без мам/пап? Да, я таких десятки видела, очень позитивный опыт для всех.
Ответить
У сына автора проблема не с самостоятельностью. Вы сравниваете теплое с мягким, приводя в пример детей из частных школ.
Ответить
Вы там уже с разными людьми общается по-видимому, но я, как начавший этот сыр-бор, отпишусь

Аттестат у нас лично был законченный, на минималках, но законченный. Дальше было несколько лет болтаний, попыток работать, пересдачи егэ, учебы в вузе, вылета из вуза, депрессии, болтаний, работы, опять болтаний. И сидения бесконечного в компе. Глубокий интроверт. В 23 года он оказался на границей. Английский прекрасный благодаря усиленному сидению в компе. Нашел универ, сдал какой-то тест, собеседование и поступил. Все очень непросто было - и найти быстро недорогое жилье, перебиваясь с места на место, и разобраться с местной бюрократией. Я до сих пор удивляюсь. Я, честно, думала, что этот камень у нас на шее будет пожизненно.

Я автору хотела только написать, что люди идут по жизни самыми разными путями. Отчаиваться не надо никогда, а тем более в 16 лет. Двойки в 10 классе - это вообще не приговор. Просто быть рядом и помочь поверить в себя. Эта современная система - "если ты не сдашь егэ, все пропало" - просто убивает неуверенных и неопределившихся.
Ответить
Между 23 и 16 все же гигантская разница. И проблема острая у автора именно сейчас.
До будущего дожить надо, и если все оканчивается благополучно, то позитивный пример каждый может привести свой, будь то заграница, армия, женитьба, подвезенные мозги и тд.
Ответить
Да. но я как раз советов - отправляйте заграницу, - не давала. Мой совет был не трепыхаться, и дать возможность понять, что ему надо самому. Помочь понять, может быть. Или дать тайм-аут. Но не долбить - армия, егэ, работать, институт, кем ты будешь. Пример моего сына - то что каждый безнадежный двоечник может найти свой путь. Проблема - не острая. И может даже и не проблема вовсе.
Ответить
Как знать. В изложении автора выглядит настоящей проблемой. Отстраненность от общества, от жизни, отсутствие интересов, и это в самый сложный подростковый период - что там у ребенка в голове кипит на самом деле, никто не знает. Пустить на самотек - может перерастет. А если нет?

В 23 можно выбирать любой путь, кто же спорит. У самой такой. Психика к этому возрасту уже более менее устойчивая.
Ответить
Понимаете, может перерастет, может нет, может найдет, может нет - это "может" будет нас преследовать нас до конца. Никогда нельзя выдохнуть и сказать, ну вот я вырастила сына, теперь у него все всегда будет хорошо.

Это иллюзия, что мы сейчас можем что-то НЕ пустить на самотек. Мы уже что могли сделали. Человек уже сформирован, может где-то там глубоко внутри, но он уже там есть, со всеми установками и приоритетами. Но он пока не нашел, что ему с этим делать.

Я же не писала - у меня был устойчивый психически мальчик и в 23 года он выбрал свой путь. У меня был именно такой замкнутый ничего не хотящий подросток, с которым я тоже безуспешно боролась. У автора с сыном тоже непрерывная борьба. Она пытается ему донести, что или учись, или курьер. И все это прямо сейчас. Или пан, или пропал. Я пытаюсь донести до автора, что это не так. Это не последняя стрелка на перегоне.
Ответить
Сходите сами с мужем к психологу. Проконсультируйтесь.
Сын у вас знает, что вы его содержать пожизненно не будете?
Мягко донесите до него.
Ответить
Отправить летом в трудовой лагерь.
Ответить
Это что, внезапно он перестал общаться, в каком возрасте? Или всегда таким был?
А дни рождения как он праздновал? Один?
Почему вы не обеспечили вашему сыну круг общения? У вас нет знакомых, соседей с детьми ровесниками вашему? Сейчас уже поздно знакомить, понятное дело. А раньше вы на что смотрели?
Летом как он время проводил в начальной и средней школе?
Группы общения для подростков почему не искали если видели, что сын совсем один?
Ответить
Он должен был учиться в школе Хогвартс, а не в обычной. Поэтому его не принимают
Ответить
Он общался класса до 8, потом перестал…есть двоюродный брат, в детстве дружили, играли, классе в 7 тоже перестали. Какой еще круг общения? Есть 2 семьи с детьми примерно его возраста, на совместных посиделках он просто молчит и все. На кружки не хочет ходить, класса до 5 ходил.
Ответить
Ну это странно. Вы не видите сами проблему? Это нормально на ваш взгляд? Вам давно надо было обратиться к психиатру.
Ответить
+100 Ну хотя бы к детскому психологу. Видимо,ребёнок удобный был, сидит молчит. А сейчас зачесались, а он так и сидит молчит.
Ответить
А я Вам на полном серьезе посоветую бросать 10 класс и идти в колледж. И даже не тянуть до конца учебного года, заняться ментальным здоровьем сына, сходить к психологу, психиатру, выбрать интересный колледж (после 9 классов выбор гораздо больше, чем после 11). Ведь то что он ни с кем и с ним никто не общается совсем нехорошо. И при условиях такой учебы на 2 и 3 - 11 классов и Вуз бессмысленны, просто теряете время и свои нервы, А так хоть профессия будет, в армию сходит.
Именно так бы мы с сыном поступили, если была бы возможность отмотать пару лет назад...А ситуация примерно такая и была (только общение в классе со стороны ребят было, как раз сын не хотел общаться).
Ответить
А где вы раньше то были? Вам его так...
Зеленый ник 💚 *** Что в имени тебе моем
22.03 22:30
120
А где вы раньше то были? Вам его такого выдали вот прям щас?
Как так то? Работать не хочу, учиться не хочу… так не бывает. Вы почему это не объяснили?
Ответить
До 7 класса все было более-менее, потом хуже и хуже. У нас с мужем у обоих во. Естественно говорим, но бесполезно. Сама не знаю как так, либо такой сложный переходный возраст, либо диагноз…
Ответить
Если вы предполагаете «диагноз», поч...
Зеленый ник 💚 *** Что в имени тебе моем
23.03 00:08
Если вы предполагаете «диагноз», почему до сих пор не обследовали?
А что именно вы «естественно говорите»?
Ответить
>>До 7 класса все было более-менее, потом хуже и хуже.

Так чего сидели-то с мужем? Надо было тогда вести к психологу или нейропсихологу.
И при чём тут ваше ВО? БоХема, ёпт!
Вы со своим ВО даже сыном не смогли нормально заниматься.
Ответить
Автор, тут сложно сказать. Может быть два варианта - первый, позитивный -у парня просто кризис, он не понимает, что ему интересно, куда идти дальше. Среди одноклассников не нашлось близких по духу, и так бывает. Пройдет время, он найдет свою дорогу и все будет ок
Второй вариант - парень будет хикикомори. Почитайте про это явление, пошло из Японии, но и в других странах их много. Это скорее психическое заболевание
Попробуйте принять для себя второй вариант, прожить его
Ответить
Кто все эти люди, которые пишут, что ребенка надо заграницу отправлять? О чем вы вообще? Что это за бред?
Ответить
Тоже читаю и удивляюсь. Люди не были в такой ситуации, не знают человека, но дают советы, которые сделают только хуже. Здесь похоже на психиатрию.
Ответить
Ну для вас многое в этой жизни бред, что ж поделать, бывает.
Ответить
Ага, тоже читаю и охреневаю)
Ответить
Люди пишут свои примеры и примеры своих знакомых. Суть не в том, что заграница панацея и там вся дурь проходит как аллергия на морском воздухе. Просто вне зоны доступа родителей (а сейчас с заграницей именно так) ребенку приходится самому думать, что собственно ему надо и как это получить. И приходит вера в себя, оказывается я могу что-то.

На детей сейчас очень много давления извне - и школа, и родители, эта необходимость решать свое будущее здесь и сейчас. А он не может. Уехав, он вынужден решать другие проблемы - сиюминутные, а не глобальные. Но расслабиться уже не получится. Приходится взрослеть. А там глядишь и будущее нарисуется.
Ответить
А если все будет наоборот? Не повзрослеет, а скатится еще ниже на дно? И таких примеров много, не только все положительные и духоподъемные
Ответить
Так любых примеров много. И отличников, сигающих с балконов, и двоечников, успешных в жизни. Любая, абсолютно любая траектория, может вывезти, а может свернуть в никуда. Это просто один из путей, открывающих в детях неожиданные стороны. Путь достаточно традиционный и избитый, кстати - оторвать от маминой юбки и отправить в самостоятельное плавание. Но почему-то он теперь вызывает в присутствующих здесь мамах такое недоумение. Что, впрочем, тоже показательно...
Ответить
+1. Круче, чем армия работает :-))) В армии решений самому принимать не надо, а тут всё сам сам...
Ответить
Вот кстати да, армия превратилась в пионерский лагерь (с постоянным дамокловым мечом, но это отдельная песня), никакой "школы жизни" там давно уже нет (если и была), просто пересидеть годик и вернуться в то же болото с тем же багажом. И поэтому глобальных перемен, на которые так все еще надеются родители, теперь не происходит.
Ответить
Тоже обалдела. "пусть едят пирожные")))
Ответить
ну это для вас учеба в загранице - пирожные, а для многих - это школа жизни.
Ответить
Для нас это не пирожные, а опыт перед глазами в моей семье. Только человек хотел этого и шел всеми силами.
А у вас есть такой человек, который на 2 учился, ниче не хотел, и вдруг как-то очутился в загранице и преобразился в топ-менеджера?
Ответить
Да, выше писала. В нашу частную школу много таких приехало с 2014-го, сейчас уже в универах многие, остальные еще в школе, самостоятельные, учились по-разному, но двоечников и лоботрясов среди них нет, а приехали с тройками и без языка, сейчас выше средних и с четкой целью, папы-мамы остались за океаном.
Ответить
К психологу/психотерапевту/психиатру.
Сначала вам одной.
Говорить/обсуждать.
Слушать и делать.
Ответить
+1
Смирнова H*
23.03 10:20
+1
Ответить
Наверное, молиться, если вы верующая.
У знакомой тоже ничего не хотел. Говорил, будешь заставлять - спрыгну... Одумался, учится во втором колледже, имеет какой-то доход. Но у него отсрочка была. Мозги после 23х лет подвезли.
Ответить
Пригласите психиатра домой пол видом знакомой или ещё кого. Диагноз толе есть. Учёба в восточной Европе или дала курсы поддерживаю. Лада Сербия сгодится, купите ему квартиру, дешёвые не в столице и на границе, будет пмж,
Ответить
Мой такой. Единственно отличие - друзей километр. Школа на 2 и 3. Куда хочешь? Не знаю. Запихнули в колледж. Куда дальше? Не знаю. Пихали в сторону во, тупо не стал сдавать экзамены. Работал сначала на складе вб, потом курьером. В итоге, муж взял к себе на работу, работает отлично, правда, руками, ну и ладно, главное, работает. Повестка пока не приходила, уже год как закончил, но у него диагноз по коже, с которым не берут, он его регулярно подтверждает в диспансере, куда отправила первичная медкомиссия в военкомате еще в школе, а мы и знать не знали про диагноз.
Ответить
А можете сказать какой диагноз?
Ответить
Ихтиоз
Anonymous
23.03 11:22
Ихтиоз
Ответить
Будете у своего такой искать?))
Ответить
Ага)
Anonymous
23.03 14:38
Ага)
Ответить
А до 10-го класса он один рос, как саксаул? Вы им занимались? Водили на секции, в кружки, развивали, образовывали дома?
Ответить
Вот у меня тоже такой вопрос? Ведь такой ребенок - это плод воспитания своих родителей. Каким он был с детстве? В 5 лет, в 10? Почему родители не приучили ребенка учиться, это нужно делать с самого юного возраста, и интересы разные прививать, и учить ставить цели и достигать их, и общаться с людьми тоже нужно учить.
Не научили, теперь пожинайте плоды.
Ответить
Вы преувеличиваете влияние воспитания. Сейчас очень большая проблема с детьми. Раньше дети учились в школе тк это надо. Сейчас поколение другое, а учителя со старой психологией, да и родители тоже. Нам кажется надо значит надо. А детям это непонятно… это как аутисту хоть как то контактному можно донести правила поведения в социуме, он не поймёт, но будет соблюдать, можно попробовать психолога, но не факт что поможет, это опять же желание и работа над собой, детям неинтересна школа, неинтересно учат, задавливают , перегружают фигней… и вот результат к 8-9 классу многим становится плевать. И это не диагноз, а усталость психики, надпочечников и возможно кислородное голодание. Нельзя сидеть в школе до 16, целенаправленно делают детей тупыми.
Ответить
Ой, вспомнила. Моему сыну было ужасно душно в школе, когда во времена ковида они сидели в своем классе, а там окна маленькие и плохо проветривалось. Тогда еще и на перемене нельзя было выходить, точнее через раз. Он просто с ума там сходил, и засыпал, и голова болела. И перемены еще все по 20 минут.
Ответить
Ой, да не трындите. Я и по кружкам/секциям таскала, на репетиторов кучу денег угрохала, блин, лучше б я себе купила что-нибудь на эти деньги, потому что толку было ноль.
Ответить
Учиться не хочет, работать не хочет,в армию не хочет.Инфальтильность махровейшая.Кто его кормить будет, он думает об этом?Серьезные разговоры были с ним?
Ответить
Ну кто-кто. Родители и будут. Моя тётка родная так и кормит своего сына, которому в этом году 47 лет исполняется. У неё пенсия + работа. А у него эпизодические случайные заработки, а когда их нет, живёт на то что мама заработала.
Ответить
Автор написала, что платная учеба не проблема, значит деньги есть, корзиночка на это и рассчитывает поди, на наследство. Может и квартирка лишняя имеется под сдачу.
Ответить
Ну тогда Автору вот именно что молиться.Чтобы в армию забрали.Там есть шанс что мозги вправят.Хотя не факт.А иначе будет корзиночка, без ручки.
Ответить
Пойдет в армию, туда пожелания не спрашивают. Это если диагноз не поставят на медкомиссии. Потом может захочет что.
Или забирать из 10го, отправлять в колледж.
Ответить
Зачем? Мой пошел после 11
Ответить
Оценки 2 и 3, он ЕГЭ сдаст?
Давнояздесь SD**
23.03 14:19
Оценки 2 и 3, он ЕГЭ сдаст?
Ответить
Зачем егэ в колледж?
Ответить
Он же в 10, значит пойдет в 11, а та...
Давнояздесь SD**
23.03 19:25
160
Он же в 10, значит пойдет в 11, а там ЕГЭ. Смысл терять еще год?
Ответить
А куда торопиться? Побыстрее работать пойти? Наработается еще
Ответить
После 11 учатся 3 года, после 9 четыре, он в 10, так что учиться ему 4 года, то на то и выходит
Ответить
Я бы такого к психиатру отвела. Тем более он не только ничего не хочет, но еще и ни с кем общаться не может, кстати, возможно и в коллективе находится ему сложно. Вы представляете, что с ним в армии будет в такими вводными.
Ответить
одного такого знакомого не взяли в армию. в военкомате послали в психушку на обследование, там диагноз какой-то поставили по психиатрии и признали не годным. Без всякого блата.
Ответить
Я Автору хотела написать, у меня сын интроверт. Тоже до 6-7 класса хоть какие-то друзья, потом только младший брат и в школе за партой с соседом общался по минимуму, таким же интровертом. Я даже его тихонечко протестировала на аутистические черты, задавала вслух вопросы теста, он отвечал. Не аутист, интроверт. Учился средне. В старших классах попал к сильным репетиторам и дело сдвинулось. Стало получаться - физика, математика. Поверил в себя что ли. Увлёкся шахматами, играет на Личесс. Занялся спортом. Такая сила воли у него, оказывается. Успешно поступил в универ заграницей, учится на английском, сдал на сертификат. И такой прогресс где-то с 17 лет пошёл. Мы с мужем вообще не ожидали, такой локомотив сейчас. Вижу цель, не вижу препятствий. Вобщем не отчаивайтесь, всё может измениться, ему бы как-то в себя поверить.
Ответить
Погуглите "высокоэффективные аутисты". Они могут и дружить, и быть невероятно коммуникабельными.
Ответить
Спасибо, почитаю. 😊 если что, общается легко и дружелюбно, но друзей так и нет. Как будто он вообще не заинтересован в них, ему достаточно общения в группе в универе (по минимуму) и в компьютере по профильным сайтам
Ответить
У нас в семье такая история была с племянником. Только со стороны было заметно, а потом и совсем стало очевидно, что дело в матери ребенка. Она его одновременно замордовала гиперопекой и полным неверием в него же. Тоже говорила всегда и всем "он ничего не может сам", "он ничего не знает"... Племяннику теперь 34 года и он сидит дома на шее у матери.
Ответить
А если бы она на него плюнула и выгнали из дома в 18 лет, то что было бы по вашему?
Ответить
Не могу сказать, так как такое представить невозможно. Но в его 20 с небольшим она ходила к психологу по поводу него. Ей рекомендовали его отселить, а самой заниматься своими проблемами с психологом. Она сказала, что отселить его она не в силах, так как не сможет жить одна. Потом он сам порывался отселиться, она сказала "ты мал еще требовать от меня такое".
PS в 18 лет у него еще были какие-то желания, но его о них вообще никогда не спрашивали. Сейчас желаний почти нет
Ответить
Вы своих детей уже выставили из дома в 18 лет? Очень интересно.
Ответить
Не считаю, что замордовала, гиперопеки точно нет. Про учебу сейчас довольно жестко с ним говорю, что не поступишь, будешь курьером, а какие варианты? Говорить, что буду до пенсии его содержать? Он говорит, что я обязана и у меня ответственность за него, а я говорю нет, не будешь учиться, содержать не буду. Вы поймите, мы не богатые, так, середнячки, да, смогли купить тройку квартир и дом, но все как бы на последние, закончим с мужем работать и уровень упадет.
То есть я говорю, соберись, время еще есть, хоть куда-то поступить.
Ответить
А ха-ха-ха, тройка квартир и дом, но мы не богатые.
Ответить
Нет, не богатые, среди квартир студия и однушка, вот сын видимо, так как вы и мыслит, что я должна его содержать, так как мы «миллионеры»
Одна из квартир кстати еще в ипотеке
Ответить
То что он Вам сейчас говорит - обязана, работать не буду, Ваша ответственность, - это пока только реакция на Вашу "жесткость". Ему просто больше нечем крыть, а отбиваться надо. И это хорошо, что отбивается, значит есть потребность в сепарации, значит есть какое-то достоинство и амбиции.
Какие варианты? - ну нет у него их пока! Чтобы учиться, чтобы "собраться" у него должна быть мотивация, и довольно серьезная. Прям цель. А какая? Поддерживать Ваш упавший уровень через N-десят лет? Купить несколько квартир на последние деньги? А если ему этого совсем не хочется?
Ответить
Хорошо бы найти дело, которое его бы заинтересовало, и он в нём достиг результатов по мнению ОКРУЖАЮЩИХ, не родителей. У моей бывшей коллеги брат так засел дома после 9-го класса. Не хотел учиться. Год или 2 сидел (!). А потом вдруг загорелся изучением китайского языка. И сам поступил в соответствующий колледж. Сам нашёл, сам поступил, и учился хорошо. Сейчас не знаю как у него, не видела давно коллегу.
Ответить
В том то и дело, что дойти до этого он должен сам. Сидит? пусть сидит. Нормальный человек рано или поздно двинется в каком-то направлении. А если не двинется, значит есть проблема внутри и ее надо решать. Не армией и не замком на холодильник.
Мы не даем нашим детям поскучать. Дети во все времена скучали и находили себе какое-то приложение. А сейчас это просто вопиющий случай, если у детей есть возможность поскучать. Их тут же необходимо занять. Вон там сверху вопросы - а Вы водили его в кружки? развивали? неееет??? А как он научится понимать что нужно ему самому, если ему не дают времени подумать?
Ответить
Он считает что в вашей семье нет фин и жилищных проблем, так что прокормить его сможете.
Предлагаю в студию его перерпгистрировать.
Озвучить что жить есть где, а если не поступит то содержать себя будет сам. Курьеры те-же нужеы
Ответить
Значит правду говорила
Ответить
Это вам со стороны так кажется, неизвестно где причина где следствие. Если сам ничего не может, конечно будет гиперопека(
Ответить
Если ребенку постоянно говорить, что он ничего не может и не знает, программировать его на неуспех, так и будет
Ответить
Это если еще ребенок. А у взрослого мужика уже гормоны должны работать на стремление к самостоятельности. Если не работают, значит изначально был с отклонениями.
Ответить
Расскажите мне еще что-нибудь про моего племянника. А то я мало знаю
Ответить
Ерунда. Никакая мать не сможет удержать взрослого здорового мужика, вы не все знаете, видать
Ответить
Здорового - да. Только здоровых по настоящему все меньше и меньше. То ли мы их такими делаем своей заботой, то ли общество, то ли просто нехватка естественного отбора, но большинство с теми или иными "особенностями". И тут начинается самое сложное - компенсировать то, чего не хватает, развить то что в зачаточном состоянии.
Ответить
Так если он болен, то мать и содержит, а куда его, выкинуть?
Ответить
Если то, что она говорила - правда, то это не самая плохая история. А если неправда, то он бы сейчас, как минимум, чем-нибудь занимался.
Ответить
Для начала к психиатру его. А после этого визита видно будет что делать.
Ответить
у нас сначала началка, потом меняется здание и новый 5-6 класс, далее предпрофиль 7-9 класс и опять новые ребята , затем 10-11 снова новые люди в профильном классе. То есть каждые 2-3 года заново меняется коллектив, а потом мы еще удивляемся, что дети в классе не дружные)). Класс делится на мини компашки "старых" друзей. Если человек экстраверт /душа компании, то он легко новых друзей приятелей заведет. . А если интроверт, то каждый раз прикладывать усилия на поиск новых приятелей не будет.
А то что ваш сын говорит, что он ничего не хочет - это защитная реакция такая имхо. Это же еще подростковый возраст . Сколько ему? 16?. Вы на него давите "подумай об учебе", а он- "а я не буду учится" и тд. Вспоминается, как меня родители ругали за всякую фигню типа "у тебя в шкафу навалено, какая же ты будешь жена?" , а я им отвечала что замуж не собираюсь. Просто так отвечала, чтобы достали со своими нравоучениями. Отлично замуж вышла в 24 года))
Ответить
А разве пока ему нет 18 лет, вы не можете как опекун несовершеннолетнего вызвать на дом врача -психиатра?

+ это не ваш недавно в теме обсуждался, ходивший на носочках с сощуренными глазами и сам с собой разговоаривал, где одноклассники решили, что у него шизофрения?
Ответить
А он разве буйный и ему нужна экстренная психиатрическая помощь?
Ответить
А в вашем мире есть только такая помощь?
Есть и частные врачи, я вот такого брату вызывала.
Ответить
А смысл? Он здорово физически, может передвигаться. Если он не хочет к психиатру идти, почему он захочет с ним общаться, если психиатр придёт домой?
Ответить
Как все любят чужих детей по любому поводу к психиатру устраивать. Прямо модное поветрие какое-то.)))
Ответить
Нет, тот не мой, глаза не щурит, ходит по-человечески, сам собой не говорит. Есть странности в поведении, но не до такой степени. Хотела описать, но сложно, может он вообще нормальный.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325