Не могу найти подход к дочери, постоянные истерики
Дочери через пару дней 10 лет, младшая в семье. Старшей дочери 15. С самого рождения очень своенравная, скандальная. Но сейчас уже переходят все границы. Заводится с полуслова, начинает кричать, истерить. Потом приходит просит прощения. Вчера вечером я ей уже сказала, хватит, пока прилично себя вести не начнешь, с прощением не подходит. В итоге она начала кричать, ты меня не любишь, я тебе не нужна, пойду выпрыгну из окна и пошла к окну...В школе учится хорошо, не круглая отличница но ближе к этому. С подружками общается, в классе конфликтов нет, напротив уже второй раз (единственную) выбрали старостой. С этого года занимается рисованием, параллельно пытаемся пристрастить к спорту...но с любым "увлечением" тоже беда, хватает максимум на 2 года, и начинаются капризы, ходить не буду, не мое....так была гимнастика, плаванье, сейчас волейбол. Девочка спортивного телосложения, папа спортсмен... не понимаю что происходит, в попу много дуем, коровы ей не хватает? Разговариваю, объясняю, любые ее предложения рассматриваем, по возможности воплощаем..Я задумалась о психологе.
Пока из сообщения видно плотную занятость, откуп и требования к 10-летней девочке, у которой начинается пубертат... и ни капли материнского тепла.
Пока из сообщения видно плотную занятость, откуп и требования к 10-летней девочке, у которой начинается пубертат... и ни капли материнского тепла.
А как это надо было расписать..? все свободное время (вне работы и учебы) мы проводим вместе. Каждый день укладываю спать, разговариваем про ее день. Чем занималась, как дела с друзьями, в школе... я ее очень часто обнимаю, говорю что люблю больше чем звезд на небе...может в первом сообщение, я это не расписывала, так как в соц сетях вообще не привыкла писать. Написала саму суть проблемы. И в чем откуп? У меня двое детей, а вот такая проблема только с младшей.
Сын младший примерно так же - в началке занимался робототехникой, 4-5 класс огромным удовольствием и увлечением плавание было, потом как отрезало в один день - не пойду больше и все! Теперь вот второй год на бокс ходит. Пока очень нравится, не знаю надолго ли)) но такая разносторонность мне даже больше нравится, чем одно и на всю жизнь, хотя и это отлично, конечно, и успехов так скорее добьется, но спортивные успехи они тоже не всем даны. Так что уж что есть.
А по поводу истерик… может слишком много на нее всего - и занятий полно, и староста, и учеба хорошая? Может просто тяжело ребенку все это тянуть? От перенапряжения и срывы дома, где еще расслабиться? У меня так с дочерью было, когда лет в 6 оставили ее на неделю у бабушки. Она там держалась и вела себя идеально (ребенок беспроблемный она, но все ж не идеальный в обычной жизни) а когда домой вернулась, такую же неделю как будто в себя приходила и компенсировала напряг, в котором была у бабушки, истериками и рыданиями у нас. Так что надо выяснять причины истерик, возраст конечно сложный, но только на него я бы не сваливала все.
Что делать? Ну, для начала обеспечить организму поддержку. Витамины, легкие успокоительные, травки позаваривайте, глицин подавайте.
Во-вторых сохраняйте спокойствие. Ваша цель сейчас не переломать ее, не доказать, что она неправа, а дать ей опору. Когда мои дети орали "я не хочу жить", я отвечала "заечка, моя, какая жуть эти подростковые гормоны, как тебя накрывает, иди пожалею". И жалела, если разрешали.
В третьих - когда можете оставить подростка в покое - оставляйте его в покое. Не лезьте воспитывать, это время ушло. Ваш милый ребенок, который внимательно вас слушал и слушался ушел и не вернется. Поэтому - ограничиваемся тем, что безусловно необходимо, все остальное пусть сама решает и определяет. Если уроки сделаны - пусть сидит в комнате хоть целый день. Предложить выйти и чем-то заняться можно, но если "нет" - оставьте в покое. Вообще, родителям подростков надо очень хорошо уметь слушать и слышать своих детей. Да, может статься, что дитя неделю просидит в своей комнате высовывая нос только чтобы поесть и сходить в туалет. Ничего страшного. Это пройдет. Точно пройдет. Даю слово. Причем чем меньше вы к ней будете лезть, тем раньше закончится этот период.
Ну и последнее. Почему вы проблематизируете смену увлечений? Совершенно надуманная проблема. Это же прекрасно, что девочка умеет и плавать, и на мостик встать и в волейбол поиграть. Когда еще пробовать разное, если не в детстве? Моя младшая к 15 годам успела походить на балет, в танцевальную группу, на шахматы, в кружок рисования, в кружок керамики. Полгода назад начала заниматься фигурным катанием. А все чем занималась раньше, бросила. Не вижу ничего ужасного. Главное, что увлечения есть, а какие именно - да пофиг.
К психологу сходите сами, чтобы разобраться в себе и своих чувствах. В психологe для вашего ребенка я пока необходимости не вижу, как по мне, все в пределах нормы.
Это хорошо, что она не плывет по течению, а ищет то, что нравится.
Подростков вообще надо просто обнимать и принимать. У них какой-то вечный пмс.
Старший на борьбу ходил, потом на легкую атлетику, потом в бассейн, потом на аккордеон и ни где особо не блистал.
Младший с 6 лет по сей день, уже 8-й год в танцах, он звездЮк))) Не скажу, что всегда желание по началу было, а сейчас это его "вторая семья". Он занят 7 дней в неделю, и времени на глупости нет тттт.
А вот перепады настроения, крайности в поведении-истерика/покаяние требуют серьезного подхода, бережности и, возможно, лечения.
Вот это "мы хотим, чтоб она... я хочу чтоб она занималась..." классическое советсткое.
Сейчас давно другой подход в воспитании.
Оставьте в покое девочку.
Я в советском детстве ходила много куда. И мне в жизни - вот будете смеяться - очень пригодилось: легкую атлетику посещала и до сих пор помню как правильно бегать, разгоняться и правильно дышать, плаванье посещала - тут не надо объяснять, ходила на кройку и шитье - тоже пригождается в жизни, шахматы так вообще супер, музыкальная школа - прекрасно, хоть и не играю, но музыку понимаю, ходила на занятия настольным теннисом и на бадминтон - это отлично вообще и сейчас по мере сил использую. Даже на выжигание и чеканку ходила с удовольствием.
И сын ходил в разное время развития по разным секциям, что отлично его сформировало и я уверена, что ему это пригодится.
© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325