62

12 летние дети нуждаются в заботе? Навеяло соседним топом

В топе про "так надо..." целый ряд комментариев о том, что ребенок в 12 лет в принципе в отце/матери, в заботе и вовлеченности со стороны родителей не нуждается, достаточно заполнять холодильник, покупать одежду и обувь. Все остальное сам.
А давайте порассуждаем на основе реального опыта. Насколько автономны (есть или были) ваши 12 летние дети? Что они делают и за что несут ответственность на 100% без вашего участия (т.е. завтра родителей не станет и ничего не изменится). И без какого именно вашего участия дети обойтись не могут?
Имеются ввиду оба родителя.

Свернуть
Ответить
Конечно нуждаются. Оставшись без родителей выживут и научатся себя обслуживать т.е. с голода не умрут и голыми ходить не будут. Но морально они очень ещё зависимы от семьи, от родителей. Ну и со здоровьем редко какой 12 летка справится, нет опыта.
Ответить
Дети разные. Одним родители нужны больше, другим меньше. Мне в 12 лет особо уже не нужны были родители, да и вообще я рано стала самостоятельной, никакой особой заботы от родителей мне не требовалось. В 18 лет уехала из дома и с тех пор живу самостоятельно.
Мой старший ребенок тоже примерно в 12-14 лет стал практический самостоятельным, в заботе особо не нуждался (в родительской любви и поддержке нуждался и нуждается по сей день). Вся ответственность за школу, его вещи и его комнату на нем. Ребенок спокойно может себя прокормить, с 11 лет начал перемещаться по городу без родителей, с 13 - ездить самостоятельно в другой город, с 14 - первая поездка без родителей в другую страну. Но живет пока дома.
А вот младший ребенок у меня "мамсик", причем даже не то, чтобы он был несамостоятельный, в отдельных вопросах вполне самостоятельный, но ему нмного больше нужно мое присутствие рядом. Одно время я чуть не вешалась, настолько его потребность в общении со мной превосходила мои возможности. Потом попустило, но даже в свои 15 мой младшеий ребенок еще нуждается в моей опеке. Хотя о своем пропитании и своих вещах может позaботиться сам, да и по городу может перемещаться самостоятельно. Но с удовольствием обращается за помощью, если предоставляется случай.
Ответить
Конечно, нуждаются. Моим сейчас 13 и 15. Да, в чем-то самостоятельны - по городу дочь перемещается с 13 лет, сын вот начал недавно тоже в 13, на днях сам приехал на дачу на электричке. Приготовить себе тоже могут, могут купить или заказать продукты. Дочь всю одежду ищет и покупает себе сама уже года 1,5, со мной согласовывает цену, глупых покупок пока не было. Недавно сын тоже нашел себе пару вещей сам, показал, обсудили, заказал, оплатил, забрал.
Но есть масса серьёзных дел, с которыми "вотпрямщаз" им было бы сложно. Поломки в квартире - вызвать мастера, проконтролировать, оценить адекватность оплаты, купить детали (если нужно). Оплата квитанций (сколько, когда, как) - еще не делали, несложно, но показать нужно будет. Ремонт в квартире. Сдаю несколько квартир - для них это вообще просто слова.
В общем, считаю нормальным жизнь с родителями до окончания ВУЗа или колледжа, так и планирую, если все пойдет ровно.
Ответить
На мой взгляд, 12-13 лет самый возраст, когда нужно очень активное родительское участие, чтобы детка шла по нужной дороге. Чтобы не удивляться потом результатам. Тот самый возраст, когда крайне важно окружение, разговоры по душам, правильные ориентиры. Тонкая настройка: чтобы и не передавить, и не отпустить раньше времени.
Это важнее холодильника и стираных вещей, ИМХО.
Ответить
Все нуждаются в поддержке и заботе. Еще в финансах.
Думаю, мой 13ти летний может жить один, только денег давай и стиралкой научи пользоваться. В общем, не пропадет.
Ответить
В поддержке и заботе нуждаются и в 30, и в 40. Только постепенно забота становится взаимной, а потом смещается в сторону от ребенка к родителям.
А вообще в 12 лет мои дети решали сами школьные вопросы, могли закупить и приготовить еду, постирать, погладить, сделать уборку.
Ответить
У меня с 9 лет все сам, еще и помогал мне с дочкой, которая только родилась. Гулять отправляла его с коляской, сидел с младшей, купать мне помогал, сам подгузники менял. В 12 уже взрослый полноценный человек, даже на него могла младшую оставить и уехать на неделю.
Ответить
Оставить на неделю 12-летнему трехлетку????
Какой это полноценный взрослый человек???
Ответить
Так в сравнении с матерью... :-)
Ответить
Ага, с такими матерями рано лишаются детства. Считали, что раз ребенок мужского пола, то должен отрабатывать за отца сестры?
Ответить
Бедняга
Anonymous
29.03 12:32
Бедняга
Ответить
Куда вы уезжали на неделю?
Ответить
В заботе нуждаются даже взрослые мужики и тетки, которые могут сами вообще все. Потому что забота - это про любовь и поддержку, а не только жизнеобеспечение. Что именно у вас к вашим детям - дело ваше.
Ответить
+100
Anonymous
29.03 11:54
+100
Ответить
Конечно нуждаются. В эмоциональном и тактильном контакте. При том, что сам ребенок самостоятелен, может долго находится в доме один, приготовить себе еду, и сам себя занять.
Ответить
Абсолютно все нуждаются в заботе, взрослые и самостоятельные мужчины в том числе. Каждому нужна забота и понимание, что есть рядом близкие люди, которым ты небезразличен.
Вы точно о заботе спрашиваете? Мне кажется, ваш вопрос больше о самостоятельности и необходимости опекать / контролировать бытовые аспекты.
Ответить
Все нуждаются в отце/матери.
Ответить
Я считаю нуждаются, и в 16 нуждаются, мои точно, им нужны папа и мама и сейчас в 21 и 18 ( младшие), понятно, что уже самостоятельны, где-то автономны, но пока так
Ответить
ну так то все всегда нуждаются, я вот тетя хорошо за сорок, очень заботушки надо.
Ответить
Мне давно не надо, даже не помню когда и надо было, от человека зависит
Ответить
Конечно, нуждаются. По крайней мере мои нуждались в этом возрасте, да и в более старшем.
Ответить
нуждаются в любящих и заботливых родителях. Конечно и без заботы вырастут, но как волчата.
Ответить
Безусловно нуждаются. И если родителей не станет, то изменится у них все.
Ответить
Конечно нуждаются, и не столько в бытовой заботе, сколько в моральной
Моя 12-летняя довольно самостоятельная девица. Я понимаю, что она несколько дней совершенно спокойно проживет одна. Будет ходить в школу, покупать еду, готовить, делать сама уроки, убирать за собой и мыть посуду и тд.
Но, например, она боится ночевать одна. Она растеряется, если что-то случится - сломается в доме, будут заливать и тд.
Ну и ей очень нужно общение, рассказать, посоветоваться. Поваляться рядом.
Без участия взрослого домашние дети такого возраста еще не могут.
Ответить
Что за топ ? про "так надо " ?
Boлшeбницa ♧** Noblesse
28.03 15:25
Что за топ ? про "так надо " ?
Ответить
да, там высказывалось и не раз мнение, что жена права что до 12 лет растила дочку, а как же дитачку бросить и свалить на работу? так нельзя...
Ответить
Нет, там как раз мнение, что 12 летней дитачке ничего не нужно, ни мамка ни папка, как-нибудь сама
Ответить
да там мнения разделились
но на месте той жены я б о себе подумала, муж величина не постоянная.
Ответить
Ну то есть дитачку мужу оставить, на формальное проживание?
Ответить
вариантов много, на что мозгов хватит. Но сидеть 12 лет на попе - как минимум странно.
Ответить
Можно подумать, если бы она работала, что то бы поменялось . Ну зарабатывала бы 100 тыс, а муж 200. Все равно бы докопался, что она мало зарабатывала и не купила никакие квартиры. Ещё и ребенку мало времени уделяла, зачем то торча на работе, плохая мать
Ответить
Да-да. Там мнение, что если 12 летнюю девочку оставить папе, а папа будет приходить поздно вечером, до деточка без беспрерывного надзора непременно завалит учёбу, помрёт голодной смертью и попадёт под поезд.
Ответить
12 лет возраст сына когда он начал сам готовить себе завтраки.
утром сам вставал, завтракал и уходил в школу. Днем возвращался, разогревал обед, отдыхал и за уроки. Вечером мампапы приходили с работ.
Естественно в течение дня списаться - созвониться в порядке нормы.
На случай ЧП есть контакты всех соседей и я выручала, и нас однажды.
12 лет это не полностью автономный человек, но во многих бытовых вопросах самостоятелен. А в 15 мы ему нафиг уже не нужны, лишь бы холодильник пополнялся.
Ответить
В заботе нуждаются и 102 летние. Но ...
Boлшeбницa ♧** Noblesse
28.03 16:36
В заботе нуждаются и 102 летние.
Но 12 лет, это безусловно, возраст, когда ребенок уже может доехать куда нужно сам, приготовить себе еду, убраться, сделать уроки, выгулять собаку.
Жизненного опыта, ещё конечно не хватает, но автономное существование уже развито настолько, что родители после работы могут уже просто поболтать, пообниматься, фильм посмотреть, а не начинать контроль прошедшего дня , как у семилетки.
Ответить
У вас какой-то теоретический придуманный 12-летка.
А при этом есть и те, кто в ОТ не бывал. Собаки разной породы бывают. Приготовить еще мало что может. С уборкой тоже пока все сложно.
Нет еще никакого автономного сущестования. И родители для очень многого нужны именно в контроле еще и помощи, а не пообниматься только и фильм посмотреть.
Ответить
Если ребенка беспрерывно опекать, то он и 20 лет будет проявлять чудеса самостоятельности, сходив без мамы в поликлинику. Что растите, то и получаете.
Ответить
Вырастила. И все очень хорошо к 20 годам в итоге.
Ответить
если детку опекать , то она и до 40 не будет автономна - зачем , если матушка под боком?
а если лет с 8-9 учить самостоятельности , то в 12 ,вполне себе, приготовит и уберет и на от спокойно доберется
Ответить
Все это прекрасно получается на пару лет позже. Это не означает, что ребенка не надо постепенно учить разным вещам, и что к 12 уже появляются некоторые умения и понимание. Это лишь о том, что такой возраст - все же еще ребенок и не надо возлагать на него лишнее раннее взросление.
Макисмум, что я вижу на улицах и в транспорте (и то в наземном только) - это детей одних по дороге в школу-из школы. Все. Остальные либо старше, либо при взрослых.
Ответить
У меня мужу 54 года и то иногда думаю, что без меня не проживет )
В каких-то вопросах вообще беспомощный.
Ответить
Максимум нуждаемости как раз 1 и 5 класс, 6 тоже. Как с малышами. Пик
Ответить
в мои 12 лет у меня умерла мама... я и могу сказать, что это событие полностью переломало меня... именно в этом возрасте она мне очень нужна была. жить без нее я научилась, но это вообще не то, что могло бы быть из меня
Ответить
У моего отца в его 12 лет умерла мама. Это сломало ему всю жизнь. И травма от потери в таком возрасте не прошла даже к его старости.
Ответить
Хорошо это понимаю
Ответить
А у меня папа. Могу сказать то же самое.
Мне его очень и очень не хватало. И жизнь моя совершенно точно сложилась бы иначе.
Ответить
У вас была хорошая мама. У нас племянница осталась без родителей в этом возрасте и....да ей пофиг, родители и раньше ее на бабку спихивали постоянно, вырос абсолютно детдомовский ребенок, которому все должны в плане обслуживания, не умеет ничего вообще и учиться не собирается. Но пенсия хорошая, в школу ездит на такси.....что будет дальше - лично мне не интересно, пусть та родня, которая жалеет сироту и внушает ей, что все ей должны, этим озадачивается. Понятно, что учиться пойдет по льготе, но вот заработать столько же, как и пенсия - тут вероятность маленькая.
Ответить
у меня трое
они были автономны в 12 в том плане, что умели обслужить себя-домшнее животное - приготовить поесть - купить продукты, но не заработать деньги
сейчас им 15 -18 - 23 и периодически спрашивают у меня, что надо делать в той или иной ситуации
я считаю, что это хорошо, когда есть у кого спросить
Ответить
Дочь уже год остается по выходным без родителей, мы с мужем ездим на дачу, ей 13. Сама стирает свои вещи и пеленки собаке, собирается в школу/делает уроки, по субботам ходит на танцы и ездит в тц на встречи по увлечениям. Еда готовая, готовить не умеет вообще, ну, сосиски сварит, это все.
Есть нюанс, в этой же квартире проживают ее родные братья 20 и 22 года, но они практически всегда заняты, работают
Ответить
Не знаю чего хватало или не хватало моим детям в возрасте 12 лет.. Но я отлично помню себя - как же я была счастлива, когда в 11 моих лет, родилась сестра и все внимание родителей переключилось на нее.. Это сладкое слово - СВОБОДА!!!! Конечно, у меня были обязанности в семье и их прибавилось, но наконец-то я стала более счастлива, что меня перестали доставать своей заботой. :):) Мне даже холодильник был не нужен, а 3-х разовое питание - и подавно.. :)
Ответить
Из личного детского опыта. В бытовом плане в 12 лет я уже многое могла: и приготовить нехитрую еду, и постирать-погладить, и в магазин сходить. Однако очень не хватало именно участия мамы в воспитании, не хватало советов во многих вещах, с которых начинается уже взрослая жизнь. И да, контроль тоже должен быть. Иногда в такие переплёты попадала, что вспоминаю сейчас с содроганием. Особенно девочке, ИМХО, нужна мамина поддержка именно с 12-13 лет. С мальчишками немного иначе, они позднее созревают, им в этом возрасте нужен больше отец.
Ответить
все близкие, независимо от возраста, нуждаются в заботе. Разного характера и степени, но им нужна частичка нашего времени времени и души
Ответить
На мой взгляд, все зависит от созревания ребенка. В 12 лет конкретно мои дети было еще не взрослые. Но потом достаточно быстро повзрослели. Все очень индивидуально. А иногда те, кого в 12 лет уже считают взрослыми, так и остались инфантилами. Каждая семья сама решает это вопрос, важно почувствовать тот момент, когда отпустить ребенка
Ответить
Да чего там, некоторые по поведению, поступкам и т.д. и в 60 лет еще такие по сути инфантилы, мама дорогая... Просто уму иногда не постижимо. Тут, я думаю, дело не в заботе как таковой. Не у многих мама жива, бодра и активна в 60 лет "ребенка". Это просто инфантилизм по жизни, так же легче намного жить, когда решения принимает, все делает и т.д. другой взрослый - жена или муж, сестра или брат, выросшие дети, кто-то еще. Зачем напрягаться и к чему-то стремиться в жизни?....
Ответить
Есть такой этап, когда вроде все сам может, но первому Маааа, ты должен быть рядом.
Взросление и поддержка так сказать.
Ответить
моим почти 13 и почти 11 ,девочки,в школу за руку и из школы тоже ,во все развивалки-студии-спорт школы возим.На улице одни не гуляют,но и нет времени,домашка,все мероприятия в школе я в курсе в род.комитетах у всех,мальчиков отпустила от контороля такого одного в 18 лет,другого чуть раньше в 16 лет(но еде далжна быть до сих пор дома приготовленная,носки-трусы и белье поглажено и постирано)старший совсем недавно в 22 года уехал жить с девушкой(вот здесь уже думаю он сам за себя отвечает,но я уверена,что он готов и там все хорошо,не контролю,раз в неделю встречаемся на ужине))
Ответить
У вас дети с отсталостью? Зачем вы их за руку в школу водите?
Ответить
за руку конечно образно,но всегда провожаем и встречаем.У нас только пару человек ходят одни,остальных тоже всех встречают.
Ответить
Ключевое слово - переплеты.

В которые дети попадают в 12 лет. И если у него не будет личного мнения, которое ему расскажет мама, то ему это мнение расскажут на улице или в подворотне.
И родители потом такому мнению не образуются...
у наших в классе одна девочка заявляла, что запросто заработает денег - а как - а снимет сыксуальное видео.... И подружки должны были или примкнуть к легким заработкам или выразить насажденное мамой ФУмля....

ну и тыды.
не, им недостаточно полного холодильника
Ответить
" личного мнения, которое ему расскажет мама" " мнение расскажут на улице или в подворотне" - т.е. у вас в принципе нет никакого личного мнения, только то что вам кто-то другой рассказал?
Ответить
ой как вы надоели, попытка перейти на личности детектед

Дети в 12 лет ищут возможность прислониться к авторитету.
И если родители это место добровольно оставили - то оно пусто не бывает
Ответить
Фигня полная. Кто-то ищет, кто-то нет. Люди разные, от возраста это не зависит.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325