12 летние дети нуждаются в заботе? Навеяло соседним топом
В топе про "так надо..." целый ряд комментариев о том, что ребенок в 12 лет в принципе в отце/матери, в заботе и вовлеченности со стороны родителей не нуждается, достаточно заполнять холодильник, покупать одежду и обувь. Все остальное сам.
А давайте порассуждаем на основе реального опыта. Насколько автономны (есть или были) ваши 12 летние дети? Что они делают и за что несут ответственность на 100% без вашего участия (т.е. завтра родителей не станет и ничего не изменится). И без какого именно вашего участия дети обойтись не могут?
Имеются ввиду оба родителя.
Мой старший ребенок тоже примерно в 12-14 лет стал практический самостоятельным, в заботе особо не нуждался (в родительской любви и поддержке нуждался и нуждается по сей день). Вся ответственность за школу, его вещи и его комнату на нем. Ребенок спокойно может себя прокормить, с 11 лет начал перемещаться по городу без родителей, с 13 - ездить самостоятельно в другой город, с 14 - первая поездка без родителей в другую страну. Но живет пока дома.
А вот младший ребенок у меня "мамсик", причем даже не то, чтобы он был несамостоятельный, в отдельных вопросах вполне самостоятельный, но ему нмного больше нужно мое присутствие рядом. Одно время я чуть не вешалась, настолько его потребность в общении со мной превосходила мои возможности. Потом попустило, но даже в свои 15 мой младшеий ребенок еще нуждается в моей опеке. Хотя о своем пропитании и своих вещах может позaботиться сам, да и по городу может перемещаться самостоятельно. Но с удовольствием обращается за помощью, если предоставляется случай.
Но есть масса серьёзных дел, с которыми "вотпрямщаз" им было бы сложно. Поломки в квартире - вызвать мастера, проконтролировать, оценить адекватность оплаты, купить детали (если нужно). Оплата квитанций (сколько, когда, как) - еще не делали, несложно, но показать нужно будет. Ремонт в квартире. Сдаю несколько квартир - для них это вообще просто слова.
В общем, считаю нормальным жизнь с родителями до окончания ВУЗа или колледжа, так и планирую, если все пойдет ровно.
Это важнее холодильника и стираных вещей, ИМХО.
Думаю, мой 13ти летний может жить один, только денег давай и стиралкой научи пользоваться. В общем, не пропадет.
А вообще в 12 лет мои дети решали сами школьные вопросы, могли закупить и приготовить еду, постирать, погладить, сделать уборку.
Какой это полноценный взрослый человек???
Вы точно о заботе спрашиваете? Мне кажется, ваш вопрос больше о самостоятельности и необходимости опекать / контролировать бытовые аспекты.
Моя 12-летняя довольно самостоятельная девица. Я понимаю, что она несколько дней совершенно спокойно проживет одна. Будет ходить в школу, покупать еду, готовить, делать сама уроки, убирать за собой и мыть посуду и тд.
Но, например, она боится ночевать одна. Она растеряется, если что-то случится - сломается в доме, будут заливать и тд.
Ну и ей очень нужно общение, рассказать, посоветоваться. Поваляться рядом.
Без участия взрослого домашние дети такого возраста еще не могут.
но на месте той жены я б о себе подумала, муж величина не постоянная.
утром сам вставал, завтракал и уходил в школу. Днем возвращался, разогревал обед, отдыхал и за уроки. Вечером мампапы приходили с работ.
Естественно в течение дня списаться - созвониться в порядке нормы.
На случай ЧП есть контакты всех соседей и я выручала, и нас однажды.
12 лет это не полностью автономный человек, но во многих бытовых вопросах самостоятелен. А в 15 мы ему нафиг уже не нужны, лишь бы холодильник пополнялся.
Но 12 лет, это безусловно, возраст, когда ребенок уже может доехать куда нужно сам, приготовить себе еду, убраться, сделать уроки, выгулять собаку.
Жизненного опыта, ещё конечно не хватает, но автономное существование уже развито настолько, что родители после работы могут уже просто поболтать, пообниматься, фильм посмотреть, а не начинать контроль прошедшего дня , как у семилетки.
А при этом есть и те, кто в ОТ не бывал. Собаки разной породы бывают. Приготовить еще мало что может. С уборкой тоже пока все сложно.
Нет еще никакого автономного сущестования. И родители для очень многого нужны именно в контроле еще и помощи, а не пообниматься только и фильм посмотреть.
а если лет с 8-9 учить самостоятельности , то в 12 ,вполне себе, приготовит и уберет и на от спокойно доберется
Макисмум, что я вижу на улицах и в транспорте (и то в наземном только) - это детей одних по дороге в школу-из школы. Все. Остальные либо старше, либо при взрослых.
В каких-то вопросах вообще беспомощный.
Мне его очень и очень не хватало. И жизнь моя совершенно точно сложилась бы иначе.
они были автономны в 12 в том плане, что умели обслужить себя-домшнее животное - приготовить поесть - купить продукты, но не заработать деньги
сейчас им 15 -18 - 23 и периодически спрашивают у меня, что надо делать в той или иной ситуации
я считаю, что это хорошо, когда есть у кого спросить
Есть нюанс, в этой же квартире проживают ее родные братья 20 и 22 года, но они практически всегда заняты, работают
Взросление и поддержка так сказать.
В которые дети попадают в 12 лет. И если у него не будет личного мнения, которое ему расскажет мама, то ему это мнение расскажут на улице или в подворотне.
И родители потом такому мнению не образуются...
у наших в классе одна девочка заявляла, что запросто заработает денег - а как - а снимет сыксуальное видео.... И подружки должны были или примкнуть к легким заработкам или выразить насажденное мамой ФУмля....
ну и тыды.
не, им недостаточно полного холодильника
Дети в 12 лет ищут возможность прислониться к авторитету.
И если родители это место добровольно оставили - то оно пусто не бывает
© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325