Про отпуск и подростка
Сыну 17 лет, дочке 3. Решили с мужем ехать в классический Турецкий отель в Сиде. С аквапарком, шумный, но хороший. Сын не хочет, он говорит там равнина, некрасиво, поехали где горы. В Кемере мы были в прошлом году (он кстати с нами отказался), там были сложности с дочкой из-за камней на пляже, на руках ее постоянно таскали, тяжело. Он еще хочет чтобы народу было мало, тихий отель, минимум анимации, ему даже море на особо нужно. Короче что делать, мы с мужем хотим на песчаный пляж и шумный отель (чтоб дочку хоть как-то развлекали). Мы постоянно с ней одни, без бабушек, я всего раз 5 ее оставляла за жизнь и то часов на 5, с мужем. Это я к тому, что любая пауза от ребенка очень желательна, а без детских развлекалок аниматором буду я.
Короче сын с нами, куда мы хотим ехать, отказывается, вопрос, я в чем-то должна чувствовать вину и искать компромиссы или забить? Пусть не едет?
Ну и второй вариант, сын уже взрослый, может отпустить родителей отдохнуть и дома посидеть. Для меня удивительно, что 17-летний не понимает, что маме тяжело.
Значит, родителям помочь, он не просил сестру. А как насчет в 18 лет закончить родительскую помощь, как по закону положено? Готов он к этому.
Масик до старости масик и нуждается в помощи родителей. А родители двужильные и не должны даже напрягать просьбами сыночку.
Если он не хочет помогать с сестрой, то едет туда, где родителям будет удобно отдыхать. Либо остаётся дома.
Моя старшая с нами отдыхать со своих 16 не ездила. Ну очевидно, что ей не интересен отдых в режиме "прыгаем вокруг маленьких".
Ну на крайняк возьмите машину и катайтесь по пляжам. Так даже интереснее будет.
В общем, было бы желание идти друг другу навстречу и слышать
У меня младший с 14 оставался один, если я в командировку ездила, и всё нормально у него было.
в 2 года не представляю особо еще чем аниматоры то могут завлечь, обычно в таком возрасте все равно мама-мама все время.
Берите тихий отельчик без анимации. Может и няня найдется. И сами от шума отдохнете.
Горе родители не тот отель в Турции масику предложили. Ай-яй-яй! Вычеркнуть их из своей жизни, ибо недостойны быть родителями. Сами -то своих на все курорты мира свозили? И как решали вопрос когда один хотел на Мальдивы, а другой на Бали?
Кто платит, тот и заказывает музыку, а если иждивенца что-то не устраивает - он остается дома.
У нас сын выберет новогодний отпуск, тк это последний год, когда он будет его проводить с нами. И выбрал не то, что я хотела бы. Но я понимаю, что ему важно быть услышанным и иду на встречу.
а если не один?
и в целом, когда сын позовет за свой счет родителей на отдых, то тогда и будет выбирать куда
Ну для начала 17 лет - это не мужик. И да, в данном случае больше должны пока родители. Предлагать себя на регулярной основе в качестве няньки на отдых он не должен. Может на пару раз. Но скорее это родители, если они хотят такого, должны завести об этом речь и договориться.
Но кто понимает, тот не пишет вашими фразами.
Но и в 17 еще можно вложить, это еще возраст и противодействия банального, которое пройдет, и переосмысления/впитывания части взглядов/получения новых.
Человек в 17 и 20-23 - часто две разные версии.
А ставить ультиматумы: будет как я сказала или оставайтесь дома - это ужасно.
Подросток тут ничего не терял. А содержать его обязанность взрослых, и не только содержать.
Это не означает, что ему не надо перманентно оставаться с сестрой, чтобы дать родителям побыть вдвоем, но такое закладывают в детей совсем другим образом.
Один считает, что для здоровья ребенку нужно обязательно море, а другой, что хватит и дачи в Подмосковье.
Но вряд ли это доступно человеку с "указивками"
"Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей."
Это описание обязанностей в общем виде. Расписывать тем, кто воспринимать может только слова в законах, конкретику каждого прилагательного никто не будет.
в Турецкий олл просто просила на недельку съездить чтобы помочь мне с мелким и дать возможность хоть в спа сходить.
Ездил. До обеда он дрых, к обеду вставал, все втроем обедали, потом мое личное время до ужина, он братца выгуливает. После ужина идет играть в бильярд и когда приходил не знаю... прекрасно отдыхали в таком формате.
К бабушке это наказание.
У меня трое детей детей, разница между младшим и старшим примерно как у вас.
Трехлетку все равно одну в мини клубе не оставить.
Минидиско и детская площадка будет в любом более-менее приличном отеле. Больше такому ребенку особо ничего не нужно. Ни аниматоры, ни поделки, ни мастер-классы, ни вечерние детские представления вас не спасут.
И еще важно, что уже с начала июня песок в Турции будет раскаляться к 10 утра до состояния «босиком не побегать», все равно малыша придется таскать на руках до кромки воды.
А чтобы вам с мужем лично отдохнуть от ребенка пробуйте няню в Москве, есть почасовые варианты с тем же kids out.
Вопрос 17-летнему парню: "Ты хочешь в Турцию с родаками и трехлетней сестрой или остаться на 2 недели в пустой хате?"
Моему тоже 17 (правда мелкой сестры нет). И в этом году я выбираю отдых под него. Да, это скорее всего последний
Некоторое время с мамой и мужем проводится и будет проводится регулярно) у нас довольно насыщенная жизнь
рука соскользнула, галка анонимности проставилась.
Это вопрос отношения в семье.
Ну и прям надорвались носить на руках родную дочь...сажайте на плечи, так легче.
Я бы выбирала отель и место с учетом интересов старшего, съездите куда-нибудь пару раз без дочери: вы с сыном, а папа с ребенком останется, потом - наоборот.
А песочек...ну раз вам так уперлось, хотя это вечная грязь пусть вам сын уступит.
100% должен быть плавный заход.
Можно выбрать горы и песок, например в Бодруме у многих отелей песчаные пляжи и вход в море хороший. Тоже не люблю степь и высокую влажность, и пока позволяли средства, то летали с ребёнком в Бодрум. В этом году егэ, выпускной и поступление и с отдыхом пока не определились. Может спонтанно куда-нибудь и рванём, посмотрим. Но это точно будет последняя совместная поездка.
Я очень сомневаюсь, что молодому парню захочется ехать с родителями в условную Турцию. С компанией друзей явно интереснее.
А так да, я в свои 20 ездила с мамой. И в 29 ездила.
Не стоит, не все выросли в рабочих поселках, где кроме гаражей нет развлечений.
От чего точно не откажется - от рыбалки с отцом или от горнолыжки с отчимом. Дня на 2-3.
Или от экскурсионной программы или гастротура со мной. Тоже дня 2-3.
Но отпуск в Турцию? Да еще и с условной младшей сестрой и анимацией? Да нееее
В сиде мягчайший жёлтый песок и очень очень плавный и долгий заход.
Но я ж говорю, я за компромисс. Да, соглашусь, что пляж в Сиде лучше, но в Белеке есть шанс, что подростку будет интересно- мои на местной маршрутке гоняли в парк аттракционов.
Для 17-летки плескаться на мелководье - ужас ужасный.
Оставляем одного дома.
И что, теперь вся семья должна не отдыхать из-за одного?
Я вообще против мучений живых существ. Не хочет ехать - не едет. Зачем насилие?
У нас нет возможности оплачивать хотелки. Но и отдых нужен. Я без моря вообще работать не смогу.
Тогда разделиться. Папа с одним ребенком, мама с другим. Или найти отдых всем по вкусу. Я не хочу в Турцию, а анимации это вообще ужас ужасный. Муж вообще не любит поездки. Дети не любят жаркие страны. В результате только некурортный отдых, ездим по более-менее нежарким местам с посещением того, что нравится всем.
По Кавказу на машине.
Ещё куда-то на машине.
Он вообще не хочет ни в Турцию, ни в Тай, никуда.
Для нас на машине не отдых. Без моря не отдых. По горам на жаре лазить не отдых.
На НГ летали в Тай, тоже не захотел, остался дома.
В этом году тоже наотрез отказался в Турцию.
Получается вы который год динамите подростка с отпуском, выбирая только по своему вкусу, игнорируя его мнение. Вот это нормально?
Вы после такого отношения какого ждёте от него в будущем?
а почему бы не отправить его в лагерь туристический на время своего отпуска?
моя так ездит, тоже не хочет на море
17-летнего оставила бы наверное. Или в приказном порядке повезла бы с собой, куда удобно мне.
Лично я до подросткового возраста детей выбирала тихие и малолюдные отели, без аквапарков и луна-парков - это минимизирует количество детских инфекций и детского шума.
Поэтому я бы выбрала отель по желанию вашего подростка, но не для него, а именно для себя. А для него хорошо бы выделить немного личного время - съездить с ним на экскурсию или отправить папу кататься с ним на банане.
А вот смена обстановки, отсутствие готовки и уборки, коктейльчик на шезлонге пока папа следить за ребенком в прибое - это хоть какой то отдых для мамы.
Хотя, конечно, я согласна, что поездки с маленькими детьми это не полноценный отдых.
Где именно тут про обратное?
Сейчас выбираем отели под себя с туристической программой.= музеи, достопримечательности. Иногда походные поездки.
В Кемере обычно нормальные галечные пляжи, если вам попалось что-то иное с острыми камнями, просто выберите другой отель.
Что касается детской анимации - не очень она вам поможет. Если вы в России не готовы ребенка оставлять, то в Турции тем более не сможете.
Поэтому выбирала бы отпуск под старшего. Младшему все равно куда ехать.
В 17 лет идеальное место-собственная комната, запертая изнутри. Доставку закажет, может перейти на одноразовую посуду, если мыть лень. Ну... вы поняли, к чему я.😂✈️
Если старший хочет действительно с вами в какой-то отель, это прекрасно, возможно, скоро он вообще перестанет с вами ездить.
Просить присмотреть за младшей точно не стала бы, если сам инициативу не проявит. Отдыхали семьями, у подруги мальчик на 8 лет старше моей дочки. Он регулярно сам вызывался за ней кратковременно присмотреть, семьями знакомы с рождения, проблем не было. Его мама вечером не хотела номер покидать, моей дочка засыпала, подруга присматривала за ней, а я с её сыном ходила развлекаться. Но отель подбирали сразу, чтобы днём для каждого из детей были развлечения.
Вам лучше в топы про отели, куда с собачками пускают, с собакой вы больше путешествовали, чем с детьми
Так что лети отсюда, голубь!
с анимацией в таком возрасте рано, хотя бы через год, но точно не смогла бы оставить, только если рядом, а тогда не особо отдых. Сопровождающих на выгул детей тоже брала, ну психика отдыхать должна при интенсивной стрессовой работе. Но это не няни на раз на отдыхе.
Инфекционку мы каждый раз притаскивали не из отелей с анимацией, кстати, и из хороших стран. Так что не угадаешь.
ну и хорошо, если старший хочет ехать семьей, а не просит выделить его долю и добавить на "поездку по Азии", "в Корею", "в Японию" за счет родителей, которые этого не могут позволить.
я в такой ситуации подстроилась бы под старшего
Я его прекрасно понимаю - шумный ад с аквапарком и анимацией это очень на любителя.
Логичнее было бы иметь паузы в течение года (при помощи няни на пару раз в неделю на 3 часа), а в отпуск ехать для семейного общения. Ну это на мой вкус, мы так и делали.
Всегда без большого аквапарка, т.к. он рассадник вирусов.
Мини клубы в любом турецком отеле есть, неважно шумный он или спокойный. Да и зачем вашей 3х летке шумный миниклуб? или аквапарк с толпами детей? Не думаю, что ребенку в этом возрасте будет комфортно среди детей старше, да и более того, не останется 3х летка в миниклубе без родителей.
Песок или галька - это на любителя. Спец обувь для гальки есть на любой размер обуви. А песок надо вымывать отовсюду :))) Но покопаться приятно, да)
Поэтому я бы согласилась на вариант старшего
И к "впопудутых детей, вокруг которых водят хороводы" это не имеет отношения.
Мне хочется, чтобы старший поездил со мной подольше (если захочет, конечно).
Если автору не важно, чтобы ехал старший, то надо делать как хочется.
Но я сама терпеть не могу шумные отели с анимацией) а тихие, гальку и горы люблю, поэтому сына понимаю.
© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325