258

Про отпуск и подростка

Сыну 17 лет, дочке 3. Решили с мужем ехать в классический Турецкий отель в Сиде. С аквапарком, шумный, но хороший. Сын не хочет, он говорит там равнина, некрасиво, поехали где горы. В Кемере мы были в прошлом году (он кстати с нами отказался), там были сложности с дочкой из-за камней на пляже, на руках ее постоянно таскали, тяжело. Он еще хочет чтобы народу было мало, тихий отель, минимум анимации, ему даже море на особо нужно. Короче что делать, мы с мужем хотим на песчаный пляж и шумный отель (чтоб дочку хоть как-то развлекали). Мы постоянно с ней одни, без бабушек, я всего раз 5 ее оставляла за жизнь и то часов на 5, с мужем. Это я к тому, что любая пауза от ребенка очень желательна, а без детских развлекалок аниматором буду я.
Короче сын с нами, куда мы хотим ехать, отказывается, вопрос, я в чем-то должна чувствовать вину и искать компромиссы или забить? Пусть не едет?

Свернуть
Ответить
Ключевой вопрос - что он больше хочет, ехать с вами или остаться дома? То есть существует вариант, что вы выберете под него отель, а он вообще не поедет?
Ответить
В прошлом году дочке было 2 года, и ее тяжело было носить на руках? Сколько она весила?
Ответить
На помню сколько, сейчас 12 кг, наверное 9 кг. Но выбор: у тебя ребенок сам бегает по песочку, или ты его тащишь по жаре на руках. А так мне и 5 кг тяжело.
Ответить
А мужу?
Poiun +
6.04 15:38
А мужу?
Ответить
Бегает по горячему песочку? Серьезно? А аквашузы надеть? У воды вы ее все равно одну не сожете ни на секунду оставить. Ну, и меньше отель - меньше инфекции.
Ответить
И отмывать ребенка от песочка то ещё удовольствие))) А песочке будет везде и на маме и папе тоже
Ответить
от крови коленки еще хуже отмывать
Ответить
А сын не хочет преложить в качестве компенсации за тихий отель побебиситить сестру? То есть на пляже покараулить и дать вам с мужем поплавать, или в номере посидеть с ней, обеспечив вам спокойный вечер?
Ответить
а сын просил сестру?
Ответить
Я исходила из другого представления о семье, простите. Где люди любят друг друга и стараются помочь. То есть мама может сказать сыну, что ей предпочительнее отель, где есть анимация, а сын может попросить поехать в отель в горах, но при этом предложить помочь маме, чтобы скомпенсировать отсутствие анимации. Мне кажется, что в семье как-то так должно быть.
Ну и второй вариант, сын уже взрослый, может отпустить родителей отдохнуть и дома посидеть. Для меня удивительно, что 17-летний не понимает, что маме тяжело.
Ответить
А сын думает,что не должен своей матери помогать - рожал не он. А мать сыну должна хорошее детство
Ответить
Я же говорю, у меня другое представление о семье.
Ответить
Так сыну 17 лет уже, детство в любом случае подошло к концу. Не хочет идти на компромисс - пусть дома остается. Поди еще лучше отдохнет, чем в Турции)
Ответить
А себя, себя он просил?
Значит, родителям помочь, он не просил сестру. А как насчет в 18 лет закончить родительскую помощь, как по закону положено? Готов он к этому.
Масик до старости масик и нуждается в помощи родителей. А родители двужильные и не должны даже напрягать просьбами сыночку.
Ответить
Себя рожать не просил. И ему родители именно что должны. Он им ничего не должен.
Ответить
До 18. Дальше сам.
Anonymous
6.04 21:07
До 18. Дальше сам.
Ответить
Где сам? На какие деньги?
Ответить
А его проблемы;) Родители после 18 ему ничего не должны.
Ответить
И он им ничего после 18 не должен. Раз такие твари а не родители
Ответить
А какая разница, просил или нет? Сестра есть и это факт. Родители не обязаны подстраивать свой отдых под его хотелки.
Если он не хочет помогать с сестрой, то едет туда, где родителям будет удобно отдыхать. Либо остаётся дома.
Ответить
А должен хотеть? 👀
Зеленый ник 💚 *** Что в имени тебе моем
6.04 15:54
А должен хотеть? 👀
Ответить
С какой стати? Спросили его мнение, он ответил, где ему хотелось бы отдыхать. Дальше автор сама уже страдать решила.
Ответить
Сами родили двоих и сами их двоих развлекают.
Ответить
а вариант послать не фиг потому что прифигел малыш - не подходит? не хочет - не едет и все
Ответить
Вы про младшего?
Anonymous
6.04 20:36
Вы про младшего?
Ответить
про лба здорового 17ти лет, который не хочет
Ответить
А что ему те горы, любоваться? Поищите компромиссы, в том же Кемере, там не совсем ведь камни, где пляж получше. Или в Аланьи. На 100% подстраиваться под хотелки старшего я бы не стала.
Ответить
Пусть не едет, конечно.
Моя старшая с нами отдыхать со своих 16 не ездила. Ну очевидно, что ей не интересен отдых в режиме "прыгаем вокруг маленьких".
Ответить
В чем проблема младшей ходить по камням? Сами придумали, сами расстроились. Дети классно рисуют на камешках и выкладывают даже некие замки
Ответить
Это смотря какие камни)
Ответить
На пляже они гладенькие и ходить по ним полезно. Или можно купить тапочки специальные
Ответить
Ой, нет, не везде они гладенькие. Даже наоборот, редко где они гладенькие.
Ответить
Вы в себе? Они водой обточены и гладкие
Ответить
Это зависит от камней и ребенка.
Ответить
Стесняюсь спросить: а зачем таскать 3-летнего ребенка? есть же специальные тапки для каменного пляжа. Сама в таких ходила и купалась и ребенок тоже. Вот проблему нашли...Каменный пляж даже лучше, не будет ребенок весь в песке.
Ну на крайняк возьмите машину и катайтесь по пляжам. Так даже интереснее будет.
Ответить
Поговорить с ним, как с взрослым и учитывать его просьбы, но и ваши тоже. Чем мешает анимация? В нее насильно не тянут. Хочешь тишины - подальше отойди на пляже или сиди в номере. В горах, но с вашими требованиями неужели нет мест?
В общем, было бы желание идти друг другу навстречу и слышать
Ответить
Направление, выбранное в этом году, ...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
7.04 00:37
Направление, выбранное в этом году, старшим неинтересно. А мне ооочень. Поэтому мы с мужем и младшим едем отдыхать, старшие дома. В прошлом году Приморье было интересно всем, поехали все. Если не хотят, зачем насильно заставлять или подстраиваться под? Когда жить свою жизнь?
Ответить
Ну вы же на Еве. Тут три правила "родила - тебя больше нет", " мать - не женщина (альтернатива - не человек" и "не задолбалась - не мать".
Ответить
Пусть остается с сестрой, а родители отдыхать.
Ответить
Ему это нахрен надо? Они рожали а сидеть ему?
Ответить
Он в семье живёт, а потому должен участвовать в жизни этой семьи. Нет - вперёд на вольные хлеба.
Ответить
Пусть не едет, конечно. Раз не хочет. Заставлять глупо. Менять планы по его указке - ещё глупее.
Ответить
Так вы еще ребенка с анимацией ни разу не оставляли. Не исключено что ребенок при любом отеле будет на вас.
Ответить
Что это меняет? Автор хочет Сиде и не хочет Кемер. Она платит. Она выбирает. "Ребенок " 17 лет может или согласиться или не ехать. Автору в любом случае с одним капризным ребёнком будет легче, чем с двумя.
Ответить
Мать не имеет права оставлять ребенка одного.
Ответить
Кто сказал, что одного? Наверняка есть бабушки, отец (если у детей они разные). Ну и потом, "ребенку" 17. Ну пусть пожалуется пойдет в опеку - дескать сиротину великовозрастную "бросили". Попозорится.
Ответить
Где это написано? С 15-16 лет многие дети уже поступают в колледж в другом городе и живут в общежитии,
У меня младший с 14 оставался один, если я в командировку ездила, и всё нормально у него было.
Ответить
Удивительно, что сын в 17 лет вообще хочет ехать куда-то в такой компании. Мои знакомые подростки отдыхали, когда родители уезжали в отпуск))
Ответить
не хочет, пусть остается
Правильная H*
7.04 11:34
не хочет, пусть остается
Ответить
а можно в тихий отель, но договорится с мужем и сыном, что они тоже на дежурстве с мелкой и вам дают отдохнуть?
в 2 года не представляю особо еще чем аниматоры то могут завлечь, обычно в таком возрасте все равно мама-мама все время.
Ответить
А почему старший все еще сам это не предложил? На поверхности же лежит решение. Но видимо там типичный впопудутый подросток, для которого не существует ничьих интересов, кроме его собственных. И да "оннепросилеерожать", конечно же.
Ответить
Кто платит тот и заказывает музыку. Или туда куда хочет он, но мелочь на нём 🤷
Ответить
Дочка особо не запомнит. А сын возненавидит эти поездки на веки вечные.
Берите тихий отельчик без анимации. Может и няня найдется. И сами от шума отдохнете.
Ответить
А ему уже и не обязательно их любить. Со следующего года может ездить куда хочет и на свои.
Ответить
И забыть таких горе родителей навсегда
Ответить
Ну пацан понятно, в пубертате, гормоны и все такое. Но вы-то взрослая женщина, раз на Еве сидите. Возможно даже с внуками уже. У вас-то что, такую чухню писать? Климакс шарашит?
Горе родители не тот отель в Турции масику предложили. Ай-яй-яй! Вычеркнуть их из своей жизни, ибо недостойны быть родителями. Сами -то своих на все курорты мира свозили? И как решали вопрос когда один хотел на Мальдивы, а другой на Бали?
Ответить
"Ваша Галя дуже балована" (с)
Кто платит, тот и заказывает музыку, а если иждивенца что-то не устраивает - он остается дома.
Ответить
а оставят его дома?
Ответить
ЙЕЕССС!!!!!
Poiun +
6.04 15:39
ЙЕЕССС!!!!!
Ответить
Мелкую оставят пусть дома
Ответить
Я может мать не очень хорошая. Я еду отдыхать как мне удобно, и куда мне хочется. Кого не устраивает мой план, тот не едет. Сын с 12 до 17 не ездил, не нравилась программа, потом начал с удовольствием. За собственные деньги и в собственный отдых, не охота смотреть на занудошные лица.
Ответить
+1000
Darmiya
6.04 17:49
+1000
Ответить
Вот я тоже сначала побоялась писать закидают, но я тоже как и вы , куда я решила туда и едем.
Ответить
С подростками не стоит в такой ультимативной форме. Он тоже имеет право на отдых. В семье желательно слышать друг друга.
У нас сын выберет новогодний отпуск, тк это последний год, когда он будет его проводить с нами. И выбрал не то, что я хотела бы. Но я понимаю, что ему важно быть услышанным и иду на встречу.
Ответить
+100
Anonymous
6.04 22:39
+100
Ответить
у вас он один? ну можно послушать
а если не один?
и в целом, когда сын позовет за свой счет родителей на отдых, то тогда и будет выбирать куда
Ответить
А он при выборе возможности и здоровье родителей, например, будет учитывать?
Ответить
Его дело будет предложить, дело родителей соизмерить предложенное с возможностями, желанием и тыпы. И отказаться, если не подходит.
Ответить
То есть сын идиот, который может предложить родителям, то что им нельзя? Он совсем не знает по жизни что с ними и как?
Ответить
Он предложит присоединиться к нему в его поездке, которая нужна и удобна прежде всего ему и его семье (если едет с семьей). Их право отказаться. Если уж сравнивать совсем сравнимое. В приведенном кейсе родители не отправляют подростка одного куда-то, куда он не хочет или куда ему не подходит. Они предлагают присоединиться к ним на уже утвержденном маршруте. Не принуждают, а предлагают.
Ответить
Предлагать то, куда люди поехать не могут в силу здоровья, как-то странно. Это и есть для галочки. А вот найти вариант, который может устроить всех, вполне можно.
Ответить
Она и не должна искать то, что устроит всех. Речь о здоровом молодом мужике. Она предлагает присоединиться к ней в её формате. Да-да, нет-нет. В конце концов парень мог бы предложить сам регулярную альтернативу нянькам и аниматорам в своём лице , чтобы мать могла отдохнуть по-человечески. Или масику не положено просить и отдавать, а только брать и требовать?
Ответить
Вы что-то переключились обратно на сына автора, а речь отдельно о другом зашла.
Ну для начала 17 лет - это не мужик. И да, в данном случае больше должны пока родители. Предлагать себя на регулярной основе в качестве няньки на отдых он не должен. Может на пару раз. Но скорее это родители, если они хотят такого, должны завести об этом речь и договориться.
Ответить
Родители ничего не хотят от "ребенка". Они хотят отдыхать в своём режиме. " Ребенку" что-то не нравится - сидит дома. О чем тут вообще говорить?
Ответить
О том что дети - люди, а не собачки. О том, что они члены семьи, а не игрушки с полки. О том, что родители должны привить детям умение слышать друг друга и уважать вне зависимости от возраста и денег, а не показывать обратный пример. Ну и о многом другом.
Но кто понимает, тот не пишет вашими фразами.
Ответить
В 17 лет родители уже сделали все, что смогли. Если смогли только эгоиста - ну что ж, так тому и быть. Но и подстраиваться под эгоиста они не обязаны.
Ответить
А родители точно показывали ребенку как быть не эгоистами? Или как раз демонстрировали обратный пример?
Но и в 17 еще можно вложить, это еще возраст и противодействия банального, которое пройдет, и переосмысления/впитывания части взглядов/получения новых.
Человек в 17 и 20-23 - часто две разные версии.
Ответить
Ну и прекрасно. Посидит дома, переосмыслит
Ответить
Мы семья и мы можем друг с другом договориться. Ну не может быть так в семье, что все хотят одного и того же всегда.
А ставить ультиматумы: будет как я сказала или оставайтесь дома - это ужасно.
Ответить
Ну либо за ваши деньги будет так, как вы не хотите. Ибо "ребеночек просит". Что ж, продолжайте ставить иждивенцев на пьедестал и водить хороводы...
Ответить
А что за помешательство "мои деньги, свои деньги"? Компромисс, слышать друг друга, семья, уважать мнения и желания - вам незнакомо такое? Надо только командами по принципу заработанного?
Ответить
Вы предлагаете только автору "слышать" потерявшего берега подростка. А автора хоть кто-нибудь услышит? Может сынок предложил ей на отдыхе по три часа в день выгуливать ребенка вместо аниматора,чтобы работающая на здорового лося не молодая уже женщина могла выдохнуть? Вот чот вряд ли... Или её дело теперь служить до смерти детям и не дай бог чего захотеть для себя? И да, деньги её, она зарабатывает и хочет отдыхать так как ей удобно. Пусть масик себе заработает и тратит как хочет.
Ответить
У вас что-то личное на тему? Слишком ожесточенно звучите.

Подросток тут ничего не терял. А содержать его обязанность взрослых, и не только содержать.
Это не означает, что ему не надо перманентно оставаться с сестрой, чтобы дать родителям побыть вдвоем, но такое закладывают в детей совсем другим образом.
Ответить
Вам рассказать, что на самом деле означает слово "содержать " в рамках семейного кодекса? Про поездки на курорты там точно ничего нет.
Ответить
Закон не может прописать человеческие отношения и взгляды, охватить все подробно.
Один считает, что для здоровья ребенку нужно обязательно море, а другой, что хватит и дачи в Подмосковье.
Ответить
Именно. Поэтому манипулировать якобы "обязанностями" родителей возить подростков по курортам, причем по их указивкам - глупо и бессмысленно. Нет таких обязанностей и быть не может.
Ответить
Обязанностей возить именно по курортам нет, есть много других вариантов. А вот уважать, слышать, искать компромиссы, не относиться "сиди и молчи, ты никто" как раз должны.

Но вряд ли это доступно человеку с "указивками"
Ответить
"А вот уважать, слышать, искать компромиссы, не относиться "сиди и молчи, ты никто" как раз должны." - нет, не должны. Еще раз прочтите понятие "родительские обязанности" в СК.
Ответить
Ну если не должны, то таким лучше детей не иметь.

"Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей."

Это описание обязанностей в общем виде. Расписывать тем, кто воспринимать может только слова в законах, конкретику каждого прилагательного никто не будет.
Ответить
И я, после слов поедешь к бабушке на дачу, соглашался на любой отдых.
Ответить
мой старший готов был все лето тусоваться на даче. Там была тусовка, шалаши, гульки до рассвета...
в Турецкий олл просто просила на недельку съездить чтобы помочь мне с мелким и дать возможность хоть в спа сходить.
Ездил. До обеда он дрых, к обеду вставал, все втроем обедали, потом мое личное время до ужина, он братца выгуливает. После ужина идет играть в бильярд и когда приходил не знаю... прекрасно отдыхали в таком формате.
Ответить
У нас бабка противная . С ней никто не хочет жить. Никто не ездит к ней По этому поедешь
К бабушке это наказание.
Ответить
Вы нормальная мать, а не онажемать. Вы зарабатываете на СВОЙ отдых. Ребенок вырастет и будет САМ зарабатывать на СВОЙ отдых и отдыхать так, как ЕМУ будет нравиться.
Ответить
А рожали зачем? Предохранение не ваш конек?
Ответить
Неужели для того, чтобы на себя наплевать и всю жизнь деточкам потакать?
Ответить
+ много
Anonymous
7.04 11:19
+ много
Ответить
Выбирать отель под подростка и под себя! Это такое счастье, что старший еще хочет с вами ездить на моря. Не отказывайте себе и ему в этих последних возможностях побыть вместе семьей.
У меня трое детей детей, разница между младшим и старшим примерно как у вас.

Трехлетку все равно одну в мини клубе не оставить.
Минидиско и детская площадка будет в любом более-менее приличном отеле. Больше такому ребенку особо ничего не нужно. Ни аниматоры, ни поделки, ни мастер-классы, ни вечерние детские представления вас не спасут.

И еще важно, что уже с начала июня песок в Турции будет раскаляться к 10 утра до состояния «босиком не побегать», все равно малыша придется таскать на руках до кромки воды.

А чтобы вам с мужем лично отдохнуть от ребенка пробуйте няню в Москве, есть почасовые варианты с тем же kids out.
Ответить
+100
Anonymous
6.04 23:18
+100
Ответить
Наш 17-летний сын тоже не хочет с нами ехать туда, куда мы собрались в этом году (не Турция), поэтому он останется один дома. Все таким решением довольны). Считаю, что ваше мнение в данном вопросе превалирующее. Мальчик уже большой и мог бы понять, что маме нужен отдых, причем в подходящем для нее формате. Либо едет с вами и подстраивается, либо не едет.
Ответить
Отделались от ребенка и рады? Мне бы, как подростку, было очень обидно.
Ответить
В чем обида, если он сам не захотел ехать туда, куда мы собрались? Ему это направление неинтересно. А туда, куда хотел бы он, мы этим летом не планируем по ряду причин. И это он как раз, похоже, рад, что от нас отделался). В 17 лет у «детишек» уже зачастую своя активная личная и социальная жизнь, многие уже в другие города учиться уезжают, а не обижаются в очередной раз на родителей.
Ответить
17 лет -это уже взрослый человек. Подросточек - это лет 14-15, если конечно в развитии не отстаёт
Ответить
Навеяло. "Девочка, ты хочешь, чтобы тебе оторвали голову или поехать на дачу?" (с)
Вопрос 17-летнему парню: "Ты хочешь в Турцию с родаками и трехлетней сестрой или остаться на 2 недели в пустой хате?"
Ответить
Оторвали голову равно в Турцию с родаками?! :-)))
Ответить
В 17 лет? Да.
Poiun +
6.04 16:15
В 17 лет? Да.
Ответить
И не только в Турцию,но и в Италию,Хорватию,Бельгию, Ямайку и ещё куча стран:)))
Ответить
Я всегда за компромиссы. С уклоном под интересы старшего. Т.к. скорее всего, это вообще его последний отдых с вами. А дочка ещё в том возрасте, когда ей везде хорошо, где мама с папой. Ну и наездитесь ещё с ней.
Ответить
Прям вот поддержу) слово в слово) Мо...
6.04 15:55
Прям вот поддержу) слово в слово)
Моему тоже 17 (правда мелкой сестры нет). И в этом году я выбираю отдых под него. Да, это скорее всего последний
Ответить
👍
Lady Di ♤ Clair
6.04 16:19
👍
Ответить
Ну не факт совсем (с вами у него для поездок точно больше возможностей материальных будет еще какое-то время), да и просто почему бы не провести некоторое время с мамой и ее мужем...
Ответить
Я не утверждаю, что поездки прекратя...
7.04 09:28
Я не утверждаю, что поездки прекратятся совсем, но то что станут реже - факт. И это нормально и правильно.
Некоторое время с мамой и мужем проводится и будет проводится регулярно) у нас довольно насыщенная жизнь
Ответить
В плане "реже", да.

рука соскользнула, галка анонимности проставилась.
Ответить
Поддерживаю, мой 17ти летний тоже выбирает для всей семьи, тк это последний, скорее всего будет.
Это вопрос отношения в семье.
Ответить
+100
Anonymous
6.04 18:31
+100
Ответить
Плюсуюсь
Anonymous
6.04 23:19
Плюсуюсь
Ответить
съездив всей семьей на отдых в Турцию когда младшему была 2г, я поняла что это не отдых и до 5лет младшего больше не брала, муж оставался с младшим до 5лет дома, а я отдыхала с двумя старшими заграницей в отелях, их не надо обслуживать, это действительно был отдых
Ответить
Аналогично, ранее 4 никого не брала, и это при том, что муж полностью в детях
Ответить
А как отдыхал муж?
Ответить
с няней))) у ребенка до 5лет была няня
Ответить
Ну то есть муж несколько лет жил без отпуска. Хорошие отношения.
Ответить
ах вы про отпуск, то он не любит пляжный отдых) отдыхает на даче, иногда в одиночестве, тк остальным не интересна дача
Ответить
В 3 года ни на какие анимации без присмотра бы я не отпустила ребенка, так что поехала бы в тихое и красивое место, а если хочу отдохнуть, то предварительно договорилась бы с мужем и сыном, что время с младшей распределяется на троих, чтобы каждый смог отдохнуть.
Ну и прям надорвались носить на руках родную дочь...сажайте на плечи, так легче.
Ответить
Вопрос не в этом, а в том, что автор уже определилась с приоритетами отдыха для себя. Имеет право. Другое дело, что мне непонятно, зачем трехлетку все время куда-то надо на руках таскать по территории отеля, ребенок такого возраста вполне в состоянии ходить сам.
Ответить
Раз определилась, то так и сказала бы сыну - или с нами, или дома сидишь, но она угрызается.
Ответить
Согласна, я так своему и сказала.
Ответить
Зачем трехлетке шумный отель, масса детей в детском клубе и анимация, 90% которой ей не под силу. Очень сомневаюсь, что вы сможете оставить ее там одну, все равно дочь будет на вас.
Я бы выбирала отель и место с учетом интересов старшего, съездите куда-нибудь пару раз без дочери: вы с сыном, а папа с ребенком останется, потом - наоборот.
А песочек...ну раз вам так уперлось, хотя это вечная грязь пусть вам сын уступит.
100% должен быть плавный заход.
Ответить
Мамаше хочется ушатать мелкую и типа отдохнуть.
Ответить
Соглашусь с мнением, что подстроилась бы под сына.
Можно выбрать горы и песок, например в Бодруме у многих отелей песчаные пляжи и вход в море хороший. Тоже не люблю степь и высокую влажность, и пока позволяли средства, то летали с ребёнком в Бодрум. В этом году егэ, выпускной и поступление и с отдыхом пока не определились. Может спонтанно куда-нибудь и рванём, посмотрим. Но это точно будет последняя совместная поездка.
Ответить
Почему все думают что это последняя совместная поездка? Моей дочери 23 и она иногда со мной ездит, если ей интересна локация и время позволяет.
Ответить
Так думают не все)
ZOlya ♖*
6.04 16:39
130
Так думают не все)
Ответить
Отца у нее нет?
Poiun +
6.04 16:41
Отца у нее нет?
Ответить
Есть, но они не дружат.
Ответить
А Вы с ним?
Poiun +
6.04 16:46
А Вы с ним?
Ответить
тоже не понимаю... если интересы совпадают, взрослые дети и даже с половинами, с родителями вместе едут.
Ответить
Аналогично, мои тоже ездят со мной, если хотят.
Ответить
Ключевое слово «иногда». Я очень сом...
6.04 16:45
Ключевое слово «иногда».
Я очень сомневаюсь, что молодому парню захочется ехать с родителями в условную Турцию. С компанией друзей явно интереснее.
А так да, я в свои 20 ездила с мамой. И в 29 ездила.
Ответить
Я люблю путешествовать, у детей просто нет столько времени, а у меня денег чтоб во все поездки со мной ездить. Так что чередуем. В прошлом году нормально съездила со мной и братом в условную турцию. Дети нашли себе компанию быстро, у меня свой распорядок, нормально.
Ответить
Если мать дура, то, конечно, с друзьями в гаражах интереснее
Ответить
По своему детству судите? Не стоит, ...
7.04 09:26
По своему детству судите?
Не стоит, не все выросли в рабочих поселках, где кроме гаражей нет развлечений.
Ответить
Лето 3 месяца, у, 2 если студент, вполне можно и так, и так успеть. На Турцию с компанией он еще не скоро заработает.
Ответить
Мой в Турцию не хочет, да мы там и н...
Зеленый ник 💚 *** Что в имени тебе
7.04 12:04
Мой в Турцию не хочет, да мы там и не отдыхаем )
От чего точно не откажется - от рыбалки с отцом или от горнолыжки с отчимом. Дня на 2-3.
Или от экскурсионной программы или гастротура со мной. Тоже дня 2-3.
Но отпуск в Турцию? Да еще и с условной младшей сестрой и анимацией? Да нееее
Ответить
При текущих ценах на перелеты меня б жаба задавила меньше чем на 10 дней ехать.
Ответить
Сын в такой ситуации 90% торчит на волейбольном или футбольном поле в отеле. Плюс разные виды водного спорта. Тут было бы желание чем-то заняться, а не ныть, что все бесит.
Ответить
согласна, моему сыну 21 и он ездит каждый год летом со всеми 1раз год в Турцию, может и чаще ездил бы, но остальные разы я не планирую поездки на каникулы, дочери 16лет ездит чаще -готова пропускать учебу
Ответить
Все так не думают
Ответить
Это девочка, у мальчиков немного по-другому.
Ответить
Согласна. Сыну 19 лет. Стадию нежелания ездить с родителями мы благополучно прошли, теперь он принимает активное участие в выборе направления поездки, всяких интересностей и экскурсионных маршрутов, то есть вопросы по экскурсионной программе за ним. Я отвечаю за отели и билеты, муж - бронирование авто и финансирование всего этого). Еще пару поездок и можно будет на него и отели с билетами потихоньку сгрузить)
Ответить
Я всегда за компромисс. В данном случае выбрала бы…Белек. Там песок, что хорошо для мелкой и совсем рядом парк the Land of Legends, для подростка самое то. Дочь в восторге была, отец ее тоже, я трусиха и в это время шопилась в ТЦ))
Ответить
Пляжи не сравнимы. Для маленьких детей Сиде идеально.
Ответить
В чем принципиальная разница в пляжах? Я была и там и там. И песчаные пляжи Белека не уступают пляжам Сиде. Но мне (как взрослому) в Сиде было комфортнее - на территории нашего отеля была сосновая роща и воздух был сказочный.
Ответить
В Белеке песок крупный, серый, ногам больновато, резко глубина уходит.
В сиде мягчайший жёлтый песок и очень очень плавный и долгий заход.
Ответить
Хм, а Вы правы! Посмотрела свои фотки Сиде, там, действительно, песок прям желтый, а в Белеке бледнее (не сказала бы, что серый). А вот про заход не помню…когда дочь была мелкая, в нарукавниках, а потом и в принципе не актуально стало, мы все хорошо плавающие, у мужа и дочери разряд. Но в Белеке вроде есть мелкое море, надо читать отзывы по отелям, детей там точно было много)))
Но я ж говорю, я за компромисс. Да, соглашусь, что пляж в Сиде лучше, но в Белеке есть шанс, что подростку будет интересно- мои на местной маршрутке гоняли в парк аттракционов.
Ответить
Ну, компромисс на то и компромисс, что чем-то приходится поступиться.
Для 17-летки плескаться на мелководье - ужас ужасный.
Ответить
Наш с 12 лет не хочет с нами ездить.
Оставляем одного дома.
Ответить
а что не с двух?
Anonymous
6.04 18:11
а что не с двух?
Ответить
В 2 он недовольства не высказывал.
Ответить
Одного с 12 лет? Я б побоялась. Выше писала, нашему 17, впервые остается дома. Но он и сам нормально ездил с нами все это время, уговаривать не приходилось.
Ответить
Дочь такая же. С 12 до 18 с нами ездить отказывалась. Сейчас лишь бы позвали, все равно куда.
Ответить
Что только люди по дури не вытворяют.
Ответить
ну если мозгов нету
Ответить
Ну вот нету. Он вообще как не свой. Последний раз в Турцию его реально силой тащили в такси, потом в самолёт. За 10 дней он на пляж вышел 2 раза, всё остальное время ныл, что ему скууучно, море не интересует, в аквапарке не нравится, анимация не нравится, ничего не нравится.
И что, теперь вся семья должна не отдыхать из-за одного?
Ответить
А дома он как веселится?
Ответить
А это обязательно?
Ответить
Ютуб, документалки, читает что-то вечно.
Ответить
Почему это на отдыхе нельзя?
Ответить
А какая разница, где он будет один целый день сидеть - в номере отеля или в своей комнате?
Ответить
+1еще и заплатить бешеные деньги за это. И за вынос мозга.
Я вообще против мучений живых существ. Не хочет ехать - не едет. Зачем насилие?
Ответить
Родители тогда обеспечивают ребенку другой вид отдыха, а не оставляют его одного дома, или вместе , да-да, выбирают другое.
Ответить
На все хотелки денег нет. А то, что можем оплатить, ему не нравится, не поедет.
Ответить
Значит, родители отдыхают в городе или находят вариант не на море, но с ребенком. Оставить 12 летнего одного на такой срок - за гранью.
Ответить
Почему? Вряд ли его оставляли одного дома. С кем-то из родственников. Не год же ему, сиська не нужна
Ответить
Значит каждый отдыхает так, как хочет на СВОИ деньги.
У нас нет возможности оплачивать хотелки. Но и отдых нужен. Я без моря вообще работать не смогу.
Ответить
Постоянное выпячивание "на свои" в разрезе детей выглядит глупо. Сможете вы и без моря прекрасно работать, просто находите оправдание.
Ответить
Зачем себя лишать отдыха?
Ответить
Зависит от сопутствующих обстоятельств. Но тем, кто в состоянии думать только о себе, не понять.
Ответить
А пацан, который думает только о себе - норм?
Ответить
В его возрасте это более простительно. Но тут любят говорить "собственным примером"...
Ответить
Оставить одного точто не вариант.
Тогда разделиться. Папа с одним ребенком, мама с другим. Или найти отдых всем по вкусу. Я не хочу в Турцию, а анимации это вообще ужас ужасный. Муж вообще не любит поездки. Дети не любят жаркие страны. В результате только некурортный отдых, ездим по более-менее нежарким местам с посещением того, что нравится всем.
Ответить
У нас такой вариант не получается. Мы с мужем работаем как проклятые, выехать на море можем только раз в году, никакие выезды и экскурсии по жаре нам не нужны. Это просто не отдых будет.
Ответить
А куда бы он хотел с вами, вы его спрашивали?
Ответить
По Крыму на машине.
По Кавказу на машине.
Ещё куда-то на машине.
Он вообще не хочет ни в Турцию, ни в Тай, никуда.

Для нас на машине не отдых. Без моря не отдых. По горам на жаре лазить не отдых.
Ответить
Вы, кажется, даже заводили отдельную тему на этот счет
Ответить
Да, 2 года назад. С тех пор ничего не изменились. Прошлым летом один дома оставался, с нами не захотел ехать.
На НГ летали в Тай, тоже не захотел, остался дома.
В этом году тоже наотрез отказался в Турцию.
Ответить
Тут вопрос не в стране, а в том, что вам надо лежать и не двигаться, а ему наоборот.
Получается вы который год динамите подростка с отпуском, выбирая только по своему вкусу, игнорируя его мнение. Вот это нормально?
Вы после такого отношения какого ждёте от него в будущем?
Ответить
Дело именно в стране. Он категорически не хочет ехать в нормальные страны на нормальные курорты. Я что могу сделать?
Ответить
А какого отношения ждете вы? Вы всерьез полагаете, что глубина прогиба под капризного подростка как-то влияет... На что она влияет?
Ответить
классный пацан
а почему бы не отправить его в лагерь туристический на время своего отпуска?
моя так ездит, тоже не хочет на море
Ответить
А Ваша в какой лагерь ездила?
Ответить
Я в таких вопросах мнение детей традиционно никогда не учитывала... Они могли поехать или не поехать. А вот это "сюда хочу, туда не хочу" - такой опции не было.
17-летнего оставила бы наверное. Или в приказном порядке повезла бы с собой, куда удобно мне.
Ответить
"Наденьте маску сначала на себя, затем на ребёнка" и "счастливая мать = счастливая семья". Выбирайте, в первую очередь, на свой вкус, потому что 3-хлетку еще никуда без родителей не отпустишь, ни в мини-клуб, ни в прибое плескаться, ни на мини-диско, а вам самой надо умудрится отдохнуть в этой поездке.
Лично я до подросткового возраста детей выбирала тихие и малолюдные отели, без аквапарков и луна-парков - это минимизирует количество детских инфекций и детского шума.
Поэтому я бы выбрала отель по желанию вашего подростка, но не для него, а именно для себя. А для него хорошо бы выделить немного личного время - съездить с ним на экскурсию или отправить папу кататься с ним на банане.
Ответить
Отдых с детьми это не отдых. Это их оздоровление и смена обстановки. Или не надо рожать.
Ответить
Да лааадно, это какое-такое оздоровление 3-хлетнего ребёнка за 10-14 дней в Турции в отеле полном людей, писающих в бассейн и трогающих каждое яблоко на общем столе, инфекций и вирусов ))
А вот смена обстановки, отсутствие готовки и уборки, коктейльчик на шезлонге пока папа следить за ребенком в прибое - это хоть какой то отдых для мамы.
Хотя, конечно, я согласна, что поездки с маленькими детьми это не полноценный отдых.
Ответить
Мама и на работе отлично отдыхает. Море нужно ребенку..
Ответить
Ну вы, возможно, и отдыхаете на работе, а другие нет.
Ответить
В шахте работают?
Anonymous
7.04 16:42
В шахте работают?
Ответить
А только в ней люди устают?
Ответить
Каждому свое. Для меня отдых с детьми - отличный отдых. Но они на одной со мной спортивной волне.
Ответить
Трехлетка-то? )
Anonymous
6.04 23:15
Трехлетка-то? )
Ответить
Да, идет туда, куда я и копается рядом.
Ответить
Может быть, компромисс?)) Тихий отель на песчаном пляже? 3хлетке анимация ещё не особо нужна. Зато будет песочек, не придется носить ее на руках. А старшенький может иногда и замок с ней построить) И все счастливы
Ответить
Дочка ещё маленькая, ей без разницы, куда её повезут.
Ответить
маме не без разницы
Ответить
Мама отдохнёт когда поднимет детей
Ответить
это вы так решили?
Ответить
Мамы обычно думают перед тем как детей делать.
Ответить
о чем думают, где будут отдыхать?
Ответить
Где, как, когда и зачем? Если женщина у народа спрашивает как старшего в ж...у послать, хочет насладиться морем без детей, то, возможно, ей не стоило рожать. Дети вырастут и будет она тут сопли пускать как у неё молодость отобрали.....
Ответить
Это вы жопой читаете.
Ответить
Короче сын с нами, куда мы хотим ехать, отказывается, вопрос, я в чем-то должна чувствовать вину и искать компромиссы или забить? Пусть не едет?
Где именно тут про обратное?
Ответить
У детей разница маленькая, поэтому подстраивали под них отдых. Но мы не ездили по все включено и анимациям. Детские парки, лес, природа, хорошие спокойные отели. Даже не знаю могла бы поехать в турецкий олл..
Сейчас выбираем отели под себя с туристической программой.= музеи, достопримечательности. Иногда походные поездки.
Ответить
Я езжу туда, где мне хорошо и удобно. Дети вырастут, и будут ездить туда, где хорошо им. Предлагаю всегда альтернативу - лагерь, или мрачно сидеть в номере.
Ответить
А найти хоть какой-то компромисс, чтобы и детям было хорошо, но не в лагере, никак?
Ответить
Никак., получится лебедь, рак и цука. Поэтому только как я хочу
Ответить
Если проблема только в пляже и анимации - послушала бы подростка.
В Кемере обычно нормальные галечные пляжи, если вам попалось что-то иное с острыми камнями, просто выберите другой отель.
Что касается детской анимации - не очень она вам поможет. Если вы в России не готовы ребенка оставлять, то в Турции тем более не сможете.
Ответить
Автор , а с чего Вы взяли что дочку возьмут в мини клуб в 3 года одну, чтобы Вы могли отдохнуть ? В этом возрасте , только в присутствии родителей. Чем более детский отель , тем больше всяческих вирусов и т.д. Я бы наоборот выбирала отель с минимальным набором функции для детей , как раз из этих соображений . В Кемере достаточно отелей с насыпным песочным пляжем . К подростку однозначно бы прислушалась , и постаралась найти компромисс
Ответить
Я вообще против того, чтобы старших ...
снова Вопрос в студию
6.04 23:40
Я вообще против того, чтобы старших напрягали с младшими. Просто помню, как моей сестре меня вечно навязывали. Мне её теперь жалко. Нахрена козе баян, называется. С подругами вместе бывало отдыхали. У них дети младше моего. Никаких "пусть посидит, пока мы отдыхаем". Захочет-повозится, поиграет. Нет-все свободны, у него тоже отпуск.
Поэтому выбирала бы отпуск под старшего. Младшему все равно куда ехать.
Ответить
Схера ли выбирать отпуск под кого-то, кроме себя?
Ответить
Под себя я езжу без ребёнка. Че там ...
снова Вопрос в студию
7.04 04:42
Под себя я езжу без ребёнка. Че там тех отпусков совместных..моему вот 16, он уже со мной не хочет ездить..
Ответить
Т.е. вам плевать что для вашего ребенка это будет не отпуск а ад?
Ответить
Плевать. Не хочет - пусть не едет, я не заставляю.
Ответить
а автор заставляет
Ответить
Пусть тоже плюнет. Смысл жизни не в доставлении удовольствия только детям.
Ответить
В каком месте?
Anonymous
7.04 09:17
В каком месте?
Ответить
Мой в 17 лет вообще со мной, не ездит. Неинтересно. Причем независимо от направления и темы. Я бы оставила дома, если не хочет туда, куда еду я. Уже достаточно взрослый, чтобы осознанно делать выбор. Но недостаточно, чтобы его диктовать.
Ответить
Дети слова в выборе локации, системы...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
7.04 02:45
Дети слова в выборе локации, системы проживания и прочего не имеют. Родители-да. У подростка всегда есть выбор. Один из вариантов- сидеть дома. Как мама трехлетки, предпочту песок, но буду в первую очередь держать ориентир на удобства для себя и мужа.
В 17 лет идеальное место-собственная комната, запертая изнутри. Доставку закажет, может перейти на одноразовую посуду, если мыть лень. Ну... вы поняли, к чему я.😂✈️
Ответить
Ну если это сообщение удалят, то это точно разводка.
Уж очень тупо.
Ответить
Зачем 3х летнему ребёнку перелёт? Я бы оставила с бабушками, если есть. Достаточно таких малышей и уставших родителей в той же Турции видела.
Если старший хочет действительно с вами в какой-то отель, это прекрасно, возможно, скоро он вообще перестанет с вами ездить.
Просить присмотреть за младшей точно не стала бы, если сам инициативу не проявит. Отдыхали семьями, у подруги мальчик на 8 лет старше моей дочки. Он регулярно сам вызывался за ней кратковременно присмотреть, семьями знакомы с рождения, проблем не было. Его мама вечером не хотела номер покидать, моей дочка засыпала, подруга присматривала за ней, а я с её сыном ходила развлекаться. Но отель подбирали сразу, чтобы днём для каждого из детей были развлечения.
Ответить
Я свою с 1, 10 беру. Нормально все. Старшие с нами ( сын и два племянника), они в охотку ее в ресторан с собой брали, а уж на пляже до сих вспоминаем как я 4 набора копательных брала))) сестра спрашивает зачем столько? Копали замки все 4. Но мы на старшего ориентировались, младшей пофик лишь бы с ним… и сейчас когда старший вырос им все в охотку, в горы вместе, на море вместе - если отпуск…его девушка к нам присоединялась… единственно старшего оставляли с младшей редко, но он сам добровольно мог ее забрать или с собой взять…
Ответить
Дома оставить. Мои в 15-17 козлили, не хотим, не поедем, почему у нас не люкс, морды кирпичом. К 20 отпустило, снова ездят. Не то, что ездят, а бегом бегут
Ответить
+1000 про "морды кирпичом" )))) Мои однажды вообще в море один раз искупались, а остальное время "под кондиционерами" сидели.
Ответить
+1 :). Только старший по другой причине дома оставался, "отдохнуть от семьи". Один раз остался, не понравилось, было скучно, теперь бегом бежит за семьей в отпуск любого формата)).
Ответить
Это рождённый в "подписят" ребенок так напрягает?
Ответить
От любимого мужа)))
Ответить
Сомневаюсь чтобы он вообще хотел с вами ехать. Прекрасно от вас отдохнет дома.
Ответить
Ну вы-то что в этой теме делаете, кукушка вы наша неуемная, совсем скучно стало? Вы ж детей принципиально никуда не возили на отдых, по театрам не ходили, интересы их не учитывали и знать о желаниях детей и подростков относительно отдыха не можете, как бы вам не хотелось думать иначе. Не ваша это тема, не ваша ))))
Вам лучше в топы про отели, куда с собачками пускают, с собакой вы больше путешествовали, чем с детьми
Так что лети отсюда, голубь!
Ответить
Тебя, спрашивали?(с)
Алинаправо
7.04 10:53
Тебя, спрашивали?(с)
Ответить
А тебя?
Anonymous
7.04 11:35
А тебя?
Ответить
Это вы так оправдываете себя за то что своих на море не возили когда они детьми были?
Ответить
Исключительно из своих интересов и бюджета. Но старший ребенок никогда не отказывался от поездок, такого не было вообще. отдельно к нам летал, да, лагеря же, а авиабилеты брали под цены и отпуск, не дожидаясь.
с анимацией в таком возрасте рано, хотя бы через год, но точно не смогла бы оставить, только если рядом, а тогда не особо отдых. Сопровождающих на выгул детей тоже брала, ну психика отдыхать должна при интенсивной стрессовой работе. Но это не няни на раз на отдыхе.
Инфекционку мы каждый раз притаскивали не из отелей с анимацией, кстати, и из хороших стран. Так что не угадаешь.

ну и хорошо, если старший хочет ехать семьей, а не просит выделить его долю и добавить на "поездку по Азии", "в Корею", "в Японию" за счет родителей, которые этого не могут позволить.
Ответить
А зачем его спрашивать? Не хочет ехать - остается дома. Вы платите - вам и отдыхать так, как хочется именно вам.
Ответить
Затем, что номера разные, 2 номера и 1, бюджет очень разный, едешь втроём или вдвоём.надо изначально знать, кто едет и под нужды детей в тч подбираемся отель. Втроём с маленьким ребёнком отель удобен, а вчетвером только апарты. Втроём нужна хорошая детская площадка и развлекухи с прицелом на возраст. Вчетвером - для взрослых планируешь с парой детских в месяц. Но у нас большая разница а возрасте, поэтому форматы разные
Ответить
Поставить перед фактом - едем в такой-то отель. Не хочет, значит остается дома. Вы выбираете формат отпуска, подрощенные дети решают поедут ли с вами, или остаются дома.
Ответить
В кемере есть отели,в которых пляжи отсыпают песком.
Ответить
у моих разница 12,5 лет, я Вас понимаю)

я в такой ситуации подстроилась бы под старшего
Ответить
Поезжайте без сына.

Я его прекрасно понимаю - шумный ад с аквапарком и анимацией это очень на любителя.
Ответить
Самое главное что аквапарк трехлетке тоже не нужен, как и возможно шумная анимация
Ответить
Абсолютно не нужен. Это родителям нужно сплавить трехлетку на нянек.

Логичнее было бы иметь паузы в течение года (при помощи няни на пару раз в неделю на 3 часа), а в отпуск ехать для семейного общения. Ну это на мой вкус, мы так и делали.
Ответить
Так о том и речь, что трехлетка возможно и не останется с няньками, раз пока еще автор ее никогда не оставляла ни с кем кроме мужа.
Ответить
прекрасно понимаю вашего старшего сына. для меня такие отели ад. нянчить ребенка тоже не очень хотелось бы.
Ответить
Пока дети были маленькие старалась всегда выбирать тихие отели с меньшим количеством детей.
Всегда без большого аквапарка, т.к. он рассадник вирусов.

Мини клубы в любом турецком отеле есть, неважно шумный он или спокойный. Да и зачем вашей 3х летке шумный миниклуб? или аквапарк с толпами детей? Не думаю, что ребенку в этом возрасте будет комфортно среди детей старше, да и более того, не останется 3х летка в миниклубе без родителей.
Песок или галька - это на любителя. Спец обувь для гальки есть на любой размер обуви. А песок надо вымывать отовсюду :))) Но покопаться приятно, да)
Ответить
Автор вроде не спрашивала, куда ей ехать и что ей лучше. С этим она сама разберется.
Ответить
Не возьмут в мини клуб 3 летку без родителей. И полностью соглашусь отели где максимальное количество детей , всегда рассадник вирусов.
Ответить
Так объясните сыну положение вещей, поговорите с ним. Предложите ему тихий отель в горах с минимальным количеством людей, с условием, что развлекать сестру будет он, чтобы вы тоже отдохнули:) И послушайте, что выберет. 17 лет, вполне возраст, чтобы ехать отдыхать не с мамой-папой и малолетней сестрой, а с друзьями.
Ответить
на что ехать?
Anonymous
7.04 19:14
на что ехать?
Ответить
В смысле? Вы имеете в виду деньги? Так если денег нет, никто вообще никуда не едет. А так - в любом случае тратятся деньги на отдых каждого члена семьи. Какая разница, вместе или порознь.
Ответить
есть разница
Anonymous
7.04 20:01
есть разница
Ответить
В чем? В том что мальчег не под маминым присмотром? Так это уже от сознательности мальчика зависит, как воспитали.
Ответить
Я люблю и со сташем , и с младшей
Поэтому я бы согласилась на вариант старшего
Ответить
Я бы поехала, куда вы хотите. Сын пусть не едет , если не хочет.
Ответить
Но вообще , кто платит, тот и музыку заказывает.
Ответить
Это не семья тогда
Ответить
В иерархии родители -дети именно так. Родители главные и они принимают решения за всех. Те, которые считают нужными. Так устроена жизнь. Из впопудутых детей, вокруг которых водят хороводы, ни разу не получалось ничего хорошего.
Ответить
У вас только черное и белое в жизни? Так-то в ней много оттенков и устроено все по-разному.
И к "впопудутых детей, вокруг которых водят хороводы" это не имеет отношения.
Ответить
Я бы учла пожелания сына. Но мне хорошо и интересно именно со старшим. Младший всегда шел ‘в нагрузку’))
Мне хочется, чтобы старший поездил со мной подольше (если захочет, конечно).
Если автору не важно, чтобы ехал старший, то надо делать как хочется.
Но я сама терпеть не могу шумные отели с анимацией) а тихие, гальку и горы люблю, поэтому сына понимаю.
Ответить
ну так сделайте ему путевку отдельную. на эльбрус. без мамочки. может научится любовь родителей ценить
Ответить
смотря что Вы хотите...если я хочу провести отпус о старшим-то бду искать компромисс. 17 лет - эт для мен не ребёнок(у меня 3, если что)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325