212

Как заставить ребенка читать

Есть девица 12 лет. Читает только то, что в школе по программе. Остальное мимо.
Как заставить?
Советов типа - не читает и не надо, не нужно давать, пожалуйста

Свернуть
Ответить
Никак, увы.
Artemis D'Efes H*
16.04 15:30
Никак, увы.
Ответить
А чем вам программа не нравится? Что вы хотите, чтобы она обязательно прочитала?
Ответить
уменьшить экранное время
Ответить
Заставлять надо было раньше и не прекращать это делать. Я заставляла, все мои дети читали и читают. Меня заставляли, я тоже читаю всю жизнь.
Нет ни одного музыканта, которого бы не заставляли в свое время заниматься музыкой, при всем огромном врождённой таланте.
Любовь - есть знание.
Ответить
А с читателем что ? Будет потом писателем что ли??
Ответить
Ерунда. Я все детство читала, никто не заставлял. В том числе читала с фонариком под одеялом. Во взрослом возрасте читать терпеть не могу.
Ответить
В чем ерунда?))) Вас не заставляли, вы не читаете, будучи взрослой,меня заставляли, я всю жизнь читаю. Я заставляла своих детей, они с удовольствием читают став взрослыми.
Ответить
И у меня также. Всё детство и молодость читала запоем, после получения 2 высших образований параллельно, как отшибло. Видимо, был передоз информации... Смотрю на книги и не могу себя заставить взяться.
Ответить
У меня та же история. Два высших - и как отрезало. Только по работе читаю.
Ответить
Вообще нет, заставляла всех, сама всегда читала , пример постоянный, толку нуль

Кстати, меня никто не заставлял, сама читать научилась в 5 лет
Ответить
Меня вот не надо было в детстве заставлять, я обожала читать. У нас вся семья читающая. И вот моя дочь, которую от книг тошнит, которой я на ночь до её 11 лет читала каждый день и перечитала ей кучу книг, хоть что-то она успела впитать, ей очень нравилось меня слушать, я хорошо читаю. А сама - ни за что. Ей не интересно, хоть тресни читать самой, скучно. Читает только что-то своё, ей интересное в сети, но не книги. В начальной школе читала летом под моим надзором летний список и то страдая. Эх...
Ответить
Мне запрещали. Из рук не выпускала. Читала, читаю и буду читать.
Трое детей - у всех по-разному.
Ответить
... А есть огромное (куда большее) количество людей, которых именно заставляли заниматься музыкой, а потом они не то, что не играют, а у многих даже стойкое отвращение.
Ответить
Есть люди,которые читают и есть ,которые не читают. Как можно заставить читать????
Ответить
Ну так что хорошего в нечтении? Мозг ленится и деградирует
Ответить
Знания получают не только из книг.
Ответить
Никак, но, возможно, зачитает, когда будет постарше и найдет интересное ей чтиво. Младшая моя такая, не освоила даже Колобка с Теремком, а лет в 14-15 зачитала, да, не Кафку с Достоевским, но хоть регулярно :)
Ответить
никак. Я читаю. Мама учила не знаю когда, в совсем раннем детстве. Сколько себя помню, всегда читала. Да и сейчас, если есть возможность получить информацию текстом, никаких видосов смотреть не буду.
Сыновей учила так же. Старший читает. Младший нет.
Ответить
Никак. ЗАСТАВИТЬ ЧИТАТЬ - это лучшее...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
16.04 15:41
Никак. ЗАСТАВИТЬ ЧИТАТЬ - это лучшее, что можно придумать, чтобы раз и навсегда убить желание читать
Ответить
Ровно наоборот. Большинство людей не читает именно потому, что им никто не привил ПРИВЫЧКУ читать
Ответить
Ну, это смешно :) я своим читала с, буквально, недельного возраста и лет до 10-12 на регулярной основе, включая чтение на ночь вслух. Что в результате? Старшая научилась читать в 3,5 года, все детство с книжками, сейчас - очень редко читает. Младшая научилась читать, поскольку надо было в школе читать задания, а так бы ей это вообще не надо, неинтересно, вся школьная программа - краткое содержание или кино/театр, а лет с 14-15 читает регулярно. Купили ей отдельный книжный стеллаж под ее книги :)
Ответить
Над чем смеяться? Где в вашем первом примере со старшим многолетнее принуждение к чтению? Закономерный результат - не читает
Ответить
Вы недопоняли прочитанное. Старшую никто не принуждал читать, незачем было.
Ответить
Ещё раз попробую) Результат вашей старшей - не читает во взрослом возрасте. Она у вас читала в детстве сама, это не то же самое, что формировать навык чтения. Разница примерно как между научился плавать сам - занимался плаванием с тренером.
Ответить
И я еще раз попробую - первое предложение осильте, пжл. И как может быть не навыком, что ребенок лет 12-13 читал самостоятельно только книги подноси? Какой еще дополнительный навык нужен?
Ответить
Сформированный навык чтения, навык читать сложную литературу "навырост" в сочетании с навывыком удовлетворять познавательный интерес.
Если ребенок плавает по собачьи с удовольствием, какое ещё занятие плаванием с тренером? Плавает же, и пруд на даче может переплыть
Ответить
Сложную литературу читать не обязательно. Слава богу, есть много другой, интересной.
Ответить
Обязательно. И литературу сложную, и поэзию, и философию, всё это обязательно
Ответить
меня бабушка заставляла гладить постельное белье, вообще все гладить после стирки. И маму тоже. Думаете, хоть раз, после ее смерти, мы гладили? только блузки-юбки. Фсе.
Ответить
Вы не видите разницы между ПРИВИТЬ П...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
16.04 17:01
30
Вы не видите разницы между ПРИВИТЬ ПРИВЫЧКУ и ЗАСТАВИТЬ ЧИТАТЬ?
Я читаю с трёх лет. Круглосуточно читала бы, если бы была возможность. Безостановочно. И никто никогда меня не заставлял
Ответить
+100 Я читаю с пяти.
Ответить
+200, "семейная легенда" гласит, что я читаю с 4-х, "хотя меня вообще никто не учил". Не представляю жизни без книг.
При этом я почти совсем не воспринимаю аудио-формат, а видео-формат - просто вообще невозможно для меня. Только чтение. При этом для того, чтобы запомнить или проанализировать, мне до сих пор нужно все записать/законспектировать самой, "руками". Учиться в вузе из-за этого было временами непросто....
2 ребенка нечитающих.
Один хоть как-то хоть что-то пробовал в подростковом возрасте, и я было тихонечко обрадовалась, что "вот оно!", второй даже школьную программу не может себя заставить. ((
Предвосхищая: и предлагала сама все, что возможно, и читала все детство вслух "неплохо" (слушать оба очень любили!), и все остальные способы, кроме подкупа и шантажа - все мимо. "Другой тип мышления". ((
Ответить
Нельзя заставить читать. Вернее,можно конечно,просто зачем это насилие?
Ответить
Как вас можно заставить делать то, что не хотите?
Ответить
Поверьте, читает хотя бы по программе- это уже не плохо)))
Я не заставляла. Зато сейчас в 19 постоянно вижу с книжкой в руках
Ответить
а у меня наоборот, читал с 5 класса и лет до 17, причем на двух языках, сейчас, в 19, ничего не читает
Ответить
А что значит ничего? Учится наверняка ведь? Может той информации, что приходится читать по учебе и достаточно?
В детстве у рожитнлей моей двоюродной сестры была трагедь: их дочь не читает. Уж какой то только художественной литературы они ей не подсовывали. Возмущались страшно. В 18 она начала читать сама, вот только художественную и в свои 40 не любит. Зато с удовольствием читает научпоп и техническое. А я как читала, так и чит свое художественное)))
Ответить
Учится конечно, наверное по учебе что то читает, не знаю, он со мной не живет. Художественную точно нет, я спрашивала.
Ответить
Мой ребенок до 12 читал, не заставля...
Ласковая горгона
16.04 19:59
Мой ребенок до 12 читал, не заставляли, а потом вдруг перестал. С 12 до 19, кроме школьной программы, перечитал, по-моему, только Поттера, «Мы» Замятина, «Вторая жизнь Уве» (это я прям настойчиво рекомендовала) и 3 романа Чака Поланика - все! Больше ничего (
Ответить
Тут много вопросов.
Вы сами читаете, книги в доме есть? В том числе и такие, которые могли бы быть ей интересны.
О чем разговариваете, когда собираетесь вместе? Чем девица предпочитает заниматься? Есть ли зависимость от гаджетов?

Заставить читать нельзя. Можно подстроить так, чтобы ей стало интересно. Чтобы захотелось.
Ответить
Читаю много. Книг очень много. Подсовывала все, что можно. Разные жанры, на разный возраст. Бесполезно. Если задают что-то в школе на каникулах, заставляю прям, в противном случае - не прочитает
Ответить
Прям все?
У меня подружка так жаловалась, что дочь не читает, я ей все что угодно подсовывала не хочет, а я ей вот эту серию подсунула
https://www.ozon.ru/product/urodina-vesterfeld-skott-elektronnaya-kniga-909308858/?at=mqtky9xKEFN0oDlwi37lpPou0Ar8prh1VE3rXIv2r275&keywords=%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D1%82%D1%82+%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B4+%D0%A3%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0
оказывается девушке фантастика нравится, постапокалипсис и вампиры
Ответить
Любовь к чтению прививают родители. Вы сами читаете? Ей в детстве читали? Мне отец очень много читал. В 4-5 лет я с открытым ртом слушала "Вечера близ Диканьки" Гоголя. Детские книжки с крупным шрифтом уже сама в этом возрасте читала.
Ответить
Предложите ей аудиоформат. У меня старший читает много. Младший читал с трудом, и только то что хорошо шло. Мог Кортик прочитать а мог Гарри Поттера. Собственно Поттера и начал читать сам и много. Сейчас в основном фэнтэзи
В конечном итоге все равно перешел на аудио, но слушает реально очень много
Ответить
Никак. Сейчас в жизни множество более увлекательных занятий.
Ответить
Конечно. Телефон то куда интереснее
Ответить
Моя тоже лет до 14 читала только по программе и то чаще в кратком пересказе. Начала читать с Сумерек, прочитала всю серию и понеслось. Сейчас отжала мою читалку и читает достаточно активно практически каждый день.
Ответить
Я не заставляла. Сын вообще не читал. А в 15 лет сам начал читать в каникулы. И сейчас читает только в каникулы, в учебное время не успевает.
Ответить
Никак.
КЕПка H*
17.04 08:23
Никак.
Ответить
Поздно уже. Я с 6 лет научилась читать и меня записали в детскую библиотеку,где я брала книги по возрасту. Первые книжки были сказки Андерсена,Братьем Гримм и т п,позже перешла на приключения Джек Лондон,книга натуралиста Зверева Золотой сайгак,Пленники Барсова ущелья-это все до 10 лет прочитала.Школьные произведения в памяти не отложились,потому что они нужные,но не интересные детям. Я читала дома книги из библиотек,там выбор мощный,с магазином не сравнить. Читала лет до 37-40,а потом,как отрезало.Изредка читаю,что есть дома,детективы американские,запомнился один Угон состава метро и требование выкупа за заложников. Частенько,когда езжу в метро,вспоминаю детали технические подземки ньюркской,где всё произошло и где преступники смогли выскочить незаметно наверх,получив выкуп. Есть ли в нашем метро такие ходы внутри тонельные на поверхность из обычного люка на асфальте? Запишите девочку в библиотеку и сходите с ней,пусть пройдется по полкам и выберет книгу.
Ответить
Заставить нельзя. Дайте ей Стругацких. Начните с Понедельника.
В этом возрасте уже можно Булгакова читать, Акутагаву, Грина. То что у вас там по программе скорее всего отвратит от чтения, чем привлечет.
Ответить
"я 50 лет назад зачиталась Стругацкими, не сомневаюсь, что и ваша дочь оценит, ведь ничего не изменилось вокруг, не перевели и не написали много нового и она точно такая же, как школьники 70-х" - умиляют такие рекомендации
Ответить
Нового много написали, вот только хорошего очень мало. Просто очень мало.
Скажите, а вы вот Чехова тоже не читали, потому что все изменилось и написано много нового?
Булгакова по этой же причине не стали читать.
Вы все же примитивная очень.
Ответить
Ну да, ну да, и оценочные суждения тут как тут, и подмена темы. Не переживайте, имеете полное право свалить на условия своего детства
Ответить
Стругацкие - очень специфическая литература. Я перечила у них в свое время почти все и вот мне лично Понедельник как-то вообще не зашел.
Ответить
Понедельник это легкое чтиво и хорошо для начинающего в 6-м классе. А дальше можно и миллиард лет, и трудно быть богом.
Ответить
Крайне нудное произведение с неоднозначным юмором. Современным детям не понравится 99%.
Ответить
Вот кого уж точно не смогла прочесть, так это Стругацких. Такая нудятина
Ответить
Может жанр сменить ? Я своей подсовывала книги про животных, про её сверстников, всякое смешное, детские детективы. Читала еле-еле. Оказывается ей надо было про любоФФ !!
Ответить
Не кормите, пока не прочитает страницу. Самое то!
Ответить
Лучше пороть, пока не возникнет желание

Совсем тетки с глузду двинулись
Ответить
1. зачем? Ну, цель какая?
2. записать в читательский клуб (онлайн полно) и шантажировать чем-нибудь значимым
3. Поговорить, объяснить свои волнения, читать выбраную коллегиально книгу вместе
4. а вы что сейчас читаете?
Ответить
1. Повысить грамотность. Я считаю, что некоторые слова ты запоминаешь, как пишутся и проще с русским языком
2. Пробую
3. Попробую
4. Коллинз Рассвет Жатвы и Мертвые мальчишки Главроуза
Ответить
Только пробуйте не кнутом в а пряником. Например очень стимулирует некая сумма денег за прочитанную книгу, или поход куда то куда очень хочется. Понятно что не за Денискине рассказы, а за что то более объемное
Ответить
Мимо
Моя мама училась отлично, читала взахлёб постоянно, правила назубок, русский три всегда и то из жалости натягивали
Ответить
(Это я же, Мидгард. Причуды мобильного интернета)
1. Нет. Грамотность в современном мире вообще нужна на егэ только, дальше ей ии подправит. Должна быть другая, значимая и весомая причина. Развитие интеллекта там, опять же, чем человек начитанней, тем жмзнь и окружение интересней... ну, короче, придумайте что-то, какую- то причину, с которой ваш ребенок согласится.
4. Это ж развлекательное чтиво, да? Фанфики какие-то? Я не в укор, но вы от дочки-то что хотите? Какие книги вы бы хотели, чтоб она прочитала? Намек: для голодных игр она маловата еще, это, все же, в среднем, лет в 14+ хорошо зайдет. Что вы ей предлагали и она отказалась?
Знаете, я много лет веду уроки литературы для русскоязычных детей, проживающих в сша. Знаете, какая у них главная проблема- на русском НЕТ интересных книг для этого возраста. Выкручиваемся переводами.
Так что она НЕ прочитала у вас, о чем вы печалитесь?
Ответить
1. МИФ
Люди читают не буквами, а образами. Когда "проваливаешься" в книгу ни ошибки, ни правописание мозг фиксировать не будет.
Ответить
ну не все и не всегда. Я, например, помню свое детское удивление, когда я встречала в книге какое-то "чересчур", узнавала его, и долго всматривалась "надо же... вот как ты пишешься, оказывается..."
Ответить
Что значит образами? Можете описать немного подробнее?
Ответить
Примерно вот так
Anonymous
18.04 12:37
70
Примерно вот так

Ответить
Серьезно? Я такие тексты читаю, конечно, но спотыкаясь на каждом слове и всех ошибках
Ответить
Или это
Anonymous
18.04 13:24
Или это

Ответить
И что, есть русский взрослый человек, который это не может прочитать? Не думаю. Но про образы все равно не понимаю.
Ответить
Ну вы же поняли текст, хотя там букв не было. Или не поняли?
Если бы вы не читали образами то текст вам был бы не понятен, в силу того что слова в принятом понимании там отсуствуют
Ответить
Были буквы, и цифры подобраны на соответствующие буквы максимально похожие. Но я поняла, спасибо, речь шла о том, что читают образами слова, узнавая его целиком, а не прочитывая по буквам, правильно?
Ответить
Не ваше это, сами же пишете, что и вас заставляли. Поди и вышка вымученная, не как на праздник шли.
Ответить
Старшая начала читать лет с 8 прям увлеченно, средняя практически в 16 только заинтересовалась, при этом читала по программе коротко о сюжете, а вот если нужно было на театралке что-то прочесть, читала от корки до корки. Сейчас ей 21, читает много. Мелкая вообще не хочет читать. Читаю сама ей, папа читает, ну и заставляю, манипулируя планшетом... А что делать...Все разные, придет время и вашей...
Ответить
Думаю, что есть нечитающие дети. Наверное их не очень много.
Но обычно, если дома есть книги и папа-мама читают, то и дети читают. Пусть не сразу и немного, но читают.
Не считаю, что надо заставлять, это точно отобьет всю охоту. Вот если Вас заставлять натирать паркет Вам очень понравится это занятие?Или думаете, что полюбите через месяц или год или 10лет?
Я читаю как себя помню, и днем и в ночь-полночь, за едой, в дороге, в обеденный перерыв.
Ответить
Натирать паркет не равно читать... И охоту может отбить, а может наоборот. Все очень индивидуально. И по мне так ни от мамы ни от папы не сильно зависит, ну по наблюдениям. Н берем, совсем уж крайние случаи.
Ответить
В наше время читали большинство, но в классе моем из 33 человек 10 стопроцентно книги в руки не брали вообще
У нас не было гаджетов и интернета, дай инет в 60 , 70 годы, тоже самое произошло б
Ответить
Но гаджеты и сейчас есть, а также есть читающие и нечитающие.
Мое мнение 90% из семьи, а 10%- что уродилось, то уродилось (моя бабушка так говорила).
И да в моем классе из 36 человек, дай Бог, чтобы 6 любили и читали.
Ответить
Нечитающих сейчас большинство

Мои родители тоже сверхчитающие, а их родители их практически неграмотные, читать, наоборот, не давали, глаза портить, дедом займись и прочее
ну какой из семьи
Это или есть, или нет
Ответить
Ну у меня все читали. Даже по папе деревенские из молдавско-румынской деревни. Баьушка молитвы, а дед устраивал читки вслух воскресные. Я редко у них бывала. Но меня это удивляло.
Ответить
Вот и ответ, не связано это читающая семья или нет
Ответить
И как не связано? Нп поняла ход вашей мысли. Кстати их сын, мой папенька таки не читал кроме азбуки и ПДД ничего. Он с зеленым змием дружил.
Ответить
Повторяю ещё раз, мои родители читающие, их родители абсолютно нечитающие, ну и какая связь, никто не приучал, не заставлял, не принуждал, не формировал
Что неясного

Я читающая с пяти лет, лет до 40 просто" глотающая" книги и всем четверым читала ч малых лет, по театрам ходила, книги читать приучала, заставляла, ни у кого привычка, желание не сформировалась

Не из семьи это идёт, а от самого человека, есть ли желание, потребность...
Ответить
Нет не большинство. Примерно так же как было ранее
Ответить
Нет, вообще не так, спрашивала у сыновей и на собрании не раз обсуждали, и со знакомыми

Чтение бульварного чтиво чтением не считаю
Ответить
А что вы считаете чтивом? Обязательно Толстого и Лермонтова?
Ну это уже просто ваш снобизм во всей красе!
Ответить
Убрать гаджеты.
Свои гаджеты тоже убрать.
Личный пример.
Разговоры о пользе, о том, что это приобретённый опыт, примеры из литературы, сравнения с жизненными ситуациями , обсуждение прочитанного.
Ответить
не работает ))) наверное вашим детям больше 12 ))
Ответить
не туда
Anonymous
16.04 17:30
не туда
Ответить
Склоняюсь к тому, что таки есть аудиалы, визуалы, кинестетики и прочее... с этим рождаются. Тем более, нынче полно видео и аудио на любую тему.
Ответить
Сейчас не принято
Anonymous
16.04 17:18
Сейчас не принято
Ответить
Вы забыли уточнить, что у вас не принято.
Ответить
У молодежи не принятно. Мы все читаем, как и все бабки тут, привычка, не откуда было больше инфу брать. Молодежь не читает, там другие способы получения информации
Ответить
У молодежи вас окружающей не принято. Моей молодежи 32, 24, 21, 16. Всё читают, во все поездки с собой бумажные книги берут, у каждого огромный список желаемых книг
Ответить
Нет, у современной молодежи. И уж тем более, никто не таскает с собой бумажные, это все ваши фантазии. А бабки, да, бумажные любят. На то они и бабки
Ответить
Я написала, какого возраста моя молодежь) Их друзья тоже с книгами. Бумажными. Младший на каникулы список себе заказал, того, что хочет, помимо того, что надо прочитать. Я читаю, муж читает. Наши друзья читают. Бабушки наши тоже с книгами)
Не читает ваше окружение
Ответить
Я не знаю что у вас за молодежь. У той молодежи я которой общаюсь я , читать принято. И бумажные читают и электронные, но читают
Ответить
Ну хватит. Многие читают, и бумажные книги тоже.
Ответить
телефон и планшет с какого возраста у девицы? В возрасте 2 лет давали телефон или другой гаджет, чтобы отвлечь? мультфильмы или любой другой видеоконтент (типа "развивающих" и пр.) с какого возраста смотрела?
Ответить
а какая связь? у сына ПСП с 3 лет, мульты даже не знаю с какого возраста, ограничений никаких у него не было, в 5 классе сам попросил записать его в библиотеку, в каникулы обязательно читал на английском и на русском, на море, на даче, всегда книга с собой, класса с 10 не читает совсем художественную литературу.
Ответить
Заставить - никак. Тем более в 12 лет.. Я читатель до мозга костей, не представляю, как это - жить не читая. Но меня никто не заставлял, наоборот ругали, потому что завтра в школу, а я под одеялом книжку дочитываю. Детям читала книжки с рождения, чуть старше - читали вместе. Старшему 19, читать перестал лет в 14-15 (тоже только школьная программа), но сейчас покупает себе бумажные книги. Причем, не абы что, пробираюсь к нему в комнату, когда его нет )))) Там и Куприн, и Оруэлл, и Ницше, и Фромм. Марк Аврелий весь в закладочках, а внутри выделены карандашом цитаты. Так что видно читает, но так, чтобы я не видела.
Младшему 12. Тоже читать не любитель, договариваемся, что на каникулах читает, книжку выбирает сам (Носов, Драгунский, то, что читал в начальной школе, но не важно, читает). Сейчас попросил чтобы купила ATOMIC HEART: Далёкое светлое будущее. Читает не из-под палки.
Крестнице 20 лет. Лет с 10 читала и читает как сумасшедшая. "Лучший подарок - это книга" - это как раз про нее. Никто никогда не заставлял.
На мой взгляд, отпустите ситуацию, читает школьную программу, уже хорошо. Или попытайтесь заинтересовать, может вместе съездить на книжную ярмарку, или рассказать о какой то интересной книге, чтобы захотелось ее прочитать
Ответить
Самый прикол, что мы уже несколько раз по этим книжным ярмаркам, с подругой 2 раза катались на спец встречи с писателями: с какой-то новомодной китайской и новой русской
Ответить
Ну оставьте ее в покое. Чтение - это не то занятие, которым занимаются из-под палки. Хотя я Вас понимаю прекрасно, но увы. Тут так не сработает
Ответить
Никак, не парьтесь.
АААА D**
16.04 17:34
Никак, не парьтесь.
Ответить
Если читает по программе, можно подыскать читательский клуб, если у вас такие имеются. У нас дочь ходила в такой - организовывала мама одноклассницы, они обсуждали прочитанное, угощались сдобой и общались. Всем нравилось. Было это правда пару лет назад, дочке сейчас 12. Лет до 10 - не любила читать.
Ответить
Извините, автор, но само название топа насильственное " как заставить...."
А если заставлять вязать, если человек не хочет, вышивать и т.д. Зачем? все люди разные и дети, конечно же, тоже.

Ответить
110
Да нормальное название.
При чтении имеет место быть замкнутый круг.
Не читает - потому что чтение не удовольствие, а труд.
Чтобы стало удовольствием надо что делать ? Читать.
Это, конечно скорее про детей помладше.
Которые не кайфуют от книг потому, что читают ужасно медленно и многое банально не понимают из-за узкого кругозора и бедного словарного запаса.
Ответить
Может раньше начинать в игровой форме?
Я на кубиках училась читать. Ну и скучно было.
Дети на пазлах и книжке. Ну и условие было если хочешь днем не спать то с книжкой. Хоть картинки рассматривай.
Ответить
про сон - да :))))) Мне мама разреша...
Boлшeбницa ♧** Noblesse
16.04 19:40
про сон - да :)))))
Мне мама разрешала лечь позже, только если я читала.
У меня был яркий светильник над кроватью... подушки повыше и вперёд.
А потом меня зажопили с фонариком под одеялом с Шерлоком Холмсом.
ну как можно уснуть не узнав кто убийца!!!!!
Ответить
Потому что чтение - это полезный навык на протяжении жизни. Как изучение языков. Мозг нужно развивать, это как мышца. Почему не читают? Потому что лень напрягать мозг. Проще в телек смотреть или в телефон.
Ответить
а с чего вы взяли, что вот только чтение развивает мозг? У меня вот средний не читает - но он постоянно то смотрит, то слушает что-то. И кругозор его куда шире, чем у читающей меня. У меня был последний аргумент, что книги ведь не только информация, но и эмоции. На что ребенок сказал - предпочитаю проживать свои эмоции.
А я вот наоборот на слух вообще не могу воспринимать информацию - мне надо чтоб глазами увидеть.
Ответить
Вы сейчас как раз этим заняты :))) И...
Boлшeбницa ♧** Noblesse
18.04 18:55
Вы сейчас как раз этим заняты :))) И я.
Ответить
А вы сами читаете? Она видела в раннем детстве и видит ли сейчас читающих мать с отцом?

А то у меня подруга всё заставляет ребенка читать, прям из-под палки, а сама когда последний раз уже не помнит, когда книгу в руках держала.
То есть пытается заставить ребенка делать то, что сама не делает. Говорит, что читать интересно, но почему-то сама исключительно в смартфоне шарится по соцсетям. Конечно ребенок не верит и сопротивляется.

У нас дома большая фамильная библиотека. Один сын читающий, второй на минималках. Оба не гуманитарии, а математики. Мой вывод, что в ком-то заложена склонность, в ком-то ее нет. Но пример родителей и бэкграунд, атмосфера в семье тоже влияют.
Ответить
Выше писала, что читаю много и старшая тоже читает
Ответить
тоже сложный вопрос.... Я из тех, кт...
Boлшeбницa ♧** Noblesse
16.04 19:47
тоже сложный вопрос....
Я из тех, кто будет читать инструкцию на казахском на освежителе воздуха.
Дети часто видят меня с книгой.
Тем не менее старшая получилась не просто читающая, но ещё и читающая на русском/английском/французком ( откуда чё взялось?)
А сын из тех, кто сразу гуглит "Сокращенный вариант братья карамазовы для сочинений"
Ответить
Не влияют. Мои родители не читали, а я много
Ответить
Дочка в школе не читала от слова «совсем».
Школьная программа с надрывом, по диагонали.
Сейчас студентка - читает много, запоем, но современную литературу - детективы, фэнтези, в основном. Может когда то до классики дорастет, посмотрим.
Ответить
Извините, немного ОФФ.
Запретили у нас тут в РФ книжку одну.
За пропаганду однополых отношений.
Дети узнали. 11 лет, 4ый класс.
Что сделали дети? Правильно. Прочитали за два дня.
Моя случайно попалась..
Законодателям нашим бы задуматься...
Ответить
Про галстук, что ли? :) конечно, читали, успели до запрета. Я тоже приобщилась, чтобы, как говорится врага в лицо :)
Ответить
И как? Я тоже приобщилась. Дала почитать племянница 13 лет под страшным секретом.
Ответить
В целом, нормально, единственное, если бы в конце автор как-то поаккуратнее написал, то вообще 6+ практически. Недосказанность в этом случае была бы на пользу, не нужно было в откровенный яой скатываться.
Ответить
давайте название, хочу, чтоб мои почитали :-))))
Ответить
Лето в пионерском галстуке.
Boлшeбницa ♧** Noblesse
16.04 20:05
Лето в пионерском галстуке.
Ответить
О! А когда ее запретили? Эта и еще "о чем мечтает ласточка" этого же автора не так давно в книжном покупали...
Или время летит быстро и уже совсем не недавно... 😂
А я так и не собрадась прочитать, это дочь покупала. Надо хоть посмотреть...
Ответить
не в курсе. Ехали в машине, по Маяку...
Boлшeбницa ♧** Noblesse
16.04 20:30
не в курсе. Ехали в машине, по Маяку упомянули.
Ночью моя уже читала...
Запретный плод же..
Ответить
Так фильм же есть. его тоже тогось? А кто там гей? Там же все пионеры.
Ответить
Так пионэры же))
Anonymous
18.04 07:43
130
Так пионэры же))
Ответить
Было бы там что читать. Слог примитивный. Конечно легко прочитали
Ответить
А мне понравилось )))
Ответить
Надо же понимать почему не хочет читать. Может медленно читает, сложно воспринимает текст. На то есть всякие техники скорочтения.
Вот у читающих людей все эти буквы прямо в мозг падают и выходят яркими образами, а сам процесс чтения не утомляет. А есть люди, которые просто так не умеют. Для них это сущее мучение. Кто-то аудиокниги предпочитает.
А еще в школе с этими нудными разборами типа, что хотел сказать какой-то алкоголик или наркоман в депрессии...:)
Тут бы на интересе пробовать и прививать любовь к чтению, постепенно. Без насилия. Чтоб научилась удовольствие от процесса получать. Пусть Сумерки читает или Стальную крысу какую-нибудь, Гарри Поттера, блин. Что угодно подсовывать, что вдруг и зацепит. Можно с аудиокниг начать.
А заставить, ну можно конечно и заставить. Санкции разные применить. Только читать в итоге она не будет.

Ответить
Я много раз пыталась привыкнуть к аудио. Иногда удобнее слушать- на улице в саду ковыряться, снег убирать, уборка дома. Могу слушать только иностранный язык. В смысле обучение языку. Разные жанры, озвучки… ну вот не мое это. Чаще всего раздражают. Читать люблю. Слушать ненавижу. Туда же ролики и прочую телевизионную шебутень.
Ответить
Я тоже не могу. Мне текст подавай. Хотя лекции любила слушать у хороших преподавателей.
Ответить
Так лекциии. И то не у всех, а очень избирательно.
А от этих либо в сон клонит, либо к белому другу. Не можу.👹
Только текст.
Кстати туда же все прослушиваемое и просматриваемое.
Ответить
Я тоже раньше не могла, а потом зрение стало падать и перешла на аудио. Теперь не нарадуюсь, слушать можно хоть в машине хоть в метро, хоть за готовкой. Но да, тех кому не зашло конечно тоже не мало
Ответить
Вот у меня такой сын, при том что всё семейство и старшие - большие читаки. А у него образов в голове от книг нет, вот совсем, не складываются, хотя он - шахматист, играет на скрипке и гитаре. Не понимаю, как так выходит. Кстати, научные и всякие исторические книги про войну, самолеты, корабли и танки заходят прекрасно, но всё художственное - вообще никак, ни фантастика, ни приключения.
Ответить
Так читает же. А уж репертуар дело десятое. Не донцовы и прочие пИсатели.
Ответить
Всё равно мало, 2-3 книги в год. Единственный писатель, который ему понравился в жизни - это Ремарк, вот у него пару - тройку романов прочитал, но и то, как мне кажется, это было сделано в отместку сестре, которая Ремарка бросила:-))))))
Ответить
Ну подсовывайте Ремарка, Манна, Пикуль может зайдет про конвои. Пикуль вообще универсальный и мальчикам и дэвочкам.
Ответить
Пикуль - мой любимый, не заходит у него, говорит, скучно. "Мальчики с бантиками" бросил, я ему вслух пыталась читать, но нет.
Ответить
Конвой моя любовь.
Честь имею тоже неплох.
Муж вообще Пикуля цитирует абзацами. Дети даже выучили притом что двуязычные🤣.
Ответить
А хоть бы и Донцова. У всякого свое guilty pleasure может образоваться. :)
Ответить
Да хоть бы и Донцова. Зря я на нее, не самый большой ужас- пишет гладко и язык нормальный.
А так да, на каждый горшочек крышечка.
Ответить
Все мы разные. Столько всяких интересов бывает. Главное чтоб человек счастлив был.
Кто-то просто не воспринимает эти фантазии авторов, ну как бред это для них, пустая трата времени. А кто-то вот кайфует запоем.
В наши дни не книгами едиными можно отлично удовлетворить информационный голод, а кто-то и не голоден особо. Всегда были люди, которые не читают и при этом совсем не дураки необразованные.
Ответить
Не было таких людей никогда. Всё образование в принципе построено на чтении, понимании, анализе прочитанного, умении перерабатывать большие объемы прочитанной информации. Любое образование
Ответить
Я про чтение для удовольствия говорю. Не обязательно любить читать, чтоб получить образование. Есть люди, которые не читают художественную литературу вообще. При этом с ними есть о чем поговорить.
Ответить
Как можно сравнивать со своим детством? У нас даже по телевизору лишь изредка было что-то интересное. Кино раз в неделю. Театр раз в месяц.
Чтение - единственный безлимитный источник информации и удовольствия.
Наши дети совсем в других условиях живут.
Ответить
Тем не менее многие дети очень любят читать.
Ответить
Одно другому не мешает. Но вспоминать себя - вот я так много читал, а он не хочет, почему.. А вот потому.
Ответить
Да не связано это. Я читала все, что было в доступности, муж едва прочитал Волшебника изумрудного города в детстве...грамотность у него, правда, лучше косты в разы...
Дочь читает с детства и продолжает читать и слушать, младший обожает слушать аудиокниги и наше чтение вслух, но читает сам с неохотой, мееедленно.
Нет никакой связи с разными эпохами.
Ответить
Единичные примеры разные, конечно же, а массово - у современных людей времени на чтение книг осталось намного меньше. И у детей, и у взрослых. Как и потребность - альтернатива в виде сериалов, фильмов, блогеров, тг каналов, игр и проч - гигантская.
Ответить
Над сериалами, латиноамериканскими и всякими типа Беверли Хиллс 90210 залипали большинство в нашей юности, просто у каждого были свои предпочтения. Тг канал и блоги заменяли журналы - Космо, Лиза, Ровесник, Караван историй.
Это все не мешало мне , например, читать всевозможные книги, от сказок до биографий, а муж не читал ни книг, ни понятия не имеет, о чем был сериал Мелроуз Плейс, зато умел ремонтировать машины, знал все о самолетах, т к занимался моделированием, умел переплетать книги и строить , пилить все, и дерево и плитку и железо,, ремонтировать, красить, подключать и ремонтировать технику, очки, а также обрабатывать пуповину ребенку, менять памперсы, кормить, готовить, варить квас и делать сыр, вино, бетонировать, даже сварочный аппарат у него есть, не помню зачем, мыть окна, варить борщ...
Короче, я всю ночь буду перечислять...
Ответить
Я про детство. Допустим, 6-12 лет. В 14-15 уже осознанное чтение начинается, и сейчас многие начинают в этом возрасте, хотя бы пробуют. Я это и по своим детям видела, и в топе почти все пишут.
А вот до 12-13 - как-то хуже, дети не особо понимают, зачем напрягаться.
В моем детстве не было сериалов, были Утренняя почта и В гостях у сказки. Все остальное время - это книги. Ну гуляли мы тогда больше, наверное, но все равно оставались вечера, когда только читать)
Ответить
Так и я про детство. И про свое, и про своих детей, и про подростковый (автор о 12 летке спрашивает). В моем детстве-детсве сериалы только начинались, рабыня Изаура, до сих пор помню, как Мальвину, блин, сожгли(( конечно, основной поток сериалов и журналов в 90-е попер, но я останусь при своем мнении, что не эпохи влияют на способность и желание чтения

Опять же, все это не относится к обучающей литературе, т е учебники в школе читали и я и муж все ж таки, как и в последующих уч заведениях
Ответить
Вобщем, и так понятно, удалю как лишнее..
Ответить
Никак. И зачем. Программу читает и х...
✪☞ ɐʞʇეทƃทჶоบ ☜✪ ​
16.04 21:20
Никак. И зачем. Программу читает и хорошо. Дочь тоже читала исключительно по программе, ни слова больше. Не помешало получить красный аттестат и медаль. Сейчас в 20 лет смотрю читает запоем и много. Первая книга, прочитанная самостоятельно появилась лет в 14-15
Ответить
1. Запретить читать. Вообще.
2. Хорошо, что хоть по программе :-))))
3. Вообще нет увлечений? Сын вот начал с книги по программированию.
Ответить
Читайте ей Вы, на ночь что-то интересное. Она продолжит потом самаёб если заинтересуется. У нас так было.
Ответить
Не знаю, поздно или нет для 12 лет такой совет, но дайте Гарии Поттера почитать, издательство Росмэн, вот не зря про эту книгу раньше говорили, что с ее появлением дети в мире снова начали читать.
Ответить
Я тоже очень рассчитывала на Гарри Поттера, купила полное издание от Росмэн...и не помогло, ГП дочке пришелся не по душе, так и стоят все тома непрочитанные. Это была моя последняя попытка приучить ее читать (их было много). В итоге, я поставила крест на этом неблагодарном деле.
А в 14 лет она неожиданно увлеклась аниме - сначала мультики, потом читать какие-то новеллы и манги начала (не знаю, что это, я древний мамонт), потом на книги перешла и теперь у нее свой книжный шкаф, целый список книг, которые она хочет купить, ходит на книжные выставки нонфикшен и презентации в книжных магазинах. До сих пор поверить не могу.
Ответить
Понятно, что у всех по-разному, моя ГП начала читать про себя (до того вслух читала, а вслух скорость, естественно, невысокая), я ей только эту книгу взяла с собой на отдых после 1 класса, т. е. в ее 7 лет, и после этого скорость чтения стала высоченной
Ответить
Моя такое не читает. Начинала с японских авторов о котиках, такое комфортное чтиво. Сейчас британские детективы читает запоем. А вот наши с мужем любимые книги не пошли совсем.
Ответить
Попробуйте понять, что ей интересно, подкидывайте литературу по данной тематике как бы невзначай, перемешивая с компактными, не длинными вбросами разными, которые считаете полезными для вашей дочери. Хвалите, поощряйте, подкидывайте темы: вот я что-то такое интересное (вброс) прочитала, такую статью, такой рассказ, книгу. И я поняла, действительно... блабла... слушай, меня озарило, это так просто... итд.

/ Я сама когда-то старалась, но честно говоря мои усилия пошли частично впустую, трудно понять. Но дети хорошие, может и не особо читающие. И вообще. У вас хоть по школьной программе читает, пишете, а мой младший в 12 вообще все бросил: спорт, учебу, языки, чтение было ягодкой на торте :) уже не до чтения стало тогда. Ничего, как-то пробрели через это, в итоге в старших классах как-то взялся, закончил по-моему хорошо, а сейчас вторая эпопея - вуз :) ничего, я уже воробей стреляный, как-то чирикаю, стараюсь максимально беззвучно.
Ответить
Дополню, другой вопрос - языки. Я так старалась детям дать языки (я за границей живу), мне так это было интересно, мне кажется, это так важно, ценно, это просто супер.

В итоге, языки-то они знают, ведь им некуда было деваться от этого, но младший ну как бы английским-то пользуется, ок, это типа язык международного общения, а старший свалил в штаты, нашел там своих (мы из третьей страны), девушка у него из своих, друзья из своих, из тех с которыми он вырос и вместе местный контент потреблял, в Америку он "ходит", как я понимаю, и тоже конечно языком пользуется, а душой "со своими". Остальные языки, как я поняла, вообще без употребления лежат пока, ну ладно, может когда-нибудь.

В итоге, если бы снова сначала, я бы и так дальше старалась все равно. Мне бы еще какого-нибудь малыша или малышей, я бы снова вложилась со своими непрошеными услугами, все равно это где-то откладывается, я думаю, не так то иначе.
Ответить
Язык без чтения не развивается, ни родной, ни иностранный, пусть и в среде осваиваемый. Давать язык - заставлять читать и на том иностранном языке тоже, постоянно
Ответить
Это не так совершенно. Я на практике знаю, в том числе на себе лично. Путем погружения прекрасно языки осваиваются без особого чтения.
Ответить
Путем погружения куда?
Ответить
У меня тоже печаль на эту тему. Старшая читает, пусть и не так много, как я. А младшая (11 лет) прямо так и говорит - интересно, но я не люблю буквы 😅😭
И, судя по грамотности, у нее таки действительно возможно есть какая-то супер легкая степень, но все же дисграфия. Я таких ошибок в жизни не делала. Так что я смирилась, что по русскому пятерки скорее всего не будет никогда.

Мы с ней вместо книг в итоге смотрим фильмы и сериалы на языках оригинала с субтитрами. Хоть какое-то чтение) Ну и конечно школьная программа + внеклассное чтение, выданное школой, - это святое.
Ответить
Дайте ей аудиокниги. Вдруг зайдет. Все же книгу фильм редкого может передать в полном объеме
Ответить
Аудиокниги слушает без проблем, ей нравится. Я хотела, чтобы она больше читала для улучшения грамотности, но увы. Она пишет строго по правилам, а не инстинктивно. Это для меня так странно.
Ответить
Пусть читает вслух параграфы из учебников. Именно вслух.
Ответить
Чтение и грамотность между собой вообще никак не связаны
Ответить
Ну как не связаны? Я сама очень рано начала читать, все детство не расставалась с книгами. В школе была абсолютная грамотность (орфография, не пунктуация). Потом, правда, испортилась. Без правил, инстинктивно. Я даже тогда не знала все эти правила, а сейчас так вообще.
Считаю, это потому что я запоминала визуально, как правильно пишутся слова. У старшей дочери то же самое.
Ответить
Я тоже читала с раннего детства, знала идеально все правила, но грамотностью похвастаться не могла

Ответить
Есть два типа прочтения - сразу слог и по буквам. И вот первым почти напелевать на порядок букв, а вторым глаз режет. Причем я перешла ко вторым, когда сменилась работа - стала проверяющим, а не чертящим.
Ответить
Не связаны совершенно, выше писала про свою маму, у подруги сын не читает, проблем с русским языком нет совсем, в основном пятерки, старшеклассник, грамотность абсолютная
Ответить
Я тот человек который с книгой не раставался даже в туалете, по русскому стабильное 2.
Ответить
Ну как вы так, слова же в книгах правильно написаны. Зрительной памяти нет?
Ответить
Мой сын книг прочел, наверное, 10 штук за всю жизнь)
Грамотность идеальная.
Ответить
Я предложила аудио в качестве замены фильмам. Все же хорошая книга, это еще и огромный мир, и кучу нюансов которые фильм не передает. Типа легкого ветерка, воспоминаний главного героя и т.д. :)
Ответить
Я читала, что люди, которые не любят читать у них просто не развиты те отделы мозга, которые отвечают за визуализацию героев и построение картинок по описанию. Им не интересно читать поэтому. Они не будут читать художественную литературу.
Ответить
Угу. Только изначально у человека никакие отделы мозга не развиты. И дальше уже осознанный выбор родителей - развивать или отпустить развиваться как придётся
Ответить
Ну ведь у некоторых он сам развивается, а у некоторых нет.
Ответить
Ни у кого сам не развивается, и дети Маугли тому подтверждение.
Ответить
+ к вашему примеру ещё и взрослые, не умеющие читать и писать. Просто у кого-то этот навык , как и любой другой, развивается быстрее во время обучения, у кого-то медленнее. Вне обучения он не развивается
Ответить
У меня бабушка сама научилась писать и читать.
Ответить
А это как? ей никто не показывал буквы и ничего не объяснял, а она сама поняла что это А а это Б? Не рассказывал что такое письменность? Она сама поняла что это слова?
Вот не верю. Такое я только в книге про Тарзана видела. А люди все же черпают знания от других людей. И именно от других людей узнают , что данные предмет называется книга, что в ней есть информация. Что это букварь и что нужно сопоставить картинку, слово и букву с которой это слово начинается. Если вы дадите дикарю книгу, то сам по себе он не научится писать и читать
Ответить
Пусть не сам, но в школу то все ходят, их там учат. И развивается. Просто некоторым может этого мало.
Ответить
Да и у всех есть родители, которые тоже развивают, и все живут в разных условиях. Кто то ходит с мамой в художественную галерею ходит, в кого то мать отправляет побираться чтобы на бутылку насобирать.
О том и речь что развитие происходит у всех но по разному. Поэтому к 9 классу, все разные, с разными привычками и предпочтениями. Я например не понимаю классическую музыку, но люблю чтение, театр, скульптуру. Живопись очень выборочно. У вас какие то свои интересы
Ответить
Вот именно. У сына буквы в образы не трансформируются. Зачем он будет читать? Дочка- дисграф, многолетний клиент логопеда, казалось бы, где тут чтение - читает и плачет над книжками.
Ответить
Я дисгрфик, но образы вижу при чтении, хотя они не всегда складываются в единую картину, но читать все равно интересно.
Ответить
Я не знаю, что там у нее складывается - 10 лет человеку, но читает для себя, ей интересно, явно видит картинку, а не буквы. Хотя, тупые видюшки тоже любит смотреть.
Ответить
Я читать очень люблю. Героев визуализировать не умею, разве что в виде человекообразного пятна или виденного ранее актера экранизации.
Ответить
Можно попробовать заинтересовать. Вы когда-нибудь делитесь с ребенком мыслями о прочитанном? О прочитанном вами, например, вчера. Обсуждаете ли с мужем прочитанные книги в присутствии детей? Если периодически делиться, рано или поздно может сработать.
Главное - не требовать в ответ от ребенка поделиться своими впечатлениями. В ответ получите молчание или отмазку.
Ответить
Никак. Я филолог, запойный чтец с 4 лет. Как только не заинтересовывала сына. Бесполезно. Даже школьную программу читал по кратким содержаниям.
Ему уже 23, так что надежды никакой.
Ответить
1. Найти хороший книжный клуб с увлеченным ведущим и детьми такого круга, который подойдет ребенку (как вариант организовать самим среди друзей и знакомых, найдя специалиста).
2. Читать вместе с ребенком - главу родитель, главу ребенок.
3. Ограничивать гаджеты, и объяснить принцип их воздействия на мозг, почему после них потом мозгу трудно читать.
Соответственно не заставлять, а заинтересовывать.
Ответить
Я понимаю, конечно, что для нашего поколения книжка - это вещь знаковая. И поэтому нам кажется, что без чтения все в головах и в жизни пойдет наперекосяк. Но - homo читающий появился всего лишь каких-нибудь 200 лет назад, и то на элитарном уровне процентов так 5-10 от населения. Чтению как массовому явлению меньше ста лет.

Так что они выживут. Просто по-другому. И мозг будет развиваться как-то. Жили ж как-то до этого люди
Ответить
Безусловно. Нужно возвратиться к уровню 200 летней давности
Ответить
А чем плох уровень 200-летней давности? Мы же сейчас не про технологический прогресс говорим. Книги же это не об этом. Книги о понимании жизни, людей, о моральных выборах, о формировании характера, о месте в этом мире. Думаете 200 лет назад с этим справлялись намного хуже, чем мы сейчас?
Ответить
Намного хуже, да. Какое понимание жизни людей в условиях законности крепостного права, рабства, отсутствия прав у женщин и детей и далее по списку
Ответить
Например отсутствием грамотности, низким развитием интеллекта. узким кругозором
Ответить
Мне сейчас кажется мы пали жертвой пропаганды, которая 80 лет пиликала какие недоразвитые раньше люди были. Если обратиться к первоисточникам, лица вполне осмысленные и у крестьян тоже. Вот например Василий Поленов - родился крепостным, рисовал с детства, его выкупили другие художники, возмущенная общественность уже взрослым от его владельца-самодура. Ужас конечно, рабство, но человек-то был абсолютно развит, хоть и крепостной, и наверняка своего владельца превосходил во многих качествах.

портрет сына художника, Арсения, тоже соответственно крепостного на момент рождения

Ответить
Вот еще навскидку портреты с натуры рандомных людей прошлого - я не знаю, кто может заявлять, что у людей был низкий интеллект тогда. Образования не было у многих, да, но не способности мыслить и понимать жизнь.

Венецианов, Девушка в платке 1820-е

Аргунов, Портрет неизвестной крестьянки, 1784

Репин, Белорус

Ответить
Еще дополню, где низкий интеллект в этих лицах простых людей 200 лет назад? Откуда вообще такие мысли? Вполне современные лица.

Венецианов, портреты крестьянок начала 19 века

1830

1824

Никифор Степанович Крылов.
«Русская крестьянка кормит ребёнка из рожка».
Не позднее 1830. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.

Ответить
Как же все эти недоразвитые люди строили флот, путешествовали по всему миру, совершили промышленную революцию, строили версали, шили кринолины и расписывали потолки самых разных капелл? Или до 20 века все в руинах лежало? Я даже не говорю, как видите, об отдельных гениях, чисто массмаркет
Ответить
Я вот думаю мы читали, чтобы имкть представление о мире, а теперь это не нужно, теперь дети итак владеют огромным количеством информации.
Ответить
Вопрос а качестве этой информации
Ответить
У меня ребёнок читает много и регулярно вот уже 4,5 года (как научился читать). И до сих пор я продолжаю искать книги, которые его заинтересуют, напоминаю о чтении, придумываю какие-то награды (обычно особо классная книга), отмечаю круглые даты (по времени и по количеству), хвалю, всегда с собой предлагаю выбрать и взять книгу, и тд. А со стороны кажется, что мне повезло, вот такой читающий ребёнок родился:)) Но это не так. В современном мире крайне сложно конкурировать с гаджетами, читать книги и от них получать удовольствие в разы сложнее, чем включить очередной видеоролик.
Ответить
Да, но тем не менее, на самом деле, Вам просто повезло. И очень многих заинтересовать никак не получится, а многих и заинтересовывать не нужно, а ко многим интерес приходит позже, к подростковому возрасту.

Я думаю, что в современном мире чтение, возможно к сожалению, но будет как, к примеру шитье, или приготовление пищи, или пресловутый гвоздь в стену. Умение полезное, и некой дрессировкой даже массово достигаемое, но теряющее популярность и остающееся уделом отдельных любителей.
Ответить
Я столько времени и денег вложила в то, чтобы ребёнок читал, и продолжаю вкладывать, а вы мне тоже про просто повезло)) Вот эти истории, что «многих не нужно заинтересовывать» я слышу постоянно, но ни разу не увидела своими глазами. Если ребенок читает, оказывается, что родители создали условия для чтения и работают в этом направлении. Просто у каждого свои приоритеты. Раз в неделю напомнить, что нужно бы почитать или вслух посокрушаться, почему мало читает - это не означает работать в этом направлении.
Ответить
Ну просто у меня несколько своих уже выросших читающих и не читающих детей. И усилия где-то прилагались, и немалые, где-то меньшие, где-то не прилагались совсем. И результат совсем был с этими усилиями не связан, или связан настолько нелинейно, что вывод сделать очень трудно. Ну и плюс я учитель и вижу много детей вокруг.

Скорее всего это связано с потребностью в информации определенного рода и способностью воспринимать эту информацию определенным образом. Если человеку комфортнее получать информацию через уши, он будет воспринимать ее именно так
Ответить
Я дочь не приучала особенно, наград точно не было)) В 23 года читает запоем. Книги покупает по 5-6 штук, на месяц хватает. Видеоролики тоже смотрит, кстати.
Ответить
Я читала дочери с самого ее малолетства на ночь, по часу примерно. Все ждала, что она зачитает. Но нет. Тогда я подумала, что хорошо, что хоть слушает. Буду ей читать что-то хорошее хоть до её совершеннолетия, лишь бы слушала. Но она все-таки зачитала лет в 11 сама. Не рано. Сначала я радовалась, потом поняла, что читает она всякое фэнтези и разного качества, в основном какие-то проходные варианты. Ни классику, ни даже современную качественную прозу ей читать совершенно не интересно.
Ответить
Не очень понятно почему вы так приложили фэнтази.
У каждого свой любимый жанр.
А русская классика вообще штука ужасно депрессивная.
Многие родители рады бы были, что бы хоть фентези читал, хоть что.. но увы
Ответить
А еще можно читать дамские романы.... Нет. На мой взгляд, совсем не все равно, что читать. Надо читать осмысленные вещи, иначе получается времяубивалка типа листания лент в соцсетях.
Ответить
Это не литература. Так, жевачко
Ответить
пальчик не забудьте оттопырить.
Boлшeбницa ♧** Noblesse
21.04 21:02
пальчик не забудьте оттопырить.
Ответить
никак
Anonymous
21.04 18:32
220
никак
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325