Как заставить ребенка читать
Есть девица 12 лет. Читает только то, что в школе по программе. Остальное мимо.
Как заставить?
Советов типа - не читает и не надо, не нужно давать, пожалуйста
Нет ни одного музыканта, которого бы не заставляли в свое время заниматься музыкой, при всем огромном врождённой таланте.
Любовь - есть знание.
Кстати, меня никто не заставлял, сама читать научилась в 5 лет
Трое детей - у всех по-разному.
Сыновей учила так же. Старший читает. Младший нет.
Если ребенок плавает по собачьи с удовольствием, какое ещё занятие плаванием с тренером? Плавает же, и пруд на даче может переплыть
Я читаю с трёх лет. Круглосуточно читала бы, если бы была возможность. Безостановочно. И никто никогда меня не заставлял
При этом я почти совсем не воспринимаю аудио-формат, а видео-формат - просто вообще невозможно для меня. Только чтение. При этом для того, чтобы запомнить или проанализировать, мне до сих пор нужно все записать/законспектировать самой, "руками". Учиться в вузе из-за этого было временами непросто....
2 ребенка нечитающих.
Один хоть как-то хоть что-то пробовал в подростковом возрасте, и я было тихонечко обрадовалась, что "вот оно!", второй даже школьную программу не может себя заставить. ((
Предвосхищая: и предлагала сама все, что возможно, и читала все детство вслух "неплохо" (слушать оба очень любили!), и все остальные способы, кроме подкупа и шантажа - все мимо. "Другой тип мышления". ((
Я не заставляла. Зато сейчас в 19 постоянно вижу с книжкой в руках
В детстве у рожитнлей моей двоюродной сестры была трагедь: их дочь не читает. Уж какой то только художественной литературы они ей не подсовывали. Возмущались страшно. В 18 она начала читать сама, вот только художественную и в свои 40 не любит. Зато с удовольствием читает научпоп и техническое. А я как читала, так и чит свое художественное)))
Вы сами читаете, книги в доме есть? В том числе и такие, которые могли бы быть ей интересны.
О чем разговариваете, когда собираетесь вместе? Чем девица предпочитает заниматься? Есть ли зависимость от гаджетов?
Заставить читать нельзя. Можно подстроить так, чтобы ей стало интересно. Чтобы захотелось.
У меня подружка так жаловалась, что дочь не читает, я ей все что угодно подсовывала не хочет, а я ей вот эту серию подсунула
https://www.ozon.ru/product/urodina-vesterfeld-skott-elektronnaya-kniga-909308858/?at=mqtky9xKEFN0oDlwi37lpPou0Ar8prh1VE3rXIv2r275&keywords=%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D1%82%D1%82+%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B4+%D0%A3%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0
оказывается девушке фантастика нравится, постапокалипсис и вампиры
В конечном итоге все равно перешел на аудио, но слушает реально очень много
В этом возрасте уже можно Булгакова читать, Акутагаву, Грина. То что у вас там по программе скорее всего отвратит от чтения, чем привлечет.
Скажите, а вы вот Чехова тоже не читали, потому что все изменилось и написано много нового?
Булгакова по этой же причине не стали читать.
Вы все же примитивная очень.
2. записать в читательский клуб (онлайн полно) и шантажировать чем-нибудь значимым
3. Поговорить, объяснить свои волнения, читать выбраную коллегиально книгу вместе
4. а вы что сейчас читаете?
2. Пробую
3. Попробую
4. Коллинз Рассвет Жатвы и Мертвые мальчишки Главроуза
Моя мама училась отлично, читала взахлёб постоянно, правила назубок, русский три всегда и то из жалости натягивали
1. Нет. Грамотность в современном мире вообще нужна на егэ только, дальше ей ии подправит. Должна быть другая, значимая и весомая причина. Развитие интеллекта там, опять же, чем человек начитанней, тем жмзнь и окружение интересней... ну, короче, придумайте что-то, какую- то причину, с которой ваш ребенок согласится.
4. Это ж развлекательное чтиво, да? Фанфики какие-то? Я не в укор, но вы от дочки-то что хотите? Какие книги вы бы хотели, чтоб она прочитала? Намек: для голодных игр она маловата еще, это, все же, в среднем, лет в 14+ хорошо зайдет. Что вы ей предлагали и она отказалась?
Знаете, я много лет веду уроки литературы для русскоязычных детей, проживающих в сша. Знаете, какая у них главная проблема- на русском НЕТ интересных книг для этого возраста. Выкручиваемся переводами.
Так что она НЕ прочитала у вас, о чем вы печалитесь?
Люди читают не буквами, а образами. Когда "проваливаешься" в книгу ни ошибки, ни правописание мозг фиксировать не будет.

Если бы вы не читали образами то текст вам был бы не понятен, в силу того что слова в принятом понимании там отсуствуют
Но обычно, если дома есть книги и папа-мама читают, то и дети читают. Пусть не сразу и немного, но читают.
Не считаю, что надо заставлять, это точно отобьет всю охоту. Вот если Вас заставлять натирать паркет Вам очень понравится это занятие?Или думаете, что полюбите через месяц или год или 10лет?
Я читаю как себя помню, и днем и в ночь-полночь, за едой, в дороге, в обеденный перерыв.
У нас не было гаджетов и интернета, дай инет в 60 , 70 годы, тоже самое произошло б
Мое мнение 90% из семьи, а 10%- что уродилось, то уродилось (моя бабушка так говорила).
И да в моем классе из 36 человек, дай Бог, чтобы 6 любили и читали.
Мои родители тоже сверхчитающие, а их родители их практически неграмотные, читать, наоборот, не давали, глаза портить, дедом займись и прочее
ну какой из семьи
Это или есть, или нет
Что неясного
Я читающая с пяти лет, лет до 40 просто" глотающая" книги и всем четверым читала ч малых лет, по театрам ходила, книги читать приучала, заставляла, ни у кого привычка, желание не сформировалась
Не из семьи это идёт, а от самого человека, есть ли желание, потребность...
Чтение бульварного чтиво чтением не считаю
Ну это уже просто ваш снобизм во всей красе!
Свои гаджеты тоже убрать.
Личный пример.
Разговоры о пользе, о том, что это приобретённый опыт, примеры из литературы, сравнения с жизненными ситуациями , обсуждение прочитанного.
Не читает ваше окружение
Младшему 12. Тоже читать не любитель, договариваемся, что на каникулах читает, книжку выбирает сам (Носов, Драгунский, то, что читал в начальной школе, но не важно, читает). Сейчас попросил чтобы купила ATOMIC HEART: Далёкое светлое будущее. Читает не из-под палки.
Крестнице 20 лет. Лет с 10 читала и читает как сумасшедшая. "Лучший подарок - это книга" - это как раз про нее. Никто никогда не заставлял.
На мой взгляд, отпустите ситуацию, читает школьную программу, уже хорошо. Или попытайтесь заинтересовать, может вместе съездить на книжную ярмарку, или рассказать о какой то интересной книге, чтобы захотелось ее прочитать
А если заставлять вязать, если человек не хочет, вышивать и т.д. Зачем? все люди разные и дети, конечно же, тоже.
При чтении имеет место быть замкнутый круг.
Не читает - потому что чтение не удовольствие, а труд.
Чтобы стало удовольствием надо что делать ? Читать.
Это, конечно скорее про детей помладше.
Которые не кайфуют от книг потому, что читают ужасно медленно и многое банально не понимают из-за узкого кругозора и бедного словарного запаса.
Я на кубиках училась читать. Ну и скучно было.
Дети на пазлах и книжке. Ну и условие было если хочешь днем не спать то с книжкой. Хоть картинки рассматривай.
Мне мама разрешала лечь позже, только если я читала.
У меня был яркий светильник над кроватью... подушки повыше и вперёд.
А потом меня зажопили с фонариком под одеялом с Шерлоком Холмсом.
ну как можно уснуть не узнав кто убийца!!!!!
А я вот наоборот на слух вообще не могу воспринимать информацию - мне надо чтоб глазами увидеть.
А то у меня подруга всё заставляет ребенка читать, прям из-под палки, а сама когда последний раз уже не помнит, когда книгу в руках держала.
То есть пытается заставить ребенка делать то, что сама не делает. Говорит, что читать интересно, но почему-то сама исключительно в смартфоне шарится по соцсетям. Конечно ребенок не верит и сопротивляется.
У нас дома большая фамильная библиотека. Один сын читающий, второй на минималках. Оба не гуманитарии, а математики. Мой вывод, что в ком-то заложена склонность, в ком-то ее нет. Но пример родителей и бэкграунд, атмосфера в семье тоже влияют.
Я из тех, кто будет читать инструкцию на казахском на освежителе воздуха.
Дети часто видят меня с книгой.
Тем не менее старшая получилась не просто читающая, но ещё и читающая на русском/английском/французком ( откуда чё взялось?)
А сын из тех, кто сразу гуглит "Сокращенный вариант братья карамазовы для сочинений"
Школьная программа с надрывом, по диагонали.
Сейчас студентка - читает много, запоем, но современную литературу - детективы, фэнтези, в основном. Может когда то до классики дорастет, посмотрим.
Запретили у нас тут в РФ книжку одну.
За пропаганду однополых отношений.
Дети узнали. 11 лет, 4ый класс.
Что сделали дети? Правильно. Прочитали за два дня.
Моя случайно попалась..
Законодателям нашим бы задуматься...
Или время летит быстро и уже совсем не недавно... 😂
А я так и не собрадась прочитать, это дочь покупала. Надо хоть посмотреть...
Ночью моя уже читала...
Запретный плод же..
Вот у читающих людей все эти буквы прямо в мозг падают и выходят яркими образами, а сам процесс чтения не утомляет. А есть люди, которые просто так не умеют. Для них это сущее мучение. Кто-то аудиокниги предпочитает.
А еще в школе с этими нудными разборами типа, что хотел сказать какой-то алкоголик или наркоман в депрессии...:)
Тут бы на интересе пробовать и прививать любовь к чтению, постепенно. Без насилия. Чтоб научилась удовольствие от процесса получать. Пусть Сумерки читает или Стальную крысу какую-нибудь, Гарри Поттера, блин. Что угодно подсовывать, что вдруг и зацепит. Можно с аудиокниг начать.
А заставить, ну можно конечно и заставить. Санкции разные применить. Только читать в итоге она не будет.
А от этих либо в сон клонит, либо к белому другу. Не можу.👹
Только текст.
Кстати туда же все прослушиваемое и просматриваемое.
Честь имею тоже неплох.
Муж вообще Пикуля цитирует абзацами. Дети даже выучили притом что двуязычные🤣.
А так да, на каждый горшочек крышечка.
Кто-то просто не воспринимает эти фантазии авторов, ну как бред это для них, пустая трата времени. А кто-то вот кайфует запоем.
В наши дни не книгами едиными можно отлично удовлетворить информационный голод, а кто-то и не голоден особо. Всегда были люди, которые не читают и при этом совсем не дураки необразованные.
Чтение - единственный безлимитный источник информации и удовольствия.
Наши дети совсем в других условиях живут.
Дочь читает с детства и продолжает читать и слушать, младший обожает слушать аудиокниги и наше чтение вслух, но читает сам с неохотой, мееедленно.
Нет никакой связи с разными эпохами.
Это все не мешало мне , например, читать всевозможные книги, от сказок до биографий, а муж не читал ни книг, ни понятия не имеет, о чем был сериал Мелроуз Плейс, зато умел ремонтировать машины, знал все о самолетах, т к занимался моделированием, умел переплетать книги и строить , пилить все, и дерево и плитку и железо,, ремонтировать, красить, подключать и ремонтировать технику, очки, а также обрабатывать пуповину ребенку, менять памперсы, кормить, готовить, варить квас и делать сыр, вино, бетонировать, даже сварочный аппарат у него есть, не помню зачем, мыть окна, варить борщ...
Короче, я всю ночь буду перечислять...
А вот до 12-13 - как-то хуже, дети не особо понимают, зачем напрягаться.
В моем детстве не было сериалов, были Утренняя почта и В гостях у сказки. Все остальное время - это книги. Ну гуляли мы тогда больше, наверное, но все равно оставались вечера, когда только читать)
Опять же, все это не относится к обучающей литературе, т е учебники в школе читали и я и муж все ж таки, как и в последующих уч заведениях
2. Хорошо, что хоть по программе :-))))
3. Вообще нет увлечений? Сын вот начал с книги по программированию.
А в 14 лет она неожиданно увлеклась аниме - сначала мультики, потом читать какие-то новеллы и манги начала (не знаю, что это, я древний мамонт), потом на книги перешла и теперь у нее свой книжный шкаф, целый список книг, которые она хочет купить, ходит на книжные выставки нонфикшен и презентации в книжных магазинах. До сих пор поверить не могу.
/ Я сама когда-то старалась, но честно говоря мои усилия пошли частично впустую, трудно понять. Но дети хорошие, может и не особо читающие. И вообще. У вас хоть по школьной программе читает, пишете, а мой младший в 12 вообще все бросил: спорт, учебу, языки, чтение было ягодкой на торте :) уже не до чтения стало тогда. Ничего, как-то пробрели через это, в итоге в старших классах как-то взялся, закончил по-моему хорошо, а сейчас вторая эпопея - вуз :) ничего, я уже воробей стреляный, как-то чирикаю, стараюсь максимально беззвучно.
В итоге, языки-то они знают, ведь им некуда было деваться от этого, но младший ну как бы английским-то пользуется, ок, это типа язык международного общения, а старший свалил в штаты, нашел там своих (мы из третьей страны), девушка у него из своих, друзья из своих, из тех с которыми он вырос и вместе местный контент потреблял, в Америку он "ходит", как я понимаю, и тоже конечно языком пользуется, а душой "со своими". Остальные языки, как я поняла, вообще без употребления лежат пока, ну ладно, может когда-нибудь.
В итоге, если бы снова сначала, я бы и так дальше старалась все равно. Мне бы еще какого-нибудь малыша или малышей, я бы снова вложилась со своими непрошеными услугами, все равно это где-то откладывается, я думаю, не так то иначе.
И, судя по грамотности, у нее таки действительно возможно есть какая-то супер легкая степень, но все же дисграфия. Я таких ошибок в жизни не делала. Так что я смирилась, что по русскому пятерки скорее всего не будет никогда.
Мы с ней вместо книг в итоге смотрим фильмы и сериалы на языках оригинала с субтитрами. Хоть какое-то чтение) Ну и конечно школьная программа + внеклассное чтение, выданное школой, - это святое.
Считаю, это потому что я запоминала визуально, как правильно пишутся слова. У старшей дочери то же самое.

Грамотность идеальная.
Вот не верю. Такое я только в книге про Тарзана видела. А люди все же черпают знания от других людей. И именно от других людей узнают , что данные предмет называется книга, что в ней есть информация. Что это букварь и что нужно сопоставить картинку, слово и букву с которой это слово начинается. Если вы дадите дикарю книгу, то сам по себе он не научится писать и читать
О том и речь что развитие происходит у всех но по разному. Поэтому к 9 классу, все разные, с разными привычками и предпочтениями. Я например не понимаю классическую музыку, но люблю чтение, театр, скульптуру. Живопись очень выборочно. У вас какие то свои интересы
Главное - не требовать в ответ от ребенка поделиться своими впечатлениями. В ответ получите молчание или отмазку.
Ему уже 23, так что надежды никакой.
2. Читать вместе с ребенком - главу родитель, главу ребенок.
3. Ограничивать гаджеты, и объяснить принцип их воздействия на мозг, почему после них потом мозгу трудно читать.
Соответственно не заставлять, а заинтересовывать.
Так что они выживут. Просто по-другому. И мозг будет развиваться как-то. Жили ж как-то до этого люди

портрет сына художника, Арсения, тоже соответственно крепостного на момент рождения

Венецианов, Девушка в платке 1820-е

Аргунов, Портрет неизвестной крестьянки, 1784

Репин, Белорус

Венецианов, портреты крестьянок начала 19 века
1830
1824

Никифор Степанович Крылов.
«Русская крестьянка кормит ребёнка из рожка».
Не позднее 1830. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.

Я думаю, что в современном мире чтение, возможно к сожалению, но будет как, к примеру шитье, или приготовление пищи, или пресловутый гвоздь в стену. Умение полезное, и некой дрессировкой даже массово достигаемое, но теряющее популярность и остающееся уделом отдельных любителей.
Скорее всего это связано с потребностью в информации определенного рода и способностью воспринимать эту информацию определенным образом. Если человеку комфортнее получать информацию через уши, он будет воспринимать ее именно так
У каждого свой любимый жанр.
А русская классика вообще штука ужасно депрессивная.
Многие родители рады бы были, что бы хоть фентези читал, хоть что.. но увы
© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325