Мамы подростков, дайте совет
Дано - сын 12 лет. Считает себя уже взрослым и самостоятельным. На телефон не отвечает. Геолокацию либо отключает, либо подшучивает с программой. Иногда он на карте в Куала- Лумпур. На просьбы быть на связи обещает быть. Обещает сообщать где задерживается. Но делает это редко. Я себе места не нахожу. Волнуюсь. Обещаю позвонить а полицию, если ещё раз не придет вовремя и не сообщит ничего. Вот что делать с таким ребенком?!!!
А вы очень злая. Вам бы с психологом проработать причины.
Мои дети выросли, от меня не бегали, и трубки брали и берут, и кому из нас к психологу??
Очень жаль вашего сына
Правда никому не нравится, вам особенно
Не надо указывать что забыла, не забыла, хто форум, кто хочет пишет, что хочет
Нудота вы жутчайшая
Если не понимать этого, и выше кто-то говорит "что не относится к теме" как раз и относится. Вы не должны быть один на один с ребенком в этом вопросе, вы втроем (чат на троих), вся информация, которую вы требуете и так далее. Тогда никаких мелких хитрецов не будет.
Если не договороспособен, то применять санкции, чтобы он убедился в том, что он еще не взрослый. Например, не оплачивать телефон, если вы все равно до него не можете дозвониться. Всегда можно воздействовать на чувствительные точки, чтобы человек понял, что не прав.
Если не поможет, давить на чувствительные точки. Показать сыну, что он зависит от вас и своего мнения иметь не может. И так будет, пока он не станет договроспособным.
Мой сын всегда знал, что я угрозы выполняю, поэтому мне достаточно было их озвучить. Бывало, конечно, что он бросил рюкзак с телефоном и ушел играть в футбол. Но я так упорно звонила, что мне ответил незнакомый мальчик, нашел сына и сам на него наорал))
А скрины игр с геолокацией?
Может, отец вас не поддерживает, потому что соглашается, что вы чересчур контролируете сына?
Предлагается не "показать, что не имеет мнения", а "лишить права на мнение, если договориться по-человечески не получается".
Если мы с мужем договорились после работы куда-то пойти, и встречаемся в определенное время, наберу минут через 10 после задержки. Если речь про каждодневное возвращение с работы, то он может прийти и в 19, и в 21, и в 22. До 22 точно звонить не буду. Человек работает, зачем его отвлекать? Мне тоже никто не названивает без надобности во время работы.
Взломан давно.
Но живы функции геолокации и поиска телефона.
Вот как звонок не слышит, сразу ищу телефон. Перезванивает.
где он может "задерживаться" в 12 ть лет, без вашего ведома ?
пугание полицией -треш, конечно
и полиция примет заявление через трое суток после " пропажи" пирожка,который уже в 12 ть лет " самостоятельный"
Есть время, когда человек должен прийти или выйти на связь.
Есть запас, прибавляется к этому времени. На "стормозил, отвлекся, заболтался". Пока идет этот запас, я не волнуюсь.
Есть время ожидания. Когда человек уже явно задерживается. В это время могу уже позвонить.
Есть контрольное время. Если человек не вышел на связь и сам не появился, то начинаю поиски. Включая обращение в полицию, конечно.
Писать оказалось долго, но если не так формально описывать, то воспринимается нормально. Мелкие годам к 6 эту систему хорошо знают.
ЗЫ. Но при этом у меня народ имеет достаточно свободы, чтобы не надо было ломать правила.
У меня просто самая большая проблема сейчас с подростками, это что не хотят без напомнинаний посудомойку загружать и разгружать 16 и 19 лет:-). Насчет безопасности никогда не было вывертов, всегда следовали договоренностям. Правда и отслеживаний таких не было типа геолокации, я такое например не приемлю. Просто при выходе из дома - куда, с кем, до скольки. Если будешь задерживаться дай знать. Никакой слежки!
Даже 10ти летний сейчас гуляет, правда в спокойном районе без телефона, с часами и требуем придерживаться времени.
Так что найти варианты где ребенок сможет самовыражаться не рискуя своей безопасностью и не повышая вашу тревожность, но и тревожность максимально снизить (это самой к психологу), чтобы не надо было слежкой заниматься.
Ввести понятные правила, на которые он согласится. И действовать согласно им.
Еще понять почему не отвечает, может в футбол гоняет и телефон в рюкзаке. Тогда купить часы или браслет, который отражает звонок.
Уговоры единожды установить расписание, чтобы телефон сам регулировал звук, долго не имели результата. Им обоим тупо было лень настраивать.
У нас, правда, не было "пропаж" детей, и в целом они это делали не специально. Думаю, я бы и сама могла влезть в их телефоны и подрегулировать (с их разрешения), но как-то не понадобилось. При этом вроде как понимали мою точку зрения и клялись исправиться.....
Я так, просто в виде варианта - может и Ваш "не со зла"? Может, как-то можно настроить звук или будильники, когда надо после занятий маменьке сообщить о своем местонахождении?
Обещал позвонить — не позвонил, объяснил потом, что "играли и забыл"...
Я стараюсь не пугать ни себя, ни его. Но один раз жёстко сказала: «Если ты не на связи — значит, мне надо ехать по больницам и отделениям полиции. Оно тебе надо?» Сработало.
Второе — включила в правила жизни семьи пункт: “Звонишь — живём спокойно. Не звонишь — будет шмон.” Это не шантаж, это безопасность.
Попробуй поговорить без претензий, но чётко: “Я волнуюсь, это не шутки. Давай вместе придумаем, как ты можешь быть свободным, но не исчезающим.”
Ну и да, если на карте он в Куала-Лумпуре — может, уже пора в ЦРУ резюме слать 😅
Если меня не уважают, то о каком уважении может быть к этому человеку.
всякое может быть, мы взрослые тоже иной раз не ответим.
просто надо оговаривать какие-то временные рамки без привязки к телефону, на тот же случай отключения сети, разрядки телефона. нельзя полностью на технику-то полагаться.
наручные часы меньше сбоят:-)
В нашем детстве не было телефонов, мамаши так с ума не сходили.
У меня, например, в семье все давно знают: у меня какой-то врождённый психоз — возможно, наследственное. Формула простая: "Нам не трудно, а мама спокойна."
И это не только про мужа и детей. Если, скажем, сестра долго не отвечает — я тоже начинаю волноваться.
Вы держите всегда в голове сколько уроков, когда тренировка закончилась и каждый раз звоните, чтобы понять, что он вернулся?
Я свою несколько лет приучала - отписалась - гуляй спокойно. Сейчас уже запросы побольше. Но пока так - вернешься с тусовки с запахом алкоголя - больше не пойдешь. Но она и сама зож, ни пить, ни курить не интересно. Отец с нами не живет, поэтому все только манипуляциями, угрозами и шантажом (шутка, если что)
"Общество, где уже укоренился лозунг, что никто-никому-ничего-не должен" - это ближе к истине.
Может,, поможет вправить "взрослому" мальчику мозги.
Достаточно пригрозить.
так что ваша реплика, на мой взгляд, и в самом деле демонстрирует некоторую ограниченность кругозора.
и Генеральный если правильно поставил позиции назначит ценным объектом - жену.
.и никаких придетных договоров и обсуждений. Все обсуждения строго вдвоем.
И этот главный всегде говорит, что его "любимую женщину обязан слушаться весь молодняк"
Пообещали не положить деньги на телефон, выполняйте угрозы.
Но, почитав комменты, сложилось впечатление, что вы с мужем - не команда, не семья, вас не уважают, и сын перенимает это от мужа.
Или начните себя уважать, или будет хуже.
Да в принципе и сейчас (18 лет ребенку) в случае чего сразу пишу/звоню ее молодому человеку или подружке.
Бытие определяет сознание.
Проблема у автора с мужем - с ним и надо работать. Именно он должен внушить уважение к матери. А у них, похоже, мужской клуб в семье(
утром ушел в школу, потом ушел гулять и - все - вне доступа, обычно так бывает
Что плохо смотрели, что гиперопекали.
Мало свободы дали, много свободы дали.
Забросили, задушили вниманием.
И тд..
Может, его машина сбила, и он лежит где-то на обочине, незаметный в траве. Или в подвал затащили и п..дят. В этом случае очень важно точно знать точку, где он отмечался в последний раз, и именно вокруг нее организовать поиски. А если сильно повезет и телефон не отнимут и не растопчут - может, по этой геолокации удастся и его самого отследить.
Но он с детства такой, со срывами крышечки. Может, помог бы хоть разок ремень, но я не могу. Отец еще более мягкий.
Насчет уборки договаривайтесь заранее. Наши знают, что по очереди разгружают пмм, что кухня должна быть убрана после того, как сами чего-то приготовили. Про уборку говорю всем - сегодня уборка комнат, смена постельного, тащите всю одежду в
постирочную. И в просьбе помочь не отказывают.
Было пару раз врубала сирену,
когда с работы возвращались с мужем к срачу на кухне. Помогло, со второго раза. С их стороны никакого хамства. Может потому что муж на моей стороне, не дает в обиду, и он не мямля.
Муж не дает в обиду, он высказывает. Но, толк какой? ((( в одно ухо влетело, в другое вылетело. Тк никакого раскаяния за свои всплески у него нет.
Вообще хороший парень, но у меня тараканы: сделал гадость - извинись. А он отказывается. Всего лишь сказать: сам, вспылил, прости.
И в упор не хочет замечать, что сама эту ситуацию создала.
Был пирожок, теперь не пирожок.
Причинно-следственные связи исследовать не хотите.
Но вам это неинтересно.
Никогда не названивала как умалишенная детям, старшие вообще без телефонов росли, они только появляться начали
Не сыначке будет выговаривать, а ей.
Она ж в ответе за все, что происходит дома, пока он там деньги зарабатывает.
Ему нервничать низяяя.
Я дома, муж работает, но если какие-то проблемы, кто-то " потерялся", звоню мужу и он действует без всяких мне выговоров
И мужу Вы тоже не будете звонить, если его час -два нет от оговоренного времени
Я дочери показывала, что это нормально - писала мужу, когда он будет, ей писала, когда выезжаю с работы. Время неспокойное, это совершенно нормально! И для взрослых, и для детей
Терпеть не могу контроль над собой и взрослыми людьми,а с ребенком вы поздновато, писала ниже, начали воспитанием заниматься, нет к вам уважения, скорее всего от мужа идёт, если муж не уважает, то и сын также
Сожители могут жить как им удобно
У всех своя жизнь, свой ритм, у меня нет бзика истерить , что гуся остыл, кто когда может и хочет, тогда и обедает или ужинает
Аллилуйя
Второй момент - может ли он свободно привести друзей к себе домой в свою комнату? Если нет, ну так вот и одна из причин его поздношатаний.
Попробуйте не звонить, а писать в чат. Возможно, ваши названивания его "позорят" перед друзьями (как и необходимость отзваниваться вам). Попросите его писать, а не звонить.
Мне непонятно, почему вы не можете узнать у ребенка, ЧТО именно мешает ему вам написать или позвонить. Он вам не отвечает на этот вопрос? У вас вообще есть доверительные отношения?
Я просто более пофигистична, чем автор, но это не значит, что мне приятно.
...Если с отцом нельзя договориться об общих дисциплинарных мерах, может, попробовать объяснить ребенку, что если геолокация будет отключена и он САМ вам не сообщил, где задерживается, то вы начинаете обзвон ВСЕХ его знакомых, начиная с буквы А? Прям ежедневный позор такой- сперва собрать телефоны всех его дружбанов, прям подойти к ним и сказать:"Мальчики, так и так, Петя не в состоянии послать мне смс, поэтому мне придется его контролировать, вы уж извините меня..." Мне кажется, он на этой стадии еще должен об стену убиться от стыда.
Ну или я б пожертвовала работой на месяцок, и водила б его за руку под конвоем. Чтоб мог сравнить мог, как оно. Ну раз не доходят слова человеческие, придется его методами...
Это, конечно, не улучшит ваших с ним отношений, а ухудшит, но, есть надежда, что геолокацию отключать не будет. Но если человек в 12 так козлит, то дальше лучше не будет точно...
Не думаете, что Петя ,дав вам телефон, покрутит пальцем и заблокирует
А проблема взращивания уважения к матери вот так одним взмахом скальпеля не решится, им надо начинать с взаимоотношений взрослых. С папы, который должен своим примером показывать это уважение. Дети СМОТРЯТ, а НЕ СЛУШАЮТ. А пока что этот ребенок смотрит на папу, которому, судя по тем комментам, которые я читала, на мамины волнения пох.
Само собой
Контроль должен быть разумным, истерить, что час, два гуляет или не отвечает не стоит, видя какая автор, стыдно трубку брать, начнутся крики, визги
Какая-то вы сама истеричная и желчная тетка
А визгливая истеричная тетка тут ты, от меня дети не бегут и от звонков не прячутся
Болезная блин
Подростки крайне социальные существа. Опозориться с чокнутой мамашей перед друзьями для них страшнее всех наказаний.
Почему его напрягает иметь включенную геолокацию, чтобы мама не волновалась? В моей семь геолокация включена у всех. И все могу видеть друг друга. На эту тему были семейные разговоры, где мы разговаривали, зачем это нужно.
Надо понять, почему это напрягает и вызывает протест. Очевидно, что ребенок УЖЕ столкнулся с какими-то неприятными последствиями этого, иначе он и не вспоминал бы о ней. Я, например, не вспоминаю.
Автору надо понять, где именно она заходит за "красные линии", почему он не сотрудничает, а обороняется. И надо искать способ убрать это противостояние. Первый шаг: доверие должно быть обоюдным. Если автор хочет, чтобы ее уважали - она должна уважать окружающих. И тут обязательно надо работать и с папой ребенка, выше совершенно верно пишут, существенная часть проблемы может заключаться в его отношении к жене. Разумеется, СНАЧАЛА надо разговаривать с папой наедине, а потом уже единым фронтом говорить с ребенком.
Выйдет - опять полезет, потому что потребность-то никуда не делась. Запрете до 18 лет дома без права выхода?
Разбираться можно с адекватным и договороспособным ребенком. Если ребенок козлит, его наказывают.
У меня самой много лет телефон в беззвучном режиме без вибрации. Дозвониться мне можно только в том случае, если я в момент звонка держу телефон в руках и решу ответить на звонок.
В этом отношении моя семья отличается от вашей исключительно уровнем тревожности и уровнем контроля, чтобы почесать эту тревожность.
Дети знают, что она включена (включалось всеми одновременно, с общего согласия), использую исключительно, когда не могу дозвониться, для собственного успокоения, "ага, ребенок все еще у школы болтается, ок".
А что такое "проверять гаджеты"?
Какие-то чисто бытовые вещи.
А так нет, на ровном месте без причины не звоню и не контролирую.
Однако, если я звоню ребенку несколько раз подряд, а он не берет трубку и не отвечает на сообщения, я естественно начинаю дергаться. И маминым нервам очень помогает если я могу посмотреть, где он.
Пишите...
Не верится, что у вас не единственный ребенок это
Неудивительно, что сын от вас бежит, вы тут чужим людям насточертели, так мы закрыли вкладку и пошли, а бедные домашние...
Строчишь везде , хоть слова меняй, тебя же видно
Истеричка, ещё и недалекая
Нет, я никакие сценарии не рисую. И без повода не дергаюсь.
И кстати, кто такой "он"? Мои дети скорее руку себе отрубят, чем оставят где-то телефон, не знаю, как ваши...
Но вы, разумеется, в такой ситуации и ухом не ведете, ну не отвечает ребенок (который в норме на телефон смотрит каждые минут 15) - не о чем волноваться.
Ваше право.
Пока по шерстке - все хорошо, малейшая просьба/рамки - протест
Зачем раздавать указания относительно еды? Не хочет идти - значит не голодный. Придет к следующему приему пищи.
Зачем тащиться гулять с ребенком, если он не хочет?? Так нравится сидеть в песочнице, брррр..?
Достанут детей, доведут до ручки, а потом жалуются на протестное поведение.
Я никому не говорю, как правильно. Просто привела наш пример. Все дети, все люди разные. Что подойдёт одному, с другим не прокатит.
Есть ему нужно было регулярно, иначе ацетон (но тема здесь не об этом).
А вот нормально разобраться в причинах поведения ребенка - надо.
Война же с ребенком... не, временно вы, конечно, выиграете. Но глобально - проиграете. Зачем вообще вам ребенок-враг? Сдайте в детдом.
И так действуют любящие родители, которые заботятся о своем ребенке. Своего в детдом сдайте, если пофиг где он шляется.
Я бы не доверила вам даже собаку.
Вдвойне будем благодарны, если траспонируете этот опыт со щенком на ситуацию Автора.
В 12 "щенок" бывает выше мамы . У меня друга так шибанули , он конечно маму не ударил, но шибанул по холодильнику - в холодильнике вмятина. Ничего не помогло, стал только более злой на мать
Вы рассуждаете как моя подруга, у готорой старший ребёнок подарочный и идеальный, а через 12 лет она родила двойняшек. Сейчас этой двойне 14 лет, один ребёнок тоже идеальный, а второй уже на учёте в полиции. При этом всех троих детей воспитывали одинаково.
Работаем с тем, что есть. Аккуратно работаем над тем, где подтянуть, где отпустить, где похвалить, где четко выразить недовольство. Где можно дать свободу, а где надо встать насмерть. И стоять несмотря ни на что.
Очень важен баланс. "Если нельзя ничего - то все разрешено", постоянно работаешь с тем, чтобы количество запретов было минимально возможным. Чем меньше запретов, тем проще их контролировать. Если закрываешь одну дверь, обязательно открываешь другую. Комната подростка - его территория. Неукоснительно соблюдаешь договоренности. Стараешься быть абсолютно последовательным и спокойным. И всегда держишь в доме хороший запас валерьянки.
На настоящий момент имеем черезвычайно ершистого подростка, который тем не менее не пытается сбежать из дома, сообщает куда пошел и не протестует против включенной геолокации. И точно знает, что небо может рухнуть на землю - но уроки должны быть сделаны. Зато если они сделаны - можешь отправляться куда душа зовет: в гости, гулять, в торговый центр и т.д. И мы поможем, заберем, если поздно, купим билет и т.д.
Ну и это, воспитывать однаково разных детей - довольно странная идея, на мой вкус.
Вот Ваш - систематически перестал делать уроки, например. Ваша реакция?
Есть дети, для которых попытка с ними договориться родителей (учителей и прочих взрослых) - это только ещё одна возможность "продавить границы".
И систематически делать уроки мой ребенок не переставал - потому что никогда не начинал. Когда/если начнет - я перекрещусь и скажу, что не зря провела жизнь. А пока я работаю "внешней мотивацией" - поскольку внутренней нет. И НЕ жду, что мой ребенок будет делаь то, на что физически не способен. Пока, во всяком случае.
И да, разумеется, такой ребенок постоянно "продавливает границы". А моя работа - держать их там, где необходимо.
"устроить истерику, поскандалить на ровном месте, упереться рогом так, что не сдвинешь" - очень спокойный ребенок, ога. Прям идеал.
Так как границы-то держите, практически? Чем мотивируете конкретно? Какие меры принимаете, если не сделал уроки, несмотря на "внешнюю мотивацию"?
Не иллюзорно интересуюсь, т.к. начиналось всё, как у Вас, делали очень много, но чем больше мы старались соблюдать договоренности, ограничить количество запретов (только опасное для жизни и здоровья), его комната - его территория - тем больше сын "теряет берега".
Пока уроки не сделаем, из-за стола не встанем. Ребенок неоднократно пробовал тянуть время и убедился, что таки-да, не встанем. Поэтoму если хочешь избавиться от мамы - лучше поторопиться. Но я играю честно - когда все сделaно - делай что хочешь, хочешь играй, хочешь гуляй, слова не скажу.
© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325