Школа
101

Что сейчас предпринимают, если дети все время в виртуале?

Проблема не моя, близкого человека. Дети 14 и 20 лет. Младший в топ-полутоп-школе с переводными экзаменами. Старший студент, недавно пришлось сменить вуз с топового на попроще, так как не смог сдать. Оба игроманят. Родители не могут и не знают, что делать. Только отобрать. Вот реально у младшего отбирают планшет, у старшего шнур от компа. В доме скандалы.
А что можно сделать?
Семья благополучная, хорошая, парни воспитанные, домашние. Но ничем больше не интересуются.
Понятно, что надо было что-то раньше делать. Но что можно сделать сейчас.
Только не надо тапок, все равно я до родителей это не стану доносить. Может быть кто-то придумает что-то действенное и подходящее. Типа, сесть с ними вместе что ли играть, чтобы наладить отношения? Это я в порядке парадоксального хода предлагаю

Свернуть
Ответить
Отрубить в доме Инет. Отправить подрабатывать, раз у них куча времени на игрульки.
Ответить
Одного в армию,второго к станку. Бездельники обычные.
Ответить
Ничего. Старшего - отселить.
Ответить
А в чем проблема то?
Barmenbul F*
21.05 01:32
А в чем проблема то?
Ответить
Младшему по жоппи ремнем, чтобы за игрой только стоять мог. Или лежать.
Старшего на выход, поработает, квартиру оплатит, поест - и спи отдыхай (то есть играй).
все шутка
ничего не сделаете, они такие
пока моя единственная, которая тоже любит позависать, справляется с учебой в вузе, я не лезу. То есть обеспечиваю ее (желанное) отдельное проживание на уровне "с голоду не умрет". Конечно, она понимает - как только вылетит из вуза, придется обеспечивать себя самостоятельно. Поэтому игры - играми, а учеба - учебой. А мне спокойнее, что я не вижу этого зависания, а вижу отсутствие задолженностей в вузе и имею нормальные отношения "сюси-муси", а не "отдай шнур немедленно"
Ответить
У меня прям ситуация аналогичная, сейчас тоже отселяется, квартира наша однушка для нее же куплена была, тоже хочу финансировать именно « с голоду не умереть», пока учится в вузе, сколько вы даете если не секрет?
Ответить
Москва, 10 000 в неделю + на проездной + 2500 на маникюр раз в мес. На эти деньги покупает продукты, перекусывает в общепите, покупает бытовуху типа шампуня и туал бумаги, всякую фигню типа бомбочек и патчей. На поездки подкидываем денег, если едут куда-то. Балую вкусняхами иногда. Коммуналка на нас. Шмотки тоже на нас.
Ответить
Много. Ещё и маникюр оплачиваете! Нет стимула работать.
Ответить
Где же это много? При условии что она отдельно живет? Именно с голоду не умереть
Ответить
Ну я бы не сказала. Если, конечно, макароны с кефиром покупать только - много. Ну и, конечно, если цель заставить работать - тоже. У меня цель - чтобы она спокойно доучилась. И так ночами над проектами сидят.
Ответить
Как монтируется "в топе" и "ничем бо...
Сарынь на кичку OH*
20.05 19:30
Как монтируется "в топе" и "ничем больше не интересуется?
В топе ТАКАЯ нагрузка, что.... отлично, что отдушина есть...
Родителям: любить, кормить и считать это медитацией ))))))
Ответить
Я же знаю это со слов родителей. Не читает он совсем. Учится из под палки, того типа, которые "способные, но ленивые". Какие-то второстепенные предметы сдал на 2
А старший много читал, но потом перестал. Младший вообще не читал никогда и имеет по этому вопросу четкую позицию
Ответить
Они читают, они читают тонны текста, гораздо больше, чем читали мы.

Но! НЕ художественную литературу.

А вот неудовлетворительная учеба - уже упс.

Но тут не от игр надо идти разбираться...
Ответить
Они именно играют ? Тогда играть вместе. Это офигенно объединяет.
никакая совместная прогулка в парке не заметит какую-нибудь виртуально выигранную битву, которую осилили все вместе.
прям вот взять и проявить искренний интерес ? Во что играешь ? Научи меня.
У меня дочка тоже лет в 15 страшно "виртуалила" - но она в чатах сидела. общалась. А где им ещё сейчас общаться? Это мы во дворе с гитарой сидели..
Ответить
Гы! Моя сидит с гитарой... с виртуал...
Сарынь на кичку OH*
20.05 19:50
Гы! Моя сидит с гитарой... с виртуальными друзьями из игр ))) Они выходят в чат и поют друг другу.
А сейчас, в данный момент, занимается гитарой с препом. Тоже удаленно )))))
Ответить
Тоже хорошо.
Мои и рисовали все вместе виртуально, и книгу писали, и в мафию играли.
Но лучше, конечно, когда к виртуальным друзьям настоящие друзья прилагаются.
У моих такие есть, ну так и нашлись все в сети :)
Ответить
Моя пару раз развиртуализировалась, но без последствий пока... Ну, они там знают, что она малолетка )))

А друзья школьные есть, да. И в Протвино есть.
Ответить
Спасибо. Да, родители еще беспокоятся потому, что оба не имеют желания общаться с ровесниками в реале. Только там, где этого нельзя избежать
Ответить
А про совместную игру... тут и да бы...
Сарынь на кичку OH*
20.05 19:54
А про совместную игру... тут и да бы, и нет бы.

И права Волшебница, что это очень сближает. С другой стороны - это отдельная территория, где как раз нет ни родителей, ни школы... Тут грань тонка - чтобы не заполнить собой еще и эту территорию.

Лично я предпочитаю выслушивать рассказы о событиях )))))))
Ответить
Наверное, нужно начать с ними играть не в ту игру. В которую они уже играют, а в ту, в которую они будут играть только с родителями. Тогда не будет нарушения границ
Ответить
Ну начать им все же показывать, что жизнь состоит не только из учебы и виртуала. Прям пытаться вытаскивать куда-то, играть вместе, но не на компе.
Ответить
Вы думаете, они в школе в настолки н...
Сарынь на кичку OH*
20.05 20:02
Вы думаете, они в школе в настолки не играют? У них нет мероприятий, поездок, экскурсий? Спектаклей, художественной, прости господи, самодеятельности?

... а потом - дорога до дома + сделать уроки....

Всё это есть... причем, забивающее целиком все каналы восприятия информации....
Ответить
Да, у части этого нет. Тем более у тех, кто "учеба, учеба и ничего кроме учебы" (как любят многие форумские мамы).
Ну и экскурсия с классом по принуждению, школьное мероприятие обязательное - это все же совсем иное.
Ответить
Дык с родителями по принуждению - не лучше.
Ответить
А оно необязательно будет по принуждению. А может, в итоге и будет. Но не попробовав, не узнаешь.
Ответить
Я регулярно пробую. И частенько удается.
Но! Для меня очевидно, что в этом есть большой элемент насилия.
И еще - что это НИКАК не уменьшает интерес и погруженность в игровую жизнь.

Вообще, я и делаю это не ради уменьшения количества виртуала. А для семейного "командообразования" и накопления общих воспоминаний ))))
Ответить
Взрослые разные, дети разные, возможности разные - ну как тут единое что-то в итоге изобразить и вывести?
Ответить
Ну вот младшего только что вывозили на море за границу. Старший отказался категорически. Младший бы тоже с радостью отказался, но у него не было такой возможности. В прошлом году они были в двух европейских странах, что сейчас далеко не всем доступно. Ну, да, приняли к сведению, но мотивации от этого не прибавилось. Выпихнуть их на какие-то спортивные игры, зазвать в бассейн не удается
Ответить
Старшая не играет,но в телефоне постоянно. Ест глядя в телефон. Бесит, но я молчу) т.к. помимо телефона учится и работает.
Младший играет очень много. Но скандалить и отбирать не буду. Проблема из-за игр только по утрам. Не поднять утром на занятия. Утром иногда приходится прикрикнуть, чтобы не опаздывал. По мне лучше пусть сидит дома играет, чем шляется не понятно где.
Ответить
Так спорт же! Дочь вечером после тренировки сразу падала спать. Ни на игры, ни на телефон сил не оставалось.
Ответить
А наш играет, после 3х часовой тренировки. 15 лет, 1 разряд, тренировки 5 раз в неделю. А в телефон тыкает. Спать ложится в 23.00, иначе утром в школу не встанет.
Ответить
Сопротивляются жутко! У старшего есть карта в клуб, он ходит, но потому что врач прописал, а не потому что нравится. Младший категорически нет
Ответить
Ничего не делаю. Я сама такая же. Понимаю, что она просто в меня.
А вообще рекомендуют искать какие-то другие варианты досуга детям.
Родители сами в свободное время чем заняты? Если сами в гаджетах сидят, то смысла нет детей оттуда вытаскивать. Если и вытаскиваться, то всей семьей.
Ответить
А зрение?
Anonymous
20.05 21:44
А зрение?
Ответить
и тут генетика на первом месте
Ответить
Второе тоже весьма влияет.
Ответить
А что с ним такого? Ну минус есть какой-то, но он и без гаджетов бы был. Это уже генетика.
Ответить
Что зрение? По-вашему, те. кто всю жизнь с компьютером работает, поголовно слепые ходят?
Ответить
Игроманы вообще глаз от монитора не поднимают.
На работе люди отвлекаются и домой ходят потом :-)
Ответить
40
Да, практически так
Ответить
Такая же
Плюс помню, что в детстве на телефоне висела сутками
Ответить
А вообще... сейчас мы сделали в школ...
Сарынь на кичку OH*
20.05 21:43
А вообще... сейчас мы сделали в школе "репортажную съемку" - фотограф снимала детей в "естественной среде обитания".

И не то интересно, что они ВСЕ в телефонах, а то, что для некоторых родителей это стало новостью... они, наверное, тоже думают, что их дети "не такие".

Фотограф извинилась, что одного мальчишку так и не сумела "поймать" - он не поднимал головы от телефона ВООБЩЕ.
Ответить
Родителям скажите обязательно, они могут не знать, как дети ведут себя в школе
Ответить
родители это увидели на фотках сами
Сарынь на кичку OH*
21.05 07:06
родители это увидели на фотках сами
Ответить
Если успешно учатся (я про младшего в основном, старшему уже поздно запрещать), пусть играют 🤷‍♀️

Мои тоже в свободное время - в виртуале. Ну и что? Я сама играю и играла в компьютерные игры. И сама постоянно в гаджетах. Отбирать и запрещать что-то было бы с моей стороны лицемерием. С младшей мы вообще сейчас вместе играем в одну игру. И, да, это прекрасный повод для обсуждений :ups1
Ответить
Старший закончил школу с медалью. Школа дворовая, но все равно. Не знаю, что у него в вузе пошло не так, мне непонятно. Родители говорят, что играл и ничего не делал. А мне кажется, еще причина есть.
Младший хорошо учится, если заставляют. Его и в топ этот заставили идти, ему было все равно. Но поступил он, занимаясь по какой-то методичке под присмотром родителей, без репов
Ответить
Ну, то есть, сплошное насилие... и п...
Сарынь на кичку OH*
21.05 07:07
Ну, то есть, сплошное насилие... и при этом удивление? нуну
Ответить
Ну каждый же родитель хочет, чтобы дети получили хорошее образование
Старший в школе учился сам и его в топ не отправляли
Ответить
Родитель должен не тупо хотеть что-то, а видеть подходящее для своего ребенка, стараться найти баланс и разнообразие.
Ответить
50
Вообще, образование должно быть не "хорошим", а "релевантным"
Ответить
А вуз какой? На некоторых специальностях ооочень упахиваться надо, особенно после дворовой школы (да и не после дворовой). Так что формулировку "ничего не делал"стоит заменить на "не надрывался".
Ответить
Самый популярный на Еве ) но факультет не самый сложный
Ответить
У них еще зрение формируется. Гробите им глаза.
Ответить
Это миф. Хорошее зрение гаджетами не испортишь. Плохому - не поможет ничего.
Ответить
Элементарная физиология и оптика. Но Вам можно уговаривать себя
Ответить
Совершенно точно, что зрение от постоянного зависания в гаджетах ухудшается
Ответить
Фигня точно, старший столько сидел да и сейчас работает в компе, ослепнуть был должен, когда у младших, которые минимальный минимум находились у экрана, начало падать зрение, я спросила офтальмолога, как??? Особенность глазных мышц и прочее

Ответить
Именно)
Я лет с 18 в компе и гаджетах нон-стоп. Зрение начало ухудшаться вот только сейчас. Да и то. Сравнивая с ровесниками, оно у меня все еще лучше многих)
Очки только за рулем и фильмы смотреть на большом экране. А некоторые уже не могут читать/работать без очков 🤷‍♀️
Ответить
Вас кто-то спросил?
Ответить
Как-то поздновато спохватились, видно сразу зависим или нет, у старший очень зависим был, борьба шла не на жизнь, а на смерть ,к счастью , "освободился", средний совершенно равнодушен, младший поиграть любит, но без фанатизма, сидеть до утра не будет, если надо заниматься, будет заниматься и ТД
Следила, имея опыт негативный, с детства за ними,
Игромания, как рпп , как наркомания, алкоголизм затягивают зависимых на раз ,два , выбраться очень сложно, двое приятелей сына в свои 35 лет не работают, так и играют , вузы закончили при этом, проплатили родители, и так бывает
Ответить
У нас такая же проблема..
Но оба отличники.
Маленький (9лет) постоянно играет ,че то там сам придумывает.Создает какие то клипы, видосики с ИИ...над которыми я же ржу))
Без мозгов же это не сделаешь.Так что тоже развитие )))
Но обязательно играем с ним в настолки (отрывая от гаджетов) Они ж все направлены на реакцию и сообразительность.
Так что пусть развлекаются.
Ответить
Я туплю в телефоне все свободное время. Ничего не случится. Помнится, меня,бабка била за то, что у меня телек в комнате включён постоянно на музыкальном канале, орала , что путного из меня ничего не вырастет. Штош,и работаю, ЗП норм, хата своя, у детей уже есть по хате на будущее. Вот встала , сразу в телефон, в запрошенные сети, сюда, ВК, ТГ. На работе в свободную минутку тоже захожу сразу.
Ответить
Тупить это одно, а играть совсем другое
Ответить
Если на учебу не влияет, то зачем вообще лезть?
Сын 19 лет играет, на учебу, дела, это не влияет.
Я сама играю в телефоне, уже лет 6, в одну игрушку, могу среди ночи проснуться и отсеки самолета загрузить))))
Ответить
У нас, родителей, были чаты, у них, сыновей, игры.
Жизнь идёт своим чередом.

Ответить
Я только в спорт/физ-ру верила и верю.
Ответить
Согласна
ЮлияМММ
21.05 09:45
Согласна
Ответить
прям заставлять? У меня сын вообще не спортсмен, я тоже кстати.
Ответить
Если веришь, обычно не надо заставлять. Оно само передается.
Ответить
У Вас дети как под копирку с Вас?
У меня ребенок самостоятельная личность, со своим мнением и в принципе не ведомый, с интересами которые отличаются от моих
Ответить
С чего вы взяли? Мои дети весьма от меня отличаются. Скорее теперь уж я ведомая за ними:sick1 Мы ж не про сейчас, а про процесс, который начинается, когда про детей еще непонятно, насколько и куда они ведомые.
Ответить
рано насколько? У меня сын в 1,9 показал, что он не ведомый)
Ответить
Смешно.
Не, ну у некоторых и животные в семье альфа, и хозяева под их дудку пляшут.
Ответить
А Вам нравится когда вас заставляют делать то, что не хотите? Мне нет, и да, ребенок практически с рождения, для меня личность самостоятельная, со своими желаниями, потребностями, у нас полное взаимоуважение.
Ответить
Ваш сын показал не что он "не ведомый", а что ему не нравятся конкретные вещи (танцы, колготки), это нормально, все мы разные.
У меня часть детей за любую движуху, а одного надо именно заставлять пробовать, это касается, например, поездок, хобби, концертов, театров и т.п. Потом говорит "ой, здорово было". Сам так бы и лежал на диване/сидел за компом.
Ответить
И чем занялся самостоятельно в 1.9? Какие интересы препочел развивать?
Ответить
скорее отказался, от танцев на занятиях, не признавал колготки, как вид одежды. развивать предпочел математические способности и чуть позже английский

ЗЫ тут многие расстраиваются, что дети не читают, в 5 классе сам попросил записать в библиотеку
Ответить
Ну вот все нормально получается у вас с развитием интересов. Я, к сожалению, не могу заинтересовать математикой и английским. Мои рано или поздно отказывались, как вы говорите. А физ-рой могу, как оказалось. И дальше уже само идет, только возможности обеспечивай.
Ответить
Так я и не заинтересовывала, все сам, а вот физкультура, танцы, мимо, в детском саду так же отказывался на занятиях танцевать, еще я пыталась в школе, в 1 классе в театральную студию отдать, я сама занималась в детстве, номер не прошел)
Ответить
А проблема-то в чем, я не понимаю? Конечно, все разное выбирают. Кто-то с подачи окружающих, кто-то вопреки. В топе вроде речь о тех, кто сам кроме гаджетов ничего выбрать не смог, и перекос налицо.
Ответить
У меня нет проблем, я про то, что заставлять в любой ситуации неправильно, могу по себе сказать, любое "надо, с давлением на меня" у меня вызывает отторжение и негатив.
Ответить
так я вроде тоже начала с "обычно не надо заставлять"
Ответить
я не понимаю, что значит обычно, все люди разные.
Ответить
я только о тех, кому важна физ-ра
Ответить
Как-то с детства идёт, вся началке была посвящена тасканию тудысюды, чтобы найти своё, обязательно есть чтото к душе

У меня младший слишком не жаждал, с братом за компанию отдала, втянулся, изначально было сказано , что-то быть должно, меняй, ищи, мыслей других не было, в этом году уже перестал ходить, не жалеет, я довольна результатами не спортивными, это понятно, а именно влиянием спорта на человека
Ответить
У нас тоже было много чего, но спорт и танцы принципиально нет, танцам в 1,9 на развивашках, было сказано категоричное нет, никто заставить не мог.
В бассейн ходил единственное потому что воду любит, но сам, без тренера просто плавал.
Ответить
Скажите, пожалуйста, какую роль вы взяли на себя в этом топе? Речь вроде не про вас, а про конкретный случай из стартового поста. Вы теперь чем-то недовольны, после того , как ваш ребенок обозначил себя в 1.9?
Ответить
На танцы вообще мало кто из мальчиков идёт, я не заставляла, но настойчиво рекомендовала

Бассейн как один, без инструктора или родителя никто не пустит на воду, поэтому сначала группа, потом научились и перестали, цель была- научиться хорошо плавать, цель достигнута
Ответить
И как вы заставите? Вот реально интересно?
Мой пока сам не дошел, ничего не делал. Сейчас 20 и бегает и качается, и наконец подтягиваться научился
Ответить
на колу мочало, начинай сначала. Никак не заставляю, сами дошли быстро. Как и я в детстве.
Ответить
Ну вот вас спрашивают про детей которые не дошли. В чем именно ваш совет?
Ответить
Втягивать детей в область своих интересов. Если не втягивается, то выяснять почему, и предлагать другие возможности для развития круга интересов. Чем раньше, тем лучше.
Ответить
Вопрос про людей 14 и 20 лет к них свои интересы, им не интересны интересы родителей
Ответить
Тогда только надеяться и верить, что какие-то интересы обнаружатся.
Ответить
а если в области интересов нет спорта? Предложения не прокатывают?
Ответить
А вы в моем стартовом посте местоимение Я принципиально не замечаете? Мне на практике нет дела, у кого какие предложения прокатывают или нет. У меня есть фундамент для личного пользования, на котором я стояла и что-то там строила. Интересно кому-то использовать аналогичный подход, я поддержу. Не интересно - значит мимо.
Ответить
Моего на спорт отправить невозможно. Гаджетозависимый, 13 лет. А тот которому 21 год, очень активный по жизни и не играет в гаджеты. Плюнула на всё, нервы и покой в семье важнее
Ответить
Это сейчас повсеместная проблема. Другие интересные дела отвлекают. Старшего учёба, тренажёрка , подработка, вождение и девушка. Времени стало мало на игру.
А младшего анг.курсы и спорт 5 раз в неделю. Только другие интересы могут отвлечь.
Взрослые сейчас тоже все в гаджетах.
Ответить
У меня всю семью, включая мужа, вылечил комп только для учёбы. Он банально не тянет современные игры. И всё, как отрезало.
Ответить
100
Телефоны тоже ничего не тянут?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)