Школа
895

Опять подросток не хочет на море

В смысле, что такие темы уже были. Наивно надеялась, что не коснется, и вот... Ездили каждый год с ним, в этом тоже собирались, а он не хочет. Вроде как и летать боится (есть такое), и вообще... в итоге вроде как согласился, но как одолжение мне делает, а мне так грустно от этого, уже и мое настроение пропало, а так хотелось на море, много работала, хочу отдохнуть, его оставить не могу. Что делать-то?

Свернуть
Ответить
Сколько лет? Тема мне близка))
снова Вопрос в студию
20.06 23:35
Сколько лет? Тема мне близка))
Ответить
16
Anonymous
20.06 23:40
16
Ответить
О, у меня такой же. В прошлом году е...
снова Вопрос в студию
20.06 23:41
О, у меня такой же. В прошлом году еще съездил, больше не хочет. И оставить страшно. Думаю, без отпуска буду.
Ответить
вот ведь блин
Anonymous
20.06 23:45
вот ведь блин
Ответить
Пусть дома остаётся не вижу проблемы. У меня было тоже самое.
Ответить
Не можете оставить одного в 16 лет?? Серьезно? Вот такие потом пишут тут же, как аккуратно сплавить сына жить одного.. Совсем мамашки очумели. В 16 лет - это уже самостоятельная личность.
Может вам просто сопровождение нужно , чтобы скучно одной не было? Ну , сыновья не для этого предназначены вообще-то, отстаньте от человека, не интересно ему уже с Вами в одной комнате сидеть, не имея личного пространства (ужас для любого парня в 16 лет)- и это нормально.
Ответить
в 16 лет частичная ответственность на родителях, ребенок не является полностью дееспособным.
Ответить
а в школу он у вас тоже с вами ходит? Так над 16 летним сыном трястись - ну правда смешно.
А когда гулять уходит - тоже за ним бежите? Если он что-то противозаконное сделает от вашего отсутствия/присутствия в квартире - это не зависит абсолютно. Езжайте одна и перестаньте манипулировать сыном только ради того, что бы вам нескучно одной в поездке было. Ни один парень не захочет с мамой в одном номере жить в 16 лет. Ему нужно своёпространство, в крайнем случае - снимайте 2 номера, чтобы ему комфортно было, а так вы заставляете его своим комфортом жертвовать ради Вас - очень эгоистично.
Ответить
Сколько лет и на сколько рассчитана поездка?
Согласился, радуйтесь))) , а на будущий год ищите варианты, раз ребенок вырос.
Ответить
16, дней на 10 всегда ездили
Про будущий год понятно, что сейчас-то делать...
Ответить
Ничего. Оставить человека в покое и жить своей жизнью.
Ответить
Каким образом? Без абстракции если.
Ответить
Обычным. Вам ехать куда хотите вы, ему оставаться (если он хочет остаться дома) или ехать туда, куда хочет он. И да, вам работать со свой тревожностью, пора начинать. Может 10 дней сразу и многовато, попробуйте с пары-тройки дней.
Ответить
Нет.
Anonymous
20.06 23:54
Нет.
Ответить
Так зачем вы тогда в первом сообщении спрашиваете, что делать, если и так знаете, что вариант один - ехать вместе? Ваше настроение вам Ева не исправит. Тем более подросток ваш согласился вас сопровождать, побухтит и втянется в отдых.
Ответить
Нет, почему же, можно не ехать. Или я нужных слов не нахожу, как правильно ему объяснить, что надо ехать. Или вообще не уговаривать.
Ответить
Кому надо, Вам или ему? Ему точно не надо, а вы его под свои желания ломаете ехать и жить с вами в одном номере
Ответить
.
Anonymous
22.06 14:53
.
Ответить
Мы и дома в одной квартире живем, представляете?
Ответить
в одной спальне??? Вы вообще не понимаете, что человек нужно свободное от вас пространство, а вы как липучка себя ведете и считаете нормой с 16 летним сыном в одной спальне (номер отеля) отдыхать. Снимите ему отдельный номер - и вопрос решен будет.
Ответить
Отдельнй отель не снять?
Он, кстати, не хочет отдельный номер, но раз вы приказываете...
Ответить
А что хочет, в одной кровати с вами спать дома?
Ответить
Ну так каких тогда ответов вы хотите? Вам поныть?
Ответить
Там по ходу нечто инфантильное и безрукое
Ответить
При чем здесь тревожность? Есть масса ситуаций, когда потребуется присутствие родителей по закону.
Ответить
Какова вероятность их возникновения за 10 дней?
Ответить
Очень высокая.
Anonymous
21.06 15:43
Очень высокая.
Ответить
Сколько раз такие ситуации случались с вашим ребёнком ну хотя бы за последний год? К меня вот ни одной. И за два года, и за три. Все планово, никаких сюрпризов
Ответить
А сколько раз вы оставляли своего ребенка за последний год на пару недель?
Ответить
Дважды. 2 и 3 недели. Полёт нормальный
Ответить
Отменить море. Поговорить с ним, куда он хочет, и вместе перестроить планы. Может ему в Питере понравится потусить или еще что-то в этом роде
Ответить
Нет, он никуда не хочет, только у компа сидеть.
Ответить
подстраиваться под 16 летнего, который никуда не хочет?
Ответить
Ну тут в каждой похожей теме с пеной у рта доказывают, что желания подростка - приоритет. Даже если кроме него в семье еще трое-четверо.
Ответить
Ума не приложу, как можно взрослого, по сути, человека заставить поехать туда, куда он не хочет, в угоду себе?🤔 Мы тоже раньше ездили везде вместе с сыном. Как раз до его 16-ти. А потом как отрезало. Стало не интересно в обществе мамы)) И как-то стесняться стал, типа, выглядит маменькиным сынком. Сначала было грустно, компании тоже нет, чтобы вместо него с кем-то поехать. Начала по-тихоньку ездить одна, в итоге даже понравилось-не нужно ни под кого подстраиваться. Но вот сейчас ему почти 19, и недавно я собралась в выходной съездить одним днём в соседний город погулять, развеяться, и (о, чудо!)), он сам захотел составить мне компанию, чтобы я его там пофоткала для соцсетей))
Ответить
А вы его прикладывали, ум-то? Или только собираетесь?
Ответить
В 16 лет вполне можно одного оставить.
Ответить
Что, вообще не с кем оставить?
или "моего кровиночку не хочу оставлять со злой бабкой" ?

А по теме: не хочет, не надо. Вы ему только хуже сделаете.
Ответить
не с кем
Anonymous
20.06 23:42
не с кем
Ответить
Детский лагерь.
Anonymous
20.06 23:45
40
Детский лагерь.
Ответить
Тоже уже не хочет. Да и я ехать одна не хочу, а компании на данный момент нет.
Ответить
Так ему уже 16 лет. Это уже довольно взрослый мальчик-то.
Ответить
И что?
Anonymous
20.06 23:50
И что?
Ответить
И то. Я думала, ему лет 12-13, и оставить не с кем..
Ответить
Да, одного не оставлю, исключено.
Ответить
Об чём тема года? О вашей грусти?
Ответить
Ехать или нет. С ним конечно же.
Ответить
А почему? 16 лет вполне уже взрослый человек, и по закону можно.
Ответить
в законе возраст не прописан вообще, так что оставлять можно, но если что то случится, то родителям прилетит по полной, потому что ребенок несовершеннолетний и оставлен один в опасной ситуации.
Ответить
Если реально оставить не с кем (во что я не верю) - то остаётся только брать его с собой.

О чём тогда ваши страдания на пустом месте, мамаша?
Ответить
А почему не верите? мне вот не с кем было оставить, правда сын с удовольствием сам отель выбрал и каждый год туда летали.
Ответить
Грустно, конечно. Малыш вырос.. аааа (слёзы), он больше не будет маленьким, аааа (слёзы)
))
Ответить
Да при чем тут это. Оставить одного ...
снова Вопрос в студию
20.06 23:43
Да при чем тут это. Оставить одного страшно надолго. Нет никого. Да и не отдых это, когда на стрессе мысленно.
Ответить
Никого-это как? Вы в вакууме живёте? У меня есть пара человек (не родственники), кому я точно могла бы доверить сына. Чтоб накормили, свозили к врачу, если заболеет и т.д.
Ответить
Родственники в России. Подруги есть,...
снова Вопрос в студию
21.06 00:03
Родственники в России. Подруги есть, но полноценный отпуск (1-2 недели) это долго. Я не решусь ещё в этом году.
Ответить
Вопросик, сколько вашему лет?
Не знаю, помогу ли вам с решением, но мы своего 17-летнего оставляли одного в "новой и чужой" для нас Германии несколько раз по паре недель.
Первый раз было стремно, даже не от недоверия ребенку или что-то ещё, а именно от неизвестности, как это оставить одного несовершеннолетнего в другой стране?
Второй раз было уже спокойнее.
Ответить
Друзей тоже нет?
Anonymous
20.06 23:48
Друзей тоже нет?
Ответить
А при чем тут друзья? Да ещё в отпус...
снова Вопрос в студию
21.06 00:03
А при чем тут друзья? Да ещё в отпускное время. Забавные вы..теоретики.
Ответить
В смысле-причем? Я бы как раз на своих друзей могла бы оставить. И совсем не обязательно, что у нас с ними отпуска совпадают. Как раз наоборот. Они сейчас в отпуске. А у меня в августе.
Ответить
60
Я бы тоже не стала просить друзей приглядеть, просто не стала бы так людей напрягать, хотя не отказали бы, думаю . Единственное, кого считаю нормальным к этому привлечь - это бабы-деды
Ответить
Однозначно. К тому же каникулы у нас...
снова Вопрос в студию
21.06 00:49
Однозначно. К тому же каникулы у нас 6 недель, в это время все в отпусках.
Ответить
А что значит для Вас дружба, в таком случае?) Это некая красивая ваза, которая стоит на полке, чтобы ей любоваться? И как Вы поняли, что те люди, которых Вы называете и/или считаете друзьями, ими являются, если Вы их не "напрягаете"? Может, это всё-таки просто знакомые, а не друзья?) Мы с друзьями обычно выручаем друг друга в различных ситуациях. И я могу обратиться, и ко мне могут. И это нормально. Иначе, не нужно называть это громким словом-"дружба".
Ответить
А для вас дружба - это использование людей в качестве бесплатной рабочей силы? И не оставляете вы тогда одного ребеночка, оставляете с няньками.
Ответить
Для меня дружба-это взаимовыручка, в том числе. А для Вас что? Вы не ответили. Почему человек для Вас считается другом или Вы для кого-то считаетесь другом, если Вы не можете обратиться за помощью и к Вам тоже нельзя обратиться? И какая "рабочая сила" предполагается, когда нужно неделю или две держать в поле зрения 16-летнего подростка?)) Или Ваши в 16 лет ещё в памперсах ходят, которые нужно менять, и едят из бутылочки?))
Ответить
А это прям какой-то напряг?
Vалькирия ♤ Clair
22.06 12:54
А это прям какой-то напряг?
Ответить
Почему оставить не можете? 16 лет вполне нормальный возраст пожить одному 10 дней.
Ну или не выкобениваться, настроение пропало видите ли. Вам шашечки или ехать? Если ехать, значит поезжайте, но продумайте программу так, чтобы и ему тоже было интересно. Мне всегда казалось, что это само собой разумеется, но почитаешь еву, это вообще и близко не так.
Ответить
Я выбираю прекрасные отели только с аквапарками, как он любит, море тоже всегда нравилось, что еще?
Оставить не могу, его гормоны, мои нервы.
Ответить
Господи, вы как о пятилетнем. Какие отели, какие аквапарки, у него уже девушки вовсю.
Ответить
Аквапарки для взрослых, не слышали? Нет у него никаких девушек, только комп и телефон.
Ответить
Так о каких гормонах тогда речь)? Раз комп и телефон, значит, тусовок дома устранить не будет и в приключения попадать тоже.
Ответить
Ну, мне всегда казались мягко говоря странноватыми взрослые, увлекающиеся аквапарками и каруселями. Это смертельная скука и крайне низкоинтеллектуальное занятие
Ответить
Ну почему увлекающиеся? Прокатиться неколько раз в день для разнообразия, интересно же. Это же только раз в году, специально в аквапарки мы не ходим.
Ответить
что там интересного?
Ответить
Мне тоже ничего, но кому-то да, все люди разные, эмоции получают.
Ответить
Ну вот сыну автора перестало быть интересно. Вырос. Она же продолжает ехать по привычной колее "отель, аквапарк, песочница, машинки" и удивляется, что он не хочет.
Ответить
А вы что предлагаете?
Ответить
Тут уже несколько раз написали. Либо оставить дома, либо поменять формат отдыха, либо не ехать самой. Вариантов-то не так много.
Ответить
Так вот я и не могу решить, что делать, варианта всего 2 на самом деле - ехать с ним или тупо просидеть лето за компами.
Ответить
Ну просидит на 10 дней меньше, хрен редьки не слаще,
Ответить
А отдыхать надо высокоинтеллектуально?
Поведуйте, пожалуйста, что вы делаете на отдыхе на море.
Очень интересно.

Ответить
Я вообще не понимаю, что такое "отдых на море". Ну ладно еще с малыми детьми, которым спать-есть-в песочнице сидеть надо по расписанию, но взрослым-то? Перемещение между койкой, столовой и пляжем. И так каждый день. Это ж тоска и атрофирование мозга. Хотя был бы чему атрофироваться...
Ответить
Не понимаете и не надо, люди разные, каждый отдыхает так, как он хочет
Ответить
Вы не понимаете, что все люди разные, значит это у вас атрофировался ;)
Ответить
Ну похоже у вас да, нечему атрофироваться, если у вас настолько ограниченное представление об отдыхе на море.
Просим в студию ваши истории о вашем высокоинтеллектуальном отдыхе.
Ответить
Если у вас столь быстро может что-то атрофироваться, то есть ли оно...
Ответить
И правильно. Нельзя одного оставлять. Случись что, а он тут совсем один
Ответить
Что он может натворить из-за своих гормонов? Есть реальные основания для волнения? 16 лет - уже довольно взрослый мальчик.
Ответить
Да, есть.
Anonymous
21.06 00:14
Да, есть.
Ответить
У вас есть муж?
Anonymous
20.06 23:56
У вас есть муж?
Ответить
Нет.
Anonymous
20.06 23:56
90
Нет.
Ответить
Это и есть причина вашей грусти. Вы много работали, мужа нет, ребенка тянете одна. А тут, блин, он отказывается от мамкиных, горбом заработанных, благ. Вы так старались, а он в отказ)) Жисть ни к чёрту ))

Мама, давайте, едьте. И налаживайте личную жизнь.
Ответить
Ему же не 5 лет, чтобы только море и аквапарки. Вы своего ребенка лучше знаете.
Какие гормоны??? Мой в 16 в вуз поступил, а я инсультной матерью в другом городе месяц провела. Ничего, жил, учился. А тут 10 дней летнего отдыха. Будет в компе сидеть, если он у вас ничем не интересуется, да доставку есть.
Мой меня по музеям таскал, какие ему интересны, или он на футбольный стадион на экскурсию, я по магазинам
Ответить
А мой вот другой, представляете?
Ответить
Это не он другой, это у вас в башке тараканы
Ответить
Ему секс уже нужен, а не аквапарки🤣
Ответить
какие аквапарки в 16 лет? ну раз сходил и больше не захочет. Мама, Вам самой пора уже повзрослеть - сыну нужно личное пространство, а не море с аквапарками!
Ответить
А почему нет то? В аква парки и взрослые с удовольствием ходят.
Ответить
Сказать ему, что есть слово НАДО, пора привыкать
Ответить
Блин... а если вас в вашем законном отпуске будут принуждать делать то, чего вы не хотите? Для парня в 16 лет НОРМАЛЬНО сепарироваться от матери.
Ответить
Конечно, нормально. Поэтому я своего...
снова Вопрос в студию
21.06 00:07
100
Конечно, нормально. Поэтому я своего лично не напрягаю этим отпуском. Ну может на несколько дней останется один. Только рад будет))
Ответить
Вы странная. А если руки до дыр изотрет или того хуже внучата пойдут?
Ответить
Кажется, это вы странная, а не ваш оппонент
Ответить
Он несовершеннолетний, ответственность за него несёт мать. Судя по всему, обеспечивает его тоже она. Это ЕЕ отдых.
Ответить
Ну пусть везет насильно. Кто запрещает-то? Это сильно улучшит ее отношения с сыном.
Ответить
Вроде автор не упоминала, что сын умственно неполноценный...
Ответить
Закон так не считает.
Ответить
Нет, ненормально, пока он полностью зависит от матери и вообще несовершеннолетний.
Ответить
У вас какие-то свои этапы психологического развития видимо. С задержкой
Ответить
Не хамите.
ZOlya ♖*
22.06 00:04
Не хамите.
Ответить
Ах*еть... НАДО мамку развлекать во время отпуска?? Или может, мамке нужно научиться самой себя развлекать, искать себе компанию и т.д.? Это очень опасная история, когда родители (одинокие, как правило), так себя ведут. Это часто заканчивается отсутствием личной жизни у детей, потому что дети заняты обслуживанием жизни родителей.
Ответить
Нет, мамку не надо развлекать.
Ответить
Надо подчиниться. Мать имеет право на ОТДЫХ.
Ответить
И кто ее этого права лишил? Пусть отдыхает. Ей аниматор нужен?
Ответить
Вы правда не понимаете? Детей даже по закону нельзя одних оставлять.
Ответить
16 летних можно.
Anonymous
21.06 01:04
16 летних можно.
Ответить
Нет, нельзя.
Anonymous
21.06 01:05
Нет, нельзя.
Ответить
Подождите-подождите)) А как же дети после 9 класса уезжают учиться в другие города в колледжи и техникумы?🤔
Ответить
Щас вам споют песнь про неблагополучных. Это же Ева...
Ответить
договор с учебным заведением подписыают родители и живут в общежитии, а не одни
Ответить
Совершенно не всегда а общежитии. У большинства ссузов их просто нет. Да и в общежитиях отсутствуют няньки. Взрослые люди в них живут.
Ответить
Там воспитатели есть.
Ответить
На закон ссылочку дадите?
Ответить
Ответить
И что там такого написано? По этой логике автор должна неотлучно находиться при ребенке, потому что опасность жизни, здоровью и т. П . может наступить когда она просто на работе или в парикмахерскую вышла. Предлагаете не выходить вообще и ребенка не выпускать?
Ответить
Предлагаю подумать головой.
Ответить
ну то есть ответа нет. ЧТД
Ответить
Вы дура или прикидываетесь?
Ответить
А причем здесь 16-летний сын??
Ответить
Почему оставить нельзя? Мой пока хочет, но у нас весёлые поездки, без лежания на пляже часами.
Ответить
Какая подростку разница, где сидеть в тиктоке- на своем диване или в отеле? пусть едет и сидит там, а вы отдохнете. Понятно же что не оставить одного.
По поводу "боится лететь"- не подскажу, я б в пределах рф тоже летать боялась. Поезда-то нет?
Ответить
Нет, за границу.
Anonymous
21.06 00:27
Нет, за границу.
Ответить
Огромная разница. одно дело в своей комнате за закрытой от мамы дверью, а другое с ней в одной комнате - дурдом.
Ответить
Можно двухкомнатные аппарты взять
Ответить
Ну согласился же - езжайте)) на след...
Ласковая горгона
21.06 00:31
Ну согласился же - езжайте)) на след год уже будете готовы, что надо как-то иначе спланировать .
Ответить
Это нормально. Они все чудят в этом возрасте.
Ответить
Собраться с силами и оставить его. И лететь отдыхать одной.
Ну не малыш уже. Пора отвязываться друг от друга.
Ответить
Ну, и зачем это унылое г@ с собой тащить? Дома оставить и всё
Ответить
Мои старшие 16летние дети тоже не ве...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
21.06 06:43
Мои старшие 16летние дети тоже не везде хотят ездить. А мы хотим. Поэтому дети остаются дома одни, а мы едем (практикуем с прошлого года). Проблема решена. Перестаньте жить жизнь ребенка уже, это нехорошо и для вас и для ребенка
Ответить
Похожая ситуация у двух знакомых мам мальчиков. Одна всегда шла на поводу у сына и пару лет сидела без моря на даче. Итог для нее был печальный - усталость, разочарование, апатия, мы это все переживали вместе с ней, т.к. коллеги и сидим в одно комнате... ужас был видеть ее терзания, особенно летом, когда весь коллектив на море -с моря. Вторая все решает волевым путем, покупает путевки и упирающегося сына берет за шкирку, по итогам с мамой все хорошо, а сын даже иногда вспоминает, что на море было ничего. В этом году первая дама устроили дома истерику на тему "матери тоже надо", сын согласился, она просто летает от радости, едут через неделю) Мое мнение: подростки сами не знают, чего хотят, но они пока несамостоятельны. 10 дней перетерпеть можно всем, вы тоже имеете право на отдых, а сыну с точки зрения здоровья поездка будет полезна. Чтобы избежать конфликта- плачьте, говорите про плохое самочувствие, просите сына помочь любимой маме, давите на его жалость любыми способами. В качестве плюшки пойдите ему на уступки в той области, в которой ему было бы приятно получить от вас подарок (новый велик, поездка на дачу к другу, какие- нибудь непонятные вам, но милые пацанам девайсы). Сочувствую вам, т.к. сама очень жду поездок и понимаю, что оставить ребенка, даже великовозрастного, одного дома - не вариант.
Ответить
Как это убого выглядит, все эти манипуляции... Мамки, учитесь жить своей жизнью
Ответить
Так и представляю себе свои муки, когда муж, заламывая руки, причитает: "Ах, пожалей меня, год пахал, хочу на море! Не хочу один, не хочу с чужой бабой, с тобой хочу! Все оплачу и шубу куплю, если поедешь!". Блин, манипулируйте мной, пожалуйста!!!!
Ответить
Пока одолжение делает пользуйтесь! Езжайте на море и не парьтесь. Ничего страшного если он прогнется на 10 дней. Да это он сейчас не особо хочет, а там море, аквапарк, отлично все будет.
Мой старший уже настолько взросл и категоричен что не поедет точно, а если бы сделал бы мне одолжение я бы и за это ухватилась.
Ответить
Ехать и попытаться организовать досуг интересный.
Не знаю, куда вы летите, но везде можно что-то интересное найти.
Ответить
Что делать? Сказать спасибо за одолжение и согласовать какие-то мероприятия на отдыхе, которые интересны сыну.
Ответить
Ох, понимаю вас очень... У самой дома дочь- подросток то едет с нами, то не едет.
Считаю, раз согласился, надо ехать вместе. Чтобы не было конфликтов, договоритесь о том, как вы оба видите отпуск: согласен ли на экскурсии, выходы в город, магазины, будет ли ходить на пляж, вставать на завтрак и тд. Договоренности соблюдайте.
В следующем году уже спокойно и обдуманно оставите его дома, если он пожелает. Возможно, договоритесь с кем-то для помощи во внештатных ситуациях, чтобы могли присмотреть, проведать и тд. Или путевку в лагерь купите. Сейчас не порите горячку с решением оставить. Оставлять подростка надо продуманно, иначе изведетесь на море от волнения.
И не грустите, все через это проходят
Ответить
А нет на планете земля места, куда сын хотел бы поехать с вами? Если такого совсем нет, то я бы пошла на вариант пятидневной поездки без него, за пять дней точно не пропадёт, а насладиться свободой сможет.
Ответить
Нашей 14.
Прошлым летом ездили всей семьёй +1 (внучка брата).
Старшему 20, ему захотелось вдруг ехать.
Дочь целыми днями сидела в коттедже с телефоном. Выползала только вечером. В ресторан ходила пару раз. Купили всякой ерунды в холодильник, этим и питалась. На пляж тоже притащилась пару раз. Поспать.
Через неделю отвезли в палаточный лагерь)
Старший сам по себе.
Одна радость - внучка.
В более короткосточные поездки никого не берём, чтоб не портить свой вайб их кислыми щами.
Но надолго пока не можем оставить. Т.б девочку.
Ответить
Да просто спросите его, чем вы можете ему компенсировать дискомфорт от поездки в самой поездке, чтобы он тоже получил удовольствие. Скажите, что вы понимаете, что это компромисс с его стороны, но вот так пока.
И ему полезно задуматься о самом себе и своих потребностях, и вам. И он вам никогда этого не забудет, в хорошем смысле.
Могу написать, что было у нас. Один раз я сказала, что никогда себе не прощу, если не отвезу его в это место, и что он должен это сам увидеть и не так много мест, куда я его так тащила (не море). Вот просто на пальцах объяснила, что пока он сам не увидит, не сможет понять, насколько это важно. Он потом сказал, что ему понравилось там. И это теперь некий внутрисемейный культурный код.
В другой раз просто не мешали ему весь отпуск сидеть в зоне вайфая и ходили на те экскурсии, которые выбирал он (у нас они не вызывали интереса, и физически/энерго затратные, но и ничего ужасного) - это был самый возраст подростковых протестов.
В следующий раз , по предварительной договоренности, отпустили гулять самостоятельно по городу, он пошел по местам по своему списку. Сами в это время уехали на такси в другой город и не контролировали. И вообще всю поездку согласовывали с ним все планы. За эту поездку он ни разу не залез в море, не настаивали.
С какого-то возраста только раздельные номера. И покупка курса виндсерфинга, по его просьбе. Но иногда раздельных номеров не было, но он уже понимал, что это не родительская блажь и стал договороспособным.
Ответить
Автор я вам еще напишу. В дружеской мне семье родители принудительно повезли 17-летнего, сказали ему, что семье надо и его дома одного не оставят. Отец очень требовательный в этой семье и не гибкий. Мальчик ооооочень не хотел и сразу по прилету на место отдыха неудачно упал с чемоданами. Жаловался на боль, на него наорали, потому что решили, что он специально. Он замолчал, отдых прошел как-то нейтрально. Через несколько месяцев ребенку пришлось экстренно делать нейрохирургическую операцию, при падении повредил позвоночник, за несколько месяцев проблема увеличилась, он молчал сколько мог терпеть.
Может все и совпадение, но нафиг такая принудиловка? Лучше уж договариваться как со взрослым
Ответить
Вот засранец!))) Мамка-то думала, что он до пенсии будет ее развлекать))
Ответить
Вообще-то пока только мамка его развлекает.
Ответить
Сделал же одолжение - поезжайте. Мысленно приготовьтесь, что будет сидеть в номере. Вот прям ничего не ждите от него, пусть ведёт себя, как хочет.
Ответить
Это сейчас не хочет, прилетит, море солнце и настроение изменится
Ответить
Не все любят море-солнце. Есть люди, которые к этому равнодушны, мягко говоря.
Ответить
Так мы всегда ездили, каждый год, иногда дважды, он всегда был очень рад.
Ответить
Он с вами не хочет, что тут непонятного. Сепарация.
Ответить
Понятно, а делать-то что???
Ответить
Вязать и тащить насильно. Вы это хотели услышать?
Ответить
Нет.
Anonymous
21.06 00:58
Нет.
Ответить
господи, как я понимаю вашего сына... вы ж черепушку выпиливаете своим нытьем каждый божий день
Ответить
Нет конечно, мы с ним в нормальных отношениях, и я вообще не ною никогда.
Ответить
Ему комп нужен и круглосуточный доступ в интернет, потому и не хочет никуда ехать. (Не автор)
Ответить
Я в 16 оставляла до недели. Не то чтобы спокойно, но речь исключительно о моей тревожности, сын в ней не виноват. Впрочем я знала, что он адекватный и опасалась только "страшилок" типа потов/пожаров/землетрясений.
Ответить
Аналогично, только оставляли на выходные иногда, когда на дачу уезжали. С 15 лет.
Ответить
Я оставляла на 4 дня. Вообще без про...
снова Вопрос в студию
21.06 00:05
Я оставляла на 4 дня. Вообще без проблем. Был на связи, ключ у подруги на всякий пожарный. Но не на две ж недели.
Ответить
А чем принципиально личаются 4 дня от 10?
Ответить
А че, не очевидно?
снова Вопрос в студию
21.06 00:13
А че, не очевидно?
Ответить
Нет
Anonymous
21.06 00:25
Нет
Ответить
Как минимум, вероятностью наступления внештатной ситуации.
Ответить
Сколько внештатных ситуаций случилось у вас за последние 10 дней? А за 20? А за месяц?
Ответить
Иногда и одной достаточно, как показывает практика. Вот заболел сильно ребенок, например, или соседи залили. Если мама морально не готова оставить его одного, то она себе прежде всего отпуск испортит и вся издергается.
Ответить
Ну раз мама морально не готова - пусть пакует взрослого пацана и тащит с собой как куль. Так она себе отпуск не испортит.
Ответить
В 16 дочь уже в Питер летала с подружкой, жили самостоятельно в квартире. А уж дома оставить - сколько угодно.
Ответить
Если бы попал в полицию, например, или потребовалось бы хирургическое вмешательство, что бы делали?
Ответить
Мой в полицию бы не попал, он адекватный юноша. Хирургическую операцию экстренную сделают и без родителя. А я прилетела бы в течение суток.
Ответить
Совсем экстренное вмешательство и так проведут, а на остальное с 15 лет уже сам все подписывает и решает (за родителями очень небольшой перечень остатется).
Ответить
Ничего подобного, вне экстренного, вся ФД, госпитализации до 18 лет - только с письменного согласия родителя/опекуна. Сам может прийти на плановый приём ко врачу.
Ответить
Вы ошибаетесь. Вам и сведений-то могут не дать - человек с 15 лет уже имеет право на тайну в этом вопросе.
Дочери делали в 17 операцию, она все подписывала сама. Я там никаким боком не проходила уже.
Ответить
В 16 лет в лагерь по интересам? Это просто дорого, но мой бы с удовольствием.
А вообще в 16 лет я оставляла на 10 дней одного. Никто не умер, квартиру не сожгли и т.д. Надо знать, конечно, что за человек ваш сын.
Ответить
Многие дети в принципе не любят лагеря, никакие. У меня один ребенок ездил с удовольствием (но лет до 15), второй пару раз был и больше не желает категорически.
Ответить
Не везде ещё и есть эти лагеря.
снова Вопрос в студию
21.06 00:14
Не везде ещё и есть эти лагеря.
Ответить
Мой бы в спортивный с удовольствием. Особенно волейбол.
Ответить
Выберите другой маршрут, не на море. Куда-то он все-таки может быть хочет поехать?
Ответить
Мой никуда не хочет. Хочет чтоб не д...
снова Вопрос в студию
21.06 00:17
Мой никуда не хочет. Хочет чтоб не доставали с отпуском))
Ответить
Мой сказал,что бы его вообще не грузили какими то отпусками. Но у нас собака и бабушка,поэтому все друг за другом следят:)
Ответить
А чем планирует заниматься? Что его так удерживает в городе?
Ответить
Отдыхать от меня, видимо)))
снова Вопрос в студию
21.06 00:38
Отдыхать от меня, видимо)))
Ответить
Нет, не хочет. Сидел бы и сидел за компом.
Ответить
Возьмите ноутбук с собой. Пусть сидит. С утра пусть ходит на море с вами, а потом сидит.
Ответить
Да парень хочет, чтобы мамка отмоталась от него, что непонятного?
Ответить
Я не могу от него отмотаться, у меня запасных детей нет.
Ответить
Вы все о себе и ваших интересах. Но почему-то лишаете его права думать о своих.
Ответить
Если б я лишала, я бы его не спрашивала, купила быы билеты и все. Но вот спрашиваю. А как мне быть со своими интересами, отдыхом?
Ответить
Вам-то кто запрещает отдыхать? Ваша тревожность - только ваша проблема. Просто примите это. В ней нет ничего ненормального, но и заставлять лечить ваши проблемы вашего сына тоже неправильно.
Ответить
Отдых одной на море, когда переживаешь за ребенка, оставленного дома одного, это не отдых.
Ответить
Это исключительно вопрос подхода и внутреннего восприятия. Сын тут причем?
Ответить
Нет, не исключительно, все дети разные.
Ответить
При том что это его мама
Ответить
Так матери и портят жизнь своим детям - своими личными психологическими проблемами , делая детей их заложниками
Ответить
А некоторые матери кладут хрен на своих детей и те погибают.
Ответить
Мы как-то поехали с сестрой отдыхать...
снова Вопрос в студию
21.06 01:02
Мы как-то поехали с сестрой отдыхать. У неё дома собака заболела, она вся на стрессе была. А тут ребёнок. Конечно, не отдых.
Ответить
Везете с собой, но обещаете ему, что это последний раз. Ну и привыкаете, что сын вырос и начинаете жить и отдыхать так, как вам нравится.
Ответить
Я одного из сыновей как раз в 16 лет первый раз оставила дома, потому что он категорически не хотел ехать на море, а вся остальная семья хотела. На 10 дней. Но он у меня, хоть и не прямо пай-мальчик, но вполне вменяемый человек. И еще у нас недалеко его дедушка и тетя живут, они к нему наведывались периодически.
Ему в этом году 18 исполнилось, он по-прежнему отказывается с нами ездить и утверждает, что терпеть не может моря (до 16 с удовольствием ездил)
Ответить
Нет у нас рядом ни тети ни дедушки, к сожалению.
Ответить
А подруга? Нет такой подруги, чтобы могла присмотреть?
Ответить
Рядом тоже нет, да и разъезжаютя все летом.
Ответить
терпеть не может моря (до 16 с удовольствием ездил) - ахаха))
Ответить
А чего ахаха-то)) до его 16 его старший брат взбрыкивал, а этот всегда был рад, и на море бежал, и из воды не вытащишь)) и на дачу (в гости) с нами охотно ездил, мы никогда никого не насиловали. Старший вот не хотел и не ездил. Теперь роли поменялись)))
Ответить
Автор, как я вас понимаю. Моему 18, понятно что большой уже, но оставить на весь отпуск одного ещё не могу. В этом году едет с нами, ну не так чтобы с радостью большой. Но с другой стороны, когда мы с мужем уезжали на неделю в Италию, бросив «ребеночка» одного, он нам высказал, что тоже с удовольствием походил бы по галерее Уфицци.😂 Вот такой вырос, с одной стороны не хочу ехать, а с другой стороны, как это вы без меня поехали.
И не слушаете советчиков, которые говорят что он уже большой, и они оставляли в этом возрасте надолго, потому что по факту оказывается, что у них и бабушки-дедушки-тети-дяди всегда на подхвате.
У нас тоже никого практически нет. Ну не соседей же просить или родителей бывших одноклассников 🫤 Это уж совсем перебор.
Ответить
Я, конечно, квочка, но и то в 18 лет...
снова Вопрос в студию
21.06 00:44
210
Я, конечно, квочка, но и то в 18 лет оставила бы одного. Ну если вменяемый и не чудит.
Ответить
На три недели? Так он будет три недели чипсами питаться🤦‍♀️
На неделю оставляли, в учебное время, когда он хотя бы пообедать может в институте. А летом, не знаю, готовить он себе не будет, в футкор не пойдет, так как до него ехать надо. Будет сидеть все три недели в телефоне и чипсы есть. Тут даже не в нем дело, а в том, что мне такой отдых, когда я буду думать постоянно о том, чем там чадо занимается и чем питается, не нужен.
Ответить
Ну наготовьте ему побольше. Котлет, ...
снова Вопрос в студию
21.06 00:56
Ну наготовьте ему побольше. Котлет, пасты, голубцов, че он там разогреть сможет. Доставку заказывайте удалённо. И это..не перебарщивайте. Возьмите себя в руки.
Ответить
Так не думайте)) наготовьте/наморозьте еды ему, раз волнуетесь за это, а уж думать чем он занят- с этим просто пора заканчивать) Меня от таких загонов вылечило, когда он на год уехал учиться, до этого примерно как вы была, но вида не показывала, дабы не душить человека своими страхами и опекой. Или он у вас такой, что чего-нибудь учудить может? Тогда другое дело, конечно
Ответить
Я в 18 лет уехала учиться. Мне мама ...
снова Вопрос в студию
21.06 01:00
Я в 18 лет уехала учиться. Мне мама первый год чуть ли не каждое утро звонила будить в универ. Причем, в выходные тоже. Задрала))) но как я её теперь понимаю.
Ответить
Даааа, мне пришлось научиться не беспокоиться, только это получилось, так этот засранец решил вернуться и учиться здесь 😂
Ответить
Ну будет. И что случится? 18 лет - уже вообще не ваше дело, что он ест и чем занимается. Он даже формально и из вежливости спрашивать вас не обязан. Совсем уж ополоумели тетки со своими корзиночками.
Ответить
Ну дайте ему свободу, может найдёт что и где поесть. Смешно, ей богу. Оставьте ему заготовки в морозильнике. Ну и на карманные хотя-бы 500 в день. И поверьте, без вас он будет счастлив)
Ответить
Да не надо ей , чтобы ОН был счастлив. Ей надо, чтобы ЕЙ было комфортно. Пусть и ценой счастья другого.
Ответить
:crazy
Anonymous
21.06 01:17
Ответить
А надо, чтобы ЕМУ было комфортно ценой счастья матери? Какие прелестные двойные стандарты.
Ответить
Взрослые люди не могут жить каждый для своего комфорта и счастья? Не верю! Тем паче все "несчастье" тут состоят в том, что взрослый мужчина будет чипсы есть. Ей вообще какое дело, что будет есть взрослый мужик? Что ей с того?
Ответить
Боже мой. Мы раньше в 17 лет ездили поступать в другой город, а вы не можете оставить в 18 лет человека? Но это странно, конечно. Он не адекватно себя ведёт?
Ответить
А Гайдар в 15 полком командовал. А вы всего то учится уехали, и не в 15, а в 17. Недоработка.😂
Ответить
Почитайте, что с ним дальше случилось, очень занимательная история, которую почему-то не афишируют.
Ответить
Мой муж в 16 приехал поступать в вуз, поступил и жил в общаге, в итоге может все, полностью автономный мужик))
Ответить
Гайдар в 15 лет это миф, а то что мы уезжали поступать после 10-11 класса- это факт. Поэтому и вопрос в адекватности поведения в 18 лет. Это без подвоха, есть люди с особенностями развития, их надо, конечно, сопровождать и беречь.
Ответить
Про особенности развития это вы про себя или про своего ребенка? Как говорится, у кого чего болит, тот о том и говорит. 🤷‍♀️
И да, в моем окружении никто в 17 лет никуда из дома не уезжал.
Ответить
У нас уехал один в 18 , ну и первый курс загулял завалил, матери пришлось брать отпуск за свой счёт, разгр*мат*, потом отец, второй контролировали, сейчас закончил третий, вроде мозги привезли

Мальчик адекватный, спокойный, а вот голова от свободы скатилась вдаль

Не все могут и хотят уехать от семьи, и жить спокойно в одиночестве, только учусь и не " фулиганя"
Ответить
Свободу раньше нужно давать, и начинать с 2х лет постепенно.

Мои старшие уехали в 18 в Москву, никто не загулял. Гуляют те, кого всю жизнь родители душили опекой, тут уж, действительно, дорвался человек.
Ответить
Гуляют всякие, и опекаемые жестко и те, кому давали свободу. Судить обо всех детях вокруг по единичному примеру вашей семьи - глупо.
Ответить
Обо всех судят выше. А у меня только контрпример.

Если что, по статистике 30% российских детей становятся иногородними студентами, и о чудо, большинство заканчивает обучение ))

А мамины пирожки, которые все студенчество проводят с мамой, тоже порой вылетают из вузов.
Ответить
Полно ребят уехали в 17 в вуз, а ДР ...
Золотая Долина H*
21.06 13:17
Полно ребят уехали в 17 в вуз, а ДР у них случилось уже глубокой осенью и даже в декабре-январе. В каждом классе такие есть.
Ответить
Сын заканчивает школу, более 60 человек,никто никуда не едет, у среднего только один уехал и вот так
Свободу давать раньше, хто как?? Раньше 18
Ответить
Вы в Москве?
Anonymous
21.06 14:18
Вы в Москве?
Ответить
Из нашей школы около половины (!!) учеников традиционно уезжают в Москву, Питер и за границу. Например, из школьных подруг дочери в Нск не осталось ни одной (их 4 подружки), причем в России вообще только моя дочь осталась, а все девочки справляются с жизнью и учебой в других странах.

Из класса сына в Москву поступили человек 10, у них даже во время студенчества проводились "встречи сибиряков", так они это называли.

Свободу давать - в принятии решений, разумеется. Ну и начинать оставлять на день, неделю, две. Ночевки, тусовки, поездки.
Ответить
Девочки - это вообще другое, вы там вообще из другого мира смотрю, кто бы из страны уехал , таких вообще не знаю
С
Ответить
Я нашла статистику - 30% российских детей становятся иногородними студентами.

В нашей школе этот процент просто несколько выше.
Ответить
А у меня наоборот - детей с собой на море брали четыре года назад, дочь старшая тоже четыре года назад ездида, а потом не хотела. А в этом году все хотят - и дети, им по 12 и дочь, ей 19. Наверное не надо часто возить))
Ответить
Мой младший в 13-14 лет последний раз со мной слетал, тоже еле уговорила. Старший в 16 последний раз. И тоже без особого желания. Но первым отвалился муж - куча причин дача, денег нет, машину надо купить ,лететь боюсь и т д, уже лет 18 не был на море, ну и я теперь лет 5 уже не была на море, торчим на даче в отпуске. Одной мне не комфортно ехать.
Ответить
Ехать.. Сейчас упирается, потом из моря не вытащите...
Ответить
Мой например прошлым летом вообще в море не зашел. Хотя лет до 12 не вылезал оттуда.
Ответить
И чё, вы расстроились?.. :):):)
La_Ri_Sa ♧** Noblesse
21.06 10:37
И чё, вы расстроились?.. :):):)
Ответить
Зато вы обрадовались смотрю
Ответить
мне без разницы.. Это не мой подросток был, а до чужих мне дела нет...
Ответить
А что вы делаете в этом топе?
Ответить
смотрите мое первое сообщение в ветке.
Ответить
так вам до чужих же дела нет
Ответить
Главное, что вам до всех есть дело, мимо не пройдете - любого затpaxaeте.. Вы всем поможете, и своим и чужим... Я в вас верю.. :):)
Ответить
Anonymous
22.06 15:02
Ответить
Я одного бы не оставила, отлично вас понимаю, это не отдых постоянно думая, что и как, поэтому иди ехать вместе в приказном порядке, или не ехать обоим, иили пристраивать

Вариантов мало

Я даже старших не оставляла , а им было. 18 и 21, 19 и 22, банально по причине, чтобы дома хайгуй не устроили, хождения друзей, приятелей, поэтому всегда моя мама приезжала и жила там, кстати, никто не возражал, мне спокойно
Сейчас соседка поехала к дочери, те с мужем уезжают отдыхать, сын 18 лет не хочет, поступление тем более, вот решили вопрос обоюдно
Ответить
До пенсии планируете их пасти?)
Ответить
Свою квартиру я пасла ,бабушка с ними гулять не ходила и прочее
Ответить
Ну не у всех же 22 летние "дети" квартиры разносят. У ваших особенности развития, тут ничего не поделать.
Ответить
Ла, конечно, сидят чинно на диване ,чай пьют ... ага ага
Мне в моей квартире никого чужих не надо, вообще никого
Ответить
А просто попросить не приводить никого домой - не? Ну точно особенности развития...
Ответить
Попросить надо к ананиму вести

Склероз что-ли , себя вспомни в молодости, компании, танцы, девочки, курят, выпивают

Что с тобой говорить, или склеротичка, или маразматичка

Иди ужО, пока я не осерчала
Ответить
Вот да ) мы тоже думали, что в компе тусит. Но... потом консъержка отчиталась
Ничего совсем непотребного, но разговор был.
И в старшем возрасте откровения :)
О сколько нам открытий чудных.
Ответить
Я своего оставляют одного с 12 лет. Последний раз реально силком тащили в такси, потом в аэропорт, потом в самолет...
Да нафиг такие закидоны? Не хочет с нами, пусть дома сидит круглый год.
Ответить
Как можно оставить ребенка одного, не осуждаю,мно не понимаю вообще

Странно что в 12 не могу хочет ехать, не слышала о таком, обычно с 16 чудят
Ответить
Как же не слышали, если 2 года назад обсуждали эту историю в моём топе?
Ну вот так, не хочет и всё. В лагерь тоже не хочет. Бабушки работают. Остаётся один.
Ответить
Надолго?
снова Вопрос в студию
21.06 07:13
Надолго?
Ответить
Неделя, потом 10 дней, потом ещё неделя.
Ответить
И чем занят?
Anonymous
21.06 09:31
И чем занят?
Ответить
Тем же, чем и обычно.
Ответить
Я обсуждала??
Не помню, это выше моего понимания, всегда можно договориться с бабами дедами
Ответить
Да, Вы.
Договориться было нельзя.
Ответить
Склероз, однако
ЮлияМММ
21.06 16:05
Склероз, однако
Ответить
Я беру подругу дочери почти всегда, если вдвоем с дочкой собрались. И им весело, и мне компашка. Оплачиваю я, конечно. Спросите, поехал ли бы он с другом, возможно, это ваш вариант. Но дочери 14, в 16 сына легко оставляла дома и не морочилась
Ответить
Думаю, нет рецепта. Я была очень удивлена, когда мне подрощенный ребенок(20+ лет) сказал, что не против был бы с нами опять на море съездить. Типа опять почувствовать себя ребенком.
Просто помню себя - я уже в этом возрасте с мальчиком на море ездила - какие нафиг родители?
Ответить
Сейчас, в 20+, бегут с нами за милую душу 😄
Ответить
какие у ваших есть еще варианты отдыха?
с друзьями они могут поехать?
Ответить
Конечно. И ездят. Так одно другому не мешает)
Ответить
откуда у них столько свободного времени, они в 20 лет не имеют работы и личной жизни?
Ответить
Сколько столько?) выходные и отпуск?) а у вас нет? Вы тетя лошадь?)))
Ответить
в отпуск ваш взрослый ребенок едет с друзьями, а еще и с мамой.
откуда столько отпусков ?
Ответить
Что же вы тупые такие?? 20 лет, он наверняка учится в институте, летние каникулы обычно 2 месяца.
Ответить
написано, что ребенок 20+.
21 год, это уже 3 курс вуза, уже желающие трудоустроены к этому возрасту
Ответить
А нежелающие нет. Чего вы примотались-то? Я вот трудоустроена на стандартную работу и стандартный график. Что совершенно не мешает мне совершать 5-6 поездок в год. И это у меня нет никаких двухмесячных каникул, обычный отпуск 28 дней.
Ответить
В 20 парень учится. Если из благополучной семьи - необходимости работать нет
Ответить
280
Ну вот у нас нормальная семья, у человека все потребности закрыты, карманные получает как зарплату, но денег ему не хватает, т к девушка у него и сколько не давай - все равно не хватает)) Человек понимает, что на его эти ухаживания тянуть с родителей как-то негоже, поэтому в выходные периодически подрабатывает, на каникулах, вот сейчас, полноценно 5/2 устроился. Или в благополучных семьях безлимитная карта, с которой трать сколько хочешь?
Ответить
приличные не заводят девушек в раннем возрасте
Ответить
А во сколько заводят приличные, если те, у кого отношения в 20 - это неприличные?)
Ответить
у приличных в 20 лет другие приоритеты
Ответить
Какие приоритеты отменяют природу возраста?
Ответить
Какие? Учеба? Мой учится, отношения этому не мешают) и барышня его учится. Ну и, изначально вопрос не про «приличный/неприличный», а про то, как «в благополучных семьях»)
Ответить
смотря где ваш учится.
мой в МФТИ, нет у него времени на девушек и работу.
успеет еще
Ответить
Учится там, где хотел учиться и на все времени хватает, а работа только на каникулах. Надеюсь, вы не считаете, что приоритет в этом возрасте - это именно учеба в МФТИ?)
Ответить
всему свое время.
никуда девушки не убегут.
Ответить
А решать конечно мамочка будет, когда и чему время. Может уж самой с сыначкой спать, так оно спокойнее и отвлекаться не будет от "приоритетов". Ополоумели разведенки от собственной невостребованности...
Ответить
с чего вы решили, что я разведенка?
мы с мужем имеем единое мнение по этому вопросу.
мой муж женился в 28 лет, никуда не опоздал, все успел.
Ответить
В 20 лет тоже не об одной учебе надо думать. Это прекрасная пора для разного.
Ответить
Ага, когда сыночку будет за 50, тоже так же будете говорить? ))) Вы очень оптимистичны. А у меня есть такой знакомый, в 50+ с мамой так и сидит.
Ответить
Так это ваш знакомый такой. У нас таких нет, в 50+ все женаты в разной степени счастливости.
Ответить
в каком возрасте вы своему разрешите с девушкой встречаться?
Ответить
вы серьезно - про разрешить? Чтоб встречаться с кем-то нужно спрашивать разрешение у родителей? Ваш муж тоже согласие родителей получил прежде, чем с вами встречаться?
Ответить
если он в 20 лет маму слушается и от юбки отлипнуть боится
Ответить
Ваше сознание спутано, и ваши мысли бессвязны. Что "если"? В 20 лет боится, а в 30 осмелеет? При чем тут разрешение на знакомства и встречи с девушками? Конкретно вашему мужу во сколько лет разрешили познакомиться и встречаться с вами?
Ответить
мой муж с 17 лет жил самостоятельно
Ответить
Ну вот, вашему не хватало денег - устроился на работу. А ребята не из бедных семей делают упор на учёбу в этом возрасте. И это правильно. При работе всегда страдает учёба
Ответить
Да-да, я так ж так, уточнить)) убеди...
Ласковая горгона
21.06 19:19
300
Да-да, я так ж так, уточнить)) убедилась, что мы из неблагополучных: неприличный сын в 20 лет с девушкой встречается, а родители на эти траты 100-200-300 тыс/мес не выделяют.
Ответить
Интересный подход. Сын работал с 1го курса - репетитором. Потому что с 1го курса жил с девушкой, и в ресторан ее водить за наш счет как-то стремно ему было. А с 5го курса вообще уже работал на постоянной работе.
Ответить
Понятно, что есть дети, вынужденные работать в ущерб учёбе. Здорово, что не у всех так. Многие могут спокойно выучиться и потом начать работать
Ответить
девушка есть у вашего сына?
Ответить
Почему в ущерб? Он распрекрасно окончил вуз, сейчас в маге )))
Ответить
Он получил корочку. А знаний - гораздо меньше чем мог бы
Ответить
и как вы оценили его знания?
Ответить
С чего бы это?? Когда это в Вышке за красивые глаза ставили оценки? Не надо ляля. Студенты на ИУП вылетают только в путь, потом платят сотни тысяч за исправление ситуации.
Ответить
Работа сильно мешает учёбе. От таких студентов бесконечное нытье "не знаю, не выучил, я же работаююю". Если повезёт корочку может и получит, но знания, ради которых поступил в ВУЗ - нет. Поэтому если нет необходимости срочно зарабатывать на кусок хлеба - совмещать работу с учёбой не стоит
Ответить
и отношения учебе мешают, нет необходимости их заводить студенту
Ответить
Вам - да, не стоит
Anonymous
22.06 01:07
310
Вам - да, не стоит
Ответить
А что, в нашей стране мало праздников, во время которых можно куда-то поехать? Майские, новогодние, ноябрьские. Каникулы опять же студенческие 🤷‍♀️
Ответить
на работе тоже каникулы?
Ответить
В 20 лет студент вполне может и не работать. Работа может быть со свободным графиком. Работа может быть фрилансом. Мало что ли вариантов?
Ответить
Да это какая-то недалекая мадам пишет))
Ответить
вы то далекая, в каком возрасте начали трудовую деятельность, а муж ваш?
Ответить
Моей дочери 20, на днях сказала, что с удовольствием поехала бы с нами в отпуск. Мальчик есть, с 17 лет с ним по всей Европе катается. А теперь хочет с мамой))
Ответить
Я могла и с мальчиком, и с компанией, и с родителями. И дочь в свои 20 сейчас также.
Ответить
С определенного возраста всегда! дочь начинала нудеть, как она никуда не хочет, а потом всегда! рассказывала всем (включая меня)), как же ей понравилось ) Поэтому я лично не обращала особое внимание.
Единственно, более тщательно начала планировать поездку, в моем случае это превратилось в архипланирование, поскольку я и раньше абсолютно все изучала с занесением в расписание дня... Конечно, в случая "моря" последний пункт не всегда применим, но я ж не знаю, как и куда вы ездите.
Ответить
Вот-вот, у нас младший сын аналогично, до поездки бабяга против, "никуда не поеду, отстаньте от меня", после "ооо, как круто".
Ответить
Найти тематический лагерь ему. Чем увлекается? Например, компьютеры. Вот найти на эту тему, чтобы там много таких было, они на одной волне,
Ответить
В таком лагере все программировать будут, а мальчик только играть хочет
Ответить
Я бы не тащила и в 16 лет спокойно оставила. Но у меня самостоятельный, хозяйственный, если будут друзья и тусовка, то по лайту, проходили.
Ответить
На будущее - меняйте формат отдыха. Подросткам нужен драйв, познание, интерес и в дополнение к этому море.
Нужно ли это вам, готовы ли вы к этому, решать вам. Я готова, поэтому именно так и отдыхаем.
Ответить
А как именно так?
Anonymous
21.06 10:41
А как именно так?
Ответить
Походы, комбинированные с морем. Или туристическая поездка комбинированная с морем. Или на море в Турцию, но не в отель, чтобы не быть привязанными к питанию, берём машину напрокат и ездим ежедневно по достопримечательностям, попутно заезжая на пляжи. Или едем утром до обеда, возвращаемся и вечером море. Как то поживее надо с подростками, поинтереснее. В 16 лет уже ни аквапарк, ни номер с мамой на двоих не интересны
Ответить
То есть, надо забить на свои хотелки и выполнять хотелки взрослого парня?
Ответить
Или оставить его в покое. Парень точно также не обязан выполнять хотелки неадекватной мамаши
Ответить
На свои хотелки у парня нет финансов
Ответить
Так в него и нет хотелки на море ехать ;)
Ответить
Но есть хотелка остаться дома с интернетом. А финансов на это нет
Ответить
Автор на 10 дней из месяца не оплатит интернет? Это возможно? Оплачивается же на месяц
Ответить
Чем он оплатит? Он не зарабатывает еще.
Ответить
Вы в состоянии прочесть вопрос?
Ответить
Мы говорим про личные хотелки. Никто не обязан оплачивать личные хотелки другому. А кроме интернета (которого не будет, так как мальчику нечем его оплатить) нужна ещё еда
Ответить
Обеспечить едой - обязанность родителя. Иначе ребеночек может и пожаловаться куда следует
Ответить
так пусть жалуется, заберут его, узнает как в детских домах живут.
Ответить
Вот поэтому ребёночек едет туда, куда едет мамочка. И там мамочка будет его кормить. А сам будет оставаться когда вырастет и будет способен себя обеспечивать
Ответить
Понятия не имею, что именно надо вам. Я знаю, что надо нам и нашим сыновьям. И транслировала исходя из своего опыта. Автор может сама решить, что ей важнее
Ответить
Хо, наши подростки, особенно младший, наоборот просят пощады и потюленничать на пляже, а мужу бы на пороги, да на каяке.
Но есть нюанс :) мы походники, почти каждый год с 1,5 лет детей или сплав, или горы, или конный в разных вариациях на 2-3 недели. Потом дней 10 на море пляжничаем
Ответить
Мы дочь отправляли в лагерь с комарами, а сами куда хотели ездили. И так лет с 12 до 18 каждое лето. Сейчас выросла, снова с нами ездит.
Ответить
Почему нельзя его оставить? Сплошные плюсы. И ему хорошо, и на отдыхе не надо лицезреть недовольного лица.
Мы старшего так оставляли, именно в этом возрасте подростки хотят сепарироваться. Он сам побыл дома 10 дней, и понял, что ничего особенного, и даже скучно. К нам потом прилетел на море. Теперь с нами каждое лето хочет на отдых, а ему уже 19 будет.
Ответить
потому что он несовершеннолетний, если что случиться, то родители не смогут к нему приехать, и еще отвечать будут по закону.
Ответить
Где этот закон, дайте ссылку. Многие уезжают учиться и жить в другой город, им что делать, сидеть возле маминой юбки?
Ответить
Отвечать родители будут по закону даже никуда не уезжая.
Ответить
Чушь не пишите
Anonymous
21.06 09:33
Чушь не пишите
Ответить
это не чушь
Anonymous
21.06 10:43
это не чушь
Ответить
Мы в аналогичной ситуации в этом году (тоже 16 лет, не хочет на море) поехали туда, куда хочет. Отлично съездили. И мне было полезно для расширения отпускного кругозора )
Ответить
Вы едете на олл в отель или сами организуете?
Если олл, то берите смело, пусть по территории сам шастает, горки, кормёжка, море, бассейн, игры, анимация. Моя тоже не хотела ехать в 17, типа надоело уже, но ничего, сколотили свою компанию, тусят уезжать не хотела, уж на что ребёнок не компанейский.
Да и в любом случае полезно сменить обстановку. Дома не оставила бы
Ответить
Мы оставляли 16-летнего. Но в соседнем районе бабушка с дедушкой, на экстренный случай. Если нет вообще никого для подстраховки, то не знаю. Я оставляла запас еды, плюс пельмени сварить, лапшу может, пиццу и прочее можно заказать. Мой еще и с ночными линзами, норм всё.
Ответить
Я бы не оставила подростка одного (правда, у меня дочки, может с мальчиками было бы другое отношение). Потащила бы с собой, и это даже не обсуждалось бы. Я не понимаю слово "не хочу" от несовершеннолетнего ребенка применительно к семейной поездке. Могла бы рассмотреть альтернативные варианты/предложения, но остаться дома и тупо сидеть перед компом - нет.
Ответить
Согласна, тем более такой отдых никто никого не трогает. Пусть в номере сидит если хочет.
Но вообще не встречнала еше ни одного человека кто ненавидит море) Обычно не хотят с родителями из за их придирок, возможного " режима" на море: рано вставать, ходит всем табуром на море и т.д. Если не трогать, то все прекрасно) и море нравится и все остальное сразу😉
Ответить
Чтобы автор да не трогала? Она ж не слезет.
Ответить
Это вы не встречали такого человека. А я точно знаю. Ни море, ни природа эта ваша ему нафиг не сдались.
Ответить
Согласна на 100%
Тоже дочь не оставлю на такой срок. С сыном проще.
На отдыхе мы отдыхаем. Она тоже отдыхает своим отдыхом. Но мы её видим и не нервничаем. Потом ей надоедает и начинает присоединяться к нам.
Ответить
Я в 16 лет оставляла, но у меня девочка. Родных в радиусе 300 километров нет, есть подруга, она же крестная дочери, на экстренный случай всягда на связи. Ну и парень у дочери, серьезный и надежный, они давно вместе, я ему доверяю. Понятно, что нервничала немного, но когда-то надо детей отпускать в жизнь.
Ответить
Раз согласился, езжайте конечно. И Вам спокойнее и ребенок обстановку сменит.
Отдохнувшая мама-счастливая семья!

Ответить
Он не хочет. Его додавили. Отдых будет "прекрасный", раздражение у мамы на подростка, который всем недоволен, и сам подросток с кислой миной. Прям да, счастливая отдохнувшая семья.
Ответить
А какая ему разница, где сидеть в телефоне, дома или в отеле?
Не хочет ходить на море, пусть не ходит, сидит в номере. Почему это обязательно должно помешать маме отдохнуть?
Ответить
Ну я со своим 14 летним так и ездила.
Сидел с кислым лицом в номере. Ходил есть и немного по магазинам со мной, купили ему понравившуюся футболку.
А в остальном я абстрагировалась от кислого лица, наслаждалась морем и солнцем. И не волновалась зная, что корзиночка накормлена и спокойно сидит в номере, а не бродит неизвестно где неизвестно с кем.
Ну и в любом случае для его же развития поездка лучше чем просидеть неделю дома.
И да, так и говорю, пока живёшь в семье-живёшь по заведенным правилам этой семьи и участвуешь в семейных поездках.
Не хватало ещё мне подстраиваться под желания пубертатного подростка!
Ответить
и как он у вас развился сидя в номере?
Ответить
Тоже интересно:)
Anonymous
21.06 11:06
Тоже интересно:)
Ответить
В номере никак, а поездка в аэропорт, сам полет, другая страна, природа и климат, новые впечатления повлияют лучше чем сидение в зоне комфорта.
Заодно пубертат осознает,что надо идти на уступки ( в будущей семейной жизни пригодится) и что не все вертится вокруг него.
Ответить
Это насилие называется. Тащить с собой человека, который НЕ хочет. Зато мамочке так спокойнее, мда...
Ответить
Ну знаете, тогда и кормить нормальной едой, а не чипсами и колой, заставлять учиться, и много чего еще, тоже насилие. Они же не хотят многие ;).
Ответить
Ну не сравнивайте. Поездки это все же другое.
Ответить
да то же самое
Anonymous
21.06 11:55
да то же самое
Ответить
ну конечно, если уж насиловать, так по полной
оставить в покое хоть на время - это выше ваших сил.
Ответить
Он все лето в покое, на 10 дней можно и согласиться с матерью.
Ответить
Что будет, если оставить на 10 дней?
Ответить
Нет, не другое.
ZOlya ♖*
21.06 11:57
370
Нет, не другое.
Ответить
У детей в большинстве случаев нет выбора. Но отдых это как раз тот случай, когда можно выбирать. Он должен приносить удовольствие.
Ответить
А матери дома остаться из-за корзиночки не насилие? Не ахрeнели с этими пубертатниками?
Ответить
Кто её дома-то держит?
Ответить
Он вам дает прекрасную возможность не вертется вокруг него, отдохнуть, наахаться с мужем, на..далее по списку. Но нет, вам надо силой "причинить добро и развитие". Рез-тат какой ожидаете?
Ответить
14 лет и 16 большая разница. Развитие, сидя в номере, эта пять!
Ответить
В попу дуют корзиночке
Ответить
Оставляйте его дома. Он вам там своей кислой миной весь отдых испортит. Плавали, знаем. Прекрасно отдохнете одна.
Ответить
Как кислая мина может испортить отдых?
Ответить
Да вот так. Собираетесь сами за двоих - кислая мина одолжение делает. В дороге та же кислая мина. Носитесь с багажом, танцуете с бубнами, чтобы накормить нормально, чтоб не сидел все время в номере, нытье про то, что ему скучно, не интересно, не нужно, слишком жарко, слишком мокро, неудобно, не та еда, и зачем он вообще сюда притащился... Кому оно надо, весь отдых бубнёж выслушивать? Что это за отдых?
Ответить
Так не надо танцев с бубнами. Сидит с кислой миной в номере и пусть сидит
Ответить
Ну, если вам это доставит удовольствие...
Ответить
Так альтернатива какая? Не ехать вообще - ноль удовольствия, ехать одной и волноваться - тоже мало удовольствия.
Ответить
Да зачем волноваться-то?? Он что, неадекватный?? Или ему 5 лет?
Ответить
Не волнуетесь за детей?
Ответить
Вы только в 5 лет не оставляли ребёнка? В 6 лет уже оставляли неделями одного? Тогда бы сразу в детдома сдали
Ответить
Зачем?
Anonymous
21.06 11:56
Зачем?
Ответить
Утром встала, на завтрак сходила и на пляж.
Корзинка спит.
Пришла, переоделась, на обед.
Корзинка спит. Не спит, вопрос: идёшь?
Да-ок, нет-вон чипсы, приятного.
И так далее
Ответить
В 16 пора бы уже не думать только о себе. Мама много работала и хочет отдохнуть, поэтому ехать надо с ней, чтобы не портить ей отдых. Из 3 месяцев каникул пару недель это немного. Также как мама ходила с маленьким в зоопарк-цирк, даже если не хотелось
Ответить
Как раз именно в этом возрасте ни о ком, кроме себя, и не думается.)))
Кто это и когда в этом возрасте был благодарен маме? Скажите спасибо, если не выплевывает в лицо: я не просил меня рожать!))))
Ответить
Не судите по себе. Не все такие эгоисты.
Ответить
Ну вы же по себе судите. А меж тем не все такие беспросветно тупенькие)))
Ответить
Я хожу на какие-то дураццкие концерты. Мало того, меня ставят в танцполе и не дают сбежать :)
Я терплю, ведь иначе деточку не пустят.
Тут пошутила, что иду на Билана и она идёт со мной.
В ответ, а там что, без детей не пускают :) :)
Моё мнение, что можно иногда пойти навстречу и маме. А то игра в одни ворота.
Ответить
Да не хочется уже в этом возрасте с родаками большинству детей.
Я тоже прекрасно помню, как мама меня потащила с собой в Судак в мои 15 лет. Как же я ненавидела этот отдых! И весь отпуск ей испортила своей недовольной моськой. :animal2
И главное, уже потом, когда переросла этот этап, много раз думала: а чего, собственно, такого, мне там не нравилось? Там было хорошо. Море, солнце, вкусная еда, на экскурсии мама меня с собой силком не таскала, сама лазила на Генуэзскую крепость. А мне вот прям до тошноты.

Не надо детей насильно осчастливливать. Перерастут -все поймут. Если склад нервной системы позволяет или есть с кем оставить - оставлять. Если нет, то... ну, даже не знаю. Я бы придумала, чем заняться в отпуск и без моря. В конце концов, это всего-то пару-тройку лет. А потом он вырастет и уйдет, а Добби (вы то есть) свободен! :party2
Ответить
ага, а мне уже за 50...
Ответить
И что? Куда ваше море денется-то? Я бы понимала еще, если бы поездки были исследовательские, языковые или хотя бы просто познавательные. Но пузом на песке не полежать пару раз - прям потеря потерь.
Ответить
Мне ваше понимание не требуется.
Ответить
Вы странно рассуждаете. Многие люди много работают и сильно устают. Мне вот в страшном сне разве что приснится исследовательская или языковая поездка в отпуск, а лежать на песке отправлюсь в первых рядах.
Ответить
Да знаю я, пляжей что ль не видела. Это не отменяет тупизны подобного времяпрепровождения. Впрочем не секрет, что 95% людей ... не особо умны, скажем так. И не склонны к познанию.
Ответить
Если вы круглый год дурака валяете или уборщицей работаете, например, где думать не надо, то да, в отпуске, наверное, вы склонны к познанию. А многие устают за год именно от умственного труда, нафига им эти познания в отпуске.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)