Школа
91

Дочь думает о смерти

Пожалуйста,не переносите никуда ,тут очень много народа .
Прошу поддержки и положительных историй о ваших подростках ,которые страдали депрессией и мыслями о самоубийстве .
Дочери 12
После смерти отца началась тревога ,угнетенное состояние ,отказ от еды .
Спустя время состояние не улучшалось ,обратились к психологу.Было с переменным успехом то лучше ,то хуже .Несколько месяцев назад подключили психиатра и препарата .Я замечаю улучшения ,сегодня болтали о след приеме к врачу ,где я сказала ,что в этот раз есть чем похвалиться !А она отвечает ,что хвалиться нечем ,тк она не видит смысла в жизни и хочет умереть .
Я говорю ты думаешь прям что хочешь это сделать или как о том ,как тебя все задолбало ?
Она ответила ,что 1 вариант .
Очень расстроилась ,слышать такое от ребенка просто ужасно тяжело .

Врач говорит что травма +гармоны дают такой результат .Плюс она сама по себе очень впечатлительная,то есть близко все принимает на свой счет ,комплексует ,если ругается с друзьями ,то это трагедия ,типо жизнь кончилась и тп.

Я ,как мама ,стараюсь все делать для нее ,не упрекаю ,не манипулирую ,не обвиняю ее никак ,сама еще не до конца в себя пришла после смерти мужа ,может это тоже на нее сказывается .
Просто прошу поддержки и рассказов от вас ,если вы были в такой ситуации и как ваши дети справились с этим состоянием .Пожалуйста

Свернуть
Ответить
Сколько времени назад это началось? Говорила ли дочь - я хочу умереть - до начала приема препаратов?
Ответить
Если она не симулирует с целью вызвать вашу жалость, то требуется серьезное лечение у психиатра. Не у какого то, а искать своего, подходящего.
Ответить
У меня такая дочь. Один раз в Склифе после таблеток откачали (блин, там таких дофига и +1...) Второй раз она мне просто сказала, что на грани. Я вызвала спецбригаду, отвезли в Алексеева, в специальное лайтовое отделение, называется "Клиника первого эпизода". Там и суицидники, и у кого ОКР стартануло, и биполярщики - короче, все, кого острый эпизод первый (ну второй, если после первого не направили) накрыл, любого психрасстройства.
Две недели лечения. Из изолятора перевели буквально на вторые сутки пребывания (не увидели необходимости в пристальном персональном наблюдении). И вот тогда нашли причину, по которой два с лишним года лечения с психиатром амбулаторно (депрессия) и психологами не давали результата.
Подобрали препараты, выписали. Полгода на тех препаратах, два года амбулаторного наблюдения без препаратов. Поставили стойкую ремиссию, карта ушла в архив. Даже в районный диспансер доки не передавались. Так быстро - потому что два года лечения амбулаторно тоже имели свои результаты, хоть и не явно выраженные. И полгода она была на тех препаратах, которые корректировали первопричину.
Мне несколько раз сказали, что не запущено, молодая, самое начало

ЗЫ. А вот по описанию, начиналось всё как у вас. Ну, отправная точка другая, но это не важно, тут тот самый мелкий камешек или эхо в горах, которые вызывают лавину.

Если Вы в Москве, то попробуйте начать с Центра психического здоровья в Семейном докторе. В смысле диагностики его хвалят, и это частный вариант. Хотя, с другой стороны, их подростковый психиатр ничего не увидела с моей, ну так, вяло лечила. Но и центра тогда не было. Может, сейчас в смысле подростков там лучше. В Алексеева вам пока рано, это взрослое отделение (у моей первый случай до 18, а потом уже постарше была).
Ответить
У меня отец умер,нормально перенесла.Тоже в детстве. Больше жалела маму,потому что она ходила с красными глазами от слез. У меня всегда было спокойное отношение к смерти,потому что все родственники регулярно умирали друг за другом,один забирал другого. Все в итоге умерли и мы с мамой,как выжившие,продолжили дальше жить. Меня все это закалило и помирать я не собиралась,всему свое время. Всегда удерживало от рисков. мысль о маме. Если я умру раньше,она пропадёт без меня. Так что любовь к маме,забота о ней удержали меня от дурного,в том числе от тюрьмы( не дала подруге обворовать квартиру,где мы заночевали в гостях,она всегда была охоча до чужого добра). Вот вы и спросите,как ваша дочь к вам относится,если собирается помирать,как законченная эгоистка,не думая о маме. Дрянь!
Ответить
Ппкс
Anonymous!
29.09 17:40
Ппкс
Ответить
Мне сын как-то так и сказал, что думал о том, что я не перенесу его суицид, поэтому и не сделал ничего. Прошло, кстати
Ответить
Да ,до препаратов были такие мысли ,особенно когда что то не так было с друзьями .Сейчас увеличили дозировки таблеток,возможно это тоже сказывается .Увеличили не ад ,а другой препарат .Врачу написала ,жду ответ
Ответить
Возможно, препараты не подходят. Их надо подбирать. С друзьями - это до трагедии или все началось строго после?
Ответить
У знакомой сын грозился в окно шагнуть, но там была совсем другая ситуация.

У вашей дочери есть реальные нереализованные мечты? На что-то ответственное её можно переключить хоть немного? Может, котёнка хотела или город другой посетить?
Ответить
Подружка моей дочери в 11 лет напилась таблеток. Откачали. Семья с виду нормальная, хороший достаток.
Девочку после больницы на несколько дней поместили в псих лечебницу (подробностей что и куда не знаю). Дочка говорит что никаких предпосылок не было, но подружка сказала что давно об этом думала. Сейчас девочкам по 14, с виду все хорошо. На фотографиях подружка вседа веселая. После ицидента родители отдали девочку в секцию волейбола (командный спорт), моя тоже туда стала ходить, говорит в качестве поддержки. Сейчас уже не ходят.
Ответить
+ 1 за командный спорт. Во-первых, не остается времени на суицидные мысли и переживания. Во-вторых - это гарантия, что ребенка примут любым. В третьих - нормализует гормоны по время переходного возраста.
Ответить
Сомнительно. Не так пасанул, в сердцах обозвали, команда проиграла - вот и повод.
Ответить
какая чушь. есть дети, ненавидящие командный спорт, да и спорт вообще. они этим спортом могли резко подтолкнуть к еще одной попытке выпить таблетки. а вообще в хорошей с виду и богатой семье кто-то может с рождения морально гнобить ребенка и довести до суицида.
Ответить
А семья-то тут при чем? Это ведь болезнь.
Ответить
Золофт может вызывать суицидальные мысли
Ответить
Вообще, мысли о самоубийстве и планирование его это прямое показание к госпитализации. Если врачу об этом скажете он вам первым делом предложит. Обязан предложить, во всяком случае.
Лечение нужно корректировать и подбирать ту схему, которая будет работать. Это время. Если повезет, то несколько месяцев, если не очень повезет, то несколько лет.
Стресс просто ускорил старт. Она была больна и то, что сейчас происходит произошло бы в любом случае.
Психиатр+психотерапия+лечение обязательно дадут результат, но за ребенком нужно следить, не особенно обращая внимание на внешние факторы веселости и хорошего настроения. Что у нее в голове в то время, когда она смеется неизвестно.
Главное еще чтобы диагноз правильно поставили. На это тоже время может уйти..
Ответить
Бедный ребёнок. У меня где-то в 30+ началось хождение по врачам. Перепробовала много всего, и пришла к выводу, что на меня по крайней мере АД не действуют, и просто я вот такая (может аутистка)
Ответить
АД крайне редко работает в монотерапии, обычно это комплекс лекарств (АД, НЛ, нормотимики).
В схеме может быть и два АД и два НЛ, например
Ответить
Я больше не верю в АД ни под каким соусом. Пью успокоительное при стрессе. 2 месяца назад впервые стала искать способ умереть, ничего не нашла, попила успокоительные, стресс прошёл, живу. Были мысли снова попробовать АД, но там уже и врачи мне их перестали назначать, т.к. толку ноль.
Пила АД с нл. За год + 15 кг, и вечно голодная.
Ответить
Значит, это не ваш вариант схемы был.
На подбор годы уходят.
Ответить
А что за успокоительные у вас?
Ответить
Opamox 15 мг. Пью примерно 2 раза в неделю, иногда чаще, иногда совсем не пью. Зависит от стресса.
Ответить
Я не нашла данный препарат. Вы за границей? Можете картинку показать? Очень нужно.
Ответить
https://lordmed.ru/poleznaya-informa...
Lady Di ♤ Clair
29.09 12:49
https://lordmed.ru/poleznaya-informatciya/narko/oksazepam/?ysclid=mg4y361gsl624295802
Ни в чем себе не отказывайте.))
Вряд ли только вы сумеете купить в России нозепам.
Ответить
Категорически не согласна. Вообще считаю, что в ИДЕАЛЕ нужно лечиться одним препаратом. в монотерапии. Но такое редко удается. Но чем меньше препаратов, тем однозначно лучше. Ситуация, когда не работает 1 ад или 1 нл - это нонсенс. И если такое случается (бывает, что 1 преп уже не справляется, и начинают для прикрытия подключать другой), значит, настала пора менять терапию. Это сложно и больно, но это необходимо. Не гоже лечиться двумя нл или двумя ад.
Ответить
Они (два АД) могут исполнять разные функции, которые присущи этому конкретному препарату. Конечно, монотерапия в идеале, только не всегда она работает.....
Ответить
Как раз редчайший случай (он же самый простой), когда сходу помогает один АД. Чаще на подбор препаратов уходит огромное количество времени, и многие во время этого подбора не выдерживают, как дама ниже пишет - перестают верить, и продолжают жить с некомфортными ощущениями и настроением, которое приходится терпеть.
Ответить
Мой средний сын в свои 14-15 страдал подобными мыслями . Если ребенок делится таким с родителями это уже хороший знак. Были у психолога и психиатра, пили антидепрессанты, нейролептики. По словам психиатра подобные мысли могут быть при вхождения в терапию и от препаратов. Ближе в 17 годам отпустило. Сейчас ему 27 лет. Когда я спрашиваю , действительно ли в том возрасте он серьёзно думал о суициде , говорит, что нет, это скорее был способ привлечения внимания родителей к себе и частично манипуляция. Говорит , было просто очень тяжело жить( Но автор , врать не буду и в данный момент сын человек с проблемами нервной системы. Плохо переносит любой стресс, периодические психозы , постоянно в терапии( , были проблемы с употреблением запрещенных веществ и т.д. ( Но если этого не знать, то взрослый красивый парень с творческой профессией , его жена тоже кстати такого же склада , травматик и т.д. То бишь ребенок перерос свои суицидальные мысли, но сам тип очень тревожный. Обследован вдоль и поперёк , глобальных нарушений не диагностировано.
Ответить
Автор, расскажите о психотерапии, которую проходит дочь сейчас. Как часто, кто врач, какая методика, как часто вы на связи с врачом. Какой психиатр ведёт ребёнка? Без фамилий, конечно. Всё, что вы описываете, очень похоже на неадекватную психиатрическую помощь и поддержку
Ответить
Откуда выводы про неадекватность?
Автор пока ещё вообще ничего про лечение не рассказала.
Ответить
И не расскажет, я уверена. Потому что его нет
Ответить
Хватит фантазировать за автора
Ответить
Психиатр раз в месяц для корректировки лечения
Психолога подключили только 2 недели назад .До этого психолог была с весны до летних каникул раз в неделю .Дочь сказала что отлично себя чувствует и мы решили все вместе сделать перерыв .Сейчас вновь начали
Ответить
Чтд. Ваш ребенок должен быть в постоянной терапии у психотерапевта, а не периодически посещать психолога(( Организуйте адекватную помощь, это ваша прямая обязанность.
Ответить
15 лет, АД пили, сейчас явно с виду лучше, что там внутри сложно сказать. Но я вижу что нет стабильной психики. Есть терапия. Сейчас магния глицинат, группа В. В мае АД закончили пить. Есть тики.
Ответить
Завести собаку? Отправить на конюшню?
Ответить
Дочь принимает золофт и арипипразол
На золофте тревожность ушла ,а депрессия осталась ,сейчас дозу ариприпразола увеличили .
Друзья в дочери есть ,но стоит им не пойти гулять ,либо уйти гулять без нее ,то она расстраивается .Сразу возникают мысли ,что ее не любят ,что она не нужна .Занимается дочь рисованием и вокалом ,ей очень нравится .
Собака есть
Дома очень спокойная обстановка,мы и гуляем часто и катаемся по выставкам ,покушать любим сходить .
Я не ору и не кричу и мне больно осознавать,что дочь у меня несчастна .
Я понимаю ,что это болезнь ,но мне очень страшно за нее .
Ответить
СРОЧНО скажите вашему психиатру про высказывания. Выше вам писала, что побочкой золофта могут быть суицидальные мысли.
Ответить
Не капсуйте. Абсолютно у люього психотропного препарата в побочках в т.ч. суицидальные мысли.
Ответить
Буду. Столкнулась с такой проблемой, заменили на феварин, с тех пор такие мысли не посещают. Подбирать надо психотропные препараты, и да, срочно менять менять неподходящую схему.
Ответить
Ну а на феварине разносит до состояния горы. Даже есть прибаутка у психов: "принимаешь феварин - будешь толстый, как пингвин". 🤪
Еще и от этого депрессия появится)))
Ответить
Моя стала толстой, как пингвин, на всякой другой вкуснятине - абилифае в том числе ( еще были и заласта, и азалептин, и галоперидол). В любом случае живой пингвин лучше мертвой царевны.
Ответить
Ага. Объясните это человеку с депрессивными мыслями. И так жизнь г-но, а тут еще и жиробас в зеркале.
лучше, когда препарат дополнительно вес не нагнетает все же.
Абилифай едва ли вызвал прибавку веса. Азалептин мог. Заласта тоже.
Ответить
У Заласты в списке побочек набор веса вроде был. Атипичные нейролептики не вызывают набор веса и не повышают пролактин. Причем, психиатрам пофиг на набор веса. А, фигня, Потом похудеете.
Ответить
Все вызывают. И атипики в том числе. Просто меньше, чем типики. Среди тех же атипиков есть, к примеру, рисполепт, на котором лактация улетает в космос. А с ней и вес прет как на дрожжах. Менсы вообще пропадают...
Арипипразол хороший в плане не-набора веса. Дочку на него перевели вот. Минус 3,5 кг за 4 недели. Боюсь прямо сглазить. Ттт.

Психиатры не то, чтобы "а, фигня" к этому относятся - просто у них другие задачи. К ним же обращаются для того, чтобы психозы купировать. Голоса, бред, тревоги, вот это вот все. С этим жить невозможно в принципе. Вот они это и убирают. В первую очередь. И тут уж на чем уберется. Вес - побочка. Как и все остальное (я уже писала вот, что у меня у дочери СД2 на приеме НЛ развился). Но и с весом, и с аменореей, и с СД жить в принципе можно. Плоховато, но можно. А вот с навязчивыми голосами в бошке хрен там. Поэтому они воюют с главным врагом, а все второстепенные уже потом, когда побежден главный враг. Но, к сожалению, как показывает опыт, большинство психиатрических больных с тяжелыми недугами (не ОКР, не ТДР, не ПРЛ и т.п.) все-таки имеют избыточный вес. Я их уже даже в толпе различать научилась. Как вижу толстяка или толстуху какую, начинаю всматриваться в лицо и поведение и зачастую узнаю: "наш человек".)))
Ответить
Простите, я не в теме. Лактация у некормящих появляется? Или просто пролактин повышается?
Ответить
Лактация появляется. Прям молоко из груди фонтанчиком даже бывает.
Ответить
Ага. Причем, иногда даже у мальчиков.
Ответить
У меня прям выделения из груди появились на фоне безобиднейшего Эглонила. Как он мне зашел, мне так хорошо на нем было - и привет.
Ответить
Я лет 10 живу без фармы. Да, я тревожная, иногда накатывает после стрессов. После того, как я чудовищно слезала с сероквеля, божечки, чуть не сдохла, я боюсь что-либо начинать. Может быть, качество жизни было б получше. Сероквелем я вылезала из послеродовой депрессии, у новорожденной дочки подозревали кучу страшных диагнозов, они не подтвердились - и меня накрыло, перестала есть, спать, жить. Самое интересное, что я знаю, когда накроет, вижу, что вот накрыло - и никакого толку, от этого не легче. Но тревожность это не голоса в бошке, все же.
Ответить
Ну да. Обязательно кто-то продуктивный должен быть рядом, когда накрывает. Самому хрен выберешься. Даже если все понимаешь...

Тревожность тревожности рознь. Я видела очень тревожных теток в больничке плюс/минус нашего возраста. Они вообще ничего не могут. Ни работать, ни какими-то хобби заниматься - ничего. Им все время тревожно. Так тоже жить сложно, конечно. Но голоса еще и плохому учат. С ними вообще сложно справляться самому.
Ответить
Я не настолько критично ничего не могу, но ресурса жизненного маловато. Когда работала, мне было лучше. Сейчас не работаю - нет необходимости себя в кучку собирать. Стараюсь ходить 10000 шагов и через день готовить)) Но так хочется волшебную таблетку. Щас придёт зима и я совсем окуклюсь. Кстати, моя малявка похудела в пубертате и у нее прям все улучшилось - и самооценка, и качество жизни, и вообще по всем фронтам. Ходит с голым пузом, а летом даже на море не раздевалась. Все же, важно соответствовать общественным стандартам.
Ответить
Если лекарство справляется - это веселый жиробас. Жизнь не г-но, в зеркале не г-но. Моя на абилифае жрала как не в себя, это помню прекрасно, потому что купила запас за границей (довольно давно с ним были перебои), и сколько разочарования получила, потому что препарат не зашел. Азалептин вообще беда была, и лактация, да, и потом нейролепсия.
Ответить
Я года два жила на сероквеле (Кветиапин) - мне от него было хорошо, он мне прибивал тревожность маленькой дозировкой. Аппетит не напрягал, вообще ничего не напрягало. Ну, пожила чуть, как белый человек и хватит))
Ответить
Моя года 3 была на сероквеле. Вес на нем не рос, как ни странно. Но он прибивающий очень. Спать хочется постоянно.
Ответить
У Сероквеля ведь очень дозозависимый эффект.
25-200 мг сонные. Антипсихотическая доза 400-1200. Там уже, наоборот, чем выше дозировка, тем меньше сонливый эффект.
Ответить
Меньше, чем на малых дозах, но он все равно довольно ярко выраженный. Я помню, как дочь выпила сероквель с утра (у нее лечебные были дозы: от 300 до 600) и поехала куда-то. Так она чуть в метро не уснула - так рубило.))) Она просто перепутала. Таблетки в принципе по ячейкам были разложены, но почему-то она перепутала утреннюю и вечернюю и выпила вечерние таблы с утра.
Ответить
Ну уж - "веселый". Скажете тоже.))) Хотя бы более менее спокойный - и то хлеб.
У меня дочка сейчас такой. Более-менее спокойный жиробас. Но тут же начинают угнетать мысли о весе. Когда совсем плохо, не до него. Да она и в зеркало-то не смотрится, когда плохо. А сейчас вот начала опять крутиться, краситься, то-се... Но тут же и мысли: блин, ну какая ж я жирная! как похудеть?! Выкапывает свои старые фотки, смотрит на них и расстраивается.
Ответить
Вы ж понимаете, это не тот уровень расстройства. Обычная, нормотипичная, девичья печаль, моя тоже расстраивается, носит только черное, чтобы быть стройнее (без отнесения к субкультурам, обычную кэжуал одежду), по-человечески грустит, а не жизнь не мила.
Ответить
ну, откуда ж мне это знать? у меня не бывает такого
Ответить
вот оказывается от чего я толстею...
мне прописали феварин от бессонницы. и я через какое-то время стала толстеть.
а вы случайно не знаете, что лучше принимать от бессонницы, раннее пробуждение и от раздражения вплоть до агрессии, прибить всегда кого-то хочется?
Ответить
Если чо, арип не нуждается в золофте. Он сам с антидепрессивным эффектом. И с ним очень аккуратно надо быть. А то и тревожность, да и до мании недалеко.
Если пьет в два приема, то второй не позже 17-ти должен быть.
Ответить
А от чего умер отец?
Возможно , что у нее онокофобия.
Ответить
Автор... Ну золофт - это... даже не знаю, как точнее сказать... Короче, его назначают, когда лень копаться и подбирать более точные препараты. Когда надо по-быстрому типа "вылечить". Он глушит всё. Это старый препарат, от него прям жёсткая зависимость. Побочек дофига. Для того, чтобы оставаться на золофте, нужны очень веские причины.

Собственно, вы ж видите...
И ещё. Когда дочери начали подбирать препараты, психиатр рекомендовала прекратить занятия с психологом. Типа сначала устраним причину, а потом будем строить адаптацию по-новому. И психолог наша, кстати, тогда с этим согласилась.
Ответить
Не говорите ерунды. Это отличный рабочий препарат. Сертралин - препарат первого выбора при депрессии.
Ответить
А вы от него такая безапелляционная? Или психиатр?
Ответить
Так безапелляционная как раз вы. Не понятно, на каком опыте основываясь, хулите годный рабочий препарат. Я вас всего лишь одернула. Что не надо нести ерунды. У вас нет для этого достаточных оснований.
Ответить
Откуда вы знаете, сколько у меня оснований? :-)
Я как раз собрала мнения нескольких психиатров, к которым приходила с нарастающим списком того, что не работает. И в Алексеева мне поулыбались на вопрос "почему золофт первым делом назначают, если вот такой он?"
Ответить
Такой - это какой?))

По рассуждениям обычно бывает понятно, насколько они основательны. Ну, для того, кто сам в теме, разумеется.
Ответить
А у меня другой опыт-нормально справился стимулотон (тот же золофт), обратный захват серотонина и при чем тут "старость препарата". Нет привыкания и зависимости. Я взрослая, может конечно, с детьми иначе, но по моему опыту-норм препарат. Принимала лет 5, давно уже без ад.
Ответить
Прозак не хотите вместо золофта попробовать ?
Ответить
Просто заметка. Впервые в прошлом году попробовала пить ад по совету врача. Две недели я «привыкала». Так хоеново мне не было никогда. А самое главное -появились мысли впервые за 50 лет о том, что как бы и умереть неплохо. Все бессмысленно и бесполезно… уверена, ад такое может провоцировать
Ответить
по совету врача? Вы хотели сказать по рецепту, выписанному психиатром, у которого вы были на приеме?
Если это так, то вам не подходит препарат, надо было сразу снова идти к врачу, чтобы он скорректировал назначение.
Ответить
Я не автор этой подветки, но мне много раз назначали АД. Разные врачи. НЕ психиатры. Симптомы - постоянно как-будто заболевала, воздуха в груди не хватало (это в ковид), или голова болит переодически или еще что. Никогда не пила
Ответить
неврологи еще могут. Вам прямо рецепт выписывали?
Ответить
естественно по рецепту врача. интересно, препараты выписывают, через две недели назначают повторный прием для того, что бы понять как действует. вот за эти две недели и происходит всякая хрень. зы. мне вообще не подходят АД. я больше так не эксперемтирую
Ответить
Меняйте препараты и врача. У меня БАР лет с 16. Первые мысли о суициде были лет с 17. Было много попыток, в 30 лет меня еле откачали в Склифе, тогда и поставили диагноз. Я нашла хорошего психиатра, подобрала препараты и нормально живу все эти года.
Ответить
Блин, 12 лет - так рано… а месячные у вашей дочки начались? Читала, что перед началом самый расколбас в психической сфере. А не может это быть манипуляцией, чтоб пожалели?
Ответить
Не знаю уже ничего ,я и так уделяю ей очень много внимания
Месячные с 10 лет
Ответить
А это не важно, сколько внимания вы уделяете. Важно, что ей его не хватает. Это какие-то внутренние, эмоциональные дефициты.
Ответить
Если вы в СПб, то я могу вам порекомендовать психотерапевта, психиатра, психолога с нормальным медицинским ВО и опытом работы в детской психиатрии. Принимает частно в том числе, есть дитсанционный прием. Но очно лучше. У нее есть канала в ТГ
Ответить
Психотерапия еще должна быть регулярная, раз в неделю, даже если АД подходят. У дочери травма, об этом надо говорить, проживать.
Ответить
Кроме того, что я хорошо помню себя вв 12 лет в детстве - с какой-то такой фразой - типа Покончу с собой , никто даже не заметит, и родителям будет только лучше, не надо будет на меня орать....

Меня сейчас саму посещают в 50 такие же мысли. Просто безумно устала сражаться на всех фронтах, дочери дементора, родителя зумеров, хорошей жены...

Но в 12 лет меня услышала учительница в музыкалке, отложила флейту и отполоскала меня по всем статьям, о том, как я смею, что жизнь мне дана не просто так, и еще подумать, что будет с родителями - потому что им придется остаться и всю жизнь жить с этим... Это имхо важная часть тирады была, потому что мне в 12 лет была совершенно неочевидна собственная ценность. важность, и значимость, было какое-то подчиненное замученное состояние, когда чтоб освободиться надо умереть...

Так что , автор, можете попробовать рассказать ребенку, какое важное место на занимает в вашей жизни, как вы радуетесь не только ее достижениям, но и ее существованию, что в ымама, что у нее голубые глаза и они смеется как колокольчик, что обожаете когда она щастает на кухню и обратно. как она ест, говорит и пишет....

насчет меня самой сейчас да, я знаю, что это налагает печать на детей на всю жизнь, так что так не поступлю. Хотя... думаю неотступно. Но - нельзя.
Ответить
Подбирайте препараты. И нужна какая-то социальная активность, успешная, которая дает положительные эмоции. В целом какое-то действие, движ, спорт хотя бы. У дочки были депрессивные эпизоды и самоповреждения. Затворничество очень этому способствует, варится в собственных мыслях и накручивает себя.
Ответить
Срочно обратиться в клинику первого эпизода (выше о ней писали).

Есть несколько стадий:
Антивитальные мысли: "жизнь - дерьмо"
Суицидальные мысли: "вот бы покончить с собой и все проблемы решены"
Суицидальные намерения (план)
Поиск средств и способов
Ну, и заключительная, сам суицид.

Между второй и третьей стадией чаще всего требуется госпитализация

Ответить
Какие отклонения были у отца? Искать у нее и лечить.
Ответить
Девочки ,спасибо большое всем за рекомендации !Завтра поедем к врачу ,он уже ждёт
Сегодня поболтали об этом с ней ,она говорит ,что ее пугают тоже эти мысли и что все таки на препаратах мыслей появилось больше .
Мы с ней в доверительных отношениях ,мы вечера вместе проводим ,гуляем .Но все равно она многое мне не говорит .Я ее всегда поддерживаю ,правда !
Отец ее очень любил ,его не стало и она закрылась .Она за все стала переживать и за меня .Стоит мне поплакать ,то она сразу волнуется .Врач говорит ,чтобы мы исцелились по отдельности и занимались спасением себя в 1 очередь ,иначе мы будем видеть страдания друг друга и этот круг боли не разорвется .У меня тоже психолог ,вот стараемся жить дальше .
Со смерти мужа прошло 8 месяцев
Ответить
У вас сложная ситуация, на эндогенные нарушения наложилась реальная психотравма.
И не поймёшь, где болезнь и психиатрия, а где психология.
Удачи вам распутать этот сложный клубок.
Посоветую не забывать о себе.
Чем больше дочка будет видеть вас спокойной и радостной, тем ей самой будет легче.
Ответить
Начните чем нибудь заниматься, перестаньте бегать по психологам и заниматься самокопанием, Ваши жизни продолжаются и Вам это надо понять. Психологи Вам не помогут
Ответить
Вы телефон проверяли? Наверняка в каких-нибудь группах сидит, где этими идеями накачивают. Вы ее к психиатру и психологу ведете, а потом она приходит домой, залезает в Телегу, а там на нее "поддержка" от друзей сыпется. При этом подается это все как помощи и поддержка, "не слушай взрослых, мы, подростки, тебя поймем лучше" и т.п.
Вот здесь посмотрите:
https://narasputye.ru/archives/10666
И это
https://narasputye.ru/archives/10006
Ну и дальше сами по сайту Афанасьева походите. Много нового узнаете.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)