СДВГ? К чему готовиться в 1 классе?
Всем добрый день, Евы! Поделитесь опытом и советом, кто сталкивался! Сыну 6 лет, на следующий год в школу. Очень подвижный и неусидчивый. В детском саду часто жалобы на дисциплину, часто не спит днем. Все дети сидят спокойно на стульчиках, все выполняют. Мой же вечно ерзает, прыгает, болтает невпопад. Но при этом на занятиях все выполняет, запоминает стихи моментально. Читает и решал примеры с 4-х лет. Воспитатели отмечают, что умственное развитие с опережением, но вот к поведению претензии. Дома он спокойный, сам одевается, убирает за собой, в комнате следит за порядком, вещи хоть небрежно, но складывает и развешивает по местам. 2 часа собирает Лего и лепит, не отвлекаясь, доделывает свою задумку до конца. На индивидуальных занятиях ведет себя адекватно. Но вот в группе всегда выделяется. Особенно на тех занятиях, где ему неинтересно, демонстративно ведет себя. Проходили невролога, психолога. На приемах себя вел адекватно, все тестирования спокойно и четко выполнял. Невролог успокоил, сказал это незрелость, перерастет. СДВГ не подтвердили. Кроме магния и глицина ничего не назначали. Обследования никаких расстройств не выявили. Но судя по поведению на групповых занятиях в саду и на кружках, признаки СДВГ прослеживаются ( болтает, вертится за партой, частая смена активностей на прогулке)
Особо интересуют отзывы мам уже подросших детей! У кого так было в 5-6 лет? К чему готовиться в школе? Переросли ли ваши дети или нет? Как корректировали такое поведение? Куда лучше направить энергию ребенка?
Если есть кардинальная разница между поведением ребёнка в группе сверстников (или общении со взрослыми) и поведением его дома, это одни трудности. А если и там, и там одинаково, - другие.
А насчёт "перерастёт"... Я знаю много взрослых мужчин, которые болтают, вертятся за столом и меняют активности на прогулке :-) Не переросли, видимо.
В любом случае, желаю Вам получить ценные ответы на Ваши вопросы от "бывалых" мам.
Как следствие тревожности, кстати, возможен перфекционизм.
В школе подвижность и неусидчивость, конечно, мешает и ребёнку, и классу, и учителю. Но вопрос в причине, которую хорошо бы выяснить и при необходимости скорректировать до школы. В школе (теоретически) есть психологи, которые в началке занимаются коррекцией детей с ОВЗ. В течение всей началки! (Ответ на Ваш вопрос "как долго") Но для этого надо будет получать статус ОВЗ. Либо Вам его так и не поставят (потому что нет СДВГ и не будет, но есть другие причины такого поведения ребёнка). Либо поставят позже, в силу развития СДВГ к тому времени под воздействием психосоциальных факторов. Ну либо Ваш мальчик наиграется, как положено, по-детски, до школы, и произойдёт это, как Вы сказали "перерастёт". В общем, рассуждать и предполагать можно, что угодно и сколько угодно. Но без понимания причин трудностей поведения конкретного ребёнка дать универсальные ответы на Ваши вопросы невозможно.
А какой ответ Вы хотите слышать от шестилетки, когда спрашиваете его о причинах его поведения? Возраст рановат для развитой рефлексии. Да и до осознанной саморегуляции ещё далеко.
Разными вырастают. От причин возникновения СДВГ зависит (генетических, психосоциальных...), семейных ценностей, социума, личных интересов, характерологических и других личностных качеств, развития интеллекта и психических функций....
Но, к примеру, развитие компонентов интеллекта хромает, следовательно, выбор будущей профессии (а значит, и дальнейшего после школы обучения) сильно ограничивается возможностями. Также, если учиться не получается (обычно это проявляется с 7-8 класса), пропадает мотивация к обучению. Социо-адаптационные навыки также формируются с искажениями. Это чревато элементарным отсутствием "адекватного" круга общения, вовлечением в антисоциальные группы и антисоциальную деятельность. В подростковом периоде могут появиться различные расстройства (это уже серьёзные заболевания)...
Испугала? :-)) Ну, это не только мои скромные наблюдения и опыт, но и подтверждают официальные российские дефектологические исследования.
А зачем Вам это всё?
А вообще - это очень трудно: когда не можешь сидеть на месте, не можешь удержать внимание, не можешь соблюдать правила, не можешь найти общий язык с социальным окружением... Потому что ты "какой-то странный", "мешаешь", "достал"... Тебя вечно ругают взрослые за то, что ты сам себе объяснить не можешь. И при этом надо учиться в школе. Заставить себя сесть за домашку и всю её сделать. Особенно, если информация на уроке поступала с перерывами на "ворон" за окном, на выходы из класса "попить", и дикую скуку из-за того, что невыносимо сидеть 45 минут на одном месте... К концу дня (особенно в старших классах) так утомляешься, что уже ничего сделать не можешь и не хочешь. И никак с этим самому не справиться!
Наверняка, ещё и результатов в обучении требуете. Отсюда и перфекционизм, и тревожность, и самообвинения могут быть, и снижение самооценки. И мотивации к обучению в дальнейшем, как следствие. Он в школу в норме должен захотеть. Ждать её должен из-за того, что играть надоело. Что уже очень хочется писать прописи и учить английский. Это нормальное психическое развития человека.
Меня с 6 лет ребенка успокаивали этим диагнозом. Тоже умнейший парень, логика, математика на ура. С садика отмечали логическое мышление, даже для него садиковский психолог в различные олимпиады инициировал участие. В сад школьные учителя приходили собеседовать детей и между собой распределили, моего все хотели к себе. Но как началась учеба начался и треш. На русском ему было скучно, потому что он не давался ему совсем. А на остальных предметах ему было скучно потому, что он давно уже все понял и хотел бежать дальше. Прописи это ад. Вся началка русский это ад. Домашки только по русскому занимали часа 2-3, включая работу над ошибками. По математике тяготило оформление - каждая точка должна была быть на своем месте, а ему было интересно только решать. Из-за этого снижали оценки по математике. Естественно, это не придавало уверенности ребенку и желания учиться. Учительница не хотела его понимать, просто гнобила бесконечными работами над ошибками, мы делали домашку до ночи. Постоянно жаловалась на него мне, прямо не говорила, что я не воспитываю, но все намеки сводились к тому. Мне пришлось уволиться, чтоб заниматься ребенком. Ну и он постоянно, просто постоянно отвлекался. Удержать его внимание на чем то было очень тяжело. Даже на кружке олимпиадной математики, где он был звездой, сходу решал задачи в уме на скорость, но никогда не разбирал ошибки, если ошибался и не слушал объяснений, потому что уже неинтересно. Сама я возила его по математическим олимпиадам, чтоб хоть где то он чувствовал себя успешным. Да, дипломы ему нравилось получать и на олимпиады он ездил с удовольствием. Никак не готовился, просто ездили. Как ни странно, ребята в классе были все контактные и добрые, удивительно дружный класс. Общались и с моим, даже друг был, к которому мой был абсолютно равнодушен. Т.е. общение было только при инициативе того друга. Общались с моим сыном дети на равных, не смотря на все его чудачества - демонстративное поведение периодами, равнодушие. Естественно, начались походы по специалистам. Бесконечные неврологи ставили незрелость НС, выписывали ноотропы, на этом все заканчивалось. Ждите, когда созреет. Бесконечные психологи, которые брали его на какие то занятия, результат от этих занятий нулевой был, они отправляли к следующему психологу или неврологу. Некоторые неврологи отправляли к психологам или к психиатрам. Да, бывали и там. Почему эти все психиатры не видели СДВ вопрос. Видимо потому, что к бесплатным психиатрам идут уже совсем с тяжелыми случаями, видимыми глазу. Были и у нейропсихологов. Это двухгодичные скитания по разным. Со мной дома он заниматься отказывался, поэтому и на занятия приходилось его возить. Никакой курс ни с каким нейропсихологом не закончился успехом и хоть какими то подвижками. Они точно также бились с ним и увещевали сделать комплекс упражнений. Хватало внимания на 5 минут. Один нейропсихолог был очень настойчивый и насел на сына конкретно. Тогда перед занятиями он стал прятаться от него. Я привожу его, оставляю в центре, на занятиях присутствовать нельзя было. И вот в это время он прятался. В общем курс прервали и направили сына к психологу. Психолог к психиатру. Круг в очередной раз замкнулся. В последний раз мы были у невролога и психиатра классе в 5 в Морозовской клинике. Очередной раз незрелость НС и пожелание от психиатра не водить такого умного парня по психиатрам. На этом я от сына отстала. И вернулись мы к психиатрам, когда начались проблемы со сном. Это 7-8 класс. Причем, с разными жалобами от меня и от сына. Он жаловался на то, что не может сосредоточиться (вот вам, психиатры уже набат к диагнозу, красной нитью). Я жаловалась на рваный сон. Прошли полное обследование в НПЦ Сухарева, где посоветовали ремень и мелатонин. А то мы до этого как то по другому боролись? В общем, остались мы одни при своих проблемах, к 10 классу это был невротик с рваным режимом, который часто прогуливал школу только потому, что физически не мог проснуться. Который разуверился в школьном образовании и то, что оно хоть что то дает. Оценки при этом были неплохие только за счет природного ума. Да, в олимпиадах уже сам участвовал, только по программированию. В 10 классе он сказал, что уходит из школы на самообучение и что ему нужен психиатр и найдет его сам. Попросил помощи оформить все документы для школы и оплатить психиатра. Я решила доверить сыну и сделали все, как он запланировал. Психиатра он нашел, стоит это дорого. Психиатр поставил диагноз СДВ, но СДВ это вторичный диагноз, первичный аутизм. Лечение есть, в т.ч. медикаментозное. Ребенка как подменили. Сын отлично закончил 11 класс на самообучении, готовился к ЕГЭ, неплохо сдал. Плюс олимпиады, что позволило ему поступить в один из ведущих вузов страны на ИТ специальность. Сейчас учится, ему нравится. Учеба трудная, тяжелая, режим просто приходится соблюдать. На концентрацию внимания не жалуется. Проблемы, конечно, с ним на всю жизнь, но коррекции все поддается и с медикаментами и самовоспитанием все нивелируется. Ругаю себя, что сразу не пошла по пути платного психиатра высокой квалификации, что искала везде таких специалистов, которые бы успокоили, а не докопались до сути.
Да, и главное не затаскать ребенка по куче психиатров и невропатологов, чтобы ребенок потом вспоминал как его таскали по всем врачам, выискивая у него отклонения. Неприятно вспоминать как бабушка обожала таскать меня в поликлинику на каждый чих, считая, что так она заботится меня и любит. Хотя диагнозов у меня не было.
Но я пока не знаю как реагировать на его демонстративное поведение.
Только потом как с диагнозом Аутизм и дипломами олимпиад на работу устраиваться? Чем дальше, тем страшнее
- ну когда уже в школу, надоел этот сад, либо:
- давай пойдем в другой сад ( который мимо проходим по дороге в свой)
И что лучше - поставить, скорректировать и снять диагноз? Или не поставить, не корректировать и получить неисправимые в силу возраста последствия? Элементарно, в школе психолог или коррекционный педагог не занимается психокоррекцией с детьми, у которых нет официального статуса ОВЗ. Если есть, то есть конкретные рекомендации и продуктивная работа.
Воспитывайте, готовьте к школе, учите вести себя прилично, сдерживать порывы выкрикнуть глупость посреди урока или стукнуть соседа по карте. Не умиляйтесь " какой он у нас умный", когда он перебивает взрослых, или стоит на ушах в гостях, например, ваш ребенок должен знать правила поведения среди людей и соблюдать их.
Режим обязателен. Не перегружать,давать поспать после школы. Минимум доп. занятий, репетиторов, обязательно спорт.
Также потом придумайте вместе с ним, чем он мог бы заняться на уроке, когда он задачу, к примеру, решил, а весь класс ещё в процессе. Может, раскраску небольшую ему с собой дать, чтоб не выкрикивал с места и остальных не задирали, а сидел и тихонько раскрашивал. Но это с учителем тоже надо обсудить, и вопрос, сможет ли он это тихо -спокойно делать.
А так уже все что можно под запретом: мультики, сладости, развлечения.
У моего сына была похожая история (опережающее интеллектуальное развитие, высокая познавательная активность и преобладание процессов возбуждения над процессами торможения, незрелость эмоционально-волевой сферы и т.д.) За 5 недель (= 10 занятий + я с ним занималась в промежутках) я увидела, как он прямо повзрослел, стал более собранным. Я не могу сказать, что сын в результате стал «нейротипичным» :). Но в целом все неплохо.
Что касается школы. Тут сразу оговорюсь, мне повезло, мой сын никогда не был агрессивным. Я все читала форумы мам СДВГшек, как их все не любят, из класса выгоняют - очень боялась такого. Не следует ожидать, что ребенок с СДВГ будет нравиться учителю - живые люди, чоуж, а сдвгшка - всегда раздражитель и источник проблем. С некоторыми учителями у моего был полный контакт и взаимное обожание, а кто-то его на дух не переносил.
Мой совсем не агрессивный. В саду есть друзья. Все друг с другом ладят, играют. Нет такого, что его кто-то из детей терпеть не мог. Он раздражает только одного воспитателя. А вторая, наоборот, отмечает его уникальность и высокие способности. Он один в группе, кто в 3 года двузначные числа складывал и вычитал, а в 4 года читал. Всегда отмечает его незаурядность в математике, моментальную память
На удаленке ему, конечно, работать легче - можно раскачиваться в кресле, дрыгать ногами, клацать ручкой и т.п.
В школе сейчас за дверь никого не выгоняют :) Учителя несут ответственность за детей на уроке.
Этот метод эффективно развивает основные психические функции, с которыми есть трудности у ребёнка. И по-хорошему, нужна предварительная диагностика с заключением. А если трудности с тревожностью или самооценкой, к примеру, то нужны другие методы. Если нет дефицита внимания, то зачем над ним работать?
Бывает, родители детей с поведенческими проблемами сами переводят ребёнка в другую школу, потому что "учитель с ним не справляется". Бывает, что в принципе из-за отношений в классе или если родитель понимает, что учение его ребёнку не впрок, родители переводят ребёнка на заочное или домашнее обучение на какое-то время.
Об инклюзивном образовании вообще говорить нечего. Чем статус ОВЗ хорош - так это индивидуальными программами и повышенным вниманием со стороны школы. Тогда и коррекция внутри школы происходит, и положительная динамика есть.
Отчислить детей в принципе очень сложно, хоть родители всей школы жалуйтесь. А если у ребёнка есть статус ОВЗ, то отчислить его законными способами вообще невозможно. А вот по-хорошему поговорить с родителями "проблемного" ребёнка - самый верный путь. Такой родитель, как правило, сам очень сильно страдает. И на уступки и на предложения помощи часто бывает согласен. Зачем заставлять, если возможно по-хорошему решить вопрос
А смысл менять школу, если там будет все тоже самое? И разве посреди года так легко сменить школу? Я думала как классы набираются с 1 класса, так они и идут, откуда потом возьмутся места?
Наверное, это индивидуально, но я заметила, что обобщенный портрет учителя, с которым мой ребенок взаимно "триггерился" - это громкая драматичная дама, которая разговаривает язвительно-саркастичным тоном. Остальное - строгая-не строгая, требовательная-нетребовательная, знает мой сын предмет - не знает - не имело значения.
На форуме мам СДВГшек помню был такой совет: если вас вызывали в школу и жалуются на поведение вашего ребенка, спросите, мол, что вы как педагог посоветуете в такой ситуации. И потом спрашивать, мы вот делаем, как вы сказали, заметны изменения к лучшему?
Замечания учителя были из серии: на уроке стучал карандашами друг об друга, учитель подошла отобрала карандаши, положила их на стол. Остаток урока он посвятил тому, чтобы доползти до стола и забрать карандаши обратно. Или сидел и ворчал, если ему казалось, что ему сделали несправедливое замечание. Я всегда поддерживала авторитет учителя и учила сына позитивно истолковывать ее намерения.
Я водила его в кучу разных кружков, везде, куда он хотел. В ДНТТМ и в живой уголок, и на астрономию, и даже на микробиологию с курсом латинского языка, в разные года в началке он ходил на баскетбол, игровой английский, рисование, ну и всякие "умники и умницы" и профилактику дислексии в школе. Он ездил на все экскурсии с классом и с параллельными классами, если у них оставались места в экскурсионном автобусе.
С уроками я ему помогала, сначала плотно, потом постепенно давая больше самостоятельности. Мне было важно, чтобы это не превратилось в сидение часами. Сначала я помогала ему со всеми оргмоментами - сажала его за пустой стол, на котором была только нужная тетрадь, открытая в нужном месте, проговаривали все эти сколько клеточек отступить, с какой буквы начать. Иначе он мог закопаться и выдохнуться уже на этом этапе. Мне нужно было приучить его к мысли, что уроки - это посильно и необременительно. В принципе, два года в приготовишке смирили его с мыслью о домашке, но в школе уже начались проблемы с почерком.
Если я знала, что мой ребенок не способен, например, нарисовать Бильбо или Тома Сойера, отплывающего на лодке в лучах закатного солнца - я находила в интернете картинку, распечатывала, мы ее копировали или обводили, он раскрашивал акварельными карандашами, увлажнял кисточкой - и получалось живенько :)