Школа
101

СДВГ? К чему готовиться в 1 классе?

Всем добрый день, Евы! Поделитесь опытом и советом, кто сталкивался! Сыну 6 лет, на следующий год в школу. Очень подвижный и неусидчивый. В детском саду часто жалобы на дисциплину, часто не спит днем. Все дети сидят спокойно на стульчиках, все выполняют. Мой же вечно ерзает, прыгает, болтает невпопад. Но при этом на занятиях все выполняет, запоминает стихи моментально. Читает и решал примеры с 4-х лет. Воспитатели отмечают, что умственное развитие с опережением, но вот к поведению претензии. Дома он спокойный, сам одевается, убирает за собой, в комнате следит за порядком, вещи хоть небрежно, но складывает и развешивает по местам. 2 часа собирает Лего и лепит, не отвлекаясь, доделывает свою задумку до конца. На индивидуальных занятиях ведет себя адекватно. Но вот в группе всегда выделяется. Особенно на тех занятиях, где ему неинтересно, демонстративно ведет себя. Проходили невролога, психолога. На приемах себя вел адекватно, все тестирования спокойно и четко выполнял. Невролог успокоил, сказал это незрелость, перерастет. СДВГ не подтвердили. Кроме магния и глицина ничего не назначали. Обследования никаких расстройств не выявили. Но судя по поведению на групповых занятиях в саду и на кружках, признаки СДВГ прослеживаются ( болтает, вертится за партой, частая смена активностей на прогулке)

Особо интересуют отзывы мам уже подросших детей! У кого так было в 5-6 лет? К чему готовиться в школе? Переросли ли ваши дети или нет? Как корректировали такое поведение? Куда лучше направить энергию ребенка?

Свернуть
Ответить
Добрый день! Прошу прощения, что вклиниваюсь, я не та мама, ответ которой Вы хотите получить. Но часто наблюдаю детей с подобными трудностями в групповом взаимодействии. Потому вопросы Ваши интересны. Однако, дважды перечитала Ваше сообщение. И всё-таки не понятна суть. Вы хотите сами корректировать поведение ребёнка во время групповых занятий в детском саду? Ведь, насколько я поняла, дома у него с концентрацией внимания и проявлениями импульсивности и активности проблем нет. И опять же, Вы пишете "куда направить энергию ребёнка?" Вопрос про энергию мальчика дома? Или Вы на групповых занятиях хотите направлять его энергию?
Если есть кардинальная разница между поведением ребёнка в группе сверстников (или общении со взрослыми) и поведением его дома, это одни трудности. А если и там, и там одинаково, - другие.
А насчёт "перерастёт"... Я знаю много взрослых мужчин, которые болтают, вертятся за столом и меняют активности на прогулке :-) Не переросли, видимо.
Ответить
Я хочу узнать мнения мам уже выросших детей, которые сталкивались с таким поведением. Задумываюсь о том, как будут обстоять дела в школе. Сегодня посмотрела видео ребенка с занятия в детском саду, где все дети сидели в линейку, четко повторяли стихи за преподавателем, а мой тоже все повторял, все задания делал, но параллельно вертелся, раскачивался на стуле, потом свалился, как ни в чем не бывало встал поставил строго по линейке стул, но уже стоя продолжал повторять стихи. Да и воспитатели периодически жалуются, что мешает другим детям заниматься. Скоро в школу. Как бы на уроках такое поведение недопустимо. Хотя еще год, может я зря бью тревогу. Дома у меня с ним нет проблем, после сада он самостоятельно играет или рисует. Мультики очень редко просит включить, да мы и не включаем, гаджеты исключены полностью. Перед сном мы час читаем и обсуждаем книги. Он очень разговорчивый, много рассуждает, задает вопросы, дома никаких намеков на СДВГ. Хочу разобраться.
Ответить
Понятно. Ну так что ж об СДВГ говорить, раз специалисты сказали, что его нет. Может быть групповая тревожность, формирование демонстративного характера. А может быть, ребёнок просто развивается в рамках возрастной нормы (основной вид деятельности дошкольника - игра!) и ему бы бегать, играть, пока школа не началась, а тут занятия какие-то, сидеть зачем-то надо в линейку... Все дети разные и очень индивидуальны такие моменты. Странно, что специалисты не дали Вам рекомендации.
В любом случае, желаю Вам получить ценные ответы на Ваши вопросы от "бывалых" мам.
Ответить
Невролог не увидел проблемы за один прием, рекомендовал психолога. К психологу ходили на 10 занятий курсом. И там, и там ребенок показал себя адекватно. Неадекватность проявляется только на групповых занятиях, особенно в новой непривычной обстановке. Предполагаю, что таким поведением он пытается замаскировать свой непрофессионализм в глазах других детей, когда у него что-то не получается выполнять лучше других, а все это видят
Ответить
С каким запросом (над чем) работал психолог? С Вами работал или только с ребёнком? Были ли Вам озвучены мишени работы и рекомендации?
Ответить
Психолог работал только с ребенком. На занятиях они лепили послушную черепашку, читали терапевтические сказки, беседовали. Я все занятие сидела рядом и все слышала. Атмосфера всегда была спокойная и дружелюбная. Ребенку нравились такие занятия. Со мной психолог беседовал только 1 раз, спросил про обстановку в семье, порекомендовал литературу. Сказал ругать не ребенка, а ситуацию. Отметила, что ребенок уникальный, разносторонне развитый. Но присутствует зацикленность на математике. Часто темы сводит к цифрам, все цифрует. Требует к себе повышенное внимание. Будет задавать один и тот же вопрос, пока не добьется исчерпывающего ответа. Наверно 10 занятий мало. Планирую еще позаниматься.
Ответить
А как планируется эти навыки транслировать в групповом взаимодействии? Ведь проблема, как Вы изначально писали, именно в поведении ребёнка в группе. Или психолог занимался нейтрализацией родительского влияния на неадаптивные проявления поведения ребёнка в группе и снижение личностной и ситуативной тревожности ребёнка в целом?..
Как следствие тревожности, кстати, возможен перфекционизм.
Ответить
Скорей всего психолог был не очень или не специализируется именно на такой проблеме. На занятиях они лепили, рисовали и обыгрывали сюжеты, где герои попадали в невыгодные истории из-за плохого поведения, она рассказывала почему выгоднее следовать правилам, а не протестовать. Но ничего общего к нашей ситуации это не имело. Все общепризнанное: надо слушаться взрослых, не перебивать, вежливость, хорошие манеры и ид. Занятия были позитивными, ребенку нравилось, шел как на спектакль.
Ответить
Нам психолог также сказал: Психо-эмоциональная незрелость. Демонстративное поведение. В других форумах меня отправили по психиатрам, нейропсихологам, невропатологам. Я с одной стороны хочу предотвратить и помочь ребенку. Но с другой стороны, не хотелось бы, чтобы у ребенка запечаталось в голове, что его все детство таскали по психиатрам и невропатологам, подозревая, что он с отклонениями. А у него их нет.
Ответить
Подскажите, а вы педагог? Вы говорите, что часто наблюдаете такое поведение. Мнение педагога тоже интересно. Кем потом вырастают такие дети? Мешает ли такая подвижность и неусидчивость в школе? И как долго это может продлиться?
Ответить
Я педагог-психолог. Вот, не обижайтесь, но не смогу ответить на Ваши вопросы. Потому что универсального ответа нет. И ребёнка такого же точно, как у Вас нет ни у кого. Варианты разные.
В школе подвижность и неусидчивость, конечно, мешает и ребёнку, и классу, и учителю. Но вопрос в причине, которую хорошо бы выяснить и при необходимости скорректировать до школы. В школе (теоретически) есть психологи, которые в началке занимаются коррекцией детей с ОВЗ. В течение всей началки! (Ответ на Ваш вопрос "как долго") Но для этого надо будет получать статус ОВЗ. Либо Вам его так и не поставят (потому что нет СДВГ и не будет, но есть другие причины такого поведения ребёнка). Либо поставят позже, в силу развития СДВГ к тому времени под воздействием психосоциальных факторов. Ну либо Ваш мальчик наиграется, как положено, по-детски, до школы, и произойдёт это, как Вы сказали "перерастёт". В общем, рассуждать и предполагать можно, что угодно и сколько угодно. Но без понимания причин трудностей поведения конкретного ребёнка дать универсальные ответы на Ваши вопросы невозможно.
Ответить
Я сама далека от психологии и педагогики. Но читая в интернете про признаки СДВГ, понимаю что там все намного страшнее. У нас подпадает только 3 пункта: неусидчивость за партой, навязчивая болтовня, нетерпение ждать очередь. На форумах большинство отмечают и общую задержку умственного и речевого развития. У нас же развитие с опережением, память хорошая. Да, на занятия в саду идет неохотно. Но все выполняет. Когда с ним разговариваешь по каждому инциденту плохого поведения, говорит: «Я старался, но у меня опять ничего не получилось». После сада спрашиваю, как себя вел, всегда сам признается, если нашкодил, расскажет как все было. На вопрос почему там сделал: - Не знаю, так получилось)
Ответить
При СДВГ, как правило, интеллект сохранен. Если, конечно, нет диагнозов, связанных с недостатками мышления. ЗПР и ЗРР - это отдельные трудности развития. Хотя, бывает два и три в одном. Другое дело, что в процессе обучения ребёнок с СДВГ может развиваться неравномерно из-за того, что трудности внимания и двигательная расторможенность "мешают" его развитию. Мне, к примеру, при диагностике интеллектуальных компонентов старшеклассников, по результатам видно СДВГ-шек.
А какой ответ Вы хотите слышать от шестилетки, когда спрашиваете его о причинах его поведения? Возраст рановат для развитой рефлексии. Да и до осознанной саморегуляции ещё далеко.
Ответить
Подскажите, а какими в итоге вырастают сдвг- шки? Временные трудности можно перетерпеть. А потом что? Какие шансы на хорошую успеваемость в школе/вузе и успешную жизнь в целом?
Ответить
при СДВ нельзя ничего терпеть, личность формируется здесь и сейчас и неверные выводы и реакции окружающих (это в основном неверие в ребенка, ничего ему нельзя поручить, никаких заданий толком не сделает и прочее) формируют неверие самого ребенка в себя. Потом и с этим придется работать, плюс с СДВГ. И если есть истинное СДВГ, то никто не перерастает его, оно на всю жизнь. Но я согласна с психологом, скорее всего нет никакого СДВГ у вашего ребенка, что то другое
Ответить
Спасибо за тему для моей будущей статьи :-) Но очень длинная получится.
Разными вырастают. От причин возникновения СДВГ зависит (генетических, психосоциальных...), семейных ценностей, социума, личных интересов, характерологических и других личностных качеств, развития интеллекта и психических функций....
Но, к примеру, развитие компонентов интеллекта хромает, следовательно, выбор будущей профессии (а значит, и дальнейшего после школы обучения) сильно ограничивается возможностями. Также, если учиться не получается (обычно это проявляется с 7-8 класса), пропадает мотивация к обучению. Социо-адаптационные навыки также формируются с искажениями. Это чревато элементарным отсутствием "адекватного" круга общения, вовлечением в антисоциальные группы и антисоциальную деятельность. В подростковом периоде могут появиться различные расстройства (это уже серьёзные заболевания)...
Испугала? :-)) Ну, это не только мои скромные наблюдения и опыт, но и подтверждают официальные российские дефектологические исследования.
А зачем Вам это всё?
А вообще - это очень трудно: когда не можешь сидеть на месте, не можешь удержать внимание, не можешь соблюдать правила, не можешь найти общий язык с социальным окружением... Потому что ты "какой-то странный", "мешаешь", "достал"... Тебя вечно ругают взрослые за то, что ты сам себе объяснить не можешь. И при этом надо учиться в школе. Заставить себя сесть за домашку и всю её сделать. Особенно, если информация на уроке поступала с перерывами на "ворон" за окном, на выходы из класса "попить", и дикую скуку из-за того, что невыносимо сидеть 45 минут на одном месте... К концу дня (особенно в старших классах) так утомляешься, что уже ничего сделать не можешь и не хочешь. И никак с этим самому не справиться!
Ответить
Вторая половина вашего поста как будто меня в детстве описали. На уроках часто улетала в своих мечтах, не принимала правила, которые ограничивали мою свободу. Во дворе дружила в основном с мальчиками, с которыми интересней было лазить по гаражам. Всегда считала себя какой-то не такой. Но тогда такого термина СДВГ не существовало. Стала нормально учиться только с 8 класса, когда мне резко приспичило стать юристом и поступать в вуз. Но ради учебы пришлось бросить все кружки и спорт.
Ответить
Да и Вам специалисты уже официально сказали, что нет СДВГ. Зачем вообще этим себе голову морочить? Если только профилактикой озадачиться... Но мне кажется, сейчас важнее искать истинную причину и над ней работать. А она может вообще никак не быть связана с дефицитом внимания и гиперактивностью
Ответить
А как и где ее искать? Проблема то есть, воспитатель жалуется, он ее бесит. А это негативно сказывается не только на нем, но и на других детях. По мне что-то не то есть, но врач сходу не поставила. Если буду приходить еще на прием, то наверняка поставит. Тем более, что у них зп от этого зависит. И потом невролог видела ребенка 15 минут, и общалась с ним один на один без толпы других детей. Там бы никак он не «проявил себя») а воспитатели весь день с ними проводят, им виднее. Я согласна, что для 6 лет - норма это игра. Но ведь в саду идут подготовительные занятия, утренники, где нужно следовать правилам. Кстати, у него есть друзья в садике, они и вне сада на прогулке не разлей вода. Бывает что он сам придумывает правила игры и требует друзей их выполнение. Есть в нем лидерские качества.
Ответить
Возможная причина трудностей кроется в воспитателе. У нас 2 основных и 1 младший воспитатель. Но жалуется только одна, что он ее доводит. Так вот она всегда кричит на детей и мне присылает голосовые в порыве ярости, аж захлебывается в словах, ругая его. И ребенок ее не любит. Остальные спокойные, мягкие. На него не орут. Возможно он и при них себя плохо ведет, просто у тех отношение к этому проще. Но у меня возникали мысли, что возможно так проявляется протест на конкретного воспитателя. Или ребенок перевозбуждается от ее постоянных криков не только на него, но и на всех детей. Никогда детей не хвалит, один негатив от нее исходит. Но эту ситуацию я никак изменить не смогу, и воспитателей поменять не вариант.
Ответить
Может быть такое. На моего тоже одна жаловалась постоянно, а вторая -нет.
Ответить
А вы как реагировали на жалобы? Считали их обоснованными? Удалось выяснить причины плохого поведения? Мне не нравится, что она постоянно кричит, но всегда соглашаюсь, извиняюсь и принимаю меры, провожу беседы, наказываю. Ребенок осознает свою вину, даже не спорит, доказывая свою правоту. На следующий день извиняется, обещает слушаться. Но через какое-то время опять все повторяется.
Ответить
Мешает, конечно. Вырастают... Ну кто как. Многие в асоциальное поведение скатываются, увы, слишком много факторов для этого.
Ответить
тяжело учиться с СДВ, с СДВГ и того тяжелее. Даже самому умному ребенку с дефицитом внимания. Учителя не любят возиться, они работают на среднего ученика. Часто таких детей записывают в неуспевающие и в хулиганы. Терпения вам. Главное, не ругать ребенка, помните, если СДВГ есть, то он не специально себя так ведет. Он просто отвлекается на все вокруг, не может концентрироваться на одном долго. Диагноз ставит психиатр, сходите к такому, который специализируется именно на СДВ, такие, к сожалению, только платные. Но если он поставит СДВГ, то у вас уже будет схема действий, как помочь ребенку.
Ответить
перечитала автора, по мне, так не похоже на СДВГ, 2 часа лепить такие не будут. В любом случае, сходите к грамотному психотерапевту на диагностику. И спорт, обязательно спорт. Можно без требования достижений, главное процесс. Таким детям показаны ритмичные движения - идеально лыжные гонки, плавание
Ответить
Это относится только к Лего, лепке и интересным для него играм. Но например, писать прописи, английский его не усадишь или на 5-10 мин хватает
Ответить
Мне кажется, это и есть та незрелость, о которой говорил невролог. И эта "незрелость" соответствует возрасту Вашего ребёнка. Ему надо наиграться(!), прежде, чем учиться. Какие прописи и английский?.. Игра и только - это норма для ребёнка 6 лет. Причём, игра в процессе общения - для дошкольника. Сейчас наиграться, потом, в школе, учиться. Причём, не резко начинать, а постепенно вытесняя игровую деятельность и переходя к учебной.
Наверняка, ещё и результатов в обучении требуете. Отсюда и перфекционизм, и тревожность, и самообвинения могут быть, и снижение самооценки. И мотивации к обучению в дальнейшем, как следствие. Он в школу в норме должен захотеть. Ждать её должен из-за того, что играть надоело. Что уже очень хочется писать прописи и учить английский. Это нормальное психическое развития человека.
Ответить
мне кажется, что незрелость НС это какой то общий, и даже не диагноз, а констатация факта. А то автор сама не знает, что нервная система запаздывает. А вот почему, ответит только специалист.
Меня с 6 лет ребенка успокаивали этим диагнозом. Тоже умнейший парень, логика, математика на ура. С садика отмечали логическое мышление, даже для него садиковский психолог в различные олимпиады инициировал участие. В сад школьные учителя приходили собеседовать детей и между собой распределили, моего все хотели к себе. Но как началась учеба начался и треш. На русском ему было скучно, потому что он не давался ему совсем. А на остальных предметах ему было скучно потому, что он давно уже все понял и хотел бежать дальше. Прописи это ад. Вся началка русский это ад. Домашки только по русскому занимали часа 2-3, включая работу над ошибками. По математике тяготило оформление - каждая точка должна была быть на своем месте, а ему было интересно только решать. Из-за этого снижали оценки по математике. Естественно, это не придавало уверенности ребенку и желания учиться. Учительница не хотела его понимать, просто гнобила бесконечными работами над ошибками, мы делали домашку до ночи. Постоянно жаловалась на него мне, прямо не говорила, что я не воспитываю, но все намеки сводились к тому. Мне пришлось уволиться, чтоб заниматься ребенком. Ну и он постоянно, просто постоянно отвлекался. Удержать его внимание на чем то было очень тяжело. Даже на кружке олимпиадной математики, где он был звездой, сходу решал задачи в уме на скорость, но никогда не разбирал ошибки, если ошибался и не слушал объяснений, потому что уже неинтересно. Сама я возила его по математическим олимпиадам, чтоб хоть где то он чувствовал себя успешным. Да, дипломы ему нравилось получать и на олимпиады он ездил с удовольствием. Никак не готовился, просто ездили. Как ни странно, ребята в классе были все контактные и добрые, удивительно дружный класс. Общались и с моим, даже друг был, к которому мой был абсолютно равнодушен. Т.е. общение было только при инициативе того друга. Общались с моим сыном дети на равных, не смотря на все его чудачества - демонстративное поведение периодами, равнодушие. Естественно, начались походы по специалистам. Бесконечные неврологи ставили незрелость НС, выписывали ноотропы, на этом все заканчивалось. Ждите, когда созреет. Бесконечные психологи, которые брали его на какие то занятия, результат от этих занятий нулевой был, они отправляли к следующему психологу или неврологу. Некоторые неврологи отправляли к психологам или к психиатрам. Да, бывали и там. Почему эти все психиатры не видели СДВ вопрос. Видимо потому, что к бесплатным психиатрам идут уже совсем с тяжелыми случаями, видимыми глазу. Были и у нейропсихологов. Это двухгодичные скитания по разным. Со мной дома он заниматься отказывался, поэтому и на занятия приходилось его возить. Никакой курс ни с каким нейропсихологом не закончился успехом и хоть какими то подвижками. Они точно также бились с ним и увещевали сделать комплекс упражнений. Хватало внимания на 5 минут. Один нейропсихолог был очень настойчивый и насел на сына конкретно. Тогда перед занятиями он стал прятаться от него. Я привожу его, оставляю в центре, на занятиях присутствовать нельзя было. И вот в это время он прятался. В общем курс прервали и направили сына к психологу. Психолог к психиатру. Круг в очередной раз замкнулся. В последний раз мы были у невролога и психиатра классе в 5 в Морозовской клинике. Очередной раз незрелость НС и пожелание от психиатра не водить такого умного парня по психиатрам. На этом я от сына отстала. И вернулись мы к психиатрам, когда начались проблемы со сном. Это 7-8 класс. Причем, с разными жалобами от меня и от сына. Он жаловался на то, что не может сосредоточиться (вот вам, психиатры уже набат к диагнозу, красной нитью). Я жаловалась на рваный сон. Прошли полное обследование в НПЦ Сухарева, где посоветовали ремень и мелатонин. А то мы до этого как то по другому боролись? В общем, остались мы одни при своих проблемах, к 10 классу это был невротик с рваным режимом, который часто прогуливал школу только потому, что физически не мог проснуться. Который разуверился в школьном образовании и то, что оно хоть что то дает. Оценки при этом были неплохие только за счет природного ума. Да, в олимпиадах уже сам участвовал, только по программированию. В 10 классе он сказал, что уходит из школы на самообучение и что ему нужен психиатр и найдет его сам. Попросил помощи оформить все документы для школы и оплатить психиатра. Я решила доверить сыну и сделали все, как он запланировал. Психиатра он нашел, стоит это дорого. Психиатр поставил диагноз СДВ, но СДВ это вторичный диагноз, первичный аутизм. Лечение есть, в т.ч. медикаментозное. Ребенка как подменили. Сын отлично закончил 11 класс на самообучении, готовился к ЕГЭ, неплохо сдал. Плюс олимпиады, что позволило ему поступить в один из ведущих вузов страны на ИТ специальность. Сейчас учится, ему нравится. Учеба трудная, тяжелая, режим просто приходится соблюдать. На концентрацию внимания не жалуется. Проблемы, конечно, с ним на всю жизнь, но коррекции все поддается и с медикаментами и самовоспитанием все нивелируется. Ругаю себя, что сразу не пошла по пути платного психиатра высокой квалификации, что искала везде таких специалистов, которые бы успокоили, а не докопались до сути.
Ответить
Порекомендуйте, как мне начинать действовать? Мне кажется, наш случай один в один с вашим. Уникальный ум ( отличается от всех) в сочетании с демонстративным поведением как проявление протеста и нежелания действовать навязанным правилам и выполнения неинтересных задач. На занятиях по математике, Лего, лепке, поделках он усидчивый, а на танцах, пении, репетициях утренников неадекват.

Да, и главное не затаскать ребенка по куче психиатров и невропатологов, чтобы ребенок потом вспоминал как его таскали по всем врачам, выискивая у него отклонения. Неприятно вспоминать как бабушка обожала таскать меня в поликлинику на каждый чих, считая, что так она заботится меня и любит. Хотя диагнозов у меня не было.
Ответить
ну вы прочитали, что специалиста, в итоге, сын сам нашел? Все, что я находила было не то, потому что я обращалась к таким специалистам, которые не проблему искать хотели, а исключить диагноз. Подсознательно я сама не хотела, чтоб была психиатрия, поэтому и не шла дальше исключения. А такие специалисты легко успокаивали меня - у вас все в порядке, ждите, когда созреет. А могли бы поставить диагноз и начать лечение еще в началке и не было бы потеряно столько лет. Это просто чудо, что сын за год смог наверстать упущенное и за год вновь поверить в себя, мобилизоваться и сесть за подготовку к ЕГЭ. И мы еще не знаем, чего мы упустили за эти года, может он наверстал не 100%, скорее всего так и есть с его способностями. Вот сейчас, на вашем месте, я бы искала детского психиатра, специализирующегося не столько на когнитивных функциях, сколько на расстройствах развития и поведения. И не довольствуйтесь диагнозом незрелость нервной системы, разберитесь, почему она незрелая. И ответьте себе на вопрос - вы видите в своем ребенке все то, что писали или это со слов одного воспитателя?
Ответить
Да я вижу, что в социуме ( на прогулке во дворе) он всегда старается выделиться, больше всех разговаривает, сам инициирует игры и придумывает правила. Хвастается перед всеми куда он ходил, что умеет, смотрите все чужие на улице какой я молодец. Быстро знакомится и собирает вокруг себя компашку. В основном всегда все без конфликтов, если иногда начинает злиться, что кто-то не следует его правилам, я просто переключаю его на что-то другое или просто уходим с той тусовки. Воспитателю я верю, зачем ей просто так жаловаться.
Но я пока не знаю как реагировать на его демонстративное поведение.
Ответить
по описанию никаких проблем не вижу, ребенок с лидерскими качествами, экстраверт
Ответить
Да уж 🙈 Аутизм и Олимпиады !!! Чем больше ходить по врачам, тем больше диагнозов в коллекцию. Всем же надо деньги зарабатывать!
Только потом как с диагнозом Аутизм и дипломами олимпиад на работу устраиваться? Чем дальше, тем страшнее
Ответить
вот простите, вы недалекая дурочка, которой лишь бы ляпнуть, не разобравшись в сути. Такое мнение и портит жизнь многим особенным людям. Вы в курсе, что психические заболевания не все с потерей интеллекта идут? Что при некоторых видах аутизма идет гипертрофированное развитие некоторых областей? Вам известны Эйнштейн, Маск, Месси? К тому же, у сына автора может и нет никаких психических расстройств, может психиатр посоветует нейропсихологическую коррекцию и все будет в порядке
Ответить
Подскажите, тогда как начинать действовать? Искать хорошего психиатра или нейропсихолога?
Ответить
У знакомой сын закончил школу с золотой медалью, лучший в классе, Олимпиады надежда, а в 21 год шизофрения.
Ответить
Как до такого дошло? Олимпиадная гонка и бешеные требования подорвали нервную систему? Или с раннего детства были такие особенности? И как именно проявляется эта шизофрения?
Ответить
В один день.
Anonymous
17.10 14:37
В один день.
Ответить
Можете посоветовать психиатра? Какие препараты пьете?
Ответить
Могу только в Москве. Напишите почту. Или тут напишу, если правила позволяют. Препараты вам ничего не дадут, у вас могут быть другие или вообще без них.
Ответить
лучше на почту katya091@rambler.ru
Ответить
Он говорит, что очень хочет в школу. Сад ненавидит. Часто по дороге в сад:
- ну когда уже в школу, надоел этот сад, либо:
- давай пойдем в другой сад ( который мимо проходим по дороге в свой)
Ответить
Подскажите, если психиатр поставит СДВГ, этот диагноз, то есть запись как-то отразится в будущем? Мне педиатр как-то сказал, что лучше не ходить с такими жалобами к неврологу и психиатру. Вроде как сейчас единая база, и даже то что внесут в частной клинике, увидят в государственной. Наш педиатр чаще взаимодействует с ребенком и тоже серьезных проблем не видит, на учете ни где не состоит.
Ответить
Я не знаю, с какого времени вносят в базу. Сын к частному психиатру ходит, в последний раз весной был, нигде это не отражается, знает только он. Я тоже не хожу, он уже совершеннолетний. в НПЦ Сухарева вообще проблем не видели никаких. А были проблемы со сном, биоритмами, он сам плакал уже, то не спит 2 дня, то сутки спит. Внимание, конечно, никакое, вообще в голове ничего не держалось. Это при том, что интеллект выше среднего. В Сухарева мелатонин прописали и строже быть с ребенком.
Ответить
То есть он ходит не в частную клинику, где регистратура и карточки заводят? А просто вообще без фиксации? У нас есть полис ДМС, где можно в частных клиниках обслуживаться. Но я не знаю, попадет ли такая информация в государственную поликлинику, где омс.
Ответить
регистратура и карточки, все у них есть. И рецепт на препараты на бланке. Дальше клиники никуда не идет
Ответить
Спросите, пожалуйста, у педиатра, как именно "запись" отразится в будущем. А ещё узнайте, как быть с выросшим без официального диагноза ребёнком, которого надо было лечить или корректировать, но из-за боязни "записи" родитель пропустил все сроки, когда с ребёнком ещё можно было работать и вывести его на нормотипичный уровень.
И что лучше - поставить, скорректировать и снять диагноз? Или не поставить, не корректировать и получить неисправимые в силу возраста последствия? Элементарно, в школе психолог или коррекционный педагог не занимается психокоррекцией с детьми, у которых нет официального статуса ОВЗ. Если есть, то есть конкретные рекомендации и продуктивная работа.
Ответить
Я посетила педиатра, невролога и психолога. Никакого лечения и плана дальнейших действий не получила. Вот сейчас придумываю дальнейшие шаги. Искать других неврологов и психологов. Сама не раз обращалась к неврологу с жалобами на головную боль. Прошла все возможные обследования, причины так и не выявлены
Ответить
Психолог. по вашему рассказу ему нужна именно коррекция поведения.
Ответить
У меня сын такой, ему 11 лет. Ни кто вам не скажет, как у вашего сына будет. Может выправится к 12 годам, может нет. Как врачи говорили 50 на 50. У нас очень сильно выраженный СДВГ и становится все хуже и хуже в поведении. Перед школой ходили по неврологам, психологам и психиатрам, 2 года перед школой занимались с нейропсихологом. Для нас все впустую. Препараты через полгода перестают действовать, от других идет сильный набор веса. Все индивидуально.
Ответить
Подскажите, какие проявления в поведении были у вашего сына в возрасте 5-6 лет? И с какого возраста начали проявляться СДВГ? Как дела были в началке с успеваемостью и навыками самообслуживания
Ответить
Ничего хорошего. Будут проблемы, конечно. Он будет мешать и учителю и одноклассникам, обычно такие дети становятся хулиганами или "клоунами", ибо всеми силами стараются обратить внимание на себя. Учителя таких терпеть не могутих, а одноклассники могут его лупить, ибо он однозначно их будет провоцировать.
Воспитывайте, готовьте к школе, учите вести себя прилично, сдерживать порывы выкрикнуть глупость посреди урока или стукнуть соседа по карте. Не умиляйтесь " какой он у нас умный", когда он перебивает взрослых, или стоит на ушах в гостях, например, ваш ребенок должен знать правила поведения среди людей и соблюдать их.
Режим обязателен. Не перегружать,давать поспать после школы. Минимум доп. занятий, репетиторов, обязательно спорт.
Ответить
А как учить его сдерживать порывы выкрикнуть глупость? Простые разговоры и наказания лишением мультиков и сладостей пока не помогают. Хоть всегда утверждает, что все понял, больше так не будет, обещает стараться
Ответить
Да училка со своей колокольни советует. Есть педзапущенность, тогда воспитание и строгость поможет. А если есть проблемы, то тут только специалист скажет, как правильно. СДВГ бесполезно ругать или увещевать, это не недостаток воспитания.
Ответить
А что значит педзапущенность? Как определить, что это она? Он в сад ходит с 3 лет, воспитанием занимаемся. Он все правила знает, ответственность осознает, но иногда не может сдержать свои эмоции, и сам это осознает и есть чувство вины. Несдержанность не проявляется на ежедневной основе, только периодами. Почему, не можем понять. Если бы было классическое СДВГ, он бы не смог час сидеть на математике, рисовать дома и собирать Лего до логического завершения
Ответить
Демонстративное поведение. В семье поощряется?
Ответить
А что значит демонстративное поведение в семье? Дома он не кривляется, не носится, нет вызывающего поведения. Если эпизоды случаются в социуме, конечно пресекаются, проводятся беседы. После каждой жалобы в саду обговариваем
Ответить
Раз дома нормально себя ведёт, тогда с психологом поговорите, почему у него есть эта потребность "выпендриться" на публике. Явно это из семьи, из отношений внутри семьи.
Ответить
С психологом это обсуждали. Сказал, что ему скучно. Неравномерное развитие частей мозга. Высокая Познавательная активность компенсируется психо-эмоциональной незрелостью. Что его психо-моторное развитие на уровне 3-летнего, а требуют от него как с 7-летнего. Отношения в семье дружелюбные. Старшие дети в таких же условиях воспитываются, но с ними такого не было
Ответить
Ждите, пока дозреет эмоционально-волевая сфера ,классу к 8 в среднем, это я вам из личного опыта говорю. Я не психолог, может, есть какие-то методы, упражения... Как учитель могу только предложить беседы беседовать.Правила, кнут-пряник,преступление-наказание. Например,неделя без замечаний в дневнике-поощрение. Есть замечание-наказание.
Также потом придумайте вместе с ним, чем он мог бы заняться на уроке, когда он задачу, к примеру, решил, а весь класс ещё в процессе. Может, раскраску небольшую ему с собой дать, чтоб не выкрикивал с места и остальных не задирали, а сидел и тихонько раскрашивал. Но это с учителем тоже надо обсудить, и вопрос, сможет ли он это тихо -спокойно делать.
Ответить
Посоветуйте какие наказания лучше работают. У нас из наказаний- лишение мультиков и вкусняшек. Пока не помогает)
Ответить
Попробуйте через поощрения: неделя без замечаний- идем в аквапарк. Нарушил- не идем. По Макаренко: дайте ему перспективу, хорошее событие, но чтобы оно произошло, не должно быть замечаний, например. Накосячил-отвечаешь. Домашние обязанности, непривычные дотоле, например или ограничение тех же мультиков. И ,самое главное, будьте максимально честны и последовательны, не манипулируйте и сами на манипуляции не ведитесь. Если пообещали-делайте. Или не обещайте.
Ответить
Мы ему предложили перспективу - купить фотоаппарат на Новый год при условии отсутствия жалоб от воспитателя. Но жалобы поступают, но он уверенно всем хвастается, что ему светит фотоаппарат)))
А так уже все что можно под запретом: мультики, сладости, развлечения.
Ответить
Напомните ему про условие покупки фотоаппарата. Жёстко, но необходимо. Есть жалобы-нет фотоаппарата. Дед Мороз книжки принесет и новые штаны.
Ответить
Ну вы определитесь, если считаете, что это не воспитание и не педзапущенность, тогда есть проблемы психического или психологического характера. Но вы открещиваетесь от консультации психиатра под различными предлогами. Вам психолог все грамотно объяснил - лучше перебдеть и исключить, чем прятать голову в песок. Я бы уже искала хорошего психиатра, а не увещевала весь форум, какой у вас способный и умный ребенок. Мы вам верим, но форум вам не сможет дать полноценную консультацию. И психиатр это не что-то постыдное и берутся они за случаи всякие, даже без психических диагнозов и даже с очень умными детьми
Ответить
Поверьте, я работаю в этом направлении. Но пока не нашла хорошего. Регион маленький. А перебирать всех вподряд тоже не вариант.
Ответить
Поведение надо корректировать, значит, это вам к психологу,разбираться,откуда у него эта демонстративность? Почему он дома может следовать правилам, а в коллективе нет?
Ответить
Наверно дома особо требований-то и нет. Обычные правила типа убрать за собой игрушки, сложить вещи, вытереть со стола, одеться в садик-это все сейчас уже выполняется. Но долго дрессировки были). А в саду коллективные требования, скучные и нелюбимые.
Ответить
Педзапущенность это когда ребенок как трава растет, его кормят, игрушки покупают, но не воспитывают. Не разговаривают о том, "что такое хорошо, а что такое плохо", когда нет ограничений, нет обязанностей у ребёнка, нет понимания о социальных нормах. И ребенок такой Маугли напоминает.
Ответить
Почему одни дети спокойные, их специально не воспитывают, все само собой идет, добровольно следуют всем правилам, а других как не воспитывай изо всех сил, все равно неуправляемые?
Ответить
Потому что темперамент и тип нервной системы это вещи встроенные и наследуемые.
Ответить
Мне кажется, если ребенок регулярно посещает детский сад, то педзапущенности не должно быть, даже если родители совсем не воспитывают. А сын автора по описанию детский сад активно посещает.
Ответить
Вот я как училка про пед запущенность и говорю:воспитание, умение следовать правилам. А она есть наверняка.
Ответить
Маленький ещё, волевая сфера не развилась. Ждите и не опускайте руки.
Ответить
Я как мама такого ребенка (сейчас ему 23) посоветую вам не терять времени и обратиться к толковому нейропсихологу, который и диагностику проведет, и потом будет индивидуально заниматься нейрокоррекцией. Почитайте про метод замещающего онтогенеза Семенович.
У моего сына была похожая история (опережающее интеллектуальное развитие, высокая познавательная активность и преобладание процессов возбуждения над процессами торможения, незрелость эмоционально-волевой сферы и т.д.) За 5 недель (= 10 занятий + я с ним занималась в промежутках) я увидела, как он прямо повзрослел, стал более собранным. Я не могу сказать, что сын в результате стал «нейротипичным» :). Но в целом все неплохо.
Что касается школы. Тут сразу оговорюсь, мне повезло, мой сын никогда не был агрессивным. Я все читала форумы мам СДВГшек, как их все не любят, из класса выгоняют - очень боялась такого. Не следует ожидать, что ребенок с СДВГ будет нравиться учителю - живые люди, чоуж, а сдвгшка - всегда раздражитель и источник проблем. С некоторыми учителями у моего был полный контакт и взаимное обожание, а кто-то его на дух не переносил.
Ответить
Спасибо вам за ответ! Подскажите, как с оценками в школе/вузе было у вашего сына? Как сейчас устроен в жизни и в профессии? Мне тоже готовиться, что его учителя будут на дух не переносить и выгонять с уроков? Если в 1 классе его будут выгонять, то где он будет в это время находиться? Сам по себе болтаться по школе или его под присмотр передают? Я же не смогу всеми днями сидеть под дверью.
Мой совсем не агрессивный. В саду есть друзья. Все друг с другом ладят, играют. Нет такого, что его кто-то из детей терпеть не мог. Он раздражает только одного воспитателя. А вторая, наоборот, отмечает его уникальность и высокие способности. Он один в группе, кто в 3 года двузначные числа складывал и вычитал, а в 4 года читал. Всегда отмечает его незаурядность в математике, моментальную память
Ответить
поймите, учителям все равно на уникальность, способности и память конкретного ребенка. Им нужно занятие провести для целого класса и чтоб все усвоили. Индивидуальный подход в современной школе отсутствует. Легче отчитать ребенка, который не делает, как нужно и родителю нажаловаться. Если этот конкретный ребенок пока не умеет пользоваться заложенным в него талантом, то это становится проблемой только родителей и ребенка. Выгонять с уроков сейчас не имеют права, но есть куча других способов поставить на место того, кто срывает уроки
Ответить
Подскажите, а какие способы поставить на место того, кто срывает уроки? Может мы воспитываем мягко, и надо жестче.
Ответить
Вплоть до беседы с родителями у завуча и школьного психолога. Я вам выше писала, дома введите правила, наказывайте за замечания в дневнике. Я не говорю, что пороть надо, но дать понять, что является недопустимым, ему надо.
Ответить
С оценками было по-разному :) В начальной школе - одна-две четверки в четверти, потом больше. Девятый класс окончил с 4-5 тройками, 11-й - поровну четверок и пятерок. Затащил олимпиаду 1-го уровня по математике, поступил с БВИ. ЕГЭ математику и физику написал на 100 баллов. Сейчас доучивается в магистратуре МФТИ. Работает из дома, получает приличную даже по московским меркам зарплату. Иногда встречается с друзьями.
На удаленке ему, конечно, работать легче - можно раскачиваться в кресле, дрыгать ногами, клацать ручкой и т.п.
В школе сейчас за дверь никого не выгоняют :) Учителя несут ответственность за детей на уроке.
Ответить
Не будут выгонять. Ругать и делать замечания будут. Он не агрессивный, но он может вот что делать на уроке:выкрикивать ответ, отвлекать других детей, клацать ручкой, напевать песни, стучать ногой по столу нон-стоп, задавать вопросы неуместные... Тут от учителя зависит, умеет ли она с акими работать. Или даст ему задание на листочке отдельное или орать на него будет жестко, ибо он будет один перетягивать на себя все её внимание а у неё их целый класс.
Ответить
А что с такими детьми обычно делают? Ведь он по сути срывает урок! Он и других детей будет развлекать таким поведением. Так, не только он, но и другие дети не усвоят материал.
Ответить
Не даст ему нормальный учитель урок сорвать. Посмотрит на него ТАК, что желание кривляться и лезть под парту пропадет вмиг. Отдайте его к возрастной учительнице, опытной, они "матом" смотреть умеют. Я тоже умею, но эта способность у меня годам эдак к 45 появилась только. Молодая будет в его игры играть , креативить,а опытный педагог лет 55 только бровь поднимет и посмотрит, он уже и карандаш изо рта высунет и руки на парте как приличный ученик сложит.
Ответить
Только где искать хорошего нейропсихолога, пока не знаю. Не Москва. Вы очно посещали специалиста или онлайн?
Ответить
Занятия по Семенович проводят не тол...
Психолог образования Симона Фил SD
16.10 12:04
Занятия по Семенович проводят не только нейропсихологи. Психологи, педагоги-психологи. Я, к примеру, применяю этот метод, хотя я не нейропсихолог. Он, действительно, очень эффективен. И я знакома с школьными психологами, которые проводят их в школе в рамках работы с детьми с ОВЗ в 1-4 классах Метод динамичный, проводится очно.
Этот метод эффективно развивает основные психические функции, с которыми есть трудности у ребёнка. И по-хорошему, нужна предварительная диагностика с заключением. А если трудности с тревожностью или самооценкой, к примеру, то нужны другие методы. Если нет дефицита внимания, то зачем над ним работать?
Ответить
Я в Москве в то время тоже поискала :) удачной была только третья попытка. Я нашла фирму, к нам домой приехала специалист, она провела обстоятельную диагностику, а потом к нам дважды в неделю приезжала девушка и она проводила занятие: 45 минут они ползали и выполняли разные упражнения на полу, потом 45 минут - упражнения за столом. Упражнения каждый раз разные и постепенно усложнялись.
Ответить
Подскажите, как с учителем сотрудничать в этом вопросе? Стоит заранее предупредить ее что есть трудности с поведением? Или уже по ситуации решать проблему. Вдруг на уроках все нормально будет и получится, что я зря настрою учителя на трудности. Вдруг ему зайдет учиться и он там будет проявлять себя. Или все-таки дозреет, как невролог полагает. Хотя все равно он какой-то нестандартный и выделяется как и высокими умственными способностями, так и вызывающим поведением при нежелании выполнять скучные для него задания.
Ответить
Таких детей, как вы описываете, полно: умный , но демонстративный. У учителя он уж точно не первый такой будет, поверьте, она знает, как с такими справляться. Продолжайте развивать волевую сферу, работайте с психологом, мало ли, что ему скучно, школа это не цирк, в конце концов, а учитель не клоун.
Ответить
Жаль учителей, которым приходиться отвлекаться на таких, а другие дети недополучают внимания. Там и родители хороших детей могут жаловаться и поднять вопрос об отчислении. Вопрос: такого ребенка могут отчислить или заставить перейти скажем на домашнее обучение или еще что-то, если будут родители толпами жаловаться?
Ответить
Я работаю с детьми, учителя (классны...
Психолог Симона Фил SD
18.10 12:13
90
Я работаю с детьми, учителя (классные руководители) которых когда-то сказали "Или он, или я". И родителям пришлось менять школу. Иногда даже не одну.
Бывает, родители детей с поведенческими проблемами сами переводят ребёнка в другую школу, потому что "учитель с ним не справляется". Бывает, что в принципе из-за отношений в классе или если родитель понимает, что учение его ребёнку не впрок, родители переводят ребёнка на заочное или домашнее обучение на какое-то время.
Об инклюзивном образовании вообще говорить нечего. Чем статус ОВЗ хорош - так это индивидуальными программами и повышенным вниманием со стороны школы. Тогда и коррекция внутри школы происходит, и положительная динамика есть.
Отчислить детей в принципе очень сложно, хоть родители всей школы жалуйтесь. А если у ребёнка есть статус ОВЗ, то отчислить его законными способами вообще невозможно. А вот по-хорошему поговорить с родителями "проблемного" ребёнка - самый верный путь. Такой родитель, как правило, сам очень сильно страдает. И на уступки и на предложения помощи часто бывает согласен. Зачем заставлять, если возможно по-хорошему решить вопрос
Ответить
Подскажите а какой процент детей с поведенческими проблемами на всю школу? То есть если будет диагноз СДВГ, то и будет статус ОВз и будет внимание к ребенку со стороны школы? Как получается статус овз?
А смысл менять школу, если там будет все тоже самое? И разве посреди года так легко сменить школу? Я думала как классы набираются с 1 класса, так они и идут, откуда потом возьмутся места?
Ответить
То есть родители по-хорошему просят уйти? И родителя соглашаются? Ведь школа заранее выбирается хорошая, а потом уходить в абы какую. Если ребенок, не смотря на поведение, учиться любит и знания получает, потому что их в этой школе хорошо дают. А уходить в низкорейтинговую школу по-соседству, там и знаний не дадут, и подход не найдут. Кому это надо. Если уж все так плохо будет с поведением, может лучше учителя поменять или на домашнее обучение перейти?
Ответить
Не все соглашаются, некоторые встают в позу :"мой ребенок закончит ЭТУ школу". Тогда уходят одноклассники.
Ответить
Вы знаете, когда мой сын поступал в первый класс, мы ходили на собеседования в три школы: две гимназии около дома и одна в центре. Когда я выбрала, куда мы пойдем, я принесла документы и познакомилась с учителем (собеседования проводила завуч и другой педагог). Она была спокойная и доброжелательная. Она сама спросила, что из себя представляет мой ребенок, умеет ли читать-считать и т.д. Я честно сказала, что с этим проблем нет, но что у него СДВГ. мы работаем с этим, но в моменты повышенной эмоциональности могут быть какие-нибудь фокусы. Рассказала, как на 2-м "курсе" приготовишек на первом занятии, вроде бы уже в знакомой обстановке и при знакомом учителе, он залез под парту. Впоследствии, 1 сентября, он повторил этот фокус - учительница потом сказала - хорошо, что вы предупредили, я обошла это вниманием и он спокойно сам вылез :)
Наверное, это индивидуально, но я заметила, что обобщенный портрет учителя, с которым мой ребенок взаимно "триггерился" - это громкая драматичная дама, которая разговаривает язвительно-саркастичным тоном. Остальное - строгая-не строгая, требовательная-нетребовательная, знает мой сын предмет - не знает - не имело значения.
На форуме мам СДВГшек помню был такой совет: если вас вызывали в школу и жалуются на поведение вашего ребенка, спросите, мол, что вы как педагог посоветуете в такой ситуации. И потом спрашивать, мы вот делаем, как вы сказали, заметны изменения к лучшему?
Ответить
Не поняла, в итоге какого учителя вы выбрали? Добрую или громкую жесткую язву? Как дела обстояли в началке? Как были взаимоотношения с одноклассниками? С оценками?
Ответить
"Язву" не надо, она его загнобит.
Ответить
Выбрала добрую :) В началке дела обстояли неплохо, нам еще и с учителем английского повезло (это была языковая гимназия). С одноклассниками - дружил с парой мальчиков. Были какие-то мелкие конфликты, но быстро разруливались. В основном, это были девочки, которые хотели, чтобы он соблюдал правила - не лез без очереди в строй в столовую, не заходил в класс, если учитель сказала на перемене в класс не заходить и т.п. Отличником никогда не был, пара четверок были всегда.
Замечания учителя были из серии: на уроке стучал карандашами друг об друга, учитель подошла отобрала карандаши, положила их на стол. Остаток урока он посвятил тому, чтобы доползти до стола и забрать карандаши обратно. Или сидел и ворчал, если ему казалось, что ему сделали несправедливое замечание. Я всегда поддерживала авторитет учителя и учила сына позитивно истолковывать ее намерения.
Я водила его в кучу разных кружков, везде, куда он хотел. В ДНТТМ и в живой уголок, и на астрономию, и даже на микробиологию с курсом латинского языка, в разные года в началке он ходил на баскетбол, игровой английский, рисование, ну и всякие "умники и умницы" и профилактику дислексии в школе. Он ездил на все экскурсии с классом и с параллельными классами, если у них оставались места в экскурсионном автобусе.
С уроками я ему помогала, сначала плотно, потом постепенно давая больше самостоятельности. Мне было важно, чтобы это не превратилось в сидение часами. Сначала я помогала ему со всеми оргмоментами - сажала его за пустой стол, на котором была только нужная тетрадь, открытая в нужном месте, проговаривали все эти сколько клеточек отступить, с какой буквы начать. Иначе он мог закопаться и выдохнуться уже на этом этапе. Мне нужно было приучить его к мысли, что уроки - это посильно и необременительно. В принципе, два года в приготовишке смирили его с мыслью о домашке, но в школе уже начались проблемы с почерком.
Если я знала, что мой ребенок не способен, например, нарисовать Бильбо или Тома Сойера, отплывающего на лодке в лучах закатного солнца - я находила в интернете картинку, распечатывала, мы ее копировали или обводили, он раскрашивал акварельными карандашами, увлажнял кисточкой - и получалось живенько :)
Ответить
Подскажите, у вашего ребенка в началке был официальный диагноз СДВГ? Мне тут подсказали, нужно иметь статус овз, чтобы школа занималась в индивидуальном порядке. То есть у вас была одна школа, вы их не меняли?
Ответить
ну в те времена ничего такого не было. Диагноз в карточке невролог написала в его 5 или 6 лет, до этого писали "гипервозбудимость", ПЭП, ММД. 20 лет назад так модно было. Но в школу он пошел обычную - 8 лет в языковой гимназии около дома, потом перешел в лицей. Какого-то особого статуса у него не было.
Ответить
А какие форумы СДВГ-шек порекомендуете? Где можно быстрее получить полезную и правдивую информацию?
Ответить
Это давно было. Тогда был активен вот этот форум https://adhd-kids.narod.ru. Я думаю, сейчас много разных пабликов.
Ответить
Ну.. мой). С 4 лет уже читал и писал печатными буквами … рассказы!), самый умный в саду, в началке отличник, пошел с 6 лет, потому чт* уже знал программу 2 класса, потом хорошист, и при этом как вода в унитазе. Не было никакого различия - сад/школа и дом. И дома тоже , но у нас была с д/с такая куча интеллектуальных кружков и спортивных секций, что дом он уже ел и спал только)). Много и везде читал, в ванной в том числе, во время еды. Делал одновременно три дела и все хорошо. Везде, мы с ним шли, мы бежали)), или ехали на великах, роликах, Самокатах…))) Проблемы в школе были и вопросы были только по поведению. В 1-2 классах вообще не сидел. Кому это понравится? Спасало, что отличник, но в школу я как на работу ходила к завучу, директору, классной…… в средней школе перевела его в физ мат лицей, и сразу стало понятно, что учиться легче среди « своих». Там понимания способностей ребенка больше, чем в дворовой, хоть и приличной, школе. Хотя и там поведение было иногда не аалее)), но успехи и выигрыщ в олимпиадах там умеют ценить. Сейчас студент - слова не выбьешь. Не то, что молчун совсем. Но небо и земля. «Успокаиваться» начал где-то ближе к старшей школе.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)