Школа
12

Как правильно пресечь желание хамить маме

Дочь 13 лет, периодически появляется у нее желание на пустом месте устроить необоснованный скандальчик (что то на пубертатном). Все-бы ничего, но когда ее доводы заканчиваются, взяла моду ляпать типа "я тебя ненавижу", "как вы мне все надоели" и в таком роде. Я то не обижаюсь, понимаю, что это от детского бессилия повернуть ситуацию в нужную ей сторону, и на самом деле, меня "навидят"). Но..хотелось бы дать понять, что это обидные и резкие слова, такое нельзя говорить каждому на эмоциях и потом делать вид, что ничего не было. В общем, чтобы она думала, прежде чем ляпала. Что вы предпринимаете в таких случаях? Обижаться не хочу. Вообще считаю не методом играть в обидки с ребенком

Свернуть
Ответить
Я на все "дурки" говорила "А я тебя ...
Boлшeбницa ♧** Noblesse
15.11 14:04
Я на все "дурки" говорила "А я тебя люблю"
Обычно это помогало
Ответить
Моя на такое еще хуже злится, когда ребенок не в духе, такие слова как красная тряпка для быка, я так думаю... или только с моей так. Но я тоже не знаю как еще реагировать, уже никакие методы не помогают, а хамства всё больше.
Ответить
Мне мои дети такого не говорили, поэтому рецептов не имею, но мне кажется, злится - так дайте ей возможность позлиться всласть. Это же практически неуправляемые эмоции у подростка, глас вопиющего "в этом таком несправедливом лично к нему мире":) А эмоции должны выплеснуться и перегореть.
Ответить
Выставить за дверь. Такое уже не лечится. Ну, либо по морде (уже не ребенок, так что можно)
Ответить
У меня со старшей в таких случаях прокатывало все-таки обижаться, но сначала четко указать, на что я обиделась. Фразы типа - в таком тоне я не общаюсь - и стоп общение. Но старшая моя супер-общительная особа и мы обе с ней терпеть не можем когда конфликт в семье, поэтому долго такое не длилось, обе как-то шли навстречу и вопрос решался, ну и как-то довольно легко я считаю у нее прошло все вот это.
С младшим чувствуется будет по-другому. Ему прекрасно если с ним не будет никто общаться, не будут ему варить супы и проч))) сам не пропадет и первый шаг навстречу пока не делает, 13 ему. Но и откровенно грубо не хамит пока, так, по мелочи. Пока та же фраза - не желаю общаться в таких выражениях - только без обидок, просто прерываю конкретный разговор, дальше через какое-то время общаемся как обычно. Но всегда объясняю что мне не нравится и как со мной нельзя разговаривать. Не знаю как дальше пойдет, ощущение что с мальчиком будет сложнее.
Ответить
Мы наверное действовали не особо педагогично (относительно молодые были, глупые), но когда старшая в 13 лет устраивала спектакли в стиле «вы мне всю жизнь сломали» (ограничили доступ к телефону/планшету) и «я вас ненавижу и уйду жить к бабушке», мы ее высмеивали и предлагали помочь собрать вещи 🤦‍♀️
Она обижалась конечно, но закидоны сами собой сошли на нет. Толку-то от этих концертов, если их никто не воспринимает всерьез…
Ответить
Одна не уйдет, а другая уйдет. Сейчас вот думаю что старшая моя такой не была, как сейчас ее 10и летняя сестра. А когда вы сказали про уйти из дома, я вспомнила моменты и со старшей, когда она устраивала ужасные истерики и уходила к себе в комнату, и она была в таком состоянии что я реально думала о том что может выйти из окна. Хотя никогда намеков не было, но вот по ее состоянию тогда я понимала что она вообще не понимает что творит. И я под предлогом, типа я не к тебе, я зашла из шкафа там кое что свое взять или с балкона, проверяла как там она... я реально боялась, но славабогу эти годы мы перетерпели. Но ведь бывает и такое, Я прыгну! Прыгай! А ребенок реально пойдет и сделает... я вот боюсь такого. Когда например я не пускаю гулять, если дочка нахамила, а потом думаю, ну не к батареи же привязывать. Буду применять силу, будет только хуже. Боюсь последствий и чаще уступаю и верю в Я больше так не буду.
Ответить
Я с вами полностью согласна - по-любому надо смотреть по ребенку. С младшей я бы тоже действовала иначе, потому что она не драма-квин, как старшая, а человек-кремень (сказала - сделала). С ней с одной стороны проще, потому что никаких истерик, хамства, слез, демонстраций, криков от нее скорее всего мы не увидим и не услышим. Зато вот она вполне могла бы сказать, что уйдет и в итоге действительно бы ушла.
Ответить
У сына " прыгну" не было, но было " уйду". Ему было 14 лет, сын начал козлить. В конце концов он ушел жить к отцу, с которым мы в разводе. Тот ему не особо обрадовался, у него своя устоявшаяся жизнь, но сына принял. Сын прожил у него пару недель и сам вернулся. Его из дома ведь никто не выгонял.
Ответить
говорю, что ты уже достаточно взрослый, чтобы контролировать свои эмоции и со мной так разговаривать не надо
Ответить
Вне ситуации, на нейтральной территории, попросить не говорить такие слова, т.к. "они меня очень ранят".
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)