Школа
55

Дочь и отношения в школе

Девочки, нужен совет, может, кто через подобное проходил. Ситуация банальная, но от этого не легче.

Моя дочь учится в 10 классе. Всегда была тихой, училась хорошо. А теперь у неё парень .Он из тех, кто в школе создаёт репутацию не учёбой, а силой и «понтами». Его компания — такие же пацаны, их «дело» — это разборки, выяснения отношений и показуха в соцсетях.

Проблема в том, что она теперь внутри всего этого. Школа для неё превратилась в ширму. Днём — уроки, вечером — его мир. Она присутствует на «стрелках» после занятий как его девушка. Уже были случаи, когда к ней подходили незнакомые ребята и что-то требовали передать ему. Это не романтические прогулки.

Я стала замечать детали. В её рюкзаке появляются вейпы «Никита т попросил подержать»). Она стала резко обрывать старых подруг, называет их «серыми мышками».. Их разговоры — о том, кто кого «поставил на место» и чей парень «авторитетнее».

Самое трудное — её реакция. Она искренне считает, что контролирует ситуацию. Говорит: «Ты не понимаешь. Я не как все. Он меня ценит, у нас свои понятия». Она гордится этим статусом, не видя, что это не уважение, а зависимость от агрессивной среды. Она уже врала мне в лицо, покрывая его, и для неё это — «верность».

Физически она пока не пострадала, но атмосфера постоянной угрозы стала для неё нормой. Она может прийти домой взвинченной после какой-нибудь «встречи», но говорить, что всё в порядке.

Как до неё достучаться? Запреты приведут только к уходу из дома и полному разрыву. Школа не видит проблемы — учится-то нормально. Но я вижу, как она меняется: циничнее, жестче, живёт по двойным стандартам.

Может, был опыт у кого? Как вернуть ребёнка в нормальную реальность, когда ему кажется, что именно эта жизнь — настоящая, а всё остальное — для слабаков? Очень страшно, что однажды эта игра во «взрослые понятия» обернётся против неё самой.

Свернуть
Ответить
Пупсик вырос - отпускайте.
Если есть возможность - следите чтобы откровенного криминала не было.
какие там понты могут быть у салажат в 16-17 лет ?
Кроме вейпов и непонятной "взвинченности" у вас никакой конкретики.
Вся жизнь пацана , от мальчишки до старикашки - это меряться кто круче, это нормально.
Ответить
Понимаете, может, я и преувеличиваю. Но дело уже не в дерзком тоне или вызывающем виде. Ситуация стала конкретнее и тревожнее.

Просто она теперь постоянно «держит» его вещи — то телефон, то деньги. Объясняет это просто: «Он отдал на время». К ней стали подходить на улице незнакомые ребята, о чем-то говорят. После этого она вся на нервах, но делает вид, что всё в порядке.

Он, выходит, взял её с собой в свою «жизнь». И она уже врет мне, чтобы прикрыть его. Для неё это стало нормой и даже доказательством её «особого» статуса. А по сути — её просто используют, потому что на школьницу меньше всего подозрений.

Я не могу молча наблюдать, как она становится частью чего-то рискованного. Он её не бережёт — он её ставит под удар. И она, умная девочка, этого не видит.

Как до неё достучаться? Если давить — окончательно оттолкну. Молчать — невыносимо. Может, у вас был опыт, как мягко показать подростку, что им манипулируют? Что его не уважают, а пользуются его доверием? Говорила с ней — она уверена, что это и есть взрослая жизнь и что всё под контролем.
Ответить
Он взрослый что ли, уже школу закончил?
Ответить
Нет,они в одной школе
Ответить
Автор, очень сочувствую. Самое оптимальное - уехать в другой район или город, сменить школу. Но по меньшей мере я бы подкидывала новости по посаженных полицией и ФСБ подростков. Каждый день то одного завербованного поймают, то доппера или курьера загребут, все время в новостях. Сейчас активность криминала очень повернулась к детям, они вызывают меньше подозрений и более доверчивые.
Ответить
Опыта нет, но в кино видела часто.
Там находится положительный герой, который тоже влюбляется в девушку. Отрицательный долго скрывает свою натуру, но она в конце концов подставляется, натура выходит наружу, и девушка остается с положительным героем.
Ответить
Как же тяжело
Anonymous
27.12 23:38
Как же тяжело
Ответить
По описанию пахнет чем-то очень нехорошим. "Стрелки", "авторитеты", "понятия" и взвинченность. Вейпы куда менее страшны, чем три первых слова.

Вернуть никого никуда невозможно, нормальная для вас реальность – это уже ее прошлое, если сейчас она в другой. Возможно лишь, приобретя какой-то опыт, пойти дальше еще одним, новым путем. Не пытайтесь вернуть, это так не работает, говорю как девочка, которая получения паспорта в 14 отпраздновала с друзьями-панками, сидя с водкой на мусорном баке.

Раз девочка до сих пор хорошо учится и не забрасывает школу – значит, умная и совсем еще голову не потеряла. Заложите в эту умную голову юридическую информацию: рассказывайте истории про подростков и криминал, кто как попал, на чем, что было дальше. Почему нельзя чужие вещи носить и передавать, информацию пересылать, выполнять какие-то сомнительные просьбы итп. Есть история недавно вышедшей на свободу девушки, замешанной в убийстве Станислава Маркелова, интервью недавно у Собчак. Посмотрите сами, без ребёнка, расскажите девочке. Только аккуратно, все это между прочим. Без давления родителей, чтобы не вызваать сопротивления. Из серии при ней обсудить с мужем, подругой, бабушкой, невзначай. И с акцентом именно на то, как подросток попал в криминал, как пришел к кошмарному результату. Убедитесь, что в её голове есть таким образом заложенная вся информация о юридических (ну и сопутствующих жизненных) последствиях тех или иных действий. Наверное, помочь ребёнку уверенно следить за безопасностью своих действий – единственное, что можно сделать.

Если все не так страшно: ну будет лучше контролировать ситуацию, ну и хорошо, расслабьтесь. В крайних случаях – уезжать, закрытые школы, интернаты.
Ответить
Вот только Хасис прикидывается романтичной обманутой влюблённой дурой и жертвой обстоятельств.

Она сама хотела уб-вать и горела идеями своего общества, запрещённой тер-рор группы
Ответить
Ну она и была далеко не школьница на тот момент. Но в контексте это неважно, судили же за факт слежки, что-то кому-то передала итп. Именно юридическую составляющую, я думаю, проблемной девочке полезно пересказать. И более того, с акцентом на "влюбленную дуру" тем более полезно.
Ответить
Моя чуть старше, было подобное, у таких компаний очень популярен мерзкий сериал "Слово пацана", она при мне им восхищалась и даже рекомендовала посмотреть. Я в толерантность не играла и от души обоср@ала всех персонажей, сюжет и режиссера. Она провела кое-какие параллели со своими "друзьями", потихоньку та компания отвалилась. Она у меня мега-упрямая, отнюдь не ведомая, но эти идеи очень заразительны, а другого взгляда на них и подобных персонажей молодым людям неоткуда взять.
Ответить
Да, сейчас пропали хорошие фильмы, положительные герои, одна чернуха кругом, детям не с кого брать нормальный пример.
Ответить
Это еще больше пугает….
Ответить
Очень жаль, что у молодых людей не хватает ума смотреть этот сериал "с мозгами", потому что судьбы всех героев и их близких были разрушены практически окончательно. И это красной нитью идет по всему сериалу. Красной! Неужели ваша дочь этого не поняла?
Ответить
Им не интересен конец, воспринимают как случайность. А вот эта псевдоромантика "пацан за пацана" цепляет. Мне пришлось покадрово разбирать и показывать, что чести и благородства у этих мелких гопников нет, что режиссер немного заигрался и в сериале много сюжетных натяжек.
Ответить
Где вы живете? В каких школах сейчас есть понятия такие? Я прямо в шоке.
Если прямо совсем отрубить - переезд.
Поговорите о будущем: каким она его видит с данным товарищем? Кем и как он будет работать? Хочет ли она детей от такого и тд
Ответить
Недалеко от Обухово,пока это лучшая школа,свалить некуда. Говорит,что думать,все будет отлично,с влюбленными говорить бесполезно
Ответить
Значит, она всегда такая была, а тихой и усердной в учёбе казалась потому что другие отношения не складывались, а агрессировать боялась. Имхо.
Ответить
Не давите. Держите руку на пульсе, чтобы про учебу не забывала. Дайте ей "наесться" альфачей, потом будет встречаться со спокойными надёжными ботанами.
Ответить
Очень на это надеюсь
Ответить
А мне вот во всех похожих ситуациях начинает видеться тема наркотиков. Не дай Бог!
Ответить
Пока без этого вроде 🙏🙏
Ответить
Я не про употребление. Я про схемы распространения, о которых она может не знать, даже участвуя в этом.
Ответить
А свалить куда подальше не вариант? Отправить ее учиться или вместе уехать? Среда будет мешать ее переключить с этого парня. Он уже ее контролирует. А дальность хоть как-то смогла бы ситуацию исправить, хотя не факт.
Ответить
Свалить не куда, на жизнь в городах-миллионниках денег нет, живем около Обухова
Ответить
Сочувствуют Вам. На самотек это нельзя пускать, своих мозгов и решимости может у девочки не хватить, чтоб уйти от него.
Есть кто-то значимый для девочки взрослый:отец, дед, препод, ст.брат кто может подключиться?
Возможно можно подключить и психолога. Это зависимость у нее, она попала под плохое влияние. Надо ее выводить. Возможно перевести в др.школу.
Ответить
Такой пост, как будто сейчас 1997г.
Где вы живете, что у вас там "стрелки" и разборки подобного рода?
Ответить
Во- во, тоже первая мысль была
Ответить
А сейчас 90-е во многом и вернулись, не заметили? Что в кино, что в жизни.

В нашей школе тоже есть подобная компания (9-11-е классы), и тоже стрелки\разборки\тренировочные костюмы со всякими надписями вместо делового стиля\русские общины и прочее\курение\алкоголь\... Часть ребят уже на учете в полиции, часть пока на внутришкольном; учителя постоянно на нервах, что еще деточки выкинут.
Московская обл., наукоград.
Ответить
У нас и сильно ничего не менялось , это может в Москве этого нет, а у нас всегда
Ответить
В мск это тоже все есть
Ответить
Где вы живете, что у вас это есть?
Ответить
Где живете вы, что у вас этого нет?
Ответить
Северо-восток и юго-запад Москвы. Работаю на севере Москвы. Везде тихо, спокойно, чисто, безопасно в любое время дня и ночи. Ни разу не видела ни одной подозрительной личности, не говоря о компаниях, хотя бывало ходила ночью, вот прямо ночью, в том числе, рядом с парком, рынком и ж/д станцией.
Ответить
Ага, верю
Anonymous
28.12 18:15
Ага, верю
Ответить
Не слышу и не вижу такого в Москве.
Ответить
Очень странная позиция, может у вас голова в песке?
Ответить
Может у вас уже маразм начался и вы видите воспоминания юности, а не то, что в реальности?
Ответить
Вы по себе то не судите
Ответить
Северо-Запад. Регион. Обычная школа. Вообще не заметила.
Ответить
Я не заметила
Anonymous
28.12 13:38
Я не заметила
Ответить
А вы в каком? Чем щас отличается?
Ответить
Автор, не о том волнуетесь. Самое главное — не допустить беременность. Какая вы доверчивая, у меня тоже, когда в 11 классе сигареты находили, отвечала: «Парень»))) Верили. Курила я с 11 класса и к концу универа бросила. Тогда все курили, сейчас нет. Из друзей дочери никто не курит.
Ответить
Не допущу
Anonymous
28.12 10:51
Не допущу
Ответить
Беременность - это цветочки и наименьший ущерб в данной ситуации. Потому что этот парень сразу проявится во всей красе и свалит. А вот наркота и прочий криминал - гораздо хуже.
Вы сравниваете курение, и то, что у девочки - чужие деньги и телефон. Зачем ей чужой телефон? Чтобы трекинг обмануть, якобы он был в конкретный момент с ней. Она вообще может пройти по делу как сообщник.
Ответить
Абсолютно согласна, тут пахнет криминалом. С девочкой надо серьезную беседу провести. Желательно в инете примеры подобрать
Ответить
Ужасно все это звучит, потому что ощущение, что он может затащить ее за собой в какой -нибудь криминал, распространение. Они толпой зарежут кого-нибудь, а она соучастницей пойдет.
Наверное, что я бы сделала первым делом - пригласила бы домой. Вообще бы всячески привечала. Не знаю, умеете ли вы, но создала бы максимально расслабленную атмосферу, чтобы дети побольше рассказывали о себе, что делают, с кем общаются, какая у мальчика семья. Сейчас холодно, что там на улице болтаться. Минимально делать мозг, а просто слушать. Иначе вообще можно упустить.
Ничего лучше в голову не приходит.
Только в этой ситуации нельзя делать мозг, поучать, они вообще
Ответить
А если он не вейп, а наркоту в рюкзаке попросит подержать?
Ответить
Слежу строго и максимально стараюсь этого не допустить
Ответить
Ох, автор, сочувствую. Я тут на смотрелась всяких крайм историй и тоже запаниковала бы. Если с дочерью есть контакт, надо говорить, и ещё раз говорить. Покажите ей эти фильмы, что может быть, если так слепо доверять таким вот парням. Ту же Погребижскую. В этом возрасте и с такими звоночками лучше перебдеть, чем недо. Приближать этого парня, вводить в семью - тоже не стоит. Неизвестно, что у него в голове. Всё это может быть слишком серьёзным, и дорога каждая минута.
Ответить
Да, вводить в семью такого опасно.
Недавняя история в Балашихе где несовершеннолетняя дочь настояла, чтоб ее парень жил с ними, в итоге мать замочили.
Ответить
Автор, увозите её, переезжайте далеко, переводите в другую школу. Но ведь Вы так не сделаете?
Тогда 50 на 50. Или подвезут мозги, сама отойдет от этой концепции жизни, если еще и он отпустит, или непредсказуемо.
Ответить
Да всегда в школах были такие альфа-мальчики со свитой. У моей такой же был, всё хорошо. И у мальчика всё хорошо во 2-м меде. В мое время альчики не внутри школы разборки устраивали, а школа на школу шли.
Ответить
В наше время было двор на двор,сейчас нечто подобное,но в более мягкой форме
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)