Дочь и отношения в школе
Девочки, нужен совет, может, кто через подобное проходил. Ситуация банальная, но от этого не легче.
Моя дочь учится в 10 классе. Всегда была тихой, училась хорошо. А теперь у неё парень .Он из тех, кто в школе создаёт репутацию не учёбой, а силой и «понтами». Его компания — такие же пацаны, их «дело» — это разборки, выяснения отношений и показуха в соцсетях.
Проблема в том, что она теперь внутри всего этого. Школа для неё превратилась в ширму. Днём — уроки, вечером — его мир. Она присутствует на «стрелках» после занятий как его девушка. Уже были случаи, когда к ней подходили незнакомые ребята и что-то требовали передать ему. Это не романтические прогулки.
Я стала замечать детали. В её рюкзаке появляются вейпы «Никита т попросил подержать»). Она стала резко обрывать старых подруг, называет их «серыми мышками».. Их разговоры — о том, кто кого «поставил на место» и чей парень «авторитетнее».
Самое трудное — её реакция. Она искренне считает, что контролирует ситуацию. Говорит: «Ты не понимаешь. Я не как все. Он меня ценит, у нас свои понятия». Она гордится этим статусом, не видя, что это не уважение, а зависимость от агрессивной среды. Она уже врала мне в лицо, покрывая его, и для неё это — «верность».
Физически она пока не пострадала, но атмосфера постоянной угрозы стала для неё нормой. Она может прийти домой взвинченной после какой-нибудь «встречи», но говорить, что всё в порядке.
Как до неё достучаться? Запреты приведут только к уходу из дома и полному разрыву. Школа не видит проблемы — учится-то нормально. Но я вижу, как она меняется: циничнее, жестче, живёт по двойным стандартам.
Может, был опыт у кого? Как вернуть ребёнка в нормальную реальность, когда ему кажется, что именно эта жизнь — настоящая, а всё остальное — для слабаков? Очень страшно, что однажды эта игра во «взрослые понятия» обернётся против неё самой.
Если есть возможность - следите чтобы откровенного криминала не было.
какие там понты могут быть у салажат в 16-17 лет ?
Кроме вейпов и непонятной "взвинченности" у вас никакой конкретики.
Вся жизнь пацана , от мальчишки до старикашки - это меряться кто круче, это нормально.
Просто она теперь постоянно «держит» его вещи — то телефон, то деньги. Объясняет это просто: «Он отдал на время». К ней стали подходить на улице незнакомые ребята, о чем-то говорят. После этого она вся на нервах, но делает вид, что всё в порядке.
Он, выходит, взял её с собой в свою «жизнь». И она уже врет мне, чтобы прикрыть его. Для неё это стало нормой и даже доказательством её «особого» статуса. А по сути — её просто используют, потому что на школьницу меньше всего подозрений.
Я не могу молча наблюдать, как она становится частью чего-то рискованного. Он её не бережёт — он её ставит под удар. И она, умная девочка, этого не видит.
Как до неё достучаться? Если давить — окончательно оттолкну. Молчать — невыносимо. Может, у вас был опыт, как мягко показать подростку, что им манипулируют? Что его не уважают, а пользуются его доверием? Говорила с ней — она уверена, что это и есть взрослая жизнь и что всё под контролем.
Там находится положительный герой, который тоже влюбляется в девушку. Отрицательный долго скрывает свою натуру, но она в конце концов подставляется, натура выходит наружу, и девушка остается с положительным героем.
Вернуть никого никуда невозможно, нормальная для вас реальность – это уже ее прошлое, если сейчас она в другой. Возможно лишь, приобретя какой-то опыт, пойти дальше еще одним, новым путем. Не пытайтесь вернуть, это так не работает, говорю как девочка, которая получения паспорта в 14 отпраздновала с друзьями-панками, сидя с водкой на мусорном баке.
Раз девочка до сих пор хорошо учится и не забрасывает школу – значит, умная и совсем еще голову не потеряла. Заложите в эту умную голову юридическую информацию: рассказывайте истории про подростков и криминал, кто как попал, на чем, что было дальше. Почему нельзя чужие вещи носить и передавать, информацию пересылать, выполнять какие-то сомнительные просьбы итп. Есть история недавно вышедшей на свободу девушки, замешанной в убийстве Станислава Маркелова, интервью недавно у Собчак. Посмотрите сами, без ребёнка, расскажите девочке. Только аккуратно, все это между прочим. Без давления родителей, чтобы не вызваать сопротивления. Из серии при ней обсудить с мужем, подругой, бабушкой, невзначай. И с акцентом именно на то, как подросток попал в криминал, как пришел к кошмарному результату. Убедитесь, что в её голове есть таким образом заложенная вся информация о юридических (ну и сопутствующих жизненных) последствиях тех или иных действий. Наверное, помочь ребёнку уверенно следить за безопасностью своих действий – единственное, что можно сделать.
Если все не так страшно: ну будет лучше контролировать ситуацию, ну и хорошо, расслабьтесь. В крайних случаях – уезжать, закрытые школы, интернаты.
Она сама хотела уб-вать и горела идеями своего общества, запрещённой тер-рор группы
Если прямо совсем отрубить - переезд.
Поговорите о будущем: каким она его видит с данным товарищем? Кем и как он будет работать? Хочет ли она детей от такого и тд
Есть кто-то значимый для девочки взрослый:отец, дед, препод, ст.брат кто может подключиться?
Возможно можно подключить и психолога. Это зависимость у нее, она попала под плохое влияние. Надо ее выводить. Возможно перевести в др.школу.
Где вы живете, что у вас там "стрелки" и разборки подобного рода?
В нашей школе тоже есть подобная компания (9-11-е классы), и тоже стрелки\разборки\тренировочные костюмы со всякими надписями вместо делового стиля\русские общины и прочее\курение\алкоголь\... Часть ребят уже на учете в полиции, часть пока на внутришкольном; учителя постоянно на нервах, что еще деточки выкинут.
Московская обл., наукоград.
Вы сравниваете курение, и то, что у девочки - чужие деньги и телефон. Зачем ей чужой телефон? Чтобы трекинг обмануть, якобы он был в конкретный момент с ней. Она вообще может пройти по делу как сообщник.
Наверное, что я бы сделала первым делом - пригласила бы домой. Вообще бы всячески привечала. Не знаю, умеете ли вы, но создала бы максимально расслабленную атмосферу, чтобы дети побольше рассказывали о себе, что делают, с кем общаются, какая у мальчика семья. Сейчас холодно, что там на улице болтаться. Минимально делать мозг, а просто слушать. Иначе вообще можно упустить.
Ничего лучше в голову не приходит.
Только в этой ситуации нельзя делать мозг, поучать, они вообще
Недавняя история в Балашихе где несовершеннолетняя дочь настояла, чтоб ее парень жил с ними, в итоге мать замочили.
Тогда 50 на 50. Или подвезут мозги, сама отойдет от этой концепции жизни, если еще и он отпустит, или непредсказуемо.