Мой 4-летний сын прекрасно говорит по-русски. Запоминает длинные стихи, песни, понимает шутки(!) и сам шутит.
Я считаю этот факт своим собственным достижением, своей победой и наградой за мои труды, когда мозги плавились!
Муж - швейцарец, т.е. с папой на швейцарском, дома общаемся на немецком.
К родственникам в Россию ездим 2 раза в год.
1 раз в неделю на5 часов ходит в русскую группу.
Девочки, я всем желаю, чтоб ваш ребёнок так же здорово говорил на родном для мамы языке, как моё чадо!
Я говорю это всем моим знакомым, у которых тоже смешанные браки и дети тоже лопочут еле-еле, с ужасным акцентом и не большой охотой.
Самое главное! Это Любовь! Только вместе с любовью войдёт русский язык в ребёнка. Если мама мурлычет на ушко, в объятиях на своём языке самые прятные для ребёнка вещи. когда он приходит к вам в кровать утром поваляться, вы болтатете, поёте, обнимаетесь и болтаете!
Разумеется надо следить за своей речью, говорить внятно, на вопросы отвечать развёрнуто. Если ему что-то непонятно, то сказать за него то, что он пытается до вас донести. Например он говорит и показывает: Мама, там...летит..., а вы ему овтечаете: Да, Сашенька, летит чёрная птица, как высоко она взлетела, как широко размахивает крыльями! Какая красивая! Наверное это ворон! ( и не ленитесь, ведь легче ответить: да-да, летит птица) И можно развить заинтересовавшую тему. Именно тогда, когда ему интересно, когда он сам начинает общаться! А не тогда, когда вы его посадили за стол и начнаете урок русского языка... И подстёгивайте вопросами, что говорил, чтоб язык развивал.
Ещё большая ошибка ставить ребёнку кассеты и мультики надеясь, что "вливание" русского языка в течение получаса сделано, можно поставить галочку. Это ведь не живое общение.
А если читаете вместе, то он будет задавать вам вопросы. Не ленитесь, отвечайте, даже если прочитаете полстраницы. Главное - живая речь с интонациями, эмоциями, мамиными! Не отбивайте у ребёнка охоту задавать вопросы. А когда он будет лучше понимать, то и слушать книжку ему будет интереснее! Особенно когда её читатет мама, а не дядя с кассеты! Читать надо медленно, с паузами, эмоционально.
Для меня тоже очень важно, чтоб мой сын общался со мной на родном для меня языке, т.к и через 10 лет проживания в Швейцарии местный язык, а знаю я его очень неплохо, остался для меня сухим бездушным набором звуков. А душа вся в родном русском.
И ещё важнейший момент: Ни в коем случае не вставляйте в свою речь иностранные слова. Даже если вам кажется, что в данный момент ребёнок вас лучше поймёт. Он просто запутается какие слова принадлежат какому языку, начнёт позднее говорить, ведь ему придётся самому отфильтровать лишние (русские) слова и будет говорить только на местном языке, ведь он его везде слышит и понимает, что этот язык является главным.
Однажды, я записала на видео наше с сыном общение, мы что-то лепили, ему было около 3-х лет. Запись длилась минуты 2. И показала ему. Впервые он услышал наше с ним общение со стороны. пошёл, удинился, перематывал раз 8, смотрел, слушал. потом выдал свой вердикт: Неправильно разговариваем!
Т.е. он по ходу и не понимал, что мы с ним общаемся не на немецком. :)) Для него главный язык, конечно, местный, ведь на нём говорят все-все вокруг. после этого стал осознавать, что языки-то разные!
Я очень хорошо понимаю, что начнётся садик, школа, друзья... и швейцарский вытеснит русский,
но если сейчас он не научится говорить, то уже никогда не заговорит на русском как на втором родном. А иметь два родных языка ребёнок сможет ТОЛЬКО тогда, когда они входят в него с самого начала, и ПАРАЛЛЕЛЬНО! Не сначала один язык выучить, а потом заняться другим, а чтобыднём мама книжку читала, а вечером папа.
Желаю всем успехов!