Мамочки, скажите, на родительские собрания обычно в одиночку ходят или и папа и мама? Я вообще-то с удовольствием бы пошла туда вместе с мужем -пусть все "из первых рук" сам увидит и услышит, а не в моем перессказе, познакомится с учителем, родителями итд. Он пока вяло отбрыкивается: "Да ну, вдвоем ходить не принято, наверное." Что скажете, как äто у вас в классе?
Ответить
Про школу точно не скажу, но в садике точно сами родиетли решают, правда в основном идут по одному, потому что кто-то должен с детьми быть. Мы сами были пару раз вдвоем. В садике одна мама говорила, что они на первые собрания в школе почти все парами пришли, потому что первое очень важное, чтобы оба послушали что и как. Так что не думаю, что кто-то осудит, елси вы вдвоем придете:-)
Ответить
это зависит от желания и времени! Иногда оба родителя приходят, а чаще по одному :)
Ответить
10
были в Испании, в Лорет де Мар. Очень понравилось! Сынуля хорошо, уже началась музыкалка и спорт! Отдыхаем последние денёчки, да и погода такая замечательная! :) Сегодня были на рыбалке! И гуляли, кораблики пускали - здорово! :)
Ответить
Спасибо! :)
Написала тебе ЛС.
Была сегодня у дет.врача с Эриком, бронхит. :(
Написала тебе ЛС.
Была сегодня у дет.врача с Эриком, бронхит. :(
Ответить
Спасибо, Надюша! Где - не знаю, но у него это часто, заболел еще когда был совсем маленький.
Ответить
Свет,посмотрела фотки с отпуска,вы сына покрестили в Казахстане?принимай поздравления!:-)
Ответить
Спасибо, Татьяна! :)
Мы его покрестили в России, Магнитогорске. У нас Кристина, да и я сама крещенные в Магнитке.
Мы его покрестили в России, Магнитогорске. У нас Кристина, да и я сама крещенные в Магнитке.
Ответить
приветик, да давно меня не было! Были в отпуске, в Испании, отдохнули хорошо, Здорово! :) Как у вас тут? Что нового?
Ответить
20
у нас почти все вдвоем приходят
Ответить
Тоже когда как. Мы сами вдвоем только на самое первое, еще перед началом 1. класса ходили. Потом всегда по одиночке, я конечно чаще. А есть родители, только вдвоем, а есть и вообще никто. Не знаю, может свои нервы берегут, может заняты, а может и наплевать.
Ответить
У нас когда как: даже одни и те же семьи, иногда поодиночке (то мама, то папа), иногда вдвоём, а у некоторых приходит бабушка или дедушка. Вообщем, никаких правил нет. У тэ, кого есть младшие дети просто нет возможности вдвоём прийти, а у кого единственный ребёнок или 2ой старше намного - те почти всё время вдвоём.
Ответить
Девочки, всем привет! Мы приехали из Турции, были там 2 недели! Все супер понравилось, накупались, загорели, теперь в нормальный режим входим. Я вот на курсы немецкого пошла, доучиваю язык.
Ответить
Ну да, я еще все ни как не войду в нормальный ритм, еще и курсы теперь, времени меньше стало, но мне там очень нравиться! Группа хорошая подобралась, все с юмором и шутками, так все легче усваивается. Я тебе в личку написала. Как у тебя там с документами?
Ответить
как отдохнули?что за курсы ты взяла?сколько длиться будут?ето какие-то специальные или граматику проходите?)))документы я задала,2 сент. ездила.все нормално.была удивлена вежливостью консула и еще повезло,что в очереди я оказалас# первой,все быстро получилось.а вот получать паспорт наверно придется помучат#ся в очереди
Ответить
Кто-нибудь заказывал фотобух для детей? Мне хотелось бы сделать подарок для своего ребенка на тему: Детский сад. На каком сайте лучшие варианты и цены? Всем спасибо заранее! ;-)
Ответить
30
что то типа такого?
http://www.baby-markt.de/ARS+EDITION+Mein+Kindergartenalbum.htm
http://www.baby-markt.de/ARS+EDITION+Mein+Kindergartenalbum.htm
Ответить
Спасибо за ссылку, но не то. Я ищу книгу, которую можно составить из фотографий ребенка. Видела, что есть с детской тематикой фоны, клипарт и т.п., а где именно не могу найти. Типа этой http://www.cewe-fotobuch.de/fotobuch-ihr-beispielbuch.php
Ответить
мы делали сыну фотобух.его можно сделат# и в Россманне и в Шлеккере,а так же по интернету можно поискать,мы в интернете находили Гудшайн,чтобы подешевле было ,фотки загружаеш#,сам выбираешь фон ,надпись по желанию делаешь и потом все отсылаеш# на сайт.через несколько дней приходит заказ.
Ответить
Привет всем! Скажите, а в класс на день роджения ребенка ( мы идем в 1-й и почти сразу у нас день рождения, то есть вряд ли дети успеют передружиться) принято здесь что-то приносить? Если да, то подскажите, пожалуйста, что. Спасибо всем!
Ответить
Да, принято. У нас почти все приносят маффины, по одному ба всех + ещё штук 5 (учитель, может два учителя в этот день будут). Некоторые приносят пакет резиновых мишек (каждый по 2-3 штуки вытаскивает для себя из общего пакета), и то далеко не все. Редко кто вместо маффинов приносит торт (но его там есть не так удобно), вернее не торт, а какой-нибудь бисквитный пирог. У нас у одной девочки в 1ом классе во 2ой школьный день был день рождения был - ещё никто ни с кем не дружил. Нужно только учителя за день предупредить, что вы завтра принесёте что-то.
Ответить
у нас приносят то, что на переменке можно быстро за 10-15 минут сьесть - маффины, порезанный на кусочки пирог, конфетки в пакетиках и т.д. Учителя нужно предупредить, конечно.
Ответить
40
Девчонки, а школьный автобус? Мы живем от школы 1 км, в ближнюю не берут, так как относимся к этой. Автобус на такое расстояние уже могут давать? Сколько это примерно стоит? Точно все узнаю потом, а пока хочется знать к чему примерно готовиться.
Ответить
А у нас в саду одна девочка приезжает и уезжает на такси, заказывали они через Ратхауз и сразу на год, платят копейки. Тоже вариант.
Ответить
позвоните в Schulamt, они всё скажут! И про километры, и про автобус, и про оплату/не оплату! :)
Ответить
Я слышала, типа от 1 км 400 м дают автобус, естественно платишь за него. Не знаю, правда ли, почему такое странное число - почему тогда не от полутора км?
Ответить
Добрый день, мне очень нужна Ваша помощь. У меня ребенок онк. больной. В России отлечились, всё пока в норме. Для консультации мне дали эл.адрес врача-онколога из Германии, с тем что бы по почте я переслала ему историю болезни. НО она у меня русском языке!!!А нужно на немецком. Может кто-нибудь может помочь Нам с переводом? Заранее СПАСИБО!
Ответить
Дело в том, что перевести историю болезни не каждый переводчик может правильно. Я в своё время пыталась переводить бывшему мужу, но ничего не вышло, столько специальных терминов, которые без специальных словарей и справочников не перевести. А с плохим переводом можно и навредить, там же такие тонкости. Лучше сделайте это у проф. переводчика, или ждите кого-то из девочке, кто врачами работает, вроде бы есть в немецком топе такие.
В любом случае, удачи вам, и извините, что не помогла.
В любом случае, удачи вам, и извините, что не помогла.
Ответить
Спасибо большое за инфорацию, да я и сама понимаю, что это так сказать профессиональный перевод нужен. А что Вы имеете ввиду под "немецким топом"? этот?
Ответить
И этот, и просто в Зaгранице. Заведите тему "Есть ли врачи из Германии?" Может, она (или они) откликнется, не все заходят на форум часто.
Ответить
Танюсик, пришлите мне
anroriat@freenet.de
Попытаюсь. У меня и словари есть, и опыт любительский небольшой. Я думаю что смогу сделать "рыбу" и во вторник с врачом одним встретиться и обговорить, может на пальцах объясню, что к чему. Сам немецкий врач, если думающий, поймет о чем.
Жду мыла
Удачи и привет
anroriat@freenet.de
Попытаюсь. У меня и словари есть, и опыт любительский небольшой. Я думаю что смогу сделать "рыбу" и во вторник с врачом одним встретиться и обговорить, может на пальцах объясню, что к чему. Сам немецкий врач, если думающий, поймет о чем.
Жду мыла
Удачи и привет
Ответить
50
Спасибо огромное!!!вчера целый вечер промучилась со сканером-не получилось, сейчас от руки набираю выписку, скину сегодня Вам на почту обязательно.
Ответить
У мужа есть коллега-врач русский, оч.хороший, может он тоже посмотрит и посоветует куда конкретно обьратиться в Германии, а уж потом муж может позвонить в этот центр и задать вопросы по лечению. если, конечно, Вас утсраивает такой вариант. почтаolgabukchina@rambler.ru
Ответить
приветик.присоединяйся.Юл#,а ты раньше в етом топе не была?а то смотрю на твое фото,так знакомо мне твое лицо ,вот и вспоминаю,в каком топе тебя видела:-)
Ответить
Я на Еве в принципе давно, но уже долго не заходила сюда, все времени никак не было..Вполне возможно, что мы уже пересекались..;)
Ответить
Девочки,подскажите-хочу к родственникам в гости съездить, в Германию.Какие подарки привезти?Детям 13 лет,4 года,5лет и 2 месяца.Ну и взрослым .Думала 4 и 5 летним азбуку привезти ,говорящую,что б язык не забывали.Подкиньте идей,плиз.
Ответить
Лучше всего так у них и спросить. Точно угадаете! Может дети уже знают в 4 года алфавит. Мы, например, заказываем в России такие книги для 5 лет; русские сказки, "Волшебник измрудного города" и продолжение Волкова, книги А. Линдгрен... А начинали с детского компьютора на русско - англ. языках.
Ответить
60
Вы сначала узнайте, поддерживают ли они в семье русский, потому что если дети не говорят по-русски, то и говорящая русская азбука не самый хороший подарок. Мы так потом собираем со всех родственников детские книги, потому что из всей родни только наши дети говорят по-русски. Мы соотвественно всегда везем большое количество книг, детских мультиков, последний раз брали разукрашки со смешариками, они кстати здесь тоже есть на немецком. Для взрослых новые фильмы, но их при желании и скачать можно. Витаминки, но это тоже дело вкуса. А еще Шармель, Бонжур, и Чак-чак, последнее уже национальное татарское:-)Как-то у нас с каждый годом все меньше и меньше получается, что нам из России надо.
Ответить
Они между собой вроде на русском общаются.Про карту мира-спасибо за наводку.Я и хотела что-то из этой серии посмотреть.Книги тоже посмотрю.Когда брат ездил-они возили туда книги.А совсем маленькому может на месте что-то купить,как вы думаете?
Ответить
Конечно, маленькому можно и здесь, если игрушку, то здесь явно дешевле будет, но можете те же самые книжки малышки:-)
Ответить
етим летом я в России специально посмотрела цену на книжки для малышей со всякими пищалками и проч.книги супер,слов нет,но цены:-о.хотя подарок отличный.
Ответить
Спасибо,посмотрю.Это наших издательст,как я поняла.Вот такого плана нашла http://www.labirint-shop.ru/images/books4/192658/big.jpg
Я то сама с ребенком, почти на тот момент 4 летним ,еду,одна.На новогодние праздники.А там еще и дни рождения у детей в самом начеле января.
Я то сама с ребенком, почти на тот момент 4 летним ,еду,одна.На новогодние праздники.А там еще и дни рождения у детей в самом начеле января.
Ответить
Цены? Ну да не дешево, я это тоже почувствовала, когда забивала сумки книгами, но я потом еще по родне прошлась, такие книги обнаружила!!! Очень мне понравилась книга, где даны крылатые выражения с объяснениями для детей, мои правда еще маленькие, но книга даже для взрослого для улучшения языка подойдет, мне кажется. Это именно тот не бытовой язык, которого так не хватает здесь. Григория Острера почти все книги, и «Сказка с подробностями», которую я так любила сестре читать, «Квартироведение», и «Задачник», не знаю, насколько все это будут понимать дети, но тем не менее. Зато с немецкими книгами мы вопрос проще решаем, я записала детей в библиотеку, и там мы набираем сразу много книг на 28 дней, все это для детей бесплатно, так же как и мультфильмы. Я в какой-то момент поняла, что мои дети может хорошо знают русские сказки, но отстают по тому, что читают здешние дети, «Laurastern“, „Conni“ , „Wohin fährst du kleine Eisbär“ “Kleine Prinzessin“… хотя в садике они тоже много читают. Я в этот раз взяла некоторые аналоги на русском, например Груффало, так в книге даже картинки те же:-)
Ответить
моему скоро пять, мы всегда всем говорим, что нам книжки нужны. Мы только русские книги читаем, а тут их не достать (либо трудно и дорого). Еще из последних подарков моему очень русское лото понравилось, а еще "говорящая" карта мира, там на русском кроме стран и континентов всякие четверостишия про зверей, мой сразу все выучил. Ходит теперь и повторяет "юрта - жилище кочевых народов" или "лисица - очень хитрый зверь, ты ей на слово не верь"
Ответить
70
смотря что в семье енится.нам все везут,передают и мы привозим русские книги,в основном классику,т.е. не современных писателей.сыну диски привозим с мультфильмами,с развивающими передачами типа "у тетушки совы" или "улица сезам".также привожу развивающие книги с заданиями,но я с сыном занимаюсь дома,поетому нам нужно.етим летом сыну подруги(4г) привезли из россии набор с порошком глины,где надо разводит# порошок,затем заливать в формочки и делать магниты,затем можно раскрасить.таких наборов сейчас множество.для взрослых немного сложнее.мы в основном привозим всегда и нам привозят русские конфеты,но дорогие.например коробка конфет "коркунов" безвыигрышный вариант,кому не привозили в подарок,все очень довольны.хотя если вы едите к близким,то можно и на развес,так мы в етом году привезли.
Ответить
Книги на русском или диски с мультиками,конечно, лучше обговорить, ато вдруг у них уже есть такое...;)
Ответить
Девочки, у кого дети пошли в первый класс, расскажите, как там, в школе! Сколько уроков, до скольки? что проходят, задают ли дом.задания? долго ли их делать?
Сегодня вернулись из отпуска, пошли в садик, воспитательница сразу спросила, будем ли мы Vorschulkind-ерами, говорит, что сейчас в мин образования (или где там у них) решают как раз вопрос про штихтаг, может быть и изменят. Я ей говорю, да будет Vorschul, она говорит тогда сегодня у них занятие математика, 1,5 часа. Я сразу испугалась. Вообще он смышленный и усидчивый, любит "уроки", он он тааакой маленький, даже для своего возраста, ему считай еще 4,11. Вся опять расстроилась...
Сегодня вернулись из отпуска, пошли в садик, воспитательница сразу спросила, будем ли мы Vorschulkind-ерами, говорит, что сейчас в мин образования (или где там у них) решают как раз вопрос про штихтаг, может быть и изменят. Я ей говорю, да будет Vorschul, она говорит тогда сегодня у них занятие математика, 1,5 часа. Я сразу испугалась. Вообще он смышленный и усидчивый, любит "уроки", он он тааакой маленький, даже для своего возраста, ему считай еще 4,11. Вся опять расстроилась...
Ответить
нам на энтой математике в детском саду цепляли на голову картонки с цифрами, чтобы учить, видимо :). учили правильно пеналы открывать. учили... а больше ничему не научили :). только мы родители научили ребенка в отпуске складывать, вычитать и считать до 100 :). до этого она не умела, хотя и числилась в саду одной из самых способных :).
Ответить
я была у них на уроке в прош.году, мне понравилось. Был урок для Mittelkinder, то есть для 4-леток. Надо было натаскать кирпичиков столько сколько мальчиков (восемь) а потом разложить их так, чтобы было сразу видно, из каких двух чисел состоит восемь, типа 2+6 или 4+4 (раскладывают кирпичики как точки на кубиках для настольных игр: шесть например три сверху и три снизу). Или у цифры пять день рождения, но к ней в замок можно пройти тем, у кого пять камушков на бусах, идут в гости числа 1,2, 3 и 4 (у них соотв. число бусинок). Как пройти? Дети подсказывают: нужно взяться за руки 1+4 и 2+3. Сегодня было первое занятие для Vorschul, так они клали коврики с числами от 1 до 20 как классики только подряд. Одни меняют пару чисел местами, остальные ищут ошибку.
Ответить
А он у в вашей земле когда, этот штихтаг? У нас его каждый год сейчас смешают, но как я поняла, если ты попал в этот год, то отказаться нужны очень серьезные причины. У меня младшая октябрьская, когда она пойдет штихтаг будет 30 ноября, поэтому она в свои 5.10 обязана будет идти в школу.
А про занятия, я бы наоборот посмотрела, как он будет реагировать, потому что год это много, но и курсы эти тоже наверно идут с расчетом на детей, которые в следующем году идут в школу. И потом дети так быстро хватают, моя дочь уже оказывается пару слов научилась в саду писать, а ей 4.9, а по-русски я дома всего на пару букв продвинулась.
А про занятия, я бы наоборот посмотрела, как он будет реагировать, потому что год это много, но и курсы эти тоже наверно идут с расчетом на детей, которые в следующем году идут в школу. И потом дети так быстро хватают, моя дочь уже оказывается пару слов научилась в саду писать, а ей 4.9, а по-русски я дома всего на пару букв продвинулась.
Ответить
80
в Баварии на тек.момент для 2010/2011 года штихтаг 31 дек, но именно сейчас решается вопрос о его переносе (как я понимаю на ноябрь или октябрь)
Ответить
А мы как раз в этому и стремимся, у нас раньше был 30 июля, а теперь смещают на 31 декабря, каждый год по месяцу.
Ответить
так тоже самое в Баварии, на 2009/2010 штихтаг 30 ноя, а на 2010\2011 31 дек, смещали как раз с июля, только вот теперь испугались, хотят переделать
посмотрела я в пред.посте имела в виду год 2010\2011 !! сейчас исправила. Вот я тормоз, всех запутала.
посмотрела я в пред.посте имела в виду год 2010\2011 !! сейчас исправила. Вот я тормоз, всех запутала.
Ответить
У нас немного плавнее. In den Folgejahren gelten folgende Stichtage:
•Stichtag für das Schuljahr 2008/2009: 31.Juli
•Stichtag für das Schuljahr 2009/2010: 31. August
•Stichtag für das Schuljahr 20010/2011: 30. September
•Stichtag für das Schuljahr 2011/2012: 31. Oktober
•Stichtag für das Schuljahr 2012/2013: 30. November
•Stichtag für das Schuljahr 2013/2014: 31. Dezember
А вообще интересно все-таки, в каждой земле свои мелочи.
•Stichtag für das Schuljahr 2008/2009: 31.Juli
•Stichtag für das Schuljahr 2009/2010: 31. August
•Stichtag für das Schuljahr 20010/2011: 30. September
•Stichtag für das Schuljahr 2011/2012: 31. Oktober
•Stichtag für das Schuljahr 2012/2013: 30. November
•Stichtag für das Schuljahr 2013/2014: 31. Dezember
А вообще интересно все-таки, в каждой земле свои мелочи.
Ответить
Девочки, а что такойе Стичтаг? У менйа доч в садик ходит еи 5,10 сеичас, следушим летом в школу.Йа читаю тут ваши пости и оказивайетсйа не знаю о чем реч.Просветите пожалуиста!
Ответить
Штихтаг, это тот день, который определяет дети какого возраста идут в школу. Приведенные мною выше дни как раз для НРВ, то есть если вашей дочери в следующем году до 30 сентября исполниться 6, то она обязана идти в школу. В этом году должны были идти дети, которым 6 исполнялось до 31 августа. Этот день каждый год сдвигается и в будщем дети одного клендарного года должны будут вместе идти в школу, то есть жети рожденные в 2011 с 1 января по 31 декабря все вместе:-) Отказом я так понимаю должно служить везкое основание.
Ответить
Основанием может служить незнание немецкого языка, эмоциональная неготовнось к школе и т.п. Знакомый мальчик не сдал тест немецкого, не знал артиклей и не обладал прилежанием, не смог сидеть на занятиях долго. Пошел в школу на год позже.
Ответить
это само собой, а если все в порядке? вот воспитатели говорят, что язык сойдет, прилежание есть.
Ответить
у моей приятельницы сын очен# часто болел,у него было недостаток железа,был очень плохой аппетит,мало сил и енергии и т.д.так вот приятел#ница с трудом выбила,чтобы ребенка еще на год оставили в саду,выбила.в етом году он пошел в 1-ый класс,со здоровьем все оьк.
Ответить
90
Я пока сталкивалась только с теми, у кого родители сами хотели ребенка подержать дома, а сейчас, говорят, это стало сложнее. Причины то я понимаю, но в 7 лет, наверно, даже полное отсутствие знаний немецкого уже не является причиной для отказа. Нам пока рано, но по видимому младшей моей 6 не будет, когда она должна будет идти, там посмотрим, до этого много времени, может и пойдет позже, а со старшей, однозначно, что она пойдет в 6.5, 7.5 я считаю уже слишком поздно, хотя она та еще егоза.
Ответить
Привет! Извините, я ветом плохо разбираюсь... т.е. дети, которым до 31 дек 2010 дода исполнится 6 должны пойти в 2010 в школу или в 2011?... И насколько ето обязательно?
ПС Нашему мелкому в конце октября будет 5 (в етом году), можно ли ему еще год в садик ходить, или надо обязательно уже школу подискивать, хорт и т.д.?
ПС Нашему мелкому в конце октября будет 5 (в етом году), можно ли ему еще год в садик ходить, или надо обязательно уже школу подискивать, хорт и т.д.?
Ответить
если земля Бавария и если не перенесут штихтаг с 31дек, то да, дети которым до 31дек2010 года исполнится шесть, то есть ваш мелкий тоже, должны пойти в школу в 2010 году, то есть наши (мой тоже октябрьский) должны пойти в школу в 5 лет и 10 месяцев, а декабрьские вообще в 5 лет и 8 месяцев.
Но говорят, что можно попросить врача (например на U9) и он напишет бумажку, где будет сказано, что рано еще, и тогда можно будет еще год в садик походить.
Но говорят, что можно попросить врача (например на U9) и он напишет бумажку, где будет сказано, что рано еще, и тогда можно будет еще год в садик походить.
Ответить
Привет! да Бавария (можно на ты?)... жалко, что обязаловка, по мне бы еще годик в садик :(... Мне кажется ему еще рано, да и нем, у него вроде еще не ахти :(...
А вы своему уже подискиваете школу?
ПС
Мы в Нбг.
А вы своему уже подискиваете школу?
ПС
Мы в Нбг.
Ответить
да у нас нЕчего подыскивать, у нас школа одна :) в нашей деревне-та. Мы в Gerbrunn, Kreis Wuerzburg.
на ты конечно можно.
Так ведь дети еще целый год будут ходить в садик. Садиковкий год ведь только начинается! За год еще многое может измениться. В смысле повзрослеют, поумнеют. Да и отказаться нам (двуязычным) я думаю завсегда можно под предлогом подтянуть язык. А у вас проводят занятия с Vorschulkinder? Твой ребятенок идет сейчас как Vorschul или как Mittelkind?
на ты конечно можно.
Так ведь дети еще целый год будут ходить в садик. Садиковкий год ведь только начинается! За год еще многое может измениться. В смысле повзрослеют, поумнеют. Да и отказаться нам (двуязычным) я думаю завсегда можно под предлогом подтянуть язык. А у вас проводят занятия с Vorschulkinder? Твой ребятенок идет сейчас как Vorschul или как Mittelkind?
Ответить
у нас еще в апреле прибавление, вот я и думаю, то он в садике, до 4-х, будет, я то мне его из школы, тащится забирать, в 11-12 :(... к тому моменту я работать уже не буду, продленку скорее всего не получим :(...
Ответить
ну если прибавление, то тут и думать нЕчего, надо брать у врача справку, что пока не готов (ну не щас прямо а в апреле, когда будет запись в школы). Психологи очень не советуют отдавать в школу, если рождается братик или сестричка. И так ребенку стресс, ревность, мало времени уделяется, а тут еще трудности дополнительные.
Ответить
Ок, надо будет обсудить с садиком и психологом (каким-нибудь)... посмотрим ;)... кстати, сегодня была в садике, сказали, что наш - форшулкинд, 3 раза в неделю немецкий в школе будет, и походы всякие - вот и все отличие, никто заниматся с ними не собирается :(
Ответить
да, у нас тоже немецкий в школе 2 р а может и три? в неделю (пока не начался, обещают)... А сегодня было типа первого ознакомительного занятия у всех Vorschulkinder-ов, они представлялись и называли сколько им лет, всем пять, только Степе 4.
Я точно знаю, что Степин друг ноябрьский не Vorschul, его мама как раз мне говорила, что они не пойдут в школу в 5,10 ни за какие коврижки, будут у врача справку брать. Но кстати Vorschul это еще не Schulkind. У нас была девочка октябрьская, которая два года была Vorschulkind (то есть они передумали в школу идти и остались еще на год в садике, а через два года форшулькиндерства она в школу ушла). Так что отказаться всегда успеете по идее, если захотите.
Я точно знаю, что Степин друг ноябрьский не Vorschul, его мама как раз мне говорила, что они не пойдут в школу в 5,10 ни за какие коврижки, будут у врача справку брать. Но кстати Vorschul это еще не Schulkind. У нас была девочка октябрьская, которая два года была Vorschulkind (то есть они передумали в школу идти и остались еще на год в садике, а через два года форшулькиндерства она в школу ушла). Так что отказаться всегда успеете по идее, если захотите.
Ответить
А что занятия по-немецкому обязательны для всех детей, которые в следующем году в школу идут? Я понимаю, что у вас образованеи сильнее чем у нас, но неужели уже с детского сада идет разница?
Ответить
100
не, не для всех, а для детей иностранцев. Точнее для детей, у которых ОБА родителя не учились в немецкой школе. Причем для 4-леток 1 раз в неделю (Степа ходил в прош.году уже), а для пятилеток три раза. Потом еще и тест сдают: не сдал - рекомендуют еще на год в садике остаться. Самых продвинутых освобождают от теста, автоматом проходят :) . Жуть короче.
Ответить
на тему обязательно или нет мне воспитатель уклончиво объяснила, что они всегда ОЧЕНЬ стараются ВСЕХ родителей уговорить. У нас ходят все, кто под это попадает :).
Ответить
Понятно, опять другая земля:-) У нас этот тест с прошлого года делают в 4 года, и тех кто не проходит отправляют на курсы. Я в прошлом году пыталась для своей дочери выпросить эти курсы, но так как у нас в садике только один ребенок из семьи с обоими родителями иностранцами, это наша:-), вернее теперь уже два, но обе наши, поэтому в том году был единственный ребенок, кто не прошел, но несмотря на то, что Лисене сказали, что проблема с артиклями есть, но для нее нет необходимости. Подождем что второй скажут.
Ответить
у нас в садике по-моему НИКТО не говорит на немецком как на втором кроме Степы! У Степы в его группе по немецкому были две девочки-двойняшки кажется гречанки и два мальчика-двойняшки итальянцы. Двойняшки между собой и с мамами говорят на НЕМЕЦКОМ! Была русская девочка, которая я знаю говорит со своей старшей сестрой-школьницей на немецком. И ниче, все ходили :) В прошлом году ходила девочка, от которой я слышала "тьётья Танья kannst du bitte" короче с сильным немецким акцентом. Я к тому, что по моим меркам у них у всех один родной язык - немецкий... разве он может быть плох?
У нас вообще как-то люди не озабочены двуязычностью...
Ну ладно русский или итальянский. У Степы друг по папе англичанин. Он не говорит на АНГЛИЙСКОМ! То есть папу понимает, но не говорит.
У нас вообще как-то люди не озабочены двуязычностью...
Ну ладно русский или итальянский. У Степы друг по папе англичанин. Он не говорит на АНГЛИЙСКОМ! То есть папу понимает, но не говорит.
Ответить
У нас есть одна девочка, говорящая на втором языке у старшей в группе, но у нее папа немец, и немецкий у нее тоже на хорошем уровне. Просто для нашего города отсутствие детей говорящих на втором языке это скорее исключение, в садике во дворе воспитатели говорят в детьми по-турецки:-( В приницпе, когда проходил тест, я не ожидала, что моя дочь его сдаст, но тем не менее прошла, но она у меня не молчаливая вообще. Со второй сомневаюсь, она еще маленькая будет к этому времени, и болтушкой ее точно не назовешь. Я же, наоброт, пыталась пробить ребенку курсы, но ей сказали, нет необходимости. Я вообще положительно отношусь к таким вещам, хуже точно не будет, если с ребенком кто-то будет дополнительно заниматься:-) Так что это во мне зависть говорит;-) Мне сегодня сестра популярно обьяснила, почему баварское образование ценится лучше нашего, вот и восхищаюсь:-)
Ответить
А по мне так они палку перегибают и детей зазря мучают :(... а сколько я уже учителей - извергов знаю..... бедные детки :(
Ответить
Ну странных учителей я думаю и у нас хватает. А то что с детьми занимаются, я как плюс читаю, они же с ними не как в школе уже занимаются, в игре, детям тоже так интересно, к тому же они начинают себя взрослее ощущать:-)
Ответить
может я не так поняла... но именно в нашем садике, детьми НЕ занимаются, кроме того что по утрам на час будут в школу водить к учительнице.... просто в других садиках есть спец программа для дошкольников, и неплохая, и детям нравится (ето помимо иностр. языка)
Ответить
да-да, я согласна, считаю, что они молодцы с этими курсами, тем более, что они стараются все в игре это сделать, как-то с инопланетянами. Учат инопланетян немецкому (они же не могут детям сказать, что учат их немецкому, потому что дети плохо на нем говорят!). Все время в игры играли, например надо найти подходящую картинку к той, что у тебя есть и объяснить взаимосвязь. У Степы была картинка "человек бежит", он нашел картинку "человек сидит на скамейке" и объяснил "человек бежал, потом устал и сел на скамейку" (учат говорит длинные фразы). Ну то есть не тупо "the table" долбят...
Ответить
110
Ну у нас район турецкий, поэтому большинство детей идут в сад говоря только на турецком. Проблема не в этом для меня, проблема в том, что они в садике на турецком говорят с детьми, учат турецкие песни иногда, и очень пресуют детей других национальностей. Это садики, которые рядом, мы ходим в другой сад. Конкретно в нашем садике, нет, там все без акцента говорящие на немецком, по национальности оценить всех не могу:-)
Ответить
так и меня ето напрягло,и еще бол#ше напрягло,если бы такой бардак творился в садике моего сына,хотя мы бы точно в такой сад не отдали,даже на конец города возили бы,но только не в етот сад.
Ответить
а наша воспитательница из России (она правда уже 10 лет работает в Германии в дет.садах), говорит с легким акцентом, а по-русски хорошо, но только если мы встречаемся за пределами садика, а в садике только по немецки. Степа иногда ей на ушко говорит слово, которое он не знает как по-немецки сказать. Кстати, ее группа очень популярная, туда стремятся попасть, считается хорошей. Не пойму я немцев, ведь главная воспитательница с акцентом говорит все-таки.
Ответить
Какая разница именно для немцеv, с акцентом воспитательница говорит или нет? Самое главное, что правильно и к детям хорошо относится. У моей племянницы в Питере была чудная воспитательница армянка, говорила на русском с акцентом, но лучше её в садике не было.
Ответить
у нас в садике Vorschulkinder-ов очень активно к школе готовят, они пару раз в неделю ходят в школу и занимаются с учительницей, плюс еще 2 раза в школе немецкий для иностранцев. Нагрузочка еще та. Но мой очень горд, что он Vorschulkind так что пока пусть им побудет, а там посмотрим, хотя я со страхом думаю о школе.
Ответить
Знаеш, Наташ, я не знаю... у нес не спрашивали будет ли он Форшулкинд или нет... надо поинтересоватся.
У нас еще садик такой странный, да и школа по раёну - ужасная (мы когда суда переежали, Тиму было 3 мес, я тогда о школе не подумала)... вот, думаю про часную школу, но там конкурс страшный :(... вобще, сплошная головная боль ...
У нас еще садик такой странный, да и школа по раёну - ужасная (мы когда суда переежали, Тиму было 3 мес, я тогда о школе не подумала)... вот, думаю про часную школу, но там конкурс страшный :(... вобще, сплошная головная боль ...
Ответить
Не расстраивайся, посмотрите, если потянет, то все хорошо, нет так посидите еще годик в садике, что я считаю лучше..;) Мой старший ходит во второй класс. В первом еще не очень все усиленно было, без оценок, зато во втором сразу штормят!!
Ответить
Бавария, все с началом учебного года! Успехов Вашим деткам! Вам выдержки и терпения! :)
Ответить
120
Девочки, я впервые в вашем разделе и может не по теме, но может, кто-то сможет мне помочь или что-то посоветовать.
Мы живем в Москве. У моей хорошей подруги у сына холязионы на глазах, в июле была операция, сейчас они появились снова. Врач говорит, что если не удастся вылечить терапевтически, придется снова делать операцию под общим наркозом.
Но есть лекарство, которое производится в Германии для внутреннего пользования, не экспортируется и продается только на территории Германии по рецептам. Российские рецепты не действительны.
Есть ли какая-то возможность получить нам это лекарство здесь, не везя ребенка в Германию к офтальмологу? Выход на Германию есть через коллег мужа (слетать привезти), вся загвоздка с рецептом.
Можете ли вы мне что-то посоветовать? Подруга очень расстроена, вдруг есть какая-то возможность достать это лекарство?
Если оффтопик, извините, перенесите в нужный раздел, я просто не оч ориентируюсь в этом подфоруме...
Заранее спасибо!
Мы живем в Москве. У моей хорошей подруги у сына холязионы на глазах, в июле была операция, сейчас они появились снова. Врач говорит, что если не удастся вылечить терапевтически, придется снова делать операцию под общим наркозом.
Но есть лекарство, которое производится в Германии для внутреннего пользования, не экспортируется и продается только на территории Германии по рецептам. Российские рецепты не действительны.
Есть ли какая-то возможность получить нам это лекарство здесь, не везя ребенка в Германию к офтальмологу? Выход на Германию есть через коллег мужа (слетать привезти), вся загвоздка с рецептом.
Можете ли вы мне что-то посоветовать? Подруга очень расстроена, вдруг есть какая-то возможность достать это лекарство?
Если оффтопик, извините, перенесите в нужный раздел, я просто не оч ориентируюсь в этом подфоруме...
Заранее спасибо!
Ответить
а что за загвоздка с рецептом? нет никаких загвоздок - даете рецепт в аптеке - платите полную стоимость - и вот вам лекарство... сколько раз так уже покупалось...
Ответить
так рецепта-то нет. Его должен выписать нем.врач, а для этого надо везти ребенка в Германию. Вопрос как достать рецепт у врача, не привозя ребенка.
Ответить
куда привозя??? кого привозя??? зачем привозя??? регулярно покупаю знакомым все по русским рецептам. что недействительно??? бред какой-то... аптеке все равно чей рецепт, лишь бы был и средство не наркотическое в нем... купите онлайн нан худой конец...
Ответить
ну ка ну ка, расскажите как вы покупаете в Германии лекарства по русским рецептам, которые в Германии без рецепта не продаются? Даете в немецкой аптеке рецепт на русском? или нотариальный перевод?
Ответить
то есть вы считаете, что онлайн можно купить все лекарства без рецепта, даже те, на которые нужен рецепт? вот так вот заказал и купил? и даже рисполепт?
Ответить
130
Я очень сомневаюсь, что нем.врач выпишет рецепт ни разу не видя ребенка. Второй рецепт возможно, но первый... может кто еще напишет, но я думаю это невозможно
Ответить
Спасибо вам за ответ!
Скажите, а сильно ли вас затруднит моя просьба?
Лекарство - позиформин (poziformin), если в гугле набрать название латиницей, то прям немецкие сайты и выдаются,
это мазь,
надо 4 упаковки.
Вы не могли бы при случае спросить в аптеке, нельзя ли никак это лекарство купить без рецепта?
Скажите, а сильно ли вас затруднит моя просьба?
Лекарство - позиформин (poziformin), если в гугле набрать название латиницей, то прям немецкие сайты и выдаются,
это мазь,
надо 4 упаковки.
Вы не могли бы при случае спросить в аптеке, нельзя ли никак это лекарство купить без рецепта?
Ответить
Этот медикамент стоит где-то около 4-6 евро упаковка продается без рецепта. Только пишется он на латинице posiformin
Ответить
Спасибо вам, просто облегчение такое!! Скажите, а есть ли ограничение на покупку этого препарата, скажем, можем ли мы купить 4 упаковки сразу в одной аптеке? Друг едет во Франкфурт скоро, он может привезти, только ему нужны четкие инструкции, что покупать, сколько и какие ограничения на это есть...
Ответить
Я не думаю, что есть какие то ограничения, если мы с Вами про одно и тоже говорим, то это такой маленький тюбик, что я думаю их с 10 можно взять и в аптеке никто даже против не будет, если он будет в наличии https://www.pharmeo.de/product_info.php/products_id/3515911
Ответить
девочки, здравствуйте! хочу разводится, есть дети. сама не работаю, содержит муж. подскажите пожалуста ,кто это проходил,с чего начинать, куда идти? заранее спасибо
Ответить
гражданство немецкое у обоих. муж думаю будет против развода.
Ответить
тогда не знаю, у меня друзья разводились, но они росс.гражданства. Могу только посоветовать пойти во Frauenberatung, они есть при Frauenhaus-ах или во всяких Mission могут адреса подсказать. Они компетентны в принципе в таких вопросах, если мужья против и у жены нет денег на развод и т.д.
Очень сочувствую...
Очень сочувствую...
Ответить
140
спасибо вам за советы. я еше пока толком не собралась мужа бросать, но навожу справки, как говоротся. сама пока на такой поступок решится не могу
Ответить
вы хотите именно развод или разъехаться? за развод надо платить, но если у вас нет дохода, адвоката и все расходы оплатит государство, для этого нужно поставить антраг по моему в суде. но лучше для начала как вам ниже посоветовали обратиться в Frauenberatung, они вам всю бюрократию расскажут ну и психологически смогут помочь.
Ответить
честно говоря сама не могу разобратся чего хочу, но семейная жизнь становится невыносимой :-(
Ответить
Как мне обьясняли, что для того чтобы именно подать на развод семья должна минимум год прожить отдельно друг от друга. При этом муж не обязан совершенно содержать жену, я не имею в виду алименты на детей. Скорее всего помогать может и должен будет, но эта будет маленькая толика, на которую не проживешь, а считают они ой как интересно. У меня тете с 4 детьми, из которых два были от мужа насчитали, что она ему еще должна, так как они оба не работали, но она как мать по уходу за ребенком получала выплаты в пенсиооный фонд, вот их то она и должна была делить с бывшим мужем!! Правда потом все переиграли.
Ответить
Подскажите, пож, сегодня пошли в школу, сказали рассписаться в том, что можно или нельзя посещать религион унтеррихт. Я и дети ортодокс, менять ни в коем случае не хочу и хочу чтоб дети тоже остались ортдоксом, т.к. у меня очень верующая бабушка и мы так выросли. Посещение религион - этот только посещение урока, для развития кругозора, или потом - посещения церкви, комунионы всякие? Не знаю, что делать? Если б ни к чему не обязывало, я бы согласилась, а так не знаю вообще. Спасибо за ответы!
Ответить
Ни к чему не обязывает, просто урок, они там рисуют, песни поют и библейские истории читают. Если не хотите религию, в школе должна быть этика, для атеистов. Но по мне лучше католическая религия для русских православных, чем этика.
Ответить
мы тоже православные. у нас уроки эти -по желанию, я говориола с учителем- никаких насильственных посещений церкви и служб не будет, на урокаъ- просо основы Библии в виде рассказов для малыщей, никакого уклона ни в одну религию. По желанию-можно отказаться, пишите заявление на имя дректора, но вот у знакомой дети в частную каолическую школу пошли- там да, условием было подписание согласия на все службы. поговорите с классной.
Ответить
У вас такая же христианскайа религия. Ребенку особенно ничего другого обяснять не будут. А насчет коммунион или конформатион это по желанию.
Ответить
моя племянница посещает католичекие уроки. и одновременно по воскресеньям религиозные уроки при православной церкви. ее родные православные, как и она сама, очень верующие, ходят в церковь. никаких проблем. когда племянница закончит гимназию, ей дадут в русской православной школе еще один аттестат о том, что она посещала занятия по православию.
моя дочь тоже крещена у русской церкви, будет ходить в школе на католические уроки - для общего развития. в православне школы ходить не будет, во всяком случае, пока сама не захочет.
моя дочь тоже крещена у русской церкви, будет ходить в школе на католические уроки - для общего развития. в православне школы ходить не будет, во всяком случае, пока сама не захочет.
Ответить
а этика - это вообще что?
Ответить
150
Этика - это предмет в школе. Как правило, детей разделяют по вероисповеданию: католики идут на католическую религию, протестанты на евангелич. , а атеисты на этику (т.е. если несколько первых классов, собирают из всех первых классов всех католиков вместе, всех атеистов вместе итп и посылают на соответствующий урок).
Ответить
на этике идёт короткое ознакомление со всеми религиями, их сравнения и т.д.
А основную массу времени там уделяют воспитанию личности, ценностям в семье, отношениям между людьми в обществе, школе ...
А основную массу времени там уделяют воспитанию личности, ценностям в семье, отношениям между людьми в обществе, школе ...
Ответить
Девочки кто нибуд ест из Щуппертал? Хотела посоветоватса насчет школ, пришло писмо надо вибират школу скоро.
Ответить
девочки,в последние 3-4 месяца отсылал кто посылку через янцен?у них сейчас доходят быстро посылки,может кто знает?или альтернативу янцену может кто посоветует,но чтобы было проверено,чтобы я была уверена,что дойдет,что не вытаскивают из посылок.мне надо в Россию в раён Москвы,а именно г.Иваново.
Ответить
А чем тебя DHL не устраивает? Те что за 30 евро 10 кг, ну или 45 до 20, там и страховка на эти посылки идет, а доходят в течении 4 недель, и по инету ты проследить можешь, где именно сейчас твоя посылка.
P.S. Можно я на ты? А то я как-то никак не определюсь, один раз на ты, один раз на Вы:-)
P.S. Можно я на ты? А то я как-то никак не определюсь, один раз на ты, один раз на Вы:-)
Ответить
Девочки, у нас на выходных день рождения, хочу сделать кукольный театр, кто нибудь подскажет простенькую сказку про зверей, могут присутствовать пара людей, но в основном все куклы -звери, а я там переделаю, на свой лад, чтоб подошло. Детей будет только мои 2-е, т.к. пока друзей за полгода особых не нашли. Что-нибудь веселое и простое. Чтоб и взрослым немцам было понятно и моим детям - 7 и 5 лет
Ответить
я сейчас готовлю сказку в садик Максу,будем показывать "маша и медведь".из тех сказок,что у меня к театру прилагается,мне кажется ето самая понятная и интересная сказка
Ответить
Мы делали сказки : "Кот в сапогах", "Три поросёнка", "Маша и медведь", и ещё одну сказку, я точно не помню название, там мораль как у "Морозко".
Все сказки немного изменены, где-то упрощены. Сценарии на немецком у двух точно были. Детсадовской группе очень понравилось.
Самая первая сказка у нас была "Кто сказал мяу?", но тогда дочке только три годика исполнялось.
Все сказки немного изменены, где-то упрощены. Сценарии на немецком у двух точно были. Детсадовской группе очень понравилось.
Самая первая сказка у нас была "Кто сказал мяу?", но тогда дочке только три годика исполнялось.
Ответить
160
Извиняюсь, звбыла сказать, что хочу сказку НА НЕМЕЦКОМ, чтоб не переводить. Только полгода тут, пока еще делаю ошибки на немецком, в артиклях, например. А хотелось бы, чтоб все было чисто:) Может, кинете ссылочку.
Ответить
Ответить
Ответить
Спрошу здесь, хотя еще очень рано об этом говорить:-) Adventskalender кто приносит? В прошлом году у нас как то само собой получилось..
Ответить
самим покупать :))))))
Ответить
Ну я не надеялась, что мне кто-то принесет:-) Просто Деду Морозу мы письмо пишем, вот и спрашиваю у кого календарь заказывать:-)
Ответить
Дык Николаус-то 6-го декабря, а календарём-то уже с 1-го пользоваться надо начинать ;)
Ответить
А, ну да, чет я не подумала! Наверное тогда ни кто не приносит, мы просто в прошлом году первый раз пользовались, и то, только по тому, что нам подарили 2 календаря, но видя, сколько удовольствия это приносит моему сыну, надо в этом году купить. :-D
Ответить
170
Персонажа чтоль какого-то имеете в виду? Да никто не приносит, вообще-то.
Я своим детям сама обычно делаю и дарю. А они тоже для нас делают :) И все довольны.
Я своим детям сама обычно делаю и дарю. А они тоже для нас делают :) И все довольны.
Ответить
Мы сами обычно покупаем или бабушки-дедушки.
Вообще, сыну покупала специальный Adventskalender с кармашками большими и клала туда игрушки или подарочки маленькие.
Вообще, сыну покупала специальный Adventskalender с кармашками большими и клала туда игрушки или подарочки маленькие.
Ответить
Да вроде не приносит никто, сами покупаем. были уже и простые, с шоколадками, и с игрушками, с Лего-штучками, какими-то бусинками, нанизывать, получаются фенечки и несколько елочных игрушек+ куча оставшихся бусинок-бисера. И большим успехом пользовался календарь с пластилином и всякими принадлежностями для лепки- формочки, ножички, подставки.
Только купить нужно заранее, 1 декабря уже нигде нет ничего из этих календарей.
Только купить нужно заранее, 1 декабря уже нигде нет ничего из этих календарей.
Ответить
Ну я выбрала, хотела с детьми посоветоваться:-) Просто к НГ мы как письмо пишем, совещаемся что именно надо, я тогда могу решить, что именно им будет интереснее. Здесь думала тоже узнать их мнение:-) Но вчера мы с ними уже все обговорили, так что теперь я буду заказывать, то что они хотят:-)
Ответить
Я уже однажды задумывалась, что у нас, матерей, приехавших из СНГ и немцев, совсем разные традиции с Новым Годом, Рождеством, Адвентом...
В СССР было в Новый год все вместе елка, подарки, Дед Мороз, застолье- как в Родество местное. Но еще были и хлопушки, серпантин, маскарад, бенгальские огни- как в здешний Сильвестр.
Среди верующих христиан Рожедство 7 января как-то не так праздновалось, как в Германии, и не было никаких Адвентов с пирогами и тортами- был строгий пост!
В нашем детстве эти традиции двух праздинков смешались в один, теперь для детей приходится как-то разделять.
Получается или нет, не знаю, как-то средне)))
В СССР было в Новый год все вместе елка, подарки, Дед Мороз, застолье- как в Родество местное. Но еще были и хлопушки, серпантин, маскарад, бенгальские огни- как в здешний Сильвестр.
Среди верующих христиан Рожедство 7 января как-то не так праздновалось, как в Германии, и не было никаких Адвентов с пирогами и тортами- был строгий пост!
В нашем детстве эти традиции двух праздинков смешались в один, теперь для детей приходится как-то разделять.
Получается или нет, не знаю, как-то средне)))
Ответить
Мы рождество в итоге празднуем два раза:-) Один раз с семьей, один раз в с друзьями и детьми, тогда к нам приходит дед мороз, играет с детьми, они ему песенки поют и получают мелкие подарки. Сам НГ мы празднуме отдельно от детей, с детьми вечером только ходим пострелять, похлопать злопушки. Сложно мне представить, что происходит в семьях, которые еще и православное рождество празднуют:-О
Ответить
Мы отмечаем еще и православное рождество, не так бурно конечно как католическое, все таки в России еще не сформировались традиции празднования рождества, более все таки религиозный праздник в полном смысле, мы дома нашей небольшой семьей, смотрим рождественскую службу по телевизору, маленькие подарочки тоже дарим, и 7-го праздничный обед.
Ответить
Ну у нас к этому добавляется ДР мужа 23 декабря, и мое 8 января, поэтому под конец праздников мы уже даже просто посидеть за столом не хотим:-)Но у нас и правосланых в семье нет
Ответить
не знаю как правильно,но в прошлом году мы сыну купили календарь,повесили на стену,сказали ему,что в нем 24 кармашка,как все откроешь,наступит рождество.Я в нашей семье одна православная,поетому особо голову не замудряю(ето я сразу отвечаю поповоду празднования празднования:-) ),но 7 числа обычно что-то сладкое готовлю,тортик или какой-то кухен и просто чай пьем.новый год отмечаем семьей,с детьми,дарим подарки,Макс знает,что есть дед мороз,которому надо письмо писать(в прошлом году он "накалякал" на бумажках и вывесил на окна) и от которого подарки можно получить.а еще дед мороз приносит подарки от бабы с дедой из россии,что ето еще больше радует:-)
Ответить
180
расскажите отсталой :) "Звездные войны" это сейчас какой-то мультсериал идет? Сын говорит, они в садике играют в "Стауос", я думала раньше что в Штаус типа в автомобильные пробки. И даже наличие Люка меня не смутило. Сегодня поняла наконец что это Star Wars...
Мда, мамашка :) в общем, что-то вышло после фильмов для детей или это они уже фильмы такие смотрят?
Мда, мамашка :) в общем, что-то вышло после фильмов для детей или это они уже фильмы такие смотрят?
Ответить
у нас в школе тоже хит, но ни про какие мультики я не слышала. Похоже, что по фильмам играют. У меня ребенок тоже всех героев знает, хотя телек в принципе не смотрит
Ответить
а у меня большая просьба к тем,кто живет в ХРВ.а именно раён дортмунда,Ессена,Зиген и т.д.у кого в городе проходят русские елки для детей,как только станет что-то известно о елке,появятся афиши или обьявления,сообщите пожалуйста.так хочу в етом году деток к Деду Морозу свозить
Ответить
Таня, у меня знакомые ездили в прошлом году на елку в Келн. Что-то им не очень понравилось. Не знаю, в этом году поедут, спрошу где это.
Ответить
Жень,если не трудно,спроси.и если от кого услышишь,что где-то поблизости елки намечаются,напиши,плиззз:-)
Ответить
190
Девочки, я не ханжа, но вот как-то непонятно получилось... Вот тут задала вопрос в Анг.топике как куда в Лондоне добраться, что самое интересное- НИКТО ничего не ответил, просто проигнорировали.... ждала где-то неделю...это, что английская вежливость или просто "достали" всех такими вопросами???? У нас вроде никогда никому не отказывают, даже если в сотый раз одно и тоже спрашивают...грустно как2то стало... а у вас такое было?
Ответить
бывает иногда такое...
Ответить
и здесь такое бывает;) помню, задавала одна дама вопрос, расскажите, мол, мне как у вас в Германии про нынешнего Папу рисмского думают и его политику церковную. Так ей никто и не ответил))
Ответить
ну тож сравнили... может никто про него в топике и не думает ничего... что тогда ответить-то???
Ответить
гыгыгы.... однозначно НИКТО... :D :D
Ответить
а я у нас в топике спрашивала, про то как первоклашки тут в школу пошли, что проходят и что на дом задают, трудно или нет. Никто не ответил! Ну я скоро опять спрошу... :)
Бывает так, что сначала никого не было, а потом после вопроса пошли другие обсуждения, никто не заметил маленького постика из нужных людей.
Бывает так, что сначала никого не было, а потом после вопроса пошли другие обсуждения, никто не заметил маленького постика из нужных людей.
Ответить
это потому, что мы ведб все в разное время в школу идем. Мы пошли 2 сентября, а кто-то, кажется, аж15
Ответить
Девчата, что даете в школу на завтрак? У нас какая-то странная система. На завтрак перемена 25 мин, 10 из которых они едят, потом выходят гулять на 15 мин. В рез-те, кто не успел что съесть-тот не успел.То есть надо давать что-то такое, что можно быстро и с пользой для желудка съесть. Руки не моют ни перед завтраком *иначе не успеют поесть* , ни перед обедом * типа, идем дружною толпоц в столовку, никому не отлучаться*. Моя сегодня голодной на завтраке осталась, т.к. пока, простите, писать ходила, время прошло, учительница в колокольчик позвонила, завтрак закончен *прямо, как у Павлова, они и начинают по звонку кущать", на других переменках кущать нельзя...
Ответить
200
Система у всех одинаковая примерно. У нас тоже завтрак только на большоей перемене, первые 15 минут, потом всех выгоняjuт на улицу na ostavshiesya 10 minut. Скажите дочке, чтобы в туалет шла на уроке, тогда время на паузе не будет пропадать, или на предыдущей перемене.
Я своей даю мелочи - маленькие сосисочки, Milchschnitte (или маленькую Nanuta), пару оливок или помидорку коктельную, пару штучек кураги, пару орешек, сливу или яблоко порезанное или абрикос. Раньше давала бутер, но она его почему-то никогда не сьедала до конца. Теперь либо даю отдельно колбасу (в виде сосисок маленьких), либо отдельно хлеб, маленький кусочек с маслом и солью, разрезанный, пополам сложенный (но не целый кусок). Если ваша в первом классе, то не переживайте, всё войдёт в норму. Наши ходили в школу раз в неделю в воршуле (ещё из садика) на два урока, как раз специально для того, чтобы они научились завтракать за 15 минут. Первые время приносила домой еду, со словами, что не успела, зато к школе уже не было таких проблем. Так что и ваша научится в туалет когда надо и быстро и еду успевать сьесть. :) Не переживайте :)
Я своей даю мелочи - маленькие сосисочки, Milchschnitte (или маленькую Nanuta), пару оливок или помидорку коктельную, пару штучек кураги, пару орешек, сливу или яблоко порезанное или абрикос. Раньше давала бутер, но она его почему-то никогда не сьедала до конца. Теперь либо даю отдельно колбасу (в виде сосисок маленьких), либо отдельно хлеб, маленький кусочек с маслом и солью, разрезанный, пополам сложенный (но не целый кусок). Если ваша в первом классе, то не переживайте, всё войдёт в норму. Наши ходили в школу раз в неделю в воршуле (ещё из садика) на два урока, как раз специально для того, чтобы они научились завтракать за 15 минут. Первые время приносила домой еду, со словами, что не успела, зато к школе уже не было таких проблем. Так что и ваша научится в туалет когда надо и быстро и еду успевать сьесть. :) Не переживайте :)
Ответить
Спасибо! Вот только никаких сладостей у нас нельзя приносить, поэтому любимые milchschnitte у нас запрещены....а бутеры у нас не ест... даю маленький творожок с булочкой и кругленький сырок... на яблоко у нее не хватает времени..Вот думаю, что еще давать, а то творожок скоро надоест... надо давать курагу, как Вы..
Ответить
Без сладостей тоже можно. Яблоко даю только половинку, предварительно разрезанное на 4 дольки, или вообще четвертинку, если сливу даю, то косточку предварительно вынимаю. Помидорки котельные обычно сладкие, и можно не разрезая целиком в рот засунуть. Ещё даю своей фисташки иногда, штук 5 - тоже очищаю предварительно. Моя радуется, что много всего по мелочи :) Орурец чищу, разрезаю на полукруги, заворачоваю в плёнку, чтоб другую еду не намочил. Ну понятно, что в не один день помидоры и огурцы.
У нас некоторые дети с собой бретцели берут или пиколлино (такие маленькие круглые пиццы - уж не знаю, когда их родители запекают, утром или вечером предыдущего дня). Ах да, виноградинки иногда вместо оливок кладу, но покупаю без косточек..
У нас некоторые дети с собой бретцели берут или пиколлино (такие маленькие круглые пиццы - уж не знаю, когда их родители запекают, утром или вечером предыдущего дня). Ах да, виноградинки иногда вместо оливок кладу, но покупаю без косточек..
Ответить
А как долго ребенок в школе? Ну не поест там - поест дома... У меня дите такое же. Дома на завтрак полстакана молока. В школе редко что ест - если яблоко два раза откусит - это уже хорошо... Нет - значит пообедает сразу...
Ответить
у нас завтрак тоже только 10 минут, причем сразу после первого урока. Мой ребенок дома утром ест довольно плотно - кашу молочную, ёгурт, поэтому проголодаться за 45 минут не успевает. Я даю с собой фрукты, морковку и бутерброд, но он не на первой переменке все сьедает, а в течении дня достает что-нибудь из коробочки и грызет. Или в хорте доедает что осталось, поэтому бутерброд обычно с сыром делаю.
Ваша девочка пока еще не привыкла к распорядку, скоро все обязательно наладится
Ваша девочка пока еще не привыкла к распорядку, скоро все обязательно наладится
Ответить
в том-то и дело, что на других переменках есть нельзя! я своей тоже этот вариант предложила, она сказала, что учительница не разрещает...
Ответить
а с учительницей поговорить? По моему опыту они довольно вменяемые и идут чаще всего навстречу родителям, особенно если на родительском собрании поставить такой вопрос и проголосовать. Попробуите с другими мамами договориться заранее и поговорить с учительницей
Ответить
папа пощел на собрание, будет ставить этот вопрос. но вот беда, по опыту, да и мужу сужу, немцы как-то не любят оспаривать предлагаемые обстоятельства. типа всех устраивает, почему мы должны что-то менять... хотелось бы, чтобы я ошиблась
Ответить
Хм... я хоть и не немка, но не стала бы с учительницей по этому поводу разговаривать :) У нас тоже дома ранний завтрак и к паузе она уже голодная. 15 минут на завтрак - это достаточно, если ребёнок в это время в туалет не ходит и не зевает :) . Надо вопрос с туалетом решить (во времыс урока можно отпроситься и на другой перемене сходить, ДО обеденной), и со временем она научится быстро и скоординированно распаковывать, есть, закрывать всё и убирать. Потерпите немножко совсем, войдёт и ваша девочка в ритм. :)
Ответить
210
а у нас родители совсем другие, я даже удивлялась поначалу сколько разнообразных предложений они вносят на собраниях. Тем более у многих дети уже младшие, и они из опыта со старшими детьми в других школах/классах многие очень разумные вещи предлагают. В общем, я бы не стала все правила учителя воспринимать как "реальность данную нам в ощущение" :), родители вполне их могут немного изменить.
Ответить
У нас все вместе должны перекусывать в 9.30. Встаем мы очень рано, в 7.05 уже выходим из дома. Завтрак в 6.40. Все равно, когда все кушают-тоже хочется и потом
так рано утром завтрак , наверное, не очень усваивается. Дома ест полтарелки каши и чай с булкой. Говорит, что уже голодная к перекусу. В 12.20-обед в школе, домой приходим только в начале 4.
так рано утром завтрак , наверное, не очень усваивается. Дома ест полтарелки каши и чай с булкой. Говорит, что уже голодная к перекусу. В 12.20-обед в школе, домой приходим только в начале 4.
Ответить
Девочки, у кого детки пошли в первый класс, есть ли трудности по материалу? языку? задают ли дом.задания? если да, то что конкретно и сколько времени уходит? А уроки по сколько минут и сколько уроков в день? и что там проходят вообще?
Ответить
у нас в первом классе было 4-5 уроков в день по 45 минут, домашние задания задавали.
По программе (по крайней мере у нас в Берлине) проходят чтение, письмо печатными буквами и счет (сложение-вычитание) в пределах 20.
Насколько ребенку трудно будет, зависит от подготовки. У нас в классе многие дети уже читали и довольно хорошо считали - и них не было трудностей, но были и такие дети, кому материал давался сложно.
По поводу домашних заданий - нам учительница говорила, что задания рассчитаны на 15 минут, и если ребенок не успевает за 15 минут их сделать, то родители должны сказать учителю, она будет задавать меньше. Это в теории так, на практике, конечно, все совсем по другому было :)
По программе (по крайней мере у нас в Берлине) проходят чтение, письмо печатными буквами и счет (сложение-вычитание) в пределах 20.
Насколько ребенку трудно будет, зависит от подготовки. У нас в классе многие дети уже читали и довольно хорошо считали - и них не было трудностей, но были и такие дети, кому материал давался сложно.
По поводу домашних заданий - нам учительница говорила, что задания рассчитаны на 15 минут, и если ребенок не успевает за 15 минут их сделать, то родители должны сказать учителю, она будет задавать меньше. Это в теории так, на практике, конечно, все совсем по другому было :)
Ответить
Мы во 2ом классе, в 1ом трудностей не было с материалом никаких (хотя есть девочка, которая повторяет 1ый класс сейчас - но у неё с моторикой проблемы, как оказалось - не может писать в линию, не видит её и с чтением проблемы). В 1ом классе было всегда 4 урока, в 7:50 начало, в 11:40 - конец. Но после 4ого урока ещё обязательная пауза до 11:55 - в это время они могут покинуть школу. Первые два урока по 50 минут, потом пауза 15 минут на еду, 10 минут на прогулку на улице (все обязаны выйти наулицу), потом два урока по 45 минут и опять пауза на улице 15 минут. Во 2ом классе добавили в один день 5ый урок на 50 минут, после паузы.
Ответить
как вам не терпится :). пока полет нормальный :). трудностей нет. уроки делаем за 5-7 минут, но без удовольствия. поскольку по-русски ребенок читает хорошо и знает многие немецкие буквы, проблем вообще пока нет. с языком тоже пока нормально. завтра будет родительское собрание, тогда больше расскажу.
проходят пока ерунду: больше-меньше, некоторые буквы, некоторые числа, поют песню "добрый боженька любит нас!" :). последнее меня сильно огорчает, я ей все теорию дарвина толкаю... :)
проходят пока ерунду: больше-меньше, некоторые буквы, некоторые числа, поют песню "добрый боженька любит нас!" :). последнее меня сильно огорчает, я ей все теорию дарвина толкаю... :)
Ответить
не, мне не не терпится, просто после того как я ребенка записала в Vorschulkinder-ы, я столкнулась с тем, что никто октябрьских не отправляет в школу раньше! Сразу же встретила 40 примеров, что не отдали ребенка в 5,10 и ни одного, что отдали :) теперь я конечно же переживаю, что зря я сделала его Vorschul, хотя было два занятия, там материал несложный... и деть в восторге.
Теперь думаю, если оставлю еще на год, то не помрет ли он со скуки в след. году в садике. Сейчас ему уже скучно, если не было никаких занятий целый день. С другой стороны не хочу, чтобы он был самым младшим. Вот и решила спросить, а что там, в первом классе.
Теперь думаю, если оставлю еще на год, то не помрет ли он со скуки в след. году в садике. Сейчас ему уже скучно, если не было никаких занятий целый день. С другой стороны не хочу, чтобы он был самым младшим. Вот и решила спросить, а что там, в первом классе.
Ответить
тут не угадаешь никогда. год - это очень много времени. вам нужно будет после нового года сдать тест на пригодность к школе, но он очень легкий, здоровому ребенку сдать его не фиг делать даже в неполные пять лет. между прочим, у нас в классе вчера был день рождения, мальчику исполнилось 6 лет.
Ответить
мы отдали ребенка в 5,7, все живы-здоровы до сих пор :) А вообще в Берлине Stichtag 31 декабря, то есть 5,8-летние дети уже должны идти в школу
Ответить
Нам тоже уже пришло письмо от Югендамт, что мы школообязанные со след. сентября, и что нам вышлют термин для прохождения теста :(
Ответить
220
мюнхен. с понедельника по среду уроки с 8 утра до 12.20 (две перемены, 20 и 15 минут), четверг и пятница уроки с 8 до 11.20 (перемены те же). урок по 1,5 часа.
Ответить
нашей дочуре пока не очень интересно... она уже читает, пишет, считает. Пошли 2 сентября в школу, до сих пор мусолят букву М каждый день, из цифр дошли до 6. причем, я не очень поняла систему. то только писали цифры да обводили кол-во предметов в кружок, а то вдруг в четверг примеры стали рещать на 6 и сразу довольно сложные. Для ког-тто они может быть и не такие сложные, но дите с ходу , наверное, не разберется, если никогда с этим дела не имел. Домашнее то зададут и в приличном объеме, то совсем ичего. не равномерно как-то. Многие родители жалуются, что непонятно что задано. В дневнике просто ставят квадратики того цвета, какой соответствует папке по предмету, а вот что там конкретно надо сделать- непонятно. Вот так и сидим вечерами друг другу названиваем. "А что Ваш ребенок сказал, а Ваш.."
Ответить
с этим дом.заданием :) моя подруга говорит, что ее дочь в третьем (!) классе и все равно в хорте они не могут прийти к единому мнению, что же им задано. Учительница в хорте говорит, что каждый утверждает свое :)
А наши ходят в муз.школу (4 года), учительница говорит, что там где крестик, там и делать, так мой сын крестики ставит, где хочет, и говорит, что задали крестик поставить! и фсе! :)
А наши ходят в муз.школу (4 года), учительница говорит, что там где крестик, там и делать, так мой сын крестики ставит, где хочет, и говорит, что задали крестик поставить! и фсе! :)
Ответить
про уроки. 4 с половиной урока, 2 по 45 минут, 2 по тридцать. Начинаем в 8, заканчиваем в 12.10. Всего 5 предметов.
Ответить
Девочки! Вот опятьсо школой расстройство.Сегодня утром было плюс 3. А наши на перемене выходят на улицу, причем , как говорят дети, ничего одеть ен разрещают. Т.е. в чем сидит в школе=так и идет на улицу, в кофточке, в домащних туфельках. И на физ-ре тоже сегодня всех погнали в футболках на улицу. Везде так?
Ответить
Как это ничего надеть не разрешают? А зимой они тоже детей собираются полуголыми на улицу выгонят? У нас дети на большую перемену одеваются в уличную одежду и переобуваются. Ваша учительница, похоже, себе жизнь облегчить хочет - перекусывать нельзя, одеваться нельзя, ерунда какая-то
Ответить
дочка и ее одноклассник в один голос * своим мамам* говорят, что звенит звонок= учительница говорит- а теперь все на улицу стройной колонной. Я выталась доче сказать "А ты марш к вещалке и одень туфди и куртку" На что мне дочка говорит "Я не могу задерживаться. Учительница говорит быстрей, никто не отстает.Напарво, налево не ходим.."Одна мама возмущалась, что сын не может даже в туалет там сходить, потому как все время все делают по сигналу учителя и везде ходят стройной колонной. Сегодня беседовали с учительницей... Ответ "Пусть сидит в школе в уличных туфлях с 8 до 16." У меня возник вопрос "А как же быть с курктой? Или тоже сразу ее одеть и не снимать? А зимой в валенках будем сидеть?" Потом звонила еще одна мама, сын рассказал... "Пошли на улицу, идет дождь, они с несколькими мальчиками развернулись и пошли в школу. Навстречу- учитель математики. "А вы это куда? Ну-ка обратно на улицу. Когда учительница скажет в класс идти, тогда и пойдете..." Вот я уже задаюсь вопросом "У нас военная академия или начальная школа?" Судя по тому, что все классы так же поступают- никто из родителей не пыается ничего изменить....
Ответить
ничего себе порядки у вас в школе! Мне кажется, что учителя так себе жизнь упрощают - легче всего детей за одну минуту выгнать и пойти заниматься своими делами.
У нас в дождь все дети остаются в классах или по коридору носятся, благо они большие, и никто в уличной обуви их не заставляет сидеть - все переодеваются в тапочки.
Могу только посоветовать огранизовать несколько родителей и написать вежливое письмо Schulleiter(in), только обязательно изложить все в письменном виде, тогда реакция просто обязана быть
У нас в дождь все дети остаются в классах или по коридору носятся, благо они большие, и никто в уличной обуви их не заставляет сидеть - все переодеваются в тапочки.
Могу только посоветовать огранизовать несколько родителей и написать вежливое письмо Schulleiter(in), только обязательно изложить все в письменном виде, тогда реакция просто обязана быть
Ответить
Девочки,это опять я.ММожно еще спросить?С подарками малышам я определилась,спасибо за помощь.А вот что привезта девочке 13 лет,не знаю.Спросила у ее бабушки-тоже пока не знает.Может вы идей набросаете?
Ответить
230
Надо было спросить какие у девочки интересы, чем она увлекается. В таком возрасте тяжело угодить детям, у меня у самой дочь 13 лет.
Ответить
я бы опять ограничилась книгой хорошей. Если она хорошо рисует и ходит здесь в студию= тогда можно краски питерские купить. Они здесь тоже котируются лучше всех, продаются в спец.магазинах достаточно дорого.
Ответить
мне кажется с книгой один ньюанс-книга подойдет,если девочка на русском умеет читать, а так нет смысла везти,вед# не будет же мама ей читать:-)но что касается хобби или увлечения девочки,вот тут можно было бы угадать.если девочка рисует хорошо,то хорошие краски были бы замечательным подарком или если какаие другие есть увлечения.
Ответить
Девочки подскажите пожалуйста! В начале ноября буду в Берлине. Хотелось бы закупиться детскими вещами, как и где это проще сделать. Бегом по магазинам или проще заказать из интернет магазинов с доставкой в отель. Где получится дешевле и может подскажете берлинские инет магазины, или обще германские инте магазы, какими вы сами пользуетесь.Заранее спасибо всем.
Ответить
а как долго в Берлине будете? Если недолго, по интернет-магазину может не успеть дойти. И на какой возраст?
Ответить
В берлине 3 дня, потом Чехия-Прага, Вена. Мальчик 2 года 92 см и девочка 9 лет 140 см. Я думала заказать еще из Москвы до отъезда, а получить в отеле по приезду. Так не получится?
Ответить
ну теоретически можно заказать в отель, если со служащими договориться и указать когонить из них фамилию. Но по некоторым каталогам 1 неделю идет, а вот я слышала некоторым по три месяца доставляли. Можете "попасть", а может и все ок быть.
Я не заказываю дет.одежду по каталогам, размеры у всех фирм разные, угадаешь или нет неизвестно.
заказать можно тут www.quelle.de идете Marken, Mode&Beauty, потом выбираете фирму и потом Kids.
еще хороший каталог www.otto.de
у самих фирм есть каталоги типа http://www.esprit.de
есть еще попроще типа www.tchibo.de
Я не заказываю дет.одежду по каталогам, размеры у всех фирм разные, угадаешь или нет неизвестно.
заказать можно тут www.quelle.de идете Marken, Mode&Beauty, потом выбираете фирму и потом Kids.
еще хороший каталог www.otto.de
у самих фирм есть каталоги типа http://www.esprit.de
есть еще попроще типа www.tchibo.de
Ответить
за 9 лет жизни в Берлине так и не нашла такого магазина, где ребенку можно все сразу купить; обычно бегаю как подорванная по 3-4 любимым, которые очень далеко друг от друга расположены.
Если попытаться соптимизировать перемещения, то cxодите на Alexanderplatz - там есть большой Kaufhof, в нем обычно большой выбор курток-комбезов на деток от 3-4 лет плюс обычные сезонные вещи; рядом есть C&A - он гораздо дешевле и попроще, и одежда приличная там бывает только на совсем бэбиков и то через раз, но может иногда что-то неплохое попасться. На другой стороне большой торговый центр Alexa - там есть магазин детской одежды Smyk, до примерно 122 размера очень много симпатичных вещей, выше уже почти нет выбора, не очень дорогой, но вещи неплохого качества, шьются в Польше. Хорошие вещи можно найти еще в Spielemax - это сеть магазинов игрушек, но в больших филиалах продают и одежду; погуглите сами какой ближе к Вашему отелю будет, мы обычно в один из очень далеких ездим, он Вам не поможет. Ну и во всex обычных тряпочных магазинах можно зайти в детские отделы - Wertheim, Karstadt, H&M если любите
Если попытаться соптимизировать перемещения, то cxодите на Alexanderplatz - там есть большой Kaufhof, в нем обычно большой выбор курток-комбезов на деток от 3-4 лет плюс обычные сезонные вещи; рядом есть C&A - он гораздо дешевле и попроще, и одежда приличная там бывает только на совсем бэбиков и то через раз, но может иногда что-то неплохое попасться. На другой стороне большой торговый центр Alexa - там есть магазин детской одежды Smyk, до примерно 122 размера очень много симпатичных вещей, выше уже почти нет выбора, не очень дорогой, но вещи неплохого качества, шьются в Польше. Хорошие вещи можно найти еще в Spielemax - это сеть магазинов игрушек, но в больших филиалах продают и одежду; погуглите сами какой ближе к Вашему отелю будет, мы обычно в один из очень далеких ездим, он Вам не поможет. Ну и во всex обычных тряпочных магазинах можно зайти в детские отделы - Wertheim, Karstadt, H&M если любите
Ответить
Мы тут будем. Hasenheide 14, Kreuzberg, 10967 Berlin, Hotel Ludwig van Beethoven. Обещали, что центр, но... могли и обмануть.
Ответить
240
в Берлине два центра - восточного и западного Берлина, и оба находятся не совсем в центре города :) Ваш отель далеко от обоих (и не пугайтесь очень - в довольно турецком раёне, у нас здесь историчесли турки живут в центре города где раньше проходила стена, а хорошие раёны находятся в основном на юго-западе); но в Берлине хорошо развит общественный транспорт, доберетесь до обоих центров легко.
Если Вы только три дня в Берлине, то доставить заказанное по интернету не успеют, лучше тогда самой. С интернет-магазинами помочь, к сожалению, не могу, я сама не любительница
Если Вы только три дня в Берлине, то доставить заказанное по интернету не успеют, лучше тогда самой. С интернет-магазинами помочь, к сожалению, не могу, я сама не любительница
Ответить
Подскажите как поступить в ситуации с соседями.Под нами живут двое неработающих молодых ребят, которые курят на балконе с утра и до поздней ночи.Еще друзья у них частенько бывают, так что весь дым поднимается к нам.Не могу открыть окно чтобы проветрить спальню ни утром ни днем, на балконе сушить белье тоже невозможно, у а о том чтобы просто посидеть на своем балконе речь и не идет. Я конечно понимаю, что это их личное право курить у себя дома, но что делать нам, ведь у нас такое же право дышать свежим воздухом.Я имею ввиду даже в общественных местах есть возможность выбирать места для курящих и не курящих,а такое положение у себя дома просто достало.Куда можно обратиться по этому поводу?Разговаривать с ними не пробовала, может стоит сначалас ними или лучше чразу куда-то обратиться за помощью?Буду благодарна за совет.
Ответить
попробуйте с ними поговорить, хотя, думаю мало что изменится. \а потом позвоните, а лучше сразу пишите письмо своим арендодателям с претензиями к молодым людям. Посмотрите свой контракт на съем квартиры, что там сказано. иногда бывают сноски про курение и про привод гостей.
Ответить
У нас соседи снизу тоже курят на балконе. Имеют право. Хотя из-за этого не открываю балкон и окно. Но ветер быстро дым уносит, тогда и проветриваю.
Ответить