Школа
48
Anonymous
Загранмамы
9.09.09 00:22

Образование (длинно)

Здравствуйте, даже не знаю с чего начать, но проблема в следующем, около 2 лет назад наша семья переехала за границу, в англоязычную (в основном) страну, старшая в Москве до этого пошла в 4-ый класс, а младшему было 5 лет, по приезду сюда старшая опять-таки пошла в 4-ый класс из-за разницы в учебном году. Что имеем на сегодняшний день - старшая заканчивает 5ый класс (когда все ее московские одноклассники уже в 6ом), а младший учится в 1ом классе. НО! Все это по местной программе и на английском языке. Язык они освоили, щас говорят лучше чем на русском, но НАШУ школьную программу они вообще не знают, разве что дочка помнит что-то из тех трех классов, что отучилась дома. Проблема в том, что мы здесь временно, мужа отправили сюда по работе и сколько мы здесь пробудем никто пока не знает, здесь нет русских школ, потому что нет посольства именно в нашем городе где мы сейчас живем, да и муж хотел, чтобы дети обучались именно на английском для более глубокого изучения. В итоге если мы сейчас вдруг возвращаемся домой, то я вообще не представляю что делать-то! Дочь только прошла 3 класса наших, сын вообще только здесь учился и по русски писать не умеет(над этим работаем) и по программе ничего не знает, читать правда научили, хотя на английском и читает и пишет и считает уже сотнями. Но здесь совершенно другая программа, они не проходят ничего НАШЕГО. Привезли сюда учебники русского языка и прописи, пытаюсь с ними заниматься, НО они весь день в школе, потом делают уроки почти до вечера, в выходные конечно же им надо отдохнуть, т.е. времени на занятия дополнительные именно русским у них нет, а дальше больше, еще же по хорошему надо пройти НАШУ литературу, историю и пр. Может будут у кого какие мысли какой выход можно найти из всего этого? Я пока вообще не представляю что делать и как мы будем жить по приезду домой с местным аттестатом без наших знаний и вообще... Зато с отличным английским :)))

Свернуть
Ответить
Может в России отправить детей в английскую школу?
Ответить
а там разве не изучают НАШИ предметы?
Ответить
нет, например в школах при посольстве
Ответить
я ж писала в первом посте, что в нашем городе нет посольства :) или вы имеете ввиду в посольстве в москве?
Ответить
ну так да, в Москве, если вообще вернуться захотите, а тем более дети :))
Ответить
ну я вообще как-то себе не представляю жизни не в москве, здесь конечно ничего и уровень жизни гораздо лучше, большой дом, свой сад и т.п., в Москве лишь квартира, но все же там все роднее... Я не выбирала эмиграцию и никогда бы ее не выбрала, просто необходимость такая случилась. И детям хочу жизни в России, где все такое родное и правильное :) И чтоб половин своих там же искали, только не знаю как это сделать живя здесь :(
Ответить
Автор, а у вас контракт или постоянка у мужа?
Ответить
муж здесь работает, но от московской фирмы и сроки неопределены, может год, может 10 лет, а может и больше, неизвестно, он здесь уже получил вид на жительство и у нас родился ребенок и я тоже скоро получу вид на жительство, но жить здесь... ну я не знаю... если только туда-сюда ездить и по полгода жить то там, то здесь :))) хотя это разориться, да и дети учатся, куда ж от них :)
Ответить
Да, сложный вопрос...Я как то спросила одну японку, как она считает, до какого класса ее дочь может жить в другой стране, чтобы потом наверстать в Японии без потери класса/ов. Ее ответ был до 3-го включительно. Даже в наших посольствах отправляют семьи с маленькими детьми, максимум начальная школа, чтобы потом наверстать было время. Но если вы хотите вернутся, то надо заниматься самим, как бы сложно не было....И конечно почаще в М. ездить. Там сейчас обилие разных программ, учебников, некоторые из них довольно достойные. Я занимаюсь дома русским и литературой+математика на муже.
Ответить
В Японии своя сложность: они все 12 лет изучают иероглифы ,причем в большом обьёме,особенно много первые 6 лет.
Ответить
Ну, люди переезжают из страны в страну в любом возрасте, с детьми любого возраста. Из России приезжают,немного переучиваются, немного доучиваются... И наоборот,когда едут в Россию там переучиваются,доучиваются.

Все будет хорошо. Для того,чтобы хорошо изучать русский язык,литературу,историю, географию - у вас все равно не хватит времени, ни сил. Расслабьтесь,наслаждайтесь жизнью, радуйтесь успехам детей в местной школе. Вернетесь в Россию, возьмете преподавателей и наверстаете за несколько месяцев.
Ответить
Ой спасибо, как говорится "вашими бы устами..." только боюсь, что за несколько месяцев нереально наверстать несколько пропущенных лет. Или реально?И еще вопрос, если вы знаете примеры, то как дети возвращались в россию, как их принимали в нашу школу? ведь по нашей программе они не учились и ничего не знают, т.е. логично принимать их в 1ый класс, старшую в 3ий, но это тоже нереально, потому что в их возрасте начинать все сначала... А если мы вернемся к институту, смогут ли нас принять без ЕГЭ без российского аттестата и т.п.? Что-то я очень переживаю за их дальнейшую судьбу
Ответить
Не, я только в другую сторону знаю кучу примеров. Люди приезжают из России с детьми разного возраста,со старшеклассниками.Дети языка не знают, тем более не пишут,не читают. Программа совршенно разная. И ничего, догоняют, что-то учат заново, чт0-то забывают, поступают в университеты.

Ну принимают же в университеты молодежь с Российскими аттестатами, почему же наоборот нельзя.

Я так понимаю, вы не на один год приезали. Может и остаться захотите, может дети не захотят возвращаться. Не надо так длеко загадывать. Живите и наслаждайтесь сегодняшним положением вещей:)
Ответить
так вот и мы ж приехали сюда 2 года назад без языка и прочего, с двумя детьми разного возраста, дети постепенно выучили язык, втянулись, но мы их сразу "бросили на амбразуру" - отдали в школу и садик с продленками, именно чтоб язык учили быстрее :) Теперь на английском говорят лучше чем на русском, но вот с русским все хуже и хуже... Да и образование здесь мне кажется с нашим не сравнить, все гораздо проще.

Пысы. Муж тоже говорит расслабься, все будет нормально, а я не могу, я чёто переживаю :)
Ответить
не туда
Anonymous
10.09 00:12
не туда
Ответить
Отдайте детей на экстернат в русскую школу при Посольстве России,обычно нужно раз в 2 недели ездить туда сдавать тесты по пройденному материалу и получать задание на дом.Если живете очень далеко от города ,где есть такая школа,то можно договориться ,чтобы получать задание на 2-3 месяца ,а потом приезжать в определенный день и сдавать тесты .Да,нагрузка на детей больше,но в местной школе не так сложно все ( Вы выше писали).Русский язык будет на хорошем уровне.Если собираетесь в Россию не в самые ближайшие годы,то тянуть 2 школы одновременно будет тяжело (когда дети станут чуть старше),то ,когда переедете в Россию ,то детей возьмут в школу на класс младше,чем они закончили в другой стране( если русского языка не будет или он будет очень слабым у ваших детей на тот момент).Такая практика во всех странах.
Ответить
+100! Соглашусь!
Лучший вариант :)
10.09 21:35
+100! Соглашусь!
Ответить
а вот это уже интересно, спасибо, надо подумать. Действительно ли смогут взять детей в нашу школу с плохим русским и учитывая, что они его не проходили несколько классов и не знают? С посольством надо будет попробовать что-то выяснить, мы там ни разу не были и вроде не собираемся, мало того, что туда надо лететь на самолете, поэтому вариант возить туда детей отпадает, да еще там очень криминально, просто ну ооочень, мы сами-то туда ни ногой, а уж чтоб детей везти... Даже не знаю... Тем более если бы раз в год, да и то вряд ли... Тянуть две школы им конечно будет тяжеловато, хочу накупить наших учебников, когда домой поедем и хоть что-то им давать из программы, но по времени очень это тяжело, да и им после школы и уроков надо немного все же отдыхать. Хорошо, если как вы говорите, берут в школу все равно, даже без знаний и всего на класс младше, хотя год терять жалко будет, но это лучше, чем с первого класса начинать :) Немного успокоили :)
Ответить
Насколько я в курсе,среднее образование в мире должно соответствовать каким-то общим стандартам,то есть определенное количество ( приблизительное) изучаемых предметов,количетсво часов и т.п. Поэтому считается ,что программы приблизительно одинаковы ( типа международный стандарт) в одном классе в разных странах ( хотя в России по отзывам программа по точным наукам сильнее)),и ,если ребенок не владеет языком новой страны,то его определяют на класс младше,чтобы он "проходил" уже пройденный материал на новом языке,так ему легче будет освоить язык и не отстать по всем предметам,как ,если бы он пошел в новой стране с ровестниками в один класс ,не зная языка. В частных и спец. школах предметов больше и может быть более глубокое изучение чего-то,но опредленный стандарт есть у всех школ,поэтому с аттестатом о полном среднем образовании ( 12 лет) любой школы развитых и развивающихся)) стран можно поступать в ВУЗЫ разных стран.
Я ,например,не вижу смысла много лет одновременно учиться в местной и посольской школе ( эстернатом),только ,если вы ненадолго за границей ,а так,только первые годы хорошо бы в русской школе экстернатом позаниматься-для хорошего уровня русского языка,а потом просто его поддерживать.Русскую литературу,историю и т.п. - вот это обязательно нужно детям ,тем более,что в будущем планируете возвращаться в Россию,иметь большие пробелы в этих предметах плохо,а точные предметы и т.п. и в местной школе "пройдут".
Ответить
спасибо за столь развернутый ответ! :) в том-то и дело, что я переживаю за русский язык, литературу и историю и еще наверное географию (у них здесь проходят, что Европа и Азия - это два разных континента! я в шоке! и когда я им сказала, что он-таки один, на меня сделали большие и круглые глаза:)), а еще они проходят, что то что слева от уральских гор - это Россия, а то что справа - это Российская Федерация - это ж две разных страны :)) ), а уж математику они конечно и в своей школе пройдут, хотя уровень несравним, никаких задачек, только примеры, да и то какие-то... моя щас в конце пятого класса проходит то, что у нас в России проходят наверное в 3ем классе, а таблица умножения у них почему-то до 12ти, но это пусть будет, это не так страшно. Вчера после вашего ответа порылась в инете и выкопала телефон школы при посольстве здесь, решили с мужем туда звонить и советоваться что они посоветуют как нам быть - считаю, что это уже большой прогресс, еще бы дозвониться теперь :) Может можно будет у них получать какие-то материалы для изучения и т.п. Посмотрим. Историю здесь только местную проходят, в основном о местных провинциях, а литературы у них вообще нет, зато правда три языка, но ни одного европейского, не считая английский конечно. Очень хочется не пропустить чего-то важного для своих детей, боюсь им что-то недодать, что потом в жизни может аукнуться, вот и переживаю. А насчет ВУЗа непонятно как нас смогут взять с местным аттестатом без русского языка, без нашей Истории и пр. да еще и без ЕГЭ, без него вроде щас не берут? Насколько мы здесь неизвестно, т.е. абсолютно, может завтра же уедем, а может лет через дцать, была бы хоть какая-то определенность, может было бы проще :)
Ответить
ЕДиный Гос экзамен с этого года введен ( может еще и уберут его,как отрицательный опыт ), поэтому я не знаю как в этом случае.Раньше нужно было только наличие документа о полном среднем образовании ( неважно какой страны),российское граждантсво ( иностранцам дороже учиться в российских ВУЗах),а история России,рус.литература и т.п. - это неважно,главное чтобы абитуриент был образован на определенном уровне ( полное сред.образование) и имел документ о таком образовании .Ведь в российких ВУЗах учится очень много иностранцев,а поступали они с аттестатами своих стран.И наоборот:многие россияне поступают в зарубежные ВУЗЫ ,не изучая в школьные годы историю и т.п. этой страны.Мне кажестя ,это очень хорошо:можно поступать в унивеситеты разных стран.
Ответить
это обнадеживает :) действительно ведь как-то люди поступают из разных республик и пр. стран, но все равно мне кажется, что историю и литературу надо изучать, а русский по любому на вступительном надо будет сдавать вместе с математикой, а математика здесь слабенькая совсем и русского естессно нет, поэтому придется как-то наверное параллельно пытаться учиться, хоть это и сложно. А в посольскую школу никак не можем дозвониться - никто трубку почему-то не берет, но будем пытаться еще :)
Ответить
Возьмите на себя изучение рус.языка,рус.литературы,истории и географии по программе тех классов ,в которых Ваши дети учатся,думаю,это возможно сделать самостоятельно по обычным школьным учебникам,которые можно дома купить и с собой привезти.
Ответить
Урааа! тока что дозвонились до школы, сказали, что надо будет купить учебники в россии, самим дома все изучать и прилетать к ним раз в полгода, сдавать экзамены и они нам потом выдадут российский атестат! Ура! Правда старшая вместо 6-го класса сможет пойти только в 4ый :( Но может нагоним, да и вобщем спешить особо некуда, здесь все равно 12 лет в школе учатся, может закончит одновременно. Тем более что в этой школе учебный год как в россии с сентября. А младший ребенок сейчас заканчивает первый класс здесь, а в той школе он его только начнет.
Ответить
Поражаюсь как всегда российской действительности. Деньги заплати за корочку, а учебники сами покупайте в России, сами занимайтесь.... Стыдоба....Нет чтобы поддерживать знание русского языка и культуры у детей иммигрантов....
Ответить
ну хоть такую возможность нашли и то хорошо! а как по другому? если школа находится в другом городе, то как бы они нас учили... я вот думала, что может по инету бы какие-то материалы могли высылать, но пока решили так как решили. Вообще они учат посольских видимо детей, потому что сказали, что у них каждый день проходят уроки, но для нас это нереально именно потому что мы в другом городе :) Так что будем учиться сами и сдавать экзамены периодически. "Ох и трудная это работа... (с)" :)
Ответить
Спасибо этому форуму, что подсказали! Я теперь прямо вздохнула с облегчением, а то изводилась. Знать бы раньше, можно было по горячим следам так сказать и не пропускать столько времени, но лучше поздно чем никогда и хорошо, что щас, а не через 5 лет :) Эх, почему ж я раньше сюда не зашла и не спросила :) Конечно все это выльется нам в копеечку, и обучение платное дополнительно к тому обучению за которое мы тоже платим и летать всей семьей раз в полгода будет дороговато и плюс там жить несколько дней, чтоб сдать все экзамены, получить консультации и т.п., но все равно это лучше чем сидеть и трястись над будущим своих детей :)
Ответить
А сколько стоит обучение, не соориентируете?
Ответить
вы знаете, мне кажется, что это для каждой страны индивидуально, вы лучше узнайте сколько это будет стоить именно у вас, потому что если я вам скажу цену в нашей местной валюте, то вам это ни о чем не скажет. Могу тока сказать, что вполне подъемно, но платить надо ежемесячно, плюс за двоих соответственно в два раза больше, но основными расходами у нас будут перелеты и гостиницы, потому что сказали, что нам понадобится на сдачу всего и получение консультаций (скорее всего тоже за дополнительные деньги) несколько дней. Учитывая, что нас в семье 5 человек, то на всех будет дороговато :) А если просто учиться никуда не летая, то вполне даже.
Ответить
А Вы можете сказать примерно, не в местной валюте, а, допустим, в долларах США или евро? :) Нас тоже пятеро в семье, и хотелось бы примерно представлять, на что рассчитывать, прежде чем затевать поиски.
Ответить
ну если попробовать пересчитать примерно в доллары, то получается около 50 на одного в месяц, но это только за то что мы там будем числиться и думаю что за экзамены, но нам сказали, что мы еще должны будем получать консультации :) ну вы понимаете :) и вот сколько это будет стоить пока еще не озвучили, но думаю, что потянем, тем более сегодня подумали и решили, что скорее всего будем не летать, а ездить на машине, около 1500км, это наверное день в одну сторону. Соберемся в местные каникулы и рванем, вроде как приключение будет :) (А то самолетом на всех туда-обратно сильно дорого получается) Но опять же мне кажется, что для каждой страны свои расценки, хотя может я и ошибаюсь. А вы когда узнаете, можете тоже сказать сколько у вас за это запросят? Просто интересно стало :)
Ответить
В Японии экстернат в школе при Российском посольстве стоит 300 $ в год,в эту стоимость включены консультации и тесты,посещать нужно 2 раза в месяц,но можно договорться и на раз в несколько месяцев ,если проживание далеко от города,где Посольство расположено.Учебники за свой счет. При Посольстве в этой же школе есть стационарное ( дневное ) ежедневное обучение,для детей работников Посольства и Торгпредства бесплатно,а для других желающих : 300$ в месяц .С плохим знанием русского языка в школу могут не принять,там вроде предварительное собеседование есть,так,как в школе "проходят" программу российкой школы ,а не изучают русский язык.Есть подготовительный класс.
Ответить
Очень амбициозные планы, пожелаю вам удачи. Честно говоря, не представляю КАК это возможно, да еще с 2-мя детьми. Моя дочка во 2-м классе, у нее каждый день дом.задания из школы. На ЗАНЯТИЯ русским остается в лучшем случае минут 30-40 в день - это читать-писать или задачки по математике. Об истории/географии даже и не мечтаем. Еще же спорт-кружки-развивалки. С ужасом думаю что младшего скоро тоже обучать придется.
Ответить
Тоже об етом подумала. Можно конечно лето тоже задействовать. Не будет отдыха ни детям, ни родителям.
Ответить
лето у нас в январе, а там новый год, поездка домой, не до уроков будет точно :) Зато учебников накупим, подготовим так сказать базу для дальнейшего обучения :)
Ответить
Да уж, не могу не согласиться....Все в точности как у Вас.
Ответить
ой, вы знаете... даже не знаю что и сказать... я буду очень стараться! спасибо за пожелания! :) НО дело в том, что у нас трое детей, а не двое :))) С младшим тоже приходится заниматься, но пока тока читаю стишки ему и пою песенки, ну и рассказываю всяко-разно, нам пока еще 3 месяца :) Времени конечно на него уходит много. Но и старших запускать из-за этого нельзя. Да, вы правы! Им в школе много задают, приходят с продленки и или на доп.уроки бегут или садятся делать домашнее задание вплоть до вечера, а там и спать пора. Конечно им надо отдыхать и мне их жалко, да и как я буду преподавать пока с трудом представляю. У старшей 3 раза в неделю дополнительно английский, плюс раз в неделю спорт и два кружка, у среднего 4 спортивных секции и конечно все это ПОСЛЕ основных уроков. Вот теперь еще им придумали злые родители чем заняться :) Лишь бы мультики не давали смотреть :))) На самом деле будем пытаться дать все сжато, основные термины, понятия и пр., ну вобщем главное начать, а там видно будет. Вчера вот уже начали, пока вроде ничего. Кстати когда сказали им, что они теперь еще и в русской школе будут учиться, они очень обрадовались, теперь ждут когда туда полетим, чтоб хоть с русским кем-то поговорить :) А для того, чтобы лететь сдавать экзамены надо все выучить, чтоб было что сдавать, поэтому они сразу взялись заниматься, такой вот стимул вроде :) Но конечно будет трудно, я вчера разрывалась на троих, плюс конечно приготовить что-то и т.п., но пока жива :)
Ответить
Желаю удачи! Если в будущем будет сложно тянуть две школы,то постарайтесь не бросать хотя бы рус.литературу,рус.язык,историю и географию.
Насчет поступления в Российкий ВУЗ с аттестатом, иностранной школы можете спросить в школе при Посольстве ( может они знают),или просто на сайтах российских университетов посмотреть,ведь россиян ,закончивших средние школы за границей по разным причинам очень много.
Ответить
спасибо! :) я так думаю, что если мы начнем, а мы уже начали, то доведем дело до конца, иначе я не умею и иначе незачем было и начинать :) так что надо будет отучиться, получить нормальные человеческие аттестаты и жить спокойно :) а там еще и младший подрастет и с ним в первый класс и опять все по новой :))) если к тому времени мы конечно уже не будем жить в России :) Зато если мы вдруг срываемся и едем, то просто переводимся в российскую школу и учимся дальше ничего не теряя :)
Ответить
Я бы Вам еще посоветовала,если Вы не пользутетесь еще ,подключиться вот сюда .
http://www.etvnet.ca/
Там огромнейший архив ( видеозаписи) где-то 30ти российских каналов ТВ ( и каждый день он пополяется и пополняется),смотреть очень удобно,в любое удобное вам время ,а не когда в прямом эфире идет и нужно успеть домой именно к этому времени.Так вот там кроме фильмов,сериалов и разных передач,есть образовательный канал "Школьник",он ,правда,совсем молодой ,но там много уже интересного и полезного накопилось ,включая уроки по определенным школьным предметам и темам. Еще там ( в архиве) есть документальные фильмы и передачи ,очень интересные и качественные, и россйикие и зарубежные ( BBC,CNN и др.) ,на самые разные темы,и ,конкретно,по истории России,географии,фильмы и сериалы по русской классике,в общем можно даже учебники не читать ,а выбирать программы по теме,которую нужно выучить детям в определенный день.Замечательные док.фильмы и передачи-они намного лучше и дольше запомнятся ,чем параграфы учебников.Платно,там разные тарифы ,в зависмости от количества часов .
Ответить
спасибо большое за ссылку! не знала об этом сайте :) большой минус, что у меня трафик и я не могу ни смотреть ни качать, но оставила ссылку в закладках, потому что очень надеюсь, что когда-то все же будет и у нас (в нашем городе) безлимитка и вот тогда насмотрюсь вдосталь всего :)
Ответить
Да вот на днях спросила учительницу из посольской школы про экстернат, так как он и у нас есть. Она мне сказала, что вообще то это очень трудно для ребенка. Если только грит, Вы, мама, свою жизнь на это положите чтобы ребенок и в местной школе и экстерном учился.
А тогда я ее спросила, а что Вы думаете про уровень образования в посольской школе, на что она мне ответила, что уровень –средний(оно как профессиональный педагогов присланный из России мало, основно безработные посольские жены ), пусть лучше ребенок получает местный европейский диплом.Перспектив больше и уровень знаний выше.
Ответить
если бы европейский, то было бы хорошо, но мы не в Европе и уровень образования здесь, как мне кажется, еще хуже, чем в посольской нашей школе, к тому же учить их будут не посольские учителя, а мы сами. И есть большой плюс в таком уровне образования в посольских шщколах, значит и спрашивать сильно не будут :))) Может еще и оценки хорошие получим :) Что трудно для ребенка не спорю, но для родителей это еще трудней мне кажется, однако ничего, если надо, значит надо, будем учиться :)
Ответить
Я тут прочитала и очень удивилась: автор написала что есть возможность вернуться к институту и вопрос пойдёт о принятии без аттестата, т.д. и т.п. Если вы действительно задержитесь на такой длительный срок в другой стране, очень вероятно что дети (в особенности старшие) не захотят вернуться... Я прекрасно понимаю что вы не задали такой вопрос на данном форуме но просто захотелось рассказать: Меня привезли в США в 12 лет, и мама тоже питала надежды о каких то дальнейших возможностях в России. Самые ужасные зимнии каникулы я провела в 19 лет в Ленинграде. Меня уломали поехать на 3 недели, после 2х дней я просыпалась каждую ночь от сна где мне снилось что у меня что-то с документами и меня не пускают домой и заставляют остаться в Ленинграде. Сейчас это кажется смешным но я натурально просыпалась от ужаса : дело в том что у меня не было ничего общего с бывшими друзьями, на улице было ясно что я не от туда, говорю по русски я оказывается не так хорошо как я думала, дома остались друзья и всё к чему я привыкла. Я вам привожу мою историю как пример, я уверена что у ваших детей всё будет прекрасно.
Ответить
да, конечно, все может быть, моей старшей тоже 12 :) но как это они решат остаться? т.е. просто вот без родителей, без работы и жилья в чужой по сути стране? по-моему это нереально. Тем более что дома бабушки-дедушки и пока еще друзья :) Они по ним скучают. И мы каждый год летаем домой, к тому же они очень скучают по снегу, они любят Россию! Я вот без снега совершенно спокойно, но им его не хватает :) Поэтому не знаю захотят ли они остаться здесь :) Поживем-увидим конечно, время идет и все может быть изменится. Опять же есть пример перед глазами, одна русская девушка, подчерица нашего друга здешнего жила здесь с 5ти лет, по русски они говорила не очень, но вот в прошлом году в возрасте вроде бы около 20ти лет она уехала в Питер жить. Не сама, а ее туда отправили к маме, потому что мама уехала, а ее оставила :) И сейчас она там замечательно живет, устроилась, работает, обзавелась новыми друзьями и т.п. А здесь у нее были и друзья и большая любовь и вся ее жизнь, однако ж ничего, пережила :) Честно говоря, именно от этой большой любви ее подальше и отправили :)))
Ответить
Ну конечно всякoe бывает, но думаю что ваша знакомая скорее исключение. Я тоже знаю удивительную девушку: одна из моих лучших подруг (мы познакомились в университете) приехала сюда по школьному обмену в 15 лет и через год не поехала обратно к маме, папе и сёстрам, и осталась в стране нелегально - говорит что ей помогали какие-то американские семьи и ей совсем немного пришлось пожить на улице... Я бы конечно так никогда не сделала, тем более что она из очень приличной и не бедной семьи. Сейчас ей 30, документы она как-то ухитрилась получить, имеет прекрасную карьеру и недавно вышла замуж за адваката. Я кстати снег тоже люблю, и на лыжах катаюсь, и к бабушке ездила, и к родне, но жить туда не за что так как я чуствую себя дома тут.
Ответить
так люди же разные бывают.Вот сын у Ирины Родниной, отучился в штатах прожил там лет 15 и сдернул в Москву, сказал,что себя ощущает больше русским. И не хочет жить в штатах.А дочка ее осталась.
У меня ребенок .Родился не в России. А ей здесь труднее чем в Питере. Она себя тоже считает больше русской, хотя мы бываем в России не чаще 1 раза в год. Оно как обожает все русское, язык, сказки, Питер, еду , людей.Дома только по русски все фильмы, передачи только по русски.(в нашей семье русская только я). Хотя у ребенка возможностей море – жили по 1–3 месяца и в штатах , во Франции проводим в общей сложности 1–2 месяца в году. В др. странах.Ребенок говорит свободно на 4 языках. Т.е. проблем нет.Но вот чувствует себя счастливой в Питереили в Москве и все здесь.
Зависит от воспитания. Если ребенок лет 5–10 Россию только по телеку видел и с русским языком проблемы , оно конечно, ему труднее будет адаптироваться там.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)