Образование (длинно)
Здравствуйте, даже не знаю с чего начать, но проблема в следующем, около 2 лет назад наша семья переехала за границу, в англоязычную (в основном) страну, старшая в Москве до этого пошла в 4-ый класс, а младшему было 5 лет, по приезду сюда старшая опять-таки пошла в 4-ый класс из-за разницы в учебном году. Что имеем на сегодняшний день - старшая заканчивает 5ый класс (когда все ее московские одноклассники уже в 6ом), а младший учится в 1ом классе. НО! Все это по местной программе и на английском языке. Язык они освоили, щас говорят лучше чем на русском, но НАШУ школьную программу они вообще не знают, разве что дочка помнит что-то из тех трех классов, что отучилась дома. Проблема в том, что мы здесь временно, мужа отправили сюда по работе и сколько мы здесь пробудем никто пока не знает, здесь нет русских школ, потому что нет посольства именно в нашем городе где мы сейчас живем, да и муж хотел, чтобы дети обучались именно на английском для более глубокого изучения. В итоге если мы сейчас вдруг возвращаемся домой, то я вообще не представляю что делать-то! Дочь только прошла 3 класса наших, сын вообще только здесь учился и по русски писать не умеет(над этим работаем) и по программе ничего не знает, читать правда научили, хотя на английском и читает и пишет и считает уже сотнями. Но здесь совершенно другая программа, они не проходят ничего НАШЕГО. Привезли сюда учебники русского языка и прописи, пытаюсь с ними заниматься, НО они весь день в школе, потом делают уроки почти до вечера, в выходные конечно же им надо отдохнуть, т.е. времени на занятия дополнительные именно русским у них нет, а дальше больше, еще же по хорошему надо пройти НАШУ литературу, историю и пр. Может будут у кого какие мысли какой выход можно найти из всего этого? Я пока вообще не представляю что делать и как мы будем жить по приезду домой с местным аттестатом без наших знаний и вообще... Зато с отличным английским :)))
Все будет хорошо. Для того,чтобы хорошо изучать русский язык,литературу,историю, географию - у вас все равно не хватит времени, ни сил. Расслабьтесь,наслаждайтесь жизнью, радуйтесь успехам детей в местной школе. Вернетесь в Россию, возьмете преподавателей и наверстаете за несколько месяцев.
Ну принимают же в университеты молодежь с Российскими аттестатами, почему же наоборот нельзя.
Я так понимаю, вы не на один год приезали. Может и остаться захотите, может дети не захотят возвращаться. Не надо так длеко загадывать. Живите и наслаждайтесь сегодняшним положением вещей:)
Пысы. Муж тоже говорит расслабься, все будет нормально, а я не могу, я чёто переживаю :)
Я ,например,не вижу смысла много лет одновременно учиться в местной и посольской школе ( эстернатом),только ,если вы ненадолго за границей ,а так,только первые годы хорошо бы в русской школе экстернатом позаниматься-для хорошего уровня русского языка,а потом просто его поддерживать.Русскую литературу,историю и т.п. - вот это обязательно нужно детям ,тем более,что в будущем планируете возвращаться в Россию,иметь большие пробелы в этих предметах плохо,а точные предметы и т.п. и в местной школе "пройдут".
Насчет поступления в Российкий ВУЗ с аттестатом, иностранной школы можете спросить в школе при Посольстве ( может они знают),или просто на сайтах российских университетов посмотреть,ведь россиян ,закончивших средние школы за границей по разным причинам очень много.
http://www.etvnet.ca/
Там огромнейший архив ( видеозаписи) где-то 30ти российских каналов ТВ ( и каждый день он пополяется и пополняется),смотреть очень удобно,в любое удобное вам время ,а не когда в прямом эфире идет и нужно успеть домой именно к этому времени.Так вот там кроме фильмов,сериалов и разных передач,есть образовательный канал "Школьник",он ,правда,совсем молодой ,но там много уже интересного и полезного накопилось ,включая уроки по определенным школьным предметам и темам. Еще там ( в архиве) есть документальные фильмы и передачи ,очень интересные и качественные, и россйикие и зарубежные ( BBC,CNN и др.) ,на самые разные темы,и ,конкретно,по истории России,географии,фильмы и сериалы по русской классике,в общем можно даже учебники не читать ,а выбирать программы по теме,которую нужно выучить детям в определенный день.Замечательные док.фильмы и передачи-они намного лучше и дольше запомнятся ,чем параграфы учебников.Платно,там разные тарифы ,в зависмости от количества часов .
А тогда я ее спросила, а что Вы думаете про уровень образования в посольской школе, на что она мне ответила, что уровень –средний(оно как профессиональный педагогов присланный из России мало, основно безработные посольские жены ), пусть лучше ребенок получает местный европейский диплом.Перспектив больше и уровень знаний выше.
У меня ребенок .Родился не в России. А ей здесь труднее чем в Питере. Она себя тоже считает больше русской, хотя мы бываем в России не чаще 1 раза в год. Оно как обожает все русское, язык, сказки, Питер, еду , людей.Дома только по русски все фильмы, передачи только по русски.(в нашей семье русская только я). Хотя у ребенка возможностей море – жили по 1–3 месяца и в штатах , во Франции проводим в общей сложности 1–2 месяца в году. В др. странах.Ребенок говорит свободно на 4 языках. Т.е. проблем нет.Но вот чувствует себя счастливой в Питереили в Москве и все здесь.
Зависит от воспитания. Если ребенок лет 5–10 Россию только по телеку видел и с русским языком проблемы , оно конечно, ему труднее будет адаптироваться там.