Школа
36
канада
Загранмамы
26.09.09 16:06

нужен ли русский ребёнку?

Ребенку 11 лет в 6 классе,живём в канаде,в онтарио,англоговорящей части канады,ребёнок ходит во французскую школу,то есть знает 2 языка(английский,французский). на русском говорит нормально,но только дома с нами,привезли её в 4 годика сюда.Читать писать на русском не умеет.Знакомая уговорила отдать в русскую школу сейчас,чтоб русский подтянула.Вот я думаю,а надо ли ей знание русского так хорошо?Английский,французский знает.А зачем ей в канаде русский.Может мы просто тратим зря свободное время,может лучше математикой позанимались или спортом в место русского.Как вы думаете мамочки?нужен ребёнку русский в загранице?

Свернуть
Ответить
по моему никаких определённых правил по этому поводу нет, каждая семья решает для себя. я напримкр считаю, что дочка кроме итальянского и английского, хорошо, если будет ещё знать и русский, она ЕГО уже знает, зачем терять или иметь что то на половину? Это рассширит её возможности в будущем. тем более если язык "родной" его не надо учить с 0 и напрягаться так как напрягаемся при изучении абсолютно нового языка. например английский в наших странах, многие не учили и не учат, рабочему, нафига он нужен? ваша дочка уже большая, послушайте что вам говорит она сама? зависит ешё многое от вашего культурного развития, я не знаю на ком вы уровне и на что вы рассчитываете в будущем. кто то работающий в международной фирме, имея возможность знания ещё одного языка только будет рад. тем более если язык на 50% уже есть.

вопрос конечно не в том "обязаны" вы или нет. просто пример, каждого, кто какие рамки себе ставит на будущие и чего хочет для своего ребёнка. та же Канада и Америка в общем всегда будут иметь отношения в бизнесе политике и экономике с Россией. знание русского языка в будущем может сыграть для вашей дочки огромную роль. впрочем можете начать учить китайский тоже :) в этолм направлении тоже развивается работа и экономика :)
изучение русского не должно исключать спорт музыку или ещё что то. читать и писать могли бы научить вы, и хотя бы дать почитать русские книги и рассказать историю, не обязательно ходить в русскую школу... но опять же, конечно зависит от уровня родетелей и наличие свободного времени... ну и желания с обеих сторон как ребёнка так и родителей. Это моё мнение. моей дочери только 6 лет, она в Италии с переездами почти с 2, говорит на итал и на русском свободно, начинает учить английский и русскому (читать и писать) я пока учу её сама. у нас постоянно русские книги и фильмы на русском языке, и мы часто бываем дома , то есть в Беларуси.... но опять же каждому своё.вы должны почувствовать у себя внутри что хотите, так как это не "обязаловка" я повторяюсь, а личное решение, как пойти в бассейн или не пойти: каждывй рещает за себя :)
удачи вам во всём
Ответить
Да. Не стала бы отдавать только в случае, если ребенок категорически против, но все равно вначале бы узнала причину и попробовала бы переубедить.

Со своим сыном сама занималась по программе росс.школы до 4 класса включ., почти по всем предметам. Очень тяжело было, все-таки когда это чужой человек учит, дети приличнее себя ведут.

Ну или это мне так не повезло.

А потом ребенок пошел в гимназию и стало вообще тяжело все совмещать, бросили, часто жалею, но писать прописными русскими наш подросток может, хоть и с ошибками :)
Ответить
Россия - слишком большая страна, чтобы пренебрегать её языком, и если ребёнку счатье подвалило иметь русский в наличии, я бы никогда не отказалась.Сейчас русский опять поднимается в Америке, наличие русского в любой профессии будет только плюсом. Врачём станет, лоером, банкиром - всегда возьмут с тремя языками человека, чем с двумя, и клиентуры будет больше.
Ответить
Сейчас есть много обменов между универами, ребёнок может поехать поучиться в Россию на семестр-год, а без языка - это уже сложнее. Мой друг здесь, работающий в банке в Канаде, рассказывал, что он получил свою первую позицию благодаря португальскому языку в дополнение к английскому и французскому. А португальский заставила вючить мама-бразильянка в детстве.
Ответить
ну хотя бы чтобы общаться с родителями, бабушками, дедушками и пр. Но вообще лично я думаю - не учить ребенка русскому языку - это обделять его в культурном смысле этого слова. Язык - это не только бытовое общение, это прежде всего культура, возможность понимать, общаться с носителями языка, возможность читать литературу в первоисточнике и пр...

а в чем проблема научить ребенка читать то? я сына научила - 6.5 лет - читать умеет, хотя мы тоже уехали из России, когда ему было 3.5 года.
Ответить
ты думаеш детям,.кто тут родился и вырос придет в голову читать на русском?сомневаюсь
Ответить
как воспитаешь, так и будут себя вести
Ответить
А почему бы нет? Почему бы не знать несколько языков, уметь на них читать и писать?
Ответить
дая не против )только читают обычно на родном языке,а родной язык у наших детей английский.моя может читать ,но чтоб прям досконально знать и ходить в школу его учить,по моему мнению это лишнее,тогда уж лучше китайский,в наших условиях больше шансов,что пригодится)
с
Ответить
Ну неправда :) Читают на тех языках, которые знают достаточно хорошо. (я же не только на русском читаю, а и на английском! А раньше "в молодости" даже читала что-то на французском и испанском :))
К тому же я считаю, что у наших детей два родных языка, следовательно неплохо бы и читать уметь на обоих. По крайней мере у моей дочки родные языки и русский, и английский. А в школу она пойдёт Early French Immersion. :D
Я лично сама её учу читать по-русски (не знаю, насколько буду её посылать в школу. Пока сама с ней занимаюсь по (её) настроению).
Мой муж, который вообще полностью англофон, и тот свободно читает по-русски (и половина всех книг, которые он читает на регулярной основе - на русском!)
Ответить
это дело вкуса :). я по-русски читаю только еву, книжки для удовольствия читаю по-английски, по-немецки читаю новости в интернете и газеты, живу в германии :).
Ответить
А почему нет?Почему так обносить детей культурой???Что в этом такого?Стыдно что ли???
Ответить
пр иче мтут стыдно????просто проще читать на родном языке детям вот и все.
Ответить
Может и проще, но ведь не значит, что не надо "напрягаться" и владеть несколькими языками! Мы ведь владеем минимум двумя языками (русский, английский или другой иностранный). А у наших детей русский как минимум второй родной (а то и первый).
Ответить
+1
стамеска+ _
1.10 17:28
+1
Ответить
у нас на экономике в универе (Германия) нужно брать три специализации. Две обязательно экономические, а третью можно любую, часто берут английский, статистику, право и русский. Причем берут иногда немцы без русских корней, вот блин им трудно, там оччень тяжелые курсы... история России блин одна чего стоит, а еще и на русском... И все равно направление сейчас популярное. Есть люди, приехавшие из России, они берут русский третьей специализацией, отдыхают на нем. И так с двумя экономическими замучаешься... хоть на русском отдушина.
Ответить
мои в 4 и 6 кл. рождены здесь, папа - англогов. говорят, пишут, читают, да, акцент, но знают. и у нас англ и фр тоже в совершенстве для их возраста:) 6кл-ца читает 3х мужклетеров на фр (чтоб уровень показать вам).
НО. если вам в напряг - не надо. если ребенку в напряг - не надо.
для чего нужен - для работы, для того же МБА (там часто 3 языка надо, к примеру в инсеад, то что во фр)
русская культура - огромный пласт. вот вы ему кушать даете? можно макдональдс, а можно домашний супчик, который полезнее и требует труда.
русский - ето работа. дети - ето работа. НО ОНИ БЫСТРО ВЫРАСТАЮТ.... мой муж жалеет, что не научился ни читать, ни писать (только говорит, хотя родился здесь) на языке предков...
мои пупсы сказали, Шоб я внуков учила;)
я не морализирую, я просто делюсь с вами своим мнением:)
Ответить
Это очень индивидуально, каждый решает сам для себя:) Хотите-учите русскому, не хотите-учите чему-то другому и тратьте это время на что-то другое:) В любом случае, главное-здоровье и ваш комфорт;)
Ответить
не вижу никакого смысла в русских школах,старшая говорит хорошо по русски,может читать ,плохо правда,в большем не вижу смысла.дома говорим по русски,со стршаей могу перейти на англ. если она по англ. говорит,делаю это машинально.уж лучше,как вы написали,математикой позаниматься)
Ответить
Да,конечно,нужен!Как у вас вопросы-то такие вообще возникают?!
Ответить
Если вам и вашему ребенку это нужно, учите русскому и дальше, нет, так - нет. Я не учу пока, моим детям пока еще знание русского не понадобилось.
Ответить
Когда понадобится, уже поздно будет учить.
Ответить
У моей знакомой, дети вырасли и поже обвинили родителей за то что не настояли в изучении русского языка, сейчас учат как ин. язык (получилось так, что при обучении/работе понадобилось)
Ответить
для чего понадобится?
bonnichka1972 **
28.09 18:31
для чего понадобится?
Ответить
Ну хотя бы для работы
Ответить
русские книги в оригинале читать и классику смотреть
Ответить
Здесь мамки думают,что в "загранице" русская классика ни к чему...мда...:-(
Ответить
вам это ничего не напомигает?Когда то , кое где такое уже было , до сих пор церкви отстраивают и колокола льют... ;-)
Ответить
Я бы не хотела детей-иностранцев, поэтому нам русский нужен. От России не отрываемся, по-русски читаем и пишем. В российских связях и российских друзьях по уши.
Но у нас, может, другая ситуация.
Дети не считают себя эмигрантами. Просто они учатся в другой стране.

Думаю что Россия - перспективное направление. Особенно если знать правила игры. Для понимания России и для семейной этнической целостности нам необходим прекрасный русский.

Но вообще я согласна с предыдущими ораторами - все зависит от задач семьи.
Ответить
Мы по-русски дома разговариваем, нам так проще, дети тоже. Мне трудно представить себе, что мы вдруг заговорим дома по-английски.
А вот нужен ли русский детям (моим) в практическом смысле - не думаю. Честно говоря, вряд ли они поедут в Россию, если только в гости когда-нибудь.
В русскую школу они ходили, но писать умеют крайне плохо, читать - младшая дочка только совсем простые вещи, старшая более менее. Особой пользы от русских школ я не вижу, во всяком случае, те, что мне попадались, были не очень.
Ответить
Мне кажется, что хорошее знание любого языка ещё никому не мешало.
Ответить
+1.
Tati05 **K**
29.09 21:24
+1.
Ответить
Согласна.

По поводу вашего ника. Цветочек по-французски девочка, а не мальчик, так что если вы маленький цветочек, то вы Petite fleur, если хорошенький то jolie fleur etc.:)
Ответить
Спасибо, исправила:-).
Petite Fleur *
30.09 11:00
Спасибо, исправила:-).
Ответить
Нужен. Чем больше знает человек языков, тем больше возможностей.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)