46
сколько стоит няня в германии?
на половину дня. Спасибо. Ребнку 3 года. Есть ли возможность отдать ребенка в дет. сад? На каких условиях? Едет со мной по студенческой визе.
Спасибо.
Свернуть
Ответить
При УНИ обычно есть свои сады. Да и просто в сад можно пристроить. Насколько быстро зависит от места обитания.
Ответить
Вот здесь на городской страничке можно посмотреть сады http://www.konstanz.de/soziales/01873/index.html Найдете думаю какой нибудь вариант, не беспокойтесь. Если что и няню можно поискать. В той же православной церкви поспрашивать, может кто и отзовется.
Ответить
а можно в меня еще кинуть ссылкой на сайт констанса, где тусуют русскоязычные? Ребенку, боюсь, сложно будет сразу в дет. сад без знания языка. А с няней первое время не так страшно.
Ответить
Я не знаю где тусят русскоязычные именно из Констанца, но можно и здесь поискать и на www.germany.ru
А по поводу ребенка...так многие дети без знания языка в сад идут:)
А по поводу ребенка...так многие дети без знания языка в сад идут:)
Ответить
сад лучше няни. любой. что вытворяли мои няни - мамадорогая :). по поводу жилья - ищите на форуме добрых объявлений www.kijiji.de, в разделе Immobilien.
Ответить
насчет немекого - не парьтесь. многие двуязычные дети начинают учить язык в три года в саду. мой собственный так выучил. про садик при уни узнавайте вот прямо сейчас, пока семестр не начался, просто роняя тапки, а то мест может не быть. узнайте, кто может вам помочь найти место в обычном саду по месту жительства. может, есть места. в нашем саду была пара мест среди года, это от города зависит. няня- на крайний случай. вы в какой город собираетесь?
Ответить
няня - от 3,5 евро в час. У неё обычно несколько деток до трёх лет. Немного профессиональнее - около 6 евро в час. Это легально, государство им, понятное дело, доплачивает
Ответить
10
и где такая заря коммунизма? :). я 6 лет назад платила 3,5 евро русской няне по-черному за младенца и 4 евро, когда мой младенец начал ходить :). потом 4 года назад 5 евро в час немке-тагесмаме, которая имела 5 детей и за каждого ей еще доплачивало государство. а хорошая няня берет не меньше 8, обчыно 10-12.
Ответить
Ганновер: у моей подруги ходит дочь к няне на дом, 3,5 евро/час. Там трое деток. Это тагесмуттер обычная.
Мой сын был в частном садике с января по июль этого года, 15 детей - 3 няни по образованию воспитатели (приватайнрихтунг, зарегистрированы как официальные тагесмуттер в югендамте). В час 5 евро плюс питание. Понятное дело, что по контракту оговаривается количество часов в месяц, оплачивается и отпуск воспитателю. Для меня не было это халявой за 3 дня в нед выходила месячная сумма больше 600 евро
Мой сын был в частном садике с января по июль этого года, 15 детей - 3 няни по образованию воспитатели (приватайнрихтунг, зарегистрированы как официальные тагесмуттер в югендамте). В час 5 евро плюс питание. Понятное дело, что по контракту оговаривается количество часов в месяц, оплачивается и отпуск воспитателю. Для меня не было это халявой за 3 дня в нед выходила месячная сумма больше 600 евро
Ответить
Всем большущее спасибо за советы. Уже пишу во все инстанции на своем корявом немецком:)
Ответить
Да, еще: как с питанием в дет. садах? Чем их там кормят? Просто у меня бзик на счет здорового питания...
И еще как вспомню свои +10 кг, когда ездила туда много лет назад, так вздрогну.
И еще как вспомню свои +10 кг, когда ездила туда много лет назад, так вздрогну.
Ответить
в разных садах по-разному. В каких-то есть свойа кухня, и детей кормят только био-продуктами, а в каких-то заказывают еду из ближайшей студенческой столовки - картошка фри, запанированное мясо во фритюре, пизза и тому подобное. Нужно на месте выяснять и выбирать соответсвующий садик.
Ответить
выбирать садик? из 11 анмельдунгов в 2007 году нам через два года только 1 садик ответил наличием места. Но у нас криппе, ребёнку нет трёх лет.
Питание в садике похоже на меню в мензе или производственных кантинах. Завтраки всё равно с собой приносить, у нас есть ещё мюсли-рунде после обеда, тоже с собой что-нибудь
Питание в садике похоже на меню в мензе или производственных кантинах. Завтраки всё равно с собой приносить, у нас есть ещё мюсли-рунде после обеда, тоже с собой что-нибудь
Ответить
если в садике просто анмельдоваться и ждать, то да, через два года один какой-нибудь отвечает. В садики нужно постоянно звонить, интересоваться наличем освободившихся мест посреди года и особенно тщательно нужно узнавать когда идет распределение мест на следующий год, вот в эту неделю-две нужно каждые два дня им названивать. Мне одна заведующая в очень любимом родителями садике прямым текстом сказала, что у них, конечно, формально есть лист ожидания, но она на него не смотрит и самой названивать родителям у нее времени нет - те, кто вовремя позвонит/лично прийдет, заносятся в список и все. Я тоже так для своего двухлетки место в очень хорошем садике получила - "ой как хорошо, что Вы позвонили, у нас как раз одно место в группе осталось", хотя при подаче заявления я какая-то 132-я была.
Ответить
100% правы, бумажной бюрократии недостаточно для получения места(исключение - направление югендамта).
Мы тоже сейчас по знакомству место получили, сразу как только ясельную группу открыли
Мы тоже сейчас по знакомству место получили, сразу как только ясельную группу открыли
Ответить
20
Не во всех садах завтрак надо с собой приносить. В нашем был завтрак, обед и полдник включен в питание. Ничего с собой не носили.
До трех лет получить сад трудно, но можно, надо только проявлять активность. А вот с трех лет вообще нет никаких проблем найти хороший садик, особенно для работающих родителей. Ну по крайней мере у нас в городе.
До трех лет получить сад трудно, но можно, надо только проявлять активность. А вот с трех лет вообще нет никаких проблем найти хороший садик, особенно для работающих родителей. Ну по крайней мере у нас в городе.
Ответить
и еще вопросы.
Нужно ли тащить с собой пуховик для ребенка или можно обойтись московским "осенним" вариантом куртки?
Что из лекарств взять с собой? Они ведь там дорогие и трудно найти аналоги, кажется.
Еду в Констанс, прочитала в нете, что хотя и юг, но зимы суровые, это так?
Нужно ли тащить с собой пуховик для ребенка или можно обойтись московским "осенним" вариантом куртки?
Что из лекарств взять с собой? Они ведь там дорогие и трудно найти аналоги, кажется.
Еду в Констанс, прочитала в нете, что хотя и юг, но зимы суровые, это так?
Ответить
Там осадков много. Сказывается близость большого озера и Альп. Поэтому я бы взяла и пуховик и куртку. И на смену и вообще лишним не будет. Лекарства здесь почти все по рецепту. Если у Вас будет страховка, то лекарства ребенку будут бесплатными, в смысле в аптеке отдадите рецепт - получите лекарства. Аналоги найти я думаю не составит проблемы. Хотя, если ребенок принимает регулярно какие то медикаменты, то наверное на первое время надо взять с собою.
Ответить
Хэ-хэ. по московским меркам получается очень даже бюджетный садик.. в москве узнавала садик в Люблино частный стоил в прошлом году 60 тыс рублей, это порядка 2000 долл, в Казахстане, в Алмате, тот, который понравился стоил 500 долл. + вступительный взнос еще столько же.
Ответить
Если жилье снять за 500 уже со всеми выплатами, 200 на садик закладывать, сколько на еду? Максимально экономя на себе, но не отказывая ребенку в фермерских продуктах и хлебе из булочной? Хотя бы примерно! спасибо.
Ответить
В супермаркетах прекрасный хлеб ;-)! И качество продуктов любых очень отличается от российскийх в лучшую сторону. 400 евро на троих на питание. Если двое может на 100 меньше.
Ответить
А зачем 200 на садик? По-помему они дешевле гораздо.
Ответить
30
Это в Берлине такие цены? На сад? :-О Или на ясли? У меня дети и в муниципальный ходили и в католический, но таких цен никогда не было. Доходов наших не проверяли:) Их только при решении вопроса о выплате эрциюнгсгельд спрашивали. И оба раза отказали.
Ответить
мы тут года четыре назад этот вопрос измусолили весь. Да, у нас если годовой доход больше 80.000 на семью и берешь сад по полной (7-9 часов), то что-то около 600 получается, сад или ясли разницы нет. А в каких-то землях максимальная ставка 150-200 евро, зависит от дохода. везде очень по-разному
Ответить
Ого. А у нас ниразу не спросили ничего о доходах:) Мы дороже 80 евро за сад никогда не платили. Правда и на полный день не отдавали. Младшая родилась, стали платить 60. А перед школой два года сад бесплатный.
Ответить
не верьте про хлеб из супермаркета :). и не в каждой булочной он хорош :). много булок пекут из замороженного польского теста, лучше в био-булочной покупать, разница в качестве огромна, а в цене незначительна. фермерские продукты, конечно, можно купить. обычно раз в неделю на рынке (Wochenmarkt), но в принципе, в супермаркете тоже нормально. я думаю, в 300 евро на двоих вы уложитесь.
Ответить
Мы все овощи-фрукты покупаем у крестьян в деревне. Качество неоспоримо лучше любого супермаркета. Но для этого необходима машина. Ну и ориентироваться нужно.
Ответить
Да я вот тоже удивилась, вспоминая свой психоз на почве продуктов, когда жила там. Отрезаешь кусок хлеба, а он не черствеет и не плесневеет неделями... яблоки не окисляются, клубнику режешь, а сока и запаха нет. Молоко не киснет даже если вне холодильника месяц простоит. Я когда нашла червивое яблока через полгода- слопала его как самое вкусное в жизни!:) Но тогда продукты с рынка мне казались очень дорогими, поэтому интересуюсь как сверстать бюджет в настоящее время.
Ответить
я раньше жила в деревне и тоже покупала картошку и двужелтковые яйца :). машина есть, просто лень. думаю, что у студентки с ребенком и без машины тоже не будет желания искать еду по окрестностям :).
Ответить
Ну мы вот не в деревне живем, но ездим туда за продуктами. Приноровились уже. Понятно, что автору этот вариант вряд ли подойдет. А вот на рынок можно будет ходить, хотя это и не очень удобно да и недешево.
Ответить
40
С нас прививок не спрашивали ниразу:) Но вообще ваш паспорт с прививками или что там возьмите с собою и перевидите (можете сами).
Ответить
хорошо, если есть акдс. а так им по фигу. я вот корь-свинку-краснуху сделала ребенку только вчера, а ей уже 6 лет.
Ответить
Вы про жилье и сад в первую очередь в УНИ узнавайте. Там может быть и сад и общежитие. Это и дешевле и удобнее:) По поводу нянь, как я уже говорила выше, в крайнем случае можно попросить помощи в тамошнем православном храме. Там очень славный батюшка, а среди прихожан могут быть люди, которые смогут Вам помочь, и которых не надо будет бояться:)
Ответить