И здесь спрошу. меню на Рождество на 3 взрослых посоветуйте из личного опыта. только не рыбу и не требующее долгой подготовки)))
Спасибо
Спасибо
Ответить
а я обычно утку готовлю.мою,натираю солью,перцем,мвожно даже немного медом помазать,внутренности я выкидываю,мы их не едим,авот вовнутрь в качестве начинки кладу картофель,порезанный довольно крупными кубиками или дольками,прежде чем положить в утку,посолит картофель,,а еще люблю яблоки добавить,они печеные оооочень вкусные и всему блюду придают изюминку.кладете утку в мешок для запекания.если вам гарнира нужно побол#ше,то прямо в мешок порежьте картофель и яблоки.мешок завязываете,мешок я не прокалываю,хотя по правилам надо,но у меня были случаи,когда в конце запекания мешок прилипал к коже.Утку я беру обычно весом 2800гр,запекаю где-то ок.3часов,не меньше,мы любим когда утка доходит до состояния отваливания мяса от костей.Можно даже 3,4ч подержать в духовке.Под конце запекания мешок чуть разрезать,чтобы утка сверху запеклась(если она не покрылась корочкой).Затем вам потребуется помощь со стороны(мужа например).Необходимо слить жир с утки.держите утку в мешке над емкост#ю,снизу прокалываете мешок и жир нужно слить.Жира обычно довольно много.Ну и выкладываете в сервировочную форму и на стол.:-)
Ответить
забыла еще добавить,что внутри утку тоже надо натереть солью и перцем.написала много,но на самом деле подготовка занимает времени немного.
Ответить
Из личного опыта: мы 2 прошлых рождества отмечали 3-е взрослых, и сын маленький. Я готовила первый раз любимое блюдо нашей семьи курица, фаршированная яблоками, мандаринами и луком, с запеченым картофелем вместе. Это не требует больших временных затрат, и стараний. Еще на гарнир зеленый горошек с морковью, брюссельская капуста. Соус коричневый, ну и на вкус каждому можно определенный соус на стол поставить, муж у меня например мятный соус делает. А на другое рождество я готовила баранину, но она требует времени, замариновать правда можно на ночь, и утром просто поставить в духовку, это по моему не так затруднительно. Я вообще люблю в духовке все готовить, легко и просто! А на десерт тирамису, тоже не много времени занимает, его на день раньше лучше готовить.
Ответить
курицу промыть, натереть разными специями( соль, травки, перец, мы чеснок не едим, по этому иногда использую корень имбиря.) положить внутрь курицы кусочки яблока, целую луковицу, и дольки мандаринов, заколоть зубочистками. И все на протвень, смазанный маслом и в духовку, часа на 2. Где-то минут через 40, добавляю картошку к курице на протвень. Курицу переворачивать не надо, поливать тоже не надо, просто картошку немного повернуть, как зазолотится.
Ответить
Я понимаю, что воскресенье вечер, здесь мало народу.. Но хочу услышать просто мнения. Я завтра сдаю дипломную работу и написала Danksagung:
Für die Hilfe beim Zustandekommen dieser Arbeit möchte ich mich bei folgenden Personen bedanken:
bei Herrn Prof. Dr. Ing. habil. ........für die Vergabe und Betreuung der Diplomarbeit.
•bei Herrn Dipl.-Wirt.-Inf. ......, der mich durch seine engagierte Betreuung und stete Diskussionsbereitschaft mit vielseitigen Denkanstößen bereicherte und bei der Erstellung dieser Arbeit unterstützt hat.
•bei meinem Kommilitonen .........für die ausführliche Kritik, für die Vorschläge und die Verbesserungen.
•bei meiner Schwester ...... für die hilfreichen Anregungen und die Engelsgeduld.
•bei meinem Mann .......... sowie unseren gemeinsamen Töchtern Alicia und Emilie für die zahlreichen Aufmunterungen und willkommenen Ablenkungen zwischendurch.
•bei meiner Mutter ......, die mich nicht nur finanziell, sondern auch moralisch immer unterstützt und mir den Rücken gestärkt hat.
Так вот проф в приницпе вообще отношения к работе не имеет, только писала на его кафедре, но положено так.. Получила теперь ответ своего корректора, пишет, что профу будет обидно, что про него мало, а про его подчинненого много, это первое. Второе, что надо убрать чась про однокурсника и сестру, потому что возникает ощущения, что работа сделана не мной, но для меня важно поблагодарить их. И вообще я такая злая, что если внести все изменения, то просто фарс получается:-(, тогда проще его вообще убрать. Выскажетесь.
Für die Hilfe beim Zustandekommen dieser Arbeit möchte ich mich bei folgenden Personen bedanken:
bei Herrn Prof. Dr. Ing. habil. ........für die Vergabe und Betreuung der Diplomarbeit.
•bei Herrn Dipl.-Wirt.-Inf. ......, der mich durch seine engagierte Betreuung und stete Diskussionsbereitschaft mit vielseitigen Denkanstößen bereicherte und bei der Erstellung dieser Arbeit unterstützt hat.
•bei meinem Kommilitonen .........für die ausführliche Kritik, für die Vorschläge und die Verbesserungen.
•bei meiner Schwester ...... für die hilfreichen Anregungen und die Engelsgeduld.
•bei meinem Mann .......... sowie unseren gemeinsamen Töchtern Alicia und Emilie für die zahlreichen Aufmunterungen und willkommenen Ablenkungen zwischendurch.
•bei meiner Mutter ......, die mich nicht nur finanziell, sondern auch moralisch immer unterstützt und mir den Rücken gestärkt hat.
Так вот проф в приницпе вообще отношения к работе не имеет, только писала на его кафедре, но положено так.. Получила теперь ответ своего корректора, пишет, что профу будет обидно, что про него мало, а про его подчинненого много, это первое. Второе, что надо убрать чась про однокурсника и сестру, потому что возникает ощущения, что работа сделана не мной, но для меня важно поблагодарить их. И вообще я такая злая, что если внести все изменения, то просто фарс получается:-(, тогда проще его вообще убрать. Выскажетесь.
Ответить
Ниче не знаю про благодарности, но желаю завтра защититься без сучка и задоринки! Ни пуха, ни пера!
Ответить
10
Я думаю, надо писать так как тебе сказали, родственникам и однокурснику можно и потом спасибо сказать, может просто указать не по отдельности их, а в одном предложении?
Ответить
Я уже убрала сестр и однокурсника, против последних двух вещей корректор не был против. Отсалось изменить профессору, а мне в голову не приходит. Может я действительно должна быть благодарна, только я не знаю за что:-)
Ответить
Я в своей дипломной благодарила всех профов, коммилитонoв+ родителей -ничего не писала
а только: Diese Diplomarbeit widme ich meiner mutter...
а только: Diese Diplomarbeit widme ich meiner mutter...
Ответить
а у нас не принято в дипломной работе благодарить... ни у кого не видела... и сама не писала.
Ответить
девочки,дает кто-нибудь что-нибудь для детей из гомеопатии как общеукрепляющее ,для поднятия иммунитета?
Ответить
20
я только что где=то видела ссылку, по-моему в эурнале Партнер... но цен не знаю, я в россии по скидке беру, обходится где.то в тысячу 1 банка витамин, 1 ьанка прополиса водного, пачка свечек ущных, банка крема для массажа
Ответить
Оль,а для чего берешь ушные свечки?против отита?У меня мама в россии етим занимается,я тоже беру без накрутки,а ето почти в 2 раза дешевле.
Ответить
ага от отита..еще , правда, ни разу не пробовала..тьфу 3 раза,но посоветовали иметь в аптечке
Ответить
да,точно знаю,что тепер в Германии есть.Тенториум распространяют так же как амвей и др.
Ответить
нет Жень,так же распространители есть.я вот сегодня как раз от мамы узнала(она после моего отьезда в Германию занимается Тенториум),что в Хамбурге открыли филиал.
Ответить
Девочки! Я счас в России. вчера ахожилав свой тенториум. Мне скаали, что в германии никто официально ничего не открывал.. так что это кто-то по своей инициативе иил прикрывается именем...
Ответить
мама мне сказала,что в их филиале в Иванове ету информацию сказали,что в двух городах открыли в Германии филиалы.информация то как бы тоже не с улицы:-)
Ответить
Девочки, обнаружила черную плесень на стке стен и окон. Это та самая опасная, которой пугают? Как с ней бороться? В э той квартире второй год живем, в прошлом году нигде не было, а сейчас во всех комнатах появилась..
Ответить
Сушите, обрабатывате, хорошо проветривайте. Мы к краску добавляли средство от плесени, купили Luftentfeuchter электрический, сделали ремонт и после этого обязательно смотрим на влажность, с утра обязательно проветиваю и вытираю все, что наплакали окна. Но вообще плесень такая вещь, если она появилсь, то вывести ее практически невозможно:-(
Ответить
30
есть средства, которые плесень очень хорошо удаляют. В любом строительном магазине. Ну и за влажностью следить, конечно, я водичку с окон по утрам вытираю и проветриваю постоянно
Ответить
Я вроде тоже регулярно проветриваю...А водичка на окнах только в кухне, а в спальне не бывает, но плесень появилась и там. Это опасная плесень?
Ответить
Важно правильно проветривать квартиру.
Нельзя оставлять окна приоткрытыми (gekippt) на долгое время. От этого может появиться плесень.
Для проветривания открыть окна настежь минут на 5, воздух за это время успеет поменяться, а квартира не успеет промёрзнуть. А потом закрыть всё.
Нельзя оставлять окна приоткрытыми (gekippt) на долгое время. От этого может появиться плесень.
Для проветривания открыть окна настежь минут на 5, воздух за это время успеет поменяться, а квартира не успеет промёрзнуть. А потом закрыть всё.
Ответить
Ах вот как! Надо же, не знала.А когда готовишь на кухне, тоже нельзя чтобы приоткрыто окно было?
Ответить
А вытяжки у вас нет?
Ну, я б, наверное, приоткрывала ненадолго, если нет.
Просто когда окна так приоткрыты на проветривание долгое время, сильно промерзает стена именно в районе окна (сверху и по бокам). Даже если не очень холодно на улице, но просто тогда стена в этом месте - самая холодная точка в помещении. Следовательно, конденсат из воздуха образуется именно там. Отсюда и плесень.
Ну, я б, наверное, приоткрывала ненадолго, если нет.
Просто когда окна так приоткрыты на проветривание долгое время, сильно промерзает стена именно в районе окна (сверху и по бокам). Даже если не очень холодно на улице, но просто тогда стена в этом месте - самая холодная точка в помещении. Следовательно, конденсат из воздуха образуется именно там. Отсюда и плесень.
Ответить
вы белье не в квартире сушите? у меня окна плакали, когда я сушилку у батереи ставила. в сырое время года на балконе не сохло, вот и приходилось в квартире. Окна плакали. потом еще услышала в одной передаче, что от такой сушки батареи в несколько раз сильнее гоняются, счета за отопление увеличиваются. купила в итоге электрическую сушилку.
еще, как выше написали, важно правильно проветривать и правильно греть квартиру. Не выключайте батареи совсем на ночь там или днем, если уходите. Экономии от этого не будет, а сырость угнездится. Понижать т-ру можно, но не ниже 15 градусов.
еще, как выше написали, важно правильно проветривать и правильно греть квартиру. Не выключайте батареи совсем на ночь там или днем, если уходите. Экономии от этого не будет, а сырость угнездится. Понижать т-ру можно, но не ниже 15 градусов.
Ответить
у нас тоже плесень есть.причем в период холода,летом все в порядке.обрабатываем антишимелем,а еще мой муж заметил,но не знаю насколько ето верно,что на уже старой краске плесень вылезает,а вот на свежепокрашенных потолках плесени нет.ну и проветривать конечно,при чем как говорят,лучше не откидным окном,а настежь открытым
Ответить
смотря какие стены. Если бетон или противная кирпичная постройка, то лучше вызывать спецов. Они специальную обработку делают, потом красят и отслеживают. Стоит удовольствие около 300-600 евро (в зависимости от сложности и площади поражения плесенью). Мы вынуждены были переехать из нашей первой квартиры (у мужа аллергия как раз на плесень. А мы не видели ее сразу!) потом владелец квартиры (родственница мужа) замучалась своими способами выводить это дело. Пришлось обратиться к специалистам.
Ответить
40
я не дарила в прошлом году и в етом не буду.не слышала,чтобы было положено.но вот в выходные хочу испечь пряничный домик и в понедел#ник отнесу для всей группы,включая воспитателей.
Ответить
а какой повод, просто так? у нас тоже не положено, но я видела, некоторые дарят, я тоже хочу, они у нас очень хорошие.
Ответить
повода нет.просто в предрождественское время мамы по желанию приносят печеные изделия,печенье.а я вот хочу домик сделать,хотя посмотрю,если не будет желания делать,то тоже просто печенье напеку.если у вас есть желание сделать приятно воспитателям,тоже напеките роздхественское печенье и отнесите .
Ответить
Во! про печенье! Мы тут с мамами из садика решили напечь рождественского печенья детям. Прямо в садике, у нас там есть кухня, все сделали, напекли, детей угостили, а на сдледующий день мы пришли в сад, Бенджи у меня все утро твердил про печеньки, спросила воспитательницу дать ему одно утром, она достает большую коробку( половина того, что мы испекли, и говорит, ну ладно, я дам тебе одну, но вообще-то это для меня, домой!Я была в шоке!
Ответить
себя тоже не обидели:-)но,как мне сказал МАкс,тот кто приносит печенье в сад,тот ребенок сам проходит и каждому выдает,как у нас знаешь,было раньше,если день рождение,каждый угощает.Ну и конечно воспитатели кофейку попьют с ним:-)не без етого,ето точно.
Ответить
нет , мы ничего не дарим, только в этом году с сыном печенюшки пекли, вот и отнесли детям+воспиталкам.
Ответить
Мы в прошлом году собирали деньги, и дарили подарочные карты из магазина книжного, и букеты из конфет. в этом году почему то на Николауса дарили, тоже карты, но из нового кафе, у нас тут открылось очень хорошее, и в нашей группе одна мамашка делала бейлис домашний, его подарили, а в другой группе просто маленькие горшочки с цветком рождественская звезда, и тоже сертификаты. А на рождество не знаю, наверное ничего, мы в садик решили на этой неделе не ходить, там у кого то педикулез! Не хочу, что бы сын подцепил эту гадость перед отпуском, по этому сидим дома!
Ответить
Сами мамашки делали, просто плетеная корзинка, и там типа губки что-то, куда конфеты, насаженные на шпажки втыкаются. Можно было бы и покрасивше сделать, не знаю, откуда они идею взяли. А здесь в Германии я пока не видела что бы продавали букеты из конфет. Хотя идея очень оригинальная.
Ответить
50
я почему спросила.я сама 1 раз делала попытку сделать такой букет.увлекательное занятие.а какие мамашки делали?русские или немки?
Ответить
По коробке конфет обычно покупала на РОждество и Пасху в праздничных упаковках. Воспиталки были рады.:)
Ответить
Ты не забывай, что у нас проводят рождественнскую ярмарку на которой около 2000 каждый год собирают, у нас Förderberein при садике один, и еще родительский второй, куда мы тоже от 30 евро в год платим в каждую, и плюс 7.50 собирает род.комитет, если собирают на подакри уходящим воспитателям, это идет отдельно, вчера вот сдавала 4 евро.
Ответить
Шампанское, конфеты, но обычно на пасХу, на прошлое рождество тоже что-то дарила, но по-мелочи, уже не помню...
Тоже думала, что не принято, но знакомые дарят, да и им приятно и мне не накладно... незнаю
Тоже думала, что не принято, но знакомые дарят, да и им приятно и мне не накладно... незнаю
Ответить
Что подарить?Идем из сада к мальчику на день рождения первый раз, не знаю что можно подарить?Подкиньте идеи....
Ответить
Игру настольную, конструктор, машинку, и по обстоятельствам, чем мальчик интересуется, может набор какой-нибудь для поделок, или пластелин с набором для выдавливания, мультики.
Ответить
60
Я обычно когда отвечаю на приглашения, спрашиваю, что дарить и сама готовлю список, что мы бы хотели. Если от сада, то у нас многие родители между собой знакомы и скидываются на один подарок, что-то в районе 4-6 евро с ребенка.
Ответить
мальчик - немец? если да, то подарки принято дарить недорогие, максимум за 5 евро. За пять евро можно найти не так уж много чего. Нам дарили: маленькие машинки, DVD из серии что зачем почему, маленькое лего, динозавра. Мне никто не звонил, не спрашивал что подарить :) мы семерых приглашали (на 5 лет).
Ответить
какой ужас, или даже везет вам, у нес не принято подарки меньше 20-30 евро дарить... и жел. местных фирм, Брудер, Лего...
Ответить
У нас от 10 до 20. Как правило около 20 евро подарок делают только близким друзьям. А так в раионе 10, но и за 5 евро тоже бывает.
Ответить
ясно, надо перенимать ;)... а близким 40-50 обычно у нас :(... может мы не с теми дружим :)
Ответить
Смотря сколько ему лет и чем интересуется, и еще стараемся дарить то , что у нашего уже есть, чтоб без обид было :)
Ответить
девочки, пожалуйста, подскажите!!!!! Надо нести в шуолу энтшульдигунг, что мы болели, а я не знаю, как писать и что в нем принято писать!! Помогите! Напишите, как это примерно делается!! Заранее спасибо!
Ответить
Ну примерно так:
Entschuldigung
Vor- und Zuname des Schülers: Klasse:
konnte auf Grund einer Erkrankung den Unterricht am ... nicht besuchen.
и ваша подпись.
Или так:
Entschuldigung für die Zeit vom ... bis ...
Sehr geehrte Frau ...
aufgrund einer Erkrankung konnte unsere Tochter/unser Sohn ...(имя ребёнка) in der Zeit vom ... bis zum ... am Unterricht nicht teilnehmen.
Wir bitten Sie, das Fehlen unseres Kindes zu entschuldigen.
Mit freundlichen Grüßen
имя и подпись.
Entschuldigung
Vor- und Zuname des Schülers: Klasse:
konnte auf Grund einer Erkrankung den Unterricht am ... nicht besuchen.
и ваша подпись.
Или так:
Entschuldigung für die Zeit vom ... bis ...
Sehr geehrte Frau ...
aufgrund einer Erkrankung konnte unsere Tochter/unser Sohn ...(имя ребёнка) in der Zeit vom ... bis zum ... am Unterricht nicht teilnehmen.
Wir bitten Sie, das Fehlen unseres Kindes zu entschuldigen.
Mit freundlichen Grüßen
имя и подпись.
Ответить
70
Продукты в Германии
http://eva.ru/topic/235/2094513.htm?messageId=52592684
http://eva.ru/topic/235/2094513.htm?messageId=52592684
Ответить
в прошлые года видела в Маркткауфе,но думаю они во многих магазинах будут продаваться.
Ответить
кто то спрашивал про русские новогодние праздники для детей. если еще актуально, вчера прочитала в рекламке, в вуппертале в ЦУМе на втором этаже продают билеты на елку на 26 и 27 декабря, стоимость 15€ на ребенка и одного взрослого.
Ответить
муж отказался туда ехать,говорит далековато:-(но в любом случае спасибо за отклик
Ответить
к теме елок.я слышала что в Дортмунде проходят елки на православное рождество в русской церкви.не у кого нет знакомых,кто в Дортмунде живет,поподробнее бы узнат#.пыталась найти по интернету как связаться с äтой церквью,но безуспешно:-(
Ответить
Мы каждый год на русскую елку ездим в Дортмунд. В этом году 16-го уже были, еще 21-го будет.
Ответить
80
ой как жалко.я пролетела:-(Марин,а ты не знаешь случайно про русскую церковь в Дортмунде?потому что я слышала,что на русское рождество еще будет там елка.Дальше Дортмунда мой муж ехать не хочет:-(говорит далеко,дети устанут.
Ответить
завтра спрошу, может мамочки из Дортмунда мне подскажут. 16-го это елка от нашей русской школы была: замечательно все было! А 21-го это новогоднее представление силами балетной студии, где дочка танцует :) У нас в Эссене еще 27-го будет, но мы уже, наверное, 27-го не пойдем.
Ответить
а про елку в Ессене ты что-то знаешь?где именно,сколько стоит,для детей какого возраста.
Про елку в русской школе я слышала,но там вроде для детей с 7 лет.А нашему сыну еще только 4,5лет.
Про елку в русской школе я слышала,но там вроде для детей с 7 лет.А нашему сыну еще только 4,5лет.
Ответить
про елку в Эссене могу завтра спросить, билеты, думаю, как обычно евро по 5-7... мы в прошлом году и позапрошлом ходили, даже не так, в 2,3 первый раз Машу на елку водила.
Кто тебе сказал что от 7-ми лет? :) Нет, конечно, у нас было с 17.00 до 19.00 для детей 1-го-4-го класса, это 5-10 лет. А в 15.00 были все остальные детки, то есть с 2-х до 5-ти лет
Кто тебе сказал что от 7-ми лет? :) Нет, конечно, у нас было с 17.00 до 19.00 для детей 1-го-4-го класса, это 5-10 лет. А в 15.00 были все остальные детки, то есть с 2-х до 5-ти лет
Ответить
мне сказала соседка по дому,у нее девочки туда ходят.Сказала,что в етом году только для детей 7 лет.Значит обманула...хм....не слишком хорошо с ее стороны,хотя может просто не хотела мне об етом говорить.А к вам можно приходить "с улицы",тем,кто не посещает ету школу?(ето я так...на будущее)
Ответить
может они в другую школу ходят? Не знаю, у нас всегда так, елка в два захода, сначала для малышей(там программа покороче и на возраст рассчитана), а потом для старших детишек.
Может и можно, просто билеты заранее взять нужно, что бы подарки на всех закупили :)
а в какой класс девочка соседки ходит?
Может и можно, просто билеты заранее взять нужно, что бы подарки на всех закупили :)
а в какой класс девочка соседки ходит?
Ответить
я думаю,что вы в одну и туже школу ходите,потому что я помню ты пару лет назад,даже наверно побольше писала,что хотите в ету школу ходить или начали.Если не ошибаюсь,школа Агеевой(имя забыла).девочка у нее во 2-ой класс ходит.
Ответить
тогда да, в одну и туже школу ходим :) моя тоже во 2-й класс ходит :) нам 6-ть в сентябре исполнилось :) Ходим туда уже 3-й год, точнее 2,5, видимо я раньше об этому упоминала, я на Еве последний год общаюсь, до этого у меня пауза была длинная, уже не помню сколько, но я не ходила сюда долго, пришла опять, когда 2-го рожать собрались :)
Ответить
ну тогда принимай поздравления с рождением сына,не знала о твоей Б.сколько уже карапузу?
Ответить
Вот дочка на елке сегодня :
http://static.eva.ru/eva/50000-60000/51876/photoalbum/1261439670490.JPG
Вот дочка на елке сегодня :
http://static.eva.ru/eva/50000-60000/51876/photoalbum/1261439670490.JPG
Ответить
90
какие все нарядные,по-русски нарядные:-)ето здорово.
МАрин,ты узнала что про елку?:-)
МАрин,ты узнала что про елку?:-)
Ответить
Веришь, вчера такой дурдом там был, с переодеваниями, скоплением народа и с малышом на руках, что я просто забыла, что тебе обещала узнать :( Позвоню сегодня подруге из Дортмунда, может она чего знает.
Ответить
у тебя МАша еще верит в Деда Мороза?а то она столько раз на елку ходит,что наверно не понимает,как ему так удается везде поспевать:-)
Ответить
Позвонила подруге, она ничего не знает про елку от русской церкви, обещала у девочек поспрашивать, но мне пока не перезванивала.
Маша, сказала что на первой елке был настоящий Дед мороз, а вчера - переодетый :) А перед тем как мы на первую елку в этом году ехали, Маша спросила: "Мама, а ты как думаешь, Дед Мороз в этом году опять переодетый будет, или настоящего пригласят???" :)
Маша, сказала что на первой елке был настоящий Дед мороз, а вчера - переодетый :) А перед тем как мы на первую елку в этом году ехали, Маша спросила: "Мама, а ты как думаешь, Дед Мороз в этом году опять переодетый будет, или настоящего пригласят???" :)
Ответить
Девочки!
Хочу поздравить всех с наступающими праздниками!
3доровья, сил и любви, терпения ангельского, деток здоровых , мужей успешных и понимающих, друзей верных.
И принятие ситуации,какой бы она не была!
Удачи и счастья!
Хочу поздравить всех с наступающими праздниками!
3доровья, сил и любви, терпения ангельского, деток здоровых , мужей успешных и понимающих, друзей верных.
И принятие ситуации,какой бы она не была!
Удачи и счастья!
Ответить
100
всем привет и поздравления с рождеством и Новым годом!!!девочки с Аугсбурга,здесь пробовал уже кто-то лечиться у гомеопата?как результаты?
Ответить
я тут для своего мамского форума выложила немного фоток,если кому интересно,заходите в альбом посмотреть на оих деток:-)
Ответить
У тебя уже такая большая младшая, а мне все кажется совсем еще маленькой должна быть!! Хорошенькие детки!!
Ответить
Всех с наступающим Новым годом!!! Пусть новый год будет хорошим,радостным и счастливым!
Ответить
С НОВЫМ ГОДОМ! здоровья вам девочки! счастья, любви и комечно денег))))))))))))
Ответить
Девочки и Ваши семьи, с Новым годом! Счастья Вам, здоровья вам и Вашим близким, любви, исполнения желаний, оптимизма, жизненной энегрии и радости от жизни!
Ответить
С Новым Годом!!!
Девочки,подскажите плиз
может кто знаете сайт немецкий с одежкой для малышей
но надо,чтобы не дорого было.
вот на mothercare не дорого,но хочется что-то другое попробовать
плюс хотелось бы чтобы,например,бодики по 7-10 штук продавались в комплекте,так же и слипы
буду благодарна
Девочки,подскажите плиз
может кто знаете сайт немецкий с одежкой для малышей
но надо,чтобы не дорого было.
вот на mothercare не дорого,но хочется что-то другое попробовать
плюс хотелось бы чтобы,например,бодики по 7-10 штук продавались в комплекте,так же и слипы
буду благодарна
Ответить
110
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НАСТУПИВШИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!!!!!!!! РАДОСТИ! УСПЕХОВ! ТЕПЛА У ДОМАШНЕГО ОЧАГА ВСЕМ ВАМ ЖЕЛАЮ!!!!!
Ответить
А я выложила немного нашего года. Вообще к нам Дед Мороз еще домой приходил, и дети с ним фотографировались, но пока я все фото соберу...
Ответить
какая прелесть,хорошие фотки:-)Наташ,неужели у вас в Болефельде еще и домой деда мороза можно вызвать?
Ответить
Нет, у нас есть костюм Деда Мороза, и каждый раз ищем кого-нибудь, уже третий год, но нас три семьи, мы 25 собирамеся и тогда приходит Дед Мороз, дети поют песни, стихи рассказывают. Проблема только в том, что чем старше дети, тем меньше они говорят по-русски, а мы дома русские песни учим. А фото, это в русском ресторане, мы в этом году первый раз ходили, не скажу что была в восторге, все мечтаем детям именно русский НГ показать, когда-нибудь может соберемся зимой в Россию.
Ответить
мы летим в Россию летом и мужу уже сказала,что следующая наша поездка-ето в Н.г.тоже хочется детей сводить и в цирк с новогодним представлением и в театр,так тоже у нас организуют елку,да и вообще,прочувствовать всю ету приятную предновогоднюю суету,которой я здесь,увы,не чувствую.
Ответить
Девочки,на каком языке ваши детки дома разговаривают? У нас стал доминировать немецкий,я продолжаю разговаривать с ними на русском,а дети отвечают мне только на немецком и между собой у них тоже только немецкий. А мне бы очень хотелось чтобы они и дальше на русском продолжали разговаривать со мной..
А как у вас?
А как у вас?
Ответить
у нас похожая история. До школы ребенок говорил очень хорошо по-русски, с хорошим словарным запасом и без акцента, дома на немецкий практически не переходил. С началом школы как отрезало, постоянно приходится гонять, чтобы говорил по-русски, да и не все он уже может по-русски рассказать. Мы с ним продолжаем говорить только по-русски, вроде все понимает пока. Я уже перестала сильно париться по этому поводу. По опыту моих знакомых у детей лет в 14-15 снова просыпается интерес к языку, когда они начинают понимать, что второй язык, тем более такой сложный как русский, это очень большой плюс в профессии. Мой племянник (16) сейчас в гимназии русский курс взял, хотя лет с 7 тоже отказывался по-русски говорить.
Ответить
У нас ещё летом оба прекрасно говорили на русском,а с осени как в садик снова пошли полностью переключились на немецкий.Я тоже заметила,что им трудно теперь переключатся на русский.Прошу старшего мне на русском отвечать,выдавливает одно предложение на русском ,дальше опять немецкий..
Я почему то думала,что такое возможно будет,что с мамой только по-русски,а с папой только по-немецки..
Я почему то думала,что такое возможно будет,что с мамой только по-русски,а с папой только по-немецки..
Ответить
У меня пока маленькие дети, но дома говорят только по-русски, и у младшей пока руссеий намного лучше, но она в садике всего 4 месяца. Иногда срываются, но мы просим сказать, иногда надо подсказать, потому что просто не знают как сказать. Но мы постоянно рассказываем, как хорошо говорить на нескольких языках, что елис они будут говорить только на немецком, то бабушка и их двоюродные не будут их понимать.
Ответить
120
мы дома разговариваем на русском,сын полтора года в саду,разговаривает на русском.Книги,мультфильмы-на русском.Сыну часто говорю о том,как хорошо,что он знает 2 языка,привожу примеры детей,которые знают только немецкий,а ты....еще и русский.Пока не стесняется,разговаривает везде с нами на -русском.посмотрим как дальше будет..
Ответить
Моей дочке 9 через два месяца будет. Говорит по-русски без акцента, читает бегло, пишет прописными буквами. Сейчас переписывается с девочкой из Канады на русском, каждый месяц по письму пишет страницы на 3-4.
В сад пошла в два года, начала говорить по-немецки через пару месяцев.
Ничего особенного мы не делали, просто всегда и везде говорили и говорим с ребенком по-русски. Книги, мультики тоже только русские были до школы. Сейчас сама выбирает что читать или смотреть, получается примерно 60/40, преобладает немецкий. По сложности книги тоже на немецком толще и сложнее выбирает. Сейчас читает Гарри Поттера вторую книгу, а на русском Незнайку в Солнечном городе.
Просто продолжайте говорить по-русски, хуже от этого точно не будет. Просите каждый раз детишек отвечать вам по-русски. И терпения вам.
В сад пошла в два года, начала говорить по-немецки через пару месяцев.
Ничего особенного мы не делали, просто всегда и везде говорили и говорим с ребенком по-русски. Книги, мультики тоже только русские были до школы. Сейчас сама выбирает что читать или смотреть, получается примерно 60/40, преобладает немецкий. По сложности книги тоже на немецком толще и сложнее выбирает. Сейчас читает Гарри Поттера вторую книгу, а на русском Незнайку в Солнечном городе.
Просто продолжайте говорить по-русски, хуже от этого точно не будет. Просите каждый раз детишек отвечать вам по-русски. И терпения вам.
Ответить
Наташ,а как Ксюша научилась читать и писать?отдавали в школу русскую или сами?и в каком возрасте она научилась?мне бы хотелось,чтобы у нас с детьми было так же,как ты описала про Ксюшу:-)
Ответить
В школу русскую не ходили, всем занимались сами. Буквы она все уже в два года знала. Как-то интересно ей было, ну мы и показывали, и кубики с буквами всегда рядом были. Потом в садик пошла, немного прекратили русским заниматься.
Читать учили с трех с половиной лет, в 4 уже начала сама по слогам читать. К школе уже бегло читала.
Когда в школе научилась писать по-немецки, ее заинтересвало и письмо на русском. Я ей распечатала буквы печатные и прописные, а она уже сама тренировалась. Пишет, конечно с ошибками, сидим потом вместе разбираем, исправляем ошибки.
Вообще у нас очень читающая семья, думаю, что и к Ксюхе это на генетическом уровне пришло.
А разговор на русском - это только заслуга того, что мы всегда, в любой ситуации говорим с ней по-русски. Иногда бывает, что она с нами начинает по-немецки говорить. Сразу прерываем, просим сказать тоже самое по-русски. Иногда приходится проявлять твердость, иначе накак.
Читать учили с трех с половиной лет, в 4 уже начала сама по слогам читать. К школе уже бегло читала.
Когда в школе научилась писать по-немецки, ее заинтересвало и письмо на русском. Я ей распечатала буквы печатные и прописные, а она уже сама тренировалась. Пишет, конечно с ошибками, сидим потом вместе разбираем, исправляем ошибки.
Вообще у нас очень читающая семья, думаю, что и к Ксюхе это на генетическом уровне пришло.
А разговор на русском - это только заслуга того, что мы всегда, в любой ситуации говорим с ней по-русски. Иногда бывает, что она с нами начинает по-немецки говорить. Сразу прерываем, просим сказать тоже самое по-русски. Иногда приходится проявлять твердость, иначе накак.
Ответить
моей дочке 6.4 говорит дома только по-русски с хорошим словарным запасам, бегло читает по русски и пишет прописями :)
Ответить
девочке 6,8. дома говорим только по-русски, ребенок читает и пишет прописными буквами, но мы в русскую школу по субботам ходим и дома занимаемся каждый день.
Ответить
девочки, кто-нить сталкивался с продукцией Тенториум в Германии? может кто-то занимается ей?
Ответить
думаю,что пока купить здесь практически нереально.Мама мне сказала,что филиал только открылся,етой осенью в 1 или 2-х городах,но в каких точно не скажу.Я обычно привожу сама из России или мама,когда приезжают к нам,привозит.
Ответить
130
у меня сведения наоборот, что они сейчас разварачиваются в Германии широко... Сидят вроде как в Дрездене. Надо будет им прозвониться. Хочу прикупить пару штучек, чем пользовалась в России
Ответить
насколько я знаю,они с осени здесь открыли филиал.в дрездене,вы правы.а насколько активно распространяют свою продукцию в германии,не знаю.предположила,что трудно будет купить ,но как оказалось,у них уже свой сайт есть и можно заказать он-лайн.что радует.
Ответить
а мне в России в тенториуме категорически сказалиЁ что никто у нас официально не открывает ничегоё я вот только что себе всего из россии привезла
Ответить
Девочки, это опять я и опять на тему Entschuldigung. Мы все каникулы были в Баварии, сыну должны были делать зубы с полным наркозом 7-го, еще во время дочкиных каникул, теперь все перенеслось, единственный вариант 12-е, 13 еще надо быть дома, то есть дома у мамы, там где мы есть, без поездок на 200 км. Поэтому дочка пропустит 4 дня. В энтшульдигунге так и писать, что по поводу операции брата мы вынуждены были оставаться в Байерн или?
Ответить
Хочу услышать ваше мнение.Стою перед выбором купить в детскую кровать или диванчик? У кого дети спят на софе, удобно ли спать, постель убирать и расстилать каждый раз?
Ответить
Неудобно! Но и кровать застилать надо. Мой главный довод против софы- неполноценный матрас. Я за нормальную кровать с возможностью смены матраса и рамы под ним. А на софе эта паролоновая ерунда лежит, ситчеком обтянутая. Это у друзей в каникулы перекантоваться, а не для постоянного спанья.
Ответить
из опыта родственников-знакомых - кровать, все у кого диван стоял, в результате рано или поздно покупали еще и кроватку
Ответить
Обоим купили полноценные кровати. У дочери от IKEA, которую можно растягивать по мере роста, тоже удобно.
Ответить
140
У нас софа, на ней неудобно лежать. Сын спит в кровати. Сейчас хотим купить детскую с новой кроватью, шкафами и т.п. в комплекте. В поисках.
Ответить
мы подобрали детям кровать двухетажную,нижний ярус сделан в виде диванчика,но при етом ето кровать,с рамой и матрацом.Ребенку удобно будет спать и при етом,дети могут посидеть как на диванчике.
в вашем варианте может купить кровать,которая застилается и ставятся подушки и получается диванчик:-)
в вашем варианте может купить кровать,которая застилается и ставятся подушки и получается диванчик:-)
Ответить
Ну конечно неудобно! Неужели же вы думаете, ребенок захочет туда-сюда ее собирать, да и для спины плохо на диване спать, неслучайно люди столько тратят на хорошие матрацы.
А.)
А.)
Ответить
Вариант, это кроватки, которые существуют в трех видах: как кроватка для малыша, как канапе (ествественно, матрац сохраняется, снимается только одна сторона кровати и низ опускается) и как взрослая кровать (нужно докупить метал. брусы).
Ответить
Вот иы и приехали из Англии! Туда добирались 3 дня! Из-зи снегопада все аэропорты были закрыты, в Дюссельдорфе провели одну ночь, потом нас в Париж отправили, ( вообще должны были через амстердам лететь), там мы опаздали на самолет из-за задержки в Дюссельдорфе, пришлось ждать до вечера следующего самолета, так в него нас посадили, и высадили, масло текло! Хорошо, что не полетели! В гостиницу только в 3 ночи нас доставили, и утром мы наконец-то улетели в Англию, но наши чемоданы застряли в Париже! Их привезли только за 2 дня до нашего отьезда домой! Вот такое у нас было приключение! :-o
Ответить
ужас-ужас! а в остальном как?
а мы на НГ летали в Таллинн, ребенок заболел ночью, а на след.день нам уезжать, пошли с утра к врачу и опоздали на самолет! Ночевали во Франкфурте, на след.день вылетели. Тоже приключение с температурой 39. Зато потом было все очень весело :) к друзьям летали. А Степка выздоровел через неделю, прямо на пути в Австрию (мы потом еще на лыжах катались). Степке очень на лыжах понравилось, не хотел уезжать.
а мы на НГ летали в Таллинн, ребенок заболел ночью, а на след.день нам уезжать, пошли с утра к врачу и опоздали на самолет! Ночевали во Франкфурте, на след.день вылетели. Тоже приключение с температурой 39. Зато потом было все очень весело :) к друзьям летали. А Степка выздоровел через неделю, прямо на пути в Австрию (мы потом еще на лыжах катались). Степке очень на лыжах понравилось, не хотел уезжать.
Ответить
Да, мы еще долго не забудем нашу поездку! У нас Бенджамин ни чего в аэропортах не ел, немного в макдональсе в Дюссельдорфе и в Париже сендвичи, ну разве это еда, он бедняга измучался и его уже как в отель приехали начало рвать, слава Богу все прошло, как к родственникам приехали. Вы прям в аэропорту ночевали во Франкфурте? Вы еще и с температурой, могу представить, бедный малыш!
Ответить
не, ночевали у друга, но там квартира холостяцкая, я решила ничего не готовить, долго вокруг искали где поесть, сначала пешком, потом на машине :) ... бр, как вспомню. но хорошо что все хорошо закончилось
Ответить
А в остальном все было здорово, не считая первых 3 дней, пока мы отходили, оставшиеся 2 дня провели с пользой, поездили по замкам, в гости к свекрови сьездили, Бенджамин первый раз общался с собакой, у брата мужа дома собака живет, вообще он всегда собак боялся, а тут очень даже хорошо общался и играл!
Ответить
150
Жень,так готовились к поездке,но зато запомните точно на всю жизнь!:-)но а если серьезно,то конечно ужасно,вы ведь все семьей были?Как Бенджамин все ето перенес?
Ответить
Бенджи вообще молодец, ни разу не заплакал, вел себя вообще лучше чем мы, мы там нервничали, переживали, а он нормально, спокойно все воспринимал, только в конце, в Париже, когда из самолета высадили, у него уже тоже сил не осталось, немножко покапризничал, говорит, мам, поехали уже домой, там наша елочка, супчик сварим! Бедняжка!
Ответить
Да уж тяжело вам пришлось. Надеюсь остальные впечатления от поездки перевесили такой проблемный перелет:-)
Ответить
Да, конечно, впечатления замечательные! И как мне показалось, там мне климат больше подходит чем в Германии, как то дышится легче! :-)
Ответить
ну вот не везет и как с этим бороться.... мы улетели в россию абсолютно без проблем 20 числа.... погода была класс! до -35....снега до 3 метров в высоту... что наща доча с ним выделывала! весь дом по окнам сидел, она только что под него не залезала, хотя пещерку себе вырыла. елки, подарки, теперь сама говорит, что до лета хватит сладостей, вот только побегали обувку искали, наша здешняя никак не идет, сразу все мокрое и холодное (все тексы и иже с ими все ерунда). правда, первую недельку дома посидели, здесь еще до, отлета простыла ( спасибо свекрови) так что у нас впечатлений тоже куча. обратно прилетели раньше папы, он с пересадками через франкфурт, еле добрался... а мы спокойненько из Питера и минус нам нипочем....
Ответить
Оль, ну здесь снега в этом году тоже было "выше крыши"! Повезло вам с полетом, вы когда прилетели? У меня у мужа даже командировку отменили, он 13 должен был в Лондон лететь.
Ответить
Девочки здравствуйте. Подскажите, куда обратиться за советом по поездке в Германию? Едет подруга, сама, к парню. Он русский, но имеет немецкое гражданство, живёт в Karlsruhe (так и не поняли, как правильно произносится это название). Приглашает её визой, но непонятно ещё, рабочей или гостевой, с планами на совместное проживание. Поездка запланирована в марте. Смысл в том, что парень-байкер, состоит в известном клубе. Девушка сама из их среды, но с немцами не общалась достаточно плотно, немецкого не знает вообще. Может, ссылки на какие-то "русскоязычные" сайты дадите или советов накидаете, или пошлёте, куда надо идти с такими просьбами? Пасиб.
Нужны жэлементарные советы, как обезопасить себя от возможных непредвиденых неприятных обстоятельств: надёжная связь с Россией, куда обратиться в случае проблемы, на что обратить внимание, как перестраховаться от этих самых обстоятельств заранее. В общем, краткий курс по выживанию.
Нужны жэлементарные советы, как обезопасить себя от возможных непредвиденых неприятных обстоятельств: надёжная связь с Россией, куда обратиться в случае проблемы, на что обратить внимание, как перестраховаться от этих самых обстоятельств заранее. В общем, краткий курс по выживанию.
Ответить
не нужно париться :). германия - приличная страна, это вам не гаити :). прежде всего, пускай она купит билет с открытой датой. конечно, дороже, оданко в случае чего она может улететь домой сразу же. связь с россией тут хорошая, можно звонить с любого телефона, пускай купит в россии нормальную сим-карту с интернациональным выходом. дать рабочую визу парень не может, максимум - три месяца гостевой. работать по такой нельзя, с этим тут строго.
да, а название города произносится как карлсруэ :).
да, а название города произносится как карлсруэ :).
Ответить
160
я не поняла,подруга ваша с парнем расписана или нет?если нет,то в принципе она может только по гостевой визе приехать.
Ответить
Нет, подруга с парнем не расписаны конечно. Он не сам делает рабочую, говорит, у него друг владеет то ли кафе, толи ещё какой-то бизнес, и он попробует сделать рабочую. Спасибо за инфу, в любом случае. А допустим, в случае чего российское посольство поможет или нет? Бесспорно, общество немецкое может быть и приличное, но мало ли...слишком много расказов про доверчивых российских туристок.
Ответить
посольство....хм...даже не знаю.но на посольство сильно рассчитывать не надо,скорее на себя.а за что она переживает?что может с парнем не получится?или она едет работать?
Ответить
www.vorota.de форум
http://www.rg-rb.de/ Русская Германия газета
www.vkontakte.ru есть группы для русскоговорящих из Германии...
http://www.rg-rb.de/ Русская Германия газета
www.vkontakte.ru есть группы для русскоговорящих из Германии...
Ответить
Вчера было собрание в школе для родителей будущих первоклашек. Чего-то я расстроилась. Во-первых учительницы (которые будут у них) мне совсем не понравились... строгие такие... В классе по спискам уже сейчас 26 человек, это только из наших садиков, а сколько еще с соседних деревень... Сказали, что дети должны уметь правильно себя вести на улице, типа они гуляют в школьном дворе, а там рядом дорога, должны знать, что не всегда их спрашивают, а других тоже. Типа к учительнице часто подходят и говорят "ich war gar nicht heute dran!" то есть нет возможности всем дать что-то сказать? Это как же мой балабол весь урок молчать будет? Ребенок должен уметь решать конфликты типа не кричать "он первый начал!" и т.д. короче только про правила поведения говорили и больше ничего. То есть вот что важно, а остальное нет. Как будто в армию отдаем.
Опять вся испереживалась, может зря я своего в 5,10 отдаю в эту армию. Получается, что они там только учатся и совсем не играют? Я раньше читала, что у них в классе игрушки есть и кто решил все примеры, может пойти поиграть. Неужели 6летки совсем не играют? все, детство закончилось?
Опять вся испереживалась, может зря я своего в 5,10 отдаю в эту армию. Получается, что они там только учатся и совсем не играют? Я раньше читала, что у них в классе игрушки есть и кто решил все примеры, может пойти поиграть. Неужели 6летки совсем не играют? все, детство закончилось?
Ответить
А зачем вы так рано в школу идете, если есть возможность через год?
Ответить
ну он на двух языках читает, складывает-вычитает давно в пределах 20 и больше. Сейчас замучал меня, объясняю дроби и отрицательные числа из-за градусника этого... типа "-1,9" почему это -2? (папа так округляет). Нас тут психолог проверял на готовность к школе, говорит встань на весы, у меня спрашивает "какой у него вес", Степа говорит "198", был 19,8 то есть, психолог только рукой махнул, пора говорит ему в школу, еще целый год в саду, да если еще один ждать, скучно будет, перегорит.
Ответить
ну, детство закончилось явно :). а зачем вы так рано отдаете в школу? мальчика я бы не отдала... по теме: они не только учатся, там дурдом на самом деле. по сравнению с тем, что делает моя шестилетка для русской школы - это фигня :). они немножко учатся и много поют и очень много рисуют. у нас цветные карандаши снашиваются за две недели, постоянно докупаем. но они не играют. перемене лишь поесть успеть. в хорте тоже не играют, игрушек нет. есть книжки и для улицы самокаты и детская площадка.
Ответить
Cтранно. У нас в продленке огромный игровой уголок с кукольными домиками, Лего, кубиками разными. Да чего там только нет, как в садике. В классе тоже есть угол (совсем небольшой), где ребенок может поиграть. Но есть еще огромная библиотека, три компьтера - так что ребенку совсем не скучно, если быстро сделает все задания.
А большой перемены у вас нет? У нас после первых двух уроков перемена 25 минут. Кушают ну максимум 10 минут, потом обязательно на улицу. Там есть домик со всякими развлекухами (мячи, теннисные ракетки и шарики, кегли, скакалки), которые можно одалживать на перемене.
Так что первые 4 года игр досаточно. А задания зависят от учительницы. Причем в одной школе в двух первых классах может быть разная прграмма.
А большой перемены у вас нет? У нас после первых двух уроков перемена 25 минут. Кушают ну максимум 10 минут, потом обязательно на улицу. Там есть домик со всякими развлекухами (мячи, теннисные ракетки и шарики, кегли, скакалки), которые можно одалживать на перемене.
Так что первые 4 года игр досаточно. А задания зависят от учительницы. Причем в одной школе в двух первых классах может быть разная прграмма.
Ответить
170
ух! у нас бедновато в хорте, он новый, ему год всего. книжки есть... но моя пока не читает, не любит, хотя и может уже прилично :). в основном, рисуют они там или на улице ошиваются, горка там у них сейчас ледяная.
Ответить
я в хорт заглядывала, там игрушки есть, прилично все вроде. Я думаю на уроках у них как, в виде игры все или по серьезному, сидеть и решать и вставать нельзя.
Отдаем (думаем отдавать) потому что с развитием все в порядке, читает на двух языках, складывает-вычитает, в основном все сам дотумкал, занятия любит. Но садик он тоже любит и играть в разные совместные игры - очень. Были проблемы только с математикой детсадовской, типа скучно ему было, просил, чтобы я его оттуда "абмельдовала", хотя сначала очень рвался. Но я была на открытом уроке и я его понимаю :)
Отдаем (думаем отдавать) потому что с развитием все в порядке, читает на двух языках, складывает-вычитает, в основном все сам дотумкал, занятия любит. Но садик он тоже любит и играть в разные совместные игры - очень. Были проблемы только с математикой детсадовской, типа скучно ему было, просил, чтобы я его оттуда "абмельдовала", хотя сначала очень рвался. Но я была на открытом уроке и я его понимаю :)
Ответить
Палка о двух концах. У меня в этом году пошли у двух знакомых мальчики в школу, обеих вызывали из-за неусидчивости детей. 6.1 и 6.6. Моя знакомая отдала девочку в 5.5, неприрывные жалобы были по ее поведению, но сейчас уже в гимназии. У меня тоже забияка еще та растет, но на занятиях говорят все слушает, просто чаще быстрее реагирует, и тянет руку, что ответ знает.. В садике одна мама тоже сказала, что не отдала свою дочь в 6, в этом году потому что она слишком подвижная, типа пусть перерастет.. Кто знает.
Что говорят ваши воспитатели, как ребенко себя на занятияз ведет? Что они советуют?
Что говорят ваши воспитатели, как ребенко себя на занятияз ведет? Что они советуют?
Ответить
Очень от ребенка зависит. Причем никогда не знаешь, как ребенок себя проявит. Может быть в садике "оторви и выбрось", а в школе проявить себя очень усидчивым и вдумчивым.
Ответить
Вот не верю я, что у моей не будет проблем с усидчивостью. И год в нашем случае не сыграет роли:-) Просто она такая... такая... Свободная:-) Мы на елку пришли, все чинно, детки с родителями сидят, играет детская музыка, а она (ну следом и младшая) пошла танцевать вокруг елки. Ее заинтересовать важно, а сможет ли это учитель.. У меня их всего двое, и то иногда не могу чем то увлечь. Она может долго что-то делать. Сегодня нашла какую-то бумагу, ушла минут 20 ее не было, пришла в комнату, смотрю она сидит и слова переписывает, смотрит на букву и повторяет.. А будешь просить что написать, будет возмушаться..
Ответить
Я вот думаю, воспитатели вообще что-нибудь могут сказать по делу или нет :) Если спрашиваешь у них один ответ "все нормально, ведет себя нормально, если будут проблемы, мы вам сообщим" они как-то не хотят советовать, видимо чтобы решение я принимала сама... Хотя будет через месяц индивидуальная беседа, надеюсь вытащить из них что-нибудь существенное. Но на предыдущих беседах кроме общих слов "все хорошо, играет везде, все любит, проблем нет" ничего от них не добилась. :)
У нас в садике никто раньше не отдает, все боятся. Я просто думаю, если он сейчас программу первого класса знает, а до школы еще 9 месяцев? а если еще год и 9 месяцев ждать? три психолога сказали "отдавать сейчас, товарищ готов, потом перегорит, будет скучно".
У нас в садике никто раньше не отдает, все боятся. Я просто думаю, если он сейчас программу первого класса знает, а до школы еще 9 месяцев? а если еще год и 9 месяцев ждать? три психолога сказали "отдавать сейчас, товарищ готов, потом перегорит, будет скучно".
Ответить
ну так и не парьтесь :). у нас в классе есть мальчик, которому на прошлой неделе исполнилось 6 лет. и вообще, почти половине класса исполнилось 6 только осенью. а там, может, и во второй сразу отдадите. задания для первоклашек большей частью идиотские совершенно.
Ответить
Главное не переживать, а то что не всем дают возможность высказаться, так это наверное нормально, с таким колличеством детей в классе. Может правда рановато вам еще в школу? У вас из садика идут детки примерно вашего возраста с вами в школу? Может если его друзья пойдут вместе, то и уже будет интересснее и не так страшно? У нас есть знакомая, ее девочка ноябрьская, ей уже 5 исполнилось, но она пойдет в школу вместе с нами в 2011 году.
Ответить
В том то и дело, у нас из сада идут только те, кто обязан, то есть сейчас на Vorschule трое октябрьских 2003, которые его на год старше, а все его года октябрьские не ходят на Vorschule и не идут в школу в 2010. Но он дружит только с "большими", так что его друзья как раз пойдут в школу.
Мы уже трех психологов прошли, все говорят надо отправлять сейчас в школу, типа развит не по годам :) но может они всем так говорят, не знаю.
Мы уже трех психологов прошли, все говорят надо отправлять сейчас в школу, типа развит не по годам :) но может они всем так говорят, не знаю.
Ответить
наверное, я уже вас тут замучала с этой темой :) постоянно про нее пишу. Муж с сыном однозначно за школу, и мне уже говорят "ну хва уже ныть :)" (муж конечно). Я вот думаю, главное в первом классе, чтобы нравилось, чтобы интересно было. А что вертеться будет или балоболить иногда, ну так оценки за это в первом классе не ставят... вообще он усидчивый, если ему интересно. Правда если скучно, то горюет и просит его освободить от скучных обязательств...
Ответить
180
не волнуйся! детки там быстро учатся и потом у вас еще целый год на подготовку))))))
училок в сад! это они должны строить учебный процесс и говорить детям, кто и когда отвечает! это я сказала сразу, как только наша на собрании заикнулась, что дети должны спокойно сидеть и т.д.
если у нее нормально устроен учебный процесс, то все дети будут заинтересованно сидеть и слушать и самое главное все родители со мной согласились и приободрились даже))))) видать до этого у них таких скандалисток как я не было)))))
играют они конечно, какая там вообще учеба?! оценок даже целый год нет...........
училок в сад! это они должны строить учебный процесс и говорить детям, кто и когда отвечает! это я сказала сразу, как только наша на собрании заикнулась, что дети должны спокойно сидеть и т.д.
если у нее нормально устроен учебный процесс, то все дети будут заинтересованно сидеть и слушать и самое главное все родители со мной согласились и приободрились даже))))) видать до этого у них таких скандалисток как я не было)))))
играют они конечно, какая там вообще учеба?! оценок даже целый год нет...........
Ответить
а я ничего криминального в словах учительницы не увидела :) Ну да, не всех детей может учитель опросить на уроке, и с самого начала их учат не выкрикивать ответ, а руку поднимать. Конфликты тоже надо учиться решат цивилизованно, все правильно тетенька говорит. У нас в первом классе уже целый список правил висел на стене что можно и что нельзя. Но дети очень быстро привыкают к таким правилам (в отличие от родителей :)), не переживай, да и в садике наверняка тоже правила есть, разве нет?
Мы с мужем поразились недавно - у нас даже на детском дне рождения во время экскурсии по музею дети не выкрикивали ответы на задаваемые вопросы, а молча поднимали руки. Ни один ни разу не выкрикнул, это для них железно правило.
Ну и успокою тебя - и играют в школах, и бесятся, и детство на ней не кончается :)
Мы с мужем поразились недавно - у нас даже на детском дне рождения во время экскурсии по музею дети не выкрикивали ответы на задаваемые вопросы, а молча поднимали руки. Ни один ни разу не выкрикнул, это для них железно правило.
Ну и успокою тебя - и играют в школах, и бесятся, и детство на ней не кончается :)
Ответить
мне предложили в Ausländeramt-е принять гражданство.вот ломаю голову что делать...может что подскажите,плюсы,минусы..
Ответить
и мне предложили, а зачем мне оно... не буду брать..
Ответить
а чем вы руководствуетесь?мочему не хотите?
Ответить
мне тоже причитается... даже и головы не ломала. зачем? плюсов не вижу. А вот минусы отказала от российского есть. Не хочу на родину с визой летать. Вот бы сейчас договорились Россия и ЕС, чтобы без виз...
Ответить
но ведь не толъко в визе дело,это если часто летать,ну скажем раза 2-3 в год,тогда понять могу.мы с мужем планируем в ближайшее будущее жилье свое приобретать,я чувствую некую незащищенность,здесь в германии я получается никто,не гражданин,а так...иностранка.но при этом какой-то внутренний страх принимать,т.к. потом уже не изменить ничего
Ответить
У россиян другое дело. Мы, когда можно стало, приняли немецкое гражданство и три раза перекрестились. Отпала необходимость то менять, то продлевать молдованские. Собирать для них бумажки, ездить в самые невероятные дни в Берлин ( по началу это вообще был Франкфурт), доказывать им, что мы не граждане Германии, вносить в паспорт ребенка с какими-то препятствиями, я уж и не помню, платить неоправданные сборы этой канцелярии. Короче как только- так сразу.
Теперь можем избирать и быть избранными, мелочь- но приятно!
Теперь можем избирать и быть избранными, мелочь- но приятно!
Ответить
190
муж мой настаивает на принятии гражданства,а я в сомнениях.Чем руководствуемся:в Германии дети,граждане Германии;все время что здесь живу,постоянные проблемы,то с правописанием фамилии,то в имени(не известно кто сделала при регистрации ошибку,все валят друг на друга),с получением Аусвайса все эти проблемы отпадут;у меня в России недвижимость,я ее планирую продать в ближайшее время,т.к. мы хотим свое жилье получать,но я продавать опасаюсь,т.к. здесь,как я уже написала,я всего лишь иностранка и мои опасения, я думаю,понятны.Ну и вообще,моя семья здесь,с которой мне всю жизнъ житъ,к родителям ,родственникам я всегда могу съездить,несколько раз в год мы не ездим в Россию,поэтому на визах мы не экономим.И еще такой момент,как мой муж мне говорит.Достаточно смотреть новостей и подключить здравый ум и станает понятно,как относится Россия к своим гражданам и как Германия,случись что-то в отпуске,в другой стране,сомневаюсь на ходотайство Российского консульства.
Поэтому мне бы и хотелось услышать доводы тех,кому не нужно немецкое гражданство.а то сделаю ошибку,потом жалеть буду.
Поэтому мне бы и хотелось услышать доводы тех,кому не нужно немецкое гражданство.а то сделаю ошибку,потом жалеть буду.
Ответить
Я не задумывалась пока серьезно на эту тему, у меня российское гражданство, и тоже там квартира, которую хочу продать, когда будем здесь покупать что-то. Но вот я тоже не знаю, может принять гражданство, а то как я вообще буду считаться по отношению к нашему будущему собственному жилью здесь, буду ли я в собственниках, или мне такого права не дадут, так как я иностранка? В принципе, я не хочу заморачиваться с документами, меня мое гражданство ни как не тяготит, за исключением маленьких моментов( виза в Англию!),в Россию мы тоже не ездим каждый год. Визы в Россию все равно моим мужчинам надо делать всегда...
Ответить
а вы и с немецким гражданством всё той же иностранкой в германии останетесь ..
Ответить
ну не скажите
Ответить
Для соседей да, а по закону нет! )
Ответить
вы внимательно прочитали то,о чем я написала?
Ответить
кто-нибудь заказывал через каталоги купальники или бюстгалтеры?никак не соображу какой размер нужен,вчера обмерялась,под грудью 28см,обхват груди 34см,но по таблицам проверяю,там цыфры как минимум в 2 раза больше.при чем,пыталась умножить в 2раза,проверяю по таблице,размер выходт,самый маленький,но ето ложный размер.вообщем,кто может подскажите,какой размер выбрать.
Ответить
У вас есть рядом агентство Отто или Neckermann? Самое лучшее заказать и примерить там. Белье и купальники не подлежат возврату, выкинете деньги.
Ответить
подождите, как не подлежат возврату? Уже много раз возвращала белье и купальники в том числе и Оtto и Quelle. Уже в этом году отправила и Neckermann=у обратно то, что мне не подошло... ну это к слову.
Я мерила всегда объем под грудью, ну а номер так знаю. зависит от пошива и состава ткани- думаю так...
Я мерила всегда объем под грудью, ну а номер так знаю. зависит от пошива и состава ткани- думаю так...
Ответить
Ты не грудь меряй:-) А полность обхват со спиной, под грудью и в самом большом месте:-) Под грудью это размер, а чашечки зависят A,B.. зависят от разницы между этими мерками. Я сама таким не занимаюсь, а подруга у меня заказывала штук 25 в отто как раз, один выбрала все отправила обратно. Все взяли, проблем не было.
Ответить
200
а я и померяла как раз грудь вместе с обхватом....слушай,сейчас сразу задумалась,грудь 34 см быть никак не может,может я не нат посмотрела...надо еще раз перемериться:-)я как раз себе купальник и хочу заказать,по идеи почему нельзя мерить,ведь в магазинах тоже мерять можно,все ,завтра закажу несколько размеров и выберу:-)
Ответить
Таня, я заказывала себе купальники в прошлом году в отто. Размер я правда свой знаю, я не мерила, сразу все подошло. Только смотри, у них размер нижней части купальника больше чем на самом деле. Если в магазинах я покупаю 34-й размер, то там надо мне 32-ой брать, я заказала 34, подошел, но можно было бы и поменьше. Ты по фоткам худенькая, у тебя тоже наверное проблема соответствия низа и верха, я в магазинах не могу подобрать себе комплект, если он не отдельно продается.:-) А подружка у меня заказывала 6 купальников, 2 себе оставила, остальные обратно отправила.
Ответить
да Жень у меня как раз при выборе купальников или комплектов нижнего белья всегда проблема,если низ подходит,то верх велик и наоборот.Про нижнюю часть учту,лучше закажу несколько размеров,чтобы примерить и выбрать
Ответить
А мне наоборот, низ если подходит, то верх маленький. Я уже в каких магазинах только не была! Где есть раздельно продаваемые низ и верх, то все равно моего маленького 34 нет. И вообще я очень удивилась, когда в отто заказала, не ожидала, что все подойдет!
Ответить
Помогите, пожалуйста, в решении такой проблемы. Дочке через месяц будет 4 года, ходит в садик (до обеда) уже год. Пару дней назад была персональная беседа с воспитательницами, она меня прямо удручила.
Говорят, что она не воспринимает немецкий, с детьми (с которыми у нее проблем нет, она сама любит детей и дети ее любят) говорит по-русски, когда воспитатели ей что-то объясняют, просто разворачивается и уходит.
Мы дома говорим по-русски, немецкий у нее действительно идет медленно и неохотно, она использует только необходимый минимум слов, но мне казалось, что прогресс, хоть и небольшой, но есть.
Настойчиво посоветовали записаться на прием к педоаудиологу. Кто-нибудь в курсе, что это за зверь такой, и действительно ли нам к нему нужно? Записаться то я записалась, но теперь сижу и раздумываю. Может, просто перейти с ней дома на немецкий на какое-то время? У кого-нибудь были подобные проблемы?
Говорят, что она не воспринимает немецкий, с детьми (с которыми у нее проблем нет, она сама любит детей и дети ее любят) говорит по-русски, когда воспитатели ей что-то объясняют, просто разворачивается и уходит.
Мы дома говорим по-русски, немецкий у нее действительно идет медленно и неохотно, она использует только необходимый минимум слов, но мне казалось, что прогресс, хоть и небольшой, но есть.
Настойчиво посоветовали записаться на прием к педоаудиологу. Кто-нибудь в курсе, что это за зверь такой, и действительно ли нам к нему нужно? Записаться то я записалась, но теперь сижу и раздумываю. Может, просто перейти с ней дома на немецкий на какое-то время? У кого-нибудь были подобные проблемы?
Ответить
Все зависит от воспитателей, некоторые очень болезненно реагируют на то, что ребенок говорит в саду не по-немецки. Если хотите сохранить язык,(русский) Не переходите дома на немецкий, лучше найти детские группы немецкие, и водить ребенка туда после обеда, а лучше всего в садик на весь день, заговорит. Тест языковой был у вас уже? Я воспитателям сразу сказала, что ребенок говорит на 3=х языках, сначала они мне тоже говорили, что он не хочет говорить по-немецки, ни чего, успокоились потом. Я была очень удивлена, когда случайно услышала как он говорит по-немецки.Очень даже неплохо! Нам 4 года 7 месяцев.
Ответить
Большое спасибо за ответ.
Русский изначально боялись потерять, поэтому сразу была установка - дома только русский, немецкий она в саду выучит. Но что-то процесс не идет никак. Правда, первые полгода там был еще знакомый русский мальчик, она в основном с ним общалась, причем воспитатели сами через него некоторые вещи улаживали. Но летом он пошел в школу, после этого начались подвижки, в лексиконе у нее появились немецкие слова, но уже давно прогресса не вижу.
У нас деревня маленькая, садик один, мест на полный день не было сразу. Сад хороший, а воспитатели в нашей группе действительно самые требовательные в саду.
Теста языкового не было еще. Я слышала, как она говорит, действительно, только необходимый минимум - "ja", "nein", "komm", "raus", "trinken", "essen", "wasser", еще +- пара подобных слов. Причем все односложно. Ну еще считает до десяти по-немецки. Может зазубрить какие-то фразы типа "ich möchte bitte eine Cola", но, как говорят воспитатели, даже если она повторила за ними какое-то слово, то потом его никогда не использует. У меня тоже иногда такое впечатление, что она немецкий просто мимо ушей пропускает.
Планирую ее в секцию плавательную отдать через пару месяцев, может, это как-то поможет изменить ситуацию.
Русский изначально боялись потерять, поэтому сразу была установка - дома только русский, немецкий она в саду выучит. Но что-то процесс не идет никак. Правда, первые полгода там был еще знакомый русский мальчик, она в основном с ним общалась, причем воспитатели сами через него некоторые вещи улаживали. Но летом он пошел в школу, после этого начались подвижки, в лексиконе у нее появились немецкие слова, но уже давно прогресса не вижу.
У нас деревня маленькая, садик один, мест на полный день не было сразу. Сад хороший, а воспитатели в нашей группе действительно самые требовательные в саду.
Теста языкового не было еще. Я слышала, как она говорит, действительно, только необходимый минимум - "ja", "nein", "komm", "raus", "trinken", "essen", "wasser", еще +- пара подобных слов. Причем все односложно. Ну еще считает до десяти по-немецки. Может зазубрить какие-то фразы типа "ich möchte bitte eine Cola", но, как говорят воспитатели, даже если она повторила за ними какое-то слово, то потом его никогда не использует. У меня тоже иногда такое впечатление, что она немецкий просто мимо ушей пропускает.
Планирую ее в секцию плавательную отдать через пару месяцев, может, это как-то поможет изменить ситуацию.
Ответить
Все у вас получится, заговорит. У всех детей характеры разные, у нас тоже в садике подружка русская, она не хочет просто разговаривать когда не хочет, и не только по-немецки, хотя может говорить, и понимает все. У меня сын любит поговорить, вот только вчера в магазине с кассиршей болтал, все рассказал, и все конечно по-немецки. Может и совсем простыми предложениями, но все таки. Он мне иногда значение слов обьясняет, если я по-немецки чего-то не понимаю. :-)
Ответить
Cпасибо большое :-)
наша по-русски весьма разговорчива, затык именно с немецким.
наша по-русски весьма разговорчива, затык именно с немецким.
Ответить
а воспитатели вообще как относятся к тому,что вы с ребенком на русском?я прочитала ваши сообщения и сложилось впечатление,что девочка ваша с немецким подружилась,но что-то ее держит разговаривать на нем,может воспитатели как-то настойчиво на нее наседали,чтобы она разговаривлаа на немецком в саду,дети разные,возможно ее ето обидело и она тепер# принципиально не хочет говорить.Ето мое предположение.Но в целом с трудом верится,что у нее проблемы с языком.Вы сами слышали как она говорит с детьми?при етом она вас видела или вы в стороне были и были для нее незаметной?
У нас сын пошел в сад не знал ни слова,я даже учить не стала,т.к. просила повторить,он "пык-мык" и потом ни слова,забывал сразу.Не стала зацикливаться,думаю в саду быстрее научится.В итоге первые полгода,даже побольше он разговаривал со всеми на русском,воспитатели меня успокаивали,говорили,что ето нормально.Потом постепенно стал переходить на немецкий,но говорил простыми словами и больше в его речи было повторений,т.е. например на турнен воспитатели кричали им "ахтунг",вот он и бегал "ахтунг,ахтунг".Со временем стал не заученными фразами говорить,а уже свои мысли выражать.На сегодняшний день он неплохо говорит на немецком в саду,дома только русский,если где-то в магазине,у доктора или где еще,кто-то спрашивает его по-немецки,он на-немецком же отвечает.Вообщем,проблем нет.ХОдим к логопеду,проблема с произношением,в саду ходит на курс немецкого,разговаривала на днях с учителем курсов,сказала,что у сына хороший словарный запас.
Я ето написала к первой части моего сообщения.Наши воспитатели сами говорят,чтобы мы,родители,говорили на муттершпраче,а немецкий сам придет.Когда МАкс говорил в саду на русском,все реагировали адекватно,спокойно.А у вас в саду как воспитатели настроены,может в них причина молчания дочки?
У нас сын пошел в сад не знал ни слова,я даже учить не стала,т.к. просила повторить,он "пык-мык" и потом ни слова,забывал сразу.Не стала зацикливаться,думаю в саду быстрее научится.В итоге первые полгода,даже побольше он разговаривал со всеми на русском,воспитатели меня успокаивали,говорили,что ето нормально.Потом постепенно стал переходить на немецкий,но говорил простыми словами и больше в его речи было повторений,т.е. например на турнен воспитатели кричали им "ахтунг",вот он и бегал "ахтунг,ахтунг".Со временем стал не заученными фразами говорить,а уже свои мысли выражать.На сегодняшний день он неплохо говорит на немецком в саду,дома только русский,если где-то в магазине,у доктора или где еще,кто-то спрашивает его по-немецки,он на-немецком же отвечает.Вообщем,проблем нет.ХОдим к логопеду,проблема с произношением,в саду ходит на курс немецкого,разговаривала на днях с учителем курсов,сказала,что у сына хороший словарный запас.
Я ето написала к первой части моего сообщения.Наши воспитатели сами говорят,чтобы мы,родители,говорили на муттершпраче,а немецкий сам придет.Когда МАкс говорил в саду на русском,все реагировали адекватно,спокойно.А у вас в саду как воспитатели настроены,может в них причина молчания дочки?
Ответить
210
Вот нам сначала заведующая садика тоже говорила - дома говорите по-русски, немецкий она в саду выучит. А воспитатели заявили, что они уже год за ней наблюдают, что другие двуязычные дети (у них есть чехи, итальянка, американка, испано-турецкий мальчик) по крайней мере пытаются говорить по-немецки, а наша как-будто немецкий просто не воспринимает.
Вообще да, одна из воспитателей очень требовательная, ее, по-моему, напрягает, что ее речи не понимают или просто не слушают.
Я слышала, как дочь говорит с детьми, когда она меня не видела "komm", "raus", "ja", "nein", причем "да" и "нет" часто невпопад. Ее девочка приглашает к себе в гости, а она "nein!" Я потом спрашиваю, почему она не хотела в гости, она отвечает, что вовсе хотела. Значит, просто не понимает..
Вообще да, одна из воспитателей очень требовательная, ее, по-моему, напрягает, что ее речи не понимают или просто не слушают.
Я слышала, как дочь говорит с детьми, когда она меня не видела "komm", "raus", "ja", "nein", причем "да" и "нет" часто невпопад. Ее девочка приглашает к себе в гости, а она "nein!" Я потом спрашиваю, почему она не хотела в гости, она отвечает, что вовсе хотела. Значит, просто не понимает..
Ответить
Мои дети пошли в садик с нулевым немецким в 4 с половиной лет, молчали пол года, даже больше, но мы стали ходить на полный день, чтобы немецкий подучить. Пол дня это очень мало для освоения языка. Дома мы никогда по немецки не говорим, хотя нас на этом настаивали. Язык освоили за полтора года, сейчас пошли в школу в 7 лет, проблем нет. Только теперь помощь нужна нам, родителям, дети говорят больше нас:)
Ответить
Спасибо, значит, нужно искать ей какое-то групповое занятие на вторую половину дня :-)
Ответить
Я бы пока подождала. До школы время еще есть. Расскажу о своем опыте. У меня старшая пошла в 3.7 на полный день, ну два раза в неделю мы были до 12, понимала немного, пару фраз могла сказать.. Через 8 месяцев прошла тест, сдала. Воспитатели говорили нормально все. На беседе в конце года они мне сказали, что она очень долго молчала как партизан, и смотрела на все со стороны, но когда заговорила, то сразу полными фразами стала говорить, они не ожидали сами. То есть она ждала, пока не смогла полностью выражать свои мысли на немецком. В этом году пошла вторая дочь, в 2.11, говорила только хочу писить, хочу пить, научили перед садиком.. Ходим правда с переменным успехом, этот год много болели. Говорит пока словами, поет песенки, отдельные фразы, старшая тоже говорит, что она если к ней обращаются не отвечает по-немецки, а старшая ей переводит, но они только на прогулке вместе и 1 час, когда все дети в одной группе. Воспитатели говорят, что пока все нормально, она еще слишком мала, язык придет. В апреле тоже будем проходить дельфин-4 посмотрим.
Ответить
Спасибо большое за ответ. Постараюсь не паниковать и просто подождать :-) Просто страшновато немного, что на дочери в саду штамп поставят, у нас у знакомых был похожий случай, мальчику потом рекомендацию в школу не давали, чуть ли в аутисты записали.
Ответить
вы знаете, я вам даже немного завидую, что дочка так хорошо владеет русским. Немецкий рано или поздно все равно вючит, а вот русский у вас останется.
Мои детки пошли в сад старший в 2 года , младший в 11 месяцев и сразу на полный день до 16. Русский вроде понимают кое как, говорить отказываются напроч оба.А я сама тоже с горя дома на немецкий прыгаю,в обшестве только на немецком с ними (стесняюсь по русски), создается впечатление что по русски до них не все доходит. Книжки они русские тоже меньше любят. Вообшем чувствую я, что теряем мы русский язык :-( очень жаль. А еше у нас дома третий язык, арабский, правда в отличае от меня папа наш с ними только на нем разговаривает, на немецкий практически не перэодит никогда. А они ему в ответ превда все равно на своем любимом немецком :-)
Мои детки пошли в сад старший в 2 года , младший в 11 месяцев и сразу на полный день до 16. Русский вроде понимают кое как, говорить отказываются напроч оба.А я сама тоже с горя дома на немецкий прыгаю,в обшестве только на немецком с ними (стесняюсь по русски), создается впечатление что по русски до них не все доходит. Книжки они русские тоже меньше любят. Вообшем чувствую я, что теряем мы русский язык :-( очень жаль. А еше у нас дома третий язык, арабский, правда в отличае от меня папа наш с ними только на нем разговаривает, на немецкий практически не перэодит никогда. А они ему в ответ превда все равно на своем любимом немецком :-)
Ответить
Я раньше придерживалась мнения (многие мамы уже подросших двуязычных детей, да и рекомендации специалистов помогли складыванию такого мнения), что ребенок должен сначала научиться хорошо общаться на "материнском" языке, а потом уже начинать учить другие, тогда с родным языком проблем будет гораздо меньше. Поэтому мы лет до трех старались и мультфильмы только на русском и книги и дома только по-русски говорить. Но тут я чего-то запаниковала. :oops
Ответить
как раз все вы превельно сделали и ребенок будет-таки владеть обоими языками. В итоге вы ничего не потеряли , а только выиграли, а проблемы в саду -это временно. Мне обидно за моих детей, что русский им чужой, да и за себя стыдно, что сама порой не могу слов подобрать, чтобы ребенку что либо обйаснить, приходится по немецки (сама с 16 лет в Германии). Про письмо и грамматику уже молчу....думаю из письма видно
Ответить
Спасибо большое, ответы меня приободрили :-) Надеюсь, что проблемы в саду действительно временны.
Ответить
у нас скачками немецкий шел. Повезло в том, что сын активный и общительный, он все на пальцах показывал и одним словом выражал. Я его в 4,9 записала на Sprachfoerderung, пока термин ждали, был скачок, меня врач не понял, на фига мы вообще пришли. Степан как раз начал развернутыми + придаточными предложениями разговаривать.
Если есть время силы и т.д. можете походить к педоаудиологу (я правда не знаю что это, Sprachfoerderung?), а если нет, то за год до школы проверьте язык, если не очень, то пройдите курс Sprachfoerderung.
Да, мы дома тоже по-русски, книги мультики круг общения все русское. Я тоже много раз кидалась начать разговаривать по немецки, меня муж останавливал. Так и не начала, дождалась прогресса.
Если есть время силы и т.д. можете походить к педоаудиологу (я правда не знаю что это, Sprachfoerderung?), а если нет, то за год до школы проверьте язык, если не очень, то пройдите курс Sprachfoerderung.
Да, мы дома тоже по-русски, книги мультики круг общения все русское. Я тоже много раз кидалась начать разговаривать по немецки, меня муж останавливал. Так и не начала, дождалась прогресса.
Ответить
220
Большое спасибо за ответ :-)
Педоаудиолог, насколько я поняла, выясняет, есть ли у ребенка проблемы со слухом, а если со слухом проблем нет, есть ли проблемы с восприятием услышанного. Уже по результатам обследований могут быть рекомендованы логопед или Sprachfoerderung. Меня тут еще знакомые запугали, чтобы я осторожнее со всеми этими врачами/курсами итп, мол, потом могут быть проблемы с рекомендацией в школу итд..
Поэтому я немного паниковать начала.
Педоаудиолог, насколько я поняла, выясняет, есть ли у ребенка проблемы со слухом, а если со слухом проблем нет, есть ли проблемы с восприятием услышанного. Уже по результатам обследований могут быть рекомендованы логопед или Sprachfoerderung. Меня тут еще знакомые запугали, чтобы я осторожнее со всеми этими врачами/курсами итп, мол, потом могут быть проблемы с рекомендацией в школу итд..
Поэтому я немного паниковать начала.
Ответить
А мне вот кажется, не должно быть проблем с рекомендацией в школу.
Врач, который их перед школой проверяет, не имеет же никакого отношения к вашему детскому.
Мой ребёнок два года перед школой в логопедический сад отходил и как-то невыгодно относительно начальной школы этот факт на нём не отразился.
Врач, который их перед школой проверяет, не имеет же никакого отношения к вашему детскому.
Мой ребёнок два года перед школой в логопедический сад отходил и как-то невыгодно относительно начальной школы этот факт на нём не отразился.
Ответить
У нас была похожая ситуация, я здесь тоже и вопросы задавала и отчаивалась. Дочку отдала в сад в 2,5 года, она очень много по-русски говорила, по-немецки дома вы учили только кушать-писать-играть и т.п. (только слова, никаких предложений), понимала по-немецки ровно столько же, сколько говорила. В саду молчала пару месяцев вообще. Ни по-русски, ни по-немецки. С детьми не играла, только одна. Воспитатели тоже попались не понимающие, давили на нас, чтобы мы проверять её шли, что мол со слухом что-то не то. Говорили, что она, например, когда на горшке у них сидит, сам на сам начинает нем. слова повторять. Чуть в дураки не записали. Дети даже обзываться начали. Заставляли нас с ней только по-немецки говорить (причём я сдуру и вправду начала, и она действительно начала говорить больше по-немецки, но русский очень быстро терялся, контакт у нас с ней разладился. Через месяц таких мучений, я плюнула на немецкий и вернула ей русский). Через полгода хождения в тот сад она начала играть с русским мальчиком (который говорил только по-немецки, но по-русски её понимал). Прогресса в немецком не было вообще. В этом году пошли в новый сад (в 3,5 года). Воспитатели сразу сказали, что она отстает, и чтобы мы дома говорили по-немецки, хотя бы один из родителей. Я сразу же им дала понять, что говорить по-немецки со своим ребёнком больше не буду, но читаю с ней нем. книжки и учу слова. Она очень быстро интегрировалась в свою группу, пользуется популярностью среди девочек, у них и учит немецкий. Поёт со всеми песенки, понимает почти всё (на свой возраст), может фразу сказать, типа: "канст ду мир битте хелфен ди яке цу цумахен" (транслит, простите). Но может и просто вместо: "я хочу почистить зубы", сказать: "чистить зубы" (по нем.). Воспитатели от нас отстали, говорят, что она может, но иногда просто ленится говорить фразами. В сентябре я ходила с ней к логопеду, она говорит, что, чтобы ребёнок заговорил на другом языке, нужно минимум 2 года контакта с этим языком. У вас пока один. Главное сами не давите на неё, и попросите воспитателей не давить. И чтобы они, если видят, что она что-то не поняла, либо показывали ей, либо пытались обьяснить попроще, либо не обращали внимания. У нас в прошлом садике воспиталку сильно раздражало, когда дочка не понимала чего-то, была свидетелем пару раз сама, что она грубо реагировала, не мудрено, что язык не шёл. Оградите её от давления.
Ещё можете немецкие аудиокассеты дома дочке ставить - со сказками, с песенками, чтобы именно слух тренировать. Удачи!
Ещё можете немецкие аудиокассеты дома дочке ставить - со сказками, с песенками, чтобы именно слух тренировать. Удачи!
Ответить
Действительно ситуация похожа. Огромное спасибо за советы, так и буду делать :-) С лета у нее в любом случае будет другая группа (эта была "малышовая"), поэтому воспитательница поменяется. А сейчас попрошу ее не давить на ребенка и сама не буду.
Ответить
Еще воспитателям иногда просто важно, чтобы к их советам родители прислушивались. Т.е. если отправляют проверить слух, сходите и проверьте, и сами успокоитесь, и воспитателям отчитайтесь обязательно. Мы в сентябре сходили, и от нас сразу отстали.
Учите с дочкой слова. Не говорите по-немецки, а просто дублируйте те слова, которые, как вы считаете, ей пригодятся в саду (одну и ту же фразу 5 раз за один день достаточно, чтобы она отложилась). Например: "давай поиграем. А по-немецки - Wollen wir spielen?". И всегда, если дублируете, произносите: "по-немецки", или может лучше "Давай поиграем. Deutsch - Wollen wir spielen?". И не забyдьте аудиосказок накупить, можно не на её возраст, а помладше, или хотя бы песенки немецкие ставьте, танцуйте и пойте вместе с кассетой. Моей это очень помогло фонетический слух для нем. развить. Но не наседайте, пара песенок в день даст больше, чем целый день фоном немецкий телек. На книжках показывайте картинки, и называйте предметы на обоих языках. Вам просто нужно дать ей толчок, дальше она сама выкарабкается. Как только в саду подтянется, можете опять расслабиться.
Учите с дочкой слова. Не говорите по-немецки, а просто дублируйте те слова, которые, как вы считаете, ей пригодятся в саду (одну и ту же фразу 5 раз за один день достаточно, чтобы она отложилась). Например: "давай поиграем. А по-немецки - Wollen wir spielen?". И всегда, если дублируете, произносите: "по-немецки", или может лучше "Давай поиграем. Deutsch - Wollen wir spielen?". И не забyдьте аудиосказок накупить, можно не на её возраст, а помладше, или хотя бы песенки немецкие ставьте, танцуйте и пойте вместе с кассетой. Моей это очень помогло фонетический слух для нем. развить. Но не наседайте, пара песенок в день даст больше, чем целый день фоном немецкий телек. На книжках показывайте картинки, и называйте предметы на обоих языках. Вам просто нужно дать ей толчок, дальше она сама выкарабкается. Как только в саду подтянется, можете опять расслабиться.
Ответить
Cпасибо огромное за такие подробные рекомендации, отфорвардила себе на почту это сообщение :-)
Она очень любит петь, воспитатели говорят, что в саду постоянно поет вместе со всеми, зачастую не понимая слов и не всегда в них попадая. Так что песенки, думаю, у нее пойдут очень хорошо, спасибо еще раз огромное за совет, удивительно, как я сама не додумалась, при ее любви к пению..
Она очень любит петь, воспитатели говорят, что в саду постоянно поет вместе со всеми, зачастую не понимая слов и не всегда в них попадая. Так что песенки, думаю, у нее пойдут очень хорошо, спасибо еще раз огромное за совет, удивительно, как я сама не додумалась, при ее любви к пению..
Ответить
да! согласна! про воспитателей и про фразы учить. Учить (то есть мама просто повторыет время от времени) прямо целые фразы, которые они часто в саду говорят.
Ответить
Пыталась так делать (про фразы), но забываю постоянно. Надо будет себе везде цеттели развешать :-)
Ответить
Девочки, я сижу тут раздуваюсь от гордости, можно я похвастаюсь, а то лопну. :)
Сегодня вдруг сын рассказал, что воспитательница ему на ноутбуке набирала слова и он все прочел, например набирала "Stefan ist 5 Jahre alt", другое он не помнит. Потом она написала записку для (как сын сказал) другой воспитательницы "Stefan kann lesen". Просто я все переживала, что они достоинства моего сына не знают, он запросто может сказать, например, что он не умеет свое имя писать, как то заявил, когда они его попросили по-русски сосчитать, что не умеет. А поскольку он Kann-Kind причем единственный на Vorschule. И скоро будет диалог, но котором они, наверное, будут говорить рекомендуют ли они его в школу отдавать или нет... Он еще сейчас говорит, что ему скучно на Vorschule, причем сначала же он очень любил. Короче, думаю, хорошо что она его проверила. Видимо случайно вышло, он вечером часто один остается, когда всех разобрали, вот у него какие-то индивидуальные проекты получаются.
Сегодня вдруг сын рассказал, что воспитательница ему на ноутбуке набирала слова и он все прочел, например набирала "Stefan ist 5 Jahre alt", другое он не помнит. Потом она написала записку для (как сын сказал) другой воспитательницы "Stefan kann lesen". Просто я все переживала, что они достоинства моего сына не знают, он запросто может сказать, например, что он не умеет свое имя писать, как то заявил, когда они его попросили по-русски сосчитать, что не умеет. А поскольку он Kann-Kind причем единственный на Vorschule. И скоро будет диалог, но котором они, наверное, будут говорить рекомендуют ли они его в школу отдавать или нет... Он еще сейчас говорит, что ему скучно на Vorschule, причем сначала же он очень любил. Короче, думаю, хорошо что она его проверила. Видимо случайно вышло, он вечером часто один остается, когда всех разобрали, вот у него какие-то индивидуальные проекты получаются.
Ответить
230
Здорово! наши воспитатели не знали что моя дочка читает в 5-ть лет, хотя она уже читала сама себе книги. Тоже пошли в школу как Kann-Kind, да еще и по среди учебного года, так воспитатели сильно удивлялись, что мы от их скрывали это, даже обиделись, что мы без их рекомендации в школу пошли :)
Ответить
а как так получилось, что посреди учебного года? ничего себе и вас "пустили"?
Ответить
ну так, взяли :) директор школы ее посмотрела и сказала, что раз мы все хотим, то и она не против... потом нас еще психолог посмотрел и нам дали добро... в школу мы пошли с 30-го ноября 2009-го года... но она у меня бегло читает на обоих языках... пишет тоже, правда перед школой по немецки только печатными буквами могла, а по-русски - прописями... ну и с математикой тоже все хорошо у нее...
Ответить
молодцы!
На эту тему всегда всем советую самой рассказать воспитателям и, что еще важнее, позже учителям в школе что именно ребенок уже умеет; они этого иногда доолго не замечают. У моего коллеги, например, дочку-двойняшки свободно читали еще до первого класса, а учительница за полгода в школе умудрилась этого не обнаружить пока родители не рассказали.
На эту тему всегда всем советую самой рассказать воспитателям и, что еще важнее, позже учителям в школе что именно ребенок уже умеет; они этого иногда доолго не замечают. У моего коллеги, например, дочку-двойняшки свободно читали еще до первого класса, а учительница за полгода в школе умудрилась этого не обнаружить пока родители не рассказали.
Ответить
да уж :) :)
но как им скажешь, нужен повод или чтобы спросили. А самой как-то вроде как похвастался. Но при удобном случае буду говорить! Поняла, что сами они ни о чем не догадаются.
но как им скажешь, нужен повод или чтобы спросили. А самой как-то вроде как похвастался. Но при удобном случае буду говорить! Поняла, что сами они ни о чем не догадаются.
Ответить
Вот это большая ошибка, никакого повода ждать не надо. Перед началом учебного года попроси у учителя термин на полчаса, многие родители такое делают. На этом термине нужно рассказать, что ребенок уже многое умеет (читает там или считает), и ты хотела бы узнать как учитель планирует организовать учебный процесс - может ли он организовать какие-нибудь интересные ребенку более сложные задания, как вы родители можете в этом учителю помочь. Очень рекомендую так сделать, некоторые учителя даже тесты с ребенком проводят перед зачислением в школу, но их об этом попросить надо! Это ничего общего не имеет с хвастовством, поверь. Иначе будет твой читающий и считающий сын полгода три буквы разукрашивать и два плюс три складывать, и от этого может очень сильно в школе разочароваться
Ответить
Молодец!! Даже без комментариев, я как подумаю что твой сын всего на три месяца старше моей.. пойду я сгорать от стыда...
Ответить
да что ты, каждый ребенок талантлив по своему. У нас есть например мальчик, он в социальном плане такой герой, у меня глаза на лоб вылезают. Все умеет организовать, конфликт потушить, дети его слушаются беспрекословно, он просто у них авторитетище. Он сам ходит на тренировки (родился ноябрь 2003)! Сегодня после тренировки быстро сам оделся, собрал сумку, сказал всем пока и почапал. Степе до него как до Луны :) Cтепке 138 раз надо сказать, дернуть, подсказать то не забудь одеть то, се. Пойдет в туалет и час там просидит, песни пропоет.
Ответить
Я не про то:-) Ребенок то у меня хороший, развит нормально, просто я сама не так увлечена его развитием как могла бы, это в мою сторону был камень, не в сторону детей:-)
Ответить
Наталья, вы молодцы! У меня вопрос: Как твой сын называет буквы( и русские и немецкие интерессуют), имею ввиду произносит как звуки или как буквы? Т.е буква " м"- " мэ" или "эм" или вообще просто твердым звуком? Мы начали буквы учить, и одновременно учимся читать по Жуковой, и вот у сына такая проблема, если написано " Ма" или " Му", то начинает читать как "Ме-а", вроде уже и не говорю так" Мэ", но все равно иногда бывает.
Ответить
240
Сын называет только звуками. Меня опытная подруга давно еще предупредила, что учить надо только звуки. Сейчас я уже буквы называю буквами (когда он все звуки выучил досконально), так что он знает названия букв, алфавит выучил по песенке, но буквы он выучил гораздо позже, чем научился читать.
Так что только звуками все буквы называй. В немецком правда некоторые буквы типа S разными звуками могут быть. Мой иногда ее "ш" называет, привык что Stefan это Штефан. Потом был этап, когда он всем говорил, что его не Штефан зовут, а "Стефан, вот же видишь как написано??". Но сейчас уже понял, что в немецком не так все однозначно. С дифтонгами тоже история :) ну я просто говорю, запоминай, как целое слово пишется, типа
Freund или sein.
Так что только звуками все буквы называй. В немецком правда некоторые буквы типа S разными звуками могут быть. Мой иногда ее "ш" называет, привык что Stefan это Штефан. Потом был этап, когда он всем говорил, что его не Штефан зовут, а "Стефан, вот же видишь как написано??". Но сейчас уже понял, что в немецком не так все однозначно. С дифтонгами тоже история :) ну я просто говорю, запоминай, как целое слово пишется, типа
Freund или sein.
Ответить
Девочки из Германии, помогите найти хорошие сайты по продаже немецких б\у машин, не важно в каком городе. Знаю только mobile.de , подскажие , а то замучилась искать. Может быть лизинговые ауди и МВ.
Спасибо!
Спасибо!
Ответить
autoscout24.de
auto.de
auto.quoka.de
auto.de
auto.quoka.de
Ответить
единственно что могу вам порекомендовать,если вы себе будете выбирать,пролистните,пару страничек от начала,мы несколько раз помогали людям машины искать,так люди просто не верят,что мерседес с кузовом Е класса не купить за 7 тыс.евро.увидели на первой странице и все,уперлись,а в действительности цены совсем другие.но ето так...добрая рекомендация:-)
Ответить
Спрошу здесь. А какие книги вы читаете детям на русском? Понимают ваши дети смысл, внимательно ли слушают? А то у нас как то в долгое чтение все не переходит, но правда мы всегда читаем перед сном, а тогда они вдвоем, младашая любит Чуйковоского, старшей его уже слышать не может, то что хочет слушать старшая, не интересно еще младшей, а днем читаем не так много, как хотелось бы, да и проблемы те же:-(
Ответить
мы только по-русски читаем. У меня один ребенок, так что выбрать легко, что принес, то и читаю :) Энциклопедию часто, Мумми-Троля, Носова, Буратино, Незнайку, Волшебник изумр.города, Сказки дядюшки Римуса и вообще все сказки, Андерсен, Братьев Гримм (хо-хо!), русские народные. Сейчас конкретно "путешествие Нильса с дикими гусями" начали.
Чуковского кстати никогда не любил и я в детстве тоже.
Еще любит Маршака, Барто, Михалкова, сказки Пушкина (еще с двух лет и до сих пор). может они подойдут и старшей и младшей?
Мы не очень много читаем, только перед сном полчаса примерно, но каждый день. Они в садике часто читают, Степа раньше не любил, играл отдельно, а сейчас слушает.
Чуковского кстати никогда не любил и я в детстве тоже.
Еще любит Маршака, Барто, Михалкова, сказки Пушкина (еще с двух лет и до сих пор). может они подойдут и старшей и младшей?
Мы не очень много читаем, только перед сном полчаса примерно, но каждый день. Они в садике часто читают, Степа раньше не любил, играл отдельно, а сейчас слушает.
Ответить
Ну она когда маленькая была, тоже Чуковского любила, теперь уже просто приелось:-). А у младщей любимое Муха-Цокотуха, Бармалей, Телефон они обе почти наизусть все знают, зачитали. Пушкина мы про золотую рыбку пока только читали, старшая хорошо слушала, младшей однозначно рано. Незнайка у нас только во взрослом варианте, совсем без картинок.. Про Карлсона вот диафильмы хорошо смотрели, думаю купить книги, но для начала надо прочитать что дома есть.. Вошебник изумрудного города мы пока дали в прокат, так как там все 6 томов, думаю до весны нам ее не вернут:-) А вообще я бы с таким удовольсвием менялась с кем-нибудь иногда книжками... Немецкие мы тоже читаем, две книги они получают из садика на выходные, один раз в месяц берем в библиотеке книг 10-12..
Ответить
фигасе у вас скорости! по 10 12 книг плюс еще от садика... плюс русские... вау
Ответить
250
Так это в месяц, и книги то маленькие, с которкими историями, типа вини-пуха, или Regenbogenfisch, Mama Muh.
Ответить
Ответить
а сколько ребенку?а то хочу сыну заказать книги,ломаю голову что бы интересненькое заказать.
Ответить
нашему? 5 лет. Еще вспомнила, подруга снабжает:
"Пираты кошачьего моря" про пиратов
"Лапы вверх" (детский детектив)
ребенку очень понравилось. хотя это не классика, современное.
"Пираты кошачьего моря" про пиратов
"Лапы вверх" (детский детектив)
ребенку очень понравилось. хотя это не классика, современное.
Ответить
сыну читаю вечером перед сном,сейчас читаем Снежную королеву,обычно мы ее растягиваем на 3 дня.дочка в ето время листает книги,когда заканчиваю сыну,потом минут 10 дочке,хотя хотелось бы дольше,она рвется к чтению.стараюсь ей еще читать днем перед сном.сыну читаю минут 30,бывает чуть дол#ше.
Ответить
Мы читаем вечером перед сном, всю классику уже знает, типа Барто, Чуковского( Бармалей любимое),Михалков, Маршак,Маяковский, сказки русские интересснее, когда я сама рассказываю, а не читаю, Пушкин вообще не пошел, может я его просто с самого раннего детства ему читала, но не все понимает. ( про золотую рыбку знает), из современных несколько книг есть в прозе, Но что-то интерес пропал к ним пока, сейчас увлечен букварем. :-) Еще ему очень нравятся стихи Даниила Хармса.
Ответить
у нас такая зже проблема с детьми, младший постоянно мешает читать т.к. ему не интерессно то что я пытаюсь читать старшему. часто все заканчивается тем, что чтение откладываем. Чуковский, кстати нравится обоим, Маршак.Сегодня "Кошкин Дом" с удовольствием слушали оба. Со старшим читаем длинного Айболита (не стихи), Королевство Кривых зеркал, Красную шапочку, Петтерссона и Финдуса очень любит, Дюймовочку.... Сейчас купила Незнайку, Алису,Карлссона,Волшебника Изумрудного города, только сегодня получила, так что пока не читали, но думаю пойдет без проблем.
Ответить
моя всё с раскрытым ртом слушает, но длинные сюжетные сказки лучше, потом еще и пересказывает. Дюймовочку в полном варианте (сейчас просто много сокращенный, урезанных стало, читаем ту что на 34 страницах :D), стихи тоже интересны длинные, четверостишия уже наизусть все знает, скучает, сказки Андерсена вообще любит, от "Простоквашино" аж пищит, по мультам Сутеева "Мешок яблок", "Палочка-выручалочка", мы и мультики в ютубе эти смотрим, и читаем потом, мне самой нравится про котенка Гав серия. Дочке 2,5г.
В-общем это, наверное, проблема когда двое деток, моя одна, так не перебирает что бы ни читали
В-общем это, наверное, проблема когда двое деток, моя одна, так не перебирает что бы ни читали
Ответить
мы уже начали карлсона, пеппи, много сказок теперь читает сама. читали носова взахлеб, но вот незнайка как-то не пошел. хорошо идет домовенок кузька, счас читаем "Жили-были ежики" и " Школа снеговиков". Толстого детские рассказы, прочитали всего Винни-Пуха, Простоквашино-тоже очень любим.Пушкина вот пока никак...Бианки хорошо идет! Заходер, Маршак, Александрова, стихи Барто, Михалков "Дядя Степа"... ну еще много чего...
Ответить
260
у нас папа недавно поставил ребенку "Сказку о царе Салтане", ну я сразу накинулась, говорю, ну ты и отчубучил, ребенку 2,5 как-никак, а потом смотрю, ходит мое чудо маленькое и бормочет себе под нос "три девицы под окном пряли поздно..." и так несколько строф без подсказки, и это после первого просмотра. Ай да Пушкин :))
Я "Жили-были ежики" даже никогда не встречала, почитаем
Я "Жили-были ежики" даже никогда не встречала, почитаем
Ответить
Расскажите про ингаляторы, пожалуйста. Как человеку, который ни разу с ними не лечил детей. Мои обе простывшие, сопли, кашель, у врача были со старшей вчера и позавчера. Позавчера нам врач сказал, все нормально Reizhusten. Вчера приехали с утра уже с 39.3, на что мне сказали до 39 не давать сироп от температуры. Сегодня младшая подтянулась. Проблема в том, что у нас с 1 февраля путевка в санаторий, то есть нам срочно надо вставать на ноги. Я знаю, что можно просто спросить в аптеке, но у меня пока ограниченные возможности выйти из дома, так что если, кто может поделится опытом, буду благодарна.
Ответить
Да, мне тоже интерессно. Выздоравливайте, мы тоже уже 3-ю неделю дома. 2 дня в садик сходит, и по новой начинается. Вот сейчас антибиотики пьем.
Ответить
3-4 mal am Tag, mit pari boy( junior) , mit 2ml Kochsalzlösung, 10 bis 15 min. Hilft schnell und gut, besonders am Anfang.
Ответить
Спасибо, я посмотрела. Вот только их столько разных видов. Один до 4 лет, другой после 4 лет..
Ответить
Здравствуйте. У нас ингалятор Пари бой. Мы его 4 года назад купили для Полины (средней). Tеперь к врачам почти не хожу, любой кашель в начальной стадии лечу с помощью ингалятора и физраствора. Иногда врачи выписывают антибиотик, который нужно добавлять к физраствору. Но это только по рецепту врача. Дозировку физраствора вам дали выше правильную. Раньше нужно было с детьми сидеть, а теперь они у меня уже сами с ингалятором сидят. Очень удобная вещь оказалась.
Ответить
Какой именно S, XS, Turbo? Ну вот мне именно для этого надо, а то к врачам вечно придешь, они все ок, все пройдет, через день у ребенка температура под 39, сопли рекой.. Про антибиотики, мне кажется мои дети вообще до сих пор ни разу не получали антибиотики... Надо решится сделать таку инвестицию:-)
Ответить
Еще один вопрос. Я как то по описанию не понимаю, написано что в набор в ходит детская маска, я для взрослых аппарат не подходит? И так же читаю, что части надо менять один раз в год, как с этим дело?
Ответить
Рекомендуют менять 1 раз в год, (у нас уже 2 года, меняем только фильтр каж.год )желательно на каждого ребёнка своя маска, но можно и одной обойтись,если после каждого применения стерилизовать, маски можно докупить, в аптеках всё есть. Можно также пойти к врачу и попросить рецепт на набор для определённого ребёнка(отдельно маску КК не оплачивает)
Ответить
270
Для ингалирования горла лучше вообще такой загубник как в маске нырятельной. У нас к ингалятору целое приданное было- 2 маски, загубник и тубус для носа. Но он у нас дохленький((( Если сильно разболеться грозила доча- ходили на ингаляцию в праксис к врачу, там мощный и шумный стоит аппарат.
У нас самый лучший ингалятор выписывает врач на-прокат, получить можно в аптеке. А частоболеющим близнецам подружкиным выдали такой навсегда даже. Очень хороший. Трубку и маски меняют в самом деле раз в 12-18 месяцев и очень хорошо и тщательно их промывают после использования. Я думаю, что эти резиново-пластиковые части так и портяться, не от использования, а от ухода за ними.
Не болейте!
У нас самый лучший ингалятор выписывает врач на-прокат, получить можно в аптеке. А частоболеющим близнецам подружкиным выдали такой навсегда даже. Очень хороший. Трубку и маски меняют в самом деле раз в 12-18 месяцев и очень хорошо и тщательно их промывают после использования. Я думаю, что эти резиново-пластиковые части так и портяться, не от использования, а от ухода за ними.
Не болейте!
Ответить
Ну мы и больничная касса, мои дети не так часто болеют, это меня врачи уверяют, это просто я видите ли не довольна.. Ну может так и есть, только я так понимаю, что ингалятор на корне болезнь зарубить может, а не ждать, пока температура и сопли и общая слабость придут..
Ответить
Моим я и не просила выписывать. Как я понимаю, врачи "подарочные" ингаляторы с большой неохотой выписывают. Чтобы сейчас такой ингалятор на дом на всегда получить, нужно хронические заболевания иметь. А напрокат брать тоже не удобно. Очереди, выходные и т.д. Зато все запчасти к ингалятору(маска, фильтр, физраствор) нам врач с радостью выписывает. Для взрослых, а также для подрощенных детей к ингалятору прилагается мундштук.
Ответить
нам и моим двум подругиным детям выписали "подарочный ингалятор" без проблем. Мы все не одобые хроники, правда обструктивным бронхитом болели частенько (2-3 раза в год). Мне лично посоветовала врач в больнице на приеме, а я уже сама обратилась к своему детскому врачу. Выписал сразу без проблем Пари Бой.
Ответить
Ну мы купили, когда у Полины был второй раз бронхит (в 9 месяцов). Уже тогда надоело бегать по аптекам за ингалятором. Третьего раза не было, благодаря ингалятору. Мы просто не стали ждать третьего раза, чтобы нам его выписали.
Ответить
а разве надо, чтобы 3 раза был? никогда не слышала об этом. Просто наверное поспешили и купили, не спросив у доктора!? Выписывают всем без проблем ведь, только в аптеке созванивались с кранкенкассой и спрашивали ее согласие.
Ответить
Наташ,помимо ингалятора,я в аптеке купила отличную мазь,каждый вечер перед сном их натираю,название точно не помню,если заинтересует,напишу завтра,а то дети спят,не хочу там шуметь,искать,примерное название "тимья-мирта мазь",мы (о,прогресс) уже 2 месяца у доктора нашего не были.если чуть кашел# появился,сразу натираю,обоим очень помогает.а еще Максу купила еркельтунгсбад в аптеке на основе евкалипта,еще не пробовали,пока повода не было.
Ответить
Ну я тоже мажу, еще ароматерапию сразу делаю, евкалиптовыми каплями в водный пылесос, если нет температуры Erkältungsbad тоже. Но все равно бывает, что пропускаем момент:-(
Ответить
280
обратитесь к вешему врачу,попросите Ингалятор, если повезет, то вам его выпишут, кого я знаю всем Пари Бой дали, но разные в зависимости от возраста.
Ответить
Девы, если посылку (бандерольку) в Россию отправлять с почты, то она должна быть как-то специально запакована в их картонку или можно дома во что угодно?
Ответить
В садике выдали бумажки (я так поняла что это новое) и в школе на собрании для будущих первоклашек говорили. Что если родители хотят, чтобы учитель знал больше о ребенке, то нужно заполнить разрешение родителей на диалог между воспитателями и учителем. Типа воспитатели ребенка знают и могут посоветовать учителю, в случае возникновения проблем. Вроде как учителям полезно знать, только сейчас это появилось или было еще в садике. Как написано в бумажке, например в случае Hochbegapten, Sprachfoerderung или Foederschule. В общем, если хочешь чтобы был диалог, нужно подписать, что согласен. Но диалог будет не в любом случае, а только при проблемах и к тебе еще дополнительно обратятся по какому конкретно случаю они хотят побеседовать (ты опять же можешь не согласиться).
Вы бы подписали?
Вы бы подписали?
Ответить
Если в садике у воспитателей отношение к твоему сыну очень положительное, то тогда бы точно подписала, ведь в случае, если училка будет сомневаться, воспиталки её склонят в положительную сторону. А вот если отношение плохое, то лучше не рисковать, перенося его дальше. Но если ты такую бумагу не подпишешь, возникнет резонный вопрос - почему...
Я думаю, это просто формальность, и такую бумагу подписывает большинство родителей. А дети тех, которые не подпишут, сразу же подпадают под более пристальное внимание учительницы.
Я думаю, это просто формальность, и такую бумагу подписывает большинство родителей. А дети тех, которые не подпишут, сразу же подпадают под более пристальное внимание учительницы.
Ответить
Наталья, я не подписала...так же не подписала бумажки где фотки моего ребенка можно в рекламных целях размещать и видео материалы. все равно они говорят, подписала ты или нет)))))))
считаю лишнюю бюрократию не нужной и не хочу обсуждений моего ребенка.
мнительная я))))))
училка успеет в школе составить мнение, а готовность ребенка проверяется тестами перед самой школой, так что пошла эта лишняя болтовня!!!!!!!!!!!
считаю лишнюю бюрократию не нужной и не хочу обсуждений моего ребенка.
мнительная я))))))
училка успеет в школе составить мнение, а готовность ребенка проверяется тестами перед самой школой, так что пошла эта лишняя болтовня!!!!!!!!!!!
Ответить
Палка о двух концах. Во-первых я полагаю, что я все-таки лучше знаю своего ребенка, и если у него есть какие-то проблемы, то решать их надо с родителями, а не с воспитателями. Потом, мне интересно, смогут ли они через год найти этих вопитателей, у старшей за полтора года сменилось два воспитателя из трех, одна из них ушла в группу к млашдей. У младшей в декабре ушла одна на пенсию, в марте должна сменится еще одна, потому что кто-то возращается из дикретного отпуска. Что еще будет за три года.
С другой стороны мне скрывать нечего, с восптателями у меня отличные отношения в обеих группах, если они чем то смогут помочь, почему нет..
Так что скорее всего подписала бы.
С другой стороны мне скрывать нечего, с восптателями у меня отличные отношения в обеих группах, если они чем то смогут помочь, почему нет..
Так что скорее всего подписала бы.
Ответить
у нас за три года воспитатели не менялись, только практикантки (раз в год), я вот только в этом году поняла, что это необычно для местных садиков. Хоть в чем-то повезло :)
Ответить
290
я подписала. их читают :). на встрече с глазу на глаз училка спросила, не мучаю ли я ребенка таким количеством дополнительных занятий :). я ее успокоила. и это было все :).
Ответить
Девченки, кто-нибудь покупает детям одежду через интернет?Подскажите где, а то выбраться в турпоход по магазинам в поисках того что нужно проблематично, а туда куда и могу изредка попасть, совсем ничего не нравится.
Ответить
я люблю покупать одежду Том Тейлор в интернете, доставка и обратняя отправка бесплатно, посотянные скидки, в интернете много Гутшайнов найти можно. Но и веши хорошие.
http://www.tom-tailor.de
http://www.tom-tailor.de
Ответить
www.mytoys.de
www.esprit.de
www.mexx.de
На этих сайтах заказывала. И сейчас на сайте Тома Тейлора заказала по ссылке, которую выше дали. ;-)
www.esprit.de
www.mexx.de
На этих сайтах заказывала. И сейчас на сайте Тома Тейлора заказала по ссылке, которую выше дали. ;-)
Ответить
Постоянно покупаю, не люблю по магазинам ходить.
Вот тут, в основном:
http://www.mytoys.de/
http://www.jako-o.de/
Вот тут, в основном:
http://www.mytoys.de/
http://www.jako-o.de/
Ответить
Девочки, как вы решали вопрос с детскими садами? Становились на очередь заранее в конкретный сад или искали когда уже время приближалось к тому чтобы ребенка отдавать?
Дело в том, что у нас (Берлин) сейчас свободных мест в нормальных садах, тех что относительно недалеко от дома, нет, вартелисте в хороших садах по словам сотрудников на полгода-год минимум :( а туда где места есть сейчас я ребенка под расстрелом не поведу, какие-то ужасные немытые частные квартиры, где дети грязные неумытые бегают и спят непонятно где. Стоит еще поискать (мы около 20 садов обошли) или только ждать место?
Дело в том, что у нас (Берлин) сейчас свободных мест в нормальных садах, тех что относительно недалеко от дома, нет, вартелисте в хороших садах по словам сотрудников на полгода-год минимум :( а туда где места есть сейчас я ребенка под расстрелом не поведу, какие-то ужасные немытые частные квартиры, где дети грязные неумытые бегают и спят непонятно где. Стоит еще поискать (мы около 20 садов обошли) или только ждать место?
Ответить
Ну не могла я за пару лет до приезда в Германию записать ребенка в садик :) а по факту сейчас что лучше делать? есть надежда что появится нормальное место или нет смысла ждать и надо идти куда придется а как появится место переводить?
Ответить
Вы записались в сад, в который хотите? Даже если мест сейчас нет, может кто-то откажется и возьмут вас.
Ответить
300
да, конечно записались, даже в несколько более-менее понравившихся, хотя действительно в восторге я только от одного, очень хочу чтобы дочка туда ходила и в любом случае при появлении места буду туда переводить, но это пол-года-год как сказали. Проблема в том, что у меня меньше месяца до курсов, и китагутшайн уже сделала (т.е. он до 8 марта действителен), и маюсь я по поводу реально ли получить за это время место из тех садов, в которые записались или нет смысла ждать и надо идти дальше искать, т.к. как я уже писала, в те, в которых уже нашла место, я под расстрелом не поведу
Ответить
нам в саду сказали, что распределяют все равно не по тому кто когда записался, а по возрасту ребенка,тоесть если ребенок старше, то его скорее возьмут, чем малыша.а вообше обзванивайте постоянно, спрашивайте. Я так нашла место спонтанно, позвонила в 1 сад, там мне директор посоветовал куда позвонить, где места еше были(они ведь между собой знакомы все),и сразу мне место дали на Тагесштетте. А в остальных садиках, где были на очереди тоже к августу места нашлись, превда только до 12.
Ответить
у нас на сегодняшний день пока гутшайн на 5 часов в день, это усложняет проблему, сады не хотят деток на полдня брать, а полный день, судя по всему, придется кровью и пОтом из югендамта выбивать. А дочке всего 2,5г, по сути она тоже малышка :( но в сад хочет аж пищит, ходили смотреть садики, так она прямо с порога к детям бежала разуваясь на ходу :)
Ответить
по нынешнему закону с 2 лет есть Аншпрух Тагесштетте , если родители работают или учатся. Так чето узнавайте, просите, если вам действительно надо, то дадут.Хотя до 14 часов-ето уже совсем неплохо, я вот лпачу до 17, а забираю-то в итоге все равно в 15-15.30. Я везде звонила, и говорила, что у меня университет и мне срочно надо к учебе возврашатся. Сына взяли в 2 года, второго взяли в 11 месяцев, но там уже проше так как Гешвистеркинд.
Ответить
спасибо, жду бумагу о подтвеждении записи на курсы и сразу пойду в ЮА. У меня курсы будут всего 4 часа в день, но муж работает посменно, часто до глубокой ночи, за последний месяц у него было 3-4 выходных, а мне с малышкой ни в магазин не сходить нормально (у нее сейчас кризис в самом расцвете, истерики такие что мама не горюй), на фитнес только рано утром получается, а на курсы выйду и всё, закрылась лавочка :( Но это же не объяснишь югендамту.
А как вы забираете в 15 часов, они разве не спят в это время?
А как вы забираете в 15 часов, они разве не спят в это время?
Ответить
в принципе если курсы утром, то сада до 14 вам достаточно, про фитнес и магазин думаю югендамту не сообшать ;-) А про кризис-так это мне хорошо знакомо, мой младший тоже уже год как невыносимый, скоро нам 3, вот только сейчас чуть получше стало. А спать так мы уже давно не спим, пол года где-то, а раньше как-то получалось, что я его забирала как раз когда он уже проснулся (спал с часу до 3 где-то). Мы наконец стали большими: окончательно забыли про памперсы, соску и дневной сон.Я можно сказать детей выростила ;-), отмучилась !
Ответить
ааа, ясно, а то моя спит с 13.30 где-то часов до 4. Памперсы мы тоже сняли, около года назад, от соски отказались вот в декабре, но сон неее :) этоу нас святое :) Муж сегодня сдуру на работе ляпнул, что ребенок без памперса в 2,5 года, на что ему коллега заявил "еще одного несчастного ребенка наказали высадкой на горшок", ндя :) ну да ладно, куда нам темным до цивилизации :D А я все думаю, чего на нас так воспитатели косятся в садах, когда муж говорит, что дочка на горшок ходит, но в принципе и на унитаз может :)
Ответить
вообше 2,5 без памперса помоему даже для немцев нормально .Мыпо немецки где-то в 2,5 отучились, причем безо всяких проблем сам по себе буквально за недеылу, даже горшком практически не пользовались, просто пришло время, морально созрел.Никакий пись- пись, никаких высаживаний с шутками прибаутками. Но у нас конечно старший брат как большой пример. Кстати старший одно время ночю писался еше, а младший вот ттт ни разу.
Ответить
я сама удивлена была их реакции, ну (да простят меня наши американочки) в штатах я бы поняла, у меня там две подопечные девчонки до 5 лет в ночном памперсе спали, мне кажется там эта процедура дольше, я часто видела 4-5 летние деток в памперсах. Я не очень приветствую всякие высаживания, знакомые на меня косо смотрели в Минске что я "не приучаю", а в 1,7г. дочка сама сняла памперс и села на горшок, который я за пару месяцев до этого ей показала. Всему свое время :)
Ответить
а муж у вас кем работает? просто мне такая посменная работа очень знакома, муж врач.... минимум 1 раз в неделю по 30 часов его нет, потом отсыпается пол дня и снова на работу. Особенно не лублу когда Динст в субботу, все выходные пропадают :-( уже сколько лет вместе, но все не могу смирится с этим, очень обидно, что все с мужьями выходные проводят, а я кручусь одна.
Ответить
310
очень близко, муж в реабилитационном центре для людей с ограниченными возможностями, в основном умственно отсталые. Он чаще всего работает с 12 до 23.00, но график...черт голову сломает, семь дней подряд работал, потом 1 выходной, потом еще 6 дней подряд, еще выходной, теперь еще 6 дней, потом вроде 3 выходных будет - ШЧАСТЕ. Я как-то в Германии наоборот не люблю выходные дни, ни один нормальный магазин не работает, ни одно заведение, ну разве что мой фитнес :)
Ответить
да, тоже не сладко, вообше все что касается медицынской сферы -так это все каторга , а не работа. У нас на этой почве только скандалы, а муж говорит "радуйся, что вообше есть работа". Тоже конечно прав. а выходные сами по себе я тоже не очень люблю, но на неделе то вечером после работы уже совсем ничем не занятся, сил нет.
а я сегодня опять одна . Муж ушел утром к 7 на работу, будет завтра (вернее уже сегодня) к 12 утра. Но на неделе изза садика и учебы как-то полегче все это переносится, чем по выходным, не знаю как вам, но мне одной с детьми сутки тяжело, начинаю к вечеру бесеть и на всэ рычать
а я сегодня опять одна . Муж ушел утром к 7 на работу, будет завтра (вернее уже сегодня) к 12 утра. Но на неделе изза садика и учебы как-то полегче все это переносится, чем по выходным, не знаю как вам, но мне одной с детьми сутки тяжело, начинаю к вечеру бесеть и на всэ рычать
Ответить
ужас :( очень вас понимаю! Я всегда мужу говорю, может ты и подумаешь что я эгоитска, но работать мамой ничем не проще, чем на работе, у работников хоть есть выходные, у меня их уже 2,5года не было. Я первые почти 2 года дочку одна воспитывала, наверное поэтому для меня ее дневной сон счастье :) я хоть кофе попью да по клавишам поклацаю :) Хотя все-равно наши малыши - это наша радость, побешусь-пожужжу на дочку да на мужа, но куда я без них :) Меня муж на второго соблазняет, я вроде и рада, но пока с учебой и работой не определюсь - боязно, да и не отдохнула я еще как следует :)
Ответить
опрос рожать втророго рененка или нет сложный, есть свои плюсы и минусы. Мой второй был не запланирован, так что у меня выбора не было, может так лучше.Они очень дружат (но и дерутся), развитие младшего идет быстрее, он все повторяет за братом. Зато вот мне тяжело нормально занятся ребенком, спокойно, чтобы никто не мешал:почитать, порисовать, поиграть в игру. Разница в возрасте хоть и маленькая, но пока возможности у детей очень разные. Тоесть занимаясь со старшим например письмом или чтением интерессной ему книжки, я автоматически должна отогнать второго, и наоборот, вместе практически ничем не занятся, одному или не интерессно или трудно. А разорватся тоже не получается. Опыт моих подруг с 1 ребенком показываещт, что они намного спокойнее и интенсивней могут сконцентрироватся на ребенке и им никто не мешает в этом, ребенок и мама счастливы , занятия проходят очень гармонично. Это самая главня проблема на мой взгляд.
Ответить
Чтобы в Берлине попасть в хороший сад, нужно через месяц после родов в очередь становиться и каждый месяц звонить и подтверждать наличие интереса, вартелисте в хороших раёнах может и до двух лет доходить.
Что Вы сейчас можете сделать - анмельдоваться во всех нравящихся Вам садах и почаще звонить узнавать не освободилось ли место. В марте-апреле будет происходить распределение мест на следующий год (с 08.2010). Я всегда узнаю на какой неделе будет распределение и звоню обязательно пару раз на этой неделе. Часто так бывает, что берут в группу детей не из вартелисте, а того, кто первый позвонил. Мой сын именно так попал в отличный детский сад, хотя в очереди мы были очень далеко. Если Вы сейчасс в марте места не получите, то до 08.2011 регулярных мест в садах больше не будет, можно будет только попасть в сад, если кто-то из детей переедет и место освободится.
В плохой сад я бы не повела.
Что Вы сейчас можете сделать - анмельдоваться во всех нравящихся Вам садах и почаще звонить узнавать не освободилось ли место. В марте-апреле будет происходить распределение мест на следующий год (с 08.2010). Я всегда узнаю на какой неделе будет распределение и звоню обязательно пару раз на этой неделе. Часто так бывает, что берут в группу детей не из вартелисте, а того, кто первый позвонил. Мой сын именно так попал в отличный детский сад, хотя в очереди мы были очень далеко. Если Вы сейчасс в марте места не получите, то до 08.2011 регулярных мест в садах больше не будет, можно будет только попасть в сад, если кто-то из детей переедет и место освободится.
В плохой сад я бы не повела.
Ответить
спасибо большое за совет, не знала про время распределения, обязательно буду звонить
Ответить
в плохой лучше не отдавать. Насчет места собстно уже написали как получить (почаще звонить в тот самый лучший садик) и возможно подольше ждать, но дождаться. Еще как вариант может открыться новый садик или ясли, тогда туда можно попасть. Мы так попали сразу как переехали во вновь открывшийся, последнее место отхватили, в яслях. Ясли были прекрасные.
Ответить
спасибо! Посмотрели сегодня один неплохой садик, теперь вот скрестила пальцы, сказали на неделе позвонят потому как у них пара мест под вопросом. Воспитателей очень сильно смущает то что у нас пока пол дня только, видно что мнутся и не совсем верят что будет больше часов, может надеятся что кто-то на целый день придет. Вроде и не самый дешевый - дополнительно к стандартной оплате 30+25 евро питание, но желающих немало
Ответить
у нас как раз закончилось время для Анмельдунг.Подали заявление для дочки,если возьмут ,с осени пойдет.Я конечно не уверена,что ее возьмут,т.к. ей осенью только 2,4 будет,а сына взяли сразу,без проблем.Анмельдовали так же за полгода.Но еще может стоит спросить,если освободится место в течение года,смогут ли принять.В плохой я бы все же не отдала ребенка,если нет острой необходимости,а если есть(работа),то уж лучше тагесмуттер найти
Ответить
Девушки, всем привет.
У меня сестра (Россия) беременна от человека, который имеет двойное гражданство - Германия и Россия. Рожать едет в Германию. Вроде собираются регистрировать отношения, но у меня есть подозрения, что это будет не скоро (не факт, что до родов).
Скажите плз - какие у нее и у ее ребенка права в этом случае, cоцвыплаты (если отец офиц признает ре)? Ребенок будет гражданином Германии(если его признает отец)? А если не признает, и будет экспертиза ДНК, что ей должно гос-во и сам отец?
Отношения там вроде нормальные, но отклонения от нормы для подстраховки рассматриваются.
Заранее спасибо за ответы
У меня сестра (Россия) беременна от человека, который имеет двойное гражданство - Германия и Россия. Рожать едет в Германию. Вроде собираются регистрировать отношения, но у меня есть подозрения, что это будет не скоро (не факт, что до родов).
Скажите плз - какие у нее и у ее ребенка права в этом случае, cоцвыплаты (если отец офиц признает ре)? Ребенок будет гражданином Германии(если его признает отец)? А если не признает, и будет экспертиза ДНК, что ей должно гос-во и сам отец?
Отношения там вроде нормальные, но отклонения от нормы для подстраховки рассматриваются.
Заранее спасибо за ответы
Ответить
320
в первую очередь пытаться зарегестрировать брак в Германии, а как она едет рожать, кто платить будет, сами?
Ему надо в ратхаус идти по месту жительства и взять там список док. которые нужны для рег. брака, там всё написано кому какие доки и справки нужны. Ей нужно до отъезда справки собрать, потом из Герм. сложно будет и мороки много и денег стоит.
Ему надо в ратхаус идти по месту жительства и взять там список док. которые нужны для рег. брака, там всё написано кому какие доки и справки нужны. Ей нужно до отъезда справки собрать, потом из Герм. сложно будет и мороки много и денег стоит.
Ответить
Он находится в стадии покупки недвижимости - до этого возможно не захочет регистрировать брак. Платить - должны они сами - он и сестра. Ну и мы не нищие на крайняк.
У нее список доков есть
У нее список доков есть
Ответить
признание отцовства можно сделать и до рождения ребенка, мама-то не замужем. Пусть по приезду анмельдуется по месту проживания и сходят в Югендамт сделают Vaterschaftsanerkennung/Feststellungserklärung der Vaterschaft http://files.germany.ru/wwwthreads/files/4-15327443-VaterschaftsanerkennungGesetze.jpg
По гарантиям, к сожалению, ничего не подскажу. Можно попробовать позвонить в страховую папы и спросить включат ли мать и ребенка в его страховку.
По гарантиям, к сожалению, ничего не подскажу. Можно попробовать позвонить в страховую папы и спросить включат ли мать и ребенка в его страховку.
Ответить
спасиб
Ответить
для подстраховки в случае "отклонения от нормы" сестре бы желательно иметь на руках кругленькую сумму для оплаты больничных услуг и/или обратного билета.
Она по какой визе едет-то, если они только "вроде" регистрироваться собираются? или она гражданка ЕС?
Если отец не признает ребенка, то гос-во ей ничего не должно, особенно, если она неизвестно в каком статусе в Германии зависнет. Экспертизу ДНК она сама оплачивать будет?
Она по какой визе едет-то, если они только "вроде" регистрироваться собираются? или она гражданка ЕС?
Если отец не признает ребенка, то гос-во ей ничего не должно, особенно, если она неизвестно в каком статусе в Германии зависнет. Экспертизу ДНК она сама оплачивать будет?
Ответить
А что это как-то слабо оплатить самим экспертизу?:) Это что миллион долларов?
Конечно сама. Она собирает док-ты на брак (те виза будет с разрешением брака что то типа этого).
Но возможно он тянуть будет.
Конечно сама. Она собирает док-ты на брак (те виза будет с разрешением брака что то типа этого).
Но возможно он тянуть будет.
Ответить
понимаете, для того, чтобы этот анализ признали, ей вполне возможно понадобится адвокат, решение суда и т.д. если отец ребенка встанет в позу, то на каком основании она будет с ребенком находиться в стране для процесса? очень много непонятного в случае с вашей сестрой. если виза невесты у нее, то ситуация куда лучше для нее, конечно:)
Ответить
да визу невесты оформляет...
А зачем ей с ребенком находиться именно в этой стране?Ей одной - возможно и надо иногда. Думаю основания для ее нахождения найти можно (наездами к примеру - по туристической)..
Мне кажется должны быть международные правила на этот счет
А зачем ей с ребенком находиться именно в этой стране?Ей одной - возможно и надо иногда. Думаю основания для ее нахождения найти можно (наездами к примеру - по туристической)..
Мне кажется должны быть международные правила на этот счет
Ответить
Если отец признает ребенка, а она будет продолжать жить в России - у нее будет право взыскать с него алименты. Прав на социальные и другие выплаты - ни у нее, ни у ее ребенка нет. В случае признания - ребенок автоматически получает гражданство Германии, независимо от места его рождения и будет иметь 2 (если мама россиянка).
Если не признает - то никто и ни чего ей не должен, а уж государство тем более! И кстати, ДНК экспертизу против воли отца сделать будет нельзя!
А кто ей роды оплачивает? В Германии это стоит безумные деньги! Страховка будущего папы уж точно, эти расходы не переймет.
Если не признает - то никто и ни чего ей не должен, а уж государство тем более! И кстати, ДНК экспертизу против воли отца сделать будет нельзя!
А кто ей роды оплачивает? В Германии это стоит безумные деньги! Страховка будущего папы уж точно, эти расходы не переймет.
Ответить
А алименты по российским законам что ли? Он ведь работает в другой стране...
Интересно, что даже через суд нельзя экспертизу ДНК нельзя? по моему так не бывает. Должны быть международные правила на этот счет.
А безумные деньги это сколько?
В страховку это никогда не входит? - как эта страховка оформляется?
Интересно, что даже через суд нельзя экспертизу ДНК нельзя? по моему так не бывает. Должны быть международные правила на этот счет.
А безумные деньги это сколько?
В страховку это никогда не входит? - как эта страховка оформляется?
Ответить
330
встяну,сорри
да, можно на алименты подать по немецкому праву, у ребенка же немецкое гражданство будет по рождению
да, можно на алименты подать по немецкому праву, у ребенка же немецкое гражданство будет по рождению
Ответить
А сколько составляют алименты по немецкому праву?
процент от зп? или фикс?
процент от зп? или фикс?
Ответить
это зависит от дохода папы и наличия у него других детей. Но на одни алименты в Германии не проживешь
Ответить
ни то, ни другое. Есть специальная таблица, по которой рассчитываются алименты. Размер зависит от дохода родителя и возраста ребенка.
Ответить
Если у родителей разное гражданство, то автоматом оно не будет немецким. Спросят желание матери!
Ответить
Будет! От желания матери гражданство не зависит!!!Другое дело его оформление. Не надо путать эти вещи.
Ответить
Вашей сестре срочно надо регистрировать брак (может в Дании!?)-в Германии волокита с бумагами длится очень долго, около полугода.В случае брака у вашей сестры возможна семейная медицынская страховка, тогда роды будут бесплатны, в обратном случае она тут никто и никто оплату ее родов перинимать не будет, а стоит это несколько тысяч евро. Так же важны доходы жениха, если он сам не работает и сидит на шее государства, то могут возникнуть проблемы. У меня у знакомой похожий случай, она тут в Германии с ребенком, муж в Украине, его не пускают, т.к. она не работает и живет на социальное пособие.
Ответить
С доходами там более мен ок. Он рук-ль какого-то не самого низкого ур-ня в крупной компании.
Работает в Голландии. Его мать к которой едет сестра живет в Германии (ну и сам он гр-н Германии). Сестра гражданка России.
Работает в Голландии. Его мать к которой едет сестра живет в Германии (ну и сам он гр-н Германии). Сестра гражданка России.
Ответить
очень трудно так заочно посоветовать если не совсем ясна ситуация по какой визе, куда, для чего она едет, очень много нюансов. Где бы она ни рожала, как вам уже девочки сказали, при признании отцовства не зависимо от заключеня брака между родителями у ребенка будет немецкое гражданство (документ при родах в РФ оформить можно и в консульстве). Мама несовершеннолетнего гражданина может проживать с ним на территории Германии до его совершеннолетия.
Если ваша подруга оформляет визу невесты, то по-моему у них должно быть разрешение из местного ЗАГСа на брак и назначена дата свадьбы или подтверждение о том, что при получении визы они обратятся в штандесамт за назначением даты. Т.е. не все так просто, при такой ситуации жАних вроде уже должен быть готов к свадьбе. Если документы собирает только невеста, то это однозначно не виза для заключения брака :) и светит им в этом случае только Дания, т.к. Вряд ли в какой земле ЗАГС пойдет на роспись с гостевым шенгеном.
Стандартные роды без осложнений с выпиской через 5 дней мне говорили стоят порядка 2,5тыс. плюс что-то там еще. После брака можно сделать семейную страховку, тогда подешевле будет :)
Если ваша подруга оформляет визу невесты, то по-моему у них должно быть разрешение из местного ЗАГСа на брак и назначена дата свадьбы или подтверждение о том, что при получении визы они обратятся в штандесамт за назначением даты. Т.е. не все так просто, при такой ситуации жАних вроде уже должен быть готов к свадьбе. Если документы собирает только невеста, то это однозначно не виза для заключения брака :) и светит им в этом случае только Дания, т.к. Вряд ли в какой земле ЗАГС пойдет на роспись с гостевым шенгеном.
Стандартные роды без осложнений с выпиской через 5 дней мне говорили стоят порядка 2,5тыс. плюс что-то там еще. После брака можно сделать семейную страховку, тогда подешевле будет :)
Ответить
Спасибо. Визу невесты она оформляет по его ЦУ (по тому списку что он дал). Что делает он - я без понятия.
Что разве 2.5 тыс евро за роды в Германии - это безумные деньги? В России я платила столько же.
Что разве 2.5 тыс евро за роды в Германии - это безумные деньги? В России я платила столько же.
Ответить
340
за 2,5 тысячи с Вами акушерка в родильном зале только поздоровается :)
Здесь цена на роды не договорная, а определяется по факту какие процедуры были сделаны. Кесарево где-то тысяч 10 будет стоить (не гарантирую правильности, но я слышала про такой порядок величины). У коллеги моего ребенок новорожденный провел 5 дней в университетской клинике после родов (какие-то проблемы с теплообменом были) - счет был 35 тысяч, и это без каких-то особенных действий, просто лежал в кювезе и грелся. Пребывание в роддоме тоже отдельно оплачивается.
В общем, если не все гладко пойдет, то на несколько десятков тысяч можно "нарожать". Мой совет Вашей сестре - пусть делает хоть какую-нибудь страховку в Германии или дома в России рожает
Здесь цена на роды не договорная, а определяется по факту какие процедуры были сделаны. Кесарево где-то тысяч 10 будет стоить (не гарантирую правильности, но я слышала про такой порядок величины). У коллеги моего ребенок новорожденный провел 5 дней в университетской клинике после родов (какие-то проблемы с теплообменом были) - счет был 35 тысяч, и это без каких-то особенных действий, просто лежал в кювезе и грелся. Пребывание в роддоме тоже отдельно оплачивается.
В общем, если не все гладко пойдет, то на несколько десятков тысяч можно "нарожать". Мой совет Вашей сестре - пусть делает хоть какую-нибудь страховку в Германии или дома в России рожает
Ответить
Хоть какая-нибудь медицинская страховка роды не оплатит! :) Такие вещи нужно сразу обговаривать, заодно и разговаривать на счет страховки будущего малыша.
Ответить
Примерно сколько может стоить страховка именно на роды?
ps Когда писала про стоимость своих родов в России - естественно это бла тоже страховка.
ps Когда писала про стоимость своих родов в России - естественно это бла тоже страховка.
Ответить
Вам по интернету никто этого не скажет, размер приватной страховки очень сильно зависит от возраста и состояния здоровья человека. Скажем, если страхуется молодой мальчик 20 лет, то он и за 100 евро в месяц страховку найти может, а какой-нибудь дедуля с хроническими заболеваниями в той же компании уже под тысячу-полторы в месяц платить будет (если он именно как дедуля впервые в нее войдет). У женщин в детородном возрасте страховка намного выше именно из-за возможных родов (я как-то интересовалась студенческими страховками - у женщин была в три! раза выше чем у мужчин при прочих равных условиях). У беременной женщины будет скорее ближе к тысяче чем к ста, но это только мое дилетантское мнение, я сильно в вопрос сама никогда не вдавалась.
Вообще "Ваш" жених должен сейчас обзвонить страховые компании и узнать сколько конкретно они попросят в ситуации если женщина уже беременна и страховка должна включать роды (и возьмут ли ее вообще). Конечно, то, что она УЖЕ беременна, увеличит страховку очень сильно, так как уже сразу ясно, что через пару месяцев компании придется выложить приличную кучу денег, а взносов человек еще никаких не платил, эти ребята себе в убыток никогда не работают.
Еще на заметку - страховые компании всегда хотят иметь какие-то гарантии платежеспособности. Если у сестры не будет как-то формально оформлены отношения с молчеловеком, то для компании она не будет платежеспособна, так как не сможет предьявить источник дохода в Германии (папин и мамим бизнес в Москве не помогут, увы).
Может, Вы просто не в курсе как молодой человек собирается роды финансировать? Если он в Германии давно живет, то он в первую очередь об этом подумает, наверняка он уже как-то в эту сторону лапами гребет.
Вообще "Ваш" жених должен сейчас обзвонить страховые компании и узнать сколько конкретно они попросят в ситуации если женщина уже беременна и страховка должна включать роды (и возьмут ли ее вообще). Конечно, то, что она УЖЕ беременна, увеличит страховку очень сильно, так как уже сразу ясно, что через пару месяцев компании придется выложить приличную кучу денег, а взносов человек еще никаких не платил, эти ребята себе в убыток никогда не работают.
Еще на заметку - страховые компании всегда хотят иметь какие-то гарантии платежеспособности. Если у сестры не будет как-то формально оформлены отношения с молчеловеком, то для компании она не будет платежеспособна, так как не сможет предьявить источник дохода в Германии (папин и мамим бизнес в Москве не помогут, увы).
Может, Вы просто не в курсе как молодой человек собирается роды финансировать? Если он в Германии давно живет, то он в первую очередь об этом подумает, наверняка он уже как-то в эту сторону лапами гребет.
Ответить
Действительно, я не оч в курсе, что он делает - знаю, что говорил про страховку.
Мне вообще в принципе были интересны варианты
Я думаю, вопрос платежеспособности может решаться, например, приличной суммой предоплаты клинике(типа депозита)и возможно справкой со счета в банке - разве нет?
Как то же люди в тч из России приезжают именно рожать (не жить) в Европу в тч Германию. Из ваших постов напросился вывод, что это какой-то священный ретуал доступный не многим....
Мне вообще в принципе были интересны варианты
Я думаю, вопрос платежеспособности может решаться, например, приличной суммой предоплаты клинике(типа депозита)и возможно справкой со счета в банке - разве нет?
Как то же люди в тч из России приезжают именно рожать (не жить) в Европу в тч Германию. Из ваших постов напросился вывод, что это какой-то священный ретуал доступный не многим....
Ответить
Вы смешиваете самостоятельную оплату за роды в клинике и страховку, которая за Вас эти роды может оплатить.
Если Вы готовы роды оплатить сами, а не с помощью страховой компании, то все возможно, только нужно представлять себе диапазон цен и иметь ввиду, что при осложнениях можно несколько десятков тысяч потратить.
Если хотите, чтобы страховка оплатила роды, то страховка захочет удостовериться, что Вы регулярно получаете доход и будете в состоянии платить взносы. Просто так человека с улицы и без какого-то статуса страховка никогда не возьмет. Вы поинтересовались страховками, я Вам про страховки и рассказала. Ну а простые роды за наличные, они, конечно, доступны каждому, кто платит.
Если Вы готовы роды оплатить сами, а не с помощью страховой компании, то все возможно, только нужно представлять себе диапазон цен и иметь ввиду, что при осложнениях можно несколько десятков тысяч потратить.
Если хотите, чтобы страховка оплатила роды, то страховка захочет удостовериться, что Вы регулярно получаете доход и будете в состоянии платить взносы. Просто так человека с улицы и без какого-то статуса страховка никогда не возьмет. Вы поинтересовались страховками, я Вам про страховки и рассказала. Ну а простые роды за наличные, они, конечно, доступны каждому, кто платит.
Ответить
поняла спасибо
получается у сестры только вслучае брака может быть страховка - тк доход мужа будет как семейный рассмотрен - те и как ее тоже
так?
в других случаях только как оплата за услуги
получается у сестры только вслучае брака может быть страховка - тк доход мужа будет как семейный рассмотрен - те и как ее тоже
так?
в других случаях только как оплата за услуги
Ответить
ну я думаю автор в состоянии понять, что страховка должна влкючать в себя роды :)
Ответить
несколько мес назад в журнале Эльтерн стояло, что роды стоят 2 тыс, кесарево - 3 тыс. Но это процедура, пребывание в больнице дополнительное
Ответить
350
я выше пример моего коллеги привела, у которого довольно беспроблемные роды закончились выхаживанием ребенка (всего-то 5 дней) и счетом на 35 тысяч. Мне кажется, что роды такая непредсказуемая вещь, что при планировании денег исходить нужно скорее не из самого благоприятного прогноза.
Ответить
у него не было страховки?
Ответить
у него была (в Германии обязательное медицинское страхование) - он этот счет просто переслал дальше в свою страховую компанию, и она все оплатила.
Ответить
Я что то не поняла с соцвыплатами...Даже в России их платят.
Допустим они в браке - что никому ничего не положено?
Никаких пособий по рождению и уходу за ребенком?
Или, если не в браке, но признание было...?
Допустим они в браке - что никому ничего не положено?
Никаких пособий по рождению и уходу за ребенком?
Или, если не в браке, но признание было...?
Ответить
будет брак,будет немецкая прописка, вот тогда будут все созвыплаты. Детские деньги 184 Евро в месяц, плюс в первые 2 года 300 евро Ельтернгельд ежемесячно.
Ответить
если у мужа высокая зарплата, ельтернгельд платить не будут( я пример) мне платили всего пол года.
Ответить
вы когда рожали? предположу что давно. Наверное вы имеете ввиду Ерзиюнгсгельд, там вот от дахода зависило,а Ельтернгельд платят всегда, просто высота выплат зависит от дохода матери до рождения ребенка, но 300 евро минимум платят всем
Ответить
Das Elterngeld löst am 01.01.2007 das bis dahin geltende Erziehungsgeld ab. Im Gegensatz zum Erziehungsgeld richtet sich das Elterngeld nach dem bisherigen Einkommen. Anders als beim Erziehungsgeld gibt es beim Elterngeld keine Einkommensgrenzen, so dass alle Eltern Anspruch auf Elterngeld haben.
Elterngeld ersetzt 67 % des vorherigen Nettoeinkommens für denjenigen, der seine Erwerbstätigkeit auf Grund der Betreuung des Kindes einschränkt oder auf sie verzichtet. Es werden maximal 1.800 Euro an Elterngeld gewährt. Bei Geringverdienern (unter 1.000 Euro Netto) steigt der Prozentsatz um 0,1 % je 2 Euro unter 1.000 Euro.
Es gibt einen Mindestbetrag von 300 Euro, welcher auf jeden Fall, also auch für nichterwerbstätige Eltern (ALG II Empfänger, Hausfrauen, Studenten) gezahlt wird. Der Mindestbetrag wird nicht auf andere Leistungen angerechnet.
Elterngeld ersetzt 67 % des vorherigen Nettoeinkommens für denjenigen, der seine Erwerbstätigkeit auf Grund der Betreuung des Kindes einschränkt oder auf sie verzichtet. Es werden maximal 1.800 Euro an Elterngeld gewährt. Bei Geringverdienern (unter 1.000 Euro Netto) steigt der Prozentsatz um 0,1 % je 2 Euro unter 1.000 Euro.
Es gibt einen Mindestbetrag von 300 Euro, welcher auf jeden Fall, also auch für nichterwerbstätige Eltern (ALG II Empfänger, Hausfrauen, Studenten) gezahlt wird. Der Mindestbetrag wird nicht auf andere Leistungen angerechnet.
Ответить
Если он руководитель в фирме, то 300 евро платить не будут, платят только тем, у кого низкий доход.
Ответить
360
всем платят уже:Р независимо от общесемейного дохода. 12 месяцев платят минимум 300. работавшие мамы получают больше. определенный процент 67?) от собственной з/п, но не выше 1800 евро вроде. если папа берет отпуск по уходу, то выплаты могут продлиться до 14 месяцев.
Ответить
если отец признает ребенка и пропишет у себя, ну или еще где-нибудь, то будут выплаты (184 ежемес. до 25 ребенкиных лет + 300 в месяц первый год). А если нет, то ничего не будет. Логика такая: а может ребенок вообще к Германии отношения не имеет, так пусть и получает соц.выплаты в стране мамы.
Ответить
Спасиб всем кто ответил, если не сложно ответьте плз на несколько вопросов в постах выше.
еще вопрос - допустим она вступает в брак. Когда и как она получит Гражданство?
еще раз спасибо
еще вопрос - допустим она вступает в брак. Когда и как она получит Гражданство?
еще раз спасибо
Ответить
Получит гражданство со временем, пусть не переживает. Как- научат, главное вообще до этого дожтить. Убежит от мужа- может и не получить.
Скользкое какое-то дело, често вам, автор, говорю!
У меня есть знакомая, будучи в Германии по рабочей визе ( а если честно говорить, вообще кривой такой визе из Украины), забеременела от немца. Пытались выдворить ее домой во время беременности, сразу после рождения ребенка и еще долгое время. Было все из джентельменского набора- поиски того "отца", ДНК тест, долги за роды в больнице, суды и волокита. Но она выиграла в этом деле, уже давно живет здесь и получила наконец постоянный вид на жительство.
Скользкое какое-то дело, често вам, автор, говорю!
У меня есть знакомая, будучи в Германии по рабочей визе ( а если честно говорить, вообще кривой такой визе из Украины), забеременела от немца. Пытались выдворить ее домой во время беременности, сразу после рождения ребенка и еще долгое время. Было все из джентельменского набора- поиски того "отца", ДНК тест, долги за роды в больнице, суды и волокита. Но она выиграла в этом деле, уже давно живет здесь и получила наконец постоянный вид на жительство.
Ответить
согласна с предыдущим оратором, как-то совсем скользко. Эта ваша "знакомая" еще едва-едва забеременела, а переживает за соц.выплаты, алименты и гражданство. Может стоило бы лучше о ребеночке позаботиться, а не с кого и чего побольше снять... Извините если грубо
Ответить
Во-первых это моя сестра, а не знакомая - я о ней волнуюсь и хочу что бы она знала все свои права и их отсутствие в этой ситуации (это более чем норма для адекватного и образованного человека),
во-вторых она с этим человеком прожила 4 года в России и часто навещала его поле отъезда - у них серьезные, но не равные с тз психологии отношения (поэтому и боюсь форсмажоров).
В-третьих мы сами не крестьяне из кукуева - у нее 2 высших, знает хор англ язык, работает в крупной иностр. компании. Ну и сьмья у нас интеллегентная - живем в хорошем районе Москвы, все с во, все прилично зарабатываем (у мамы с папой свой неб бизнес, я руководитель отдела в кр иностр компании) - Германия для нас не свет в окошке.
При чем тут "скользко"?
По моему, я конкретно спросила - когда и как получит гражданство, если вступит в брак? Как правило, это утверждено законодательно и есть четкие для этого правила - например, через 5 лет после брака или через 10, возможно условия какие-то должны быть соблюдены. По вашему, она одна ответсвенна за рождение ребенка и социальные вылаты или алименты - это какая то мана небесная - и их "снимают"? - по моему, это бытовой вопрос (утверденный к тому же законодательно), на который я четко знаю ответ в России, а ей не помешает знать про Германию.
во-вторых она с этим человеком прожила 4 года в России и часто навещала его поле отъезда - у них серьезные, но не равные с тз психологии отношения (поэтому и боюсь форсмажоров).
В-третьих мы сами не крестьяне из кукуева - у нее 2 высших, знает хор англ язык, работает в крупной иностр. компании. Ну и сьмья у нас интеллегентная - живем в хорошем районе Москвы, все с во, все прилично зарабатываем (у мамы с папой свой неб бизнес, я руководитель отдела в кр иностр компании) - Германия для нас не свет в окошке.
При чем тут "скользко"?
По моему, я конкретно спросила - когда и как получит гражданство, если вступит в брак? Как правило, это утверждено законодательно и есть четкие для этого правила - например, через 5 лет после брака или через 10, возможно условия какие-то должны быть соблюдены. По вашему, она одна ответсвенна за рождение ребенка и социальные вылаты или алименты - это какая то мана небесная - и их "снимают"? - по моему, это бытовой вопрос (утверденный к тому же законодательно), на который я четко знаю ответ в России, а ей не помешает знать про Германию.
Ответить
чтобы начать процедуру получения гражданства, нужно 3 года прожить в браке с немцем, сама процедура длится еще год-два (у жены моего брата на все вместе даже 6 лет ушло). Нужно будет сдать экзамен по немецкому и отказаться от своего первого гражданства.
Ответить
Спасибо за ответ.
А что двойное гражданство - невозможо?
Или потом в России нужно будет повторно получать?
А что двойное гражданство - невозможо?
Или потом в России нужно будет повторно получать?
Ответить
нет, в Германии невозможно. Только немецкие переселенцы могут официально сохранить свое первое гражданство (как, наверное, произошло в случае друга Вашей сестры), остальные обязаны отказаться. Если сестра повторно получит российское, то автоматически лишится немецкого.
Ответить
370
угу еще раз спасиб
Ответить
по-моему немного не так, необходимо законно прожить в Германии не менее 3 лет, в том числе не менее 2 последних лет в браке с гражданином Германии. Совместная семейная жизнь должна продолжаться и в момент подачи заявления о приобретении гражданства и в момент принятия по нему решения (из этого правила возможно исключение, если в браке был рожден или усыновлен ребенок). А так, если не в браке, то через 8 (7 при успешно окончании интеграционного курса) лет и доказательстве финансового самообеспечения.
Автор, если вам очень нужно, я могу вам в личку кинуть ссылку где почитать про гражданство и проч.
Автор, если вам очень нужно, я могу вам в личку кинуть ссылку где почитать про гражданство и проч.
Ответить
ага, Вы правы, я немного упростила, потому что сестра автора в любом случае будет жить в Германии на законных основаниях только если она замуж выйдет, то есть в итоге проживет 3 года в браке.
Ответить
спустя 5 лет в браке получит гражданство, 8 лет, официально работая по контракту в Германии
Ответить
спустя 3 года замужем за немцем - это вид на жительство!!!Я 4 года тут замужем, нет у меня прав на гражданство. Оно мне и не надо, права все те же, работаю, но вот с путешествиями всегда лишние хлопоты, если это не Европа
Ответить
Те можно спокойно остаться с гражданством РФ?
А в чем хлопоты с путешествиями? И что с медстраховкой к примеру?
Спасиб
А в чем хлопоты с путешествиями? И что с медстраховкой к примеру?
Спасиб
Ответить
Подскажите, кто недавно оформлял загранпаспорт в русском консульстве в Бонне. Сколько времени ждали паспорт?
Ответить
я осенью етим занималась.В первых числах сентября задала документы и перед новым годом получила паспорт.т.е. получается 3 мес ждала
Ответить
девочки, здраствуйте, простите за анонимность. Вопрос в следующем, существуют ли в Германии детские психологи и как туда попасть. Нахожу только психиатров.
Моему ребёнку 2,5 года, скорее мне нужен психолог и советчик в воспитании. Трудный ребёнок: у нас сложности в кормлении, засыпании, поведении малыша в садике.Проблем в развитии нет вообще, на обращение к детскому врачу, последовал ответ, что это фаза в развитии. Но у нас это затяжная фаза и ее крайнее проявление
Моему ребёнку 2,5 года, скорее мне нужен психолог и советчик в воспитании. Трудный ребёнок: у нас сложности в кормлении, засыпании, поведении малыша в садике.Проблем в развитии нет вообще, на обращение к детскому врачу, последовал ответ, что это фаза в развитии. Но у нас это затяжная фаза и ее крайнее проявление
Ответить
но вообще,у вас действительно начался похоже кризис 3-х лет,для начала рекомендую почитать информацию в интернете,очень много инфы можно найти,в свое время ,когда с сыном ето переживали,мне здорово помогло.А что касается помощи,можете в Югентамт спросить,я знаю,моя соседка,у ребенка которой был кризис 6-7 лет,связанный с началом посещения школы,ходила на консультацию от Югентамт,но она тогда говорила,что сильно ей не помогли,сказали примерно так же "трудный возраст,надо пережить",но ета девушка очень требовательная и капризная,может не пошел разговор с психологом.
Ответить
380
Спросите в детском саду телефон немецкого психолога и через него уже русского найдете в вашем районе.
Ответить
переходим плавно в новый топ
Ответить