Школа
15
Galia
Загранмамы
12.01.10 11:49

Садики для 3 и 5-летки

Мы планируем переехать в Сан Франциско в мае. Как я поняла учабный год в садиках заканчивается в конце мая. Хочется чтобы у детейбыло общение. В какие сады их стоит отдать? Что происходит с детьми летом (в смысле садиков)?

Свернуть
Ответить
camps?
Anonymous
12.01 16:09
camps?
Ответить
В садиках или школах? Если садики, то у них же и летняя программа должна быть.
Ответить
В том смысле что вы понимаете у них нету "учебного года". Это же не государственная школа. Садики работают круглый год, по своим расписаниям, отпуска учителя/хозяева берут по своему усмотрению, детей если чему то и учат тоже по своему расписанию. Они могут свои летние программы называть как угодно - но факт остаётся фактом, садик останется садиком, особенно для 3-х летки. Вот 5-летка уже подходит под киндергартен, там может быть программа внутри садика "летний лагерь", раз в неделю построят какой-нибудь надувной домик во дворе чтобы дети прыгали внутри, вывозить не будут, ответственность большая и стоит прилично. 5-летку можно будет отдать в другие детствительно летние лагеря тима YMCA, но если у него нету языка ему там будет неуютно.
Ответить
Спасибо,видимо я что-то не поняла.
Какой public kindergarten вы можете посоветовать (на след. учебный год) и когда надо записываться?
И еще вопросик - какие знания должны быть у ребенка к киндергартену?
Ответить
Возможно, что вы все поняли правильно. Есть частные школы, туда детей с 3-х лет берут, т.е. "в садиковом" возрасте. Они действительно закрыты на лето. Еще есть садики типО Гаддард - это садик, но у них есть "учебный год" и летом сад открыт, но дети не учатся, больше гуляют и развлекаются.
В паблик Кингергатен берут всех, никаких особых знаний не требуется.

Ответить
Всё зависит если вы будете жить в самом Сан Франциско или в его окрестности. Обычно школа определяется по вашем адресу, но насколько я помню в СФ свои "тараканы" и люди добиваются определения своих чад в другие не по адресу если школа "плохая". У меня в 50 милях от СФ такой номер не пройдёт например. Здесь и селятся "по школам", и цены на дома орентируются "на школы". Разберётесь потом.
В СФ очень много руских домашних садиков, возьмёте газету в руском магазине, звоните им, разговаривайте. В своё время я оставила так сына в руском саду вместо того чтобы отправить в public school, в киндергартен класс(так как в public school, киндергартен только часа 3-4, а потом опять в сад, у меня не было кто бы его из школы забирал-в садик отвозил, а в садике типа "киндергартен программа" была). Но конечно сын потом пошёл в первый класс и отставал, но нагнал всех за месяц, дабы там ничего трудного нет и язык у него был (в руском садике было половина американских детей и разговаривали там с ними по английски). Всё зависит какие у вас планы на жизнь, на работу, вы здесь на постоянно или обратно вернётесь и как скоро. Запись в киндергартен обычно вот сейчас, январь-февраль, но когда перезжают то так и записывают без проблем принеся все бумаги. Всё зависит от места где живёте, если ваша школа очень популярна, возможен лист ожидания с ответом в течении первой школьной недели, но вас тогда всё равно куда то определят.
Ответить
Огромное спасибо за информацию. Мы переезжаем пока что на 3 года на relocation от мужа работы. Он будет работать в СФ. Жить думаем в Пало альто или в Санивел. Насколько существенна разница в ценах на жилье, услуги, сады и т.п.?
Ответить
Я как раз живу в Саннивэйл (Sunnyvale). Palo Alto всё-таки ближе к СФ. Ну что вам могу сказать - пожалейте мужа, селитесь поближе к СФ, это огромный commute ему каждый день надо проделывать, вы же его редко будете видеть. Я сама когда то работала в downtown SF, полтора часа в одну сторону, и сегодняшние 10-15 минут до дома не променяю ни за что (а может быть он у вас из дома будет часто работать, тогда ничего). А по существу, в Пало Альто и в раёне Sunnyvale с купертиновскими школами цены на жильё примерно одинаковые, может быть Пало Альто дороже всё таки. Соответственно и цены на детские садики. У нас в Sunnyvale очень много индусов, это сильно бросается в глаза, но все довольно образованные, приятные люди. Это центр Sillicon Valley. Цены на квартиры можете посмотреть на craigslist (sfbay.craigslist.org/sby/apa/), выберите там South Bay (для Sunnyvale) или Пенинсула для Пало Альто, и лист вашего города, количество спален. Не перепутайте Palo Alto с East Palo Alto (это как небо и земля). Паралельно смотрите www.greatschools.net (там всё о школах), Palo Alto Unified School District (школьный дистрикт Palo Alto), Cupertino Union School District (в дистрикт входят адреса городов Cupertino, Sunnyvale, San Jose, Los Altos). Цены на услуги в раёнах с хорошими школами примерно одинаковые, высокие, в других местах будет дешевле, как говориться какой спрос такое и предложение. Руские садики тут тоже есть, но я не вкурсе количества и качества (уже не актуально). Кружки, спорт, музыка для детей всё есть, только нужно время, деньги и машина.
Ответить
А где бы ты посоветовала жить? Конечно время commute один из параметров, но не основной. Мне важно еше чтобы было общение для меня и для детей, не знаю как будет с садиками летом. Плюс неизвестно когда я смогу найти работу. Мне понравилась идея community.
Ответить
1. СФ-плюсы: для общения с рускоговорящими подходит живя практически в любом нормальном раёне, много садиков для детей. Минусы: транспорт, парковка-везде нужна машина, кроме downtown где лучше публичный транспорт; погода на любителя (я ненавижу холод и туман, ветер практически круглый год); система школ мною не изучена, но многие уезжают из города когда нет возможности самим возить/забирать детей из школ, а публичные автобусы категорически не приемлемы для самостоятельного использования детьми.
2. Пало Альто-плюсы: должно быть нормально, рускоговорящая community имеется, для детей тоже должно хватать общения, школы вроде бы приличные, особенно для старших школьников имеется очень популярная местная школа (хотя имеются свои "черти", узнаете в своё время). На машине легко доступны все близлижащие города и вас не будет смущать что кружок в соседнем городе и до него 15-20 минут на машине. Никаких проблем запарковать машину.
3. Sunnyvale/Cupertino-плюсы теже что у Пало Альто, только ещё дальше от СФ, минут 15-20 от Пало Алто на юг. В Sunnyvale надо знать где селиться, не все адреса относятся к "хорошим, купертиновским школам" (я работаю в Sunnyvale, в 10 минутах от дома, но жить бы тут никому не советовала). Вполне возможно что цены в Пало Альто будут дороже, особенно если вы дом снимать захотите, тут уже смотрите сами по своим возможностям и запросам. В доме расходы у вас будут больше на utility (обогрев зимой/охлаждение летом).

С учётом работы в СФ, я бы выбирала что поближе, то есть Пало Альто, но мне персонально не нравиться commute по freeway 101, он всегда очень загружен, если есть возможность для входа/перехода на freeway 280, то это самый лучший вариант.

Про садики не волнуйтесь, летом работают все садики, даже вашего 5-летку возьмут в обыкновенный садик без проблем вместе с младшим ребёнком. У меня была проблема с выбором в короткий промежуток времени. Разница между садиками бывает огромная. Я предпочла в своё время большой франчайз маленькому домашнему. Опять же и каждого свои требования.
Ответить
Спасибо тебе огромное. А что ты можешь сказать про сьём в community. На что стоит обратить внимание? Я могу судить об этом только по картинкам. Некоторые напоминают мне дома отдыха в Европе, а некоторые студенческую общагу:) Мы подумали что на первое время это неплохой вариант, чтобы понять сколько мы можем вообще тратить на жильё и т.п.
Ответить
А под "community" вы имеете ввиду apartment complex? Мой многолетний опыт говорит, что надо стараться снимать там где:
1. Отдельный вход в квартиру (то есть нету коридора со входами в разные квартиры). Чтобы поменьше людского трафика
2. Снимать подальше от бассеина и если есть в комплексе детской площадки. Чтобы поменьше шума.
3. 2 туалета с ваннами. Пожив с 2мя я квартиры с 1 даже не рассматриваю.
4. Посмотреть какое расстояние от парковки до вашей квартиры и прикинуть как легко вам продукты будете таскать из машины.

Посмотрите какие требования для security deposit, и какие условия для lease. А то вот недавно был тут топик о возвращении депазита и о выезде раньше срока. Если подпишите на год то и сидеть там надо будет год чтобы небыло проблем. Но тут я не в курсе, мы всегда жили долго, и никогда проблем не было с депазит, да и депазиты всегда были маленькими. Сейчас у нас condominium, здесь тоже сдают жильё, но уже сами хозяева квартир. В квартирах обычно стандартная оплата utility, типа вода/мусор, всё остальное платите сами. Посмотрите какое там отопление/кондиционер, центральный или индивидуальный.

Если раён будет с хорошими школами, то и "контингент" в апартментах будет приличный, ну и цена будет соответсвующая. Про хорошие школы тогда будет сообщено, обычно этим очень гордятся. Но проверять нужно обязательно, на страницах школьных дистриктов обычно есть границы со школами.
Ответить
А что ты можешь сказать про Фостер Сити?
Ответить
Фостер Сити почти не знаю. Да близко к СФ, по 101. Как и везде, там есть рускоговорящие, большие и дорогие дома. Но про школы, и как там с расположением к детским кружкам, не знаю. Может вам на одноклассники зайти, и присоединиться к местным группам из Bay Area или Silicon Valley, вот там людей много, может и помогут с конкретной информацией.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)