16
Мамам из стран с коротким декретным отпуском вопрос
Здравствуйте мамочки! Мы живем в Германии и я сейчас с детками в декрете но очень дома надоело. Знаю что в Израиле, Америке и Франции например мамы очень рано имеют возможность и даже должны выйти на работу и отдать детей в ясли. Как вы это организуете? Что делаете когда детки болеют? Особенно интересуют страны где это норма выходить рано на работу.Спасибо.
Свернуть
Ответить
У нас в америке декрет 12 недель. Нам "повезло" бабушка сидела со старшей до года, с младшим до 5 мес., потом в садик. Если дети болеют, то сидим с мужем по очереди, как-то выкручиваемся. На работе с пониманием - у всех дети, да и больничные нам положены.
Ответить
+1. Та же история, с обоими до года сидит бабушка, потом в садик. Больничные берем по очереди, или из дома работаем.
Ответить
По-видимому, камера - это чисто американская фишка.
Не слышала, чтобы во Франции было такое.
В Париже очень сложно с яслями - очень мало мест на огромное кол-во заявок. В провинции почти тоже самое.
Часто отдают детей берут сициальным няням (не знаю, правильно ли перевела термин) - принцип в том, чтобы привозить/отводить ребенка няне на дом. Как правило у нее 2-4 ребенка из разных семей, разных возрастов.
Стоит это намного дешевле (прибл. 600 евро/месяц), чем обычная няня (прибл. 1400 евро) и гос-во выплачивает дотации.
Если ребенок болеет, то некоторые няни могут оставлять у себя детишек, зависит от заболевания, конечно. В яслях больных детей никто держать не будет...
Хотя детский кашель и насморк здесь болезнью не считаются...
Считаю, что если есть возможность сидеть дома с детьми, то лучше эту возм-ть не упускать!
Не слышала, чтобы во Франции было такое.
В Париже очень сложно с яслями - очень мало мест на огромное кол-во заявок. В провинции почти тоже самое.
Часто отдают детей берут сициальным няням (не знаю, правильно ли перевела термин) - принцип в том, чтобы привозить/отводить ребенка няне на дом. Как правило у нее 2-4 ребенка из разных семей, разных возрастов.
Стоит это намного дешевле (прибл. 600 евро/месяц), чем обычная няня (прибл. 1400 евро) и гос-во выплачивает дотации.
Если ребенок болеет, то некоторые няни могут оставлять у себя детишек, зависит от заболевания, конечно. В яслях больных детей никто держать не будет...
Хотя детский кашель и насморк здесь болезнью не считаются...
Считаю, что если есть возможность сидеть дома с детьми, то лучше эту возм-ть не упускать!
Ответить
А политики в Германии говорят как раз приводят в пример Францию как страну с прекрасно организованным уходом за детьми и достаточным количеством мест в яслях. Мне бы очень не хотелось отдавать детей няне на воспитание, хотя такую возможность тоже придется рассмотреть.У нас это стоит порядка 700 евро за 25 часов в неделю ну и отпуск у нее 6 недель в году в которые платить тоже надо.
Ответить
год назад искали сыну няню в Германии, она стоила 3,5 евро в час в Ганновере. Мы пошли в "частный садик", где 3 няни и 15 детей. Платили 5 евро в час, болезни и отпуск тоже оплачивали. А болели 2 месяца из 6 в этом садике
Ответить
Я прочла Ваше сообщение и почти ничего не поняла (извините).:oops
При том, что за 15 лет жизни во Франции вырастила здесь троих детей, работая.:)
Что такое "сициальные няни" и что такое "обычные няни"?:think Я не издеваюсь, серьезно не поняла, о чем речь.:mda
При том, что за 15 лет жизни во Франции вырастила здесь троих детей, работая.:)
Что такое "сициальные няни" и что такое "обычные няни"?:think Я не издеваюсь, серьезно не поняла, о чем речь.:mda
Ответить
а сколько стоит садик от 5 мес. и как искать? банально по желтым страницам?
Ответить
Я вначале спрашивала у соседей. Увижу мамочку с коляской и "пристаю". Потом пролистала желтые страницы. И пошла смотреть. Хороший сад (такой чтоб вам подошел) найти ОЧЕНь непросто. В хорошие садики обычно очереди на пол-года-год, поэтому советую не затягивать с поисками. Няню даже не рассматривали как вариант.
Ответить
10
В Америке в садики берут малышей и садики на весь день. Или няня. Вам наверное больше няня подойдет.
Ответить
Мы брали няню, я вышла через 12 недель, кормила грудью до 6 мес, сщеживалась на работе. С первым вышла на работу после 6 недель, кормила грудью до 9 мес. Ничего особенного в этом не вижу. Ну тяжело конечно в начале но потом привыкаешь.
Ответить
Da, u nas tozhe 6 nedel' dekretnyj otpusk. Mnogie mamy prosto pytayutsya sohranit' ewe paru nedel' otpuska i vyhodyat na rabotu v 8 nedel. Takoj otpusk i v North Carolina i v Texas. Sadik dlya takih malen'kih 1100-1300 v mesyac gde-to. Moj sovet, kogda vyberaete sadik, obratite vnimanie, esli v komnatah stoyat kamery, chtoby vy spokojno mogli vsegda proveryat' svoego rebenka, nablyudaya za tem, chto proishodit v ego komnate. Eto usluga dopolnitel'no stoit gde-to 25 dol v mesyac.
Ответить
До Германии мы 6 лет жили в Париже. Две старших дочери родились там. Поэтому кое-какой опыт во Франции имеется. Декретный отпуск 16 недель (с третьим ребенком 26 недель). 6 до родов и 10 недель после родов. Еще дают месяц больничный, если кормишь ребенка грудью. А потом на работу. В яслях место получить в Париже практически не реально. Да и жаль трехмесячного ребенка в ясли сдавать. Можно воспользоваться услугами Ассистант Матернель (Тагесмуттер по-немецки, т.е. няни, к которым нужно возить ребенка). Работают такие няни около 10 часов в сутки. Так что работать можно спокойно, это в отличии от Тагесмуттер в Германии, которые работают до 15.00. Т.е. о нормальной работе для матери в данном случае речи идти не может. Я вышла на работу, когда старшей было 3 месяца. Мы, к сожалению, по разным причинам, не сработались с Ассистант матернель, и поэтому в конечном итоге остановились на постоянной няне на дому. К счастью, моя зарплата позволяла это сделать. Дороговато, но очень удобно. С трех лет предоставляется место в детском саду бесплатно.
Ответить
а что во Франции, Штатах рабочее место не сохраняется, если до года с ребёнком дома?
Тогда Германия очень продвинута, с 2007 года ещё и 67% от средней зарплаты в течение года платит! почему бы не занятся повышением квалификации и не посидеть дома с малышом? Я с первым только 7 мес дома была, но на то другие причины имелись
Тогда Германия очень продвинута, с 2007 года ещё и 67% от средней зарплаты в течение года платит! почему бы не занятся повышением квалификации и не посидеть дома с малышом? Я с первым только 7 мес дома была, но на то другие причины имелись
Ответить
Вот я и сижу, у меня погодки, хочу на работу на полдня выйти когда младшему год исполнится но в ясли на 2 места 70 заявок, а старшему только 2,5 будет ну и болезни наверное вначале будут. Я просто психологически пытаюсь приготовиться к няне и все заработанные деньги а может и больше няне платьть придется.
Ответить