429
►►► Немецкие малышата - самые сладкие зайчата 7
Свернуть
Ответить
Апрель 2010:
7 - timozeta
Июнь 2010:
6 - T@nja
16 - ич-ич
Июль 2010:
12 - talkative
Продолжаем общение и ждём с нетерпением пополнения!!
на очереди timozeta! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
7 - timozeta
Июнь 2010:
6 - T@nja
16 - ич-ич
Июль 2010:
12 - talkative
Продолжаем общение и ждём с нетерпением пополнения!!
на очереди timozeta! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Ответить
Я в фотоальбом положила несколько фоток с прошлого лета, там видно Ксюшкин рост. Сейчас она еще выше. Кому интересно - можете заглянуть, пароль 1234.
Ответить
Если еще учесть, что ты и сама ростом не маленькая, так ваша красавица уже вообще большая:-) Замечательно смотритесь:-)
Ответить
10
Я добавила Машу в полный рост, ее правда сравнить не с чем на фото, но, мне кажется, видно что она маленькая для 6,5 лет. Рост 113 см. одежду носим 116 р, и 114 - одной фирмы, даже 110 что-то есть.
http://static.eva.ru/eva/50000-60000/51876/photoalbum/1268253695057.jpg
а вот нога у нее для ее роста нормальная, может, даже большая - 29 р.
http://static.eva.ru/eva/50000-60000/51876/photoalbum/1268253695057.jpg
а вот нога у нее для ее роста нормальная, может, даже большая - 29 р.
Ответить
Да, небольшая :) Но то, что нога большая может говорить о том, что она догони сверстников, у неё очень нормальный размер ноги для её возраста.
Ответить
у нее нога осенью выросла, скачок был, всю прошлую весну и лето 28-й проносили с запасом, а теперь вот 29-й, хотя 28-й некоторые тоже еще подходят, теперь к 7-ми годам, думаю до 30-го дорастем.
Ответить
у нас с ногой всегда так, в год был полный 17 р. купили ботинки 18 р. продавщица посоветовала, мол, у нее через пару недель ножка вырастит! Ага, носили их с сентября по май, а потом нога только, бац и 20-й р. почти и это в 1.9 У Яна сейчас 20-й. А вот, с ростом у нас скачкой никогда не было. А у вас все равномерно и гармонично растет :)
Ответить
я была маленькая ростом всегда, лет в 11 догнала одногодок. Но всё равно 165 см не перешагнула. У меня муж маленький, ребёнок не пару см выше нормы, но в 2г и 8 мес у нас нога размера 27!!!
Ответить
Ну раз выше нормы, то он может вас мужем перерасти :) Обычно размер ноги соответствует росту.
Ответить
Тут все еще от родителей зависит. Я в детстве как и мой брат, вообще мелкие были, самые маленькие по росту, я 165, брат 183. А невестка моя в школу пошла самая первая по росту стояла, те же 165 что и у меня. Так у них дочери 6 лет, она у них 125см ростом. Мои обе мелочи, старшей 5.2 она 109 см (на фоне ровестников мелковата), но у нее еще и размер ноги 25-26 (у младшей в ее 3,5 до сих пор 22-23), вот все хочу ролики купить, а они с 28 идут.
Ответить
Моя в 6-ть была 110, а ножка у нее вот сейчас подросла, в год у нее 17 р. был, в два 20-й :)
Ответить
20
появились ролики 23 размера, ищите. я тоже очень хотела и искала, в итоге первые ролики купили в прошлом году, на 6 день рождения, 28 размера. и в конце лета я увидела, что в магазинах появились 23-25! блин, мы три года ждали, пока нога дорастет :).
Ответить
Rollschuhe бывают с 21 размера в детких магазинах (те что на 4 колесиках), а именно Inlin`s c 28. Я еще просто хотела на пробу взять, а то наша красавица в этом года на катке устроила сцену, что она боится утонуть, кто знает что ей в голову придет:-о
Ответить
Интересно, откуда такие мысли, она наверное, представила, что под льдом - вода, как на озере? :)
Ответить
Мы тоже пытались понять.. Обьяснить.. Но у нас каток стоит рядом с бассейном, может как то у нее связалось. Но итог, что ребенок даже пробоать не хотел, в коньках около походила, а кататься так и не стала.
Ответить
ну тогда ролики для вас - это выход, можно и зимой вокруг катка круги наматывать :)
Ответить
моя носит 110-116 с ростом 118 см (ей 7 будет через полтора месяца). тощая очень. а нога 28 :). у всех девочек в ее классе ноги 32-33-34 размера, я по тапкам сужу :).
Ответить
ну и у моей так полный 28 р., тапочки в школе тоже 28 р. сапоги 29-й, все три пары, но это еще и от фирмы зависит :) Я достала сейчас все осенние туфли/ботинки 28 р, они пока впору, думаю поносим их весной, а на лето босоножки покупать будем уже 29-го размера. Маше 7-м в сентябре будет.
Моя не тощая, аж 18 кг уже весит :)
Моя не тощая, аж 18 кг уже весит :)
Ответить
30
аж? :) моя 17,5 :) для справки: ее подружка весит 27 :) и рост 122 примерно, в один день с вашей дочкой родилась.
Ответить
это я с иронией говорю :) она осенью и 17 не весила, а это килограмм набрала :) Одна подружка дочки при росте 135 весит 22 кг, вторая на пару см. ниже аж 32 кг весит.... разные все детки.
Ответить
Наши почти ровесницы :) Сколько весит? У моей нога 30, но у девочек в классе тоже, как у ваших :)
Ответить
17,5 весит. тут конька из мексики как-то мелькала, мы с ней давно пиписьками мерились, у нее дочка в одном месяце с моей родилась, весит столько же, на пару см пониже.
Ответить
ОЙ, и правда тощая, моя совсем не толстая, но весит 24. У моей, наверное, кости тяжелые.
Ответить
Такая взрослая, не скажеш... ничего не маленькая, для девочки рост не так важен... я вот мечтала см на 10 пониже быть :(
Ответить
пониже? Я в детстве тоже мечтала быть пониже - я уже в 13 лет 174 см ростом была. А сейчас бы на 10 см повыше быть не отказалась бы, уже коротышкой себя какой-то чувствую :)
Ответить
:) правда`?.... а у меня была мечта быть "подмышку" мужу... проблема еще каблуки люблю, и при 10 см, мы сним одинаковые :(
А где ты себя коротышкой чувствуеш, если не секрет? ;)
А где ты себя коротышкой чувствуеш, если не секрет? ;)
Ответить
я с детства привыкла, что я выше всех :) Мне ОЧЕНь некомфортно, когда какая-нибудь женСчина выше меня рядом стоит. Мне тогда сразу хочется сесть. А теперь таких уже половина в моем окружении, меня аж крутит всю :)
Мечта про мужу "подмышку" тожно не моя :) Я люблю быть наравне или даже выше мужа. Какие мы все разные :)
Мечта про мужу "подмышку" тожно не моя :) Я люблю быть наравне или даже выше мужа. Какие мы все разные :)
Ответить
Ето точно... я тоже была привыкшая, что выше всэ, но тут стала встречать девушек повыше меня, так необычно ;)
Да, все разные, ето точно... хотя может если я Уни работать или учится начну, тоже много высоких повстречаю, может тоже как ты себя чувствивать буду :)
Да, все разные, ето точно... хотя может если я Уни работать или учится начну, тоже много высоких повстречаю, может тоже как ты себя чувствивать буду :)
Ответить
40
прикольно, я тоже себя непривычно неловко чувствую, когда женщины выше меня :) правда их не так много, у меня 179.
Ответить
да я и на 10 см. согласна :)
Маша, кстати, тоже из-за роста своего переживает :(
Маша, кстати, тоже из-за роста своего переживает :(
Ответить
я свою учу, что все люди разные, кто-то толстый, кто-то худой, маленький, большой. Пока не переживает. Хотя в классе самая маленькая.
Ответить
да мы тоже все это ей рассказываем и про цвет волос, глаз, кожи - она все понимает, но когда ее спрашивают сколько ей лет, она говорит что 6-ть, все очень удивляется и ее это обижает. Раньше ее еще расстраивало, то что она меньше всех по возрасту среди своих друзе, но когда она выяснила, что она ни в чем от них не отстает, а в чем-то даже опережает, перестала расстраиваться :)
Ответить
ну муж нормального роста - 185, а я низкая :( Я бы хотела, что бы она хоть чуть-чуть выше меня была!
Ответить
мне кажется будет :) так обычно и бывает, девочки между мамой и папой по росту. это я такая ненормальная, что даже папу переросла на 1см.
Ответить
50
а я со своими 157 скромно молчу в сторонке, для меня все вокруг меня гиганты:)
Ответить
да нет, я привыкла:) наоборот, дискомфорт ощущаю, если кто то вдруг ниже меня оказывается.
Ответить
По фото не скажешь, что маленькая. По фигурке очень хорошо сложена, все идеально. Продет время - подрастет.
Ответить
моя на год старше, то есть ей 6.6 сейчас, а все остальное как у вас :)
Ответить
всем доброго утра!!! нас опять замело:( малой всю ночь вертелся, так что я опять как зомби:( зато я купила коляску!!! третью по счету:)
Ответить
а зачем тебе колясок столько? :) Хвастайся, что ты там купила? :)
У меня с Машей тоже 4-ри коляски было, но я не так шустро покупала, у нас третья к году была. Ты смотри, а то такими темпами к годам штук 10 купите :) Я в это раз хотела ограничится одной, но, все-равно, уже две купила, пока желания нет покупать, надеюсь и не появится :)
У меня с Машей тоже 4-ри коляски было, но я не так шустро покупала, у нас третья к году была. Ты смотри, а то такими темпами к годам штук 10 купите :) Я в это раз хотела ограничится одной, но, все-равно, уже две купила, пока желания нет покупать, надеюсь и не появится :)
Ответить
так все нужное, ничего лишнего!(ответ истинного шопоголика:)) одна сейчас с лежачей ванной, а потом на погулять по парку и поспать в саду; вторая лежит у меня постоянно в багажнике, сейчас под автокресло, а потом для прошвырнуться быстренько по магазинам, очень маленькя и удобная, но спинка не опускается; а третья будет с опускающейся спинкой для погулять с машиной подольше и для отпусков:)
Ответить
60
о, ты тоже маньячишь по колясочкам?:)
в машине у меня Заппик, такая лапочка, даже муж от него прется.
А так Quinny Buzz 4(не довольна, надо было душить жабу и брать Бугабу), а едет ко мне Макларен Квест.
в машине у меня Заппик, такая лапочка, даже муж от него прется.
А так Quinny Buzz 4(не довольна, надо было душить жабу и брать Бугабу), а едет ко мне Макларен Квест.
Ответить
меня уже 6-ть месяцев посещает мысль, что жабу нужно было задушить и взять бугабу! А то, как всегда, еще дороже получится. С Машей я на Тойтонию пожалела и что? Купила 4-ри коляски, на две бы тойтонии хватило бы....
Ответить
А вот красненькой, что ты последней купила, ты довольна? помню, там такая корзина для покупок была))
Ответить
довольна, в принципе, но недостатки у нее тоже есть, капор, например, скрипит, когда его открываешь :)
Ответить
ага, я тоже заметила, что дешевле выходит сразу купить пусть дорогое, но чтоб на 100% нравилось
Ответить
моя жаба крепко держит меня в лапах)) У меня Спиди)) мы на нее и маси-кози ставили первое время, потом в машину Safety 1st положили, там тоже адаптеры. летом я ее в Эстонию увезу и там брошу)) А больше мне как-то особо ничего и не надо, Спиди - любовь моя.
От бугабу, правда, тоже бы не отказалась, но жаппппка))
ЗЫ. мне не нра коляски с двумя ручками, пойетому Запп и многие прогулки сразу отметаются))
От бугабу, правда, тоже бы не отказалась, но жаппппка))
ЗЫ. мне не нра коляски с двумя ручками, пойетому Запп и многие прогулки сразу отметаются))
Ответить
так я поначалу тоже планировала использовать шасси от База для Макси-Кози, но одной попытки мне хватило:) А 2 ручки мне не принципиально, все прекрасно одной рукой катится:)
Ответить
70
Ты там тоже котов катаешь? :) Нас не замело, но холодрыга, я 20 минут от зубного пиликала с коляской, до сих пор отогреться не могу...
Ответить
какие вы, девочки, язвы:)) нет чтобы порадоваться за обезумевшую от бессонный ночей мамашку-шопоголика:)
Ответить
*оправдывается* Это Юля у нас язва, а я тебя понимаю *вспоминает котегов, ошалевших от поездки по квартире*
Ответить
да ладно :) я и радуюсь - у меня самой три колсяки ;) правда одна от ДИанки осталась, одну отдали для Бантика сейчас, а третью трость сама купила для дальних путешествий, чтоб в самолёт с собой брать.
Ответить
поделись тростью, нам тоже для самолетов-поездок очень актуально, только я еще ничего не искала.
Ответить
80
да ничего особенного - я взяла на фломаркте за 5 евро самую простую, без откидывающейся спинки, у нас такая же была с Дианкой. Мне реально нужна самая маленькая и лёгкая, чтобы в машину входила, когда там 4 чемодана лежит :) правда, её раньше 2х лет не хотелось бы испол#зовать, до тэ пор буду нашу тойтонию юзать.
Ответить
а ты тойтонию тоже с собой в самолете до двух лет возила? Я тож хочу легкую, но раскладывающуюся, чтобы реб мог спать нормально. Мой, кстати, в раскладывающейся торсти до 3,5 лет спал. У меня щас Гесслеин, она такая же тяжелая как теутония. Я планиорвала к нашей июльской поездке в Париж трость купить. Или не заморачиваться и везти Гесслеин с собой...
Ответить
у нас тойтония а-ля "трость" тоже, с раскладывающейся спинкой - мы её с собой в этот раз и брали (я матрасик ещё брала с собой, чробы ровнее поверхность была), но нам приходилось, когда с чемоданами её в салон - тогда там тесно было :) Ну и вытаскивать из машины каждый раз тяжело - но что делать :)
Ответить
никогда не видела трость от теутонии. У меня такой нормальный очень кондовый гесслеин, 17 кг, еще от Даника стоит, мне почему-то тогда казалось, что чем тяжелее и стабильнее коляска, тем лучше. В общем, да, двух детей она выдержала, но сейчас я бы такую дорогую уже не стала бы покупать
Ответить
сфотаю потом, покажу, она очень похожа на ту, что Марина показала, у неё тоже ножки поднимаются.
Ответить
Их не делают сейчас эти трости, я сама такую хотела, но в магазине мне сказали, что они там какие-то тесты провалили, поэтому их нет, то есть, купить в магазине уже нельзя, только если остатки в сети где-нибудь. Но мы решили, раз тест провалила, то и Бог с ней, искать не стали.
Ответить
Вот я про такую пишу, или у тебя другая?
http://www.google.de/products?hl=de&q=teutonia+solano&um=1&ie=UTF-8&ei=HkuaS5K_Ncr0_Aa8sYWLAg&sa=X&oi=product_result_group&ct=title&resnum=1&ved=0CB0QrQQwAA
http://www.google.de/products?hl=de&q=teutonia+solano&um=1&ie=UTF-8&ei=HkuaS5K_Ncr0_Aa8sYWLAg&sa=X&oi=product_result_group&ct=title&resnum=1&ved=0CB0QrQQwAA
Ответить
У меня другя, с двумя ручками, более высокая и массивная, их уже не выпускают, ей лет 10, как минимум, Дианке 7, и мы её поюзанную покупали.
Ответить
Я такую трость хочу купить, все ее очень хвалят
http://www.mytoys.de/Buggys/Kinderwagen/KID/de-mt.ba.ca02.07.01/?filter=brand.Cybex
http://www.mytoys.de/Buggys/Kinderwagen/KID/de-mt.ba.ca02.07.01/?filter=brand.Cybex
Ответить
кстати, классная коляска, мне нравится, что у нее ножки поднять можно. Сохранила себе ссылку. Марин, ты у нас просто кладезь знаний :) А ты сама ее уже вживую трогала?
Ответить
90
Ага, трогала, классная она очень, коляска эта :) У подруги такая, они уже полтора года ею пользуются и для поездок и так просто, довольны очень, хотя мальчишка у них крупный, места ему достаточно, колеса суперские в ней.
Ответить
еще она очень стильная и легкая :) на улице тоже такие видела :) ну и складывается легко :)
Ответить
если хвалят - классно... мне тоже нравится ;).... хе-то рано я... но у меня болезнь на коляски, мне простительно :)
Ответить
у тебя все еще болезнь на коляски? У меня после первого эту болезнь как отрезало, как и на всякие прочие детские девайсы.
Ответить
у меня наоборот даже, я не хочу ничего покупать совсем - мне кажется они так быстро растут, что это пустая трата денег :) может и нужное что-то пропустила из-за этого :)
Ответить
во, у меня тоже так, причем не только с колясками. Стараюсь развивать в себе резистентность к навязываемому неконтролируемому потребительству :)
Ответить
научите меня... мне все нравится и все хочется... конечно же я ничего не куплю, все жабка, но хочется :)
Ответить
100
не наговаривай на себя, тоже нашла шопоголика ;)... ктож виноват что у цапп не откидывается, ты просто практичная мамочка :)
Ответить
спасибо:)*шопотом* если б я только по коляскам маньячила..., а то не дом, а выставка детских игрух, одежек и т.д.
Ответить
Молодец!!! Я просто больная на коляски, (еще до бер. слуни начала пускать)... у нас пока 2, запп тоже с креслом пока думаем, в машине будет (от первого осталась), уже взяли Конкорд - с люлькой, хотели Квинни, но мне подошла 1-я лучше... и скорее всего потом будем как ты со спинкой откидывающейся брать, но не скоро, если в отпуск поедем... хотя Конкорд супер складывается, и супер легкая, может и не придется ;)
Ответить
Мы, похоже, переквалифицировались в обычный немецкий топик, Германия куда-то пропала :) Так что давайте всё подряд обсуждать :)
Ответить
приветик девочки.
мой малой что то плохо себя чуствует. Уже 3 ночи подряд плохо спит. Вчера днём темп. 37,8 была. Я знаю не много, но малой никакой был. Весь день куксился. Чуть что в слёзы. А сегодня ночью вообще почти не спал, либо на ручках спал. Ложишь, черз 15 минут плакать начинает. Думала зубы. Мне хебамма дала масло, мазать на щёчки и глоболи (шарики) от зубов. До этого ночи вроде помогало. А эту ночь совсем ничего не помогало. Была у врача ни чего не нашла. Я думала может от нас заразился, мы тут с мужем простыли, нет посмотрела всё в порядке. Дёсна чуть припухшие говорит, но не должны зубы беспокоить. Если до завтра не пройдёт, то опятъ к ней, мочу здать.
Ещё меня беспокоит что малой у меня 3 недели не прибовляет в весе. Хотя последние недели он ночью очень часто просыпался кушать. 7 кг, вроде не мало. Но для его роста 70 см, маловато. Даже не знаю что и делать. Иногда мысли бывают может не наедается, смесь давать. Но не хотелось бы. А может прикорм? Как вы думаеете. хебама и врач говорят нормально. А для меня что то это не очень нормально
мой малой что то плохо себя чуствует. Уже 3 ночи подряд плохо спит. Вчера днём темп. 37,8 была. Я знаю не много, но малой никакой был. Весь день куксился. Чуть что в слёзы. А сегодня ночью вообще почти не спал, либо на ручках спал. Ложишь, черз 15 минут плакать начинает. Думала зубы. Мне хебамма дала масло, мазать на щёчки и глоболи (шарики) от зубов. До этого ночи вроде помогало. А эту ночь совсем ничего не помогало. Была у врача ни чего не нашла. Я думала может от нас заразился, мы тут с мужем простыли, нет посмотрела всё в порядке. Дёсна чуть припухшие говорит, но не должны зубы беспокоить. Если до завтра не пройдёт, то опятъ к ней, мочу здать.
Ещё меня беспокоит что малой у меня 3 недели не прибовляет в весе. Хотя последние недели он ночью очень часто просыпался кушать. 7 кг, вроде не мало. Но для его роста 70 см, маловато. Даже не знаю что и делать. Иногда мысли бывают может не наедается, смесь давать. Но не хотелось бы. А может прикорм? Как вы думаеете. хебама и врач говорят нормально. А для меня что то это не очень нормально
Ответить
чего ты такая паникёрша, вес у вас очень хороший, неважно какой рост - у них так бывает, рост скаканул, а вес потом догоняет. в любом случае, у тебя абсолютно нет никакого повода, чтобы докармливать ребёнка. Зубы могут и не видны быть, они внутри дёсен долго растут. Моя старшая НА КАЖДЫЙ зуб реагировала тем-рой, поносом, красными щеками, позже стала говорит, что и голова болит. Ей 7 лет и до сих пор так же. Так что всё у вас в порядке.
Ты его каждый день взвешиваешь? Выброси весы и спи спокойно. Взвешивать раз в месяц или даже 1,5 в вашем возрасте - более, чем достаточно.
Ты его каждый день взвешиваешь? Выброси весы и спи спокойно. Взвешивать раз в месяц или даже 1,5 в вашем возрасте - более, чем достаточно.
Ответить
Мне кажется зубки у вас. Сколько вам? Мой себя тоже так вел, перед тем как зубки вылезли, еще и понос был и ухо болело сильно...вам хамомиллу дали? я только ею и спасалась с младшим тоже.
То что вес не набираете тоже нормально, после трех месяцев так и будет. Мой тоже мало совсем набирает, были месяцы когда 100 грамм набрал, или совсем не набрал, но зато вырос. Мой при 69 см 7400 был, худым не выглядел. Возраст тоже нужно учитывать, у нас в топе 8-ми месячные такие есть 70 см и 7500. Смесь давать не нужно, все он наедается.
То что вес не набираете тоже нормально, после трех месяцев так и будет. Мой тоже мало совсем набирает, были месяцы когда 100 грамм набрал, или совсем не набрал, но зато вырос. Мой при 69 см 7400 был, худым не выглядел. Возраст тоже нужно учитывать, у нас в топе 8-ми месячные такие есть 70 см и 7500. Смесь давать не нужно, все он наедается.
Ответить
нам 4,5. что за хамилола? Сегодня опять бедный всю ночь промучался. в 1:30 проснулся и как давай кричать, как резаный еле успокоили, пол часа наверное кричал. Сегодня была у врача сдали мочу, всё нормально. Сделали узи тоже всё ок. Сказала сегодня и завтра поставить на ночь свечку. посмотрим что сегодня будет.
Взвешивала как раз последний раз 2-3 недели назад. Был тот же вес что и сейчас. У врача спросила про прикорм, сказала в 5 месяцев можно. Я вчера была в альнатура купила кашки. Кстати кто то спрашивал про гречку, там есть. Она светлая не обжаренная. Стоит ли в 5 давать кашки? С чего начинать? купила рис, гречку, пшенно и динкель(это что?).
Взвешивала как раз последний раз 2-3 недели назад. Был тот же вес что и сейчас. У врача спросила про прикорм, сказала в 5 месяцев можно. Я вчера была в альнатура купила кашки. Кстати кто то спрашивал про гречку, там есть. Она светлая не обжаренная. Стоит ли в 5 давать кашки? С чего начинать? купила рис, гречку, пшенно и динкель(это что?).
Ответить
110
это одно и тоже, только озанит дороже :) Я с дочкой с озанита начинала, потом на хамомиллу перешла :)
Ответить
Спрошу:-) Раз обсуждают девочек. Как й вас с размером колготок? Моя идет 108-110 см (кто как меряет:-), но колготки 110-116 ей уже маловаты, сейчас стали носить 122-128, они ей как раз уже. Я думаю, может они у меня садятся? Потому что в том году в ее 103 см 98-104 тоже маловаты были, перешли на размер побольше. С младшей та же история, но она у нас пухлячок, так что там все понятно. Колготки у нас з всех магазинов подряд Aldi, Lidl, C&A, Family..
Ответить
про больших девочек не скажу, но на колготки для маленьких размеры по ходу от балды лепят))
ЗЫ. себе, кстати, покупала тут размер ХХЛ, ношу 38 обычно))
ЗЫ. себе, кстати, покупала тут размер ХХЛ, ношу 38 обычно))
Ответить
Ну про себя я вообще молчу, я в один день себу купила две пары джинцев, одни 42 размер, другие 36, вот и думай какой размер я ношу:-)
Ответить
Если поможет, могу про мальчика рассказать... колготки тоже разных фирм берем, но в ХМ с запасом вроде делают... купили 122-128, но большеваты нам, рост 120, а других фирм пока еще 116 налезают, но он далеко не пухлячек, пацан ;)
Ответить
Так в том то и дело, что моя старшая девочка-пушинка, худышка. Поэтому и удивляюсь, что 110-116 почти все ей уже между ног висят.
Ответить
Многие после 1-ой стирки конкретно садятся, попробуй ХМ... наш из них не успевает вырастать, протираются быстрее ;)
Ответить
У меня просто с ХМ был сильно отрицательный опыт с колготками, хотя я вообще этот магазин очень люблю. Надо будет попробовать, спасибо:-)
Ответить
120
а куда он денется... :) главное узором завлеч, вот на дня хкупила Стар Ворз, так он спал в них :)
ПС Так холодно ж еще на улице, я все боюсь... и еще хуже, после 128 кажется и колготок уже ен делают :(
ПС Так холодно ж еще на улице, я все боюсь... и еще хуже, после 128 кажется и колготок уже ен делают :(
Ответить
через полгода он у тебя их уже и не наденет, вот посмотришь. Моему до школы было все по барабану, а как пошел в первый класс, на следующий же день все маечки-трусики с мишками или бобами-баумайстерами были выкинуты - это все для бебиков. Там в школе законы крутые, колготки вообще страшный позор, шапки мой мальчик тоже ползимы в кармане проносил.
Ответить
крепись, мать! и верь в пользу закаливания. *вспоминает, как снимала немодную, но теплую шапку завернув за угол дома*
Ответить
нууу, штаны потеплее, белье уже сейчас начинай с уродами всякими покупать, а то потом будешь как я трусы пачками выбрасывать. Ну и мозги перестраивай :) В школе все совсем по-другому. По крайней мере у мальчишек.
Ответить
И у девчонок тоже. Колготки под штаны с первого класса не надеваем. Пришлосъ купить голъфы и теплые штаны. Даже в 15 градусов мороза не наденет ни за что. С юбками и платьями еще можно, но носом покрутит, так как юбки и платья тоже совсем OUT.
Ответить
чего это? моя в первом классе, все девки в колготках под штанами. но вот матчхозе уже на наденешь, а жаль.
Ответить
у нас тоже все в колготках (2ой класс), и платья с юбками пока очень даже уважают.
Ответить
130
и у нас все девочки в колготах по штанами 1-2 класс и пока юбки с колготами на ура идут, Моя правда еще брючки и шорты поверх колгот носит с удовольствием :)
Ответить
Ну вот такая у нас девочка. Брюки или ленгинсы с туникой - пожалуста, а платья и юбки заберите себе.
А вообще, не знаю как наши дети, а немки своим девочкам и в саду колготы под штаны никогда не надевали, про школу и молчу. А русских девочек у нас ни в саду не было, ни в школе нет. Поэтому и протест против колготок.
А вообще, не знаю как наши дети, а немки своим девочкам и в саду колготы под штаны никогда не надевали, про школу и молчу. А русских девочек у нас ни в саду не было, ни в школе нет. Поэтому и протест против колготок.
Ответить
Может и у нас такая же ситуация через год будет, твоя же в 3ем или 4ом классе? У нас русских вообще нет вп всей школе, но колготки носят, правда у двух девочек мамы из ДДР :)
Ответить
Да? То есть надежда, что мои дети когда-то начнут надевать брюки без скандалов есть? Колготки под штаны мы пока носим, там видно будет. У нас проблема уговорить зимой штаны одеть, у нас все юбки, сарафаны, платья..
Ответить
Ой, с ними чёр-те что :) Моя 122, а носит некоторые 128-134 и они сползают. Единственные, которые у нас всегда попадали, те которые я в Америке покупала - у них ростовка по возрасту. Вот сейчас она носит 6-7 лет ... а с немецкими полный авардак - так же, как и у вас.
Ответить
Вообще среднестатистичский американец меньше, чем немец, т акак у них много кирайцев и мексиканцев :) Так и получается, вы выше среднего для своего возраста, а мы немного ниже :)
Ответить
Наташ, у нас тоже была вечная проблемы с колготками. После первой стирки не лез наш размер. Я покупала размер больше, сразу стирала. А если были еще большеваты, то разок в сушилке прокручивала и все подходило.
Ответить
140
Ну у меня волей не волей так и получается, мне просто проще, у меня пару раз просто один раз одетые колготки перешли сразу к младшей:-) Ну опыт все-таки безследно не проходит:-)
Ответить
колготки из альды на размер меньше :). у нас рост 117-118, размер колготок 122-128 уже полгода как. хотя штаны носим 116. колготки все 122-128, из разных магазинов. они же после стирки уменьшаются немножко.
Ответить
А я думала, эт я колготки неправильные или не там покупаю :) Тоже после первой стирки маленькие все которые беру по размеру! Попробую взять побольше и постирать :)
Ответить
Девы, привет!
я тут в связи с очередным приступом работоспособности выпала из общественной жизни. Как у всех дела? Тимозета, ты не родила еще? Вероника до нас еще не добралась?
У нас Анютка уже пытается вставать на четвереньки - поднимается на ручках, задирает попу и орет, что тяжело так стоять :)
я тут в связи с очередным приступом работоспособности выпала из общественной жизни. Как у всех дела? Тимозета, ты не родила еще? Вероника до нас еще не добралась?
У нас Анютка уже пытается вставать на четвереньки - поднимается на ручках, задирает попу и орет, что тяжело так стоять :)
Ответить
Не родила, но сХватки меня седня ночью прилично напугали :-о... Анютка - молодец!!! такая ранняя она, Тим такие попытки в 5-6 мес делал...
Ответить
А почему схватки напугали-то? Вроде уже можно тебе рожать, у тебя же уже больше 37 недель или я что-то путаю?
Ответить
нет, пока нет 37-ми... да меня напугало, что я еще ничего не подготовила :-о :)))) берем. мозги...
да, время летит, только вроде родила, уже 5 мес, шли фотки ;)... а я тебе пузо безразмерное :)
да, время летит, только вроде родила, уже 5 мес, шли фотки ;)... а я тебе пузо безразмерное :)
Ответить
Привет, я уже подунмала, что ты куда-то улетела, раз про самоёты спрашивала :) Молодец, Анечка - крепкая девица! У вас рост какой?
Ответить
Улетаю я в следующий четверг, как подумаю сколько с собой детской одежды везти надо... У меня еще девушка почти после каждой еды покакать любит, вот будут скачки у меня по туалетам :(
Ответить
150
возьМИ с собой памперсы на размер больше, чтоб не протекали 100%, тогда можно мало одежды с собой взять - вы надолго?
Ответить
мы щас 4-ку носим, вроде не протекают. Ты думаешь 5-ка не слезет с нее?
Мы на 5 дней, но будем жить в каком-то дурацком замке, где ни постирать нельзя, ни посушить, и стоит он в чистом поле. Короче, нужно очень много одежды брать с собой.
Мы на 5 дней, но будем жить в каком-то дурацком замке, где ни постирать нельзя, ни посушить, и стоит он в чистом поле. Короче, нужно очень много одежды брать с собой.
Ответить
ага, у него же школа. Но там будет совсем не романтично, это я в командировку еду :) А муж в качестве бебиситтера :)
Ответить
на 5 дней не так уж и много надо, если пампресы не протекают, можно в конце концов, не каждый день одежду менять. если ни разу не протекали, то можно и 4ой обойтись ;)
Ответить
мне почему-то приходится все же несколько раз в день одежду менять - то памперс протечет (редко, но случается), то она себя всю заплюет сама. Я ее дома иногда просто в пижамке "прогуливаю", а там на семинаре нужно быть при полном параде :) Даже если только один раз в день переодеваться, то это нужно 10 комплектов приличной одежды, у меня нет столько :(
Ответить
ЗАчем 10? 5 комплектов и 2 пижамки. Кран в замке есть с раковиной, застираешь, а чтоб не протеклая.тс наверняка, возьми 5ку пампы - они ж всё равно потом пригодятся.
Ответить
Мне кажется что 5-ка большая будет... у меня Янчик сейчас в 4-ке, он 9500 весит, нормально ему, 5-ка точно не нужна.
Ответить
Привет! Тебя тут уже все ищут :)
О, молодец какая Анюта! У меня Ян встал на четвереньки уже ближе к 6-ти месяцам, Маша на месяц раньше, то есть к 5-ти где-то.
О, молодец какая Анюта! У меня Ян встал на четвереньки уже ближе к 6-ти месяцам, Маша на месяц раньше, то есть к 5-ти где-то.
Ответить
160
ничего себе! круто! а у меня лентяйка, даже на животе перестала лежать, сразу плюхается и орет
Ответить
у меня девица тоже недели три назад все делать переставала, а потом опять и крутиться начала, и на ручках подниматься и попу поднимать. Скоро твоя тоже все "вспомнит"
Ответить
Девы, это у вас всех такие девчонки мелкие или мой орел такой гигант? Мы уже в 6.5 обувь 35 размера покупали, на осень думаю вообще 36 уже будет, ему тогда 7,5 исполнится.
Ответить
Ну так у тебя мужчина будущий растет:-) У меня у кузины в ее 11 уже 39 размер ноги, другая кузина 6.5 32 они нам отдали обувь ей не подошла 31 размера, посмеялись, что мои в гимназию в ней ходить будут, но они все и ростом не как мои две принцессы горошины:-)
Ответить
у нас тоже есть кузина на 3 года старше. Сначала они нам обувь отдавали, теперь мы им порываемся :)
Ответить
Я думаю все у вас в порядке, у нас 5,5 и 32 р-р будем искать... но 36- ето круто! ;)
Ответить
Но он же мальчик :) У моей подруги дочке сейчас 7,7 у них 34 р.
Думаю, мой Ян тоже такими размерами нас удивлять будет.
Думаю, мой Ян тоже такими размерами нас удивлять будет.
Ответить
У нас 36й уже. Так что с поправкой на пол у вас все нормально. У Ксюхи в классе девочка на голову ниже ее и носит уже 38й. Вот где ужас.
Ответить
170
да и хорошо, можно уже во взрослый магазах покупать - на детскую обувь цены завышены, на мой взгляд.
Ответить
а у меня мелкий :) 114 см сейчас (в 5,4 лет) и 29-й размер. Совсем как Маша, у мамы Маши и Яна. Наш сосед напротив младше на два месяца, но гораздо выше и размер 33. Я когда их ботинки сравниваю, плакать хоцца :) Но у нас и с папиными ботинками также, у нашего малюсенькие (42-й). Ботинки в подъезде стоят, можно марк.исследование проводить :)
Ответить
Мамы девочек, поделитесь ссылками на сайты с красивыми платьями плиз. Помню года два назад тут показывали красоты, но мне тогда не надо было. А сейчас НАДО, у нас скоро юбилей :)
Ответить
Да красивые платье для девочек есть во многих магазинах, даже в H&M , вот, например оттуда
http://static.eva.ru/eva/50000-60000/51876/photoalbum/1261439670490.JPG
вот это, я на Украине покупала, он, типа вечернее:
http://static.eva.ru/eva/50001-60000/51876/photoalbum/3337930.jpg
а так ссылок я тоже не знаю
http://static.eva.ru/eva/50000-60000/51876/photoalbum/1261439670490.JPG
вот это, я на Украине покупала, он, типа вечернее:
http://static.eva.ru/eva/50001-60000/51876/photoalbum/3337930.jpg
а так ссылок я тоже не знаю
Ответить
я подумала, что у вас какой-нибудь семейный, бабушкин, или бракосочетанию 10 лет :)
Ответить
180
10 лет бракосочетанию мы, кстати, не праздновали совсем. Какие-то мы неромантичные. Муж и сын в этот день затолкали меня уговорами и силой на корабль и поплыли мы смотреть китов-убийц :)
Ответить
ты в Штатах, наверное, платьями закупаешься? Какие у них там обалденные платья! Я своей племяннице выбирала парочку, чуть полмагазина не скупила. В Германии никогда таких не видела.
Ответить
Да, но в основном летние, именно вечерние мы не покупаем - так как надевать их некуда :)
Ответить
ты в инете у них что-нибудь покупала? или ты магазины имеешь ввиду? я сходила на их сайт, ничего там не поняла :(
Ответить
190
а зачем? вы полугодие праздновать будете? я думала у вас свои личный юбилей какой-то :)
Ответить
ага, хочется мне полугодие попраздновать, куклу нарядить и любимый торт испечь. Последний раз все же бебика дома имеем. А свои юбилеи мне как-то неохота праздновать, они на меня тоску нагоняют. А вы не будете полгодика праздновать?
Ответить
как он у тебя в ресторане выдержал? Я со совоим старшим была в его полгода пару раз в ресторане, повторения опыта не хочу :)
Ответить
Он уже много раз в ресторан ходил, обычно спит в коляске :) последний раз уже в стуле сидел и стучал ложкой по столу :) это пару недель назад было. Первый раз мы ходили в его месяц, тогда вообще просто. С Машей мы тоже постоянно куда-то ходили в таком же возрасте, с ней вообще проблем не было никаких :)
Ответить
Мы в ресторан ходили с ДИанкой и с АЛьбертом с его месяца - вчера были последний раз (в Америке вообще только в них и пирались) - главное, чтобы ребёнок был сыт и спать не хотел, ну или спал в самом ресторане.
Ответить
и тебе везука :) Мои орут даже сытые и выспавшиеся, их непрерывно на руках носить нужно. Мы с Данилкой ездили в его 6 месяцев в отпуск на балтийское море, так ужинали по очереди - один ест, второй по улицам с отпрыском бегает :)
Ответить
Мы тоже вчера были, Ян проспал все время, ттт :) Первый раз с ним ходили 23-го июля(у сына подруги ДР был), так Яну тогда 18 дней было, ну и я такая после КС :)
Ответить
200
Вот пока ты не написала, мне даже в голову е пришло, что можно полугодие отмечать, но теперь вы меня все застыдили, будем отмечать - и правда, последний бебик :)
Ответить
ну уж застыдили :) А у тебя точно последний бебик? Даинка вроде тоже последней была :)
Ответить
Точно-точно, если б Альберт был 1ым, то можно было бы и 3х успеть завести, а я до 4х лет зелёная ходикла, меня 2ой ребёнок тогда убил бы. Тем более у нас счас комплект, как и у вас - что ещё для счстья надо ;)
Ответить
мне муж иногда на третьего намекает, но я ему сказала, что он может, но только не со мной :)
Ответить
наверное, но это же только в мае будет, еще вон сколько времени:) если будет тепло, то наверно в саду отметим, а там платье не нужно:)
я вот больше думаю о крестинах, мы решили в июле крестить, и я потихоньку наряд присматриваю
я вот больше думаю о крестинах, мы решили в июле крестить, и я потихоньку наряд присматриваю
Ответить
все, пристыдила :oops у меня почему то в голове после марта сразу май идет:)
Ответить
210
Мой любимый магазинчик с платьями.
http://www.julias-traumboutique.com/_py_Maedchenbekleidung/c-14/
Дорого, но очень красиво. У них бывают хорошие предложения. Я Ксюшке там платья раз 10 покупала, всегда с хорошей скидкой.
Вашего размера выбор маленький. Но на будущее советую записать. ;)
http://www.julias-traumboutique.com/_py_Maedchenbekleidung/c-14/
Дорого, но очень красиво. У них бывают хорошие предложения. Я Ксюшке там платья раз 10 покупала, всегда с хорошей скидкой.
Вашего размера выбор маленький. Но на будущее советую записать. ;)
Ответить
Классные платья, я такие с Украины привозила, они там примерно столько же стоят.
Я себе ссылку сохранила тоже :)
Кстати, маленькие размеры там тоже есть: 68, самый маленький.
Я себе ссылку сохранила тоже :)
Кстати, маленькие размеры там тоже есть: 68, самый маленький.
Ответить
Наташ, а куда вы такие нарядные в таком количестве носите? У нас сейчас в шкафу весит 6 штук на двоих, из чего-то выросли, во что-то еще не вросли. Но носить некуда:-( Последние большие юбилеи все просят без детей, только на ДР и то если они сами идут, то празднования просто не расчитаны на наряды. НГ костюмы, в театр тоже слишком.
Ответить
У нас же родни до фига. Куча молодежи. Все женятся. Ксюшка уже 6 раз была Blümenmädchen. Вот так и приходилось покупать. А сейчас я ей в США набрала платьев на ближайшие лет 5. Даже если не будет носить - продам.
Ответить
Сейчас рекламка пришла, что с понедельника в ЛИДЛе симпатичное белое платье будет на девочку за 12 евро всего. ;-)
http://www.lidl.de/cps/rde/xchg/lidl_de/hs.xsl/offerdate.htm?offerdate=10325
Trägerkleid und Bolerojacke (2-teilig), ärmelloses Kleid und Strickjacke (2-teilig) oder Shirt, Bolerojacke und Hose (3-teilig) – ideal zum Kombinieren
Hautsympathisch durch reine, supergekämmte Baumwolle
Passend zu allen festlichen Anlässen
Hose mit weitenverstellbarem Innenbund durch Gummizug und Knopf
Kleid hinten mit Knopfverschluss
Größen: 86/92 – 110/116
Такие же на этом сайте можно купить, только дороже в несколько раз. ;-) www.verbaudet.de
http://www.lidl.de/cps/rde/xchg/lidl_de/hs.xsl/offerdate.htm?offerdate=10325
Trägerkleid und Bolerojacke (2-teilig), ärmelloses Kleid und Strickjacke (2-teilig) oder Shirt, Bolerojacke und Hose (3-teilig) – ideal zum Kombinieren
Hautsympathisch durch reine, supergekämmte Baumwolle
Passend zu allen festlichen Anlässen
Hose mit weitenverstellbarem Innenbund durch Gummizug und Knopf
Kleid hinten mit Knopfverschluss
Größen: 86/92 – 110/116
Такие же на этом сайте можно купить, только дороже в несколько раз. ;-) www.verbaudet.de
Ответить
самые лучшие платья у кириллуса www.cyrillus.de заявляю со всей ответственностью :), все платья моей дочери берутся только оттуда уже года 4. для бэби тоже хороши. там же есть туфельки, и колготки, и кофточки в тон, и... :) в общем, качество тоже хорошее. и потом, на ебее после продолжительной носки с руками оторвут :)
Ответить
супер, какие красивые платья! и для девочек, и для беби. Пошла копить деньги :) спасибище!
Ответить
220
вот еще
http://www.okaidi.fr/
но я на сайте у них не заказывала, я в Дортмунде в магазине все покупаю и не только платья :) У моих детей пол гардероба оттуда :)
http://www.okaidi.fr/
но я на сайте у них не заказывала, я в Дортмунде в магазине все покупаю и не только платья :) У моих детей пол гардероба оттуда :)
Ответить
Свет, вот:
http://www.okaidi.fr/VAD/HTML/02-Rayon/Rayon.jsp?StoreID=1&MarqueID=2&LangueID=1&fh_view_size=11&fh_location=//okaidi/fr_FR/categories%3C{okaidi_catalogue}/categories%3C{okaidi_catalogue_24}/categories%3C{okaidi_catalogue_24_1694}&fh_start_index=0
поищи этот магазин в Берлине, так классные вещи и для маленьких и для больших детей. Цена и качество отличные и красовооо очень :) Я и Маше и Яну там многое покупаю, короче рекомендую очень :)
http://www.okaidi.fr/VAD/HTML/02-Rayon/Rayon.jsp?StoreID=1&MarqueID=2&LangueID=1&fh_view_size=11&fh_location=//okaidi/fr_FR/categories%3C{okaidi_catalogue}/categories%3C{okaidi_catalogue_24}/categories%3C{okaidi_catalogue_24_1694}&fh_start_index=0
поищи этот магазин в Берлине, так классные вещи и для маленьких и для больших детей. Цена и качество отличные и красовооо очень :) Я и Маше и Яну там многое покупаю, короче рекомендую очень :)
Ответить
у нас нет в Берлине, я посмотрела :( Действительно хорошие вещи за не очень дорого
Ответить
наш топ канул в лету, можно я тут напишу?
У кого тут детки идут в школу в этом году? Кажется у Zlata-zlata? Отзывайтесь, давайте посчитаемся.
У нас был Elterngespraech, в общем, воспитательница сказала, что товарищу нашему по мнению всего их пед.состава очень рекомендуется школа, иначе он сам себя сведет с ума и всех вокруг. Так что мы идем как kann-Kind.
У кого тут детки идут в школу в этом году? Кажется у Zlata-zlata? Отзывайтесь, давайте посчитаемся.
У нас был Elterngespraech, в общем, воспитательница сказала, что товарищу нашему по мнению всего их пед.состава очень рекомендуется школа, иначе он сам себя сведет с ума и всех вокруг. Так что мы идем как kann-Kind.
Ответить
вам с воспитателями повезло, наши все говорили, что Маше в школе делать нечего, а когда мы по среди учебного года пошли в школу, их это вообще очень обидело :) Самое смешное, что они не верили мне что Маша читать умеет, поверили только после того, как директор школы позвонила, точнее даже не поверили, а помчались проверять!
Ответить
ой, я на наших воспитателей просто молюсь! На воспитателей из нашей группы и заведующую. Остальные правда смотрят косо, но они особой роли не играют. Я пару раз просила их (тех, кто вел проект Zahlenland, они все были из других групп) взять Степу на проект в 3 года, но они сказали типа "все мамы уверены, что их ребенок лучше всех", а когда в 5 он откровенно скучал на числах до 10, и я сказала, что давайте он не будет туда ходить, они сказали, раз он начал проект, то должен закончить, типа он ведет там себя хорошо, и ладно. Но сын просто перфекционист, а дома он мне выдавал, что там скучно и что можно он не пойдет в след.раз...
А с нашими повезло, да. Я уже писала, что они сами обнаружили, что Степа читает, дали ему почитать фразы простые на нотике. И всегда меня поддерживали в плане русского, в смысле не волнуйтесь за его немецкий, развивайте русский как можно глубже и т.д., у меня подруге (другой садик) воспитатели советуют немецким заниматься, говорят у нее проблемы в садике из-за того, что дома русский.
А с нашими повезло, да. Я уже писала, что они сами обнаружили, что Степа читает, дали ему почитать фразы простые на нотике. И всегда меня поддерживали в плане русского, в смысле не волнуйтесь за его немецкий, развивайте русский как можно глубже и т.д., у меня подруге (другой садик) воспитатели советуют немецким заниматься, говорят у нее проблемы в садике из-за того, что дома русский.
Ответить
в плане русского наши тоже за то что бы язык развивали и за детьми они душевно очень смотрят, кормили в садике хорошо, проекты всякие делали, но их почему-то задевало что мы много с дочкой занимаемся и не верили мне, что у меня очень способный ребенок, типа это мне так хочется.
Ответить
во во на меня также смотрят воспитатели из соседних групп. Они мне так в открытую и сказали тогда "каждая мама думает, что ее ребенок самый способный".
Ответить
у вас октябрь уже канн-киндер? У нас в Берлине гребут всех до 31 декабря, т.е. некоторые уже в 5.6 мусс-киндер
Ответить
ага, Stichtag 30 сент. на наш год в Баварии. И никто окт.ноя.дек. не отдает, только мы похоже будем (из нашей деревни).
Ответить
230
ты знаешь, я тоже так думала раньше, только сейчас поняла, что детство никуда от нас не делось :) Ну да, несмотря на рост, очень серьезная девочка у меня, но так она и раньше такой была и без школы.
Ответить
ну нет уж Маринааааа... ты мать-изверг, мучаешь своего ребенка непосильными нагрузками, детства лишаешь :)
Ответить
:) наши воспитатели так и считают, по их мнению я должна отобрать книги у нее и не давать читать - успеет еще почитать! сейчас я должна заставлять ее играть! Это мы с Машей воспитательницу в библиотеке встретили, она увидела сколько мы книг с собой берем, ну а Маша ей сказала, что она с удовольствием ходит в библиотеку и читает с удовольствием.... я такое выслушала о себе, ты себе даже представить не можешь :)
Ответить
у подруги сын на переменке читал, так ее в школу вызывали и сказали, что у них проблемы, типа, НЕ ДОЛЖЕН ребенок в таком возрасте хотеть читать! :)
Ответить
У нас на библиотеке висит плакат: "Schock deinen Lehrer, lies ein Buch" так что:-)
Ответить
так письмо ж было из Югендамта, что шитхтаг 31 дек. и что наши мусс-киндер... про 31 сент - ето уже школы решили смягчить сами... вам письмо приходило?
Ответить
240
не, не приходило. Нам в сент. воспитательницы сказали, что вопрос о штихтаге решается в правительстве, а в окт. сказали, что решили сделать 30 сент. и что наш канн кинд.
Ответить
ха, у нас в 2009-м году август еще канн-кинд были, т.к штихтаг 31.07 был, мы поэтому Машу не отдали, ну еще и и из-за роста, а еще из-за того, что запись у нас за год до школы!
Ответить
у вас же приватная школа? У нас в такие школы как у вас записываться вообще за три года рекомендуют. Я за два года начала на тему школы суетиться, так везде очереди уже по 200 человек на класс были :( Анютку точно пойду в три года анмельдую.
Ответить
нет, школа у нас обычная католическая, но хорошая очень :) желающих тоже много, мест на всех не хватает...
я тоже школу эту подыскала, еще когда Маше 4-ри было, но у нас ни раньше, ни позже записаться нельзя. У нас в НРВ запись в школуы проходит в 2 дня в начале второй четверти. По среди года или перед самой школой могу взять детей, которые переехали, наример, ну, или в виде исключения, как у нас было.
я тоже школу эту подыскала, еще когда Маше 4-ри было, но у нас ни раньше, ни позже записаться нельзя. У нас в НРВ запись в школуы проходит в 2 дня в начале второй четверти. По среди года или перед самой школой могу взять детей, которые переехали, наример, ну, или в виде исключения, как у нас было.
Ответить
католические у нас все приватные, за них даже плата есть что-то вроде 50 евро :) Я думала, что у вас так же.
Так вы в очереди на нее не стояли? У нас за два-три года становятся в очередь, потом школа в апреле-мае выбирает себе детей из списка, после чего можно формально "записаться" в школу, тоже в течение какого-то короткого срока типа одной недели. Но до этого нужно неск. лет в списке числиться и каждый месяц звонить отмечаться :)
Так вы в очереди на нее не стояли? У нас за два-три года становятся в очередь, потом школа в апреле-мае выбирает себе детей из списка, после чего можно формально "записаться" в школу, тоже в течение какого-то короткого срока типа одной недели. Но до этого нужно неск. лет в списке числиться и каждый месяц звонить отмечаться :)
Ответить
нет, мы только за продленку платим.
У нас ни в какую школу в очередь стоять не нужно, только в садик, многие записываются с рождения. Официальный прием в школе в конце октября, начале ноября, точные даты присылает югендамт в начале учебного года. После записи школа решает кого они к себе берут и в начале года, то есть в январе, присылают письмо родителям с термином на собрание. Тех кого не берут, им сообщают раньше, что бы они успели в другую школу. как-то так, короче.
У нас ни в какую школу в очередь стоять не нужно, только в садик, многие записываются с рождения. Официальный прием в школе в конце октября, начале ноября, точные даты присылает югендамт в начале учебного года. После записи школа решает кого они к себе берут и в начале года, то есть в январе, присылают письмо родителям с термином на собрание. Тех кого не берут, им сообщают раньше, что бы они успели в другую школу. как-то так, короче.
Ответить
В НРВ и Нидерзаксен католические и евангелические школы все еще являются простыми государственными. В остальных землях - приватные. Наши земли пока борются, не хотят, чтобы начальные школы приватизировали. Так что нам в этом случае повезло. Ксюха тоже в католической. Разница в обучении и порядке, по сравнению с общими школами, разительная.
Ответить
интересно как, а программа в них отличается от государственных? В наших католических та же самая программа, что и государственных
Ответить
В общем и целом программа не отличается, я думаю. Но моя золовка работает в простой гос. школе. говорит, то что наши дети делают уже во всю в третьем классе, там только в четвертом начинают. Ну и конечно большой плюс - маленькое количество детей-мигрантов. Поэтому порядка больше, быстрее продвигаются по программе, много дополнительных заданий.
Ответить
Мы с сестрой вчера спорили, та школа, куда мы хотим отправлять Алицию, тоже католическая, так мне целую лекцию прочитали. Сестра моя училась один год в гимназии католической приват, а аби делала уже в простой гос. гимназии. Так она говорит, что с них требовали гораздо больше, потому что у них за каждого ученика не держались, как в платных школах (ученики обеих гимназий жили в одном интернате) , к тому же в пятницу у них первых два урока была служба. Я сравнивала планы 5 школ, та куда мы хотим, одна из самых загружающих и дающих, но там еще очень хорошо, что школа в центре, и поэтому они чаще выбираются в музеи, теарты с детьми. А у нас вопрос с продленкой актуально стоит. Двое знакомых у меня отдали своих детей, и только хвалят. Опять же процент иностранцев у них низкий. Как у вас обстоит со службами? У тебя же Ксюша тоже вроде не крещенная.
Ответить
250
Я не вижу ничего плохого в службах...у нас они раз в месяц, но это для 1-2 класса, а в 3-4-м раз в неделю. Религия, как предмет тоже есть, раз в неделю, они там много полезного тоже учат. Не вижу ничего в этом плохого. Мы тоже не католики.
Ответить
у нас в государственной школе религия как предмет есть два раза в неделю. Мне эти занятия очень нравятся, там большой упор на всякие общечеловеческие нормы делается
Ответить
ну вы же 3-м классе, я не знаю, что у нас в 3-м классе с этим предметом будет, но сейчас помимо предмета весь день в школе так протекает с упором на общечеловеческие нормы, утром они например здороваются, желают всем добра, поют песенку, коротенько молятся за всех детишек :)
Ответить
у нас и в 1-2 классе два урока было, только у нас, по-моему, не молятся, надо спросить у ребенка :)
Ответить
ну молитва эта совсем короткая и не по библии, а так свободный текст, типа, что бы детки слушали взрослых, хорошо учились и что бы здоровые были :) ну и про добродетель у них много разговоров помимо урока религии :)
Свет, а сколько у вас раз английский?
Свет, а сколько у вас раз английский?
Ответить
два сейчас, потом вроде больше будет.
А в гимназии у нас с пятого класса будет пять раз в неделю латынь :-О
А в гимназии у нас с пятого класса будет пять раз в неделю латынь :-О
Ответить
ага и у нас два... мне бы больше хотелось, посмотрим...
Мы еще гимназию не смотрели пока, поэтому ничего сказать не могу, но думаю, что мы будем искать именно с уклоном на языки...
Мы еще гимназию не смотрели пока, поэтому ничего сказать не могу, но думаю, что мы будем искать именно с уклоном на языки...
Ответить
Наташ, ты не забывай, что грундшуле и гимназия, тем более частная - это две большие разницы. Католическая грундшуле в нашей земле такая же государственная, как и общая. Только разница в том, что ты обязан в католической школе посещать уроки религии (только католической) и службы, а не все мусульманские и нерелигиозные семьи этого хотят.
Уроки религии лично я вижу как сказку. Мы свое мнение, почему в бога не верим, ребенку объяснили. И ничего плохого в посещении служб и изучении церковных песенок я не вижу. Ксюху даже в церковный хор звали - голос хороший. Но мы отказались, это все праздники надо петь.
Службы у них и в 3м классе 1 раз в месяц. Перед праздниками чаще.
Продленка у нас в городе есть в каждой школе, наш Югендамт подсуетился.
Уроки религии лично я вижу как сказку. Мы свое мнение, почему в бога не верим, ребенку объяснили. И ничего плохого в посещении служб и изучении церковных песенок я не вижу. Ксюху даже в церковный хор звали - голос хороший. Но мы отказались, это все праздники надо петь.
Службы у них и в 3м классе 1 раз в месяц. Перед праздниками чаще.
Продленка у нас в городе есть в каждой школе, наш Югендамт подсуетился.
Ответить
260
Ты мои слова повторяешь:-) Я просто больше делала упор еще на программу в школе. Пока я хочу в эту школу, попадем ли мы, другой вопрос.
Ответить
Наташ, детей-мигрантов и в католической школе полно, у нас, например, индусы есть, поляки, темнокожие детишки, ведь и они тоже католики :) Порядка больше потому что традиции соблюдаются....
Ответить
Ну значит нам повезло. У нас в классе только Ксюха с племяшкой, один итальянец и один серб. Остальные местные.
Ответить
Я имела ввиду, что во всей школе мигрантов тоже достаточно, какой конкретно %, я не знаю. В любом случаи меньше чем в обычных государственных школах, хотя бы из-за детей-мусульман. Но на порядок количество иностранцев, думаю, не влияет никак, тут другое.
У Маши в классе, на мой взгляд, тоже 4-ро иностранцев: Маша, еще один русскоговорящий мальчик, сербка и темнокожий мальчик, но я точно не знаю, возможности не было познакомится поближе с родителями. Вот сегодня будет собрание, вот и посмотрю, что да как :)
офф.... Наташ, а Ксюша уже ездила в лагерь? Как вы это пережили? Я что-то волнуюсь очень, хотя это только через полтора года будет....
У Маши в классе, на мой взгляд, тоже 4-ро иностранцев: Маша, еще один русскоговорящий мальчик, сербка и темнокожий мальчик, но я точно не знаю, возможности не было познакомится поближе с родителями. Вот сегодня будет собрание, вот и посмотрю, что да как :)
офф.... Наташ, а Ксюша уже ездила в лагерь? Как вы это пережили? Я что-то волнуюсь очень, хотя это только через полтора года будет....
Ответить
Нет, мы в лагерь в начале 4го класса поедем. Даже не знаю, как переживу. Хотя девушка у нас достаточно самостоятельная и в обиду себя не даст. Ну и на учителей все-же я расчитываю.
Ответить
у нас тоже в начале четвертого класса поездка, это в конце августа этого года уже. Мы с мужем оба уже сейчас за сердце хватаемся :(
Ответить
тоже считай, вам и 8-ми не будет, а Маше моей только-только 8-м исполнится на момент поезди :( Будем пить валерьянку с мужем на пару... телефоны им с собой нельзя брать :(
Ответить
Свет, а почему у вас гимназия после 6-го класса? Получается, что начальная школа 6-ть лет?
Ответить
ага, 6 лет начальная школа в Берлине. Но есть несколько 5-ых гимназиальных классов, и за них идет бой :) Там и тесты, и аттестат, и собеседование, и рекомендации учителей играют роль. Зато с другой стороны туда очень сильные дети попадают, сильнее, чем в простой гимназиальный класс.
Ответить
270
ну у нас гимназия после 4-го класса, но тоже далеко не всех берут, только по рекомендациям учителей, про тесты и экзамены не знаю... если рекомендации на гимназию от учителя нет, то естественно туда не попадешь.
Ответить
рекомендацию в массовую гимназию по закону дают всем начиная от среднего балла 2.0, это около 30% всех учеников как правило.
В наши пятые классы берут со средним баллом где-то 1,3 в зависимости от школы, так что у нас разница в классах все же ошутимая.
В наши пятые классы берут со средним баллом где-то 1,3 в зависимости от школы, так что у нас разница в классах все же ошутимая.
Ответить
я не знаю, но у моей подруги дочка, имеет везде 1-цы, но им учительница сказал, что рекомендацию в гимназию не даст, т.к она неактивная, вот так вот....
Ответить
ни фига себе, пардон! Может, она им просто устно посоветовала не идти в гимназию? Насколько я знаю, официальный Gymnasialempfehlung от школы основывается на оценках.
Ответить
нет, пока им еще никто ничего не давал, они в 3-ем классе пока в нашей школе. Девочка умница просто, в 5-ть пошла в школу, очень способная, особенно по математики, все письменные работы идеальны, сама учительница говорит, но из-за того, что она на уроках не активна, им empfehlung не дадут.
Ответить
В школах в нашем районе из 25 детей в класе, 18 турков!! Я не против турков, как народа, у меня есть пару знакомых, очень приятные люди, но я не хочу отдавать своего ребенка в такую школу, впрочем как и в школу где 80 процентов русских в Германии тоже не хотела бы. Иностранцы есть везде, но иностранцу иностранцу рознь, так же как и немцы.
Ответить
у нас есть такие раёны, где турков в школах 90%, и учителя в них турки. Я даже слышала, что учителя ведут урок на двух языках - немецком и турецком, т.к. основная масса детей по-немецки вообще не понимает. Вот это грустно, конечно
Ответить
Честно говоря, я уже не знаю, есть ли у нас в городе не турецкие и не русские районы. В нащих домах смешанно, но из русских семей дети не идут в близлижайшие сады и школы. Про нашу школу на занятиях танцами одна немка рассказывала, что ее сыну другие дети на продленке сказали: "Du bist kein Turke, du musst mindestens 1 Meter Abstand von uns halten", я в шоке была. Конечно я понимаю последних немцев, которые их этих школ как от огня бегут:-(
Ответить
сходила посмотреть из какого ты города и увидела, что ты диплом защитила. Молодец, поздравляю!
У нас в Берлине еще есть чисто немецкие раёны, но цены на жилье в них очень высокие, так что "простые" немцы не могут себе позволить там жить :(
У нас в Берлине еще есть чисто немецкие раёны, но цены на жилье в них очень высокие, так что "простые" немцы не могут себе позволить там жить :(
Ответить
и у нас в городе есть такие районы.... мы на границу с таким районом переехали, тут еще квартиры боле-менее по цене, а 200 метров дальше уже все дорого очень....
Ответить
280
Спасибо:-) Меня в принципе пристижность района не напрягает. Школа в которую мы хотим отдавать детей находится в самом центре, я три года жила в центре, и больше не хочу: шум, машины, детские площадки чуть ли не на дороге. Мы планируем переезжать, но пока слишком много открытых вопросов, тут у меня мама живет рядом и сад тоже в этом райбоне, но мужу далеко на работу, даже переезд в другой район сократит значительно дорогу.
Ответить
а у тебя Ксюша сейчас в третьем классе? У нас в Берлине конфессиональнах школ мало, поэтому очереди туда сумасшедшие и отбирают детей туда по родителям. Реально устраивают собеседования для родителей, смотрят на образование/статус и т.д. Еще, конечно, берут в основном католиков; короче, произвол у нас. Поэтому в хорошую начальную школу попасть у нас реально только живя в хорошем раёне (и платя за жилье соответствующие деньги). Ну а с гимназиями уже проще.
Ответить
Ксюха в третьем, да. Мы при поступлении в школу подписывали бумажку, что не против посещений католических служб и уроков религии. Иначе бы не взяли.
Ответить
Гимназия после 4го. Ксюха хочет в эту: http://pelizaeus.lspb.de/
Она с двумя направлениями: история/языки и точные науки.
Она с двумя направлениями: история/языки и точные науки.
Ответить
а у вас прямо с начала года нужно направление выбирать? У нас гимназии после 6 класса, но особенно хороших детей набирают в пятые классы (после четвертого). Я вот уже два года хожу по инфорнационным вечерам в гимназии, выбираю, но пока мы так и не остановились на какой-то одной.
Какое направление Ксюша выбрала?
Какое направление Ксюша выбрала?
Ответить
Выбирают направление после 8го класса, кажется. Поэтому мы пока не определяемся. У нее во всем хорошо, и в метематике, и в языках. А хочет быть она морским биологом, уже года 3 нам талдычет, что ни кем другим работать не будет. Так что наверно придется в Naturwissenschaften идти.
Ответить
это хорошо, что не сразу определяются. Я вот поэтому решила не отдавать Даника в профильные гимназии, хотя у него математика особенно на высоте. Может, ему адвокатом каким стать захочется, а его будут физикой-химией до конца учебы долбить.
Ответить
И мы подписывали и объяснительную писали почему хотим, что бы ребенок в католической школе учился. Но нам директор сказала, что в нашем случаи это формальность, Машу они и так хотят :)
Ответить
Свет, я не знаю как в других католических школах, но в нашей школе отбирают по родителям, мотивируя тем, что берут только католиков... знаю семьи, которые бегали креститься, что бы в нашу школу попасть :) но в католических школах есть квота для детей других христианских религий и даже 1%(ну или что-то такое) мусульман разрешается.
Ответить
290
у нас квота тоже вроде есть. Но все равно отбор жестокий по родителям. У моего коллеги сын в такой школе - у них все родители адвокаты/врачи/музыканты нашей филармонии/ученые/топ-менеджеры и т.д. Вообще простых смертных нет. Я бы и не хотела если честно ребенка в совсем уж такую пафосную школу отдавать, чтоб комплексов ненужных не понахватался.
Ответить
нет, судя по тому, что машу взяли сразу же, даже не выяснив, кто мы и что, то все же по знаниям у нас тоже отбирают :) Наверное, у нас, попроще родители, ну или не все такие, но контингент очень приятный, я это на Рождественском празднике оценила :)
Ответить
У нас отбирают, но кроме религии еще важным критерием является, что из себя представляют родители и насколько развит ребенок. Посмотрим, у нас на этой неделе Elterngespräch в садике у старшей, послушаем, что они скажут.
Ответить
мне кажется, что с количеством детей-мигрантов это как повезет)) у нас в соседнем раёне начальная одна и она католическая, там все вперемешку, т.к. сам район лет 10 как разросся и жилья там много "социального".
в нашем две начальных, район железной дорогой разделен, они по обе стороны от нее. По нашу сторону - католическая и в ней мало детей-мигрантов, т.к. сам район дороже, жилье старое и мигрантов в принципе мало.
в нашем две начальных, район железной дорогой разделен, они по обе стороны от нее. По нашу сторону - католическая и в ней мало детей-мигрантов, т.к. сам район дороже, жилье старое и мигрантов в принципе мало.
Ответить
вот это да... у нас штихтаг 1 октября...был в 2008. сейчас еще сдвинули. в этом году будет в декабре, кажется. в нашем классе половина детей отпраздновали 6 годовщину осенью и кое-кто даже зимой.
Ответить
На НРВ тоже сейчас сдвигают, у меня младшая пойдет в 5.9 в школу. Старшая зато в 6.7.
Ответить
Моя два года наза пошла как канн-минд, но она январская, и один мальчик, как вы как раз - октябрьский, тоже в то время канн-киндом был. Ничего, сейчас во 2ом классе - никаких проблем у него ни с учёбой, ни с другими детьми нет. Сначала он был самый маленький, а концу 1ого класс вытянулся, я даже его не узнала (долго не видела).
Ответить
Мы вроде идем, но у нас еще теста не было, хотя уже в хорт взяли :-о... разговор с родителями какой-то странный был, ничего нового не сказали, я вот теста жду, а они молчат, тут через неделю уже запись в школы начнется, а мы еще не знаем, надо ли нам :(
Ответить
300
У меня почти первоклашка, ждет не дождется :)
Ранец уже купили, детеныш довольный как паровоз, первый вечер мне даже показалось, что доча с ранцем спать собирается :)
Сфоткаю, покажу
Штихтаг в Баварии в этом году перенесли на 30-ое сентября совсем недавно. Должны были поднять кажется на 30-ое декабря, но родители поднялись на баррикады. Все таки пятилетки умеющие читать и считать - скорее исключение. В нашем садике родители 6 из 25 дошколят поставили антраги на следующий год.
Девочки, а как вы относитесь к программе по обмену мнениями о ребенке между садиком и школой? (кажется, эт чисто баварская программа, вот ссылка http://www.schulberatung.bayern.de/imperia/md/content/schulberatung/pdfmuc/schulinformation/kiga_gs_erlaeuterungen_paedagogische_fachkraefte.pdf вопросы на пятой странице)
Нам уже раздали каталоги вопросов... Все добровольно.
Я пока в растрепанных чуствах: с одной стороны - неплохо, если учитель знает больше о каждом ученике, о слабых местах, что бы обратить на них внимание, и об интересах и увлечениях ребенка, что бы давать бОльшие нагрузки в этих областях...
А с другой стороны - может лучше, если учитель сам составит свое мнение о ребенке? Может малыш поведет себя в школе совсем по-другому?
И даже если эта характеристика будет хорошей (я думаю у Настены она будет именно такой) может учитель не будет оказывать ребенку должного внимания?
Вобщем парюсь чуть-чуть...
Ранец уже купили, детеныш довольный как паровоз, первый вечер мне даже показалось, что доча с ранцем спать собирается :)
Сфоткаю, покажу
Штихтаг в Баварии в этом году перенесли на 30-ое сентября совсем недавно. Должны были поднять кажется на 30-ое декабря, но родители поднялись на баррикады. Все таки пятилетки умеющие читать и считать - скорее исключение. В нашем садике родители 6 из 25 дошколят поставили антраги на следующий год.
Девочки, а как вы относитесь к программе по обмену мнениями о ребенке между садиком и школой? (кажется, эт чисто баварская программа, вот ссылка http://www.schulberatung.bayern.de/imperia/md/content/schulberatung/pdfmuc/schulinformation/kiga_gs_erlaeuterungen_paedagogische_fachkraefte.pdf вопросы на пятой странице)
Нам уже раздали каталоги вопросов... Все добровольно.
Я пока в растрепанных чуствах: с одной стороны - неплохо, если учитель знает больше о каждом ученике, о слабых местах, что бы обратить на них внимание, и об интересах и увлечениях ребенка, что бы давать бОльшие нагрузки в этих областях...
А с другой стороны - может лучше, если учитель сам составит свое мнение о ребенке? Может малыш поведет себя в школе совсем по-другому?
И даже если эта характеристика будет хорошей (я думаю у Настены она будет именно такой) может учитель не будет оказывать ребенку должного внимания?
Вобщем парюсь чуть-чуть...
Ответить
у нас в саду такое было. я против. у нас были большие проблемы с языком, вернее, с воспитательницей, которая вела Deutsch 160. проблемы решились сами собой, ребенок почему-то к ней проникся, и она тоже оттаяала :). но не хотелось бы, чтобы подобные недоразумения мешали в школе. потом, учитель учителю рознь, редко какой учитель горит на работе. и все они живые люди. подружку моей дочери, которую на на дух не переношу, учительница просто обожает :). на фиг им больше знать о детях? у нас в классе 27 человек, это нереально.
Ответить
Deutsch 160 - это форкурс в школе? У нас д240 называется :)
Вот и я этого всего побаиваюсь, хотя, если верить воспитателям, проблем с характеристикой у Настены не будет
Вот и я этого всего побаиваюсь, хотя, если верить воспитателям, проблем с характеристикой у Настены не будет
Ответить
да. у нас был 160, один год перед школой. у вас 240, два года. характеристика - вещь субъективная. моя упрямая дочь по необъяснимой причине вдруг полюбила нужную воспитательницу, поэтому характеристка была замечательная :).
Ответить
ох, Наташ, у тебя еще много иллюзий по отношению к школе. В большинстве школ нет никакого индивидуального подхода, и практически никто не получает бОльших нагрузок даже если они нужны.
Я тут всем историю рассказываю - у моего коллеги девочки-двойняшки перед школой уже свободно читали, учительница не узнала об этом пока сами родители в конце первого полугодия об этом не рассказали!
Поэтому - мое мнение - родители сами должны поговорить с учителем и рассказать как можно больше о ребенке. С этой точки зрения я бы заполнила каталог вопросов и еще бы две страницы мелким шрифтом дописала :)
Я тут всем историю рассказываю - у моего коллеги девочки-двойняшки перед школой уже свободно читали, учительница не узнала об этом пока сами родители в конце первого полугодия об этом не рассказали!
Поэтому - мое мнение - родители сами должны поговорить с учителем и рассказать как можно больше о ребенке. С этой точки зрения я бы заполнила каталог вопросов и еще бы две страницы мелким шрифтом дописала :)
Ответить
А я вот не знаю, что могли наши воспитатели рассказать учителям... они, в принципе, ничего про Машу не знали, ну только что она "знает некоторые буквы", "умеет считать до 10!" я валялась, когда это прочитала... не, ну ничего плохого они, конечно, же не написали, но так стандартный набор фраз и ничего конкретного про моего ребенка. Наша директор даже читать, это не стала, сказала, что у нее 20 минут на каждого ребенка, она лучше с ним пообщается и послушает родителей.
Ответить
а так это воспитатели на вопросы отвечают? Я думала, что родители сами. Тогда, конечно, это совсем другой коленкор :) Наверное, это для таких семей придумала, где родители сами толком о своем ребенке рассказать не могут :)
Ответить
ну да, у меня никто ничего не спрашивал, пригласили на разговор и говорят, вот мы написали про Машу для школы, вы, согласны? Я говорю, ну да, но только это не все, что Маша умеет, а они говорят, ну куда уже больше, тут других граф нет, если хотите, остальное сами скажите, а у нас тут бланки стандартные, и вообще, переписывать никто не будет, мы, мол, знаете, сколько времени на это потратили! Они так и не поняли чем я не довольна, у нас там и так везде 1-цы стояли, куда уж больше?
Ответить
нё, родители заполняют (возможно только с этого года?). Я заполню. И может допишу еще что мелким почерком. :)
Ответить
310
Нет, у нас на следующей неделе термин в садике.
Разговор о развитии. Всегда очень интересно, у нас воспитатели перед такими разговорами заседают, обсуждают каждого ребенка в отдельности, пишут характеристику именно для родителей на три страницы.
У Насти всегда хорошие были, и насчет этого года я не сомневаюсь. Я в садике в родительском комитете, есть возможность чаще поспрашивать о доче, пока ни разу не слышала негатива.
А для школы у них формблатт, там места разойтись нету. Два открытых вопроса и два - крестики ставить.
Разговор о развитии. Всегда очень интересно, у нас воспитатели перед такими разговорами заседают, обсуждают каждого ребенка в отдельности, пишут характеристику именно для родителей на три страницы.
У Насти всегда хорошие были, и насчет этого года я не сомневаюсь. Я в садике в родительском комитете, есть возможность чаще поспрашивать о доче, пока ни разу не слышала негатива.
А для школы у них формблатт, там места разойтись нету. Два открытых вопроса и два - крестики ставить.
Ответить
у нас тоже на таких разговорах только хвалят. Я вообще думаю, а кому-нибудь они говорят что-то негативное про ребенка или это мы такие "хорошие". Причем поведение у моего явно страдает. Я когда им говорю, ну неужели он никогда "квач" не делает? :) Они делают круглые глаза "Штефан? Да никогда!"
Ответить
вот, я всех запутала! оказывается у нас заполняют вместе! А я сама заполнила. Ну они мне домой дали листик, так я что... написала :) ну договорилась, что потом термин назначим и подумаем, что написать, а это будет черновик :)
Ответить
На вопросы отвечает садик, я должна только расписаться, что согласна... ну или нет...
Угу, и иллюзий, и страхов хватает ;-) :-D :-D
Думаю, первое пройдет довольно скоро, ну и надеюсь, что второе следом :-D
Угу, и иллюзий, и страхов хватает ;-) :-D :-D
Думаю, первое пройдет довольно скоро, ну и надеюсь, что второе следом :-D
Ответить
ЗдОрово! А мы ранцы меряем пока, ребенок довольный как слон :) Насчет этой бамажки, я буду заполнять, хотя тоже долго думала очень. Я решила, что пусть знают о моем ребенке как можно больше. Очень надеюсь, что не навредит ему, а поможет. Что учительница сама про его "таланты" узнает, очень сомневаюсь... думаю если хорошо его отрекомендовать, то соответственно и мнение о нем хорошее сложится. А так, без рекомендаций, если он будет мешать уроку, то только негатив получится. А так может положительное что-то будет знать.
Ответить
приветик.
что то не совсем. Днём ребёнок как ребёнок, улыбается играет, бывает правда иногда улыбается а потом заплачет. А вот ночью, проспается каждые пол часа, час и плачет. Пару раз бывает прям истерика. Ходили на узи, здали мочу, нет ни чего. Даже не знаю что и думать. Правда сегодня мы в 5 запеленали его. Проспал до 7:30 аж.
нам 4,5. Взвешивала как раз последний раз 2-3 недели назад. Был тот же вес что и сейчас. У врача спросила про прикорм, сказала в 5 месяцев можно. Я вчера была в альнатура купила кашки. Кстати кто то спрашивал про гречку, там есть. Она светлая не обжаренная.
Стоит ли в 5 давать кашки? С чего начинать? купила рис, гречку, пшенно и динкель(это что?).
что то не совсем. Днём ребёнок как ребёнок, улыбается играет, бывает правда иногда улыбается а потом заплачет. А вот ночью, проспается каждые пол часа, час и плачет. Пару раз бывает прям истерика. Ходили на узи, здали мочу, нет ни чего. Даже не знаю что и думать. Правда сегодня мы в 5 запеленали его. Проспал до 7:30 аж.
нам 4,5. Взвешивала как раз последний раз 2-3 недели назад. Был тот же вес что и сейчас. У врача спросила про прикорм, сказала в 5 месяцев можно. Я вчера была в альнатура купила кашки. Кстати кто то спрашивал про гречку, там есть. Она светлая не обжаренная.
Стоит ли в 5 давать кашки? С чего начинать? купила рис, гречку, пшенно и динкель(это что?).
Ответить
то, что по ночам просыпается, это совершенно нормально. Многие дети спят циклами по 30-40 минут и сами не могут после очередного цикла уснуть. У меня старший такой был, до полутора лет он только по 40 минут спал, потом как у тебя просыпался и плакал. Ты его первый раз только запеленала? Мне с дочей пеленание тоже очень помогает, я ее с самого рождения на ночь заматываю.
по поводу прикорма - мне лично кажется рановато в 5, но если тебе так спокойнее, то никакого криминала, конечно, не будет. начинать прикорм лучше с безглютеновых каш, вроде они все у тебя такие. только понемногу; правильно - начиная с пол чайной ложечки в день, увеличивать дозу где-то в два раза каждый день. Т.е. нормальную порцию нужно ввести примерно за две недели. Это если никакой реакции нет. И не больше одного продукта в две недели
по поводу прикорма - мне лично кажется рановато в 5, но если тебе так спокойнее, то никакого криминала, конечно, не будет. начинать прикорм лучше с безглютеновых каш, вроде они все у тебя такие. только понемногу; правильно - начиная с пол чайной ложечки в день, увеличивать дозу где-то в два раза каждый день. Т.е. нормальную порцию нужно ввести примерно за две недели. Это если никакой реакции нет. И не больше одного продукта в две недели
Ответить
320
кстати, Свет, ты во сколько думаешь прикорм вводить? я думала в 6, но наверное не выдержу, начну в 5-5,5:)
Ответить
я в 6 все же наверное. Посмотрим еще как моя красотка будет себя вести - у некоторых ни в 6, ни в 12 не получается. Но я думаю, что 5,5 от 6 не сильно отличаются :) Ты уже придумала с чего начнешь?
Ответить
с морковки наверное, везде вроде с нее советуют. я вчера и седня дала Софи грушу полизать - так ее за уши не оттащить было:)
Ответить
покупай тогда побольше отбеливателя :) Мой старшой тыкву очень любил распылять, ее тоже трудно было отстирывать :)
Ответить
пеленала потому то будил себя и царапал. Потом попробывала не пеленать, спал нормально. я знаю что бывают детки, которые часто просыпаются. он у меня по 6 часов раньше спал. Но он сильно плачет, просто орёт как резаный. Всё равно видно что у него что не то.
Ответить
да все у вас то, зубы просто, или кризис какой-нибудь. У меня до 6-ти недель Ян спал всю ночь и днем хорошо спал, а потом как подменили, ночь, более-менее, спал, п днем спал 2-4 раза по 20-40 минут и только на руках и так до почти 6-ти месяцев! Сейчас, вроде, лучше стало, но бывает всякое. Сегодня в 10-ть утра проснулся, а уснул в 22.30 за 12,5 часов спал 2 раза по 30-40 минут и то на груди.
Ответить
здесь тоже посоветуюсь...
не знаю чего делать. у нас сопли так и не проходят, а завтра в первый раз в бассейн, я позвонила, сказать, что мы завтра не придем. а тетка, которая курс ведет, говорит что сопли это не страшно, вода в бассейне 32 градуса и нос наоборот прочистится и вообще мы пропустим много важного в первый день.
а у меня горло болит и если идти, то только мужу. туда папы вообще ходят?
идти или не идти...
не знаю чего делать. у нас сопли так и не проходят, а завтра в первый раз в бассейн, я позвонила, сказать, что мы завтра не придем. а тетка, которая курс ведет, говорит что сопли это не страшно, вода в бассейне 32 градуса и нос наоборот прочистится и вообще мы пропустим много важного в первый день.
а у меня горло болит и если идти, то только мужу. туда папы вообще ходят?
идти или не идти...
Ответить
я бы пошла если у Софи Т нет. Папы ходят, у нас было даже больше пап в воде чем мам. И у нас в итоге тоже муж ходил, т.к. Данилка меня в воде конкретно раздевал и пытался сисю пососать. Только ты сама тоже с ними хотя бы на первое занятие сходи, одному трудно там с мокрым ребенком.
Ответить
Девы, а вот кто у нас в пастинаках разбирается? Я тут начиталась, что все баночные пастинаки (даже у всех биомарок) содержат акриламид, ту же фигню, что и поммес. Решила сама варить, но никогда эти самые пастинаки в руках не держала. Они что? И как их готовить?
Ответить
акриламид же вроде при какой-то температуре начинает вырабатываться при термообработке? неужели баночные овощи тоже такой высокотемпературной обработке подвергают? :-о
*краснеет* я вообще думала, что это другое название корневого сельдерея))
в моей книжке про еду для бебиков велено на 300 г овосча взять 300 мл воды, овощ обработать и покрошить кубиками, заалить водой и довести до кипения, поварить еще около 10 минут, чтобы овощ оставался еще немного "биссфест", слить воду в отдельную посуду, овощ пюрировать и залить водой до необходимой консистенции. Предлагают добавить еще две ст. ложки рапсового масла.
потом предлагают заморозить порцайками и размораживать по мере надобности. Данный рецепр общий для всех моноовощей)) Ну и книжка рассчитана на общепринятую схему введения прикорма))
*краснеет* я вообще думала, что это другое название корневого сельдерея))
в моей книжке про еду для бебиков велено на 300 г овосча взять 300 мл воды, овощ обработать и покрошить кубиками, заалить водой и довести до кипения, поварить еще около 10 минут, чтобы овощ оставался еще немного "биссфест", слить воду в отдельную посуду, овощ пюрировать и залить водой до необходимой консистенции. Предлагают добавить еще две ст. ложки рапсового масла.
потом предлагают заморозить порцайками и размораживать по мере надобности. Данный рецепр общий для всех моноовощей)) Ну и книжка рассчитана на общепринятую схему введения прикорма))
Ответить
330
ой, что-то мне не верится, что бебик это будет есть:( но это я просто сама сельдерей на дух не переношу:) а вообще, девочки, вы - героини, меня мысль о самостоятельном приготовлении пюрешек не посещает, я себе-то ужин одной рукой готовлю, пока малой на мне в переноске висит:)
Ответить
не, на самом деле это не сельдерей)) это я так думала)) я тоже не думаю, что сама буду готовить (тока если банки не захочет моя краса), в мае-июне еще смутно как-то у нас со свежими овощами))
Ответить
я стараюсь не думать, что будет, если мой банок не захочет:)но с ассортиментом био-магазина на всякий случай уже ознакомилась:) надо будет энтот самый загадочный овощ для начала самой купить попробовать
Ответить
ха, если бы только банок! Мой никакой прикорм не признает, только пед.прикорм ему подавай. Нам считай уже 9-й месяц, минимум 95% рациона дневного у нас ГМ, весит малыш уже 9500 и рост приличный :)
Ответить
Пастернак сладкий, вкуснее чем морковка приготовленная.....
по вкусу не такой как сельдерей, хотя из его семейства :)
по вкусу не такой как сельдерей, хотя из его семейства :)
Ответить
ага, я со старшим именно с пастинаков начинала, и помню, что месиво было сладковатым и вкусным :)
Ответить
ну в банках он тоже продается, только вот Света, говорит, что банки покупать не стоит
Ответить
340
рекомендую попробовать самой некоторые пюрешки из банок - цветную капусту или кольраби, например - тебя после этого очень разнообразные мысли посетят :)
А вообще самой готовить не трудно - забросила в пароварку на неск. минут, раздавила и готово. Гораздо проще, чем себе ужин :)
А вообще самой готовить не трудно - забросила в пароварку на неск. минут, раздавила и готово. Гораздо проще, чем себе ужин :)
Ответить
ага, промышленние продукты сильнее обрабатывают, чем мы в кастрюльке. Температура выше и давление, вот всякая фигня и образуется.
За рецепт спасибо :)
За рецепт спасибо :)
Ответить
Пастернак это, он как морковка, только белый.
А где это ты прочитала? можно ссылку?
Готовить для бебиков лучше всего на пару.
А где это ты прочитала? можно ссылку?
Готовить для бебиков лучше всего на пару.
Ответить
я по радио сначала услышала, а потом погуглила. Ты сама погугли на пастинаки и акриламид в детском питании, куча всего вываливается :(
Ответить
Пробежала глазами, не читала все... я так поняла, что Альнатуровские только картошка с пастернаком попала в тест? а что с другими альнатуровскими продуктами? Я моно пастернак давала Альнатуровский , и вообще Машу кормила Альнатурой и Яна собиралась ею кормить, но он пока против.
Ответить
да там читать особо нечего, нашли всякую разную ароматику канцерогенную, но так как официальных норм на нее нет (!), то производителю просто порекомендовали постараться снизить ее содержание.
Я Данилку тоже Альнатурой кормила в начале прикорма. Вообще мне кажется, что вся эта фигня во всех крахмалистых продуктах должна образовываться, они ж ее греют ударно, вот оно и циклизуется.
Я короче решила сама все варить, да я и Данилке много чего сама делала и замораживала порционно.
Я Данилку тоже Альнатурой кормила в начале прикорма. Вообще мне кажется, что вся эта фигня во всех крахмалистых продуктах должна образовываться, они ж ее греют ударно, вот оно и циклизуется.
Я короче решила сама все варить, да я и Данилке много чего сама делала и замораживала порционно.
Ответить
ну да, либо консерванты, либо эта фигня :(
Я Машу тоже не все время банками кормила, начинала с них, а в 9-ть месяцев уже все овощи сама готовила, правда каши Альнатуровские и трынкбрай, тоже Альнатура, до двух лет давала.
Я Машу тоже не все время банками кормила, начинала с них, а в 9-ть месяцев уже все овощи сама готовила, правда каши Альнатуровские и трынкбрай, тоже Альнатура, до двух лет давала.
Ответить
350
а потом жидкостью разбавить? Я помню это пюре довольно жидким, если просто сварить и раздавить, то оно слишком твердым получится наверное
Ответить
можно молоком своим разбавить, я просто плохо себе вообще представляю этот овощ, ну или водой в которой варилось.завтра посмотрю в своей чудо-пароварке, может там рецепт какой есть
Ответить
по поводу крещения. я чего то совсем ничего не знаю, как это дело организовать? как выбирать церковь, зал для празднования, как задолго искать или при церквях есть? что на столы ставить? кто уже крестил, поделитесь опытом.
Ответить
Надо идти церковь по месту жительства, как я понимаю и лучше уже сейчас озаботиться датой. обычно не более 3х детей единовременно крестят и в маленьких гемайнде может быть один священник на три церкви, тогда крестины будут проводится там, где первые желающие записались. Мой муж просто пошел в их бюро (по телефону не подходили), Лена была уже у них в списках, назначили дату. Нам не повезло(, у нашей церкви пфаррхаус для торжеств не сдается, а вот родственники в соседнем округе праздновали там. Платили 400 евро, 300 получили обратно после торжества. Тут опять-таки надо своевременно озаботиться датой, иначе будет уже занято, если и есть такая возможность.
по поводу крещения в каком-то определенном месте не в домашней церкви - не знаю.
Один крестный должен быть обязательно католиком, прошедшим крешение, коммунион и чо-то еще, что в 16 лет проходят. МОй муж, будучи выбранным, получал в бюро бумагу два года назад.
Крестины у нас в два часа, поэтому кафе-кухен)) Родственники, снимавшие зал, делали еще и ужин. Гуляш-суп у них был))
по поводу крещения в каком-то определенном месте не в домашней церкви - не знаю.
Один крестный должен быть обязательно католиком, прошедшим крешение, коммунион и чо-то еще, что в 16 лет проходят. МОй муж, будучи выбранным, получал в бюро бумагу два года назад.
Крестины у нас в два часа, поэтому кафе-кухен)) Родственники, снимавшие зал, делали еще и ужин. Гуляш-суп у них был))
Ответить
пасиб за подробный ответ. как узнать, какая церковь относится к нашему месту жительства? у нас тут рядом только евангельческая, в которой мужнины родственники все крестили, а где католическая я даже не знаю, вернее знаю парочку, но не в нашем районе.
Ответить
можно попробовать обзвонить те, что поближе, заодно и "технические" вопросы прояснить. У меня муж католик и церковь у нас в городишке прямо под боком, поэтому вопросов таких не было.
Ответить
360
у вас приходит какой-нибудь Amtsblatt (или местная газета) по почте? Там, как правило, есть KIrchennachrichten с телефонаmi, там ты и узнаешь, к какой общине вы относитесь. У нас так же, как и у Луки, крестят раз в месяц, в два часа. Так как время было ни то, ни сё: мы делали чае/кофепитие с тортами и прочим в ресторане. Арендовали маленькую комнатю в ресторане недалеко от церкви и все туда pешком после службы пошли.
Ответить
спасиб! даже не знала, что в газетах можно найти, посмотрю. а спиртное было на праздновании?
Ответить
Мы в русской крестили, там все проще... церковь одна, договорились с Батюшкой о дате, дома отмечали в узком кругу :)
Ответить
сходили, Софи даже кажется понравилось:) вначале, когда под душем ополаскивали она как начала улыбаться, все ухохатывались:)в бассейне тоже плюхала руками по воде и веселилась, детки ей тоже понравились, одной девочке попыталась глазик выковырять:) правда последние 15 минут уже устала и только плакала, пришлось папе выходить из воды. постараюсь седня несколько фоток выставить
Ответить
нет, час. ей больше всего понравилось воду из бассейна пить:) постоянно кулак мокрый во рту был:)
Ответить
моя тоже когда купается водичку так и норовит попить.
Надо нам тоже на плавание собраться, у нас гутшайн уже с рождества лежит.
Надо нам тоже на плавание собраться, у нас гутшайн уже с рождества лежит.
Ответить
370
вот нашла, по поводу приема в школу, это НРВ
http://schulrecht-nordrhein-westfalen.rechtsanwalt-zoller.de/einschulung-zurueckstellung-nordrhein-westfalen-nrw.html
http://schulrecht-nordrhein-westfalen.rechtsanwalt-zoller.de/einschulung-zurueckstellung-nordrhein-westfalen-nrw.html
Ответить
вот тут вот Машины шедевры, правда летние еще, т.к сейчас времени нет рисовать, а если и рисует, то по делу, типа подарок дедушке на ДР :)
там же поздравление с 8-м марта :)
http://eva.ru/albumpage/51876/740891.htm
там же поздравление с 8-м марта :)
http://eva.ru/albumpage/51876/740891.htm
Ответить
какой красивый почерк! Молодец Маша! Где таких красиво-пишущих-девочек выдают :)?
Ответить
так это она еще и левой рукой :) а по немецки еще лучше пишет, т.к каждый день :)
Ответить
Верхний шедевр меня впечатлил особо, так аккуратно, да ещё по-русски!! Умничка, Маша! Пингвинчики симпатичные, мне сложно с Дианой годовалой давности сравнивать, но мне кажется, что рисует она лучше обычных 6тилеток :)
Ответить
ну да эти рисунки давно сделаны, еще до ДР, то есть ей еще 6-ти не было тогда... надо будет что-то актуальное показать :)
как пишет и мне нравится, по немецки как-то даже лучше :)
как пишет и мне нравится, по немецки как-то даже лучше :)
Ответить
Ещё спрошу, все прививку от пневмококков ставили? Мы не делали с 1ой прививкой, а теперь думаю, может поставить?
У ДИанки очень часто отиты были..
как она переносится?
У ДИанки очень часто отиты были..
как она переносится?
Ответить
380
расскажите неопытной мамашке, пожалуйста, как садик выбирать. государственный или частный? на что внимание обращать?
Ответить
копирую что мне Света-Обалделло по этому поводу писАла, я даже сохранила:)
какие садики хорошие очень легко определить - там где мест нет :) Поспрашивай родителей. Я еще при анмельдунге выясняла все тонкости - чем кормят (иногда своей кухни нет, заказывают еду в студенческой столовой, соответственно годовасы едят помес через день), укладывают ли спать (не во всэ садиках есть), какой сад (иногда это был жалкий клочок земли рядом с большой трассой и совсем неприспособленный для малышей), какие дополнительные занятия есть. А есть и очень классные садики с био-едой, отдельными спальнями, огромными зелеными площадками и кучей курсов - музыка, английский, доп. спорт, бассейн ии т.д.
Как получить место мне одна заведующая в приватной беседе рассказала - нужно с момента анмельдунга регулярно звонить и подтверждать, что тебе еще нужно место и мужно узнать на какой неделе идет распределение мест, обычно это говорят. Вот на этой неделе нужно звонить каждый день и трясти их вопросами пока тебя не впишут в группу. Дело в том, что многие заведующие вообще не смотрят на списки очередности - кто позвонил вовремя, того и записали в группу. Мы так в очень классный сад попали - мне говорят "о, как хорошо, что Вы позвонили, у нас как раз последнее место осталось". Хотя при анмельдунге я была двести какая-то. В общем, им часто лень обзванивать родителей по списку, многие анмельдованы в нескольких садиках и часто их не найдешь вовремя, вот они и берут первых попавшихся. НЕ все конечно, но многие так делают.
какие садики хорошие очень легко определить - там где мест нет :) Поспрашивай родителей. Я еще при анмельдунге выясняла все тонкости - чем кормят (иногда своей кухни нет, заказывают еду в студенческой столовой, соответственно годовасы едят помес через день), укладывают ли спать (не во всэ садиках есть), какой сад (иногда это был жалкий клочок земли рядом с большой трассой и совсем неприспособленный для малышей), какие дополнительные занятия есть. А есть и очень классные садики с био-едой, отдельными спальнями, огромными зелеными площадками и кучей курсов - музыка, английский, доп. спорт, бассейн ии т.д.
Как получить место мне одна заведующая в приватной беседе рассказала - нужно с момента анмельдунга регулярно звонить и подтверждать, что тебе еще нужно место и мужно узнать на какой неделе идет распределение мест, обычно это говорят. Вот на этой неделе нужно звонить каждый день и трясти их вопросами пока тебя не впишут в группу. Дело в том, что многие заведующие вообще не смотрят на списки очередности - кто позвонил вовремя, того и записали в группу. Мы так в очень классный сад попали - мне говорят "о, как хорошо, что Вы позвонили, у нас как раз последнее место осталось". Хотя при анмельдунге я была двести какая-то. В общем, им часто лень обзванивать родителей по списку, многие анмельдованы в нескольких садиках и часто их не найдешь вовремя, вот они и берут первых попавшихся. НЕ все конечно, но многие так делают.
Ответить
нет:oops все никак не соберемся. вот сдам экзамен и займемся этим вплотную
Ответить
понятно:) удачи на экзамене!
с садиками куча информации: программы, концепции, сколько детей в группе, какие занятия, цены опять же:) я пока только католический вычеркнула
с садиками куча информации: программы, концепции, сколько детей в группе, какие занятия, цены опять же:) я пока только католический вычеркнула
Ответить
да много чего :) мы пришли записываться в сад, Маше 2.10 было, без памперса, без соплей, во всем таком бело-розовом, причесанная, улыбается... мне сказали сначала что места нет, т.к Маше на начало учебного года еще 3-х не было, потом на детку посмотрели, спросили про памперс, посмотрели как она играет, и взяли нас сразу же в сад в 2.11, но там у нас с садом не сложилось.... в тот сад, в который Маша проходила с 3.5 до 6-ти лет нас тоже взяли немедленно без всякой очереди, правда заявление попросили задним числом написать ;) тоже с дочкой была на записи 5 марта, а 6-го мы уже в саду были.
Ответить
а у нас наоборот было, пошла с сыном записыватся в садик. Ему 2 года с небольшим, второй ребенок в макси кози маленький с нами, я сама эдакая молодая мамашка,приоделась , но вид замученый. Так вот сын вел себя ужасно, бегал по садику, хватал что попало, я за ним с малышом на руках, нанерничалась ужасно. Директорша смотрела на нас как на сумашедших. Да еше и садик евангелический, а мы не члены обшины, мне сразу сказали, что чансов мало. Я конечно ушла в полном растройстве безо всякой надежды. Какое же было мое удивление, когда оттуда место пришло !!! я думала что у неня с глазами не все в порядке ! мы от места правда отказались, т.к. на то время уже в другой сад ходили.
Ответить
390
меня Тума уже процитировала, но так как я недавно эту эпопею еще раз прошла, то дополню.
Я смотрю на удаленнсть от шумных дорог, зелень/парковую зону поблизости, состояние сада и всяких качелей/горок в саду. Если мне все нравится, то назначаю термин и выясняю что дети едят, где это готовится, сколько человек в группе, сколько воспитателей, что проишодит когда воспитатель болеет, какие занятия с детьми проводятся, дополнительные курсы (бассейн, музыка, спорт), где дети спят и как их укладывают спать (в некоторых садах, особенно всяким монтессори, детей принципиально не укладывают на сон - идут спать те, кто сам "хочет", ага!), где детям меняют памперсы, куда ходят в тулет старшие, ну и , конечно, на качетво самого сада - ремонт в комнатах, игрушки, воспитатели и т.д. Прям со списком вопросов прихожу и заведущую по всему списку прогоняю :)
еще советую обратить внимание на частные мини-садики, у меня Анютка с года в такой идет - два воспитателя и одна практикантка на 8 детей, в своем частном доме, где весь первый этаж выделен для детей, сад перед домом тоже только для детей, плюс они еще ходят на спорт, музыку. Для малышей мне кажется самое то, но лет с трэ нужно уже, конечно, в нормальный садик отдавать
Вообще, я на первое место ставлю качество ухода за ребенком , апотом уже всякие концепции развития. Если ребенок днем не спит или кормят его всякой фигней, то никакие другие завлекалочки в виде особенных доп. занятий меня уже не влекут :)
Я смотрю на удаленнсть от шумных дорог, зелень/парковую зону поблизости, состояние сада и всяких качелей/горок в саду. Если мне все нравится, то назначаю термин и выясняю что дети едят, где это готовится, сколько человек в группе, сколько воспитателей, что проишодит когда воспитатель болеет, какие занятия с детьми проводятся, дополнительные курсы (бассейн, музыка, спорт), где дети спят и как их укладывают спать (в некоторых садах, особенно всяким монтессори, детей принципиально не укладывают на сон - идут спать те, кто сам "хочет", ага!), где детям меняют памперсы, куда ходят в тулет старшие, ну и , конечно, на качетво самого сада - ремонт в комнатах, игрушки, воспитатели и т.д. Прям со списком вопросов прихожу и заведущую по всему списку прогоняю :)
еще советую обратить внимание на частные мини-садики, у меня Анютка с года в такой идет - два воспитателя и одна практикантка на 8 детей, в своем частном доме, где весь первый этаж выделен для детей, сад перед домом тоже только для детей, плюс они еще ходят на спорт, музыку. Для малышей мне кажется самое то, но лет с трэ нужно уже, конечно, в нормальный садик отдавать
Вообще, я на первое место ставлю качество ухода за ребенком , апотом уже всякие концепции развития. Если ребенок днем не спит или кормят его всякой фигней, то никакие другие завлекалочки в виде особенных доп. занятий меня уже не влекут :)
Ответить
ну вот, у нас садик такой был, где кормили хорошо и ухаживали за детьми... там у них еще, вроде, как какие-то проекты были, английский, танцы, логопед, но это уже отдельная история...
Ответить
понятно. а то я нашла садик, где в каждой группе 2 воспитателя, один с немецким, другой с английским или французским родным.
Ответить
в принципе большой разницы нет, но в таком садике как минимум две тагесмуттер и они с педагогическим образованием. Еще они профессионально этим занимаются - у них больше выбор всяких игр, методик и т.д. многие обычные тагесмуттер просто сидят со своими собственными детьми и берут еще дополнительных, образования и них нет.
Ответить
девочки на этой недели потепление обещают. во что одевать детишек собираетесь? мы пока носим комбез. Куртку? я смотрела в магазинах только ветровки продают.
Ответить