Школа
372

"""Германская болталка 2

Продолжаем общаться:-)

Свернуть
Ответить
как оформить ребенку 2 гражданства? У меня российское гражданство и бессрочный вид на жительство в Германии. У мужа немецкое гражданство. Роды планируем в Германии, потом возвращаемся в Россию и будем дальше продолжать жить на 2 страны.
Ответить
Собираюсь отписываться от Vodafon Как правильно написать кюндиген? Дайте примерный текст пожалуйста.
Ответить
Вот гляньте здесь: http://www.briefform.de/kuendigen-handy.html
Всё недостающее вводите и получаете уже готовый текст, который только распечатать остаётся :)
Ответить
Спасибо!
j@nochka V.I.P.
13.05 11:19
Спасибо!
Ответить
мамочки из Германии поделитесь пожалуйста идеями.
Мне нужно купить игрушки или игры в подарок двум немецким мальчикам (2,5 лет и 9 месяцев).
Что-нибудь, чего точно нет в Германии и чтобы было не слишком объемное и тяжелое. Качество должно быть очень хорошим, а производиель российским
Ответить
так откуда мы знаем хороших российских производителей? кножки на русском для малышей?
Ответить
про производителей зря спросила, извините :-) но может Вы своим знакомым из России что-то определенное заказывали в подарок своим деткам
Ответить
конечно заказывали, но у нас не чисто немецкие детки, а помесь :)
Ответить
мальчики "чисто" немецкие??? или из русских семей?
Ответить
мальчики - чисто немецкие.
Тростинка V.I.P.
6.05 21:03
10
мальчики - чисто немецкие.
Ответить
матрешки! больше ничего чисто русского для чисто немецких мальчиков не придумывается :)
Ответить
Может електронный плакат-азбуку с кнопочками на стену для старшего, а младшему может деревянные кубики с выжжеными рус. буквами. Сорри, идей нет пока :(
В россии нет хороших производителей игрушек, там пользуется спросом все немецкое или если не по карману - то китайское. чисто русское и в россии трудно найти даже книжки (те же детские энциклопедии составлены амер. авторами :-о) :(((
Ответить
согласна со всеми.от себя добавлю.думаю,не надо вам зацикливаться на "русском подарке",ьмите то,что детям может быть интересно.Мы пару недель назад получили подарок из России(с девочками с форума обменивались на двухлетие наших деток) машина для изготовления мороженого,ето для пластилина,такие же у нас лежат во всех крупных магазинах,не считая супермаркетов игрушек,так мы были так рады!у меня обоих детей не оттащить и такого у нас не было.Вот и вам советую,узнайте интересы старшего,подберите подарок для малыша по возрасту и переправьте,уверена,будут довольны:-)матрешки и прочее,считаю,совершенно бесмысленно везти детям,они етого не ценят.
Ответить
не увидела,мальчику старшему 2,5 лет,вот кстати ему и можно было подарить такую машину,вот уже и ссылку нашла,посмотрите,есть ещетакие по изготовлению макарон и др.Малышу можно какую-нибудь книгу-пищалку или где надо что-то открывать.
http://www.amazon.de/s/?ie=UTF8&keywords=softeismaschine+knete&tag=googhydr08-21&index=aps&hvadid=3263743891&ref=pd_sl_1snsax3je5_b
Ответить
моя мама привозила нам деревянные российские игрушки, это восторг. малышу можно кубики или катать чего на палочке. у нас был чудесный кузнечик на веревке, яркий, зеленый, он трещал, когда его катали. пацану можно строительный набор. только хорошего качества ищите. я уже не помню, какие мама привозила, мы все раздали... но это было очень качественно и здорово. в германии такие игрушки безумно дорого стоят. типа деревянные фигурки, экологически чистые, ручки и ножки двигаются, размером 15 см, стоят порядка 30 евро у нас.
Ответить
а я опять про Мюнхен :)
а может быть есть при школах (например частных) хороший такой класс VORschule для умненьких деток, типа сад-подготовка к школе, куда будут места в сентябре и хотя бы до 14-15-16 часов? размечталась я короче :)
и еще, нет такого закона, чтобы пятилетку обязаны были в сад взять, как в России?
Ответить
не боишься, что ребенку собьешь желание учиться форшулей этой? у нас на балет девочка ходит, ей 6 было в августе, мамаша в школу не отдала, на форшулю водит, у девочки реально истерика была по этому поводу. и умненьких там, наверное, нет, уже больно ерунду они там делают.
Ответить
мда... думаю, у моего тоже истерика будет.

Я подумала, в Мюнхене школы-то, наверное ого-го. самые сильные по Баварии. А в Баварии они в принципе сильные. Я вообще не знаю, а вдруг сын не справится... ну с мате ладно, но язык и это HSU. когда ему неинтересно, он быстро дело забрасывает. Хотя конечно через год будет тоже самое, наверное.
Ответить
спешу обрадовать- через год ребенок будет ровно на год старше и социально дозреет до состояния, когда делают то, что не очень интересно, но "надо". И без проблемм идут в первый класс без всякой подготовки в дошкольной группе, а просто из детсада.
Ответить
не-ее, еще целый год обычного сада он не выдержит :) он и его друганы сейчас-то спят и видят, не могут дождаться, как они наконец-то в школу пойдут и где не будет этой мелкотни.
Ответить
про язык даже не парься. у нас за первый класс стал улетать русский, стремительно так, догоняем. я наоборот рада, что у ребенка пробелы в немецком были и словарный запас маленький был. зато скучать некогда. хсу не бойтесь, там интересно и полезно, часы проходят, например. и кстати, особенной силы мюнхенских школ я не вижу, вон мама маши и яна чудеса про вестфалию рассказывает, я завидую :).
Ответить
понятно! Ладно, убедили, никакой форшуле не нужно... :)
Ответить
закон есть, что с трех лет каждый ребенок имеет право на сад. Но место в саду тебе могут предоставить там, где оно есть, а не там, где ты хочешь. Полчаса езды на общественном транспорте считается zumutbar
Ответить
Наташ, а ты прямо с самого начала хочешь ребенка с собой взять?
Ответить
я еду прямо сейчас, а Степка в Вюрцбурге остается с папой и няней и продолжает до конца (то есть до июля) ходить в свой обычный детсад, на каникулы на август он в Питер едет, а вот потом я хочу, чтобы он в Мюнхен переехал, чтобы в школу уже сразу на новом месте пошел.

Но я вот не знаю, сейчас я уже засомневалась, что у меня все получится на новом месте, и школу с продленкой найти, и квартиру под нее, и няню наверное все равно надо будет. И все это с временным контрактом... (вздох). Но вообще у нас всегда есть вариант, чтобы Степа пошел в нашу старую школу. У них там вся их форшуле переходит, они учительницу знают, да и вообще он в той школе всех и вся знает, у него музыка и Deutsch там уже год идет, а мальчишки с футбола все в 1 или во 2 классе тоже.

Единственное, я его не рассчитывала надолго без мамы оставлять, точнее "мама по выходным". Но с др.стороны папа же с ним остается...
Ответить
Тяжелая, конечно, ситуация. Хорошо по крайней мере то, что у тебя сейчас будет время присмотреться на новой фирме. Тебе пообещали постоянный контракт если все ок будет?
Я сама была в такой ситуации - работала год в Кембридже в Англии, а на выходные летала домой. Тоже сначала рвалась ребенка с собой взять, но посмотрев на садики, возможность (вернее невозможность) забирать попозже, квартиры и прочие трудности, решила оставить ребенка с мужем в Берлине, а сама летала на выходные домой. Все отлично получилось, кстати - и муж справился, и ребенок.
Ответить
не, ниче мне не обещали, мне только шеф сказал, что им нужен человек навсегда :) а продлят мне опять только на полгода, но зато потом вроде они уже не имеют права опять продлевать на время, только уже бессрочный контракт предложить могут. То есть насколько мне известно у человека может быть только два срочных контракта, а третий обязан быть постоянный.

Так у вас ситуация была еще "страшнее". Какие Вы молодцы, что все получилось. У нас-то всего два часа на поезде. :)
Ответить
Ты поговори с коллегами, поспрашивай продляют ли реально контракты. Сейчас очень многие фирмы делают только несколько коротких контрактов подряд, а потом людей увольняют, чтобы не давать постоянный. У меня жена брата так работала - все надеялась два года, что ее оставят, но как выяснилось потом, что это была общая политика фирмы никого не оставлять. Я надеюсь, конечно, что у тебя по-другому все будет, просто имей ввиду и поспрашивай коллег прежде чем ребенка срывать с насиженного места.
У нас, ситуация, кстати, не сильно "страшнее" была, так как я знала, что это всего на год, и потом я опять вернусь в Берлин и буду дальше нормально работать. Хотя решиться на такое тажело, конечно.
Ответить
да, с коллегами поговорю...
Ответить
напишу в "Болталку". Недавно я по рассеянности забыла в Икее свою сумку, в сумке из ценного был только телефон.Когда я пришла домой, то позвонила по своему номеру, там был уже включен кем-то автоответчик, который просил оставить сообщение после сигнала. Я по-русски и по-немецки попросила его мне вернуть и сообщила номер др. телефона. И после позвонила в сервис "T-Mobile" с просьбой блокировать мой номер.Номер блокировали.
На след. день сумку нашли в Икее и вернули, а телефон, конечно же, остался только в воспоминаниях)и никто из похитников не позвонил.
Вопрос: могу ли я восстановить прежний номер телефона, если симку для мобильного приобретал муж на свое имя,возможно он подписывал договор, я не в курсе...Но мужа спрашивать нельзя, так как он все неприятности тяжело воспринимает, не хочу его нервировать. А я пару недель только живу в Германии по программе "Воссоединение семьи" и потому всех тонкостей не знаю.Пока муж уехал в москву по делам я бы хотела сама разобраться в этом с вашей помошью
Ответить
1. номер вы не вернете, это может сделать только муж и то врядли.
2. нафига вам такой же телефон, если номера не вернешь?
3. если у вас нет языка не пытайтесь, что то купить, иначе нагородите делов и уж тогда от мужа влетит по полной.
Ответить
Вы,конечно, правы. Ничего предпринимать не стала и мужу все рассказала, как говорится у страха глаза велики. спасибо. что отреагировали на мою панику. Теперь все в порядке и надеюсь мои злоключения на новом месте уже закончились
Ответить
У этой истории есть продолжение. Мне нужно купить телефон похожий на мой старый "Сони Эриксон"С510. В магазинах я не нашла. а вот в интернете предложения есть. Я сделала заказ в один из таких магазинов и ответ мне выслали странный: очень длинное письмо, которое я со своим более чем скромным немецким понять не могу, тогда я решила от заказа отказаться от греха подальше, на что они весьма оперативно мне ответили еще что-то. что тоже однозначно правильно понять не могу Вот эти письма:
### Hinweise zum Widerruf sowie zur Widerrufsbelehrung finden Sie nach der Auflistung der ###
### bestellten Artikel / den Zahlungsinformationen.
Der Kaufvertrag kommt mit unserer AuftragsbestДtigung oder Lieferung der Waren zustande.
Folgende Bestellung liegt uns jetzt von Ihnen vor:
Auftragsnr.: 05101....
Datum: 07.05.2010
Pos. Stk. Beschreibung Summe EUR
001 001 Sony Ericsson C510 radiation silver mit 109.9
Lieferbar zum Zeitpunkt der Bestellung: Nein
002 001 Versandkosten: Nachnahme 14.00
Gesamtsumme: EUR 123.9
Nachnahme
Die Bezahlung erfolgt wie gewЭnscht per Nachnahme direkt an den Paketfahrer.
VerfЭgbarkeitsstatus der nicht sofort lieferbaren Artikel:
Pos. Stk. Beschreibung Liefertermin
001 001 Sony Ericsson C510 radiation silver mit unbekannt
Hinweis: Bei den Angaben zum Liefertermin bei nicht lagernden Produkten
handelt es sich um voraussichtliche Lieferfristen nach Angaben unserer
Vorlieferanten. Diese kЖnnen sich kurzfristig Дndern, wir bitten um Ihr
VerstДndnis. Sie erhalten beim Versand eine VersandbestДtigung per E-Mail,
in der Regel ist die Ware am nДchsten Werktag nach der VersandbestДtigung in Zustellung.

Hinweis zu den Allgemeine GeschДftsbedingungen:
Die Allgemeinen GeschДftsbedingungen kЖnnen Sie unter folgendem Link abrufen:
http://www.123handydiscount.de//popup/agb.php
Widerrufsrecht fЭr Verbraucher im Sinne von ? 13 BGB
Verbraucher haben ein zweiwЖchiges Widerrufsrecht. Das Widerrufsrecht besteht nicht bei
FernabsatzvertrДgen zur Lieferung von Waren, die nach Kundenspezifikation angefertigt werden
oder eindeutig auf die persЖnlichen BedЭrfnisse zugeschnitten sind oder die auf Grund ihrer
Beschaffenheit nicht fЭr eine RЭcksendung geeignet sind, zur Lieferung von Audio- oder
Videoaufzeichnungen oder von Software, sofern die gelieferten DatentrДger vom Verbraucher
entsiegelt worden sind.
Widerrufsbelehrung ###
#Sie kЖnnen Ihre VertragserklДrung innerhalb von zwei Wochen ohne Angabe von GrЭnden in
Textform (z.B. Brief, Fax, E-Mail) oder durch RЭcksendung der Sache widerrufen. Die Frist
beginnt frЭhestens mit Erhalt dieser Belehrung. Zur Wahrung der Widerrufsfrist genЭgt die
rechtzeitige Absendung des Widerrufs oder der Sache. Der Widerruf ist zu richten an:
123HandyDiscount.de, Inhaber: Marco Berthold, Triniusstr. 17,
99310 Arnstadt Fax: 0 36 28 - 58 76 84, E-Mail: service@123handydiscount.de
http://www.123handydiscount.de/?page=service
Im Falle eines wirksamen Widerrufs sind die beiderseits empfangenen Leistungen zurЭckzugewДhren
und ggf. gezogene Nutzungen (z.B. Zinsen) herauszugeben. KЖnnen Sie uns die empfangene Leistung
ganz oder teilweise nicht oder nur in verschlechtertem Zustand zurЭckgewДhren, mЭssen Sie uns
insoweit ggf. Wertersatz leisten. Bei der эberlassung von Sachen gilt dies nicht, wenn die
Verschlechterung der Ware ausschlieъlich auf deren PrЭfung - wie sie Ihnen etwa im LadengeschДft
mЖglich gewesen wДre - zurЭckzufЭhren ist. Im эbrigen kЖnnen Sie die Wertersatzpflicht vermeiden,
indem Sie die Sache nicht wie ihr Eigentum in Gebrauch nehmen und alles unterlassen, was deren Wert
beeintrДchtigt. PaketversandfДhige Sachen sind auf unsere Kosten und Gefahr zurЭckzusenden. Nicht
paketversandfДhige Sachen werden bei Ihnen abgeholt. Verpflichtungen zur Erstattung von Zahlungen
mЭssen Sie innerhalb von 30 Tagen nach Absendung ihrer WiderrufserklДrung erfЭllen.
### Besondere Hinweise ###
Ihr Widerrufsrecht erlischt vorzeitig, wenn Ihr Vertragspartner mit der AusfЭhrung der Dienstleistung
mit Ihrer ausdrЭcklichen Zustimmung vor Ende der Widerrufsfrist begonnen hat oder Sie diese selbst
Ende der Widerrufsbelehrung
veranlasst haben (z.B. durch Download etc.).# GewДhrleistung ###
Liegt ein von uns zu vertretender Mangel vor, so sind wir nach unserer Wahl zur
Beseitigung des Mangels oder zur Ersatzlieferung berechtigt. Im Falle der
Mangelbeseitigung sind wir verpflichtet, alle zum Zwecke der Mangelbeseitigung
erforderlichen Aufwendungen, insbesondere Transport-, Wege-, Arbeits- und Materialkosten
zu tragen, soweit sich diese nicht dadurch erhЖhen, dass die Kaufsache nach einem anderen
Ort als dem ursprЭnglichen ErfЭllungsort verbracht wurde. Beanstandungen kЖnnen Sie nur
schriftlich erheben.
Sind wir zur MДngelbeseitigung bzw. Ersatzlieferung nicht bereit oder nicht in der Lage,
verzЖgert sich diese Эber angemessene Fristen hinaus aus GrЭnden, die von uns zu vertreten sind,
oder schlДgt in sonstiger Weise die MДngelbeseitigung bzw. Ersatzlieferung fehl, sind Sie nach
Ihrer Wahl berechtigt, vom Vertrag zurЭckzutreten oder eine entsprechende Minderung des
Kaufpreises zu verlangen.
Auf Schadensersatz haften wir wegen eines Mangels in den FДllen des Vorsatzes oder groben
FahrlДssigkeit unserer Organe oder unserer leitenden Angestellten. Auъerdem besteht eine
Haftung dem Grunde nach bei grobem Verschulden der ErfЭllungsgehilfen und der Verletzung
wesentlicher Vertragspflichten; in diesem Falle ist die Haftung auf Ersatz destypischen
vorhersehbaren Schadens begrenzt. Wir haften auch, wenn Sie AnsprЭche wegen Fehlens einer
zugesicherten Eigenschaft oder arglistigen Verschweigens eines Fehlers gelten machen kЖnnen
(?? 463, 480 Abs. 2 BGB). Die Haftung besteht ferner bei AnsprЭchen aus ?? 1 und 4
Produkthaftungsgesetz. Gleiches gilt bei anfДnglichem UnvermЖgen oder zu vertretender
UnmЖglichkeit. Alle weiter gehenden AnsprЭche Ihrerseits - gleich aus welchen RechtsgrЭnden
- sind ausgeschlossen. Wir haften deshalb insbesondere nicht fЭr SchДden, die nicht am
Liefergegenstand selbst entstanden sind, nicht fЭr entgangenen Gewinn oder fЭr sonstige
VermЖgensschДden bei Ihnen. Das schlieъt ein die persЖnliche Haftung von Arbeitnehmern,
Vertretern und ErfЭllungsgehilfen.
Die GewДhrleistungsfrist betrДgt 24 Monate ab GefahrЭbergang. Diese Frist ist eine
VerjДhrungsfrist und gilt auch fЭr AnsprЭche auf Ersatz von MangelfolgeschДden, soweit
keine AnsprЭche aus unerlaubter Handlung geltend gemacht werden.
### GewДhrleistung ###
Sie haben auf alle Artikel im Sortiment volle Herstellergarantie, Garantieabwichlung erfolgt
wahlweise Эber uns oder den Hersteller. Garantiezusagen des Herstellers begrЭnden ein gesondertes
RechtsverhДltnis des Kunden mit dem Hersteller. AnsprЭche aus Garantiezusagen sind unmittelbar
gegenЭber dem Garantiegeber (in der Regel dem Hersteller) geltend zu machen.
Wenn Sie Fragen haben, wenden Sie sich bitte unter an den Kundendienst:
Bitte geben Sie fЭr die Kommunikation immer die Auftragsnummer 0510192574DE an.
info@123handydiscount.de
Mit freundlichen GrЭъen
Ihr 123HandyDiscount.de Team
BMB Trading e.K. AG Jena HRA 3023
Triniusstr. 17
99310 Arnstadt
Germany
GeschДftsfЭhrer: Marco Berthold
UST-ID: DE 2 37 57 20 14
Tel: 0 36 28 - 58 78 16
Fax: 0 36 28 - 58 76 84
e-Mail : service@123handydiscount.de
Internet: http://www.123handydiscount.de/

Вот второе письмо:
Es wurde eine Anfrage erstellt mit der Nummer: 257. Wir haben zur Zeit ein sehr hohes Postaufkommen. Dadurch kann es im Einzelfall zu VerzЖgerungen kommen. Wir bemЭhen uns mit allen zur VerfЭgung stehenden KrДften, Ihre Anfrage zeitnah zu bearbeiten. Bitte haben Sie Geduld, wenn es mit der Antwort Ihrer bei 123Handydiscount etwas
lДnger als gewЖhnlich dauert.
Sie kЖnnen Ihren Anfrage-Status unter folgenden Link online verfolgen: http://www.bmb-support.de/support/view.php?e=angelar@mail.ru&t=232567
Beachten Sie bitte folgendes: Wenn Sie zusДtzliche Informationen dieser Anfrage hinzufЭgen mЖchten, dann senden Sie uns bitte keine weiteren e-Mails. Sie haben die MЖglichkeit die zusДtzlichen Informationen direkt in die Anfrage mit aufzunehmen.
BMB Trading e.K. / Support
Triniusstr. 17, 99310 Arnstadt
GeschДftsfЭhrer: Marco Berthold
Tel: 0 36 28 - 58 78 16
Fax: 0 36 28 - 58 76 84
Internet: http://www.bmb-support.de
UST-ID: DE 2 37 57 20 14
Я решила сделать заказ в др. интернет-магазине и от них пришел ясный ответ, что я могу получить свой заказ в течении 5-7 дней после перевода денег в конкретный банк на их счет- вот все понятно даже для моего уровня языка, а что хотят те с длинным письмом?
Если они отказываются аннулировать заказ, что само по себе странно, то в какие сроки они доставят его мне и как происходит оплата?
Ответить
Вы уже купили вещь, во втором письме вам сообщают, что немного с отправкой задежатся, имейте терпение и статус вашго заказа можете просмотреть по ссылке... По идее, если это фирма, то вы можете отказатъся в течении 2х недель, о чём сообщается в 1ом письме.
PS: Потерпите с самостоятельными покупками, пока не сможете общатъся с продавцами на немецком или английском, незнание всех деталей может влететь вам в копеечку. Некоторые вам так и коробку от самсунга продать могут, а не телефон.
Ответить
Спасибо Вам большое за помощь. Да,они получили мое письмо с просьбой аннулировать заказ и на след. день написали подтверждение. Понять это мне было уже не сложно.Еще раз спасибо
Ответить
девушки, не знаете, в каких случаях положен бесплатный адвокат и как его получить?
Ответить
бесплатный вроде бы если на тебя подали в суд. но точно не знаю
ПС: что у тебя стряслось, надеюсь, не опять с работой?
Ответить
не у меня, у мамы, но тоже с работой. не везет нам с работодателями:) я уже нашла, что малоимущие могут поставить антраг на Beratungshilfeschein в определенных случаях.
Ответить
прочитала диалог с "Наташкина" и возник вопрос.а что подразумевается под "Vorschule"?это какие-то курсы для ребенка по подготовке к школе?это дают всем детям или надо родителям искать,вообщем можно поподробнее,а то ведь через год Макс у нас в школу пойдет,а я полный профан в школьных делах
Ответить
под форшуле у нас подразумевалась подготовка детей дошколят где-то с января месяца к школе. они занимались в садике отдельно от других детей и раз в неделю их водили в школу на два урока. Они там с воспиталками занимались по специальной программе, но приучились к паузам, чтобы успеть за 15 минут сьесть завтрак, узнали, где туалет, привыкли сами туда ходит, привыкли к звонкам. Ближе к концу года познакомились с будущей учительницей и онау них пару уроков провела. Я нашей дошкольной программой была очень довольна - у детей не было никакого стресаа и привыкания. Шли в первый класс, как к себе домой. ДОгадываюсь, что в разных школах дошкольная программа включает в себя разное :)
Ответить
вообще в разных землях по разному. У нас в Баварии это просто специальные занятия и акции по подготовке ребенка в школу. Ничего особенного делать не надо, если он muss-Kind, то он автоматически попадает на эти занятия. У нас канн, у нас в самом начале года спрашивали, брать ли его на эти занятия.
Я ОЧЕНЬ довольна. Там были математика (правда для нашего скучновато, но другим очень нравилось), языковые упражнения, типа рифмы придумывать, Woerterpuzzle типа "Haar?"-"Spange!" "Schnee?-"Ball!" Cейчас вообще воспитательница "бухштабирует" а они слова отгадывают. В школе на урок водили. Ну и много всего еще, в театр, к врачу, к пожарным. Ну кроме всего, иностранцы еще два раза в неделю ходят на немецкий в школу.

Я встретила одного знакомого немца, они в какой-то сад специально ездят на автобусе куда-то в центр, т.к. сказали, что там Vorschule хорошая. Ответственные :)
Ответить
твой хороший знакомый платит за форшуле в другом саду или ето тоже бесплатно?или родители вправе выбирать форшуле выбирать,в каком саду?
Ответить
они просто перевели детей в другой сад (далеко от дома но с хорошими занятиями) на последний год. Не, так нельзя быть в одном саду и посещать занятия в другом.
Ответить
Я тоже задаюсь этим вопросом, я думаю нам придется что-то отдельное искать, так как у нас в садике очень мало занимаются, да и наша воспитательница, которая хоть как-то порядок поддерживала ушла в декрет... Вот в общем-то и вопрос, где можно найти какие-нибудь дополнительные занятия для этой подготовке к школе?
Ответить
в Германии с этим совсем трудно. Но тут совсем к школе готовиться не надо, школы простые (первые классы). Я видела в Мюнхене такой центр скоро открывают. Типа наших российских "развивалок", там за платно есть занятия для подготовки к школе, судя по рекламе ого-го! Но например у нас такого нет. Все, что я нашла в нашей деревне, чем можно за платно позаниматься дополнительно дошкольникам - это спорт, музыка и англ. язык.
Ответить
в мюнхене уже есть. но ребенок, который туда ходит, не произвел на меня никакого впечатления :). у него явные логопедические проблемы, о которых родителям ничего не говорят, а сами они не замечают. в общем, на фиг :). в школе очень несложно учиться.
Ответить
Да, у нас тоже самое, я вот хочу какие нибудь занятия с рисованием связанные найти, так как мой сын не очень любит рисовать, а воспиталки в саду ни чего не делают, только мне говорят, что рисует не очень... А ведь в первом классе они только и занимаются что рисованием. Вот с числами у нас все ок, логические задания тоже с удовольствием делает, я ему покупаю всякие журналы с заданиями, типа форшуле, все нравится, вот только рисовать не очень и что-то обводить терпения не хватает.
Ответить
У нас ето дело называется Förderklasse, что-то типа подготовительного класса - туда идут дети, которым уже исполнилось 6 лет и которые по каким-либо причинам (язык, моторика, неусидчивость, психолоgiческая неготовность к школе) не идут в 1. класс.
Ответить
Девочки, извините, что врываюсь к вам без приглашения)
Может быть есть у кого опыт - поделитесь, пожалуйста.
Дочке предстоит поставить брекеты - нижняя челюсть мала для зубов, потому растут криво. Больничная касса перенимает на 100%. Т.е. сначала оплачивает 80, мы платим 20% из собственного кармана. Затем, по окончании лечения, деньги нам вернут. Но киферортопед говорит, что с 2004 года кассы оплачивают не все услуги, которые нужны и это стоит у них предположительно еще порядка тысячи. Звонила в кассу, говорят, что это совсем не обязателные услуги (нанесение защитного покрытия, дополнительные снимки, скобка, скрепляющая зубы с внутренней стороны после окончания лечения...)
В общем, полагаю, что истина где-то посредине. Ломаю голову - что взять, от чего отказаться.
Буду очень благодарна за советы
Ответить
я знаю только, что мои знакомые долго-долго со всеми консультировались и решили все-таки эту "лишнюю" тысячу заплатить. Хотя это для них деньги немаленькие.
Ответить
Вот и я уже склоняюсь к этому
Ответить
Касса вам не все "платные услуги" перчислила. КК оплачивает УЖАСНЫЕ огромные брекеты, за дополнительные деньги ( не возвращаемые КК) можно поставить небольшие и округлые. О керамических брекетах думаю не стоит мечтать, уж очень дорого и не стоит так раззоряться. Потом дуги, кот. эти брекеты скрепляются- бесплатные малоэластичные и тянущие ряд со страшной силой, а "платные", т. есть сумма- доплата КК- тонкие и плавно разгибающииеся. Вам брошюрку выдали? А оба варианта брекетов показали? Можете самостоятельно сравнить. Специальная чистка со съемом дуги стоит 20 Евро, стоматолог дугу не снимает, чистит прям с ней, покрытие лаком антикариесным или как он там- у ортодонта-платно, у стоматолога- бесплатно, притом 2 раза в год. Мы уже 2 года с брекетами, если надо- спрашивайте, летом уже снимаем верхние, добились хорошего результата
Ответить
Мы были с дочкой пока только напредварительном разговоре - сейчас делается план лечения для КК. В начале июня надо будет все решать окончательно, думаю, тогда нам и покажут-расскажут все подробнее. Пока нам только сказали, что проблема не косметическая, а медицинская - реально нет места для задних коренных зубов.
Покрытие может и стоматолог делать? - надо спросить у нашего, спасибо за подсказку. Мы ведь и так это делали до этого, не знала, что они и с брекетами справляются.Насчет КК-брекетов тоже задумалась - наверное все же будем доплачивать - дочке 13, не хочется комплексов по поводу ужасных и огромных брекетов.
А вам после снятия брекетов стягивают зубы с внутренней стороны металлической скобкой?(не знаю как еще выразиться, сорри, - никогда до этого не сталкивалась с подобным) Она действительно нужна, без нее поставленные на место зубы "поедут" со временем?
Доплата идет разово или при каждом посещении ортодонта начисляется?
Ответить
Сразу с конца. Верхние будут снимать летом, обещали шину для ношения ночью, именно с целью предотвратить расползание, т. есть стабилизацию. Нижние должны еще с брекетами побыть. Про внутренню сторону и подклеивание чего-то пока нас не огорошили.
Собирайте все чеки о доплатах обязательно"
Сейчас припомнила- покрытие лаком БЕСПЛАТНОЕ у обоих, притом 2 раза в год у каждого врача! Нужно распределить равномерно , каждые 3 мес. к кому-то ходить и мазать, обязательно!
Бесплатные брекеты это не только комплексы, они реально настолько выступают над зубами, что будет оцарапана и раздражена вся внутренняя сторона губ. С маленькими-то было у нас в первые 3-4 дня такое, залечивали в домашних условиях.
желаю удачи!
Ответить
Спасибо!)
В общем, буду держать деньги наготове
Ответить
:) Так не все сразу попросят, эт постепенно приплачивать за манипуляции надо будет. Первые брекеты+ хх Евро, смена дуги+ еще сколько-то, еще какие-то издержки, но все терпимо
Ответить
Понятно) Это уже легче))
Ответить
А что говорят? Как долго еще будет продолжаться лечение?
Ответить
Раз уж такая тема поднялась, тоже спрошу. Слышала, что брекеты ставят только когда все молочные зубы сменились. Это правда? У нас один клык растет слишком высоко, врач говорит, что торопиться не стоит, надо подождать пока вся челюсть оформится. Вот я и думаю, ждать или менять врача?
И еще. Дополнительные затраты на брекеты можно списывать с налогов?
Ответить
Мне в нашей клинике сказали, что с налогов списывать можно: http://www.adentics.de/index.php/de/zahnspange-kosten-kinder.html
Ответить
На всякий случай проконсультируйтесь ещё у другого врача :)
А вот насчёт списания с налогов - там же в зависимости от доходов и количества детей zumutbare Belastung определяется (какой-то там процент от дохода). В общем, наши затраты на врачей, которые почти на полторы тысячи выходили, списать нельзя было :( Границы довольно высокие получаются.
Ответить
Мы поверили первому ортодонту и ждали честно сначала выпадения всех молочных, потом дорастания постоянных до нужной длинны и косости. Последние 2 молочных пришлось таки удалять, коренные позади них полезли. Теперь бы непремено за вторым мнением сходила, тогда была куча других проблем со здоровьем у малой, эти брекеты несерьезными казались.
Ответить
ОФФ
не могу ответить на сообщение, переполнен ящик
Ответить
У меня у знакомой 7и летняя девочка носит скобы, но такие, которые надо снимать когда ешь (я не спец, не знаю, такие ли ты хочешь). Их врач сказал, что чем раньше, тем лучше. Молочные как понимаешь, у нее еще не выпали.. Они ждали пока сменятся передние. Им 80 процентов переняла больничная касса, 20 вернут, когда удостоверятся, что есть результаты.
Ответить
Ну про это я и спрашивала... ясно. Б...
Ксюшина Мама V.I.P.
12.05 21:35
Ну про это я и спрашивала... ясно. Буду говорить с доктором.
Самые дешевые я в любом случае не хочу, пусть даже касса не оплачивает. Ребенок дороже. :)
Ответить
Я не знаю, были они самые дешовые или нет. Но могу предположить, что моя знакомая врач, у нее очень много знакомых в Билефельде среди врачей, так что она хорошо информирована. Я сама сильно удивилась, когда увидела, поэтому спрашивала у нее, что и как.
Ответить
про налоги скажу точно, врач вам ничего не скажет :). у налогового специалиста надо спращивать. сумма счета врачу должна превышать определенный процент от зарплаты.
Ответить
Спасибо всем за мнения, девочки. У нас ситуация такова, что все абсолютно зубы у Ксюши ровные и между зубами еще есть небольшие зазоры. Но вот один клык сверху начал расти высоко, было мало места именно ему. Сейчас за этим клыком через зуб выпал последний на этой стороне молочный моляр. И еще один молочный моляр на другой стороне остался. Остальные все зубы уже поменялись. Снизу вообще никаких проблем нет, все ровно, прикус нормальный. Может именно поэтому врач говорит, чтобы подождали. Может еще само по себе все встанет на места.
Но к другому врачу схожу.
А на счет налогов... мне главное знать, что возможность такая есть, что брекеты не считаются излишеством типа операции по увеличению груди. Ее то точно списать нельзя.;)
Ответить
Вот в том и фишка- брекеты брекетам рознь, те, что КК оплачивает, вам даром не надо. те, за кот. доплачиваете ( свеху тех 20%) с налогов не спишешь, т. как они- уже излишества(((
Ответить
Определенный процент? Или разный в зависимости от разных обстоятельств?
Ответить
http://www.steuer.niedersachsen.de/S...
Лукáвинка C.B.
13.05 23:53
Ответить
Спасибо!)
swr C.B.
14.05 00:38
Спасибо!)
Ответить
мы вас помним :). а сколько дочери? у нее какие зубы кривые? моей только семь, но тоже челюсть маленькая. наверное, скоро пойдем сдаваться. одно я уже уяснила твердо: надо пойти не к одному, а нескольким ортопедам, методик до фига разных и цена на них тоже.
Ответить
Приятно, чесслово:-)
Дочке 13 исполнилось
У нее зубы поздно меняться начали - почти в 7 лет. Все было нормально, а в последний год стали кривиться. Верхние еще более-мене, а вот нижние... делать надо
Ответить
И снова-школа... Сегодня были не первом персональном разговоре с учителемю... Не хвастая, учительница сказала, что с удовольствием перевела бы дочку во 2 класс.... Писали сочинение-тест, наша написала целую страницу, причем без единой ошибки и с использованием сложных предложений. Папа нашел однц лексическуб ошибку в слоноподчиненном предложении 2 раза написала haben. Учитель считает, что уровень сочинения- 2 или класс, с математикой также.Суть не в этом.... Хоть и считают нашу дочу для 1 класса слишком "умной" тем не менее учителя против ее перевода из-за возможных психологических проблем, мол там ей будет тяжело и в смысле соревновательном, придется выивать и доказывать свое право на "проживание"... Конечно. они поздновато схватились, мы уже с января стоим в очереди на тест по уровню развития, счас , конечно, во воторой класс переводить поздновато... Предложили посещать занятия для одаренных детей раз в неделю и будут ей давать доп. задания... Девушки, что посоветуете??? Оставаться, но тогда постоянно держать в "узде", подкидывая задания, иначе уже стимула к учебе нет, все известно. Или все же переводить, но тогда вперед к борьбе????? Сложно сходится с людьми поначалу особенно, а уж если привыкнет- будет потом вспоминать еще долго....
Ответить
Во-первых, поздравляю с такой прекрасной дочкой! :)

А дочка какого характера? Любит быть впереди планеты всей, выигрывать при сильной конкуренции? Или лучше в уголке постоит, поскромничает?
Ответить
Спасибо! С этим сложно... С одной стороны, все время старается все выполнить первой, уже с этим сталкиваемся, переписываем периодически написанное, так как надо же первой быть, а времени не хватает иногда и пишем поэтому, как придется. То есть вопрос не в ошибках, а в чистописании. Особо горя от того, что не первая не видели, но это же в школе, нас там нет. В русской школе до этого такого не замечали, единственное, в разговоре очень часто сравнивает себя с кузиной, у нас должно быть все лучше, быстрее, выше и сильнее. Но, если что не получается , особенно с ходу- расстройство, сопли, слезы. Так уже бросили фигурное, такие же истории с музыкой, да и с любыми заданиями посложнее-это при нас, учительница такого не замечала. С этим боремся, объясняем, что с первого раза ни у кого ничего не получается-пока без результата. С первого раза не получилось-больше пробовать не буду. Сходится с людьми достаточно сложно, по первости, стесняется слишком. На диско или праздниках сначала трудно уговорить выйти в общий круг...Но в то же время как только пойдет контакт- все, лучшие друзья на всю жизнь, и потом будет вспоминать всех своих друзей очень долго. Были в садике полгода, когда было 4, до сих пор всех детей помнит по именам! и очень расстаривается, если с ней перестают играть по какой-то причине или просто так, дети ведь.... Очень много друзей их старших классов, когда приходим в школу-такое впечатление, что она знает всех и ее тоже....вот такая картинка...
Ответить
У меня есть опыт как первого, так и второго)
Ответить
а можно Ваше мнение услышать???
Ответить
Можно, конечно)
У меня двое - сын и дочь, которые попадают в тот самый пресловутый 1%
Сын уже взрослый -студент. Он в свое время перепрыгнул класс (нам на программу 6 касса хватило 4-х недель во время летних каникул, занималась с сыном я сама (школа снабдила меня планами и учебниками)). Причем нам предлагали еще из 1 класса первести его в 3, но мы тогда побоялись. Как оказалось, зря - все-равно к тому же и пришли, но позже, а это труднее, на мой взгляд. Трудности были. И не только учебные. Одно время сын совершенно не хотел ничего делать в школе, особенно в 5 класе. И с 8 по 10 - подросток, не хотел выделяться из массы. Но потом сам взялся за голову и закончил гимназию замечательно, лучшим в выпуске)
Дочку опросто тдали в школу раньше. Не так давно ей исполнилось 13- заканчивает 8 класс гимназии, разница с одноклассниками т полугода до двух лет. У нее все хорошо - одна из лучших, особенно любит языки.

От себя могу сказать, что дочкин вариант легче -меньше проблем. Ну, это на мой взгляд, конечно)

Различная дополнительная нагрузка помимо школы была и есть у обоих
Ответить
мы перевели в прошлом году ребенка во второй класс. Никакой борьбы особой не было - он лучший ученик в классе, и ему уже опять скучно даже с дополнительными занятиями. Если она у Вас по росту/весу примерно одного уровня с второклассниками, то я бы перевела. Или на следующий год после каникул сразу в третий. Тогда наверняка в классе пара новичков будет, и она легче в коллектив впишется
Ответить
а Вы летом занимались, чтобы что-то догнать? вот меня ну совсем смущает, что они еще и во 2 классе будут алфавит изучать... а наша уже с 4,5 читает. ну совсем ей скучно
Ответить
как алфавит??? наши прописи на этой ...
Мама Маши и Яна V.I.P.
13.05 02:18
как алфавит??? наши прописи на этой недели закончили.
Ответить
а мы еще не начали :). я же говорю, я завидую :)
Ответить
у нас немного другая ситуация была - у меня ребенок читал и считал уже перед первым классом очень хорошо, мы прошли тест с учителем, и его сразу взяли во второй класс. Специально мы с ним ничего не "догоняли". Но ему дополнительно пришлось сделать одну пропись с печатными буквами, которую второклассники уже успели сделать в первом классе. Программа второго класса была для него тоже очень легкой, так что ему никак особенно напрягаться не пришлось. Кстати, было ему тогда 5,5 лет всего.
Ответить
мы тоже об этом сказали сразу при сдаче документов- реакции никакой, записали в первый класс и все. хотя у них было всего 3 человека, умеющих читать и писать и считать с самого начала, наша даже читала классу, когда учительница отдыхала..
Ответить
Свет, а прописные буквы в первом классе совсем не проходили что-ли? В нашей школе в первом классе после рождественских каникул начинают прописи. А с начала второго класса уже полностью пишут прописными буквами и ручкой. Вот мне и интересно, насколько же программы отличаются. Мы во втором классе с самого начала уже диктанты писали и изложения. А к этому все же нужна подготовка, на мой взгляд.
Ответить
прописью у нас только во втором классе начали писать, но диктанты тоже с начала второго класса уже были. Не знаю уж как они их писали, наверное печатными :)
Программы отличаются, ага :)
Ответить
у нас в 1-м классе тоже прописи и ди...
Мама Маши и Яна V.I.P.
14.05 00:52
у нас в 1-м классе тоже прописи и диктанты уже пишут, писали еще после рождества даже, а в соседней школе прописи только со 2-го класса... получается, что даже в одном городе программы сильно отличаются...
Ответить
нам тоже предлагали переводить, но м...
Мама Маши и Яна V.I.P.
13.05 02:16
90
нам тоже предлагали переводить, но моя одна из самых младших в классе, еще и самая мелкая.... мы приняли решение пока остаться в 1-м классе... тоже сделали термин на тест на одаренность.... ждем... а у вас когда тест? у нас в сентябре. расскажите, как прошел?
Ответить
мы еще ждем... нам сказали где-то полгода ждать.док-ты сдали в январе. у меня сразу вопрос появился, так и чешется язык у этой тетки спросить... раз такое кол-во детей на этот тест- это говорит о том, что так много одаренных детей или так несовершенна система образования???
нам сейчас 7 и 2, вроде по возрасту как все, у нас только один мальчик только 6 лет справил, все остальные примерно одного возраста, по росту -одна из самых маленьких...
Ответить
вообще по этому тесту одаренных детей получается только 1 %, как и в других странах. Это средняя частота по всей популяции во всем мире, никак не связанная с системой образования. Одаренность - это не умение читать, считать или писать рано, там тестируется именно быстрота мышления.
Ответить
А нам говорили, что 2% (выше 120), а в 1% попадают те, у кого IQ выше 130
Ответить
у моего 155 намеряли по харвику 4, и мне тогда про меньше 1% сказали. Я тоже читала, что больше 130 всего 1%. У тебя, кстати, дети в Мензе не состоят? Я знаю, что многие "одаренные" пишут в бевербунгах, что являются членами Мензы, чтобы мягко намекнуть работодателю на свой недюжинный умищще :)
Ответить
Нее, не состоят. И свой "умищще не рекламируют "- зачем?
То, что не самые глупые и так видно, без рекламы:-)
А насчет намека работодателю - еще не известно каким концом такой намек обернется:-)
А вообще, дочка не хочет - у нее дел пока хватает)
Сыну просто некогда - делает сейчас бейчелор, сразу начинает мастер-студиум, репетиторствует, занимается спортом, работает в том числе над вот этим проектом:
http://www.fasttube.de/project/
Ну и для подруги время тоже нужно))
Ответить
знаешь, я вот тоже думала всегда, что такое - мягко говоря - стыдно должно быть писать. Но у нас тут недавно новый коллега появился член Мензы, так мой шеф теперь и к месту и не к месту вставляет, что вот Алессандро член Мензы, гордится :)
Хотя ты права, конечно, каким концом это повернется неизвестно :)
Ответить
а сын где учится? Молодец мальчик, все успевает :)
Ответить
TU Berlin
Ну, вобщем-то да, он у нас вполне получился:-)
Ответить
моей 6.5 лет только.
Мама Маши и Яна V.I.P.
14.05 00:55
моей 6.5 лет только.
Ответить
эх. опять я про выбор инструмента в муз.школе. Не помню, писала я тут или нет. Ходили на "инструментсафари", это было занятие на 3,5 часа. Семь блоков по 25 минут + пять минут перебежать в др.класс, в каждом классе свои инструменты духовые, флейта, Klavier, ударные, гитара и др.
Я думала Степан после первого блока скажет мне "пошли домой". Но он ко мне вообще не подходил, бежал со всех ног в след.класс. После сафари сказал, что хочет трубу. На втором месте аккордеон. На третьем гитара. Меня учителя отговорили. Типа бесполезно, ему и шести нет, начинать надо с классики. Записала его на Klavier на первый год, а потом сказала пойдешь куда захочешь. Ребенок у меня к музыке по словам его учительницы настолько "begeistert", что он не возражал. У нас есть дома кейборд, думала на первый год для домашних уроков подойдет. Ну чего там в первый год может быть :) А учительница сказала типа "не портите мальчишку". Типа возьмите пианино на прокат, пусть сначала научится на нем, а кейборд одно баловство.
Это действительно так серьезно, нельзя гаммы на кейборде учить? он сейчас уже с удовольствием на нем легкие мотивы проигрывает. Главное я спрашивала, вас учительница учила правильно пальцы держать? Нет, не учила. Хотя может и враки, в смысле не запомнил.
Я точно знаю, что она им мотивы играет, у детей есть карточки с нотами, они должны выбрать ту, которую сыграна была.
Короче... это теперь пианино в дом брать? или просто учительница "строгая". Она кстати русская. Может немка не настаивала бы?
Ответить
на настоящем ф-но можно глубину и силу нажатия клавиши конторлировать, от этого сильно зависит звучание. На современных очень хороших кибордах это тоже пытаются симулировать, но полностью передать звучание ф-но все же сложно на такой штуке.
Ответить
Наша учитель (немка) тоже против киборда вместо пианино
Ответить
Наташ, вот обещанный список книг:
Wie fördert man mathematisch besonders begabte Kinder (Bauersfeld);
Kniffige Denksportaufgaben /Caroline Finster, Bernd Riemke;
Forderheft (nicht Förderheft!) (Westermann), verschiedene Klassenstufen;
Mathe für kleine Asse (2 Bänder) (Cornelsen), verschiedene Klassenstufen;
Knobel mit Einstein (Schröder);

Ответить
ого! спасибо большое!
Natashkina V.I.P.
13.05 01:08
ого! спасибо большое!
Ответить
Как будет по немецки "отказ", именно интересует "отказ на Bewerbung"?
Ответить
И если можете перевидите пожалуйста. Хочу убедится, правильно ли поняла.
.......
ich möchte Ihnen für Ihre Bewerbung und Ihr Interesse an einer Mitarbeit in meiner .... danken.
Leider muss ich Ihnen mitteilen, dass ich Sie nicht in die engere Wahl nehmen konnte. Aufgrund der Vielzahl interessanter Bewerbungen ist mir die Entscheidung nicht leicht gefallen.Ich weiß, dass mit jeder Bewerbung viel Hoffnung und Mühe verbunden sind und bedauere sehr, Ihnen keine positive Nachricht geben zu können.
Ich wünsche Ihnen für Ihre berufliche Zukunft alles Gute und viel Erfolg.
Ответить
Вам вежливо написали отказ. Что они с интересом прочитали ваше резюме, но отбора Вы не прошли. По причине большого количества интересных резюме, решение далось им не легко.... И так далее, и тому подобное. Стандартный, вежливый немецкий отказ.
Ответить
Спасибо! :)
Anonymous
12.05 20:10
Ответить
"Отказ" будет Absage.
Но конкретно это слово вы вряд ли найдёте в письме с отказом. Скорее всего, в строке с темой письма будет стоять "Ihre Bewerbung..."(и далее по смыслу: дата или в качестве кого).
Ответить
Anonymous
12.05 20:11
110
Ответить
Мы в этом году первый раз в первый класс... Хочу мнения спросить, когда нужно школьные принадлежности покупать, сейчас или будут еще до начала школы какие то спецакции,школьные базары, где можно будет по хорошей цене купить?Например интересует покупка школьного ранца, то что попадается сейчас достаточно дорого, я думаю может летом какие то скидки будут или не стоит ждать? Не хочется потом бегать в последний момент как угорелой... Кому не впервой, поделитесь опытом пожалуйста
Ответить
принадлежности покупаются по списку из школы, причем именно тех фирм, что написано (т.е. вылетит в копеечку), с ранцем это вам решать когда покупать, обычно это подарок на Пасху бывает от кресных :)
Ответить
Ранец можно купить летом, они будут дешевле, мы на Пасху не покупали. Я брала по Инету, в mytoys. Остальные принадлежности по списку, названия конкретных фирм для канцелярских принадлежностей сейчас запрещено писать ((их можно тоже купить попозже, ближе к учебному году во многих магазинах типа Альди или Лидла будут спец предложения, там пластилин, карандаши, тетради будут по более дешевым ценам)). Учебники брала тоже по Интернету, нашла магазин, где все книги есть (чобы в одном месте покупать, а не в нескольких) и заказала. Доставка книг почто во всех инет-магазинах беспалтна.
Ответить
а список из школы когда примерно дают? У нас будет первое родительское собрание 31 мая, но как я поняла общее, не конкретно со своим учителем, потому как мне говорили что в нашей школе например в прошлом году узнали у кого кто учитель, только в первый день занятий
Ответить
по поводу учебников, хотела спросить в каком интернет-магазине заказывали?
Ответить
Для первого класса здесь: www.buch.de а для 2ого здесь: www.buch24.de (какого-то одного учебника в первом не было или ждать надо было, не помню точно). На самом деле всё равно где покупать, я обычно в поисковик забиваю один учебник, захожу в магазин и забиваю уже там оставшиеся, если все есть, покупаю там, если нет, иду в следующий :)
Ответить
а что, еще и УЧЕБНИКИ покупать? (хватается за сердце)
нам дали список, я там вообще ниче не пойму! какие то сокращения одни! елки палки!
Ответить
учебники нужно покупать самостоятельно, но в некоторых школах практикуют такое, что закупают на весь класс, а потом деньги сдать нужно... у нас так было
список не такой уж страшный оказался, я тоже боялась его получить :) а потом зашла в магазин канцтоваров и все там купила, только спортивную форму в другом магазине покупала :)
а что вам не понятно, какие сокращение? может здесь подскажут мамы....
Ответить
понятно! я долго не была, зашла спецом Ваш ответ прочитать. По-моему, в нашем списке учебников не было, но не уверена. Я сейчас на новой работе, школьные закупки отложили... :( потом дойдут руки, буду подробно по списку спрашивать!
Ответить
ага, спрашивайте :) мы на учебники с...
Мама Маши и Яна V.I.P.
27.05 01:13
120
ага, спрашивайте :)
мы на учебники сдавали в первой четверти, кажется 20 евро и во второй, еще - 8.
Ответить
ага, я в третий класс учебников на 90 евро купила :)
Ответить
Обычно всего одно родительское собрание у будущих первоклашек, там и должны дать.
Ответить
нам список дали 31 августа, в школу пошли 2 сентября... и у нас никаких учебников до сих пор нет.. ранец мы покупали в конце января-феврале, когда распродажи были. нам посоветовали тогда брать, так как летом, говорят очень много народу и поэтому выбора может не быть, как и скидок. У нас в этом году были толпы в магазинах за ранцами как раз зимой. Хотя летом появятся опять новые варианты рисунков и т.д. Вы просто посматривайте в магазинах, нам сказали, что в Вулворте как раз в мае-июне будут скауты дешевле, чем где-либо
Ответить
Ой, а где вы живёте, что у вас прямо "толпы" за ранцами?? У нас за 3-4 недели до учебного года начались, так как все уже на Пасху или чуть позже ранцем обзавелись. Я по Инету покупала и тоже со скидкой.
Скаут я бы не рекомендовала как раз, у нас у каждоого второго Скаут в школе, когда ранцы у крыльца лежат, когда они на паузе, они долго разобарЗся не могли, где - чей.
Ответить
мы под Гамбургом... А толпы были в Эльсмхорне, это такой окружной город, один магазин сумок и т.д. не зайти было и в Гамьурге были как раз перед Пасхой в Карштадте центральном, тоже не пробиться было в отдел...летом муж пошел в магазин и сказал, что даже не стал и пробиваться... :)))))
а нам наоборот Скаут рекомендовали, чтобы не выделяться, а как все. Они же такие обезьяны счас. вот уже видим по своей, что у всех-то и у нас должно быть. нам хотели бабушки русские подарок-ранец сделать- так нас именно из-за этого и отговорили
Ответить
Русский ранец я бы точно не брала, так как там совсем другие стандарты, а у нас скаут в классе у 5ти человек, у всех остальныэ - другие, и каждый горд, что только один такой ранец.
Ответить
у нас 90% скауты... и у на с тоже такой один, с кисками, их уже не выпускают, мы взяли последний :)))
Ответить
и у нас скаут с лягушками, пока ни у...
Мама Маши и Яна V.I.P.
16.05 02:03
и у нас скаут с лягушками, пока ни у кого такого в школе нет, поэтому не перепутаешь :)
Ответить
Ранцы фирмы Herlitz у кого-нибудь есть, как они?
Ответить
Девы, нам на последнем родительском собрании сказали, что в Klassenfahrt нужно взять средство от клещей. Кто-нибудь пользовался? Помогает оно? И какое лучше купить?
Ответить
Помогает, даже очень хорошо. Причем брызгать не только на голые участки тела, но и на всю одежду. Научи, что нужно брызгать везде.
Лучше всего взять в аптеке, там и посоветуют, что лучше.
У нас в среду собрание по поводу Klassenfahrt, посмотрим что расскажут.
Ответить
а ребенок сам себя сможет обрызгать? Я уже в глубоком обмороке от этого мероприятия. У тебя Ксюша уже ездила?
Ответить
Не, еще нет, пока никуда не ездила. Но у нас садик в лесу был, потому с клещами знакомы хорошо.
Обрызгать себя сможет, только сзади надо чтобы кто-то помог.
А когда вы едете? Наши только в сентябре, еще есть время подготовиться.
Ответить
Мой тоже только в конце августа, но я уже боюсь.
Ответить
в конце августа они не такие активные уже. мы всех клещей цепляем в мае-июне. Моя вчера уехала, я ей не дала от клещей ничего, а наверное зря.
Ответить
Юль, а я только хотела спросить, как...
Мама Маши и Яна V.I.P.
14.05 23:47
Юль, а я только хотела спросить, как у вас лагерь прошел. А он только начался. сколько еще дней? не звонила оттуда? Я сама боюсь этих поездок страшно... приучаю себя к мысли, что все ездят и что ничего страшного... но как-то пока плохо получается :(
Ответить
Ещё бе вернулась, завтра приедет. Она не звонила, у неё телефона нет, но если бы что-то было, она всегда могла бы с телефона тренера позвонить, но пока звонков не было. Я тоже переживала, тем более погода такая плохая была, вчера и позавчера дождь лил, наверное вымазалась вся или штаны все перемочила, а у неё только леггинсы и штанишки, кроме спортивного тонкого костюма.
Ответить
ой, с погодой вам не повезло, конечн...
Мама Маши и Яна V.I.P.
15.05 15:38
ой, с погодой вам не повезло, конечно.... это ей 7 зимой было, да? У нас первая поезда в конце второго класса, Маше тоже 7-м будет... я уже сейчас безумно переживаю :( расскажешь, как все прошло?
Ответить
Да, в январе было 7, не переживай раньше времени, вам до поездки ещё целый год :)
Расскажу обязательно!
Ответить
ну да, за год повзрослеет :) но я лю...
Мама Маши и Яна V.I.P.
16.05 02:04
140
ну да, за год повзрослеет :) но я любительница попереживать :(
Ответить
+1, мы вообще в Альди покупали.
Ответить
да, помогает. можно купить спрей, а можно и салфетки. все это в аптеке, но у нас в дм тоже есть, у нас регион опасный, мы даже прививки делали. ребенка лучше заранее научить, что и как брызгать, нужно, чтобы все ноги, даже под носками, чтобы в глаза не попало, за ушами протереть тоже надо. но если поездка на один день, можно дома все это провести, хватает на 6 часов.
Ответить
у нас на 5 дней поездка. Спасибо за советы про "под носками" и "за ушами" ни за что не догадалась бы
Ответить
уши не так критично, если всё другое обрызгано :)
Ответить
а волосы тоже?
Обалделло *
14.05 18:27
а волосы тоже?
Ответить
не, но предполагается, что у них кепки на голове, ну и шея намазана. :)
Ответить
Расскажите мне про осмотр 5 леток в шульамте? А то мне тут тетя сказала, что они ходили на осмотр ребенка, которому черег год в школу, в шульамт, я даже ничего подобного не слышала. Знаю, что перед самой школой это делают, а что за год до школы... В садике спросить пока не могу, потому что мои дома сидят..
Ответить
У нас весной было, т.е. не за год, а в йетом же году. И мы в школу ходили, нам письмо пришло. Самим вроде ничего для этого делать не надо, только ребёнка в школе зарегистрировать, но это централизованно проходит зимой. Всем мусс-киндам письмо приходит, а канн-кинды чуть позже сами в школу дожны прийти. А потом уже на основании этой регистрации вас вызовут на медосмотр.
Ответить
В том то и дело, что ребенку 5 только осенью будет, но есть до школы как и моей год. Про осмотр перед школой я знаю, но это в следующем году у нас будет.
Ответить
Тогда, как мне кажется, у вас больше никакого осмотра быть не должно, кроме того, который будет после регистрации в школе.
Ответить
нашему МАксу тоже исполниться в июле 5 лет,но я ничего не слышала про такой осмотр
Ответить
а как понять канн-кинд и мусс-кинд,на основе чего ето разделение?
Ответить
Ты к какой земле относишься? Раньше было так в НРВ, что дети которым 6 лет исполнялось до 30 июня ДОЛЖНЫ были идти в школу, т.е соответственно они были muss-kinder, а те чьи родители хотели отдать по каким-либо причинам детей раньше те МОГЛИ идти в школу kann-kinder. Сейчас на нашей земле этот день каждый год сдвигается, в конечном итоге дети рожденные в одном календарном году будут идти вместе в школу. Так моя старшая пойдет в 6.5 как muss, a младшая в 5.9 опять же как muss-kind.
Ответить
кажется, раз в два года сдвигают шти...
Мама Маши и Яна V.I.P.
16.05 02:07
кажется, раз в два года сдвигают штихтаг
Ответить
Это на НРВ http://www.schulministeri...
HAлиция V.I.P.
16.05 02:37
Это на НРВ http://www.schulministerium.nrw.de/BP/Schulsystem/Schulformen/Grundschule/FAQ_Einschulung/Vorziehung/index.html . Моя младшая пойдем в 2013, на 9 дней позже и она шла бы на год позже. Ну посмотрим, как оно будет:-)
Ответить
ой, я, видимо, не то прочитала :)
Мама Маши и Яна V.I.P.
16.05 02:44
ой, я, видимо, не то прочитала :)
Ответить
а там еще, вот что написано Ab 01.08...
Мама Маши и Яна V.I.P.
16.05 02:48
а там еще, вот что написано
Ab 01.08.2012 findet § 35 Abs. 1 Satz 2 SchulG Anwendung, d. h. Kinder, die nach dem 30.09. ihr sechstes Lebensjahr vollenden. Also ab dem 02.10. geboren wurden, können auf Antrag der Eltern 1 Jahr später eingeschult werden.
значит вам можно будет самостоятельно решать отдавать дочку в школу, или нет :)
Ответить
Ну там видно будет.. Я в принципе понимаю, что если вообще никак, то никто меня не заставит отправить такого маленького ребенка в школу. Пока я просто приняла к сведению, что она планируется, что она пойдет с 5,10, это было одним из критериев, когда ее в 2.10 взяли в садик, потому что ей через три года в школу.
Ответить
я в NRW живу.теперь поняла что за muss-kind и kann-kind:-)
Ответить
нашего ни в каком шульамте не осматривали. Было одно Untersuchung в садике, называется Schuleignungsscreenuntersuchung как-то так, его проводила тетя из Gesundheitsamt-а. В садике все говорят, когда будет и т.д. Тетка сама пришла в садик и там с каждым беседовала. Было минут 15, особо ничего не спрашивали, ну типа до 10 посчитать и нарисовать друга. Это было в январе. Тетя просила взвеситься, Степа взвесился и сказал что он весит "198" то есть 19,8 было. После этого тетя сказала, что пусть идет в школу. У нас каннкинд, но я в сентябре сразу сказала, что он будет Vorschulkind-ом, поэтому все бумажки которые нужны для школы они раздавали и нам (всякие анкеты, про род.собрания в школе и т.д.). У нас этим всем садик плотно занимается, мне вообще ничего не надо было делать.
Ответить
Ну я пока не знаю, насколько у нас все идет через садик, потому что моя в начале года даже под вопросом не стояла, что пойдет. Она 2005 года рождения. Просто я как всегда, услышала звон, не знаю где он:-(
Ответить
у меня такой вопрос,может кто сможет что сказать и посоветовать.Ситуация у нас такая.мы с мужем планируем через год строить дом,в России у меня недвижимость,которую мы в ближайшее время хотим продать.3 года мы были зависимы от социала,муж работал,но не хватало до прожиточного минимума.И вот в чем вопрос заключается.С началом обхода необходимых инстанций всплывет сумма от проданной недвижимости,не обязуют ли нас выплатить размер социальной помощи за те годы,что мы были зависимы?
Ответить
Я думаю, все зависит от того, в каком именно контексте всплывет сумма. Я не думаю, что где-то вы будете писать, что деньги от продажы собственности за границей. Я правда не знаю, как Вы хотите перевозить деньги сюда. Остались ли у Вас задолжности перед социалом, например кауцион за квартиру, тогда да, они через пару лет еще могут прислась письмо о возращении долгов и тогда посмотреть на ваши доходы..
Ответить
мы думали эти деньги,получается это как начальный капитал на строительство,представитъ как подарок от родителей с обеих сторон,типа скинулись,нам помогли.Задолженностей перед социалом вроде нет,кауцион мы сами платили,нам тогда отказали в оплате.А перевозить эти деньги как не знаем пока,может что посоветуете,как лучше?:-)
Ответить
Собственно говоря, никто нигде и не интересуется, откуда деньги. Поэтому объяснять никому ничего не придётся. Единственное что интересует - чтоб оплачено вовремя было :)
А вот насчёт перевоза денег не подскажу - не сталкивалась никогда.
Ответить
расскажу смешной случай,так нам наши бывшие жльцы рассказывали.Они сторили дом,и вот вовремя оформления документов,всей етой волокиты,их спрашивали,есть ли у них начальный капитал.У них не было,на счету пусто,они назанимали опеределенную сумму денег,а потом их по одиночке вызывали в кабинет и выспрашивали,где хранили деньги и т.д.,вплоть,под каким полотенцем лежали они:-)как в сталинские времена.
Ответить
Как страшно жЫть! :D Что-то прямо не верится, не было у нас такого. Кто спрашивал-то? Банк?
Ответить
Дорожные чеки. На границе их декларировать не надо, сюда привез и обналичил. мы так делали, правда 10 лет назад.
Ответить
я ,кстати,тоже слышала о таких чеках.А как вообще ето действует?в банке в российском даешь деньги,нои дают чеки и здесь,в Германии,их обналичиваешь?
Ответить
немного расстрою.... у нас тоже была такая идея. от знакомых, которые здесь дом купили и они люди ой, не бедные узнала, что такие суммы НАДО обязательно объяснять. т,е, справка из налоговой россии об источнике суммы. Мы сейчас у них хотели взять срочно в долг для оплаты операции на сердце моему папе, пока мы кредит оформляем, чтобы операцию сделали уже во вторник, так им пришлось нам отказать, так как на перевод таких крупных сумм ( 20 000) нужно сто бумажек и объяснительных.... они с этим сталкивались неоднократно
Ответить
Да, в банке покупаешь чеки American Express , например. А здесь в банке обналичиваешь. У нас ни разу не было проблем.
Ответить
Лен, а ты не в курсе, если вдруг на счету появится некая крупная сумма, переводом из страны третьего мира, финанцамт будет интересоваться, откуда она взялась? особенно интересно, если потом эта сумма будет снята в банке и испарится? нам налоги нужно будет платить? ты, наверное, знаешь, нафига я спрашиваю - так ничего пока и не решили :).
Ответить
Я сейчас просила о фин.помощи у своих знакомых, как писала выше... надо было срочно оплатить счет за операцию, а потом мы бы деньги перевели из России или родители привезли бы налом, они мне отказали именно из-за того, что это крупная сумма и надо доказать ее законное происхождение и уплату налогов, если она появилась в рез-те какой-то сделки... а лучше спросить кого-то, кто в банке работает... у нас таких на форуме нет случайно???
Ответить
я нарыла такую информацию в интернете: если деньги вам дарит третье лицо, не родственник, и указывает в переводе "подарок", то сумма до 20000 не облагается налогом. если речь идет о близких родственниках, то эта суума еще выше. происхождение суммы законное, это продажа недвижимости. надо доказать это??? то есть, нужны копии доровора? а почему надо доказывать, почему человек решил подарить деньги именно нам? мало ли... или надо доказывать? я даже не знаю, кого спросить. нашла контору поблизости от работы, придется потратить свой обеденный перерыв, но не уверена, что меня примут сразу, а мне нужно срочно.
Ответить
у меня была история с переводом из Р...
Мама Маши и Яна V.I.P.
22.05 01:17
у меня была история с переводом из России. Сестра мужа перевела сумму приличную мне на счет, а сами они прилетели покупать машину. Так вот, деньги я сняла, но счет мне заблокировали и потом разборки были с банком и финансамтом... разобрались, но ситуация была не из приятных... правда это было еще в 2004-м году, может что-то и поменялось с тех пор
Ответить
а что сестра написала при переводе денег? о какой сумме была речь: больше 20 тысяч или меньше?
Ответить
не помню что было написано в цели пе...
Мама Маши и Яна V.I.P.
22.05 19:28
не помню что было написано в цели перевода... сумма была меньше 20 тысяч, оно же с собой что-то еще везли...
Ответить
можно еще пристану? а как вы этот вопрос в конце концов решили? кто сообщил в финанцамт, банк? что от вас хотел финанцамт, налогов или штрафов? сколько?
Ответить
у меня получилось так: я хотела запл...
Мама Маши и Яна V.I.P.
22.05 23:40
у меня получилось так: я хотела заплатить в магазине, а счет зашперен оказался, только я собралась звонить туда, как пришло письмо из банка, с просьбой позвонить им и сделать термин(по телефону отказались обсуждать) в банке мне сказали, что я обязана отчитаться перед ними за банковские операции, иначе у меня буду проблемы со властями и финансамтом, мне пришлось подробно объяснять ситуацию и документально подтвердить куда делись та сумма денег... короче, мне поверили, но счет я в этом банке закрыла и их услугами больше пользоваться не собираюсь.
Ответить
вот вам и свободная страна, демократия.... это я так, брюзжу... :))))
Ответить
мне, на самом деле, не очень понрави...
Мама Маши и Яна V.I.P.
24.05 13:57
мне, на самом деле, не очень понравился весь этот шум/гам вокруг моего счета. даже неприятно как-то было все объяснять.... как говорят, цепочка нашлась, но осадок остался :)
Ответить
Свет, мы открывали счёт специально не в шпаркассе и деньги от продажи недвижимости переводили туда, ну то есть покупатель переводил. Писали что подарок, проблем не было никаких, никто не спрашивал откуда и почему.Потом сняли и всё
Ответить
привет, спасибо! я уже на консультацию сходила. до этого провела ночь в интернете. заплатила почти сотню евро, ничего нового не узнала :) и даже была более подкована, чем бераторша :).
Ответить
Девы, кто летал в Россию один с ребенком по немецким паспортам, соотвественно с визой? Требуется разрешение отца на вывоз?
Говорят, что немецкие таможенники не требуют ничего подобного. Интересно, что думают по этому поводу русские таможенники? По идее туристы их не должны волновать или как?
Есть у кого-нибудь опыт?
Ответить
мой муж летал один с сыном, муж по своему российскому паспорту, сын как немец. Разрешение от меня российских таможенников не волновало, при том даже, что у мужа с сыном разные фамилии :)
Ответить
Я этим же вопросом интересовалась несколько недель назад, муж летит летом с дочкой в Россию, оба с немецкими паспортами.
Мнения тогда разделились, но я спросила у тетки в паспортном столе, когда делали дочке паспорт. Она сказала, что оба родителя расписываются за детский паспорт и это как-бы является обоюдным разрешением на вывоз ребенка. Для пущей уверенности я позвонила в Дюссельдорф в аэропорт и спросила там, мне подтвердили и сказалаи, что никаких дополнительных разрешений не нужно.
Россиян вообще не должно интересовать ничего кроме визы, иностранный ребенок с иностранным родителем не имеет к ним никакого отношения.
Но если уж очень сомневаететесь, то напечатайте разрешение в свободной форме, распишитесь и сделайте копию паспорта с росписью.
Ответить
Спасибо, девчат! Обнадежили!:)
Ответить
у меня подруга летала в прошлом году,говорит,даже никто не попросил показать,у меня у самой в етом году предстоит перелет с детьми,муж к нам позже прилетит,а в Россию полечу одна с детворой.Думала сделать разрешение,так спокойней
Ответить
а где это разрешение делают?
Ответить
ниже написали,у нотариуса.
Ответить
Девочки!!! еще раз повторю, меня остановили летом на границе в гамбурге при выезде с ребенком без отца и без разрешения!!!!!! с этого лета они спрашивают!!!! такую бумагу! Конечно, на кого нарвешься, но сделайте вы это разрешение у любого нотариуса, стоит 11 евро на 3 года.....
Ответить
у вашего ребёнка и у вас немецкое гражданство?
Ответить
у ребенка-двойное, у меня российское. Еще раз повторю- я с ними очень долго разговаривала, пока оин дозванивались моему мужу ( в виде исключения получили его разрешение на выезд)- все это началось после случаев вывоза детей без разрешения отца, неважно какого гражданства, главное-что ЗА пределы Германии. Ранее, сколько бы куда не летали-никаких проблем
Ответить
Ну вот потому у вас и просят, что россиянка вывозит немецкого ребёнка.
Ответить
Вы по немецким паспортам с визами выезжали?
Ответить
И чем все дело закончилось?
Ответить
офицер позвонил моему мужу на моб. с моего телефона и задал вопрос о разрешении на вывоз ребенка... Муж, конечно, был сначала в шоке, когда в трубке услышал:" Офицер такой-то...." Нас попросили на будущее сделать разрешение на вывоз в любые страны мира, что мы и сделали, вернувшись обратно.
Ответить
Я лично разговаривала с начальником таможенного контроля дюссельдорфского аэропорта и он мне сказал, что нет в немецком законодательстве таких постановлений. Граждане Германиии имеют полное право путешествовать со своими детьми как они того желают. И если кто-то и требует подобные бумажки, то просто по собственному желанию, а не на основании какого-то закона. Единственно они советуют делать письменное разрешение для детей питешествующих в одиночку. И опять же вполне достаточно просто письменного разрешения одного из родителей и копии паспорта.
Дело даже не деньгах на нотариуса, дело в принципе, ну и для меня лично во времени, которое я потрачу на это.

Для всех, кто хочет написать бумажку, вот вам образец:

Einverständniserklärung

Hiermit erkläre ich als Erziehungsberechtigte(r),

Name: .....................................................
Vorname: .....................................................
Geburtsdatum: .....................................................
Adresse: ..........................................................................................................................................
Tel.-Nummer: .....................................................
dass mein Kind .....................................................
(Name)
.....................................................
(Passnummer)

in der Zeit vom ................................................. bis .....................................................

ohne Begleitung ??
oder
mit folgender Person
Name: .....................................................
Vorname: .....................................................
Geburtsdatum: .....................................................
Adresse: ............................................................................................................................................
evtl. Verwandtschaftsverhältnis zum Kind: .....................................................
eine Urlaubsreise nach .....................................................
durchführen darf.
.......................................................................
Ort/Datum Unterschrift / Erziehungsberechtigte(r)
Ответить
Наташ,я так поняла ,что ты описывала случай,если один из родителей,который едет с детьми,является гражданином,предположим,РФ,правильно я поняла?или же сопровождающий из родителей гражданин Германии,дети тоже и речь идет о том,нужно ли разрешение от второго родителя?
В моем случае,я гражданка РФ,детки наши имеют немецкое гражданство,нужно ли разрешение от нашего папы?
Ответить
Я спрашивала именно про немецких граждан, у нас у всей семьи только немецкое гражданство.
Поэтому ничего про вашу ситуацию не знаю. Наверно в вашем случае я бы сделала это разрешение от греха подальше. :)
Ответить
я - гражданка Эстонии, в январе делали паспорт наследнице, я спросила про разрешение от мужа. мне ответили, что не надо. Муж уже соглашается с тем, что я могу вывозить ребенка, когда подписывается в документах на этот самый детский паспорт:)
Ответить
Разница только в том, что при оформлении российского паспорта, разрешение второго родителя не надо, поэтому и требует Россия согласие на выезд ребенка.
Ответить
Все зависит от того, как твои дети поедут в Россию. Если они едут по визам, никто не будет вас ничего справишать, если они едут как граждане России, то есть по российским паспортам, то на них распостраняются законы России, а соотвественно и разрешение на выезд от второго родилетя требуется.
Ответить
Ну чтож, я наверное не совсем поняла ситуацию, у нас, можно сказать смешанное граданство.Конечно каждому самому решать, какие документы с собой брать. Еще раз повторю-да, закона такого нет и я этим аппеллировала, на что мне мягко ответили, пока закон да то, да се- а им отвечать по факту. И потом, опять же- на кого нарвешься... Охота стоять перед этой стойкой и дергаться, ждать вызова старшего смены и т.д, тем более, когда ребенок на руках.. мы даже в нашей деревне нашли нотариуса, позвонили-объяснили, пришли, когда нам удобно и забрали бумажку с 3 копиями...причем в следуюший раз когда летели-вообще вопросов не было и разрешение не показывали
Ответить
Я для себя сделала выводы: у меня у обеих оба гражданства, то есть мы в Россию едем как граждане России, значит от нас захотят увидеть бумаги, что ребенка не увозят без согласия. Я еще сама застала время, когда ездила в 17 лет без родителей в Германию, с меня согласие обоих родителей просили. Хотя с тех пор воды много утекло:-) У Наташи (Ксюшиной мамы) ситуация другая. У Ксюши, только немецкое гражданство. В России она иностранка, то есть на ее выезд из России будут другие правила, к тому же едет она домой, ко второму родителю, если уж и кто-то мог просить разрешение, то это Германия, но для них родители дают свое согласие на все поездки при оформлении паспорта.
Ответить
Наташ, Оля и говорит, что у нее в Германии требовали разрешение. Про Россию речи нет, виза есть - остальное не их дело.
Ответить
Все, я уже сама запуталась:-) Будем ездить до 18 лет вместе:-0
Ответить
не туда
Ксюшина Мама V.I.P.
19.05 23:58
не туда
Ответить
дети имеют только немецкое гражданство и немецкие паспорта.Едут они по визам,более того,по приглашению.Нам в принципе только надо до России доехать,т.к. обратно,мы уже всей семьей будем возвращаться.
Ответить
кто-нибудь знает интернет-консультацию по вопросам налогов? сколько это стоит?
Ответить
девочки,чем вы заполняли Schultüte?Игрушки,сладости,карандаши -краски?Макс в августе впервые в школу идёт,вот переживаю...И что обожают ваши дети есть на переменках?Чему рады?Спасибо заранее за ответы
Ответить
В шультюте кладите легкие вещи, чтобы ребенку его не тяжело носить было. Совсем немного сладостей, немного школьных принадлежностей и что-то крупное, но легкое. Может мягкую игруху, если ребенок любит. Или одежку какую-нибудь модную.
В школу берем на завтрак бутер, любит наш ребенок очень. Стараюсь делать полезный, из цельнозернового хлеба с нежирной ветчиной, сыром и листиком салата. И обязательно фрукт какой-нибудь или овощи порезанные. Напитки мы не берем у нас в школе есть вода минеральная и какао или молоко на выбор.
Ответить
спасибо большое,пойду завтра игруху выбирать,трансформера какого нибудь полегче...салат и сыр мой не ест,горе моё луковое!
Ответить
чтобы легче было, я в кулек сперва коробку с игрушкой положила, она заняла половину места. потом сладости. я покупала все легкое: шоколадки в коробке в форме цифр, пастилки длинные, большущую шоколадку в форме карандаша.
Ответить
Ага,спасибо,учту про сначала игрушку.А что,дети там долго с этими штуковинами носится будут?я думала ,они их сразу в классе где нибудь положат?
Ответить
у нас они их таскали почти целый день, по дороге по школьному двору, потом на концерт, потом в класс, потом на общее фото... замучились, короче. плюс нашей еще ее девочка-шеф подарила подарок- так что руки у ребенка отваливались, и не забудьте про ранец- тоже все время сама носила... с непривычки очень тяжело
Ответить
это - главный атрибут, его нельзя класть :). а пацаны ими еще и подраться могут :).
Ответить
так они ещё и с ранцем будут в первый день кругом ходить?ну да,чтоб не украли,наверное...я просто в школе только на первой встрече была,первую встречу с учительницей я проболела,жуткая ангина была,никак не могла пойти,поэтому не знаю.что собой представляет их класс
Ответить
не, ну ходят как и все школьники мира в первый день все время с ранцем, они ж теперь совсем взроооослые!!! правда, со второго дня передают ранец мамам с папами :)))
Ответить
девочки,подскажите плизз.У Макса в начале июля ДР,начала уже готовиться,будем дома отмечать.Детей будем звать к 3 часам.В основном детки местные.Скажите,как принято,сначала сладости,а в заключении ДР горячее покушать или как у нас принято,сначала кушать ,а под конец сладости?
Ответить
сколько длится праздник? если к трем, то дети будут голодные, они в 12 едят дома. я всегда сначала кормлю, детской едой, ну там бутерброды, фрукты, пиццы. потом игры, потом торт. и все едят.
Ответить
я планировала с 3-х до 18.30.т.е. лучше сперва покормить?
Ответить
конечно, они дома едят часов в 12, ну наши баварцы так. а вообще, можно спросить самих детей, чай не младенцы :)
Ответить
Таня, а это какой день недели будет, если будни, то детки в садике едят около часа дня( наши так по крайней мере)? Сначала наверное лучше дать им время чуток поиграть, а потом кушать, и сладкое конечно в конце. Я похвастаюсь, мы пятилетие будем в развлекательном центре отмечать! Я тоже долго голову ломала, дома я с детьми не справилась бы точно, а там у них все будет организованно! И еду мы заказали на час позже, т.е. придут, побесятся, а потом есть будут!:-)
Ответить
привет Жень.тебя давно не видно было:-)если не ошибаюсь,то будет четверг.ДОма детки думаю точно поедят,когда из сада придут.Я тоже думала может вне дома отметить,но решили все же еще год дома,а уж 6-летие где-то,мне была интересна идея на Бауернхофе отметить,дети животных любят,да там еще очень здорово все организовано,а сегодня вот еще одну идею увидели-в музее,тоже супер,на следующий год уж организуем.Дома мы хотим пиратенпати,я уже продумала программу,думала у свекров отметить,у них грундштук есть,но они отказали,придется дома.Но думаю будет интересно им:-)я конкурсы готовлю,игры и много другого.
Ответить
Молодец, мы в прошлом году дома делали, но в этом году детки уже большие, они же квартиру разнесут! Я поначалу думала что в воскресенье развлекательные центры не отмечают дни рождения, очень обрадовалась, когда все получилось! Про бауернхоф тоже слышала, у нас есть такое, вот теперь потихоньку начинаем многое узнавать! :-) Про музей тоже что-то у нас есть, теперь в следующих годах будем все пробовать! А еще я узнавала про волшебника, можно пригласить, но это если дома у кого-то много места или мало детей приглашать, или в личном саду, а то мы живем в 3-х этажном доме, а за домом есть сад, я сначала там хотела отмечать день рождения, но потом подумала, если волшебника приглашать, то это ведь вся улица сбежится, будет уже не то.
Ответить
у меня соседка вызывала на дом клоуна,показывал фокусы,игры и спектакль,дети были в восторге.взяла на заметку на будущее.посмотрим,но на следующий год будет точно на ферме отмечать.
Ответить
Тань, если не секрет, сколько клоун стоил? Мы пока про следующий год не думали, этот день рождения отметить еще надо! Что дарить, ума не приложу, у ребенка уже и желаний то нет, все есть, что надо не понятно! А вы что дарить собираетесь?
Ответить
клоун стоит 100 евро плюс проезд,мы живем в 40-50км от етого города,откуда клоун выезжает,поетому он берет еще 50 евро за выезд.Соседка говорит,что дети были в восторге,они справляли 8-летие девочке.Максу мы купили пожарную станцию от Playmobil,он у нас давно просит,а тут мне так повезло,я зашла в магазин,а там эти станции с 50% скидкой,я купила всего за 25 евро,так была довольна.А так свекры вроде как ролики подарят,а может деньги дадут,тогда мы сами купим,мои родители дадут деньги,мы Максу микроскоп купим,он у нас просил,очень хочет.Вот основные подарки.А вы что хотите Бэну подарить?
Ответить
Я бы хотела бы как-нибудь тоже аниматора на день рождения Беньке, жалко у нас нет такого, что бы где-то проводили праздники специально обученные люди. В России много таких актеров, которые в развлекательных детских центрах работают с детьми, они и сценарии делают, и занимаются подготовкой. Тань, а что там в этой пожарной станции? Машина есть пожарная? А то Бенджи тоже пожарными интересуется. Я куплю для маленькой нинтендо какую-нибудь игру для подготовке к школе, и в интернете уже по-мелочи заказала, там игра какая-то с крокодилом, он ее хотел, и с мячиками игра. Микроскоп у нас есть, недавно говорит: " Ура, начали мухи летать, я их буду ловить и в микроскоп рассматривать!" Потом еще посмотрим, может еще что захочет...:-) А ролики вы какие будетет покупать? Мы 2 года назад купили, так и лежат, 4-х колесные, не очень понравились, они очень тяжелые, не удобные. Надо наверное уже обычные ботинками, я себе тоже тогда куплю, если попросит себе! Будем вместе кататься!
Ответить
да у нас в городе Жень тоже нет ничего,мы живем в "дыре",а этот клоун в Дортмунде живет,это около 40-50км от нас,вот 150 евро и выходит,если он будет в нашу дыру ехать.что касается пож.станции,мы такую купили http://www.amazon.de/PLAYMOBIL%C2%AE-4819-Feuerwehr-Hauptquartier/dp/B0021ZQP1U/ref=sr_1_4?ie=UTF8&s=toys&qid=1274989936&sr=8-4 .машину мы ему отдельно дарили
Ответить
Расскажите, пожалуйста, какие конкурсы, игры готовите? Нашему сыну тоже 6 исполняется. Хотим отметить у дома во дворе.
Ответить
во дворе проще,там можно и спортивные игры устраивать.у нас ограничивается играми в доме,поетому выбор не велик.Я взяла в библиотеке книгу по отмечанию ДР,там очень много идей,плюс я в интернете на гугле набрала,я еще только начала готовиться,поетому делаю пока просто наброски.Выбирала более спокойные игры,из них:1.в сломанный телефончик,помните такое в детстве было,ребенок шепчет на ухо другому,другой -третьему и т.д. ,а последний говорит что же до него дошло.2В стаканчик бумажки положить ,в которой будет написано то,что ребенок должен изобразить с помощью мимики и жестов.3.Мешок с секретом.в мешок собрать различные предметы,например,очки,яблоко,какую-то игрушку и т.д.) и ребенок с завязанными руками вынимает игрушку и должен угадать что ето.4.Ночь в зоопарке.детки ложатся на пол и изображают спящих зверей.Ведущий ребенок должен рассмешить детей,кто улыбнулся,присоединяется к ведущему,кто последний остался,тот выиграл.5.детей разделить на 2 команды.на растоянии поставить чашку с мелкими предметами,ну например с конфетами леденцов или жевательных конфет.Каждой команде дать по ложке и по сигналу дети бегут к чашке,берут в ложку конфеты,бегут обратно и ссыпают ,допустим,в чашку или пакет набранные конфеты,передает ложку следующему и т.д.пока все конфеты не кончатся,у кого больше,тот выиграл.Можно провести викторины,вопросы задавать,например,на знание сказок,зачитывать цитаты.Из активных игр могу предложить такую,что я запомнила:разделить детей на команды,каждому дать мяч,выбрать пункт назначения,каждый первый ребенок из команды должен положить мяч между ног и прыгать до етого пункта назначения и обратно,мяч передать следующему.Засчитываются детки,которые допрыгали с мячом,в какой команде таких детей больше,те выиграли
Ответить
Спасибо! Помню такие игры из детства, возьму на заметку! ;-)
Ответить
Есть ли кто из Зиндорфа? Девчат, нужна помощь. Поможет ли кто-нибудь узнать работает ли там сервис-центр фирмы Feb*er. Я попросила знакомую приобрести мне там запчасть, дала ей телефоны, но она не может никак дозвониться, не отвечает телефон, а живет достаточно далеко, в 300 км. Не поедет туда. Если кто-то сможет помочь дозвониться туда, напишите, плиз, я дам координаты. Спасибо.
Ответить
Вы хоть напишите индекс какой или в какой земле. Судя по названию, городок небольшой - их может быть несколько.
Ответить
По карте и названию город один, недалеко от Кельна. Земли не знаю. Код города 0911.
Ответить
это не тот код. или город не тот. Код у вас Нюрнберга, если ен ошибаюсь. у Зиндорфа в НРВ код - 02271...
Ответить
это код Нюрнберга
Swetlanka V.I.P.
25.05 14:57
это код Нюрнберга
Ответить
Дык как город-то ваш всё же называется?
Если код 0911, то это может быть и Zirndorf, городишко рядом с Нюрнбергом, там код такой же, да и название, вроде, созвучно.
Но он, опять-таки, от Кёльна всё ж далековато будет ;)
Ответить
Странно, а по карте я тока один город нашла, но судя по коду вы все правы, что это другой городок. Точный адрес написала ниже.
Ответить
Пишу адрес с сервисного листа Fe*ber. Feber Service-center Deutschland Seeackerstrasse, 1 - 90513 Zirndorf/Weinzierlein Tel. 0911.722516 - Fax: 0911.9725818 e-mail: jakubetz@t-online.de
Ответить
Это Бавария, недалеко от Fürth и Nürnberg.
Ответить
Ну дык у вас же даже мейл есть, если дозвониться не получается, можно ж туда написать.
А вообще, если вам для игрушки запчасть нужна, то её может ваша подруга и через магазин заказать, и ездить никуда не придётся.
Ответить
Девочки! Еще вопросик по городам..мы тут рассылаем всякие запросы по просбье знакомых, восстанавливаем документы одного ветерана, он был в нескольких концлагерях в Германии. Вот сейчас получили ответ из архивов России с названиями городков, где располагались концлагеря.. но они все по-русски и я не могу ничего найти..может кто сообразит 1. Бонхин 2. Анденфельген 3. Роран 4. Ваувильдомост 5. Эгистонце спасибо!
Ответить
Плохо соображается(((
1. Bonchin / Bonhin
2.Andenfelgen/ Andenfelden/ Angenfelden последний вариант более приемлимый, нанем. похож
3.Roran /Rohran
4-Wauwildomost, но последнее скорее всего какая-то ошибка, в нем. таких названий нет
Гуглить будете?
Ответить
я вот тоже так пробовала, но вот только не выдает мне такие названия поиск по городам....:((((
Ответить
Значит ошибки в русском написании, к сожалению больше не знаю.
Langenfelden еще попробуйте.
Моя мама своему дяде все нашла, но он точно знал название поселка, в кот. батрачил, его с Украины угнали. Но денег до сих пор так и не получил, хотя доки выправили и отослали еще в 2000 году.
Ответить
это списано с ответа архива КГБ, друзья так измучились, пока получили бумажку.... не думаю, что они еще что-то оттуда уточнять будут для нас...
Ответить
Мoжет попробовать задать этот вопрос профессиональным переводчикам. У них есть правила перевода. Hessen - Гессен, например.
Ответить
ok..попробуем
верналюбс *
29.05 00:27
ok..попробуем
Ответить
Посмотрите может здесь что найдёте.
www.neue-bremm-online.de/...kz/wo_gab_es_kz.html
Хотя в принципе то надо знать хотя бы примерно где в Германии, во время Войны и какие то части Польши и районы некоторых прилижайших стран тоже к Германии относились , как например Кёнигсберг. А по названиям скорее всего либо не правильно города записаны, либо это не в Германии теперь места находяться и совершенно иначе называються.
Ответить
вчера на дороге с таким хамством столкнулась.не уступила дорогу,хотя я и уступить то не могла,да и не обязана была,а после меня водитель пропустил етого хама(подозреваю,что "свой",но хамловатый),так он мне в зеркало "фак" дважды показал,а в завершении еще меня и подрезал.Я в шоке была,на весь вечер настроение испортил,я близко все к сердцу принимаю.
Ответить
подсудное дело факи показывать, номер запомнили?
Ответить
нет,номер не запомнили
Ответить
Не переживай, это бывает, что с такими людьми поделаешь, у некоторых не терпения ни воспитания нет, у меня правда такого не было, слава богу, но тоже всяких разных встречаю водителей, особенно часто такие ситуации возникают, когда ты к светофору подьезжаешь, и тут еще один поворот случайно закроешь, вот они злятся! Меня до сих пор напрягает, когда сзади за мной машина очень близко едет, прям чувствуется, что там уже все на нервах, хотя я не езжу уже медленнее чем положено( по началу такое было).:-) А на счет фигуры из пальцев, то это точно дело подсудное, недавно я с преподавателем разговаривала.
Ответить
тоже не люблю водителей,которые мне "цзад" дышат,хотя,как и ты,Жень,езжу по знакам,медленно не езжу(хотя по началу тоже ездила обычно ниже разрешенной скорости:-) ).Но есть лихачи,которые везде торопятся.Недавно был случай,ехали мы затрактором,скорость разрешенная скорость 70,но трактор ехал не более 40км/ч.Поровозик тянулся за ним,и вот один лихач не вытерпел,мало того,что обогнал сразу машин 5-6 не меньше,включая трактор,так еще как обогнал,вьехал уже в зону населенного пункта,а на вьезде фотик стоит,он его увидел и сразу затормозил,подпалил резину,вообщем было весело со стороны наблюдать:-)А поповоду фака тоже читали,что дело подсудное,но что-то мы не сообразили номер записать,но марку и цвет машины запомнили,уже дома муж говорит,надо было в полицию позвонить,он еще меня подрезал на глазах у всех,но потом уже не стали,да и поздно было наверно
Ответить
Нда... Ладно когда трактор тащится с маленькой скоростью, понимаю, кто спешит, могут и обогнать, но у некоторых вообще терпения не хватает, даже на парковке обгоняют! Мы когда центр развлечений искали Бене на день рождения, место незнакомое, ну я и заезжала осторожно, так как там 2 парковки, можно на право, тогда к центру, или на лево, там фитнесс, так пока я смотрела куда же мне заехать,( буквально секунды 4) причем уже не на дороге была, а между парковками, так дама одна как газанула, и обогнала меня, ужас!
Ответить
бывает....:-)
masssa C.S.
3.06 01:15
бывает....:-)
Ответить
260
девушки, есть тут Controller с некоторым количеством свободного времени? оч нужна помощь.
Ответить
Девочки! Доче нужно найти стищок про лето небольшой, чтобы сразу с переводом на нем... может кто что посоветовать?
Ответить
Оль, привет, а есть такое вообще? В немецком вообще как-то мало стихов, мне тоже было бы интерессно, если вообще такие стихи с переводом есть. Это может кто-то сам русские стихи на немецкий перекладывает...
Ответить
привет! вот и мучаемся... нашли только солнечный круг с переводом...подруга говорит, что сойдет, все равно слушать вряд ли кто будет... но как- то уж совсем опрофаниться не хочется....
Ответить
О! :-) Если не трудно, Оля, дай перевод пожалуйста? Так интерессно! А где вы стихи читать будете?
Ответить
Приветик! Нашли песню на сайте солнышко счас дам ссылку http://solnet.ee/parents/pp_nem01.html
Ответить
Спасибо, здорово! У меня сомнения закрались на счет последних строчек, там liebe или все-таки lebe больше подходит? :-)
Ответить
муж сказал в обоих вариантах lebe :))))
Ответить
Спрошу еще раз про школьные ранцы фирмы Herlitz, если у кого то были, напишите плиз свой отзыв.
Ответить
уважаемые загранмамы из берлина,посоветуйте. пожалуйста, какую школу ребенку выбрать. ситуация следующая муж по контракту в ближайшие 3 года будет находится в берлине, ребенку 5лет 2 месяца.какая школа по вашему мнению лучшая в берлине из частных и государстенных, язык немецкий не знаем только начнем учить,квартиру будем снимать исходя из выбора школы.если не сложно подскажите что сейчас в ближайший год нам нужно сделать кроме изучения языка, так получилось неожиданно. и единственное что знаю про нем.образование это то что в 6 лет ему надо идти в первый класс.очень надеюсь на советы.
Ответить
Здравствуйте. Моя старшая ходит в частную Кант школу. Это на западе. Мы и дочь очень довольны. Школа с хорошей репутацией, но попасть туда довольно сложно. Записываться нужно за два года. Многие туда еще из садика приходят, поэтому мест довольно мало. Кроме того, если вы только на 3 года приезжаете, так может быть, лучше пойти в посольскую школу? Еще существуют немецко-русские Европа-шуле. Одна в центре Берлина, о ней я слышала не очень хорошие отзыва, другая на востоке, она очень приличная. Мне кажется, последний вариант был бы для вас оптимальным, так как там будет русский и немецкий языки. Как приедете в Берлин, нужно будет срочно отдавать ребенка в немецкий сад, чтобы учить язык.
Ответить
Недавно услышала про русско-немецкую начальную школу им. Ломоносова. Школа в центре Берлина ближе к западу.
Вот, может поможет при выборе: http://www.lomonossow-grundschule.de/ru/schulprofil/31.html
Ответить
Были у HNO, просто в шоке.
Врачь в праксисе видела нас первый раз, и сразу опи!!!
Ребенок болел ангиной три раза. Даже не прописала ничего, дала направление а клинику, приехали в клинику, а там сразу термин на опи через два дня, никаких предварительных осмотров и обследований, не говоря уже о лечении.
Что делать, подскажите пожалуйста.
Ответить
А делать-то что собираются?
Лучше всего, сходите ещё для консультации к другому врачу, по крайней мере два-три разных мнения услышать надо.
Ответить
Если на полипы, то не страшно особо. Тут давольно легко. А вот с ангинами дело посложнее. Я со своим была у ЛОРа(HNO) совсем недавно. У моего было 2 ангины в этом году, мне наш врачь отсоветовал вообще операцию, говорит очень сложно и с летальным исходом бывает у детей. Направление в клинику говорит надо давать, если сильно увеличены гланды(просвет маленький) или много шрамов на них и ангин в год больше 3 было. И ещё смотрят на возраст ребёнка с ангинами. Но с удалением я бы лично не торопилась, надо сначала у 2-3 врачей проконсультироваться. А в клинику ЛОР наш например только на операции и отправляет, многие он правда и сам делает, так как в клинике особо не лечат. Наш лечить пытался год моему полипы, чтобы уменьшились в размерах - сильно не помогло, пришлось удалять.
Ответить
Девочки, меня попросили почтой переслать лекарства из Германии в Москву. Кто нибудть в курсе разрешено ли пересылать медикаменты и в каком количестве?
Ответить
нельзя(
Лукáвинка C.B.
2.06 14:17
нельзя(
Ответить
я пересылала в Украину таблетки, правда, они были куплены в ДМ или Россмане, т.е. на травах. Мои дошли
Ответить
я как-то тоже высылала маме таблетки для укрепления вен,все дошло.но ето были не медикаменты
Ответить
Я пересылала в посылке мазь диклофенак . Все дошло. Это было лет 5 назад.
Ответить
я посылала, мед. были серьёзные тесть по рецепту, посылала застрахованными, в описании написала "косметическое средство"
Ответить
как оформить ребенку 2 гражданства? У меня российское гражданство и бессрочный вид на жительство в Германии. У мужа немецкое гражданство. Роды планируем в Германии, потом возвращаемся в Россию и будем дальше продолжать жить на 2 страны.
Ответить
...перенесла в Ваш топ
Ответить
Подскажите, пожалуйста, если малыш получил немецкое гражданство при рождении, какие документы нужно ему сделать для путешествий по Европе и не только по ней? И, вообще, нужен какой-нибудь детский паспорт, если мы не будем путешествовать?
Ответить
да, нужен паспорт. Мой совет- делайте сразу раизепас как у взрослых, по нему можно во все страны. Можно еще сделать Киндераусваис, но он только по Европе действителен
Ответить
Спасибо! А не подскажите где его делать, какие документы нужны, как долго это длится и сколько стоит?
Ответить
нужно фото (у спесияльного фотографа делается, не дома), родители с паспортами оба (ну или доверенность от отсутствующего, что он не против) и все вроде... помнится, я брала с собой еще и свидетельство о рождении, но даже не вытаскивала штаммбух из сумки.
делали в нашем "бюргербюро", там же, где и взрослые паспорта, прописку, налоговые карты и т.д.
нам сделали сразу. пропустили через какую-то машинку и выдали готовый паспорт. Одна форумчанка ждала вроде пару недель.
вы можете позвонить в свою мерию и там узнать, что конкретно надо, как быстро делают и т.д.))
Ответить
Киндераусваис уже отменили, сейчас только раизепас. (Это для тех, у кого закончился старый аусвайс и решили продлить).
Мы делали в том году. Проверено.
Ответить
Мы вчера сделали ребёнку Kinderreisepass. Выдают в Bürgeramte, стоит 13 евро, делают тут же. Действует на все страны кроме США, туда надо оформлять Reiseausweis как для взрослых.
Необходимо присутствие обоих родителей и самого ребёнка. С собой иметь Geburtsurkunde, свои паспорта (Ausweise). Если родители неженаты нужно Sorgerecht обоих родителей принести. Если один из родителей не может присутствовать, нужно его письменное согласие.

Насчёт фотки... Мы делали сами. Если честно, я выбрала подходящий ракурс лица (посмотрела в инете, как должно выглядеть), потом вырезала и обработала в фото-программке и распечатала в dm (да везде, где можно самому печатать фотки) как пассфото и получила 10 фоток за 35 центов ;)

Инфо о Kinderreisepass вот тут: http://www.essen.de/deutsch/Rathaus/Aemter/Ordner_33/Buergeraemter/Kinderreisepass.asp
Инфа о биометрически правильной фотке вот тут: http://www.bundesdruckerei.de/de/service/service_buerger/buerger_persdok/persdok_epassMstr.html
Ответить
путешествиуем с обоими детьми по Kinderreisepass
Ответить
смешная история в тему. Мы летели недавно в Австрию, собирались накануне в спешке, и я не глядя засунула в сумку три райзепасса - мужа, свой и ребенка. Но забыла, что у меня с недавнего времени ребенкауже два :). Короче на регистрации выяснилось, что я взяла паспорт сына, а лечу с дочкой, до вылета час, времени за паспортом домой ехать уже нет, доча в наши с мужем паспорта не вписана. Через 10 минут рванья волос на голове выяснилось, что для дочи вполне достаточно карточки от кранкенкассы, чтобы быть впущенной в самолет :)
Это не руководство к действию, конечно, но если с кем-то подобное приключится, то имейте ввиду :)
Ответить
я думаю из Германии выпустят без проблем по карте кранкенкассы,а вот выпустит ли страна ,в которую прилетели....ну Австрия наверно вопросов не имела,а вот Россия или страны СНГ...думаю вряд ли:-)
Ответить
если бы они в Россию летели, их бы и из Германии не выпустили.
Ответить
ну да, в штаты я по медицинской карточке и не пыталась бы ввезти дочь. А в Шенгене при вьезде все равно никто ничего не проверяет :)
Ответить
Света из Мюнхена, я тебе послала личное сообщение, ответь пожаста!
Ответить
aga, uzhe. eto ona. ja tebe napisala telefon, zvoni.
Ответить
Ну вот и я с вопросом :) История такая: Мелкий(который страший ;)) у нас октябрьский (как у Наташи) и поетому кан-кинд, тест в школе нашей мы прошли успешно очень подали еще документы на ганцтагскласс в ту школу, куда мечтали попасть и по раёну (по раёну записались еще и в обычный класс и на всякий случай в хорт, в хорте место дали сразу). Потом в апреле у нас был тест школьный, ребенок его не очень хорошо прошел и нам отсоветовали в етом году идти в школу. я конечно немного обрадовалась (тут мелкий на руках + мы еще к логопеду не отходили). Мне сегодня позвонили из школы и сказали, что нас берут в ганцтагскласс, куда мы давно хотели, или в обычный класс по раёну (школа с репутацией - не очень). Ждут уже в сентябре. Вопрос: что делать? Идти сейчас в школу куда хотели (пока берут) а то в след году можем не попасть, но риск что ребенок может не потянуть? Учеба до 2-х часов и нет фериенбетроюнг и нет хорта. В принципе заведующая (или кто там) обьяснила, что она доверяет тесту другой школы и мы подходим, и если будут проблемы, то в сентябре посмотрим и обсудим что делать.
Каламбурно вышло. Посоветуйте знающие.
Ответить
я бы отдала в ту школу, куда хотели попасть в ганцтагсклассе. Я в принципе не представляю чего в первом классе можно не потянуть, программа очень легкая. А что он конкретно плохо сдал на этом тесте? Может быть летом на этой темой поработать?
Ответить
Да я так толком и не поняла, на тесте муж мой был, там вроде по мелочи все, но много, если бы что-то одно - то не страшно, а унего везде по чуть-чуть. Что-то типа: до 20-ти не считает, человечеков маленьких рисует и без пальцев, на картинке 4 предмета сразу видет а 5 считает (а должен сразу говорить - 5). Да для меня главная проблема - Логопед. Он не все звуки четко выговаривает, просто как он их учить тогда будет, если он их не выговаривает :(. Да и по русски читать он только начал, хотелось бы, чтобы закрепился один язык , потом на него следующий.
Свет, как у тебя старший по-немецки читать научился? Ты ему помогала или в группу водила? Он же у тебя до школы уже читал?
ПС У нас просто самый обыкновенный ребенок (не вундеркинд), не хочется его переутомлять.

А летом не знаю как. Он сейчас уежает месяца на 2 в россию с бабушкой.
Ответить
если у тебя Тим по-русски читает, то по-немецки зачитает сам с полпинка. Я своего научила читать между 3 и 4 по-русски, по-немецки он сам стал читать вывески и газеты в том же возрасте как только понял принцип чтения. (хотя идея у меня была как у тебя - я даю и закрепляю русский, а в школе пусть учится по-немецки)
В первом классе в большинстве земель весь год учатся считать в пределах 20, так что время научится у него точно будет. Пальцы на человечках вообще фигня, мой тоже забыл про пальцы на этом тесте, хотя тогда уже очень сложные картинки с кучей мельчайших деталей рисовал вовсю. У Тима как с мелкой моторикой?
Тебе решать, конечно, но я при таких предпосылках отдала бы в школу, хотя я, конечно, экстремальная мамаша. Делай как тебе комфортнее, для ребенка - я думаю - любой из вариантов будет приемлем.
Ответить
+1, здесь первый класс трудно не потянуть, тем более, к осени он ещё подрастёт и образумится.
Ответить
тоже за школу сейчас, не потянуть первый класс- из фантастики....
Ответить
Спасибо, успокоили :)
timozeta V.I.P.
16.06 16:50
Спасибо, успокоили :)
Ответить
девочки приветик.
Я в малышах писала, но и спрошу здесь.
Я беременая на 15 недели. Тянет живот, врач сказал надо лежать, а меня сыну 8 месяцев, не получается. Я слышала что можно от Krankenkasse Haushaltshilfe получить. Кто нибудь получал?
Ответить
можно,но как не знаю.Спросите у доктора,он вам скажет:-)
Ответить
У кого был Windpocken, подскажите? У сына (12 лет) уже 2 недели, теперь болячки по всему телу и лицу. Ладно тело, но лицо, он стесняется идти в школу. Что делать, может есть какая то мазь или еще какое средство(может даже народное) чтобы бы это все быстрее зажило, до понедельника (или оно заживет за 3 дня?) ? Сидеть еще неделю дома это уже слишком, врач дает больничный только на 10 дней.
Ответить
так в школу 3 недели ходить нельзя и вообще наулицу. т.е еще неделю потерпеть

"Источник инфекции — больной человек, представляющий эпидемическую опасность с конца инкубационного периода и до отпадения корочек"
Ответить
Вы что 3 недели, нам дали всего 10 дней и неделю нам больше никто не даст, 6-му сыну также давали.
Ответить
Ой, бросьте вы эти русские замашки, здесь медицина на все это смотрит по другому. 10 дней и точка. У меня у ребенка уже была, через 2 недели пошли в сад и никто от него не заболел. Врач говорит, что самое страшное это когда волдыри, но если их нет, то все, нечего боятся. И это утверждает не один врач, я была у двух врачей и оба сказали одно.
Ответить
310
А нам неделю всего давали. И пришли ровно через неделю в сад и никто даже слова не сказал.
Но у нас все легко прошло. Пару прыщиков выскочило и все.
Ответить
Очень жаль, что вы так и не нашли хорошего врача, хотябы для ребенка.
Свинство и пренебрежение к людям (особенно пенсионерам, которые могут заразится опаясывающем лищаем) непереветствуетсяв любой стране, не только в России.
Ответить
А кто про опоясывающий лишай тут спрашивал???
Ответить
Я бы взяла еще больничный по другому заболеванию, какое-нибудь расстройство ЖКТ придумайте.
Ответить
а у нас когда в садике была скарлатина, так даже немецкие мамашки взвыли и писали огромное обращение по поводу отсидеться дома и не приводить больных детей в садик заражать других ( некоторые дети по 2 раза подряд переболели). а то через 3 дня все своих тащат, наплевать, что еще нельзя и надо дома сидеть до 10 дня... это здесь повсеместно, для них главное- чтобы у родителей не было проблем на раьоте, вот и не дают больших больничных,и вообще карантина в детских учреждениях в германии нет, а дети- по закону сильнейших , мол, они же должны по-любому переболеть всем, чем можно...так что, мой совет- есть возможность- пересидите дома и уговорите дать еще больничный... а по поводу русских замашек- это не только русские так думают, существуют же мед. нормы и исследования..
Ответить
+1... садик еще ладно, а улица и другие люди? ето и правда в любой стране неприлично.
Ответить
Наташа, про мюнхен: я няньку свою не вижу, наверное, ее дочка ходит домой одна пешком. но я знаю, что та нянька от югендамта, она этим гордилась страшно :). попробуй через югендамт взять списки нянь по району и обзвонить их. чем раньше, тем лучше. я свою нашла в июле, мне надо было на октябрь, а мест уже было мало.
Ответить
ой, спасибо большое за идею. Мне она даже в голову не пришла... скажи, а в Трудеринге он свой или есть какой-то центральный телефон?
Ответить
Девочки, краем уха слышала что получателям социальной помощи не будут выплачивать Elterngeld, то ли это уже принятый закон, то ли планируется принять такой. Очень животрепещущий вопрос для нас, кто-нибудь что-то знает?
Ответить
собираются вроде только. ХАРЦ4 не будут получать родительские, если это проведут.
Ответить
интересно как долго продлится "собираются"? :)
Ответить
Ну обычно все изменения относительно любых детских денег проводятся с 1 января, но для детей, которые рожденны уже в следующем году. Так что если ваш ребенок родился в этом году, то вас скорее всего это уже не коснется.
Ответить
в том то и дело, что в этом году уже не успеваем....
Ответить
у нас сегодня ЧП с Максом произошло.Предисловие:пошли мы сегодня всей семъей в кукольный театр,это группа,которая ездит по городам и показывает деткам спектакль.Мы в субботу уже ходили в такой,кроме нас и еще одной мамы с дочкой никого не было,поэтому спектаклъ отменили.Сегодня я очень надеялась,что спектакль будет,пришло конечно мало народу,но это был тот минимум,для которого они были согласны провести спектакль.Посмотрели мы спектакль,папа пообещал мороженым покормить после этого,ну а потом зашли в магазин кое-что подкупить из продуктов.А в этом магазине стояла детская каруселька,или аттракцион,не знаю как лучше назвать,Стоял паровоз,на него дети садятся и он как бы вибрирует,как будто едет.Папа наш пошел в машину положить продукты и взять наличные деньги,портмане забыл в машине,а Лиза с Максом пока сидели на этом паровозе,выпрашивая денег покататься.А у этого паровоза были 2 окошечка и вот МАкс решил туда выглянуть,голову просунул,а обратни никак.Тут он уже понял,что голова обратно не идет,напугался,начал плакать,я уже напугалась,вижу,что ничего не получается.Подошла ко мне женщина,спросила,что случилось,попыталась помочь,безуспешно,говорит,вызывайте Rettungsdienst .Вижу вдалеке,мой муж идет,я ему уже кричу чтобы он скорее шел,а он как назло идет вальяжной походкой.У меня уже чуть ли не истерика начинается,слезы и все такое,народ начинает возле нас сгущаться,все пытаются помочь,потом муж побежал на почту,в этом магазине маленькое отделение почты,те вызвали Rettungsdienst,ждали минут 10.Макс все плачет,он стоял наклонившись на 90 град.ноги уже болели,спина устала,да голова не проходит,уши мешают.Все вокруг нас ходят,советы дают,пытаются помочь,как потом муж уже пошутил,что Макс собрал намного больше народу,чем театр куколЧерез 10 минут приехалi Rettungsdienst ,осмотрели,с Максом пока поговорили,чтобы его успокоить,Макс тут же успокоился,видимо почувствовал уверенность и спокойствие того дяденьки,который приехал его спасать.Сказал,что попытаются гелем все смазать,если голова не пойдет,тогда возможно,придется распиливать.Намазали Максу голову по всему периметру и о чудо,голова пошла назад.Какое у меня было облегчение,народ захлопал в ладоши,все рады,у меня слезы ручьем,хоть роман пиши:-)Дядечка его спрашивает:"ты хотел покататъся?",Макс :"да",Д:"так ты покатался?",М: "нет".Дядечка дает ему денежку,говорит возьми сестричку свою и их покатал,дети счастливы,под занавес приносят 2 игрушки-мишку Teddy Bear и мягкую пошучку в красивом чехле-Макс выбрал подушку(ему дали возможность выбрать),а Лизе мишку.Поблагодарили доброго дяденьку и счастливые пошли домой.Сели в машину,Макс сидит подушку прижимает(лег с ней спать),а Лиза уже сидит мишу расцеловывает,тоже положила себе в постель(итого уже 4 игрушки).От всего этого у МАкса уши были багровые,пошел спать с такими ушами,пока не прошли и на лбу темно-синий синяк.Вот такая у нас сегодня история приключилась :-)
Ответить
Как хорошо, что все хорошо закончилось. А Максику будет урок, что не надо голову просовывать в узкие отверстия ;)
Ответить
бедный малыш! Представляю что ты сама пережила, ужас какой! И, конечно, хорошо, что все хорошо закончилось :)
Ответить
бедняга( представляю, как устал за это время, пока ждал спасателей... хорошо, что все хорошо закончилось)))
Ответить
Бедненькие, как с этими мальчишками глаз-да-глаз нужне!!! Хорошо, что всё хорошо закончилось!
Ответить
ой,да уж,мальчики ето что-то,обладательницы дочек,думаю,етого не поймут:-) наивно надеюсь,что для Макса ето послужит уроком
Ответить
А у нас сегодня последний тест в этом году. Держу за дочу кулачки, потому что тест обещает быть очень сложным. Длиться будет 90 минут по всему материалу этого года. Мы еще и стоим между 2 и 1 за год (в двух последних тестах сделала глупейшие ошибки, перепутала + и -), так что важно написать на 1.
А потом можно сказать, что уже и каникулы. Хотя учиться еще 3 недели, но учебы уже судя по всему не будет. Сплошные походы, музеи, проекты, спортивные праздники, короче развлекуха.
Ответить
удачи! У нас все тесты уже закончились, все на 1 написаны. Следующая неделя - Projektwoche, где учебы уже нет и потом каникулы.
Как у тебя, кстати, Ксюша кенгуру написала?
Ответить
Молодцы! Поздравляю.
У нас в этом году каникулы поздно, блин. Такой нескончаемый год получился.
Что такое кенгуру?
Ответить
Я почему-то думала, что Ксюша у тебя тоже кенгуру писала. Это математическая олимпиада, проводится по всей Германии www.mathe-kaenguru.de/ , и в ней довольно сложные задания. Данилка у меня третье место в Берлине занял среди третьеклассников :) и первое в школе; гордится теперь как петух :)
Ответить
Первый раз про такое слышу. Скорее всего наша школа не учавствовала, иначе мы бы не пропустили.
У нас была по чтению олимпиада среди 3-4 классов. По школе Ксюха первая, в городе - 4я.
Ответить
здорово, молодец Ксюша!
Обалделло *
24.06 14:49
здорово, молодец Ксюша!
Ответить
Спасибо. Да, Даньку тоже с победой. Молодчина!
Ответить
тоже спасибо!
Обалделло *
24.06 15:53
тоже спасибо!
Ответить
ну и детки у вас, молодец, Ксюха!
Ответить
Спасибо. Она вообще умница, только вредная - ужас. И не знаю что с этим делать. ;)
Ответить
Вау, молодец!!! :)
JuКa C.B.
25.06 00:12
Вау, молодец!!! :)
Ответить
Обалделло *
25.06 12:23
340
Ответить
Кстати, нашла учительский форум с обсуждением Веры по чтению. Я не все прочитакла, только начала. Учителя в шоке. Почитай, очень интересно.
http://www.lehrerforen.de/thread.php?threadid=25276&threadview=0&hilight=&hilightuser=0&page=1
И вот тут статья про этот же тест.
http://www.berlinonline.de/berliner-zeitung/berlin/293766/293767.php
Прочитай казахскую сказку из теста. Уже не знаю как наша там поняла, но уверена что 90% немецких детей даже не знают что такое Steppe. Они там в этой комиссии совсем придурки что-ли сидят.
В общем можно даже не париться на эту тему.
Ответить
ага, нам эти работы раздали после проверки, я тоже уже подивилась на эту казахскую сказку. Дурацкий тест совершенно, и даже наша учительница была возмущена, что в одном задании было 6 пунктов, и если хоть один из них был неправильно отвечен, то все задание оценивалось как неправильное. У меня Данилка как раз в этом задании на один пункт неправильно ответил, а все остальное вроде без ошибок сделал.
Ты не в курсе - в четвертом классе тоже такая же петрушка намечается?
Ответить
А нам еще совсем ничего не раздали. Ждемс.
Не, в 4м классе не будет. Этот тест раньше проходил в 4м классе, а потом перенесли в третий. В 4м итак куча всяких проблем. Они ж уже после первого полугодия решают кто в какую школу дальше идет, так что не до тестов.
Ответить
да, я вспомнила, что эти работы нам на родительском собрании раздали и потом забрали обратно. Им они нужны еще для какой-то статистической обработки.
Вы уже решили в какую гимназию Ксюша пойдет?
Ответить
Думаем еще. Она перестала любить математику. Соображает отлично, решает все правилъно, но не получет удовольствия. Зато немецкий, английский, Sachunterricht и даже религия - это на ура. Особенно немецкий просто обожает, готова целыми днями сидеть читать или писать сочинения.
У нас в городе несколько смешанных и одна лингвистическая гимназия. НО эта лингвистическая очень снобская. Там вся элита города учится и очень маленький % иностранцев. Вот и боюсь, что не впишемся мы.
С ноября начнутся дни открытых дверей. Походим, посмотрим и тогда уж определимся.
Ответить
Мы тоже уже всю голову с гимназией поломали, я уже два года как на всякие дни открытых дверей хожу.
Сначала я больше думала в сторону гимназии с углубленной математикой, поскольку сама всю жизнь в физико-математических школах училась и у Данилки математика просто супер идет. Но потом подумала, что я этим уже сейчас в 8 лет определяю его профессиональный выбор. Может он адвокатом захочет стать, а мы его с пятоко класса математикой и физикой долбить будем. Поэтому я пока для себя решила не рассматривать специализированные гимназии, а отдать его в обычную. Но еще похожу, посмотрю. У нас еще осложняется тем, что в Берлине вообще-то после 7 класса гимназия начинается, и только несколько классов существует, где детей принимают после 4-го. В них всех иностранные языки английский, латынь и древнегреческий :) Еще Данилке только 8,5 лет будет когда он пойдет в гимназию, сам ездить домой не сможет, и мне поэтому нужна такая, где бы он хотя бы до 4-х под присмотром оставался. Короче, уже всю голову себе поломала.
Ответить
Да, вам конечно сложнее. Наверно и выбор меньше, не все же школы предлагают с 5го класса.
А вот меня интересует, как вообще проходит учеба в Grundschule до 6го класса? Т.е. программа для всех одинаковая в 5м и 6м классе? Под кого больше подстраиваются, под слабых учеников или под сильных?
Ответить
ага, программа для всех одинаковая. Под кого подстраиваются, не знаю, скорее всего под средних. Но я думаю, что это еще от учителя сильно зависит. У нас довольно вменяемая учительница, она всегда нам старается навстречу идти.
Данилка у меня по математике занимается сейчас по отдельным учебникам для одаренных детей, и учительнице приходится довольно сильно напрягаться, чтобы отслеживать что он там сам делает и в то же время следить, чтобы он от класса совсем не оторвался и иногда простые рутинные вещи с ними тоже решал. Я вот прямо даже не ожидала, что она так стараться будет. Ну и вообще всегда его нахваливает и восхищается. А наша предыдущая учительница из 1/2 класса наоборот как-то негативно к нему относилась - счатала, что мы его дома гнобим, заставляем учиться, и что он вообще такой неусидчивый и легко отвлекающийся. И она с ним никак специально на деле не занималась, хотя на словах обещала. В общем, сильно от человека зависит
Ответить
да, еще про снобскую гимназию - я тоже разделяю твои сомнения. Через пару лет у Ксюши наверняка начнутся подростковые завихрения, и если ребенок по "статусу" в группу не очень вписывается, то очень тяжело это переносит именно в таком возрасте. А для поступления в универ все гимназии в итоге абсолютно равны, так что может и не стоит девочке раньше времени (:)) психику нагружать
Ответить
350
Я абсолютно того же мнения. Она и так у нас девочка очень харАктерная. Если что взбрело в голову, то нужно найти очень хорошие аргументы, чтобы отговорить.
Вот завтра у нас концерт в хоре, ей дали петь "Das Veilchen" Моцарта на стихи Гётте. А ей песня не нравится. И вот хоть убей - не буду петь и все. Уже и начинаю объяснять, что не всегда в жизни приходится делать только то, что хочешь. Бестолку. Причем получается у нее отлично, да и песня обалденная, мне нравится, но не докажешь.
Вот села сейчас, поискала информацию, оказывается эта песня считается лучшей у Моцарта, и единственная написанная на стихи Гётте. Отпечатала ей все, вечером дам почитать, может переубедится.
Овен есть овен, упертая как баран. Одна надежда, что эта упертость поможет ей в жизни, когда нужно будет добиваться своего.
Ответить
да, знакомая картина. У меня ребенок тоже очень упертый, это уже с рождения ясно было. Упертость, конечно, в жизни помогает в молодости, только когда-нибудь все равно придется учиться компромиссы находить, и упертым это очень трудно дается - собственный печальный опыт :)
Ответить
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Ответить
Спасибо за кулачки, 1 получила за тест, 105 пунктов из 107.
Ответить
умничка :)
JuКa C.B.
25.06 20:45
умничка :)
Ответить
молодчина!
Обалделло *
25.06 23:33
молодчина!
Ответить
Девочки! мы тут наконец-то попали на тест для развитых детей. нам сначала не хотели в подробностях результаты давать, ео я выпросила. короче, логика, математика, словарный запас выше уровня, а вот "понимание языка" обычное. хотя не понимаю- если словарный запас и 2язычие- как может быть непонимание? объяснили тем, что у них в этот сектор входят различные социальные проблемы, нужно предложить найти выход их них, у нашей не очень сильно развита самоинициатива, но я пояснила, что поскольку общения за пределами семьи очень мало, в садик почти не ходила, родни здесь никакой- то есть все время мы втроем, то ес-но какие там инициативы и соц. проблемы. хотя теперь мучаемся, ложится спать , надо, чтобы дверь в комнату была открыта, мама всегда должна быть на видимости, никуда ни на шаг не отходит, все время с оглядкой, на море не могла даже пару метров по пляжу одна пройти, в бассейн ходим- мама проводит от и до... не знаю, что с этим делать.
по тесту- надавали всякой инфы по курсам, будут теперь встречаться с учителями, у нас у математички, оказывается, один сын тоже был такой.... так что, в этом отношении нам повезло, учителя наши вроде как разглядели, вот ждем, что дальше
Ответить
молодцы! умница просто.
а что за тест? как называется, кто проводил?
Ответить
мы по советам евочек обратились в психологическую помощь по школам, вот нам позвонили спустя 4 месяца. проводила тест сотрудница центра, с каким-то чемоданом, там у нее кубики были, какие-то бумажки, нам не позволили присутствовать. потом подсмотрела, она какие-то графики чертила по Вериным ответам...
Ответить
Света из Мюнхена! А ты что-нибудь про школу Grundschule am Jagdfeldring (Haar) слышала? Не знаешь, нормальная или как?
Ответить
сегодня с дочкой ездили на детскую площадку,где пруд с утками,неглубокий бассейн(не знаю как правильно ето называется),где детки ножки мочат.Так вот,приезжает автобус и привозит детей,человек 50 точно,видимо Ausfluf детского сада,там же воспитатели,так вот,гуляю с дочей и наблюдаю,дети кто где,группа детей в песке,группа устроила пикничок,другая группа человек из 15 плещется в воде,и вот я была шокирована,все воспитатели сидят за столом и языком чашат,а дети одни,без присмотра в воде,воды детям где-то по пояс-это самое глубокое место-и бассейн этот где-то в метрах 50.Вот и вспомнила как мы недавно обсуждали детские сады,у кого как воспитатели исполняют свои обязанности.И заодно расскажу про садик моей приятельницы,раз уж я эту тему вновь подняла.В конце мая ездили к ее сыну на ДР и она рассказала,как она сама видела и соседки,дети гуляют сами по себе,воспитатели стоят в кругу и о своем болтают,кто-то из детей на дереве сидит,кто-то на забор пытается залезть и т.д.вообщем кто чего делает,а воспитателям все равно.Но что меня больше всего шокировало,это то,что малъчики некоторые снимают девочкам трусики.
Ответить
а Ваша дочь в садик не ходит?
Ответить
:) :)
Natashkina V.I.P.
2.07 01:32
:) :)
Ответить
с 30 августа пойдет,а в среду идет на пробный день
Ответить
это так. Они дают детям как можно больше свободы. Насчет трусиков не уверена, а вот на дерево залезть или на забор или в пруд... пожалуйста.
Я лично против, потому что у моего сына уже три шрама на лице из-за слишком большой свободы в садике. Но плюсы тоже есть: никто не одергивает, ребенки раскрепощаются... хочу в пруд, хочу в грязь... это неплохо, если бы не трамвы!
Ответить
а я вот напряглась,когда увидела,что дети купаются без присмотра,и крайне не понравилось бы,если бы мой сын купался без присмотра,он плавать не умеет.Я за свободу,но все же,все должно быть в меру.
Ответить
девочки, как вы считаете, первоклашкам надо помогать делать дом.задание? если они после школы сразу домой, а не в хорт. Я вообще не знаю, они в первые дни понимают, что задали? Мне моя подруга говорила, что и в 3м классе в хорте все дети разного мнения, что же задали. А уж в первом...
Ответить
наша делает задания в школе, несколько раз наблюдала... дурдом полный... они разбредаются кто-куда, кто лежа, кто сидя, кто на лестнице лежит. у нащих в первом классе сами сидят, кто делает, кто дурака валяет... наша делает все, но я дома еще раз все проверяю, очень часто переписываем, так как накалякала как захотелось, там никто не смотрит на почерк. многие вообще ничего не понимают, учителя не всегда присутствуют, потом, правда, приходят и смотрят, кто что сделал, да толку, если время на уроки прошло, а ты ничего не понял. с тобой отдельно сидеть не будут заново делать. так что- советую проверять и созваниваться с другими родителями, если что непонятно.а непонятки будут постоянно, поскольку они должны сами задание записывать в дневники
Ответить
наш ходит в хорт, но мы не разрешаем ему делать там задания. Приходит домой, садится за свой стол и спокойно "рисует" что ему там надо. Мы смотрим только чтобы не отвлекался. Ну с записыванием заданий будут, конечно, проколы, но в принципе дети хорошо запоминают что задали.
Ответить
у нащих в школе четко отведенное время дл дом.заданий, даже нельзя в это время забирать, поэтому они все, по принципу, должны чсидеть и делать домашку
Ответить
Наша никогда не помнит, что задали, если не записала.
Ответить
Там обычно ничего помогать не надо, надо просто организовать ребёнка, чтобы у него домашние задания в режим вошли. Сначала обед, потом домашка, или наоборот. Но обязательно, соблюдать один и тот же ритуал, чтобы в привычку вошло.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)