Школа
75
озабоченная мать
Загранмамы
10.05.10 21:41

Одарённый ребёнок. Канада.

Мамочки-канадочки, у кого-нибудь дети занимаются по программе гифтед чаилд? Что из себя представляет такая программа и как она вообще работает? Стоит ли с этим связываться или пусть ребёнок будет как все? Что и как ума не приложу, помогите.

Свернуть
Ответить
провинцийа какайа?
Ответить
Альберта. А что в каждой провинции по разному?
Ответить
в каждом дистрикте по-разному
Ответить
А у вас что ребенок уже в школу идёт?
Ответить
программа в определенных школах,просто отдельный класс,есть далек оне везде.чтобы попасть надо сдать экзамен.(ну в овсяком случае у нас так было,сейчас не знаю)
Ответить
Мы перешли на такую программу и довольны. Работает в разных провинциях по-разному, в Онтарио чаще всего дети занимаются по усиленной программе 5 дней в неделю, реже один раз в неделю.
А что значит "как все"? Дети ведь все разные, у каждого свои сильные стороны, эта программа хороша для детей с академическим уклоном.
Ответить
Если ребенок прошел этот тест,если вам предлагают такую программу, то вам лично, подробно и обстоятельно расскажут про такие классы, про разные варианты - каждый день, один раз в неделю. И соберут всех родителей таких детей, проведут полный "инструктаж". А там уж сами будете решать.
Ответить
Нас вызвали на беседу с директором и психологом. В четверг идём беседовать. Вот я и хотела подробно узнать что и как и чего ожидать чтобы быть готовой.
Ответить
нам прислали бумажку начнут тестировать с 30 мая-это 6 класс.В 3 классе тоже было тестирование,было несколько тестов,моя прошла первый тест,но на втором запоролась.
так что прежде о школе спрашивать пусть ваш ребёное тесты сдаст удачно.
Ответить
+1, тоже хотела написать, разве тэст уже пройден ? :-)
Ответить
Да, сейчас уже идет расспредение по классам (в Онтарио), не пройден тест EQAO, но он не имеет отношения к гифтед.
Ответить
"Пусть будет таким как все",- у вас здесь не пройдёт. Когда нам сказали, что направляют дочку на тесты, мы решили, что нафиг надо, пусть растёт, как все дети, муж так и сказал, что пускай канадскую науку другие вперёд двигают, обойдутся и без нашего ребёнка. То есть мы сказали, что не хотим никаких тестов. ну и что вы думаете нам ответили, - ответили, что мы не имеем права не давать ребёнку раскрыть его способности и что если мы будем противиться, то нас даже могут лишить родительских прав, так как мы нарушаем права ребёнка... Вот так вот, Канада..., в отношении детей здесь всё очень серьёзно. Пришлось соглашаться на тесты. Тесты дочка сдала успешно и теперь учится именно по программе "гифтед чаилд". Как учится и где напишу чуть позже, еду забирать её из форта-крепости, где она сейчас проходит одну из программ.
Ответить
Вообще-то никто не имеет права заста...
♪ ­­Ḁlta Ṿista ♫♫ C.S.
11.05 03:45
Вообще-то никто не имеет права заставлять родителей посылать своего ребёнка на эту программу. Да и ребёнок может не захотеть по разным причинам.
Ответить
Ну ты реально с этим ещё не столкнулась, давление идёт ого-го!
Ответить
Лен, ты не знаешь, с чем я (или мы) ...
♪ ­­Ḁlta Ṿista ♫♫ C.S.
11.05 17:16
Лен, ты не знаешь, с чем я (или мы) сталкивались. :) Никому тут насильно не нужно, чтобы твой ребёнок ходил в gifted. Ребёнок тоже может отказаться, даже если он самый что ни на есть талантливый и одарённый.
Может вам попалась такая учительница.
Ответить
Нам попалась не учительница, нас директор к себе вызывал.
Ответить
Вот и нас директор на беседу вызвал. А вы только с директором беседовали или ещё ктото был?
Ответить
брешет(
Anonymous
11.05 15:10
брешет(
Ответить
Слушай, цвЯточек, хватит уже ,а! Муж то у тебя -гений, сама ты-совершенство, дочкА - одарённая не по годам ... не пыли ;-)
Ответить
Никто не заставляет здесь учиться по этой программе - это как раз и есть право выбора. Не хотите - вы не обязаны отдавать ребенка.
Ответить
не поняла,про канадскуй унауку????ткаую хуйню написали......
Ответить
Что не понятно?
SaNfLoWeR V.I.P.
12.05 00:19
Что не понятно?
Ответить
не понятна рекция мужа,поцэм уканадская наука обойдется без вашего ребенка....
Ответить
Потому что не хочет, чтобы в будущем дочка занималась исследованиями и т.п. А гифтед-програамы развивают у детей именно исследовательскую деятельность.
Но независимо от его желаний, избежать нам этого всё таки не удалось.
Ответить
дети займутся исследованиями если только у них самих есть наклонности и интересы; я свою дочку пихала в науку, а точнее в медицину всю школу, была она и в гифтед классе, у них в школе они по другому назывались не помню, все что интересно там было это математика,правда и на тестах у нее было 102% всегда, посещала длительное время кружок юного саинтиста, делали эксперименты, описывали бла-бла-ненавидела смертной ненавистью, летом отдавала в такой же сиенс кэмп, приходила и жаловалась что скучно, 3 года волюнтирила у нас в больнице по моему же настоянию-думаю может посмотрит как работают врачи-понравится, нифига не понравилось; уговорила поступить на саинс программу с биокемистри мейжор-вообще не захотела ходить даже на лексии, завалила первый семестр; перешла на свою психологию мейжер и уже вот будет 4 года учится радуется все интересно все нравится, ну еще года 4 будет в универе сидеть чувствую я чтобы что то путное сделать со своей психологиесй, но дите счастливое
Ответить
Мы своих детей специально никуда не "пихаем". В отношение их учёбы ничего против их воли не делаем. Но преимущества высшего образования показываем. Пусть будут кем хотят и учатся где захотят, насильно ничего не навязывали и не навязываем.
Ответить
вы сказали что какая то там программа развивает склонность к иссл. работе, разовьет если эта склонность у ребенка и до программы уже была
Ответить
Гифтед программы (не знаю как у вас, говорю то, что есть у нас), нацелены именно на развитие исследовательской деятельности у детей.
Ответить
т.е. не разовьют другой вид дейятельности- учительскую или врачебную, например?
Ответить
А учителя и врачи исследованиями не занимаются, по-вашему?
Ответить
да и дворник исследованиями занимается, если пофилософствовать, кто накакал кучу у подьезда?,всегда ведь хочется знать, пардон:)
Ответить
Вы что-то невероятное пишете :) Существует масса причин, по которым дети не хотят переходить на гифтед: например, уходить из французских школ, или просто расставаться с друзьями, с которыми учились с с 4 лет, или, например, девочкам не нравится, что на этих программах в некоторых школах больше мальчиков, трудно подруг найти. Какое здесь может быть принуждение?
Ответить
Я думаю Санфлаувер перепутала несколько. Если тесты в школе в обязательном порядке, то родителей только проинформируют, а разрешения спрашивать не будут. Поэтому не надо отказываться от тестирования, смысла нет, ведь оно само по себе ни к чему не обязывает. Но отправлять ребенка на гифтет или не отправлять - окончательное решение зависит от ребенка и родителей.
Ответить
На второй этап теста, на индивидуальную беседу с психологом спрашивали согласие. Письменное.
Ответить
Мы тоже письменное согласие писали.
Ответить
Вот именно, не принуждали ведь.
Ответить
Я пишу то что есть у нас. Уходить никуда и не надо. Дочка учится по гифтед-чаилд программе 2 раза в неделю. В остальные дни она учится со своими одноклассниками в своём классе, в своей школе.
Давление действительно оказывали, а как можно назвать то, что нам сказали, что мы нарушаем права ребёнка - не даём ребёнку учиться и развиваться в соответствии с её способностями, если не хотим, чтобы она училась по гифтед-чаилд программе? Когда такое говорят, то понимаешь, что лучше согласиться.
Ответить
Тоесть основная учёба проходит в своей школе и в своём классе, так? А вас конкретно спрашивали хотите ли вы школу сменить или классы для одарённых детей только 2 раза в неделю в разных местах?
Ответить
Да, основная учёба проходит в своей школе, в своём классе. Везде по-разному, у нас 2 раза в неделю и в разных местах.
Ответить
Моя подруга не отдала своего сына на эту программу, потому что побоялась, что он не получит нужное количество кредитов для поступления в университет, т.е. на фоне других детей в своей школе он был первым - отличником, а в новой по сравнению с такими же как и он, он мог бы "затеряться".
Ответить
Как же красиво цветут каштаны!!! Проезжала через каштановую аллею, просто:"Ах!"
По делу. Как вам уже выше написали, гифтед-чаилд программы есть не в каждой школе. Нам "повезло", в нашей школе есть. В нашем округе набралось 16 одарённых детей 12-и летнего возраста. В этом году для них было 3 программы-курса. Каждая программа рассчитана на 2 мес. Начали в сентябре с курса "Поэзия", в течение 2 месяцев, 2 раза в неделю дети занимались только по этой программе. Изучали виды и структуру поэтических произведений, стихотворные размеры, сами сочиняли стихи и т.п. Вела курс писательница.
Следующий курс назывался "Волшебство химии". Опять 2 раза в неделю в течение 2 мес. дети занимались только химией. Вёл курс профессор UBS (наш университет).
И последний курс. который идёт сейчас - маркетинг. Дети занимаются в Fort Langley - крепость, место рождения Ванкувера, откуда и пошла торговля в BC. Ведут курс опять же профессор UBC - преподаватель маркетинга.
То есть 2 раза в неделю дети занимаются только по определённой программе и только одним предметом. Занятия проходят с 9 утра и до 2.30. Все курсы проходят в разных местах, в школах, в исторических местах, в музеях... На все курсы родители сами привозят и забирают детей после занятий. Так вот и катаюсь - отвези-привези целый день, какая уж тут работа!:-) Проблематично конечно то, что сам возишь детей в разные части города на эти программы, а курс может быть и в 5 минутах от дома, а может быть и в часе езды... А так дочке нравится, уроки построены по принципу - даётся проблема, дети предлагают свои пути решения.
Что ещё интересно - спрашивайте. Но, как вам уже и сказали, в каждой провинции всё по-разному.
Ответить
Большое вам спасибо за подробный ответ!
Ответить
Зачем одаренного ребенка везти в крепость, ему покажи картинку и он см себе такого нафантазирует, что в природе нет, а вот умственно отсталогo немешало бы свозить, если своего воображения нет, так может вид крепости поможет понять и разобраться; то же самое с кемистри-мажик! умному одаренному ребенку подойдет обычный научный сухой язык-все поймет все интересно, а дурачку именно мажик нужна чтобы хоть как то заинтересовать, неправильные у вас какие то гифтед классы
Ответить
Зачем быть такой категоричной?! В крепости находится музей и дети занимались исследовательской деятельностью, основываясь на исторических фактах в историческом месте. А сегодня, например, их занятия проходили в Science World, преподавателям видней, где и как проводить занятия, это не нам решать, правильно они их проводят или нет. А программы в разных местах разные, так что сравнивать не надо, что лучше, а что хуже, не вы и ни я эти программы составляем и преподаём.
Ответить
Слушайте, если вы пишите что тесты на гифтет уже прошли, то почему нас тогда не проинформировали?. Про провинциальные тесты нам еще 2 месяца назад начали напоминать, а про гифтет как-то ни одной строчки, ни слова... А когда они обычно проходят? (мой киндер в 3 классе)
Ответить
может потому, что ребенок не прошел? не знаю
нас информировали только когда ребенок прошел тест, спрашивали наше разрешение зачислить ребенка в такую программу, но это в первом классе, как выяснилось, тогда не всех проверяли, а только кого учитель предложил. А всех в 3-ем классе проверяют, где-то в конце первого семетсра, это в США, про разрешение от родителей не знаю.
Ответить
Потому что некоторые школы не хотят расставаться с сильными детьми и намеренно скрывают эту информацию :(
Вы можете протестироваться частным образом (это покрывается рабочей страховкой), получить официальное заключение об одаренности и с ним вам отказать не имеют права.
Ответить
Нам не сообщали зарание о дате проведения первого этапа теста. В какой-то день все дети третьих классов писали тест. Кажется в феврале-марте. Не помню. Не результатов, ни оценок не сообщали.

А вот тем, кто хорошо написал, прислали домой письма с приглашением на второй этап - тест и индивидуальная беседа с педагогом-психологом. Это по сути и есть сам тест. Слышала, что там надо получить две оценки не ниже 98/98. После плучения согласия родителей на этот тест, назначается дата беседы. Беседа длится около часа. Сообщают только результат, т.е.оценки. О чем там беседовали, какие вопросы, какие задания - неизвестно. Ребенок молчал как партизан.

У нас после первого этапа было человек 10-12 из трех третьих классов. После второго этапа на эту программу прошли две девочки.

Родители обеих выбрали вариант остаться в той же школе, но раз в неделю на весь учебный день они уезжают в другую школу, где есть классы для таких детей, прошедших гифтед тест,но решивших остаться в своих школах. Там очень интересная программа, ничего общего не имеющая со школьной. Отсутствие ребенка один день в неделю в обычной школе не освобождает его от выполнения всех заданий основной школы.
Ответить
У нас все точно также было, только все это мы проходили в 4 классе (католическая школа, PACE programm - то же самое что и gifted in public school). У нас ребенок показал очень хорошие результаты, но психолог посоветовала остаться в той же школе, т.к. ребенок был психологически не готов переходить в другую школу и на другую программу. Предложили ребенку повторно пройти все в 6-7 классе для направления в Hight School с гифтед программой или international baccalaureate school.
Ответить
а вам ребенок-то сказал, что тест на гифтет писал? а то мой вообще ниче никогда не знает... вот и думай, писал и не прошел или вообще не пригласили на тест...
Ответить
Надо пойти к учителю и узнать.

Мы тогда узнали случайно. Эшли болела, несколько дней в школу не ходила. Звонит учительница домой. Спрашивает, не приходит ли Эшли в школу, а то все писали этот тест, и она должна тест вернуть, но если Эшли придет завтра, она тест вернет на один день позже.

Мне кажется система такая.Но это мое личное мнение. Сам тест, беседа с психологом, платный. Каждой школе оплачивают этот тест, предположим, для десяти учеников. Просто так взять и сказать, что этот и тот достойны пройти тест, а тот и тот нет, нельзя. Слишком субъективно. Для этого есть первая часть теста, который пишут все дети. По результатам отбирают тех самых 10 человек.

Но если бы пропустили первую часть, в опуск ездили может быть, болели, можно договорится, чтобы Женю протестировали. Наверно можно, надо поговорить с учителем.
Ответить
попробую выяснить :-)
Belka_i V.I.P.
12.05 23:37
попробую выяснить :-)
Ответить
насколько я помню,давно было,тест пишут не в школьное время,мы ходил ис нашей в школу помомему эт ов субботу было...
Ответить
моя знакомая из оквила говорила что тест прошёл,а её дитя в 3 классе даже не пригласили на тест,она звонила директору разбирались,потом её дочь пригласили,но она не прошла.я так поняла в некоторых школах не всех приглашают на тест.
Ответить
Мой сын никакого теста не проходил, он сам спросил про эту программу у учителя и его потом направили на эту программу. Мне позвонили из школы и спросили не против ли я и прислали с сыном бумаги для подписи и ВСЁ! Тоже дело было в Онтарио.
Ответить
а в каком классе был ваш сын на тот момент... звучит мягко говоря странно
Ответить
Он был и есть в 6-ом.
Мы переехали пришли в эту школу в конце прошлого года. В ноябре со знакомыми случайно зашел разговор об этой программе, я о ней даже не слышала.
После этого я собиралась поговорить с учителем, но мой сын меня опередил. Через несклько месяцев позвонили из школы, с той леди я говорила по телефону и никакого личного контакта. Сын пошел на 2 недели - 3 раза. После этого мне позвонила та же леди и сказала , что в 7 классе он будет ходить раз в нед. в течение года. Вопрос был один: Поддерживаю ли я эту идею? Документы на подпись она передаст в конце мая. Вот и вся история. Сыну там, кстати, очень порнавилось и уровень там совершенно другой.
Ответить
Да, еще про транспорт. Если он попадает в программу на целый год, то ребенка возит school bus.
Ответить
Видимо, даже внутри Онтарио по-разному.

У нас старшую дочку тестировли в 3 классе, просили письменное разрешение. Она прошла, попала в программу, сначала в той же школе их уводили на особые занятия, там ини играли в бридж, без шуток. Потом, когда появилось место, ее перевели в congregated class, в другую школу. В high school она тоже была в этой программе.
Когда младшая дочка пошла в школу, вроде бы общее тестирование в 3 классе отменили, но во 2 классе прислали письмо "она, возможно, одаренный ребенок, не хотите ли протестировать?". Она не набрала нужных баллов, и вроде бы, школа может заплатить за это дело один раз. В 4 классе мы сами протестировали у психолога, результаты отдали в школу, прошла на этот раз. С сентября она попала в congregated class, в другую школу. Сейчат учится там. Разница с обычной школой в том, что дети более-менее одного уровня, никого не приходится ждать или подтягивать, и они очень много успевают в классе. Делают много "творческих" проектов, детям интересно. Мало домашних заданий, вернее по-другому немного, но тут скорее зависит от подхода конкретной учительницы. Тут у нас есть некоторые проблемы, но в целом эта программа все равно нам нравится больше, чем обычная.
Ответить
не зная, гифтед ли у нас, но способная.
Мы пошли сразу в 1- класс, в 5 лет, без Kindergarten.
Самая маленькая в классе, но учится хорошо.
Проходили собеседование на разрешение проскочить один класс, ничего вроде, прошли:)
Ответить
это к гифтед ни имеет ни какого отношения.Ребёнок может и плохо учиться но быть одарёным.
Ответить
Между прочим, большинство талантливейших людей нашего времени , были даже не 2-ешниками, а 1-шниками.Включая Н.Михалкова;-)
Ответить
А, он талантливый у вас, но учиться плохо? Тяжело будет попасть на эту программу.
Пройдите комиссию, там специалисты сразу скажут, если ли что-то примечательное в ребенке или нет.
Ответить
Там усиленная программа, нужно хорошо учиться
Ответить
своего ребенка лучше знаешь. Если яркие способности в учебе, отдать на класс постарше, если в чем-то конкретном, музыка, математика, поддреживать и развивать.
Наша в 6 лет читает без запинки, математику щелкает, смотрит передачи по физике 6-го класса, мы никак не могли отдать ее в Kindergarten. Привели на тест, ей сразу сказали, иди на класс выше.
Ответить
поддерживать и развивать конечно нужно,но для самого ребенка очень важно общение с ровесниками,особенно в старших классах,социальное развитие тоже не на последнем месте,моей предлагают часть предметов брать в хайскул(она еще в джунер хай),но я этого делать не буду,куда спешить?пусть учится с друзьями,всему свое время
Ответить
Про "отдать на класс выше". Здесь тоже надо быть осторожней. На один класс еще не очень плохо, а на два (некоторые и так скачут) уже точно не стоит.

Еще и от физического развития зависит. Наша и читать, и писать научилась очень рано,до 4-х лет, и математика у нее не просто в полном порядке, а на два-три класса вперед. Гифтед тест она прошла, учится на класс выше с первого класса. И в обычной школе, и в гифтед один раз в неделю.

Но физически она мелкая, худенькая, небольшого роста. У некоторых девиц грудь обозначилась, когда у нашей только первый молочный зуб выпал. А еще и в сплит классе учится. В 5-6 и в основной школе, и в гифтед. Т.е. некоторые подружки и на два года старше.

А это другие интересы, другие разговоры, другие песни, фильмы, сайты... Получается, что ее ментальное развитие уж очень опережает физическое.

Я просто к тому, что это тоже надо учитывать.
Ответить
100+ согласна.
У нас одноклассники по 7-8 лет, а моей 6. Сначала переживала, говорит, ее дразнят baby, а сейчас нормально, подружилась, все одноклассники с ней общаются как с ровестницей.
Нам во многом помогла учительница: она дочке давала "ответственные" задания, отнести там бумажки к принципалу, или помочь ей раздать детям листочки, чтобы дети видели, что наша кроха тоже взрослая девочка:)
Когда всем классом строятся, зрелище, конечно, еще то. Крупныши и малютка:)
Ответить
Да, пока были младшие классы, это "как с ровестницей" даже радовало. А теперь, когда нашей только-только 10, а многим 11,а то и 12 лет, стало напрягать.Мне кажется, что она начала иногда ...ну не хамить еще, но огрызться немного именно из-за постоянного общения с более старшими девочками, которые уже семимильными шагами приближаются к трудному переходному возрасту.
Ответить
a что делать? У нее переходный возраст начнется раньше, ираньше закончится:)
Ответить
желаемое и действительное может и не совпасть,в подростковом возрасте одаренные дети из под контроля тоже выбиваются
Ответить
во-во и я про то самое,моя в сплите,так даже те,кто на год старше отличаются,зачем торопиться?дети более старшие имеют совсем другие интерессы,другие книжки,другие разговоры,фильмы,некоторые уже и половую жизнь начинают,так что пусть сидит с одногодками,можно подумать в канаде на пенссию рано выходят,наработаться всегда успеет,зачем мне чтоб она учебу завершила заранее,детство у нее один раз в жизни,пусть им наслаждается
Ответить
А не подскажите координты психолога, где можно в частном порядке пройти этот тест? мы в Торонто
Ответить
Напишите мне в личку, я пришлю вам координаты психолога. Она мне очень понравилась, всех знакомых к ней теперь направляю.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)