175
Германская болталка!
кажется тема опять свалилась в архив! начну новую...
В общем, нет места для нас в хорте и во всех возможных Nachmittagsbetreuung-ах в нашем районе. Мы нашли няню, конечно страшно дорого, но что поделаешь.
Я вот думаю, хватит чересчур-социальноактивному ребенку в первом классе общения только в школе? не помрет с тоски без детей с12ти и до вечера? сейчас ему садика до 16 не хватает... потом вечно еще друзья-гости и т.д. и на выходных тоже не прочь. Ох... не представляю, как он один на один с няней целый день...
Свернуть
Ответить
ты уже в Мюнхене?
Про хорт сочувствую - мальчишкам там обычно очень нравится, но его отсутствие не смертельно, конечно. Приглашайте периодичеки друзей из класса к себе домой.
Про хорт сочувствую - мальчишкам там обычно очень нравится, но его отсутствие не смертельно, конечно. Приглашайте периодичеки друзей из класса к себе домой.
Ответить
ага, я два месяца в Мюнхене уже, езжу домой на выходные... Степа с папой хорошо справляются, хотя говорит, что скучает. Хотя папа говорит, что это неправда. :)
Ответить
молодец! Как тебе работа - нравится?
Про Степу с папой не переживай. Мне муж тоже говорил, что ребенок себя вполне отлично чувствовал когда один с мужем оставался, они так сплотились за это время, и у них очень сильно улучшились отношения. Мне кажется даже, что мальчишкам иногда полезно побыть в чисто мужской среде :)
Про Степу с папой не переживай. Мне муж тоже говорил, что ребенок себя вполне отлично чувствовал когда один с мужем оставался, они так сплотились за это время, и у них очень сильно улучшились отношения. Мне кажется даже, что мальчишкам иногда полезно побыть в чисто мужской среде :)
Ответить
работа да, нравится. Плохо только что контракт на полгода и потом продливают (или нет) каждые полгода и так 6 раз :) не знаю еще, продлят или нет. Если не продлят, Степа пойдет точно в Вюрцбурге в школу, а я просто вернусь в семью :) посмотрим. Я вообще только врабатываюсь, думаю полгода уйдет только на это.
Спасибо за поддержку!
Спасибо за поддержку!
Ответить
вот думаю, может все-таки в Вюрцбурге отдать (где он сейчас с папой живет), а я так и буду на выходных ездить. Там у него хорт точно есть и приятелей мешок... прямо вся кидаюсь из стороны в сторону
Ответить
А может и лучше в первый класс отдать дома? Итак столько перемен для ребенка. А на след. год переведете в Мюнхен во второй класс. Может и место в хорте найдется, и ты уже получше устроишься?
А если все-таки в Мюнхене, то ищите сразу кружки, чтобы няня после школы водила. Вот и будет социальное общение.
А если все-таки в Мюнхене, то ищите сразу кружки, чтобы няня после школы водила. Вот и будет социальное общение.
Ответить
как я тебя понимаю! Меня тоже так в свое время кидало из стороны в сторону когда мы решали где ребенок будет жить пока я в Англии работаю.
У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. В Вюрцбурге привычная среда, хорт, и тебе не нужно будет сильно дергаться и можно будет спокойно работать и "показать" себя на новом месте.
У вас там еще какие-нибудь родственники есть кто сможет помочь?
В Мюнхене я для ребенка, честно говоря, меньше плюсов вижу, только если ты не на полную ставку будешь работать. Иначе у тебя 8-9 часов на работу будет уходить, часа два на дорогу, плюс хозяйство, тогда и на общение с ребенком ну от силы час в день останется. То есть реально он все равно большую часть дня не с друзьями и мамой будет проводить, а с няней. Стоит ли из-за этого его сейчас сразу с насиженного места снимать не знаю. Нужно, конечно, по ребенку смотреть - без чего ему легче обойтись будет.
Ну и в принцие я ничего смертельного в вашем теперешнем раскладе не вижу - папа точно такой же родитель как и мама.
У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. В Вюрцбурге привычная среда, хорт, и тебе не нужно будет сильно дергаться и можно будет спокойно работать и "показать" себя на новом месте.
У вас там еще какие-нибудь родственники есть кто сможет помочь?
В Мюнхене я для ребенка, честно говоря, меньше плюсов вижу, только если ты не на полную ставку будешь работать. Иначе у тебя 8-9 часов на работу будет уходить, часа два на дорогу, плюс хозяйство, тогда и на общение с ребенком ну от силы час в день останется. То есть реально он все равно большую часть дня не с друзьями и мамой будет проводить, а с няней. Стоит ли из-за этого его сейчас сразу с насиженного места снимать не знаю. Нужно, конечно, по ребенку смотреть - без чего ему легче обойтись будет.
Ну и в принцие я ничего смертельного в вашем теперешнем раскладе не вижу - папа точно такой же родитель как и мама.
Ответить
А у нас каникулы сегодня начались. Наконец-то закончился этот нескончаемый учебный год. Начали учиться в начале августа, а закончили в середине июля. Ужас просто, на целый месяц больше учились из-за сдвига каникул. Но зато теперь 6,5 недель отдыха.
Ответить
10
да, что-то у вас круто получилось. У нас уже неделю назад каникулы начались, и мы обычно в конце августа начинаем. Поздравляю с началом! Не сомневаюсь, что Ксюша круглая "колышница" получилась :)
В отпуск собираетесь?
В отпуск собираетесь?
Ответить
Не совсем круглая. У нас по религии, музыке и рисованию другая учительница, не основная. Так вот у нее нет детей, имеющих 1. Для нее 2 - лучшая оценка. На наш вопрос, что нужно сделать, чтобы иметь 1 она ответила, что надо уметь ооооочень много. По религии знать библию от и до, читать ее каждый день, интересоваться религией не только на уроке, но и в жизни. Для музыки надо уметь играть не на одном инструменте и петь хорошо (ничего, что ребенок занимается 2 года музыкой и год вокалом). Ну а в рисовании быть как минимум Кандинским. Иначе никак не катит. ;)
Мы плюнули и сказали ребенку, что даже на тройки по этим предметам не обидимся.
Главное по основным предметам 1, а остальное пусть будет, как будет.
В отпуск едет папа с Ксюхой в Россию, я не хочу. Мы потом с ней на даче под Штуттгартом будем отъедаться помидорами и яблоками.
Мы плюнули и сказали ребенку, что даже на тройки по этим предметам не обидимся.
Главное по основным предметам 1, а остальное пусть будет, как будет.
В отпуск едет папа с Ксюхой в Россию, я не хочу. Мы потом с ней на даче под Штуттгартом будем отъедаться помидорами и яблоками.
Ответить
о да, бывают такие экземпляры. У нас такой учитель по спорту, он 70% класса вообще трояки поставил, причем детей он вообще не различает. Муж как-то ходил с ним поговорить о Данилкиных достижениях в спорте - он так до конца разговора и не вспомнил кто такой Даниэль. Детей только жалко, они стараются, пыхтят, а им потом такое в ответ. Но мы тоже своего настраиваем, что главное это основные предметы, а по остальным уж как с учителем повезет.
А у вас на даче прям жить можно?
А у вас на даче прям жить можно?
Ответить
Это у моих родителей дача, мы с Ксюшей у них гостить будет последнюю неделю каникул.
Жить там нельзя, так как нет электричества. А в остальном вполне удобная для отдыха дача. Небольшой домик, биотуалет, вода из калонки, газовая плита и главное 12 соток земли и никаких соседей, можно хоть голым ходить.
И все это удовольствие в 5ти минутах ходьбы от квартиры.
Жить там нельзя, так как нет электричества. А в остальном вполне удобная для отдыха дача. Небольшой домик, биотуалет, вода из калонки, газовая плита и главное 12 соток земли и никаких соседей, можно хоть голым ходить.
И все это удовольствие в 5ти минутах ходьбы от квартиры.
Ответить
Девушки, подскажите, пожалуйста идею. Дочке во вторник 3 года исполняется, думаю может каких сладостей или чего еще в садик занести? Что можно придумать? Вообще немцы это делают?
Ответить
вы лучше спросите что у вас в саду принято на ДР приносить. У нас, например, можно было пирог приносить, без сливок, конечно же, или мафины, и пакетики с конфетками для каждого ребенка, точнее салфетка в которой завязано 3-4 конфетки, дети это перед уходом домой забирали.
Ответить
спасибо :) поговорила сегодня с воспитателями, говорят дети с удовольствием мороженое едят :)
Ответить
тоже советую спросить вопитателей,мы 8 июля отмечали,пекла пирог с маскарпоне и сливками и вишней,пафинсы и печенье ,детки были доольны, воспитатели все оценили,я заранее их спросила,какой лучше кухен,"сухой" или с кремом,она спросила какой крем,я описала,она оценила
Ответить
20
спасибо.вот сайт их клиники.http://www.seehospiz.de/startseite.дата еще не известна,муж отправил антраг в клинику,теперь назначить дату должны
Ответить
Zdorovo! Pozdravljaju! Mi sejchas kak raz na Kure, v Sweiz. Eto zdorovo;)4 nedeli polnozennogo otdiha.
Ответить
я тоже как раз занимаюсь этим вопросом. расскажите, как Вы оформляли и по какому поводу? на себя или на детей? можно в личку.
Ответить
мы пошли в свою канкенкассе,сказали,что хотим оформить Кур,нам дали антраг,мы дома заполнили.Они нам порекомендовали оформлять на МАкса,как они нам сказали,что до 3-х лет детям не часто выдают Кур,хотя немки на краббельгруппе удивились,у нас одна сейчас как раз со своими 5 детьми отдыхает.Но мы делали первый раз и поетому прилушились к кранкенкассе.Затем мы антраг отнесли к киндерарзт,т.к. мы делали а МАкса,тот заполнил свои графы,вписал болехни,у нас оба мучаются бронхитами и отитами,Лизе,как нам сказали Лизе достаточно будет морской воздух,а МАксу будет лечение.Если у тебя какие-то есть проблемы со здоровьем,сказем,спина болит и ты ходила к доктору,то можешь в антраге и на сея собрать инфу,тогда тебе тоже будет предусмотрено лечение.Затем наш Киндерарзт сам ве выслал,нам пришло согласие,сейчас клиника решает когда мы можем приехать
Ответить
я хотела на себя оформить. только в антраге больше на всякие депрессии и усталость акцент делается, у меня усталость конечно тоже имеется, но больше здоровье физическое хотелось бы поправить.
Ответить
значит пиши обо всем,а побольше:-)я о себе ничего не писала(хотя на крабельгруппе женщины аж ахнули "ты что ТАтьяна,не хочешь массажей и т.д."),а я думала на еще момент,что хаусарзт должен о моих "болычках" писать,а я за свое время прибывания по серьезным причинам и не была у него, 1 раз только со спиной,может и надо было на ето давить,но мне главное,чтобы дети подлечились,надоели их болезни.
Ответить
30
а можно узнать, как его дают. Бесплатно? Реально нам получить, если мы все хм.. здоровы?
Ответить
Надо у домашнего врача попросить. Болеть не обязательно, просто ООооочень сильно устать :)
Ответить
вот про ето я тожеслышала,что когда сииииильно устаешь и жалуешься своему доктору,то дают:-)
Ответить
если вы все здоровы...не знаю,сможете ли,попробуйте:-)у нас то бронхиты и отиты,нам наш киндерарзт сам сказал,чтобы мы оформляли ,попробуйть всегда можно,придет отказ,сначит отказ,а вдруг дадут..
Ответить
Мы тоже здоровы. Но при желании проблемы можно найти у любого, у меня проблемы со спиной (но нигде это не записано, просто пролувает иногда), и операция в прошлом году была на руке, у детей нет ничего. Я на них даже у детского врача бумаги не заполняла, только непосредственно перед выездом, что они могут ехать. Кстати, как мне в АОК сказали, главной причиной идет все-таки мама, а дети как сопровождение, потому что система на куре такая, что ты отдаешь детей до трех часов в садик, и ходишь на процедуры, семинары и так далее. Я бы про единиц на куре сказала бы, что они на самом деле нуждались или состояниее здоровья у них было такое.. Те у кого дети много болели, в основном уезжали раньше срока, просто потому что там дети болели еще сильней, из-за большого скопления детей, ну и зима была. У тебя ребенок школьного возраста, так что они стараются таким давать на каникулы, хотя и у нас первоклашек было много.
Ответить
Ой, спасибо вовремя девочки вы стали эту тему обсуждать, я как раз зашла в топ, чтобы этот вопросик обсудить, а тут смотрю уже вовсю обсуждается :)
Я не совсем поняла все таки сначала в кранкенкассе за антрагом или все-таки к доктору своему? И еще вопрос, если дети со мной поедут, могут оба? Старшая в первый класс идет в этом году, если согласие дадут не в каникулы например? И еще вопрос про малыша, как там на куре с питанием для малышастиков?
Я не совсем поняла все таки сначала в кранкенкассе за антрагом или все-таки к доктору своему? И еще вопрос, если дети со мной поедут, могут оба? Старшая в первый класс идет в этом году, если согласие дадут не в каникулы например? И еще вопрос про малыша, как там на куре с питанием для малышастиков?
Ответить
Я ставила антраг только на себя, дети шли как сопровождающие, потому что оставить на такой срок не могла дома. Вообще как мне моя тетя сказала до 12 лет дети могут идти как сопровождающие. Можно и не в каникулы, тогда дети получают задания с собой. Система у нас на куре была такая, к 7.45-8.00 ВСЕХ детей отводили в садик или в школу, были дети младще трех, и они тоже должны были ходить в садик, моя в свои 3.2 была единственым ребенком, который дома ходил в садик, я первый раз ребенка привела в группу: стоны, крики, плач... думаю, бедный мой ребенок. Но детей младше 1.5 все-таки у нас не было, может в таком возрасте как-то по другому. Питания специальное было только для тех, у кого аллергии, первое время все жаловались, что не хватало, слищком большие перерывы, ну и не привычно, дадут допустим pfandkuchen и только по одному на человека, вечером и утром в основном бутерброды..
Ответить
Короче наверное надо каши и баночки с собой для него тащить (если дадут кур конечно) А вот без старшей он не остнется в садике ни за что, ему всего то 1,8 сейчас...
Ответить
Девочки,спрошу еще здесь.Посоветуйте пожалуйста насчет контактных линз. Я в Москве брала в глазном институте какие-то британские мягкие линзы которые можно носить 9 мес. Переехав сюда заказывала все равно оттуда.Теперь нет возможности приобрести из Москвы именно те, к которым я привыкла. Поделитесь опытом, кто носит линзы какой фирмы берете, где и есть ли здесь на длительный срок. Я залезла в интернет, там такое разнообразие, но хотелось бы услышать реальные отзывы. Спасибо.
Ответить
40
рисование это наш УЖОС... Было задание дорисовать на второй картинке то, чего нет, но есть на первой. Степа нарисовал более чем схематично... Мышка - кружочек, барашек - кружочек на четырех палочках и т.д. без слез смотреть нельзя.
Чего делать та... может кружок рисования искать? Наш папа тоже рисовать не умел, за него всегда свекровь рисовала. :(
Причем раскрашивает Степка прилично и футбольные счета в таблицах пишет красиво. А в школе именно рисовать нужно?
Чего делать та... может кружок рисования искать? Наш папа тоже рисовать не умел, за него всегда свекровь рисовала. :(
Причем раскрашивает Степка прилично и футбольные счета в таблицах пишет красиво. А в школе именно рисовать нужно?
Ответить
нее, это просто тетрадки выдали с занятий по Vorkurs Deutsch. Вот я там и увидела.
Ответить
Вы этот курс посещали в школе в течение года бесплатно? Расскажите, плиз, подробней. Сколько длятся занятия и т.п.
Ответить
да, в течение года бесплатно. Правила (по крайней мере в Баварии) такие: если оба родителя не посещали в Германии школу, тогда предоставляется курс немецкого языка. Для 4леток 1 раз в неделю в садике, для 5леток (которые на след.год в школу идут) 2 раза в неделю в школе (2 по 45 мин) и 2 раза (2 по 60 мин) в неделю в садике, то есть 4 урока в неделю.
Занятия совсем без напряга, играют в мемори например, только карточки себе можно забирать если правильно слово назвал с артиклем. Ну или положить 4 картинки в правильной последовательности и составить рассказ. Я довольна (хотя считаю, что слишком мало требовали от них), домашних заданий не было, никаких стихов не учили, только играли в наст.игры собсно. но 4 раза в неделю занятия бесплатно в маленькой группе (4 человека!)... уже одно то, что сын знает, что такое артикль хорошо :) и что в школу их водили заниматься, в настоящей Klasszimmer, причем сами воспитатели и забирали тоже они, от родителей совсем ничего не требовалось.
У моей подруги в конце был тест, у этих вроде не было, сын сказал на послед. занятии ходили с учительницей мороженное есть... вот и весь тест :) вот думаю, в школе что нас ждет, интересно. Такая же расслабуха или.
Занятия совсем без напряга, играют в мемори например, только карточки себе можно забирать если правильно слово назвал с артиклем. Ну или положить 4 картинки в правильной последовательности и составить рассказ. Я довольна (хотя считаю, что слишком мало требовали от них), домашних заданий не было, никаких стихов не учили, только играли в наст.игры собсно. но 4 раза в неделю занятия бесплатно в маленькой группе (4 человека!)... уже одно то, что сын знает, что такое артикль хорошо :) и что в школу их водили заниматься, в настоящей Klasszimmer, причем сами воспитатели и забирали тоже они, от родителей совсем ничего не требовалось.
У моей подруги в конце был тест, у этих вроде не было, сын сказал на послед. занятии ходили с учительницей мороженное есть... вот и весь тест :) вот думаю, в школе что нас ждет, интересно. Такая же расслабуха или.
Ответить
Как хорошо у вас курсы организованы были! ;-) И выпускной классный! :-9 Нам в этом году нужно подобные посещать. Только у нас школа далеко от сада находится.
Ответить
а их будут водить? родителям не надо впрягаться?
а курсы от учительницы сильно зависит. Как она все устроит, фигня или интересно деткам будет. Желаю вам, чтобы учительница хорошая попалась.
а курсы от учительницы сильно зависит. Как она все устроит, фигня или интересно деткам будет. Желаю вам, чтобы учительница хорошая попалась.
Ответить
Воспитательница сказала, что будут курсы при школе, а подробнее после каникул узнаем. Школа рядом с домом ;-), а сад далеко.
Ответить
Я тоже не умею, поэтому отправила свою на рисование. Мы чуть больше года отходили, но прогресс вижу, у нее интерес появился, да и рисунки стали на что-то определнное похоже:-)
Ответить
Неужели в школе такие требования высокие :-о?. Тут большинство взрослых и после школы рисовать не умеет. Не у всэ же дар и способности :(
Ответить
50
Нет, я думаю, как я рисую было бы достаточно для школы:) Но для меня рисование, это не только рисовать но иметь немного дизайнерского видения на вещи. У меня есть пару родственниц, которые хорошо рисуют, у них всегда столько интересных идей по преображению элементарных вещей, что я всегда приятно удивляюсь, именно такое развитие я ставила конечным результатом, моего желания, чтобы дети рисовали.
Ответить
моя одноклассница училась на воспитателя детского сада, у них там задания были такие: по схеме в 4 приема нарисовать вишенку, машинку, человечка. даже одноклассница моя справлялась :). может, тебе такие схемы поискать и научить ребенка рисовать четырехногое животное, дом и человечка? наверняка есть такие в интернете. а больше и не надо :). ну а в крайнем случае будешь сама рисовать :).
Ответить
мы нет, не сдавали. Но тут есть кое-кто :) кто сдавал. Надеюсь откликнется :) Я просто год назад тот же вопрос задавала.
Ответить
Какую инфу собрали? Ссылок случайно не сохранилось полезных? ;-) Вы именно до поступления в школу хотели сдавать этот тест?
Ответить
да, до поступления хотели. Но передумали. Во-первых, не очень пока показательно, может просто он быстро развивается, потом сравняется. Во-вторых, не за чем. Что это изменит? Для дошколят все равно никаких дополнительных занятий не проводят, а проблем с поведением у нас не наблюдается, точнее наблюдаются типичные для всех мальчишек в этом возрасте, не считается. В-третьих, это дорого :) если за свой счет. Еще я слышала, что лучше проходить тест на своем языке, а для нас это русский. Знаю, что в Нюрнберге можно пройти такой тест на русском, но туда тащиться не захотели.
В школу нас и так взяли (Степа Kann-kind), воспитатели все хором кричали берите, а то мальчишка пропадет. Так что пока не зА чем. Но сейчас он что-то ничем не выделяется уже, кроме математики, которую тоже забросил. Полгода назад разобрали, что катет короче гипотенузы ("мама, это же только если в одном треугольнике!" :)) выяснил про умножение и дроби, а после этого полгода с палками бегает и ничего больше не интересно и никуда не продвинулся. Скоро его друзья догонят, я чувствую.
Ссылки есть немецкие такие
http://logios.de/diskussionsforen.htm
и
http://www.eltern.de/foren/hochbegabung/
В школу нас и так взяли (Степа Kann-kind), воспитатели все хором кричали берите, а то мальчишка пропадет. Так что пока не зА чем. Но сейчас он что-то ничем не выделяется уже, кроме математики, которую тоже забросил. Полгода назад разобрали, что катет короче гипотенузы ("мама, это же только если в одном треугольнике!" :)) выяснил про умножение и дроби, а после этого полгода с палками бегает и ничего больше не интересно и никуда не продвинулся. Скоро его друзья догонят, я чувствую.
Ссылки есть немецкие такие
http://logios.de/diskussionsforen.htm
и
http://www.eltern.de/foren/hochbegabung/
Ответить
60
Мы делали 4 раза. Старшему в 8 лет, дочери в 7 лет и младший умудрился уже в 5,4 прошлой осенью дважды сдать . Два раза по рекомендациям у старших детей от учителей, а младшего сама повела к психологу, и потом ещё второй раз в центре проверяли.Сейчас вообще я смотрю бум на эти тесты. Даже есть группы для подготовки к этим тестам. Я считаю если ребёнок уже есть такой -то подготовка не нужна, с подготовкой может не правильный результат быть. Тем более отличия резултатов от самого проверяющего зависят. А IQ 120 может любой подготовленно хорошо ребёнок достичь.
Ответить
Повторять надобыло так как нас психолог отправил,после своего теста, в центр для занятий и помощи родителям с одарёнными детьми.Я согласилась сначала туда, так как думала сначала может отдать малого сразу в школу, для одарённых детей. Так как со старшими в начальной школе намучилась, хоть и с поведением проблем не было. Но мне самой надо было постоянно в действии скажем так быть, ну и с учителями контакт постоянный поддерживать. Давольно таки нелегко детей таких иметь,особенно когда сам работаешь, проще когда у детей самые простые спасобности. А в такую школу только ещё с дополнительным тестом, они перепроверяют, чтобы не было слуачйностей. Но в конце концов решили отдать в более сильную, но простую начальную школу. Чтобы не было проблем потом социального характера у ребёнка. Насчёт оплаты, мы не платили,так как было направление,но там за какие то вещи платят точно. Мы в центр тот больше не ходили, хотя они постоянно присылают какие то приглашения на различные мероприятия.
Ответить
Девчат нужен ответ на вопрос во сколько недель беременности работающие мамы уходят в декрет в германии. Заранее спасибо Вам за Ваши ответы
Ответить
точно! я почему-то про 8 недель после подумала)))))
итак 6 недель до и 8 недель после - это декрет))))))))
итак 6 недель до и 8 недель после - это декрет))))))))
Ответить
Мамы с опытом подскажите, что к школе покупать (что пригодилось, что нет). рюкзак и парту - ясно, а в остальном - каша :(... инструкцию из школы еще не получили.
Ответить
70
Ну вот получите, там всё и прочитаете:) Там как раз и будет то, что именно вам надо.
Приходите потом в любой канцелярский магазин (или в отдел в том же Müller ), даёте этот список продавцу, она вам всё и подберёт.
Из общего- спортивная форма и обувь для зала со светлой подошвой, тапочки, этикетки на одежду можете уже сейчас заказать, если подписываете.
Приходите потом в любой канцелярский магазин (или в отдел в том же Müller ), даёте этот список продавцу, она вам всё и подберёт.
Из общего- спортивная форма и обувь для зала со светлой подошвой, тапочки, этикетки на одежду можете уже сейчас заказать, если подписываете.
Ответить
Спасибо. нам всего пару дней назад приглашение в школу прислали, может и письма не последует. Я еще про одежду хотела спросить, какую лучше для школы покупать? Или так же как в садик. Почему спрашиваю, знакомые все с выпучеными глазами одеждой для школы закупаются :-о :)))
Ответить
Ну обычная одежда на каждый день, а в садик в чём-то особенном ходили?;) У нас формы нет в школе, каких-либо ограничений тоже.
Да вы не переживайте, успеете еще всё сто раз купить, когда список дадут!
Да вы не переживайте, успеете еще всё сто раз купить, когда список дадут!
Ответить
не знаю, пригодится ли вам мой совет, но он совершенно бесплатный :). у нас за год было израсходовано 3 полных пачки цветных карандашей... а вот красных - аж 10 штук :), приходилось докупать в срочном порядке поштучно. почему так, я не знаю, но планирую закупиться заранее :) еще клеящих карандашей лучше много маленьких, они ломаются. и стерок тоже - они теряются. а наклейки, чтоб подписывать добро, вы найдете здесь www.logo-to-go.de
Ответить
Спасибо за бесплатный совет! :) у нас маЛчик, карандаши похоже класса до 4-до все целые будут, но буду иметь ввиду. отдельное спасибо за ссылку ;)
Ответить
У нас тоже мальчик, и тоже за первый год ушло 3 пачки цветных карандашей. Сначала страшно быстро расходовался красный карандаш, во второй половине года зеленый. :) Но я не думаю, что обязательно сразу закупатся несколькими пачками карандашей, от тогоже Фабер Кастел карандаши продаются в любом супермаркете. Сын предпочитает толстые карандаши, они и расходуются медленнее.
Ответить
привет! а я сегодня закупилась от души, по списку :). пускай будет, я не могу в мыле среди недели карандаши с стерки искать... у нас до ближайшего супермаркета путь не близкий.
Ответить
ну у вас просто практически гениально-рисующий мальчик:) у нас первая пачка ушла за первое полугодие, т.к. раскарашивать просто заставляли( как учительница говорила, больше нечем было занятся, пока читать-считать не научились), а уже потом всё застопорилось:)Еа ура шли только одиночно купленные карандаши золотые, серебристыые и прочие ( они более толстые, чем обычные)
Ответить
ого! а куда наклейки лепить нужно? И как они прилепляются? Сколько их нужно заказывать?
Ответить
80
я леплю всюду, девочка рассеянная очень. я леплю на коробку с красками, на коробку с едой, на поильник, на все тетради, альбоми для рисования, даже кисточки подписываю и точилки. минимальный заказ 50 штук, можно выбирать цвет и картинку, наклеить их просто, как стикер. для одежды тоже есть, но другие, до этого я пока не дошла, да и теряем мы только носки :).
Ответить
да, мы тоже везде лепим, еще с садика, правда у нас последний год как раз одежду ворyют :( так что подумываю как раз наклейку на одежду заказать.
Вот такая у нас штука, правда мы ее брали, чтобы буквы учить (она их в слух произносит): http://www.jako-o.de/shop/Suche-Praege-Dymo/dmc_mb3_search_pi1.searchstring/dymo/group/1524/product/24001/Produktdetail.productdetail.0.html
Вот такая у нас штука, правда мы ее брали, чтобы буквы учить (она их в слух произносит): http://www.jako-o.de/shop/Suche-Praege-Dymo/dmc_mb3_search_pi1.searchstring/dymo/group/1524/product/24001/Produktdetail.productdetail.0.html
Ответить
Нам прислали почти месяц назад. Единственное, что из опыта скажу, кадый раз отличаеться по преобретениям. Даже уже по форме спортивной, где то только шорты и чешки, где то спорт. костюмы и красовки. Мы в предпоследний раз помню краски купили, а нам сказали, что в школе преобретают централизованно специальные там какие то были. Вот карандаши простые , резинки, точилки(wie Döschen) можно спокойно и в колличествах закупать.Ещё ножницы помоему тоже у всех одинаковые, ну и Mappe для тетрадей и Schnellhefter. И сменку не во всех школах требуют. Мы даже в этом году клей бегали искали, какой они там по списку написали. А так рюкзак с со спортивной сумкой, парту(парты тоже с подставками для книг бывают) со стулом.Да и каждому я по будильнику покупала теперь скажем так, чтоб привыкали, что это уже не сад и нельзя теперь по настроению. Ну и самая головная у меня всегда боль Schultütte(oder Zuckertütte). Что туда ложить. Вот сейчас в процессе поиска чем заполнить.
Ответить
Спасибо за подробный ответ :) хорошо вам :) а нам через месяц в школу, а списка нет :( . Шултюте - тоже головная боль.
Ответить
Хотите я свой список пришлю, думаю по большей части они должны быть все одинаковые?
Ответить
Тань, не покупай ничего кроме ранца, парты, наклеек. Список может очень индивидуален быть, с указанием фирмы, номера и прочего. Маша у меня по среди года в школу пошла, список дали, а завтра в школу. Я взяла список, в мюлер зашла и все там купила за 20 минут. Спортивные штаны в H&M, а кроссовки с белой подошвой, я заранее заказала на Амазоне, они быстро дошли, ну их же можно и в любом спортивном магазине купить, но там дороже будет.
Ответить
У моей дочери была огроменная шультюте, если бы набили ее полностью, ребенок бы не смог поднять. Делала так- вниз набили бумаги комканой, чтоб пространство заполнить. Потом
1. Эл. зубная счетка
2.Будильник с музыкой
3. Сладости
4. Красивые носовые платки ( не бумажные)
5. заколки и резиночки для хвостиков
6. бутылочка для напитков (красивая, с рисунком)
7. Веревочка для ключа
Сверху прикрепили плюшевую мышу, ей к лапе привязали несколько карандашиков и обмотали край конуса гавайским цветочным венком.
Конечно для девочки вариант, но может идеи появятся.
1. Эл. зубная счетка
2.Будильник с музыкой
3. Сладости
4. Красивые носовые платки ( не бумажные)
5. заколки и резиночки для хвостиков
6. бутылочка для напитков (красивая, с рисунком)
7. Веревочка для ключа
Сверху прикрепили плюшевую мышу, ей к лапе привязали несколько карандашиков и обмотали край конуса гавайским цветочным венком.
Конечно для девочки вариант, но может идеи появятся.
Ответить
стесняюсь спросить... а как используются красивые носовые платки, которые не бумажные? зачем они?
Ответить
90
По назначению используют... Это я тогда экологическими закидонами страдала, после того, как все до единого платки потерялись, перестала.
Ответить
Ух ты как интересно было почитать. Мы три года проучились и я даже не знала, что какие-то наклейки на вещи надо лепить. И ничегошеньки не потерялось за три года. Но тут, наверно, мне повезло с ребенком, она жуткая аккуратистка, если это касается ее вещей.
Про карандаши скажу, что мы их очень мало использовали. Во второй класс я даже не покупала новых, старые подошли вполне. Зато мелки ваксовые улетали каждый год по большой пачке. Они на рисовании только мелками рисуют. И фломастеры у нас тратились хорошо.
Не покупайте ничего заранее, дождитесь списка. Во многих школах не любят, чтобы у детей все разных производителей было. Купите потом все в одном экземпляре, а уже по ходу первого класса сориентируетесь на действительно нужных вещах. Уже после первых двух-трех недель будет заметно, что нужно докупать.
А сейчас подготовьте ребенку лучше комнату и Schultüte. Остальное все успеется. :)
Про карандаши скажу, что мы их очень мало использовали. Во второй класс я даже не покупала новых, старые подошли вполне. Зато мелки ваксовые улетали каждый год по большой пачке. Они на рисовании только мелками рисуют. И фломастеры у нас тратились хорошо.
Не покупайте ничего заранее, дождитесь списка. Во многих школах не любят, чтобы у детей все разных производителей было. Купите потом все в одном экземпляре, а уже по ходу первого класса сориентируетесь на действительно нужных вещах. Уже после первых двух-трех недель будет заметно, что нужно докупать.
А сейчас подготовьте ребенку лучше комнату и Schultüte. Остальное все успеется. :)
Ответить
нам на род.собрании сказали все подписать печатными буквами, в том числе и карандаши. Я вот обрадовалась идее с наклейками, наклейки-то поаккуратней будут.
Ответить
И у нас почти все так, пинал в отличном состоянии, все пойдет в0 второй класс, карандаши докупать не буду, зато простых карандашей списала уже много :) Тоже ничего не потеряли, наклейки не покупала никакие, даже и не знала что они есть :)
А зачем фломастеры? У нас их в списке не было совсем.
А зачем фломастеры? У нас их в списке не было совсем.
Ответить
про фломастеры: нам написали в список для 2 класса цветные карандаши, тонкие фломастеры и почему-то еще "несколько" толстых. я не могу понять, зачем столько (в первом классе были цветные карандаши и обычные фломастеры, наборы по 12 штук) и куда засунуть все это в обычную федермэппхен?? еще ведь и ручка будет после рождества... у нас тоже многое пойдет во второй класс вместе с ребенком. почему-то рисовали они только карандашами... краски целые почти, кисточки живы и бумага цела.
Ответить
подскажите, что такое Kurzprofil? мне пришло предложение на практику, написано позвонить или прислать курцпрофиль. что лучше сделать?
Ответить
я бы позвонила и сразу бы все было ясно. это типа списка важнейших шагов в вашей профессиональной деятельности. например, работал тогда-то там-то и в таком-то проекте.
Ответить
спасибо за ответ. особых достижений в проф. деятельности у меня нет, поэтому и правда лучше сразу позвоню.
Ответить
А я уже 4й день одинокая, и мне это так нравится ;)
Мои самые родные и любимые улетели в воскресенье в Москву и попали на самый пик жары и смога. Вроде живые, но Ксюха сказала, что такой жары не было даже в Египте. Повезло, что у друзей есть свой бассейн во дворе, так они там каждый вечер до полуночи охлаждаются. Сегодня уже едут дальше на восток, в Екатеринбург. Как перенесут поезд - даже думать не хочу, переживаю. Одна надежда, что будет кондиционер.
Если бы не переживания за них, то мой отдых был бы просто совершенным. Вернее я даже не отдыхаю, пашу на работе по 10-12 часов, нарабатываю часы. Но чувствую себя превосходно, не надо торопиться домой, можно лечь спать хоть в 8 вечера, ляпота. Я и не знала никогда, как это быть одиночкой, с 19ти лет замужем. Оказывается иногда надо себе устраивать такие дни одиночества.
Да, забыла написать. Мы тут помнится спорили про разрешение на вывоз ребенка из Германии. Так вот, никаких разрешений у моего мужа не потребовали в аэропорту. Так что для граждан Германии подобные разрешения для супругов все-таки не нужны.
Мои самые родные и любимые улетели в воскресенье в Москву и попали на самый пик жары и смога. Вроде живые, но Ксюха сказала, что такой жары не было даже в Египте. Повезло, что у друзей есть свой бассейн во дворе, так они там каждый вечер до полуночи охлаждаются. Сегодня уже едут дальше на восток, в Екатеринбург. Как перенесут поезд - даже думать не хочу, переживаю. Одна надежда, что будет кондиционер.
Если бы не переживания за них, то мой отдых был бы просто совершенным. Вернее я даже не отдыхаю, пашу на работе по 10-12 часов, нарабатываю часы. Но чувствую себя превосходно, не надо торопиться домой, можно лечь спать хоть в 8 вечера, ляпота. Я и не знала никогда, как это быть одиночкой, с 19ти лет замужем. Оказывается иногда надо себе устраивать такие дни одиночества.
Да, забыла написать. Мы тут помнится спорили про разрешение на вывоз ребенка из Германии. Так вот, никаких разрешений у моего мужа не потребовали в аэропорту. Так что для граждан Германии подобные разрешения для супругов все-таки не нужны.
Ответить
100
Наслаждайся.
ЗЫ. я - гражданка Эстонии, вывозила гражданку Германии, ничего не спрашивали тоже, но я и вывозила ее внутрь ЕС))
ЗЫ. я - гражданка Эстонии, вывозила гражданку Германии, ничего не спрашивали тоже, но я и вывозила ее внутрь ЕС))
Ответить
А я тоже одинокая и тоже 4-й день. На выходные в Питер летала, отвезла сына. На дачу к свекрам. Такое там раздолье, ляпота. Купались все выходные, шашлычки, сауна. Сейчас сижу в холодном Мюнхене, +16, а у них там +25. Вчера звонила, Степка не дослушал, убежал оладьи бабушкины кушать. Так что душа моя за него спокойна :) пусть последний месяц порасслабляется перед школой.
Ответить
Гыыыы, а я завтра буду одинокая до вечера воск. как это нам всем повезло с отдыхом))))))
Ответить
мы в России уже 4 недели и просто изнываем,а последние 2 недели задыхаемся от дыма:-(каждый день 36-40 градусов,все ждут с надеждой дождей.А разрешение у меня тоже не потребовали,но скорее всего его потребуют при вывозе из России(хотя далеко не факт), но мы обратно всем семейством летим,у меня муж послезавтра прилетает
Ответить
Бедняжки. Мне 3 недели жары этим летом вполне хватило, уж лучше пусть будет прохладно.
Мои умирают в поезде, жара. Хорошо, что окна открываются, хоть проветривают. А им еще сегодня целый день ехать, а потом в понедельник обратно. Ужас.
Мои умирают в поезде, жара. Хорошо, что окна открываются, хоть проветривают. А им еще сегодня целый день ехать, а потом в понедельник обратно. Ужас.
Ответить
согласна,жара переносится тяжело,особенно в большом городе,когда мы на дачу уезжаем,то там намного легче,воздух свежий дома прохладно.А твои надолго уехали в Россию?
Ответить
Ой, здорово как тебе сейчас :) Надолго уехали?
В Германии и у меня никогда никакие разрешение не спрашивали, хотя у нас фамилии разные с ребенком, а вот при выезде из Украины, да, но это уже отдельная история.
В Германии и у меня никогда никакие разрешение не спрашивали, хотя у нас фамилии разные с ребенком, а вот при выезде из Украины, да, но это уже отдельная история.
Ответить
110
а нам тоже к школе надо одежду купить! Точнее надо много чего, но списка пока нету. Так что я думаю пока про одежду, хде ее брать. У младший школьников есть кич на фирмы или на лого или еще рано? Мой пока не в курсе, какие фирмы бывают, а вот его будущие одноклассники?
Вы из каких интернет-каталогов детскую одежду заказываете? Из отто сейчас долго идет?
Кто знает в Мюнхене хорошие магазы? может есть outlet с детской одеждой?
Вы из каких интернет-каталогов детскую одежду заказываете? Из отто сейчас долго идет?
Кто знает в Мюнхене хорошие магазы? может есть outlet с детской одеждой?
Ответить
опять я влезу :). у нас про фирмы не было вообще разговоров. у нас дети одеты очень хорошо, в основном. многие как раз в "фирму" :). но по фигу. думаю, это во всей школе так, по крайней мере, в первом классе. одежда нашей подружки вызывает дикую зависть, ее одевает бабушка, мамы нет, в розовые платья с джемперы с блестуном.
у нас одежда в двух вариантах: в школу-хорт (протирается до дыр) и "другой костюм" для русской школы. в хорте очень грязно... а обувь... не могу дать ребенку достойных туфель в школу, потому что после однократного залаза на дерево на них страшно будет смотреть. магазинов полно, аутлетов нет. я закупаю в интернете, в основном. www.mytoys.de, www.esprit.de, www.cуrillus.de - последнее для девочек :) торговые центры: в 10 машиноминутах от тебя есть рим-аркаден, там нет детского эспри, есть са, хм, кл, цара.
у нас одежда в двух вариантах: в школу-хорт (протирается до дыр) и "другой костюм" для русской школы. в хорте очень грязно... а обувь... не могу дать ребенку достойных туфель в школу, потому что после однократного залаза на дерево на них страшно будет смотреть. магазинов полно, аутлетов нет. я закупаю в интернете, в основном. www.mytoys.de, www.esprit.de, www.cуrillus.de - последнее для девочек :) торговые центры: в 10 машиноминутах от тебя есть рим-аркаден, там нет детского эспри, есть са, хм, кл, цара.
Ответить
Пока за три года учебы про фирмы от своего ребенка ни разу не слышала, а она девочка. У мальчиков, думаю, еще проще.
Мы одеваемся чисто, опрятно, но не нарядно. Могу спокойно ребенку купить тряпки в С&А или Н&М, абсолютно этого не стесняюсь. В разгар удешевлений закупаюсь на сайтах с.Оливер, Есприт, ТомТэйлор, приходит через два-три дня. Сейчас там, кстати, отличные ангеботы.
В школу джинсы или брючки, футболка, пуловер, если холодно. Другие дети так же. Не заметила никаких разделений детей на группы по одежде. У нас девочка в паралельном классе, у нее нет мамы, воспитывает отчим один. Так вот она одета - обнять и плакать, но все равно с ней все дружат, потому что ребенок хороший. А в ее же классе еще одна девочка, родители наши, одевают дочку как на выставку, всю в рюшах, бантах, туфлях на каблучке. Так вот с ней никто не играет, потому что она ни на Klettergerüst залезть в своей одежде не может, ни побегать нормально. Дети ее очень не любят, а мамаша бесится, почему с ее королевной никто не дружит.
Мы одеваемся чисто, опрятно, но не нарядно. Могу спокойно ребенку купить тряпки в С&А или Н&М, абсолютно этого не стесняюсь. В разгар удешевлений закупаюсь на сайтах с.Оливер, Есприт, ТомТэйлор, приходит через два-три дня. Сейчас там, кстати, отличные ангеботы.
В школу джинсы или брючки, футболка, пуловер, если холодно. Другие дети так же. Не заметила никаких разделений детей на группы по одежде. У нас девочка в паралельном классе, у нее нет мамы, воспитывает отчим один. Так вот она одета - обнять и плакать, но все равно с ней все дружат, потому что ребенок хороший. А в ее же классе еще одна девочка, родители наши, одевают дочку как на выставку, всю в рюшах, бантах, туфлях на каблучке. Так вот с ней никто не играет, потому что она ни на Klettergerüst залезть в своей одежде не может, ни побегать нормально. Дети ее очень не любят, а мамаша бесится, почему с ее королевной никто не дружит.
Ответить
И у нас так же, пока о фирмах разговора не слышала, правда моя мелкая совсем, но и от других мам из старших классов, не слышала что бы дети это дома обсуждали.
Одежду покупаю в тех же магазинах, кроме С&А (не люблю его почему-то), еще есть пара магазинчиков, типа Окаиди и Некста, там я тоже покупаю :) Стараюсь в распродажи, конечно же :)
А та девочка в рюшах, русская, да? Не могу представить что бы немцы так детей одевали :)
Одежду покупаю в тех же магазинах, кроме С&А (не люблю его почему-то), еще есть пара магазинчиков, типа Окаиди и Некста, там я тоже покупаю :) Стараюсь в распродажи, конечно же :)
А та девочка в рюшах, русская, да? Не могу представить что бы немцы так детей одевали :)
Ответить
Ну да, я ж написала, что родители наши люди.
У меня у брата двоюродного жена такая же шизанутая. Девочку в первый класс выряживала в дубленку до пола с лисьими отворотами. Дите не то что бегать, даже стоять могла с трудом в этой конструкции. Так еще и мамаша говорила: "Запачкаешь - убью!". Нафига, спрашивается, одевать так ребенка, чтобы он постоянно чувствовал себя не в своей тарелке.
Ты С&А зря избегаешь. Для девочек там очень неплохой выбор именно моднявой одежды. Я Ксюхе набрала сейчас длинных футболок с лосинами по 3-5 Евро за штуку. Само то для лета бегать. И качество, на мой взгляд, у многих вещей там значительно улучшилось в последние годы.
У меня у брата двоюродного жена такая же шизанутая. Девочку в первый класс выряживала в дубленку до пола с лисьими отворотами. Дите не то что бегать, даже стоять могла с трудом в этой конструкции. Так еще и мамаша говорила: "Запачкаешь - убью!". Нафига, спрашивается, одевать так ребенка, чтобы он постоянно чувствовал себя не в своей тарелке.
Ты С&А зря избегаешь. Для девочек там очень неплохой выбор именно моднявой одежды. Я Ксюхе набрала сейчас длинных футболок с лосинами по 3-5 Евро за штуку. Само то для лета бегать. И качество, на мой взгляд, у многих вещей там значительно улучшилось в последние годы.
Ответить
Ой, ужас какой! Я таких не встречала еще :) С рюшами, да, были такие! Ну или в одеждах оттуда привезенных, но что бы в дубленке, или на каблуках! Про "запачкаещь - убью" слышала такое уже... не понимаю таких мам.
У меня про С&А почему-то плохие воспоминания остались с времен беременности первой - купила там пару вещей для Маши, а они бестолковые оказались.... Яну как-то пару футболок от туда подарили, тоже мне не понравились... хотя, нужно будет зайти посмотреть, может и, правда, у них там все изменилось за последнее время :) Кстати, цена+качество, мне еще в Фемели нравиться :)
У меня про С&А почему-то плохие воспоминания остались с времен беременности первой - купила там пару вещей для Маши, а они бестолковые оказались.... Яну как-то пару футболок от туда подарили, тоже мне не понравились... хотя, нужно будет зайти посмотреть, может и, правда, у них там все изменилось за последнее время :) Кстати, цена+качество, мне еще в Фемели нравиться :)
Ответить
у нас такая девочка была в саду, от самых что ни на есть немецких производителей :). она была в невообразимой красоты белых и нежно-розовых джемперах, в балетках с лентами и с распущенными белокурыми волосами, в общем, не девочка - принцесса. еще я хорошо помню ее маму - любительницу солярия и слишком низко скроенных джинсов :). когда мы встретились с этой семейкой в школе, девочку было не узнать, узнали только маму. а девочка в 4 классе одета уже нормально, как все, дорого, но повседневно :).
кстати, качество в са отвратное... в мюнхене, по крайней мере. молнии заедают, пуговицы отваливаются. кроме того, на худых детей - совершенно не вариант :).
кстати, качество в са отвратное... в мюнхене, по крайней мере. молнии заедают, пуговицы отваливаются. кроме того, на худых детей - совершенно не вариант :).
Ответить
нет, ну нежно-розовое и белое - это другое, я свою лет до 4-5 в такие цвета и одевала, но все купленное в местных магазинах :) сейчас тоже очень много светлых оттенков в одежде :)
Ответить
120
Я слышала, про обсуждения марок, но это 5 класс гимназия, и вопрос там стоял не о HM или CA, а о том что стыдно быть одетым в вещи из алди, лидла, кика и ко. Я пока там удовольствием покупаю футболки, трусики и колготки. А у подруги в раздевалке девочку высмеяли, что у нее трусики были с барби, не солидно в 6 лет:-) Я думаю, это от родителей идет. Хотя мои любят одевать юбки и красивые платья просто так, но это не мешает им лазить везде:-)
Ответить
везука, у нас в садике уже 2 года как фирмы обсуждаются, адидас - пока рулит... что делать?
Ответить
У нас в садике больше важно, что вещи с нелло китти, с лилифеей и так далее:-)
Ответить
Значит в школу тоже не практично нарядную одежду? У нас в садик у всех детей особенно у мам мальчиков "не принято" было хорошую одевать, все равно она после первого раза превращается не пойми во что. Значит со школой также?
Ответить
Конечно также как в саду. Они каждую перемену, не зависимо от погоды, проводят на улице. Никто не разрешит сидеть в классе. А на улице дети, обычно, бегают, прыгают, лазают по всяким лазалкам. А если дождливо, так еще и по лужам носятся и по грязи. ;)
Ответить
Ну не знаю, у меня после года школы одежда сильно не изменилась. Что за перемену можно с ней сделать? они ж в грязи не валяются там. Мне кажется, что как раз в школу ребёнка и надо одевать именно хорошо, а во вдор можно и попроще,хотя, всё индивидуально, конечно.
Но, правда, я и в сад одежду не жалела...джинсы протирались мгновенно,к сожалению, остально всё стиралоь элементарно в машинке и всё, "Ваниш" и "Силит" форева!
Но, правда, я и в сад одежду не жалела...джинсы протирались мгновенно,к сожалению, остально всё стиралоь элементарно в машинке и всё, "Ваниш" и "Силит" форева!
Ответить
Ян просто в хорт не ходит, в этом вся разница :).
OFF: ты цены на билеты в москву на рождество видела?
OFF: ты цены на билеты в москву на рождество видела?
Ответить
Ну да! про хорт я не подумала, хотя, не думаю, что это для меня что-то б изменило;)
Мы купили уже билеты:) я тебе звонила, когда акция началась, но не дозвонилась...а что всё еще идёт? вы купили?
Мы купили уже билеты:) я тебе звонила, когда акция началась, но не дозвонилась...а что всё еще идёт? вы купили?
Ответить
Слушай, совсем забыла опять! про наши забывалки поговорили, а что я заколку вашу увезла, забыла сказать!Вы не искали её?
а еще, мы, наконец-то, ваш набор посуды распаковали...Эрик был в воторге- КАСИИИииииииииииВО, говорит:)
а еще, мы, наконец-то, ваш набор посуды распаковали...Эрик был в воторге- КАСИИИииииииииииВО, говорит:)
Ответить
мы так и подумали. меняем на эриковы носки :). а еще у нас обнаружились ваши штуки для морозилки, а вы и не искали :). насчет посуды - крута, два года прошло!
Ответить
130
ну она ж бьющаяся, да и размерчик:)Зато как приятно- Бац и подарок распаковываешь:)
какие штуки? синие эти батареи, что ли?:))))))))))))))
Свет, я серьёзно про заколку, она нужна, давай пришлю!
какие штуки? синие эти батареи, что ли?:))))))))))))))
Свет, я серьёзно про заколку, она нужна, давай пришлю!
Ответить
про размерчик я даже не думала :). гм, по-моему, у лары сразу был нормальный набор... а заколку привозите лучше сами, я с носками на почту не попрусь :).
Ответить
как не валяются? Один раз в футбол поиграли, 40 раз упали. Я стираю каждый раз после садика, в смысле на второй день тоже самое не оденешь (колени в земле), а от частой стирки одежда портится. А сколько стирок выдержит одежда? После полугода частых стирок она уже совсем не первой свежести :) Да, пуловеры конечно не так расходуются, как джинсы, но и они тоже после дворового футбола часто в земле.
Ответить
Ну так я тоже стираю после каждого нового дня, каждый день- свежее, так и в саду было, я только не считаю это поводом отправлять ребёнка в школу в старье только потому, что он там испачкается. В футбол наши на перемене не играют, всё больше в догонялки...
В футбол играет уже во дворе, но и там всё как-то больше обувь летит. К слову, когда стала покупать специальные кроссовки для футбола, всё тоже стало куда проще!Полгода долбит каждый день- и как живые, а обычные для бега улетали в неделю.
Кстати, более качественна одежда выдерживает и куда большее количество стирок!.
В футбол играет уже во дворе, но и там всё как-то больше обувь летит. К слову, когда стала покупать специальные кроссовки для футбола, всё тоже стало куда проще!Полгода долбит каждый день- и как живые, а обычные для бега улетали в неделю.
Кстати, более качественна одежда выдерживает и куда большее количество стирок!.
Ответить
ага, и я ребенка одеваю в хорошую одежду одевать, тоже стираю после одного раза, хорошая качественная одежда очень хорошо выглядит и после большего количества стирок :)
Ответить
у всех видимо разные представления о хорошей одежде и о том как она должна выглядеть :) у нас Tom Tailor, Mexx, H&M. считаю что после сезона (считай 40-60 стирок) выглядит старовастенько- в Россию точно не поедешь :)
Ответить
ну так и у нас тоже Mexx, H&M, Esprit,
okaidi, s.Oliver еще.... мне кажется мы даже 40 раз не успеваем все стирать :) вот если у ребенка 15-20 футболок в шкафу, сколько раз они за лето стираются? я отдаю всю одежду в очень хорошем состоянии родственникам на Украину :) перед отпуском, я всегда что-то новенькое прикупаю :)
okaidi, s.Oliver еще.... мне кажется мы даже 40 раз не успеваем все стирать :) вот если у ребенка 15-20 футболок в шкафу, сколько раз они за лето стираются? я отдаю всю одежду в очень хорошем состоянии родственникам на Украину :) перед отпуском, я всегда что-то новенькое прикупаю :)
Ответить
ой, не, 15 не осилю купить :) мне мало что нравится, к сожалению. И одинаковые не люблю...
Ответить
у нас ни одной одинаковой футболки нет, покупаю то там, то там :) тоже далеко не все нравится :)
Ответить
140
в старье никто не отправляет. Мы в основном Tom Tailor, H&M Mexx но на каждый сезон все новое покупаю, т.к. считаю что после 40-60 стирок одежда выглядит хреново. Кстати, некоторые пятна у нас вообще не отмываются. Ни ванишом, ни силитом. Про обувь: мы на футбол давно бутсы надеваем, но если куда едем на великах, то неудобно с шипами, едем в кроссовках. Но обувь у нас все равно не получается сносить, нога быстрее растет. Я уже смирилась, сейчас опять ВСЮ обувь надо новую тапки для помещения, рез.сапоги, кроссовки, сандали, буцы - нога выросла. И одежду тоже само собой. но одежда в пятнах каких-то и застиранная - поэтому.
Ответить
Вы так прям как-то всё слишком лично воспринимаете:) Речь-то не о Вас, а вообще...
Под кроссовками я не имела в виду бутсы с шипами, а просто футбольные для зала, с шипами у нас по асфальту много не походишь.
Под кроссовками я не имела в виду бутсы с шипами, а просто футбольные для зала, с шипами у нас по асфальту много не походишь.
Ответить
а "вообще" что ли отправляют? они тоже стараются детей получше одеть, но хотят, чтобы практично было. Никто не одевает детей в лохмотья, не только я своего. Вот сейчас посмотрела, приличные свитера (Марко Поло, HILFIGER) от 95 евро. Наверное бывают тихони, которые смогут их аккуратно носить, но не наша банда, видимо.
футбольные для зала на улице? В них очень легко подскользнуться. Я бы не разрешала одевать. Да, кстати, спортивные для зала тоже новые нужны, вот напасть...
футбольные для зала на улице? В них очень легко подскользнуться. Я бы не разрешала одевать. Да, кстати, спортивные для зала тоже новые нужны, вот напасть...
Ответить
две! две пары тапок нужно, потому что в школу и в хорт отдельно :). что мне удивительно: школьные тапки драные-предраные, а хортовские ниче... одна фирма, один размер, только цвет разный :). видимо, в хорте девка отрывается снаружи :).
Ответить
Ну и я опять влезу со своим опытом. Могу сказать только сильно много от самой школы зависит. Мой старший только в гимназии начал за фирмы разбираться. Может потому что или мы тогда в таком районе и ходил он в такую школу, где много социалщиков было. А вот потом мы переехали в частный сектор, в пригороде и не новостройки,когда дочь в школу пошла. И там было через чур разница заметна, когда она нам концерты уже в 1 классе закатывала. Но с малым меня уже в саду выбивало из равновесия скажем так, когда ещё при входе некоторые дети ему под куртку заглядывали,чтобы посмотреть что на нём одето. А уж за обувь я вообще молчу. И дети у них уже в саду , особенно девочки давольно таки не плохо в марках разбираються. Но сад у нас частный был, может поэтому. Мой этому всему не особо поддаёться, поэтому не думаю, что в школе будет по другому. Другое, что мне самой проще через интернет заказывать сразу всем детям или когда с дочерью еду чего покупать, то и малому там же покупаю. чтобы меньше по магазинам бегать. я специально интерессовалась тут у нас как у родителей мальчиков обстоит дело. С 3 класса только говорят как раз начинается у малчишек в нашей школе. Хотя нас сразу директор на 1 собрании предупредил, чтобы не было потом недорозумений никаких особо хороших вещей в школу не одевать и не давать. Да и из моего опыта могу сказать, зависть ничего хорошего ребёнку твоему в конце концов не принесёт. И чем больше родители будут себе этим голову забивать, тем больше дети это чувствуют и повторяют.
Ответить
девохки,по своему опыту подскажите,какую лухше парту брать,а то у нас школа тоже не за горами,у кого какая,на что обратть внимание,чтобы какие-то дополнения были ввиде шкафчиков или еще чего,вообщем просветите:-)
Ответить
У нас обычный взрослый письменный стол. Купили только в этом году. Но Ксюшка домашки полностью делает в продленке. А если дома порисовать или по мастерить надо было, то делала за маленьким детским столиком. Сейчас ей уже вполне подходит большой стол.
Ответить
У нас стол от фирмы Moll, классная тем, что рассчитана для детей от 90 см до 180 :)
Ответить
150
Мы такую купили в этом году, очень довольны http://www.interiors24.de/Raeume/Kinderzimmer/Kinderschreibtische/Schuelerschreibtisch-CINDY.html
Ответить
Кто знает, как называется и где можно купить ткань на платье для бально-спортивных танцев. Ткань нужна эластичная двуцветная, т. е. один цвет плавно в другой должен переходить. Может быть в Кёльне где-нибудь такое есть?
Ответить
у меня еще такой вопрос к те,кто ездит в Украину.Скжите,плиззз,какие там цены,как в Германии или дороже,сколько стоит например в Киеве посидеть в кафешке?Спасибо за инфу.
Ответить
Насчет карманных денег хочу спросить. С какого возраста даете детю карманные деньги, как часто и в каком количестве?
Ответить
положено с 5 лет, но нам 7, а даем крайне нерегулярно :). в основном, по принципу: раз в пару месяцев выгребаю мелочь из колшелька и спрашиваю, хочет ли дитя получить ее в копилку. если дитя хочет, то будь добра посчитать. если результат верный, то получает :).
Ответить
Пока не давали. Ребенок не просит, мы не настаиваем. Мелочь в копилку кладем, но я это за карманные деньги не считаю.
Ответить
нам 7,5 - даем раз в неделю по 2 евро. Начали в 6 по 1 или 1,5 не помню уже. Ребенок копит долго, может по полгода и больше копить и покупает себе что-нибудь интересное - лего и т.д., на ерунду типа жевачек и конфеток не тратит.
вообще есть таблицы в инете с рекомендациями сколько и в каком возрасте
вообще есть таблицы в инете с рекомендациями сколько и в каком возрасте
Ответить
дочке 6.9 - раз в неделю даем 2 евро, складывает в копилку на что-то особенное, правда еще ни разу не тратила с 2-х лет :) сейчас в лагере дневном, даем по 2 евро в день на мороженное, но она сдачу, как правило приносит :)
Ответить
160
у нас (5,5 лет) пока карманных денег нет, есть Spargeld, также у его друзей, которые тоже скоро в школу идут. То есть не постоянно выдаем, а кто-то типа бабушек/теть дарит со словами "купи себе игрушечку". Но игрушечки наш старый кощей не покупает, а чахнет над златом, пересчитывать любит и с радостью сообщает "у меня 576 центов!"
Один раз аж за три евро купил себе судоку. Больше ничего не покупал.
Один раз аж за три евро купил себе судоку. Больше ничего не покупал.
Ответить
мамы девочек! может, кто-нибудь знает, где найти в германии такую игрушку: чтоб бумажная кукла в одних труселях и к ней стикеры с одеждой и прочим. желательно мого разных. кукол просто с одеждой навалом (чтобы вырезать), кукол со стикерами тоже есть, но там не одежда, а аксессуары только (Depesche Top-Models :)).
Ответить
http://www.schnellepostmaus.de/index.php?cPath=32
что-то такое? мне кажется, они сейчас не особо популярны, не особо выбор есть((
что-то такое? мне кажется, они сейчас не особо популярны, не особо выбор есть((
Ответить
нам бабушка из россии напривозила в свое время много, но ето не то... надо стикеры. у топ-модель есть похожее, там стикеры в виде аксессуаров, но немного не то...
Ответить
эти не подойдут?
http://www.mytoys.de/CfK-Maxi-Big-Puppen-Couture-Fashion/KID/de-mt-start/1949608
http://www.mytoys.de/Renate-Cossmann-Prinzessin-Amelie-und-ihre-Freunde/Basteln-Malen/KID/de-mt.bo.fe03.01/1651698
у дочери вечером попрошу, что бы она свои показала, напишу название :)
http://www.mytoys.de/CfK-Maxi-Big-Puppen-Couture-Fashion/KID/de-mt-start/1949608
http://www.mytoys.de/Renate-Cossmann-Prinzessin-Amelie-und-ihre-Freunde/Basteln-Malen/KID/de-mt.bo.fe03.01/1651698
у дочери вечером попрошу, что бы она свои показала, напишу название :)
Ответить
Ой! прелесть какая по первой ссылке!ну вот:(((( а нам всегда не хватает идей на подарок Ларе, может, спрячете ссылку?:)))))))))))))
Ответить
спасибо, мне нравится, а лара еву не читает :) но ето не совсем то, вторая кукла есть и у нас, даже не одна... я хочу выдать детям бумажных полуголых кукол, чтобы создать стимул заниматься английским языком :). у нашего учителя аккордная система :), он за каждое задание мелочь дает какую-нубудь. и ето работает! он единственный, кто смог за 2 месяца научить моего ребенка тому, на что у других уходят годы :). я хочу усовершенстововать систему: пускай за каждое задание девки получают по одной одежке и лепят на кукол. будет соревнование: чья быстрее будет одета. в группе 3 девки по 6-7 лет. только надо именно клеить, а по потеряется, дети подвижные очень :).
Ответить
Вот же, блин, мамаша! я-то тут подумала, что ты ребёнку игрушек купить решила, а ты всё обучаешь:-D
Ответить
170
летим в москву 24.12 с вами, обратно на день раньше. если я смогу yбедить моего мужа :). у него одна песня: а чего я буду там делать?...
Ответить
УРА!Рождество спасено:-D
Блин, надо было мне тоже не жмотиться и брать на 8е, ну ладно пойдёт с корабля на бал:)
Я тут еще учудила, сделала Эрику ММР 10ГО, а 19 лететь:(((
Блин, надо было мне тоже не жмотиться и брать на 8е, ну ладно пойдёт с корабля на бал:)
Я тут еще учудила, сделала Эрику ММР 10ГО, а 19 лететь:(((
Ответить
может, и обойдется с ммр. у нас температура была на 8 день, как по книжке, а на 9 прошла.
что подарить отпрыску в этот раз? чтобы не ждал опять два года? :)
что подарить отпрыску в этот раз? чтобы не ждал опять два года? :)
Ответить
вот как раз на 8ой день наш вылет и приходится:'( :'( :'(
Оооооооооо!* потирая руки* сейчас я тебе такОооооооой список накатаю:)
Оооооооооо!* потирая руки* сейчас я тебе такОооооооой список накатаю:)
Ответить