17
ребенок в англоязыч стране
ребенку 3 года,улетаем вдвоем в англоязыч страну к новому мужу.он сам по-русски не говорит вообще.Ребенок только вроде русский учит-скоро 3года будет,англ не знает вообще.Как правильно все сделать, чтобы и русский не забыл,писать,читать научился в буд.и с английским не застрял.Очень волнуюсь.
Свернуть
Ответить
За английский точно не переживайте. А вот русский сложно сохранить. Говорите с ребенком только по-русски, книжки читайте, учите читать, писать... И то не факт, что русский будет на уровне приличном. Даже у двух русскоязычных родителей не всегда получается...
У меня дети старшие приехали в 6 и 8 лет вообще без английского, русский за два года ушел в пассив.
У меня дети старшие приехали в 6 и 8 лет вообще без английского, русский за два года ушел в пассив.
Ответить
Английский у него никак не застрянет, более того, уже через 6-12 месяцев именно английский будет его первым и основным языком :-( Как сохранить русский это огромный вопрос, скорее всего в двуязычной семье ваш ребенок не будет владеть русским, далеко не в каждой русскоязычной семье удается сохранить язык у детей, которых привезли в таком нежном возрасте или родили здесь.
Ответить
Ну скорее всего никак не сохраните,здесь у 70% в русских семьях не говорят дети на русском(возможно их мамы скажут,что говорят,но на самом деле они выдают желаемое за действительность).В семешанных семьях только один вариант-никогда,в т.ч. при муже ,не переходить с ребенком на англ.,при гостях,в саду в школе,в любых общественных местах только на русском обращаться к ребенку. Сделать это очень тяжело,но результат будет. Ну и конечно занятия русским языком каждую неделю-групповые и частные,посещение русских школ,русский детсад,воскресная русская школа.Короче время и деньги.Исключить телевидение на англ. лет до 8 хотя бы.Регулярные поездки на родину,желательно каждое лето.Вообщем,если вы к этому не готовы,то и не пытайтесь,через полгода русский уйдет.Пы сы.Моя говорит на англ,научилась только глядя Дору,вот допустила ошибку,дала смотреть.Ей 4 года,а старшая пошла в киндергарден и знала только хай и бай.Сейчас у нее скор (тест штата пришел 270 из 280). Теряю силы бороться с детьми и думаю,что младшая язык русский потеряет.
Ответить
Не соглашусь, что нельзя сохранить. Знание лишнего языка не кому еще не помешало, а наоборот. Мы привезли дочь в 3 года в Америку. Дома говорили на русском, смотрели телевизор, читали, играли, общались с друзьями, ездили в Россию... , но когда стала ходить в школу, то я покупала учебники по русскому и почти каждый день 15-20 минут уделяли языку, учим стихи русских поэтов... Было время когда она больше говорила на анг.. и не могла сказать как по русски, но все постепенно сравнялось. Сейчас ей 11 лет, она читает, пишет, говорит на русском хорошо. Раз в два года посещаем Россию и я отдаю ее в школу русскую, проверить как ее русский. Вообщем, при желании и труде ежедневном можно все сделать.
Ответить
Очень часто у родителей просто нет времени уделять столько внимания языку.
Ответить
Русскоязычные друзья детей вы имеете ввиду? Так дети сразу переходят на английский когда встречаются, русские школы есть не везде, и туда надо ребенка возить, даи час-два в неделю это ничто для языка (у меня подружка в такой школе учительствует), ездить в Россию далеко не все хотят, особеннно те, кто своих родителей уже забрал, или не к кому особо ездить.
Ответить
Я имею в виду детей русскоязычных друзей родителей:) Именно, что дети все равно по-английски между собой разговаривают. Русская школа у нас ближайшая в 4 часах езды. В Россию не накатаешься, даже если очень захочется (чесгря и не хочется особо).
Ответить
10
А почему вы решили,что мои дети не говорят? Мои-то и говорят и пишут свободно,говорят мааасковским говором,без акцента,но сколько это стоит в денежном и временном эквиваленте,вот в чем вопрос. У автора ситуация др.,у нее муж не русскоговорящий,и ей будет неудобно при нем по русским с ребенком разговаривать.
Ответить
Я разговариваю с детьми по-русски при англоязычном муже, мне удобно. Но толку от этого мало. Все равно с папой они говорят по-английски, я с мужем при них - тоже по-английски естественно, между собой они говорят по-английски.
Ответить
У нас знакомые и друзья сохранили язык, когда встречаемся, то договоренность говорить только на русском языке. Ездим с друзьями в отпуска, на пикники-это оччень помогает языку. С Россией сейчас можно общаться через скайп, дочки больше нравиться, а мы только рады, незаметно и язык подтягивает.В Америке уже 9 лет, естественно для дочки ближе анг.., но с возрастом все боллше понимает в пользе знания нескольких языков. Девочки, поверьте, что 15 минут можно выкраить, а плоды будете пожинать позже.
Ответить
А вы поверьте, что мы не можем при встречах с друзьями говорить только на русском языке. У нас друзья не все по-русски понимают.
А еще я вам секрет скажу - скайп не у всех бабушек в России есть. И даже инет вообще.
А еще я вам секрет скажу - скайп не у всех бабушек в России есть. И даже инет вообще.
Ответить
Да 15 минут - это ерунда,за 15 минут-язык не выучить,т.е. я вам не верю,что у вашего ребенка хороший русский, у тех детей у кого отличный русский занятия не 15 минут,а лет с 4-х каждую недлю минимум по часу урок с учителем,плюс домашняя работа и регулярное чтение книг на русском,без пропусков на каникулы,со 100% погружением в русскоговорящую среду летом,другого не дано.
Ответить
Ну мы занимаемся по русским учебникам. Но у моей старшей это один из 4-х языков. Говорит с акцентом, читает далеко не на уровне русскоязычных однолеток, пишет с ошибками. Тяжело это - учить язык ВНЕ среды.
Ответить