Школа
43
Anonymous
Загранмамы
3.10.10 17:19

Ребёнок родится в Германии

Всем доброго времени суток! Ситуация у меня такая.В Германии проживаем только год. Муж здесь работает,я с детьми по визе воссоединения семьи. В январе ждём ребёнка.Естественно возникает куча вопросов,на которые многие русские не могут ответить,так как они в другом статусе тут. Разъясните по возможности:
1.На какие денежные выплаты, кроме детских после родов, я могу претендовать (говорят, дают какие-то деньги до родов и помощь на покупку коляски и т.д.)и куда обращаться,если я имею на это право.
2.После рождения ребёнка как оформлять свидетельство о рождении?
3. Летом собираюсь в Россию.Старшие дети вписаны в мой загранпаспорт,а как этого ребёнка вывозить в Россию? Российское гражданство тут оформлять или в России и будет ли он так же вписан в мой паспорт?
4.Ребёнок,рождённый в Германии имеет в дальнейшем право на немецкое гражданство или вид на жительство?
Заранее всем спасибо!

Свернуть
Ответить
у папы ребенка какое гражданство?
Ответить
1. размер денежных выплат зависит от дохода вашей семьи. думаю, что на помощь при покупке коляски вам точно расчитывать не приходится :). подобная помощь положена тому, кто получает социальное пособие, не ваш случай. вы в какой земле?
2. свидетельство о рождении оформляется в загсе, где же еще? Standesamt по месту жительства. вам в роддоме бумажку дадут, с ней и пойдете.
3. ребенка впишут в ваш паспорт в русском консульстве. но поскольку у вас первичное вписание, то надо оформить гражданство, почитайте на сайте консульства, какие документы вам надо иметь. у каждого консульства есть своя страница в интернете.
4. да. вид на жительство ему дадут сразу после рождения. когда вы оформите ему российское гражданство и впишите его в свой паспорт (можете сделать ребенку отдельный, как хотите), вам поставят вид на жительство для ребенка в Ausländerbehörde по месту жительства. какие документы для этого нужны, тоже написано на их сайте. право на гражданство ребенок будет иметь по достижении 18 лет.

если вы в мюнхене, дам адреса и телефоны всех служб.
Ответить
по первому пункту: подобную единоразовую помощь оказывают еще всякие негосударственные околоцерковные службы. там необязательно быть на социале, но людям с высоким доходам не дадут, ага. Размер помощи сильно зависит от города.
Ответить
Спасибо огромное за подробный ответ.Мы в Niedersachsen под Ганновером.Я так поняла,ближайшее к нам консульство в Гамбурге.Буду искать информацию.Уточню как быть с паспортом для старших.
Ответить
У нас оба ребёнка вписаны в мой паспорт, но с этого года, чтобы выехать в Россию с ними этого уже не достаточно. Нужно оформлять отдельный паспорт. Но т.к. они уже были вписаны, паспорт им выдали сразу же в день подачи заявления. Так что имейте ввиду для старших.
Ответить
1) про коляски и так далее это идет помощь от церквей, они считают доход и выплачивают одноразовую помощь, надо ставить анграг до 20 недели, но думаю у вас для этого доходов хватает. Раньше можно было у социала ставаить антраги, но это давно убрали, к тому же социал Вы не получаете.
2) Свидетельство.. Немецкое, это вам правильно сказали, на него апостиль (эго обычно делают в Bezirksregierung), и с этими документами в Гамбург, Вы к нему относитесь. Апостиль можно делать по почте.
3) Так же вписываете ребенка, и едите. Российское гражданство в Германии это и есть вписание в паспорт.
4) Ребенок рожденный в Германии имеет право на гражданство родителей, у нас у обоих российское, значит ребенок имеет только российское.
Ответить
Спасибо за ответы.Есть ещё вопросы.
У папы гражданство российское.
по п.1.Слышала,что даже те,кто не получает социальную помощь,получают какие-то 330 евро,но объяснить толком за что это и откуда не могут.Где узнать? Куда обратиться?
Свидетельство о рождении получу в местном загсе,а апостиль требуется? Это,наверное уже только в консульстве делается? И какого образца будет свидетельство? Я смогу в России с ним (естественно переведенным)оформлять прописку и т.д?
Ответить
в Вашем случае Вам полагаются детские деньги (Киндергельд - они не зависят от дохода и платят их до 27 лет) и Ельтернгельд. Ельтернгельд платят 12 месяцев, если Вы сидите дома одна, и 14 месяцев, если часть отпуска по уходу за ребенком (Ельтернзайт) берет муж. Если Вы до родов работали, то Ельтернгельд будет 67% от Вашего нетто заработка, но не больше 1800 евро в месяц. Если не работали - то что-то около 300 евро (наверное, это те 330 евро, о которых Вы пишете, я точную сумму не знаю).
В благотворительные организации в Вашей ситауции - ИМХО - обращаться стыдно.
Ответить
Киндергельд тоже не всем положены, у нас друзья получать начали только когда получили на постоянное место жительства визу, до этого считалось что они здесь временно.
Ответить
у меня есть коллега в такой же ситуации как Ваши друзья, он просил меня как-то разобраться с Киндергельд для его детей. Действительно, если нет визы на постоянное место жительства, то Киндергельд не платят. Но тогда можно в налоговой декларации сделать киндерфраибетраг (для автора - эта сумма не облагается налогом). Величина этого фраибетрага будет примерно та же самая, что и Киндергельд. То есть по деньгам выходит та же сумма, только получена она будет другим способом.
Ответить
Я по своей наивности полагала, что они всем детям положены, просто мне недавно рассказали что это не так, поэтому я Вас попправила:-) Друзья наши сейчас уже получают:-)
Ответить
Мы на старших детей получаем, значит наша виза это позволяет.
Ответить
Детские до 27 лет - это круто!
Ответить
До 25, и если ребенок учиться и не имеет больше 13 тысяч в год доходов.
Ответить
уже изменили границу? Еще пару лет назад до 27 было :)
Ответить
Пару лет назад, у меня сестренка как раз сейчас перестала получать, ей 25, я еще получала до 27.
Ответить
понятно, я не знала
Обалделло *
5.10 12:49
понятно, я не знала
Ответить
ну по сравнению с тем сколько гос-во социальщикам всяким платит, то детские до 27 лет это еще цветуёчки :(
Ответить
О, да, я плохо себе представляю, как ваша экономика выдерживает это. Слишком много желающих прикормиться. У наших местных беженцев прям голубая мечта в Германию перебраться...
Ответить
ага, всех поим и кормим :) Ой, передайте Вашим беженцам, чтобы они лучше там оставались где они сейчас находятся! Нам не надо новых :)
А вообще по серьезному - во всей Европе количество беженцев на нос населения одинаково; регулируется оно спец. конвенцией, которую все страны после войны подписали. Но у нас нахлебников из местного населения и бывших гастарбайтеров гораздо больше чем настоящих беженцев.
Ответить
Ну да, теоретически. Но как только получают статус, норовят свалить в страну, более "открытую", как Германия.
У нас всего 9% населения с иностранным бэкграундом.
Ответить
свалить-то они могут, но на каком основании они будут получать соц. помощь в Германии?
Ответить
Фиг знает. Я не вдавалась в подробности, просто слышу часто такие разговоры, да и уехали многие из моих одноклассников по языковой шлколе, давно то было. Очень популярна у нас эта идея почему-то :)
Ответить
а наши немцы-социальщики мечтают свалить в Канаду. Там на людей сразу же сыпятся все мыслимые и немыслимые блага :)
Ответить
в Швецию тоже хочут, если судить по передачам про выезжающих))) там, дескать, работы полно, плятят хорошо. Ну тоже почти немыслимые блага для трудолюбивых.
Ответить
У нас ваших пенсионеров много, но они все сплошь добропорядочные и милые :)
Ответить
ну, это да, покупают домики и приезжают-переезжают)))
Меня удивляют семьи, которые срываются практически в никуда, не зная языка, оборвав здесь почти все концы, потому что "любим Швецию, читали форумы, знакомые знакомых уехали-отлично устроились и т.д." Я понимаю, что хочется лучшей жизни, но пусть туда на какое-то время уедет тот, кому работа светит, семья подтянется)) а то одних показывали, они так замечательно приехали, устроились, а потом выяснилось, что в Швециях ваших налоги тоже ого-го (или даже еще огогоистее) и в итоге шило на мыло, да еще и у детей учеба вниз поползла, не очень им на новом месте показалось)) сюрприз, однако))
Ответить
а домики такие дешевые в Швеции? На меня она прозвела впечатление очень дорогой страны
Ответить
я ценой не интересовалась)) а Скандинавия вся дорогая, кмк))
Ответить
Не, домики дорогие, особенно в тех местах, где немцы селиться хотят. И вообще жизнь, конечно, дороже вашей, недаром наши к вам за покупками ездят :)
А пенсионеры в экстазе от нашего трафика, которого практически нет, тишины и спокойствия, что еще нужно на старости лет.
Ответить
ага, и к землице попривыкнуть уже можно :)
Ответить
Ну это какие-то особенно интересные люди, мне пока не попадались :)
Ответить
у нас про таких целый цикл передач))) там редко кто продуманно уезжает. большинство все-таки в духе: мы поедем на Канары, откроем там кафе, будут у нас деньги и отпуск круглый год:-7
Ответить
немецких пенсионеров где только нет - они и во Францию и в Испанию переселяются. Я вот уже тоже задумываюсь куда бы на старости лет за экстримом ломануть :)
Ответить
*шепотом* за экстримом - в Россию))
Ответить
гы, точно :)
CamillaK C.S.
5.10 16:09
гы, точно :)
Ответить
нунееее, такой экстрим у меня уже был, мне теперь комфортабельный экстрим хочется :)
Ответить
мне теперь антересно, куда канадские социальщики мечтают свалить :)
Ответить
Так я и не собираюсь никакие благотворительные организации просить о помощи,наверное вот эти Ельтернгельд и имелись ввиду.Киндергельд получаю на старших,про них знаю информацию -из Фамилиенкассы приходят письма.А вот про отпуск мужа можно подробнее?Сколько по времени должна быть эта часть?
Ответить
минимум два месяца если я все правильно поняла. и еще количество месяцев должно быть полное число - если муж будет хотя бы один день в месяце работать, то ельтернгельд ему не заплатят.
Ответить
От количества социальщиков и от образа их жизни и мышления, мягко сказать,я была в шоке,когда сюда приехала.Не думала,что ТАК люди могут жить.А самое интересное,что сыпется море упрёков и возмущения,если какие-то вещи они должны самостоятельно оплачивать. Очень часто задаюсь вопросом,как Германия держит свою экономику? Просто невероятно представить такую ситуацию в России.
Ответить
ну дык какие налоги в России и какие здесь
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)