Школа
24

Кто-нибудь уже оформил материнский капитал

и как вы собираетесь его использовать из заграницы?

А.)

Свернуть
Ответить
вы постоянно проживаете в россии? раз такое спрашиваете.
Ответить
ваша неправда, место жительства не имеет значения. важно - гражданство;)
сейчас ссылочку дам.
vot http://www.izvestia.ru/public_prosecutor/article3141691/
Ответить
Меня тоже этот вопрос интересует :-), точнее, не меня, а моих родителей, все уши прожужжали с ним. Я под программу, как никто подпадаю :-) Использовать, я думаю, из-за границы можно только вложив в свой пенсионный фонд, хотя летом обещали расширить возможности его использовать.
Ответить
Я абсолютно точно хочу подавать, но не знаю, как потом использовать. Вот если я оформлю на младшую, можно ли будет использовать для образования старшего?
Ответить
Так это же на двоих детей, как я понимаю, поэтому и на старшую использовать можно. Но я просто в свой пенсионный фонд собираюсь положить, чтобы потом из России пенсия капала, у меня там свой трудoвoй стаж большой, поэтому имеет смысл.
Ответить
Я оформила летом 2007 года, с тех пор несколько раз читала на мамских форумах, что люди снимают с него деньги, по 12000 в год, что ли, но у меня не было возможности поехать в тот отрезок времени, когда можно снимать. Точно так же и детские деньги - я даже не знаю, капают они на книжку или собесу давно занадобилась новая справка от меня или подпись, и выплаты прекращены. Так что сертификат лежит мертвым грузом. Слышала, что люди выкупают за него долю в приватизированном жилье, допустим, у родителей. Родители получают деньги через сколько-то месяцев, далее на ваше усмотрение. Но я еще не разбиралась - законно ли это или на уровне дырки в законе?
Ответить
А как Вы оформляли, совсем из-за границы или у Вас осталась прописка в РФ?
Ответить
Прописка не важна. Главное чтобы был действующий внутренний рос.паспорт.
Ответить
И куда с ним подаваться? Я не просто так спрашиваю, сайт пенсионного фонда перелопатила, не нашла инфу...
Ответить
В отделение своего районного пенсионного фонда по месту вашей регистрации.
Ответить
Паспорт-то у меня есть, у меня регистрации в РФ нет, я на учёте в консульстве стою :(.
Ответить
А если внутреннего паспорта нет? А есть загран со штампом ПМЖ , то не положен материнский капитал?
Ответить
Положен, только идти надо в ваше отделение ПФ по субьекту федерации, ну а потом, если вы приезжаете на территорию РФ, вам разве временная регистрация не нужна? Еще по доверенности можно, там выше в статье всё написано
Ответить
Я еще не ездила в россию.А что, нужна временная регистрация для россиянина, но без российской прописки???
Ответить
я не спец, но если приезжаешь даже из другого региона на какой-то длинный срок то нужна регистрация.
Ответить
вот нашла :
Регистрационный учет по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ подчиняется определенным правилам. Такие Правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. Н 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и Перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию" (далее по тексту - Правила регистрации). Пункт 9 Правил регистрации устанавливает, что граждане РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания только в том случае, если срок такого пребывания превышает 90 дней со дня прибытия для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства.
Ответить
Спасибо за информацию.Но это для меня не актуально,отпуск таким долгим не бывает:)
Ответить
Узнавала для знакомой, т.к. у меня есть прописка в РФ.
Если нет прописки, т.е. стоите на консульском учете (должен быть штамп) - можете прийти в любое отделение ПФ РФ (только на тер-рии РФ, зарубежных отделений нет) и подать заявление (можно по доверенности). Обязательно д.б. карточка пенсионного страхования. Ее также можно оформить по доверенности. Для ее оформления нужен только паспорт.
Ответить
А оригиналы каких документов нужны? Или можно подавать заверенные посольством копии?
Ответить
Что-то я стормозила. Позвоню в понедельник уточню. Если еще есть вопросы, накидайте, заодно все узнаю.
Ответить
Буду Вам ОЧЕНЬ благодарна! На самом деле, у меня проблема с доверенным лицом. В идеале хотелось бы обойтись без него - отправить документы по почте, а потом получить по почте от них пакет. Девушка ниже говорит, что это возможно. Но, насколько я знаю, официальные инстанции в РФ не отправляют документы за границу, идаже внутри страны что-то кроме справки неохотно пересылают. Каким образом я тогда смогу получить сертификат и документы, если представлю оригиналы? И в какое конкретно отделение ПФ мне обращаться, если я снята с регистрационного учёта по российскому адресу и нахожусь на учёте в консульстве? Зная Россию, такое чувство, что "в любом" - громко сказано. Боюсь, что будут футболить мой пакет документов, а то и совсем потеряют.
Ответить
Наврху ссылка есть, там всё написано, вот кусок:
Для получения такой поддержки ребенок тоже должен иметь российское гражданство. Причем место жительства ребенка и матери значения не имеет. От имени россиян, проживающих за рубежом, с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал в территориальный орган Пенсионного фонда РФ могут обратиться их представители, имеющие нотариально заверенную доверенность. При этом необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность и место жительства лица, имеющего право на материнский капитал, документы, подтверждающие его и ребенка российское гражданство, документы, удостоверяющие личность, место жительства и полномочия доверенного лица, а также документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей. Документы могут быть направлены по почте. В этом случае направляются не подлинники, а копии, верность которых подтверждает нотариус либо, если человек находится за границей, должностные лица консульских учреждений России. Граждане РФ, выехавшие на ПМЖ за границу и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания на территории РФ, подают заявление непосредственно в Пенсионный фонд РФ, а не в его территориальные отделения.
Ответить
Я её внимательно прочитала, но это пресса, я бы хотела взглянуть на нормативные документы, с газетой в отделение ПФ не придёшь.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)