24
Кто-нибудь уже оформил материнский капитал
и как вы собираетесь его использовать из заграницы?
А.)
Свернуть
Ответить
вы постоянно проживаете в россии? раз такое спрашиваете.
Ответить
ваша неправда, место жительства не имеет значения. важно - гражданство;)
сейчас ссылочку дам.
vot http://www.izvestia.ru/public_prosecutor/article3141691/
сейчас ссылочку дам.
vot http://www.izvestia.ru/public_prosecutor/article3141691/
Ответить
Меня тоже этот вопрос интересует :-), точнее, не меня, а моих родителей, все уши прожужжали с ним. Я под программу, как никто подпадаю :-) Использовать, я думаю, из-за границы можно только вложив в свой пенсионный фонд, хотя летом обещали расширить возможности его использовать.
Ответить
Я абсолютно точно хочу подавать, но не знаю, как потом использовать. Вот если я оформлю на младшую, можно ли будет использовать для образования старшего?
Ответить
Так это же на двоих детей, как я понимаю, поэтому и на старшую использовать можно. Но я просто в свой пенсионный фонд собираюсь положить, чтобы потом из России пенсия капала, у меня там свой трудoвoй стаж большой, поэтому имеет смысл.
Ответить
Я оформила летом 2007 года, с тех пор несколько раз читала на мамских форумах, что люди снимают с него деньги, по 12000 в год, что ли, но у меня не было возможности поехать в тот отрезок времени, когда можно снимать. Точно так же и детские деньги - я даже не знаю, капают они на книжку или собесу давно занадобилась новая справка от меня или подпись, и выплаты прекращены. Так что сертификат лежит мертвым грузом. Слышала, что люди выкупают за него долю в приватизированном жилье, допустим, у родителей. Родители получают деньги через сколько-то месяцев, далее на ваше усмотрение. Но я еще не разбиралась - законно ли это или на уровне дырки в законе?
Ответить
А как Вы оформляли, совсем из-за границы или у Вас осталась прописка в РФ?
Ответить
И куда с ним подаваться? Я не просто так спрашиваю, сайт пенсионного фонда перелопатила, не нашла инфу...
Ответить
10
Паспорт-то у меня есть, у меня регистрации в РФ нет, я на учёте в консульстве стою :(.
Ответить
А если внутреннего паспорта нет? А есть загран со штампом ПМЖ , то не положен материнский капитал?
Ответить
Положен, только идти надо в ваше отделение ПФ по субьекту федерации, ну а потом, если вы приезжаете на территорию РФ, вам разве временная регистрация не нужна? Еще по доверенности можно, там выше в статье всё написано
Ответить
Я еще не ездила в россию.А что, нужна временная регистрация для россиянина, но без российской прописки???
Ответить
я не спец, но если приезжаешь даже из другого региона на какой-то длинный срок то нужна регистрация.
Ответить
вот нашла :
Регистрационный учет по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ подчиняется определенным правилам. Такие Правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. Н 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и Перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию" (далее по тексту - Правила регистрации). Пункт 9 Правил регистрации устанавливает, что граждане РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания только в том случае, если срок такого пребывания превышает 90 дней со дня прибытия для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства.
Регистрационный учет по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ подчиняется определенным правилам. Такие Правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. Н 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и Перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию" (далее по тексту - Правила регистрации). Пункт 9 Правил регистрации устанавливает, что граждане РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания только в том случае, если срок такого пребывания превышает 90 дней со дня прибытия для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства.
Ответить
Спасибо за информацию.Но это для меня не актуально,отпуск таким долгим не бывает:)
Ответить
Узнавала для знакомой, т.к. у меня есть прописка в РФ.
Если нет прописки, т.е. стоите на консульском учете (должен быть штамп) - можете прийти в любое отделение ПФ РФ (только на тер-рии РФ, зарубежных отделений нет) и подать заявление (можно по доверенности). Обязательно д.б. карточка пенсионного страхования. Ее также можно оформить по доверенности. Для ее оформления нужен только паспорт.
Если нет прописки, т.е. стоите на консульском учете (должен быть штамп) - можете прийти в любое отделение ПФ РФ (только на тер-рии РФ, зарубежных отделений нет) и подать заявление (можно по доверенности). Обязательно д.б. карточка пенсионного страхования. Ее также можно оформить по доверенности. Для ее оформления нужен только паспорт.
Ответить
А оригиналы каких документов нужны? Или можно подавать заверенные посольством копии?
Ответить
20
Что-то я стормозила. Позвоню в понедельник уточню. Если еще есть вопросы, накидайте, заодно все узнаю.
Ответить
Буду Вам ОЧЕНЬ благодарна! На самом деле, у меня проблема с доверенным лицом. В идеале хотелось бы обойтись без него - отправить документы по почте, а потом получить по почте от них пакет. Девушка ниже говорит, что это возможно. Но, насколько я знаю, официальные инстанции в РФ не отправляют документы за границу, идаже внутри страны что-то кроме справки неохотно пересылают. Каким образом я тогда смогу получить сертификат и документы, если представлю оригиналы? И в какое конкретно отделение ПФ мне обращаться, если я снята с регистрационного учёта по российскому адресу и нахожусь на учёте в консульстве? Зная Россию, такое чувство, что "в любом" - громко сказано. Боюсь, что будут футболить мой пакет документов, а то и совсем потеряют.
Ответить
Наврху ссылка есть, там всё написано, вот кусок:
Для получения такой поддержки ребенок тоже должен иметь российское гражданство. Причем место жительства ребенка и матери значения не имеет. От имени россиян, проживающих за рубежом, с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал в территориальный орган Пенсионного фонда РФ могут обратиться их представители, имеющие нотариально заверенную доверенность. При этом необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность и место жительства лица, имеющего право на материнский капитал, документы, подтверждающие его и ребенка российское гражданство, документы, удостоверяющие личность, место жительства и полномочия доверенного лица, а также документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей. Документы могут быть направлены по почте. В этом случае направляются не подлинники, а копии, верность которых подтверждает нотариус либо, если человек находится за границей, должностные лица консульских учреждений России. Граждане РФ, выехавшие на ПМЖ за границу и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания на территории РФ, подают заявление непосредственно в Пенсионный фонд РФ, а не в его территориальные отделения.
Для получения такой поддержки ребенок тоже должен иметь российское гражданство. Причем место жительства ребенка и матери значения не имеет. От имени россиян, проживающих за рубежом, с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал в территориальный орган Пенсионного фонда РФ могут обратиться их представители, имеющие нотариально заверенную доверенность. При этом необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность и место жительства лица, имеющего право на материнский капитал, документы, подтверждающие его и ребенка российское гражданство, документы, удостоверяющие личность, место жительства и полномочия доверенного лица, а также документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей. Документы могут быть направлены по почте. В этом случае направляются не подлинники, а копии, верность которых подтверждает нотариус либо, если человек находится за границей, должностные лица консульских учреждений России. Граждане РФ, выехавшие на ПМЖ за границу и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания на территории РФ, подают заявление непосредственно в Пенсионный фонд РФ, а не в его территориальные отделения.
Ответить
Я её внимательно прочитала, но это пресса, я бы хотела взглянуть на нормативные документы, с газетой в отделение ПФ не придёшь.
Ответить