14
4-х летки
Как совмещаем стартовый русский , с таким же английским? Дети из русскоязычных семей, в JK ещё не знающие английского, как Вы учите c ними русский (чтение и письмо) ?Дети отлично говорят по-русски. И учите ли вообще русский алфавит? В сомнениях, не произойдёт ли "смешивания" алфавитов :think
Свернуть
Ответить
Мой 4-х летка английский знает. Рус.алфавит первый раз вючили где-то в 2.5. потом забросили, где-то через год опять повторяли, что-то помнил, что-то забыл. Сейчас ему 4.5 - начали читать по-слогам из азбуки. Алфавиты не путает. Но в рус.школе вижу что некоторые дети его возраста путают.
Ответить
А говорит он на каком языке с Вами?(родной)
Ответить
Я говорю на русском, он все понимает, но отвечает по большей части на английском. Старшая (8 лет) может на любом. На англ., конечно, легче. У нас пап по-русски не говорит. Так что русский детям все-таки НЕ родной, а для старшей даже не второй.
Ответить
Моя начала русские буквы учить до английских. По слогам немного читает (по-русски). По английски я её не учу, но папа немного может :)
Смешивания алфавитов нет.
Смешивания алфавитов нет.
Ответить
Т.е. она в прискул учит английский алфавит, а дома разделяет:русский-английский?
Ответить
Да. Сейчас как раз в JK пошла. Там учат английские (и французские :)) буквы, слова. Дома я с ней по-русски. Но она знает и то, и другое. Если что не знает по-русски, то спрашивает, как это будет.
Ответить
У нас было так. Старшая до 4-х лет, до JK умела читать по-русски. Ну, не книги :), а отдельные слова и предложения их двух-трех слов. Английаский - чтение и письмо - выучила очень легко, как-то незаметно.
Средний учился читать и на английском, и на русском одновременно, в 4 года. Вот у него путались буквы и при письме, и при чтении очень долго. И читать прилично он начал только ближе к шести годам.
Сейчас говорят по-русски все хуже и хуже, читают медленно, пишут с фантастическими ошибками:)
Средний учился читать и на английском, и на русском одновременно, в 4 года. Вот у него путались буквы и при письме, и при чтении очень долго. И читать прилично он начал только ближе к шести годам.
Сейчас говорят по-русски все хуже и хуже, читают медленно, пишут с фантастическими ошибками:)
Ответить
Правописание так и будет "хромать", от этого никуда не денешься.:-( Я со своими ежедневно русским занимаюсь, правила знают наизусть, а применять их постоянно забывают, как слышат, так и пишут...
Ответить
Обычно они не сильно путают. У моего русский алфавит был до школы, читать на русском стал в начальной школе - водили в субботнюю. В пре-К учил английский алфавит, в К начал французский. Может читать на всэ языках, но русский очень медленно, так как мы давно забросили письменные и читательные занятия.
Короче учите, не сомневайтесь. Если что не так пойдет, всегда можно прерваться.
Короче учите, не сомневайтесь. Если что не так пойдет, всегда можно прерваться.
Ответить
10
Спасибо большое всем ответившим, уже начали , вернее, продолжили :-)
Ответить
Хочу посоветовать учить читать слогами, а не отдельными буквами.
Мой средний сын пошел в 5 лет в английскую школу, зная только французский алфавит, из русского он знал несколько букв, по-английски не мог сказать ни слова.
Долго ни по-русски, ни по-английски не мог сообразить, как читать (В СК в нашей школе мама читает, а ребенок должен следить) Летом перед 1-м классом я сделала карточки со слогами, чтобы он понял что надо читать не "мэ-у", а "му". В результате, он научился читать даже незнакомые слова сначала по-русски, а потом уже сообразил и по-английски. В итоге из "двоечника" вырос до "отличника".
Сейчас в 7 л. русский стал хромать, т.к. по-английски и французски читаем по 2 книги каждый день, как домашнее задание, а по-русски только раз в неделю небольшой отрывок.
Судя по своим ученикам, кто знает хорошо русский, те и в местных школах хорошо учатся.
Мой средний сын пошел в 5 лет в английскую школу, зная только французский алфавит, из русского он знал несколько букв, по-английски не мог сказать ни слова.
Долго ни по-русски, ни по-английски не мог сообразить, как читать (В СК в нашей школе мама читает, а ребенок должен следить) Летом перед 1-м классом я сделала карточки со слогами, чтобы он понял что надо читать не "мэ-у", а "му". В результате, он научился читать даже незнакомые слова сначала по-русски, а потом уже сообразил и по-английски. В итоге из "двоечника" вырос до "отличника".
Сейчас в 7 л. русский стал хромать, т.к. по-английски и французски читаем по 2 книги каждый день, как домашнее задание, а по-русски только раз в неделю небольшой отрывок.
Судя по своим ученикам, кто знает хорошо русский, те и в местных школах хорошо учатся.
Ответить
У меня обе детки до школы вообще на англ. не говорили (хотя обе родились здесь). Ходили в русский садик, занимались на русских занятитях. Старшая самостоятельно начала читать около 4, младшая также. Сейчас им 10 и 7. Обе пишут и читают на 3 языках (англ. русский и франц.). Причем старшая читает запоем большие книги.
Ответить