171
русскоязычные 4-х летки и чтение
И что , прямо у Всех 4-х, 5-ти летки читают (бегло так) на 2-х языках, зачастую не зная ни слова на языке страны проживания???
Свернуть
Ответить
Моя нет :) Точнее, моя 4-х летка по-русски читает очень медленно (по слогам, так сказать). По-английски тоже немножко. Русский и английский у неё одинаково хорошие. Вот, ещё французский начали в школе (JK) учить.
Ответить
Моя читает, бегло, да. Только не все понимает из прочитанного по-русски. В России не была ни разу. Нам 5,9.
Ответить
а 4-хлетняя , тоже читает? Сами учили, а как часто занимаетесь?
Ответить
4-летней нет у нас, есть 15 мес и 5,9 лет.
Читать мы не учили вообще, сама нахваталась в саду от старших детей. По-шведски начала читать в 4,5 примерно, по-русски по аналогии в 5,5. Буквы знала, т.к. дома русский алфавит в разных видах везде - планшеты, магниты, книг много. Наша проблема - словарный запас, он маленький, в Россию мы не ездим, русскоязычных детей здесь очень мало. По поводу акцента я даже не загоняюсь, он есть и будет...
Читать мы не учили вообще, сама нахваталась в саду от старших детей. По-шведски начала читать в 4,5 примерно, по-русски по аналогии в 5,5. Буквы знала, т.к. дома русский алфавит в разных видах везде - планшеты, магниты, книг много. Наша проблема - словарный запас, он маленький, в Россию мы не ездим, русскоязычных детей здесь очень мало. По поводу акцента я даже не загоняюсь, он есть и будет...
Ответить
сорри, перепутала с другим автором
Ответить
Ну, если бегло.... Старшая бегло читала на русском в 4 с половиной, а на английском бегло в 5. А старший и на русском, и на английском хорошо читать начал практически одновременно, в 5 лет. В 3 и семь они пошли в JK,и тогда стали понимать и говорить на английском. Но старшая к этому времени читала на русском. Медленно, но читала.
Ответить
Моя читает на русском с 5-ти(раньше не учили. ИМХО, рано ), бегло, все понимает, за исключением некоторых слов, но чаще из-за возраста. На немецком с 5,5 читает, никто не учил. Читает книга запоем, сама себе.... На языке страны проживания, конечно же, говорит/пишет/читает, точно так же, как и на русском :) Нам уже 7.
Ответить
Нет, ни первый(14), ни второй(7), ни третий(4) ребенок не читал и не читает в 4 года ни на одном из языков. Старшие начали читать на одном языке бегло в 6 лет, младший знает пока что алфавиты 3-х языков. Пытается сам писать пока что единственное слово - мама :-) пока что получается аммамам.
У меня подход простой - ребенок должен исследовать и на своих ошибках учиться. Когда ему преподносишь все готовое, у него отключается интерес к познанию.
У меня подход простой - ребенок должен исследовать и на своих ошибках учиться. Когда ему преподносишь все готовое, у него отключается интерес к познанию.
Ответить
Ещё вопрос. тем кто в теме.Может здесь есть учителя или дет. психологи.Какой во всём этом смысл.Ведь в школе , дети всёравно научатся читать и писать.Ну с русским всё понятно, а английский(и другие языки) Зачем учить детей так рано читать? У Вас есть примеры , когда из таких детей выросли академики, а из тех, кто научился читать в 6-7 лет- дворники?
Ответить
10
Дело не в том, кто когда научился читать. В российской школе начинают читать позже, там и в первый класс можно пойти чуть ли не в 8 лет.
В канадской (Онтарио) большинство детей идут в 4 года в школу, и сразу начинают учить буквы, слова. К 5-ти очень многие читают.
Я считаю, что в школе ребенок должен учится легко, ходить туда с удовольствием. Может и не надо стремиться быть самым-самым, но плестись в хвосте не стоит. Вырабатывается привычка быть отстающим, быть неудачником. Нет, никто не становится из-за этого замкнутым тихоней, наоборот, свое желание быть как все, быть лучше можно и в другом проявить: лучше прыгать, лучше петь, лучше дружить...
Ведь в первый класс почти все дети приходят читающие. Ну, может не в 4 года, но в 5 большинство читают. И в первом классе на первом же уроке что-то пишут. И читают книжки. Уже в JK ( в 4 года)они ходят всем классом в библиотеку и берут книги домой.
Если о примерах. Я не знаю, кем вырастут наши дети. Но то, что они пошли в школу хорошо подготовленные, им очень помогает. Они хорошо учатся и не тратят время на домашнее задание. Все успевают сделать в классе. Ведь им дается на это время. И те, кто учится легко, делают это в классе, а другие не успевают, сидят дома каждый день по два часа,а то и по три. Вместе с мамой, уставшей к вечеру. Сплошные нервы. (у меня есть примеры знакомых семей из нашей же школы)
А у наших после школы есть время, силы и желание заниматься чем-то еще, ходить на разные интересные занятия, заниматься спортом.
Т.е. первая половина дня легкая, а следовательно приятная учеба, вторая половина дня - развлечения, кружки, спорт, игры с друзьями.
Это мое мнение, можете с ним не соглашаться:)
В канадской (Онтарио) большинство детей идут в 4 года в школу, и сразу начинают учить буквы, слова. К 5-ти очень многие читают.
Я считаю, что в школе ребенок должен учится легко, ходить туда с удовольствием. Может и не надо стремиться быть самым-самым, но плестись в хвосте не стоит. Вырабатывается привычка быть отстающим, быть неудачником. Нет, никто не становится из-за этого замкнутым тихоней, наоборот, свое желание быть как все, быть лучше можно и в другом проявить: лучше прыгать, лучше петь, лучше дружить...
Ведь в первый класс почти все дети приходят читающие. Ну, может не в 4 года, но в 5 большинство читают. И в первом классе на первом же уроке что-то пишут. И читают книжки. Уже в JK ( в 4 года)они ходят всем классом в библиотеку и берут книги домой.
Если о примерах. Я не знаю, кем вырастут наши дети. Но то, что они пошли в школу хорошо подготовленные, им очень помогает. Они хорошо учатся и не тратят время на домашнее задание. Все успевают сделать в классе. Ведь им дается на это время. И те, кто учится легко, делают это в классе, а другие не успевают, сидят дома каждый день по два часа,а то и по три. Вместе с мамой, уставшей к вечеру. Сплошные нервы. (у меня есть примеры знакомых семей из нашей же школы)
А у наших после школы есть время, силы и желание заниматься чем-то еще, ходить на разные интересные занятия, заниматься спортом.
Т.е. первая половина дня легкая, а следовательно приятная учеба, вторая половина дня - развлечения, кружки, спорт, игры с друзьями.
Это мое мнение, можете с ним не соглашаться:)
Ответить
Ну я учитель:) Своих детей читать не учу. Мои еще не выросли, но посмотрим - один сам себя научил читать в 5 лет, другого с большим скрипом в школе в 8 лет научили. Сейчас уровень у них одинаковый (подростки).
Ответить
Мне очень не нравится, что в канадской программе такой упор делается на раннее письмо. Наш старший мальчик в младших классах учился по французской программе, там активное чтение и письмо начиналось в первом классе, а до этого упор был на устные навыки: они много стихов учили наизусть, занимались устным счетом, пересказом историй. Все это развивает память и воображение. Читать он научился по-русски дома, года в четыре, а по-французски начал читать уже в школе, в 5 с половиной лет. А младший сын учится по канадской программе. Ему сейчас 5 лет. По-русски читает и пишет лучше, чем по-английски (хотя говорит по-английски свободно), такое впечатление, что ему просто неинтересно делать школьные задания. В школе очень много учебного времени уделяется диктантам и письменным заданиям. Ни одного стихотворения еще не выучили, вся математика только по листочкам, ничего устного. Зачем?
Ответить
Нет смысла так рано учить читать, даже в 5-ть лет рано. Мы свою русскому в 5-ть начали учить, не хотели, что бы вмести с немецким совпало, т.к с 6-ти в школу у нас.Но она сама по-немецки начала читать, в 5.5 т.к по-русски уже хорошо умела.
Ответить
Ну, у меня брат научился читать в 3 или 4, уж не помню, далеко не дворник, но это так, к слову. Мой ребенок ни по-русски, ни по-английски пока не читает. Ему пять скоро будет. Но только 2 месяца назад я заметила, что он на самом деле готов. До этого просто не был готов, я и не настаивала. Действительно, возраст в котором ребенок начал читать, ходить на горшок, ползать - все это хрень и при приеме на работу, никто за это дополнительных денег не заплатит :). Потом не забывайте, что то что один человек называет: читать бегло, другой называет: читать по слогам! Мой ребенок тоже читает отдельные слова, если предложение подобрать, то и предложение прочтет, но Я лично это чтением не называю.
Ответить
спасибо за ответ:-) Вот и мне кажется, когда люди утверждают, что их дети читают на 2-х языках в 4 гда-это ооочень субъективно;-)
Ответить
Моя в читал, правда, не в 4-ре, правда, а в 5-ть. Ну, скажем так, Незнайку, Волшебник Изумрудного Города, про Карсона, Вини-пуха, Пеппи, журналы про Смешариков и т.д, все сама себе, перед сном, или днем, когда есть время... по-немецки читает очень много местных авторов, гораздо больше чем по-русски. Сейчас ей 7.2, в данный момент на русском читает Толкина, приключение щенка Ро...(не помню точное название книги)
Ответить
никто не спорит, что есть отдельные дети, которые могут и в 4 и в 3 читать. Но здесь как почитаешь, прям повально у всех такие :) Такого не бывает. У меня племянница научилась читать в 2.5 года, именно читать, предложениями. Таких как она я больше не знаю ни одного ребенка. Нам тогда всем казалось, как это интересно и классно, а сейчас понимаем, что надо было книжки от нее в том возрасте прятать. Из-за того, что у нее чтение опережало разговорный язык, она многие слова научилась произносить по-своему, так как ей думалось, теперь приходится все это с логопедом переучивать. Кстати, ее никто не учил целенаправленно, она сама научилась как-то, все бегала спрашивала какой звук-какая буква... Глядя на нее я поняла, что раннее чтение ни к чему, особенно мальчикам. В союзе вон помню в 7 лет в школу шли и читать учились, и дураками не выросли. А здесь их в 4 пытаются чему-то научить, а они потом в 11 классе толком не читают нормально.
Ответить
4 и 5, кстати - это огромная разница. У большинства детей именно в 5 лет созревает мозг для чтения.
Ответить
ну так а я о чем говорю, что в 5-ть лет можно научить читать. Мою тоже никто особо не учил, точнее учил, но она очень все быстро и легко схватывала! Ровно в 5-ть начали, а в 5.2 она уже сама себе читала.
кстати, далеко не у всех созревает мозг для чтения, даже в 5-ть лет. 5-ть лет, это самый ранний возраст, когда можно начинать учить ребенка читать.
кстати, далеко не у всех созревает мозг для чтения, даже в 5-ть лет. 5-ть лет, это самый ранний возраст, когда можно начинать учить ребенка читать.
Ответить
20
я и не писала, что у всех мозг созревает, писала, что у большинства. опять же повторюсь, племянница читала в 2.5 - так что можно и в 2.5 научить читать. А сейчас есть методика (с которой я лично совершенно не согласна) по которой еще младенцев читать учат и они уже к году читают чуть ли не сотню слов.
Ответить
Бред эта методика. Одно дело просто читать слова, или предложения. А другое дело читать книги для себя.
Ответить
все верно, но многих это дурацкая методика умиляет, пытаются доказать, что их дети имеют какое-то превосходство!
Ответить
иногда это "для себя" не наступает никогда :). моей 7,6 :). так и ждем-с. читает абсолютный минимум для русской и немецкой школы - из-под палки, но бегло и потом хорошо пересказывает (обязательно требую) :). а я читаю ей вслух с месячного возраста и до сих пор, каждый день по полчаса.
Ответить
Да уж. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не повешалось... Совсем мамашкам делать нефик.
Ответить
Проводили исследование таких детей, которых в младенчестве таким образом "отдрессировывали", конкретнее, которые занимались по карточкам Домена. Oказалось, что после определенного возраста (сейчас уже не помню, какого) их мозг перестает развиваться.
У меня есть такая сестра, которая в 2 года так же научилась сама читать. И что в итоге? Поступила в университет - не закончила, вышла замуж - он ее на второй год с 2 -мя младенцами бросил, на работу нормальную устроиться не смогла, сейчас прапорщиком служит. (т.е. ни в людях не научилась разбираться, ни целей не научилась достигать)
К каким-то заоблачным успехам в жизни раннее развитие не ведет.
У меня есть такая сестра, которая в 2 года так же научилась сама читать. И что в итоге? Поступила в университет - не закончила, вышла замуж - он ее на второй год с 2 -мя младенцами бросил, на работу нормальную устроиться не смогла, сейчас прапорщиком служит. (т.е. ни в людях не научилась разбираться, ни целей не научилась достигать)
К каким-то заоблачным успехам в жизни раннее развитие не ведет.
Ответить
Я тоже читала, что такие дети вырастают не счастливыми. Им в этом возрасте другое нужно, то что они не получают, то есть выпадает конкретный жизненный опыт.
Ответить
я считаю(ето лично мое мнение),что здесь еще зависит характер человека,если нет от природы стремления,желания быть первым ,то никакие знания не помогут быть первым
Ответить
я английскому не учила, но если ребенок ходит в сад, то с трех лет начинают в саду учить, к школе (к 5 годам) многие дети из сада уже читают
Ответить
30
Дети разные. Мы никогда не учили, даже не пытались и не планировали. Ребенок сам решил, что ему нужно. Раннее чтение совершенно ничего не обещает в будущем.
Ответить
Я тоже не понимаю мам, которые, видно, в силу своих амбиций штурмуют детей с раннего возраста. Идти параллельно со школой - ок, но учить заранее, чтобы ребенок до школы уже читал - нонсенс.
У меня в классе есть девочка, которую начали "пичкать знаниями" лет с 2-х. Сейчас ей 8 лет, в классе в основном всем по 11-13 лет. (К слову, разговоры у подростков совершенно не для детских ушей.) Она изрядно уже отстает от остальных, потому что привыкла, что ее постоянно заставляют, ее постоянно дергают - самостоятельно она не может заниматься. Мама ее вроде бы и понимает уже, что рано отдала в школу и что дочке бы на 2 класса ниже нужно учиться и по знаниям и по развитию, так нет ведь - гордость и амбиции не дают.
Да, ни одного примера из жизни не знаю, чтобы выросли гениями рано начавшие читать дети. Знаю наоборот, например, Ньютон очень поздно начал говорить (ну значит и читать тоже :-) )
Мой одноклассник самый двоечный из все-х двоечников вырос и открыл свой бизнесс. Его в детстве вообще никто ничему не учил - зато он сам научился выживать в трудных условиях (мать пьяницей была, отец неизвестно, где)
У меня в классе есть девочка, которую начали "пичкать знаниями" лет с 2-х. Сейчас ей 8 лет, в классе в основном всем по 11-13 лет. (К слову, разговоры у подростков совершенно не для детских ушей.) Она изрядно уже отстает от остальных, потому что привыкла, что ее постоянно заставляют, ее постоянно дергают - самостоятельно она не может заниматься. Мама ее вроде бы и понимает уже, что рано отдала в школу и что дочке бы на 2 класса ниже нужно учиться и по знаниям и по развитию, так нет ведь - гордость и амбиции не дают.
Да, ни одного примера из жизни не знаю, чтобы выросли гениями рано начавшие читать дети. Знаю наоборот, например, Ньютон очень поздно начал говорить (ну значит и читать тоже :-) )
Мой одноклассник самый двоечный из все-х двоечников вырос и открыл свой бизнесс. Его в детстве вообще никто ничему не учил - зато он сам научился выживать в трудных условиях (мать пьяницей была, отец неизвестно, где)
Ответить
Ну, например, в нашей семье у детей с возрастом остается все меньше и меньше времени на русский. Дом.задания в школе только прибавляются + спорт + с подружками поиграть/кино посмотреть/и т.д. Поэтому и пытаемся впихнуть сколько можно до 1-2-го класса. Старшая сейчас в 3-м классе, и у нас иногда вечером нет 30 минут чтоб по-русски почитать. Конечно, стараемся, но ведь вокруг столько всего другого интересного и важного.
Ответить
А вы с ними по-русски общаетесь?
Да я прекрасно понимаю, что со временем у многих туго. Я из-за этого со своей старшей забила в ее 13 лет на русский - научилась читать и писать и ладно ( в 4 года она у меня еще ничего не знала и не умела ;-)). Надо будет, уже сама подтянет.
Да я прекрасно понимаю, что со временем у многих туго. Я из-за этого со своей старшей забила в ее 13 лет на русский - научилась читать и писать и ладно ( в 4 года она у меня еще ничего не знала и не умела ;-)). Надо будет, уже сама подтянет.
Ответить
НУ конечно, я говорю с ними на русском. Эпизодически появляющиеся Бабы/деды тоже. Но у нас 2-язычная семья. Муж поддерживает мои старания научить детей русскому, но в плане занятий ничего дать не может. Правда, пытался читать буквать с младшим, но лучше не надо.
Я, наверное, буду отменять русскую школу со след.года, потому как реально пол-дня в воскресенье псу под хвост. Лучше дома сами будем заниматься.
Я, наверное, буду отменять русскую школу со след.года, потому как реально пол-дня в воскресенье псу под хвост. Лучше дома сами будем заниматься.
Ответить
У нас получается тре-х язычная :-) В смысле у папы и мамы свой язык в среде третьего и четвертого языков.
Папе совсем не надо заниматься с детьми не своим языком. Он пусть остается при своем.
Я за русскую школу, даже если она не дает ничего в плане грамматики - там ребенок видит, что он не один такой, там важнее сама среда. Хотя, если бы у нас была по воскресениям, я бы тоже задумалась. ВС хочется оставить семье. У нас школа по субботам - как-то более гуманно :-)
Папе совсем не надо заниматься с детьми не своим языком. Он пусть остается при своем.
Я за русскую школу, даже если она не дает ничего в плане грамматики - там ребенок видит, что он не один такой, там важнее сама среда. Хотя, если бы у нас была по воскресениям, я бы тоже задумалась. ВС хочется оставить семье. У нас школа по субботам - как-то более гуманно :-)
Ответить
Да я знаю что папе не надо заниматься русским. Просто, он помочь хочет, да не знает как. Наш старший ребенок 3 года ходил в международную школу и видел много детей из разных стран и с разными языками. В рус. школу тоже уже 7-й год (с 2-х лет) ходим. Так что вопрос разноязычной среды проконтролирован уже давно, за это я не волнуюсь. Мы просто реально не успеваем везде. Вот, к примеру, наше расписание на след. выхи:
Суб:
9ам-10:30ам - фиг.катание у обоих.
11 ам- дантист у дочки
1пм-2:20 - идем семьей в театр.
6:30пм-8пм - репетиция спектакля в рус.школе.
Воскр:
10-13 рус.школа
3-6 - идем семьей в театр.
Надо воткнуть практику по фиг. катанию, скорее всего в воскр до театра. Потом мы на неделю уезжали в отпуск, дочке дали целую папку заданий догонять.
И так каждые выходные. И это у нас уже футбол закончился, а то каждые суб-воскр. игры были.
Суб:
9ам-10:30ам - фиг.катание у обоих.
11 ам- дантист у дочки
1пм-2:20 - идем семьей в театр.
6:30пм-8пм - репетиция спектакля в рус.школе.
Воскр:
10-13 рус.школа
3-6 - идем семьей в театр.
Надо воткнуть практику по фиг. катанию, скорее всего в воскр до театра. Потом мы на неделю уезжали в отпуск, дочке дали целую папку заданий догонять.
И так каждые выходные. И это у нас уже футбол закончился, а то каждые суб-воскр. игры были.
Ответить
у меня такой же подход. научила читать по-русски до школы, в пять лет. в шесть она сама читала по-немецки, выучилась по вывескам и рекламе. сейчас второй класс, впихиваем русский как можно скорее (3 класс в русской школе), потому что через два года будем на немецкую школу все силы класть. мне по фигу, сможет ли ребенок и через пять лет разобрать слова по составу и предложение по членам, но база грамотно писать у нее будет.
Ответить
Да кто вам мешает сказать что и у вас в 4 года бегло читает? Ибо понятие бегло у всех разное,как и понятие об умение детей говорить на русском или ин. языке. Сколько я мам и бабушек видела,которые говорили,что их дети пишут,читают и говорят на 2-3-х и т.д(нужное подставить) языках,а на деле кроме отдельных слов я от тех детей ничего не слышала. Не видела я беглочитаюших в 4-ре года ни одного ребенка,хотя допускаю что они есть,но не встречала.С детьми занималась лет 5.
Ответить
40
Согласна насчет бабушек и дедушек, которые говорят, что внуки "в совершенстве" владеют языками, или бегло читают, переводят и т.д. Опять же, отдельные исключения есть, но не как на еве, что не ребенок, то исключение. Моя близкая знакомая в Штатах с детьми разговаривает по-русски (муж по русски не говорит - американец). Уверена, что она всем говорит, что дети говорят на двух языках. В действительности же старший у нее по-русски говорит с трудом, хотя понимает хорошо, и с сильнейшим акцентом; по-английски тоже говорит на порядок хуже своих сверстников и в школе ребенок от этого жутко устает. Она его учит сейчас русским буквам. У ребенка итак информационный оверлоуд, на фига ему еще русские буквы сейчас?
Ответить
в Штат может так и есть, но в Германии иначе. Не все, конечно, но очень большой процент детей говорит по-русски в совершенстве, немецкий, как правило у таких детей не страдает.
Ответить
Да, конечно, в Германии дети вдруг другие рождаются. Не надо мне сказки рассказывать. Немецкий, как правило, у таких детей не страдает? Откуда русским иммигрантам знать то? Все сами с акцентом говорят, а большая часть еще и просто разговаривает с трудом. Откуда им определить насколько хорошо ребенок знает немецкий? Если знает лучше родителей-иммигрантов, еще не значит, что хорошо.
Ответить
Другое отношение у нас тут многих к русскому, только в этом вся причина. Дети, конечно, же такие же рождаются.
Немецкий у таких детей не страдает, ну может первых 3-4 года.
Не родители определяют, а в садике и школе. У моего ребенка нет акцента, ни в одном языке, ни в другом, языки хорошие оба, т.к по-русски мы с ней говорим и она много читает, а немецкий - садик, школа, общение с друзьями, читает много, раз в 10 больше чем по- русски. В кругу наших знакомых, ни у одного ребенка нет проблем ни с русским, ни с немецким.
Есть семьи, конечно, же про которые вы пишите, там, как раз немецкий очень плохой и бедный, т.к родители с детьми с акцентом говорят, да еще и неправильно. Вот так там, да, ни русского совсем нет, ни немецкого нормального нет.
Немецкий у таких детей не страдает, ну может первых 3-4 года.
Не родители определяют, а в садике и школе. У моего ребенка нет акцента, ни в одном языке, ни в другом, языки хорошие оба, т.к по-русски мы с ней говорим и она много читает, а немецкий - садик, школа, общение с друзьями, читает много, раз в 10 больше чем по- русски. В кругу наших знакомых, ни у одного ребенка нет проблем ни с русским, ни с немецким.
Есть семьи, конечно, же про которые вы пишите, там, как раз немецкий очень плохой и бедный, т.к родители с детьми с акцентом говорят, да еще и неправильно. Вот так там, да, ни русского совсем нет, ни немецкого нормального нет.
Ответить
То есть вы описываете семьи, где дети в русском окружении растут? Если да, тогда беру свои слова обратно. Единственное, никогда не соглашусь про акцент. На немецком у них скорее всего акцент настолько еле уловим, что привыкшие к детям люди его уже не замечают, не осмелюсь утверждать, что специалист даже у этих детей акцент заметит (что не является проблемой, с моей т.з.; небольшой акцент заграницей воспринимается положительно обычно). А вот про русский без акцента никогда не поверю. Не встречала ни одного давнишниго иммигранта (10 лет и более), который хорошо влился в окр. среду, работает, хорошо говорит на местном языке и при этом сохранил великолепный русский без акцента, ни одного. Мы себе сколько угодно тут врать можем, что мы все русский свой сохраняем, говорим без акцента и т.п. Но без акцента - это только для таких же иммигрантов как и мы. Что уж говорить о наших детях; даже те из них, кто говорит великолепно, говорит с сильным акцентом, просто МЫ уже этот акцент практически не слышим.
Ответить
Нет, в нормальном немецком окружении растут :)
Вы в чем меня хотите убедить? С легким акцентом в русском говорят 2 моих подруги, они по 30 лет тут и мужья - немцы коренные. Остальные все говорят по-русски, без акцента, чего вы там такого напридумали? Нет больше ни у кого акцента в русском, ни у одного из моих друзей-знакомых, даже легкого нет :)
Мой великолепно говорящий ребенок, говорит без акцента, убеждалась много раз в отпуске на море, где встречала отдыхающих москвичей/россиян :)
Вы в чем меня хотите убедить? С легким акцентом в русском говорят 2 моих подруги, они по 30 лет тут и мужья - немцы коренные. Остальные все говорят по-русски, без акцента, чего вы там такого напридумали? Нет больше ни у кого акцента в русском, ни у одного из моих друзей-знакомых, даже легкого нет :)
Мой великолепно говорящий ребенок, говорит без акцента, убеждалась много раз в отпуске на море, где встречала отдыхающих москвичей/россиян :)
Ответить
Ну в чем я могу вас убедить :)? Каждый, видно останется при своем!
Ответить
А сколько лет детям? Я тоже не поверю что говорят без акцента,если летом не отдыхают в России.И русский-100% не полноценный язык.Сделайте тест своим детям ,попросите их объяснить значение не бытовых слов.Просто в песнях просите обяснить значение слов. Это не значит что он не поймет о чем песня,но 100% он не объяснит слова - "комбат-батяня"," настоящий полковник".Обычные слова спросите- сумерки,околица,здравница(оба значения слова спросите),заря,ива,тополь,смеркалось,парадное(в старинном и современном значении),черный ход,рекреация(место для отдыха,большой холл в школе ,где дети на переменах отдыхают),холл,зал. А так же значение пословиц и поговорок,50% из них ваш ребенок не ответит.
Ответить
Можете не верить, дело ваше. Я то знаю, что мой ребенок знает, а что нет. Мой ребенок может и не знает значение некоторых перечисленных вами слов, но в силу возраста, т.к ей, 7.2 всего, но на свой возраст у нее словарный запас, как у нормальных детей из России.
Ответить
Добавлю слова попроще. Буханка,батон,увильнуть,хромой,клякса,растопырить,дюжина,калоши,валенки.
Ответить
50
Да успокойтесь, Вы, такие слова моему ребенку известны, как и все остальные из вашего списка :)
Ответить
Это ваше мнение или вам ребенок уже ответил?Ваше мнение я уже слышала,и мне не важно ответит ваш ребенок или нет,вам важно должно быть,раз вы знаете что у ваших детей супер-русский и только в Америках иначе.
Ответить
нет, эти слова я и не спрашивала, потому что раньше их в ее речи слышала :)
Ответить
такие слова даже моему ребенку известны, хотя по-русски она говорит не в совершенстве, мягко говоря :)
Ответить
знает увильнуть?
Ответить
молодец!
Ответить
60
А она по-русски их объяснила или на английский перевела? Мои вот перевести-то много чего могут, но именно значение русского слова на русском же языке не объяснят.
Ответить
не все может объяснить по-русски, это так, но вопрос анонима был знают ли и понимают :)
те слова, что используются часто (например, руки ребенку приходится растопыривать каждый день :)), те объяснит
у нас еще большая проблема произносить согласные с мягким знаком, не даются, это как раз логопедическая проблема, т.к. в английском нет такого, слова пожар и пожарь она читает одинаково :(, и путается при чтении, но не путается, если я произношу, вот такие дела
те слова, что используются часто (например, руки ребенку приходится растопыривать каждый день :)), те объяснит
у нас еще большая проблема произносить согласные с мягким знаком, не даются, это как раз логопедическая проблема, т.к. в английском нет такого, слова пожар и пожарь она читает одинаково :(, и путается при чтении, но не путается, если я произношу, вот такие дела
Ответить
ну слышит разницу - уже хорошо. у меня старший некоторые звуки и на слух не различает.
Ответить
разницу слышит, но не всегда :( работаем, очень помогает постоянное общение с бабушками через Скайп
Ответить
поймите, есть разница в понимании значений этих слов и свободной речью без акцента
Ответить
Хорошо, тогда расскажите, когда вы иммигрировали, сколько лет было детям, кто муж (русскоязычный или нет в смысле), где дети учатся, где проводят каникулы и лето, где бабушки-дедушки, какое окружение. А иначе получается мы с вами спорим ни о чем.
Ответить
муж русскоязычный, из России, то есть русский у него отличный, если что :) иммигрировали больше 10 лет назад, дети родились здесь, естественно, старшей 7-м лет, младшему 16 месяцев(он пока не говорит :)). Бабушка и дедушка, одни здесь, видимся, не чаще одного раза в месяц, ну раз 7-8 а году на пару часов, типа семейных ужинов, иногда дочка с ними по телефону разговаривает. Другие бабушки-дедушки на Украине, там были 4 раза, в 9 месяцев, в 1.10 и в 2.10, 3.10, каждый раз 2-3 недели, НО там она слышала украинский только. В России ни разу не была. В садик ходили с 3-х лет, в нормальный немецкий, сейчас, во втором классе нормальной немецкой школы. Ходим в русскую школу с 4-х лет, раньше 2 раза в неделю по полтора часа, сейчас 1 раз в неделю - 2 часа. Окружение немецкое, но и с детьми моих русских друзей она тоже общается, но опять же, не так часто, т.к в садик ходила на полный день, а сейчас школа, танцы и пр.
Ответить
Тогда понятно. Спорить больше не буду. У вас муж русскоязычный, это все и обьясняет. Ну, и большое значение имеет русская школа. Думаю, что акцент у ваших детей все-таки есть и будет, а то, что их можно хорошо говорить по-русски научить, тут дело ясное, главное не лениться.
Ответить
Так есть семье у которых папы тоже русскоговорящие, но дети не говорят по-русски. А есть, где папа местный, только мама русская, но дети говорят. Я все это к тому, что тут все от желания зависит, ну от того, как мотивировать ребенка и т.д
Ну про акцент, вы конечно, можете думать, что угодно, но я-то знаю лучше :) У нее только буква л и р немецкая были, но мы их исправили у логопеда русскоговорящего :) Так что акцента нет, и я не очень понимаю, с чего бы ему появится потом.
Ну про акцент, вы конечно, можете думать, что угодно, но я-то знаю лучше :) У нее только буква л и р немецкая были, но мы их исправили у логопеда русскоговорящего :) Так что акцента нет, и я не очень понимаю, с чего бы ему появится потом.
Ответить
70
Я просто не верю, что у детей акцента нет. Но спорить бессмысленно, т.к. дети ваши а не мои.
Не ВСЕ от желания зависит, хотя и многое, но еще многое зависит и от возможностей, и от окружения. Многие женщины выходят на работы, когда дети совсем маленькие и дети их с утра до вечера находятся в садах и школах. Там не до долбания над русским языком. Я еще ни одной семьи не встречала, где при таком раскладе дети говорят сносно по-русски.
Не ВСЕ от желания зависит, хотя и многое, но еще многое зависит и от возможностей, и от окружения. Многие женщины выходят на работы, когда дети совсем маленькие и дети их с утра до вечера находятся в садах и школах. Там не до долбания над русским языком. Я еще ни одной семьи не встречала, где при таком раскладе дети говорят сносно по-русски.
Ответить
Конечно, дело ваше, верить мне или нет, тем более, что вы встречали детей говорящих только с акцентом, а я наоборот - процентов 70-80% детей из русскоговорящих семей, которые встречались мне за 10 лет проживания здесь, говорили без акцент. Из нашего, более-менее, близкого, окружения, ВСЕ дети говорят без акцента. Даже те, которые рано в сад пошли, с года, например. Просто, я еще раз повторяю, у нас другое отношения к русскому языку, в семье, как правило, на нем говорят и хотят, что бы ребенок знал... точнее я и представить не могу, что я дома один на один, буду обсуждать какие-то темы на немецком, хотя немецкий у меня хороший, но с акцентом. Кстати, наши специалисты по двуязычию, утверждают, что дети должны учить язык от носителя этого языка, тогда не будет акцента и ошибок, будет правильное произношение и пр.
А еще, могу себе, прекрасно представить, что английский, как-то иначе влияете на произношение русских звуков, ведь, речевой аппарат у ребенка развивается для произношения английский звуков.Ну как то так.
Кстати, что бы ребенок просто хорошо разговаривал по-русски, долбить ничего не нужно, нужно просто разговаривать с ним на нем, читать книги, слушать аудиокниги. Что бы писал и читал(не просто мог читать, а именно читал), тут да, некоторые усилия нужны. Хотя, все взаимосвязано :)
А еще, могу себе, прекрасно представить, что английский, как-то иначе влияете на произношение русских звуков, ведь, речевой аппарат у ребенка развивается для произношения английский звуков.Ну как то так.
Кстати, что бы ребенок просто хорошо разговаривал по-русски, долбить ничего не нужно, нужно просто разговаривать с ним на нем, читать книги, слушать аудиокниги. Что бы писал и читал(не просто мог читать, а именно читал), тут да, некоторые усилия нужны. Хотя, все взаимосвязано :)
Ответить
Холл-вообще не русское слово, т. же как и рекреация. Если в русском у них появилось другое значение, то ребенок может этого не знать, а знать что они на самом деле есть.
Ответить
Вот, проверила, прямо по списку :) "комбат-батяня" и рекреация ей неизвестны, а остальные значения слов, объяснила не задумываясь :)
Ответить
это Вы мне? мы, как раз, такое не слушаем. это не верящий аноним такое слушает :)
Ответить
А-а-а, я думала в самом деле у вас такие музыкальные пристрастия))) Я бы и чисто-русского ребенка не стала тестировать, понимает ли он этого батяню.
Ответить
а я и не стала спрашивать, потому что знаю, что не понимает, неоткуда такое слово ей знать.
Ответить
Конечно вы не слушаете,в Германии другии видимо интересы и русский у вас свой,особый,но без акцента.
Ответить
А мы не слуашаем такую музыку и я знаю, что мои дети не ответят,но спрошу. Вопрос в том,что русский ребенок ,живущий в России ответит,т.е. русский заграницей- неполноценный ,вот и все. А про Афган мои знают и про трагедию подводной лодки тоже, и про Беслан.
Ответить
80
а вот фигли :). надо ориентироваться на возраст и на среду. я вчера где-то тут на еве топик видела, где между делом было скопировано тестирование детей 1-4 класса. интереснейшие ответы были даны на вопрос: "кто такой ленин?" :) почти все первоклассники россии предполагают, что это "матиматик" или "паметник" :). а ваш ребенок знает, кто такой ленин?
Ответить
Есть слова в русском языке заимствованные,их еще проще ребенку запомнить,не русскоговорящему(протсо для русского ребенка,который ходит в школу-рекреация обычное слово). Мама Маши и Яна утверждает ,что русский у ее детей не страдает,что у них там все отлично с русским. Слова я взяла первые ,что пришли в голову,никаких длинных слов типа реставрация,я не использовала,т.к. такие слова ребенок может не знать в силу своего возраста,хотя слово "аппликация" любому садовскому ребенку в России известно.
Ответить
В Германии, как мне кажется, как раз наоборот. Немцы не очень толерантны по отношению к иммигрантам. Русские начинают общаться по-немецки со своими детьми в обществе, чтобы "ублажить" слух коренного населения. От этого начинает страдать русский.
В Канаде или в Штатах к иммигрантам другое отношение. все общаются на своих языках. От этого родной язык не ущемляется.
В Канаде или в Штатах к иммигрантам другое отношение. все общаются на своих языках. От этого родной язык не ущемляется.
Ответить
у нас не страдает. в школе, на продленке и вообще в присутствии других знакомых детей и взрослых мы говорим только по-немецки. а например, в магазине, где полно русских и без нас, на обоих в зависимости от ситуации. дома только по-русски.
Ответить
Вашим детям сколько лет? если вы таким образом общаетесь, то дети учатся у вас, что русский язык - это что-то есть "стыдное", т.е. на людях мы говорим на немецком языке, а дома когда нас уже никто не видит - на русском.
Это, конечно, мое личное мнение. У вас, как я поняла, дети еще маленькие, выводы они сделают точно к подростковому возрасту.
Это, конечно, мое личное мнение. У вас, как я поняла, дети еще маленькие, выводы они сделают точно к подростковому возрасту.
Ответить
У меня один ребенок семи лет. не, русский у нас - это святое :). у нас бабушка русский язык преподает :). но моя позиция такая: некрасиво и неуважительно говорить между собой на другом языке, которого никто вокруг не понимает. я поэтому запрещаю с одноклассником в школе по-русски говорить. на улице - пожалуйста. все друзья дочери знают, что она умеет говорить, читать и писать по-русски. и принимают как должное тот факт, что она идет домой из гостей раньше других, чтобы сделать уроки к русской школе. и иногда дочь на продленке поет русские песни :) к всеобщему удовольствию :).
за всех подростков не скажу, но племяннице 15, ее мама поступала так же, как я. девочка по-русски говорит отлично и не стесняется ничего :)
за всех подростков не скажу, но племяннице 15, ее мама поступала так же, как я. девочка по-русски говорит отлично и не стесняется ничего :)
Ответить
+5
Ответить
мои девы не читали бегло в 4 года,читали медленно и отдельные слова,сыну сейчас 4,не читает,знает все буквы,может прочесть только знакомые ему слова))))
Ответить
90
дочка бегло читала по англ к 4 годам (12 лет сейчас). потом в 5,5 летом САМА освоила фр. и русс. буквы знала, я занималась с ней долго и упорно.
с сыном - (почти 10)те же сроки, но на год полтора сдвинуты.
но и сейчас они - почти самые читающие в классе;)
с сыном - (почти 10)те же сроки, но на год полтора сдвинуты.
но и сейчас они - почти самые читающие в классе;)
Ответить
так она САМА освоила , или Вы занимались, долго и упорно?
Ответить
да, мы занимались долго и упорно:) я научила ее англ. к 2,5 годам она читала вывески;) и простые книжки читала брату;) усвоим систему чтения и ЗНАЯ буквы рысские и фр она решила летом почитать книжку;) заняло у нее ето 2 недели. конечно, она не читала войну и мир, но слова и предложения;)
Ответить
аноним выше имела ввиду, что вы сами себе противоречите: сначала говорите, что она сама осилила, и тут же пишите, что занимались долго и упорно :)
САМА освоила фр. и русс. буквы знала, я занималась с ней долго и упорно
САМА освоила фр. и русс. буквы знала, я занималась с ней долго и упорно
Ответить
ок, еще раз:
1. научила буквы англ и чтению на англ
2, научила буквам русским и фр (еще и во фр школе)
3. читала на англ, поняла принцып и сама ЗНАЯ буквы освоила чтение:)
так понятнее?
1. научила буквы англ и чтению на англ
2, научила буквам русским и фр (еще и во фр школе)
3. читала на англ, поняла принцып и сама ЗНАЯ буквы освоила чтение:)
так понятнее?
Ответить
И как Вы считаете, все Ваши упорные занятия дали свои плоды? Ваша дочка учится лучше других в школе, или у неё открылись какие то скрытые способности ( которые не открылись , если бы она начала читать не в 2.5...,а в 6 лет), которые могут изменить её будущее??? Или , всё же , она осталась , обычным ребёнком , наравне с другими, такими же , как она ? ;-) ;-) ;-)
Ответить
ДА, ДА, ДА. на все вопросы;)
детьми надо заниматься;)
читала она в 2,5 года потому что ей ето было интересно;), не поверите, есть такие дети;) и математику в 7 классе она делает за 10 класс с удовольствием;)
спасибо за внимание к моей персоне;)
детьми надо заниматься;)
читала она в 2,5 года потому что ей ето было интересно;), не поверите, есть такие дети;) и математику в 7 классе она делает за 10 класс с удовольствием;)
спасибо за внимание к моей персоне;)
Ответить
Не из вредности спрашиваю, а действительно интересно. А зачем? Я тоже своих детей хочу развивать и т.п. Но потом иногда задумываюсь, а зачем все это? Я вон в школе в классе с хим уклоном училась, мы химию еще в 9 классе знали на уровне универа, в олимпиадах я участвовала и т.п. Ну и что? В жизни не только не понадобилось, а еще и все забылось.
Ответить
так давайте сидеть и тупо смотреть ТВ
Ответить
есть и другие альтернативы, так что ненадо язвить
даже телевизор можно смотреть не тупо.
даже телевизор можно смотреть не тупо.
Ответить
100
а почему бы и нет? а зачем тогда вообще живем? семечки на завалинке щелкать? не знаю, у нас как-то без напряга идет;) я считаю, что ничего в жизни не бывает лишним;) мое дело дать - а как уж там будет ими употреблено - уже их жиснь и судьба;)
Ответить
а разве живем ради математики за 10 класс в 7 классе? я не говорю, что вообще ненадо, я спрашиваю, зачем везде спешить, с чтением, с математикой.
семечки тоже надо уметь на завалинке пощелкать, иначе никогда и не научишься расслабляться и будешь жить с язвами и стрессом.
семечки тоже надо уметь на завалинке пощелкать, иначе никогда и не научишься расслабляться и будешь жить с язвами и стрессом.
Ответить
да не спешим мы:) разве вы не слышали, что каждый ребенок развивается ПО-РАЗНОМУ. если для вашего ето спешка - то для моей дочки - идет в ногу со своим развитием и желанием.
а вот сын - в 5 кл, зато англ у него на уровне 7;) и истпории он пишет - закачаешься;) так вот матемарика у него ок;) и не более;)
вы не волнуйтесь за моих детей - и них время и на семечки пощелкать есть и напошеколадицца и на дурака повалят;)
а вот сын - в 5 кл, зато англ у него на уровне 7;) и истпории он пишет - закачаешься;) так вот матемарика у него ок;) и не более;)
вы не волнуйтесь за моих детей - и них время и на семечки пощелкать есть и напошеколадицца и на дурака повалят;)
Ответить
да вы так и не поняли, что я не за ваших детей переживаю, а за своих :). Иначе бы и вопрос Зачем? не задавала бы. Ну, глупо, согласитесь, было бы мне переживать за детей, о которых я совершенно ничего не знаю.
Ответить
да, не переживайте, я вот на вопрос, зачем я живу и что там дальше, - никак ответ не найду;) а про детйе - как-нибудь образуется;)
Ответить
не обижайтесь, не каждый аноним к вам пристает с негативными вопросами. Мой вопрос "зачем" как раз таки был задан очень искренне. Вы на него ответили, спасибо. У вас способные дети и вы с ними занимаетесь в меру своих сил. Это прекрасно. Я лично с вас бы пример брала, т.к. поняла, что вы детей своих не насилуете, а они сами проявляют интерес. А то, что тут вас многие "кусают" - это из простой человеческой зависти и вредности.
Ответить
:) спасибо, нет, я не обижаюсь;) у моих тоже много проблем, но мы над ними работаем. я одно поняла - детей СВОИХ надо жужим хвалить;) - да-да.
и ещ еодно - мы все на промежуточном пути, мы не снаем, как и что будет с нашими детьми, в кого они вырастут;) так что поговорим лет через 7;)
и ещ еодно - мы все на промежуточном пути, мы не снаем, как и что будет с нашими детьми, в кого они вырастут;) так что поговорим лет через 7;)
Ответить
Своих детей надо чужим хвалить только если готов бороться с завистью, к сожалению :(. Ну, либо при них, чтобы они знали, что ты ими гордишься - это важно. А вам и вашим детям желаю удачи!
Ответить
СПАСИБО Вам огромное-огромное за добрые слова:) Вам тоже всего-всего самого хорошего;)))
Ответить
Пожалуйста.Ой , Вы такая эмоциональная ;-) , всё время подмигиваете , Вы в жизни тоже так ? Создаётся такое впечатление , что только Вы здесь деток развиваете и "занимаетесь ими", а остальные , только "семячки щёлкаютЬ", и Телек смотрят ;-);-);-);-)
Ответить
110
вот и хорошо:) теперь у Вас будет идеал. кстати тут про телек я не писала - аномим. ет вы за мной ходите??? да, телека у нас нет.
всего Вам хорошего.
всего Вам хорошего.
Ответить
мимо,извините, но Вы на мой "идеал" никак не тяните ;-)
До свидания.
До свидания.
Ответить
Почему же тогда так хорошо знаете о моих методах воспитанийа???:);););) - спесиально для Вас;)
Ответить
У Вас мания..не думайте , что Вы так сильно кому либо интересны;-), а тем более Ваши "методы воспитания"
Ответить
а почему вы, такая умнайа (диагноз-то мне по интернету уже поставили) меня такую ... "больную" читаете? и отвечаете:) :):):)
Ответить
Ха:) - мой по-русски начал читать только лет в 5 (при том, что буквы выучил в 2 года), а бегло и "без напряга" (т е книги) не раньше 6-ти.
По-английски начал читать только в киндергардене, но процесс пошел быстро (вероятно как раз потому что в этот момент с русским чтением "освоился").
PS а я уже начинала нервничать, потому что сама читала с 4 лет запоем:)...
По-английски начал читать только в киндергардене, но процесс пошел быстро (вероятно как раз потому что в этот момент с русским чтением "освоился").
PS а я уже начинала нервничать, потому что сама читала с 4 лет запоем:)...
Ответить
а почему Вы нервничаете? Боитесь , еслит не с 4-х , то дураком вырастет?
Ответить
Уже не нервничаю - уже 6 и читает:).
Но лично мне большое количество прочитанных книг (и ЛЮБОВЬ к чтению) явно помогало в школе (и не только) ;):):).
Но лично мне большое количество прочитанных книг (и ЛЮБОВЬ к чтению) явно помогало в школе (и не только) ;):):).
Ответить
У меня тоже комплексы после прочтения евы. Мои дети самые обычные. Старшая 8-летка по-русски говорит очень неохотно и с акцентом. Читать, правда, стала по-лучше. Словарный запас нормальный, мы занимаемся по рус. учебникам и ей редко какое слово непонятно.
Младшему 4.5 - читать начали пару месяцев назад по букварю, только по слогам и понемного - страничку-две в день.
Младшему 4.5 - читать начали пару месяцев назад по букварю, только по слогам и понемного - страничку-две в день.
Ответить
Нифигасебе :-) страничку-две в день. Мой 7-ми летка с трудом осваивает по-русски эти самые 2 странички и то только потому, что в школе задали :-).
С почти-5-летним я даже не напрягаюсь - знает буквы, читать все равно научится к нужному (ему) возрасту.
С почти-5-летним я даже не напрягаюсь - знает буквы, читать все равно научится к нужному (ему) возрасту.
Ответить
120
Так страничка-две из букваря Жуковой, там все больше картинки, а не текст. Как же ребенкок сам научится читать, если его никто не научит? У нас русскому больше некому учить. Воскр.школа не в счет, это больше для развлечения, чем для обучения. Старшая честно читает 2-3 странички из хрестоматии для 2-го класса рос.школы.
Ответить
Ааа понятно. Я представила 2 странички из нашего букваря ... Тогда у нас то же самое у 4,5 летки - уа - ау :-) уже может прочесть.
Я имела в виду, что когда мой сын созреет для чтения, тогда и будет читать ( ну естесственно, благодаря маме ;-) ), а не тогда, когда мне захочется.
Я имела в виду, что когда мой сын созреет для чтения, тогда и будет читать ( ну естесственно, благодаря маме ;-) ), а не тогда, когда мне захочется.
Ответить
Так этот жуковский букварь такооой тоскливый... мы его года два (3-5) пытались "мусолить" - ни у мамы, ни у ребенка не хватало сил и энтузиазма больше, чем на строчку:):):). Думаю, даже треть не осилили:).
Читать ребенок научился исключительно по нормальным книжкам.
Читать ребенок научился исключительно по нормальным книжкам.
Ответить
А старшей подсунь что-нибудь ИНТЕРЕСНОЕ (для нее);).
Не думаю, что мое чадо запоем бы стало читать русскую хрестоматию (у нас есть:)), а "Незнайку" - не оторвешь (даже "Незнайку на Луне" пытался... ИМХО (на Луне) вообще книга не для 6-летки)
Не думаю, что мое чадо запоем бы стало читать русскую хрестоматию (у нас есть:)), а "Незнайку" - не оторвешь (даже "Незнайку на Луне" пытался... ИМХО (на Луне) вообще книга не для 6-летки)
Ответить
А ты видела ту хрестоматию? Сказки народов мира, Карлсон, стихи - чем не интересное чтиво? И ЧЕМ то незнайка лучше Карлсона, ась?
Ответить
Вобщем , все эти "читалки" с 2-4-х лет, выглядят как массовая истерия родителей...:-(
Ответить
еще бы, если ребенок с 7 читает, перед кем этим похвастаться? :) Я лично больше впечатляюсь, если ребенок рано начинает по дому помогать, себя обслуживать, имеет разностороннее представлени о себе и о внешнем мире, а чтение в каком возрате будет - явно не важно; естественно, ненадо, чтобы ребенок отставал, а в 4 года сидеть с ребенком упорно и долго заниматься... не знаю, не знаю. Не лучше ли это время потратить на какую-нибудь активную игру, побегать по дому с ними или на улице, в мячик поиграть. Книжку можно и самой для них в таком возрасте почитать. Хотя, признаюсь, и сама себя ловлю на мысли, что надо бы моего ребенка 4хлетнего тоже начинать учить читать.
Ответить
знаете,трава она и сама ростет,только там ,где ее поливают это цветущий,зеленый газон,а где дождя ждут,унылое зрелище.так и дети ,можно и не развивать их ,они все равно ,что то ,когда то вючат,и школу закончат ,а можно дать им по максимуму и поднять их на определенный урвоень.смешно считать ,что те,кто детьми знанимается делают это 24/7 и в мячик не играют.я не могу говорить за всех детей ,но лично на своих убедилась,что занятия приводят к результатам и мой ребнеок в разы более развит ,чем ее сверстники.
Ответить
сами занимаетесь? А что она у Вас умеет? Читает, пишет, рисует, поёт? Просто интересно.
Ответить
в обучении 4-х леток чтению есть такой нюанс - они могут читать то, что им по возрасту пока интересно. У нас произошел большой разрыв в 6-7 лет в возможностях и интереса к прочитанному. Мой младший в 6 лет по английски вот прочитал "Зов предков", "робинзон Крузо", "Война миров" и т.д, а на русском может коротенький рассказик из букварая.. ну "мыла мама раму", ну не хочет он читать это...А на Незнайку еще навыков не хватает. А дочку я как раз в 4 начала учить читать, она сказки про курочку рябу себе читала и счастлива была. Разрыв этот сейчас в 10 лет мужду языками все же есть, но она хоть Пушкина может прочесть...
Ответить
130
Моя в 6-7 лет читала/читает, тоже самое, что и на немецком, ну "Питер Пен", "Алиса в Стране чудес", "Незнайку"(понятно, что только на русском), рассказы Толкина читает(на русском) Ну всякие "Денискины рассказы", "Оля и Леля" и пр, это еще в 5,5 читала. Но моя в 4 не читала, и даже в 4,5, мы ровно в 5-ть начали и как-то очень бодренько :)
Ответить
Важно не то, что ребенок читает в 2-4 года на 2-3-4 языках, а то, что он сам возьмет и прочитает книгу в 15 лет и старше. На тех же 2-3-4 языках.:) И не одну книгу.:) И свободно и бегло, с пониманием материала:))И в соответствии с возрастным уровнем:)
Ответить
а фигли он ее прочитает, коли ему мама не читала в колыбели. или читала без удовольствия на своем иностранном так, что ребенку ничего не понять было? не скажу за всю заграницу, но у нас с чтением совсем хреново... знания немецкой литературы у школьников и даже студентов в германии ужасающие... вы прикиньте, книги отффрида пройслера, отличного немецкого детского писателя переводят на русский язык, но в классе мой дочери (2 класс) его имя было известно 4 детям из 27! в прошлом году в тетрадке было задание: по цитатам угадать названия сказок. не все ученики справились с заданием, а сказки были такие: "золушка", "гном-тихогром", "рапунцель". хорошие детские книги переиздаются редко. зайдите в книжный магазин, вы ужаснетесь... голливудская лабуда в картинках на каждом углу. я нормальные книжки на ебее покупаю.
Ответить
+1 про то что, любовь к чтению привить нужно, но не соглашусь про то что книг хороших в магазине нет. Тут такие шикарные издания и их так много, что у меня глаза разбегаются... мы, конечно, покупаем книги, но и в библиотеке берем, иначе никаких финансов не хватит :)
http://www.thalia.de/shop/thalino/show/
http://www.mayersche.de/shop/action/magazine/9/kinderbuecher.html?aUrl=90001643
http://www.thalia.de/shop/thalino/show/
http://www.mayersche.de/shop/action/magazine/9/kinderbuecher.html?aUrl=90001643
Ответить
спасибо! у меня на конни, кокоса и на истории про единорогов стойкая аллергия :) гм, да... я в 7 лет читала майн рида, беляева, волкова и кира булычева. и я книжки еще по рисункам выбираю :), с этим тоже бедновато :)
Ответить
ну помимо конни и единорогов, есть что почитать :) да, моя читает волкова, кира буличова, беляева, но на ровне с этим и немецких детски классиков, точнее их разы больше, т.к выбор огромный :)
а как же Petersson und Findus, Astrid Lindgren, Der Zauberer von Oz,Mary Poppins,Tove Jansson , список можно продолжать и продолжать, даже без конни, пони и единорогов ;)
а как же Petersson und Findus, Astrid Lindgren, Der Zauberer von Oz,Mary Poppins,Tove Jansson , список можно продолжать и продолжать, даже без конни, пони и единорогов ;)
Ответить
ну вот их и читаем :)
а когда вы успеваете так много? у нас так реально не получается, стараемся через день полчаса по-немецки, полчаса по-русски, не всегда получается. но, она в хорте до 16 или 17 часов, плюс спорт, плюс письменные задания для русской школы по полчаса каждый день (или больше, если не хочет, что обычно бывает :)).
а когда вы успеваете так много? у нас так реально не получается, стараемся через день полчаса по-немецки, полчаса по-русски, не всегда получается. но, она в хорте до 16 или 17 часов, плюс спорт, плюс письменные задания для русской школы по полчаса каждый день (или больше, если не хочет, что обычно бывает :)).
Ответить
у нас нет никаких временных ограничений, дочь читает, когда хочет и на каком хочет языке, на немецком больше, конечно же, из-за того, что выбор литературы огромный. Скажем так 1 русскую книгу, 10 - немецких. В школе моя до 13.15, но после обеда почти каждый день у нас кружки всякие, в том числе и русская школа(понедельник), читает моя всегда перед сном, когда отдыхает, в выходные читает, в туалете читает, по дороге в русскую школу читает(мы на поезде едем 30 минут ) :) Вот, в четверг мы были с ней в библиотеке, взяла 10 книг, сегодня вечером 4ю дочитывала, в 22.45 отобрали книгу и выключили свет, иначе бы дочитала :) в четверг у нее танцы были, вернулись домой в 19.30, в пятницу с подругой встречалась с 14.30 до 18.00, а в субботу была на детском ДР, с 12.30 и до 19.00 - отсутствовала тоже :) Это я к тому, что тоже ребенок, вроде, всегда чем-то занят, но почитать - это святое для нее :) Вот сегодня у нее был день лентяя, занималась ничегонеделаньем и читала, в промежутках :) Вот, как-то так :)
Ответить
У нас чтение местной литературы (Финляндия) в младших классах очень популяризируется. Постоянно разные проекты, программы, ходьба в библиотеку и пр. Тут стало появляться много очень интересных кнжек для младших классов, ну и по Скандинавии покопаться - тоже масса интересного:). А Германия-то чего отстает?:)) Сокровищница мировой литературы, понимаешь...
Ответить
140
нет, наши читают, довольно много :) Моя, правда, раз в 10-ть больше читает, чем им в школе предлагается, но,в любом случае, не могу сказать, что дети совсем не читают.
Ответить
сегодня пошли после каникул :). математика: вычитание-сложение в пределах 100. немецкий: заканчиваем прописи, пишем диктанты из 5 предложений, перед каникулами писали рассказ по картинке про белочку - я плакал :). стихов не учим совсем. по хсу ежика прошли - я продолжаю рыдать :).
Ответить
Вот меня тоже удивляет что в америке дети не учат стихов совсем. Наши хоть в рус.школе немного догоняют, а местные вообще никак.
Ответить
А о каких стихах речь? В Америке они пока маленькие огромное множество стихов и рифмовок заучивают. Про старшие классы не знаю.
Ответить
Да что они там заучивают кроме итси-битси-спайдер в 3 года? В школе вообще ничего не учат. Старшая в 3-м классе, так еще ниразу не принесла домой задание чтоб стих какой вючить.
Ответить
Мой ребенок в 3-4 года, когда буквы учил, к каждой букве они пели песни и заучивали стишки. Домой и не приносят они, когда маленькие, все в садике учиться. Стихи-классика в нашем понимании в Америке не особо популярны, больше популярны всяческие рифмовки, книжки с рифмой и т.п. Меня это не пугает. Миллионы людей на планете без Пушкина растут и ничего, не умерли. А вообще в штатах просто уйма книжек в библиотеках, где все в стихотворной форме. Так что не знаю я, почему у вас такая стихотворная голодовка получается. Я наоборот зачастую ищу именно прозу, а то все время стихи в руки с полок так и лезут.
Ответить
дался вам тот пушкин... рифма - не есть стихи. беда в том, что немцы растут без гете, а американцы без шелли :).
Ответить
Рифма - есть стихи. Если ребенка маленького к рифмовкам не приучить, то он и стихи позже не осилит. Или вам надо, чтобы дошкольников Гете заставляли читать? Тогда и будем расти как миллионы советских детей - Пушкина читают, а красоты оценить совершенно не могут. Зато можно всему миру сказать, что мы читаем и заучиваем стихи. Стихи не для каждого человека, так же впрочем, как и вся литература. Кого-то Гете интересует, а кому то Маринину хочется читать. Не считаю тех, кто предпочитает Маринину существами низшего класса. Что ненавижу - это когда детей пытаются всех под одну мерку в школах подвести и заставить их читать определенный набор произведений; и неважно, интересно ребенку или нет, готов он или нет, главное чтобы для галочки прочитал.
Ответить
150
рифма и стихи - две большие разницы, продолжаю это утверждать :) а литературе в школе надо учить, да... вам не повезло с учительницей :)
Ответить
не в учителях дело. у каждого человека свой путь, в том числе и у ребенка. навязывать какую-то усредненную, безликую школьную программу абсолютно на всех без разбора считаю идиотизмом.
Ответить
А мне кажется, что именно "усредненная" программа дает тот МИНИМУМ знаний, который необходим человеку, чтоб не быть полным идиотом. Никто же не запрещает вам развивать то, к чему есть способности сверх программы. Или что, если с математикой хорошо, то совсем не обязательно знать кто такие Пушкин с Гоголем? Смотрела как то шоу "Я умнее, чем 5-классник", так там школьный учитель не знал кто Гулливера написал. Тож, наверное, против "усредненной" программы.
Ответить
Известный факт, что у многих великолепных писателей с точными науками было туго. Точно также многие великолепные ученые не интересовались литературой.
И вообще выдающиеся личности к школе плохо адаптируются. Если бы кто-то изобрел лекарство от рака, мне вот все равно было бы знает этот человек, кто написал Гулливера или нет. А с усредненной программой, если ребенок в чем то способен, то это не выгодно школе; школе выгодно, чтобы ребенок был усредненным. A jack of all trades and master of none. Поверьте, ни одни нормальный ребенок не станет идиотом, если его не заставлять читать то, что выбирает школа, а дать ему гораздо более широкий список и дать возможность выбрать самому, что ему хочется читать, особенно в старших классах.
И вообще выдающиеся личности к школе плохо адаптируются. Если бы кто-то изобрел лекарство от рака, мне вот все равно было бы знает этот человек, кто написал Гулливера или нет. А с усредненной программой, если ребенок в чем то способен, то это не выгодно школе; школе выгодно, чтобы ребенок был усредненным. A jack of all trades and master of none. Поверьте, ни одни нормальный ребенок не станет идиотом, если его не заставлять читать то, что выбирает школа, а дать ему гораздо более широкий список и дать возможность выбрать самому, что ему хочется читать, особенно в старших классах.
Ответить
мы же говорим о средней школе, нет? выдающихся личностей рождается 1% от населения, что будем делать с остальными? для талантливых детей есть специальные школы и специальные программы. средние школы готовят основную массу населения, в том числе врачей (не верю в гениальность домашних врачей, они таки из общей массы :)), учителей, полицейских. как вы думаете, что выберет обычный ребенок из предложенного более широкого списка литературы? подозреваю, что большинство все-таки вообще ничего :). в лучшем случае, "сумерки" и прочих вампиров :). скучно...
Ответить
Да что вы такое говорите? Вам очень не повезло со школой. Школе наоборот ОЧЕНь выгодно чтоб побольше талантливых детей было. От этого рейтинг школы сильно повышается. В школах огромное кол-во классов для "гифтед" студентов, спец.програм, грантов и т.д. Так что нинадо п@@@ про A jack of all trades and master of none.
И лично мое мнение, что человек, который не знает элементарных вещей, НИКОГДА не изобретет "лекарство от рака" - у него просто не хватит на это фантазии и кругозора.
И лично мое мнение, что человек, который не знает элементарных вещей, НИКОГДА не изобретет "лекарство от рака" - у него просто не хватит на это фантазии и кругозора.
Ответить
За то он сможет быть продавцом, медсестрой, шофером воспитателем д/сада, аптекарем. Не каждый, кто имеет фантазию и широкий кругозор изобретает что-то нужное. А перечисленные мной профессии нужны всегда!
Ответить
Ну и? Что вы хотите этим сказать? Что медсестрам незачем книжки читать или %% от целого без калькулятора считать?
Ответить
Что я хочу сказать? Станет ли тот фантазер-одаренный великим ученым, или нет- так это бабушка надвое сказала.
Ответить
Ну то что малообразованный реднек не станет "великим ученым" - это свершенно однозначно. Чем больше образования и навыков вы дадите детям - тем легче будет их жизнь и больше выбор. У нас на работе китайка свою дочку языку обучала, девочка выросла, закончила институт, нашла крутую работу в международной компании, и во многом благодаря знанию китайского. Пол-мира уже обьездила и живет припеваючи.
Ответить
160
А что в школе так много задают читать, что больше ничего не успеть? В нашей самое большое было Война и мир. Помимо школы можно читать много и чего душе угодно. А в Канаде так вообще, большие книги не дают читать, больше адаптированные версии.
Ответить
Вы читать умеете? Я не говорю что в библиотеке книжек со стихами нету, я говорю что дети стихи НАИЗУСТь не заучивают. Ну а окромя ненавистного вам Пушкина много других поэтов имеется.
Ответить
Где я писала, что Пушкин ненавистен? И это ВЫ читать не умеете, я написала, что мои дети каждый день заучивают стишки наизусть; и уж тем более что-то в стихотворной форме готовят к праздникам. Я не про ваших детей говорила.
Ответить
Моей 5 лет. Читает и на английском и на русском. Читаем каждый день. В английском уровень 2-3 класса, книги с главами. В русском легко читает на уровне хрестоматии по чтению за первый класс. Не вижу ничего срашного в разных уровнях грамотности у разных детей. Если у 4-ех летки есть потенциал, то тормозить развитие грамотности не стоит. С природой не поспоришь. С природой детского развития тоже самое. Четырёхлетки хотят писать, пятилетки хотят читать. Не нужно форсировать, но и тормозить естественный процесс развития было бы неверно.
Ответить
Спасибор всем за ответы.Вы , молодцы, честно, правда , столько "читающих" малышей , я встречала только здесь, на еве, в нашем окружении, такого не видела, только отдельные буквы.;-)Но всё равно , здорово.
Удачи всем.
Удачи всем.
Ответить
Вам бы с моей свекровью поговорить- не поверите но ее чудный сын не только читал но и сам писал стихи в таком возрасте :)
Ответить
Странно что только писал стихи,у моей свекрови сын еще и музыку на свои стихи складывал,типа песни цАликом и полностью,при этом ни одной рифмы от мужа я не слышала вообще и если что надо написать в стихах,то это делаю я,хотя читать начала в 6 лет,а ни как он в 2:).
Ответить
моя начала читать по-русски после того, как научилась читать по-английски. до этого я ей сама читала
Ответить
170
Мой старший начал читать в 4 года. Бегло. На русском и французском (папа француз). И как раз в 4 года пошел в финский садик, а финского не знал ни слова. А у них там на всех предметах написано было на финском, что йето. На стене "Стена", на окне "Окно" и т.д. Вот он и читал вслух все подрйад, что видел, не понимая смысла :), чем удивлял воспитателей (что по-фински не говорит и не понимает, но читает).
Ответить