Ребенок не говорит по-русски - хочу научить
Ситуация:
- ребенок 6 лет
- англоговорящий папа
- мама, которой в англоговорящем огружении проще говорить по-английски
- ребенок не говорит по-русски, кроме может 10 слов
- не знает русские буквы
- по-английски читает маленькие рассказы по слогам, не все еще сложные сочетания букв читает
Хочу начать учить ребенка русскому языку (почему раньше не учили обсуждать не хочется), но без фанатизма, т.е. я не буду класть на это все усилия, все свободное время этому посвещать и т.д.
Буду благодарна любым советам - с чего начать, стоит ли ребенка сейчас учить русским буквам и путать, пока он окончательно не научился читать нормально по-английски. Есть ли хорошие компьютерные программы и двд для обучения русскому как иностранному. У нас есть куча русских детских книг, как их лучше применить? Русского огружения у нас нет, общаемся с бабушкой-дедушкой раз в неделю по скайпу.
Хочу добавить, пыталась просто говорить или показывать русские мультики, ребенок отказывается в этом участвовать, т.к. не понимает. Не хочу насильно заставлять, так как хорошим это не закончится, но просто новое что-то учить любит. Т.е. нужно начать с малого.
В 99% мамы , живущие за границей, у которых дети свободно говорят по русски , начали резговаривать с ними по русски с пеленок, без всяких методик(собственный пример).А в 6 лет , когда ребенок уже в школу ходит и у него куча всяких др. занятий, вряд ли научите тем более если ребенок сам не хочет а вы собираетесь учить его безсистемно .
Единственный вариант записать его на частные уроки к профессиональному преподу по русскому языку, пусть учит русский как иностранный.
Примите,как данность,что русский для вашего ребёнка,не родной,материнский,а иностранный,со всеми вытекающими.
Крестная просто стала чаще разговаривать с детьми на русском и настаивала, чтобы они ей тоже по русски отвечали, еще книжки/мультики/песенки (песенки - важны) начала добавлять. ;)
Успехов вам, детки в таком возрасте могут язык за полгода выучить, играючи. Есть много примеров. ;)
сами понимаете, язык надо не только учить, но и пользоваться им, если Вы не будете говорить на нем, как же ребенку учить?
Начинайте в игровой форме русские слова вводить, просто ненавязчиво спросите, а хочешь скажу, как это на русском, и иногда, даже не дожидаясь ответа, говорите, а то ведь ребенок может и " нет" сказать :) Буквы учить, и слова, вот на том же солнете можно .
Мой ребенок очень хорошо разговаривал на русском языке где-то до трех лет. Английский не знал вообще. Сейчас ему 7 и мне даже не верится, что он когда-то давным давно начинал читать на русском, писал печатными буквами целые письма. В то время я была настолько самонадеянна, честно скажу, подсмеивалась над теми семьями в которых при русских родителях дети говорили на русском как прибалты. Сейчас сама в такой же ситуации. Ни писать на русском, ни читать, ни говорить, мой сын толком не может.
Собралась духом и отдала его в русскую воскресную школу.