Детсад или няня?
Скоро ребенку год, и надо определяться, брать ли няню или отдавать в садик. Склоняюсь к няне на первый год. Хотя читала положительные отзывы о домашних детских садиках. Но мне кажется, что годовалый ребенок еще слишком мал для садика. Наблюдала не раз детсадовцев на прогулке. Тетенька катит коляску, иногда двойную, рядом с ней за руку топает двухлетка, а впереди вышагивают ребята побольше. Вроде все счастливы. Мне же страшновато отдавать ребенка в чужой дом, пока не подрос.
Подскажите, как найти правильную няню: через агенства или по объявлениям? К сожалению, знакомых нянь нет. Смотрела локальные объявления, садики зазывают, а нянь нет совсем. Няню ищу необязательно русскоговорящую. Если вдруг у кого в Оттаве есть на примете няня, то будет супер.
И вообще, что думаете насчет домашних детсадиков, с какого возраста лучше начинать, на что обращать внимание при выборе?
Есть нюанс: я буду работать из дома и смогу держать ситуацию с няней под контролем.
Мне кажется, что ребенку до двух лет лучше быть дома. А уже после двух, когда ребенок говорит хоть немного, обходится без памперса, сам одевается и сам ест, и умеет немножко играть с другими детьми, тогда ему уже хорошо в садике.
А коллектив до школы нужен все-таки. Маленький домашний сад,хороший,конечно, можно найти. Но, мне кажется, не по объявлениям. Надо расспрашивать знакомых, их знакомых, ... Мамаш на площадках в выходные, ходить самим в разные садики, смотреть, спрашивать.
Вот в домашний садик, куда сейчас ходит младший, не так уж легко попасть, вечно нет мест. И никаких объявлений.
Меня очень волнует памперсный вопрос: если в 2-3 года ребенок еще в памперсе, то меняют ли его в садике, вовремя? Собираюсь отучать от памперса года в 2, но не уверена, как быстро получится?
А то бы разрешили подольше сидеть с дитем, пусть и без EI, но раб. место сохраняли бы.
Да и у меня никогда не было амбиций стать госслужащим. Чую, что не мое это.
И, кстати, мало канадцев это поддерживают. Считают, что хочешь иметь детей - так под свою ответственность так сазать. И нечего на правительство сваливать.
Госслужащие могут до 7 лет быть в декрете, и им это ОК, а если ты в частном секторе, то фигушки. Единственный убыток бизнесам, что им придется подучивать мамашку, вышедшую из декрета, но после года тоже надо подучивать. А то, что человек на год или на 3 выпадет из рабочего круговорота, по-моему, все едино.
Сайты, агенства, локальные объявления? Посоветуйте, пожалуйста, что-то конкретное, если кто в теме.
И еще: няня-филиппинка была у кого?
еще можно в торонто стар оьяву дать - реальмо много откликов будет.
можно обьяву в кимюнити сентре повесить. можно на площадке у других нянек-мамок поспрашивать:)
А про филиппинок почему спрашиваю - видела объявление давно живущей тут филиппинки, т.e. ее не надо спонсировать, она будет приходящей няней.
зависит от конкретного человека. оформляете ее легально, (про налоги договоритесь), чАСЫ РАботы, обязанности, спросите про рекомендации и ПРОЗВОНИТЕ их, устройте 1-2 пробных дней.
Пробные дни обязательно сделаю, пока еще не на работе. Насчет зарплаты - 1600 долл. в месяц на полную ставку (37-40 часов в неделю) нормально предложить? Ничего по дому делать не надо, только следить за ребенком.
я ВСЕГДА спрашиваю сначала, цколько они хотят.
у нас было около 375-450 в неделю (за няню, сиделку, и т.п.). сейчас не знаю цен.
прозвониыте мамские обьявы;) и узнайте рынок;)