Школа
27
автор
Загранмамы
22.12.10 01:09

Оформлять сыну двойное гр-во?

В Австрии, где я живу до 18 лет разрешается двойное гр-во. Потом надо выбирать только одно. Хотела было оформить сыну-австрияку и русское, но вот говорят, что мальчиком потом от русского отказаться не так просто. Нужна спрака из военкомата, что претензий у них нет, отпускают. А военкомат и призывной возраст... сами понимате.

С другой стороны раз в год-два собираемся ездить в Россию к родителям. На оформление визы и страховки через агентство (мы не в столице живем) уходит 150-200 евро.

Что бы вы посоветовали?

Свернуть
Ответить
Отказаться от гражданства может быть непросто не только мальчикам.
Одного моего знакомого долго-долго, лет пять, не выпускали из гражданства - у него такой геморрой был, что страшно представить. Не обязательно, конечно, с Вами такое случится. Но я в такой же ситуации детям русское гражданство не оформляю.
Ответить
простите, а как официально это выглядит: "необходимость выбирать только одно"?
Ответить
в Германии нужно предоставить доказательство, что отказываешься от второго. иначе лишаешься немецкого
Ответить
Не знаю. Но это необходимо. Австрия разрешает двойное только знаменитостям типа Нетребко.
Ответить
Не двойное,а два гражданства.Это разные вещи.А зачем вам Австрии сообщеать о наличии российского? Промолчать нельзя? Или ребенок не имеет права на автоматическое прлучение австрийского паспорта?
Ответить
Видимо, я плохо объяснила :) Сын уже гражданин Австрии и право на паспорт имеет, т.к. папа у нас местный. При ежегодной поездке в россию на оформление визы для дитя у нас будет уходить 150 минимум евро. С одной стороны, хотелось бы сэкономить, оформив рос.гр-во. С другой - пугают проблемы с военкоматом. оформлять или нет? Хотелось бы услышать мнение людей более искушенных в этой теме.
Ответить
если вы собираетесь остаться жить в австрии, то проблем не будет. в австрии он является гражданином австрии, как могут его призвать в росс. армию. в австрии он будет отвечать по австрийским законам. а то, что получается ему и в австрии армию пройти (если это обязательно, т к такое практикуется вроде только в россии и странах снг) и в россии? вы, конечно, можете это и в консульстве уточнить. но я бы сделал ребенку росс. гражданство, точнее уже делаю. никогда не знаешь, куда жизнь забросит.
Ответить
Дело в том, что ему придется выбирать в 18 лет гр-во, одно из двух. Т.е. отказываться от российского. При этом надо предоставлять справку из военкомата, что у русского военкомата к нему претензий нет. Допустим, он годен к службе, является в свои 18 лет в военкомат: "отпустите"...
Ответить
так значит он не может иметь двойное гражданство раз надо от рос отказываться, так я понимаю? потому что при двойном гр от отвечает законам той страны, в кот проживает на тот момент.
Ответить
Ой, перечитайте мои здесь посты, все станет ясно.
Ответить
В таком случае, не стала бы. Не верю я, что молодому парню будет легко потом от гражданства отказаться.
Ответить
Отказ от гражданства РФ стоит около 2000 долларов. Плюс много головной боли, может еще придется за всеми нужными бумажками в Россию лететь и провести там неопределенную кучу времени. Подумайте, автор, может виза дешевле?
Ответить
Да вот и чешу репу :) 2000 - это официально требуемая на что-то там цифра или черные чинушам?
Ответить
Всё официально :) много денег и много гемора :)
Ответить
официально такие бешеные деньги??? Зашибись! :(
Ответить
По-моему у нас стоило около тысячи долларов... Может уже изменили? А что? Я не удивляюсь, увы...
И плюс ещё замучаетесь им все документы делать, чтобы отказаться от гражданства (это не просто пришёл, написал заявление и всё). Они любят всё усложнять :)
Ответить
А давно этим занимались? Тот, кто отказывался от гр-ва не был парнишкой призывного возраста?
Ответить
Я этим не занималась :) Не хочу терять граждатснво, если на то пошло. И я лично не знаю никого, кто бы отказывался. Слишком долго и сложно и дорого, если на то пошло :)
Ответить
Ясно :) Я фразу "у нас стоило" принялоа за "нам это обошлось", сорри :)
Ответить
У меня ишо дочь имеется. Стоит ли ей оформлять, каково Ваше мнение?
Ответить
А говорить зачем? Кто узнает о том ,что у него есть российский паспорт? Ему же не нужно проходить процесс получения гражданства,как для имигрантов,если он сын гражданина Автсрии и имеет австрийский паспорт,то просто молчите.о русском паспорте. В США мы же молчим,что у наших детей есть российский паспорт и по достидении 21 года дети тоже не кричат,что у них есть русский паспорт.
Ответить
А разве в США запрещено иметь два гражданства?
Ответить
Не, наверное мне точно надо идти на курсы ясного письменного изложения.
Ответить
зачем??зачем ребенку то горжданство???чтобы потом иметь гемор от него избавится???проще заплатить за визу раз в год
Ответить
А я Всем детям сделала по два гр-ва. Случайно в консульском отделе летом слышала разговор - мама 18 летнего юноши интересовалась как отказаться от гр-ва России, ей ответили ,что надо из налоговой инспекции по месту регистрации справку об отсутствии задолженности, ее предоставить им ( в кон-во)и его заявление и через 2 месяца прийдет ответ. Причем работник объяснила, что эту спарвку из налоговой можно запросить по почте. Но я знаю, что российская армия принимает спарвки об отсрочке в связи с учебой за границей . Кроме того, я надеюсь что через 10 и более лет Россия станет хоть сколько то цивилизованной страной и сос лужбой в армии что-то изменится, ну и в Австрии можно будет иметь 2 гр-ва.
Ответить
а если ребенок не имеет регистрации в России?

То, что военкомат дает отсрочку еще не значит, что он вообще отпускает.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)